食堂 大鵬 昭和町にあります各種魚料理とカレーが美味しいお店♪@shop data
2015-12-04 Fri 08:18
 今年の春に、昭和町にあります「食堂 大鵬」のカツカレーが美味しかったという記事「大鵬食堂 カツカレー旨し♪(リンク)」を公開しましたが、それを読んだ職場の大先輩殿が「takeや、大鵬は確かにカツカレーも旨いかもしれないが、本当は魚料理を得意とする店なんだぞ!あの店のカレーを紹介しただけでは片手落ちである、はよ魚料理を食べて記事をアップせんかっ!!」と厳しく発破をかけられましてw そもそも「食堂 大鵬」は昔ながらの街の食堂ですし、カレーを紹介する記事だけでは確かにしっくりこないなぁと思ってもいたので…
食堂 大鵬
食堂 大鵬 posted by (C)take
食堂 大鵬 店舗看板
食堂 大鵬 店舗看板 posted by (C)take
 昭和町にあります「食堂 大鵬」再び来店してきましたですよ!

 食堂 大鵬
 新潟県上越市昭和町2-11-3
 025-523-6762
 営業時間 11:00~14:00/16:30~20:00
 定休日 水曜
 2016/04/21ショーケースの写真を追加



 お店の入口には食品サンプルが飾られたショーケースが設置されております、レトロな雰囲気でこれまた宜しいですな。
大鵬食堂 ショーケース
大鵬食堂 ショーケース posted by (C)take

 店内は微妙に中華っぽい雰囲気ですねw
食堂 大鵬 店内の様子
食堂 大鵬 店内の様子 posted by (C)take

 メニュー表側、こちらには各種麺料理など様々な料理がずらりと並んでおります!以前に紹介した右上の「カツカレーライス(当該記事)」、ジャパニーズカレーの王道を行く具沢山な贅沢カレーでとっても美味しかったですよ!
食堂 大鵬 メニュー表
食堂 大鵬 メニュー表 posted by (C)take

 カツカレーの写真も一応貼っておきます、このボリュームでお値段¥850というのも嬉しいですね♪
大鵬食堂 カツカレーライス¥850
大鵬食堂 カツカレーライス¥850 posted by (C)take

 メニュー裏側の左上には魚系の定食メニューが並んでいます、実はこの魚料理ゾーンがここんちの大本命なのだそうなっ!「焼き魚・煮魚定食」の内容をお店の人に聞いてみたら「今日は焼きサバとタラの煮付けですよ」とのことで、takeさんタラが大好物という事でこの日の注文は「煮魚定食(タラの煮付け)」にする事としました。
食堂 大鵬 メニュー裏
食堂 大鵬 メニュー裏 posted by (C)take

 この日の日替り定食は「豚肉ブロッコリ炒め」と「あじたたき」でした。そういえば日替りメニューって片方は必ず魚系だったように思います、やっぱりここんちは魚料理がウリのお店なんですね!
食堂 大鵬 2015年10月某日の日替り定食メニュー
食堂 大鵬 2015年10月某日の日替り定食メニュー posted by (C)take

 なこんなでまったりと待つ事暫し、運ばれてきたのは…
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け) アップ
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け) アップ posted by (C)take
 およよよよっ、ブツ切りのタラの煮付けが運ばれてくるものとばかり思っていたら、タラ丸々一匹の煮付けが運ばれてきてこれまたたまげたさ!w

 引いた全体像はこんな感じです、このボリューミー&大胆な盛りでお値段たったの¥750ってんだから素晴らしいですよね♪
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け)¥750
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け)¥750 posted by (C)take

 タラは身離れの良さが信条であります。takeさん小さい頃は魚料理が食べるの面倒くさくて苦手だったんだけど、タラについては身を箸で簡単にバラせるので小さい頃から好物だったのよw
身離れ良好

 タラの身はそもそも淡白な味わいですが、煮付けになっても上品な優しい風味でこれまた美味しゅうございます♪さらにたっぷりの煮汁にディップなんかしちゃったりすると、甘辛味がビシッと加味されてこれまた大いに旨いのさねw
煮汁にディップ

 いやはやご飯が進みまする♪
ご飯旨し

 背びれの骨の根元にある小さなお肉、これってエンガワだよね!?ここの身がまたプリッとした独特の歯応えで旨いんだな!食べるのちょっと面倒だけど、タラの煮付けを食べる時のお楽しみ部位なのだw
エンガワ旨し

 骨はこの皿に捨てろって事でしょうかね、バッチリ了解。
骨入れ

 副菜の様子はこんな感じです、お漬け物がたっぷりでこれまた宜しい!上のはイクラの醤油漬けですね~これは後のお楽しみ残しておくべし♪
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け) 副菜の様子
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け) 副菜の様子 posted by (C)take

 そんなこんなでダダダッと食べ進んで…
モリモリ喰うべし

 あっという間にラストw はてさてイクラの醤油漬け様は…
いくら醤油漬け

 とりあえず on the ライス、旨味濃厚で美味しゅうございましたよ!
いくら旨し

 さらに、お皿にはたっぷりの煮汁が残っています。これを残すなんて勿体ないよね、ってな訳で…
煮汁旨そう

 最後の仕上げやぞ!だばぁぁぁぁぁwww
煮汁投入

 タラの煮汁ぶっかけ飯、これがまた旨かったのなんの!味付けが上品であるが故に、ご飯にかけても全く問題無く美味しく頂けましたですよ♪
煮汁旨し

 なこんなで綺麗に完食であります、あぁ美味しかった!
ゴチッした!

 こちらのお店は食後にコーヒーのサービスがあります。最後はこいつをじっくりマッタリ味わって、大満足で店を後にしました。
食堂 大鵬 コーヒー(サービス)
食堂 大鵬 コーヒー(サービス) posted by (C)take

 こちらのお店、そもそも料理人の技量が高くきっと何を注文しても結構なレベルの料理が出てくるんだと思います。まだ来店した事がないという人は是非とも一度来店して、まずは魚系メニューがカレーを頼んでみて下さい。その味にきっと驚かれると思いますよ!



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の各種定食 | コメント:6 | トラックバック:0 | top↑
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)
2015-10-28 Wed 07:18
 先日はエスビーガーリック工場の近くにあります「大戸屋 上越大日店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
大戸屋 上越大日店

 そういえばすぐ隣には「ローソン上越大日店」が最近になってオープンしましたね、中はとても広くてビックリしましたよ!
ローソン上越大日店

 この日のお目当てはこの「釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)」であります。takeさん以前から「ちゃんとしたお店で焼かれた焼きサンマが食べたい!」と願っておったのですが、なかなかチャンスが巡ってこなかったのですよ。今回は響さんから「大戸屋でさんま定食が始まったよ!」という情報を得て、大急ぎで駆けつけた次第でありますw
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)メニュー
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)メニュー posted by (C)take

 ちなみにこのメニュー、店舗の外に用意されていたメニューにはどういう訳だか載っていませんでした。店舗内のテーブルに設置してあるメニューにしか載っていなかったのでご注意下さい!店舗サイトの期間限定メニュー紹介ページ(リンク)ではちゃんと紹介されてました、ここに載っている間は恐らくお店で料理が提供されていると思います。
入り口メニュー

 ってな訳で、待ちに待った焼きサンマ様のご到着であります~皮の焼き目が最高に香ばしくてこれまたなんとも旨そうですな!
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) アップ
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです。ご飯は白米と五穀米から選べるのですが、焼きサンマのパートナーとしてはやっぱり白米でしょう。takeさん永久のダイエッター、ご飯少なめにするか悩んだのですが、せっかくの本格サンマ体験でありますケチなことは申しませぬぞと今回は普通盛りで頼みました。
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)(白米)¥898
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)(白米)¥898 posted by (C)take

 お醤油はテーブルの上に用意されておりますですよ。
お醤油

 けど最初の一口は何も味付けせず、サンマの旨味をダイレクトで味わうべし!箸を入れた瞬間に脂がジュワっときましたですよw
柔らかジューシー!

 早速頂きます~脂がしこたまのっていて、皮も香ばしい風味でとてつもない旨さでした♪
サンマ旨し

 お次はお醤油をちょっとたらして…
お醤油旨し

 ご飯と一緒に頂きます、これまた身悶えするような美味しさでしたぞw
ご飯に合うよ

 実はtakeさん魚を食べるのはあまり上手では無く、皮とかも残しちゃったりするのですが(鮭やブリも皮は苦手)、ことサンマに関してはワタも小骨も気にせずモリモリ食べられるのだ♪
腸旨し

 副菜の様子はこんな感じです、大根おろしは後でガッツリ使いましょうw
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) 副菜の様子
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) 副菜の様子 posted by (C)take

 これはひじきの煮物でしょうか、味付けが上品で驚きました!他のお味噌汁なども上品な味付けで、健康に気を配って調理されているようですね♪
ひじき旨し

 さぁここでいよいよ大根おろし選手の登場ですw 脂のりまくりのさんまですが、大根おろしと一緒に頂くと一転してさっぱり美味しく頂けるのだw
大根旨し

 ちょうど半分食べたところで骨を外します、ここからは一気に食べやすくなりますやね♪
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) 断面図
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) 断面図 posted by (C)take

 大根おろしを山盛りにしてみたり…
大根ゾーン!

 さんま&大根おろし&レモンで頂いてみたり、色んな味を楽しみまくりましたぞw
レモン旨し

 なこんなで完食であります~いや旨かった!
ゴチっした

 家で焼いたサンマとはやっぱりひと味もふた味も違いましたね、特に皮の香ばしさが格別でしたよ。お外で食べるサンマはやっぱり違いますなぁ、シーズン中に出来ることならもう一回は食べたいぞっとw



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の各種定食 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
サンレパス ルート8 国道8号沿いにあります味良し盛り良しの食堂です♪@shop data
2015-10-19 Mon 11:18
 先日は国道8号沿いの能生から若干糸魚川方面へと進んだ先、鬼伏にあります食堂「サンレパス ルート8」に行ってきました!
サンレパス ルート8
サンレパス ルート8 posted by (C)take

 サンレパス ルート8
 新潟県糸魚川市鬼伏32
 -
 営業時間 10:00~20:00(月曜は15時まで)
 定休日 年末年始のみ
 2016/01/28メニュー等更新


 お店の場所は以前セブンイレブンの敷地内だった場所で、駐車場が広いので車で来店するのに非常に都合が良いのであります♪

 店内入るとまずは”おすすめメニュー”がお出迎え、こちらは定食系が自慢のお店なんですよ。
サンレパス ルート8 入口メニュー
サンレパス ルート8 入口メニュー posted by (C)take

 カウンターを見上げると「セルフサービス」の文字が目に入りました、店内入ったらまずは注文をしてお金を払うシステムとなっております。
ルート8 注文方法について
ルート8 注文方法について posted by (C)take

 メニューはどれも非常にリーズナブル、ラーメンもチャーシューメンもどちらも同じ¥500ってこれマジかよ!?w 今回の注文は「からあげ定食¥600」にする事としました。
ルート8 旧メニュー
ルート8 旧メニュー posted by (C)take

 こちらは2016年1月某日のメニューであります、メニューの内容は結構な頻度で見直されているようであります。
サンレパス ルート8 メニュー
サンレパス ルート8 メニュー posted by (C)take

 店内はとても家庭的な雰囲気で、非常に落ち着ける空間でした。
ルート8 店内の様子
ルート8 店内の様子 posted by (C)take

 水などもセルフサービスとなっております、ティッシュもここに用意されてますよ。
ルート8 セルフサービスコーナー
ルート8 セルフサービスコーナー posted by (C)take

 こちらのお店は2人で店をまわしているので、料理の完成にはちょっと時間がかかるかもしれません。この日もちょっと長めの待ち時間で…
ルート8 からあげ定食¥600
ルート8 からあげ定食¥600 posted by (C)take
 料理が運ばれてまいりました~予想以上の盛りの良さにビックリであります!

 まずはメインのからあげ様であります、揚げ色こんがりでこれまた旨そう♪
ルート8 からあげ定食 からあげ器アップ
ルート8 からあげ定食 からあげ器アップ posted by (C)take

 でもって第2主役のブリカマ様まで登場です、これにはちょいとたまげましたよw
ルート8 からあげ定食 ブリカマ焼き器アップ
ルート8 からあげ定食 ブリカマ焼き器アップ posted by (C)take

 副菜もこの充実っぷりであります、これでお値段¥600ってんだから素晴らしい♪
ルート8 からあげ定食 副菜の様子
ルート8 からあげ定食 副菜の様子 posted by (C)take

 早速からあげを1つ取り上げました、粒は若干小さめですね。甘濃い独特な味付けで大変美味しゅうございましたよ!
ルート8 からあげ定食 からあげアップ
ルート8 からあげ定食 からあげアップ posted by (C)take

 濃い味故にご飯がこれまた進むことw
ご飯旨し

 ブリカマ焼きはレンジでチンかな、値段が値段なので全く問題無しよw
ブリカマ旨し

 お醤油たらしてっと、脂がのっててこれまた美味しゅうございます♪
お醤油旨し

 これはサーモンのマリネかな、家庭的な雰囲気の素朴な味付けでこれまた旨しw
サーモン旨し

 お味噌汁は豚汁でした、具沢山でなんとも嬉しい一杯でしたよ♪
ルート8 からあげ定食 豚汁の具材の様子
ルート8 からあげ定食 豚汁の具材の様子 posted by (C)take

 キャベツにはドレッシングがかけてあり、さっぱり味で口直しにもってこいでした。
サラダ旨し

 …それにしてもブリカマは構造が複雑で、食べるのが少々大変ねw
ブリカマ複雑

 なこんなでラスト一口、からあげの衣は最後までカリッカリの歯応えでした♪
ラスト一口

 最後はフルーツで締めて、大満足で店を後にしたのであります。
フルーツ旨し

 こちらのお店、以前にも天ぷらそばを食べてshop data記事として紹介しました(当該記事)。しかし2回目の来店である今回、定食の印象があまりにも良かったので「店の看板記事であるshop data記事がお蕎麦ではイカン、定食をメインとしたshop data記事を書き上げるべし!」ということで新たにお店の情報を詰め込んだ記事を書き上げました。店内の様子なども以前から若干変わってましたし、丁度良かったのかもしれません。
ルート8 天ぷらそば アップ
ルート8 天ぷらそば アップ posted by (C)take

 いやそれにしても良いお店を見つけちゃいましたよ♪鬼伏の辺りには気軽に食事を楽しめるお店が無いですからね、大変貴重なお店であるかと思います。駐車場もかなり広いですし、大型トラックでの来店もバッチリOK!この辺りで働いてらっしゃる方には最適のお店でありますかと、皆さんも是非とも来店してみて下さいな♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の各種定食 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
焼き鳥 山里 鴨島店 平日昼間はワンコインランチをやってまっせ!
2015-09-04 Fri 11:18
 先日は鴨島にあります「焼き鳥 山里 鴨島店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
焼き鳥 山里 鴨島店

 この日のお目当てはこの平日限定(火~金のみ)のランチメニューであります、内容は日替わりですよ!こちらのお店の現在のマスターは和食の料理人出身らしいので、料理の方もきっと間違いが無いはずなのだ♪
本日のランチ

 店内入るやいなやマスターに「ランチお願いします!」と告げて待つこと暫し、運ばれてきたのは…
焼き鳥 山里 鴨島店 本日のランチ(豚ロース生姜焼) アップ
焼き鳥 山里 鴨島店 本日のランチ(豚ロース生姜焼) アップ posted by (C)take
 予想以上に厚切りお肉の見事な逸品でありました!

 引いた全体像はこんな感じ、ご飯・味噌汁・おしんこ・小鉢がセットになってこのお値段、たったのワンコイン¥500でっせw
焼き鳥 山里 鴨島店 本日のランチ(豚ロース生姜焼)¥500
焼き鳥 山里 鴨島店 本日のランチ(豚ロース生姜焼)¥500 posted by (C)take

 味付けは生姜の風味と共に醤油の味もしっかりと効かせてあり、濃いめの味で大変美味しゅうございましたよ!
焼き鳥 山里 鴨島店 本日のランチ(豚ロース生姜焼) 肉アップ
焼き鳥 山里 鴨島店 本日のランチ(豚ロース生姜焼) 肉アップ posted by (C)take

 ご飯には梅しそのふりかけがかけてあり、シソの風味が食欲をいや増してくれましたぞ♪
ご飯旨し

 さらにお肉をご飯の上でチョンチョンしてみたりしてねw
お肉をドリブル

 副菜の様子はこんな感じです、この辺りの内容も日によって変わるかもしれませんね。
焼き鳥 山里 鴨島店 本日のランチ(豚ロース生姜焼) 副菜の様子
焼き鳥 山里 鴨島店 本日のランチ(豚ロース生姜焼) 副菜の様子 posted by (C)take

 キャベツにはドレッシングがかけられてましたが、生姜焼きのタレを染ませて食べてもこれまた旨かった♪
野菜旨し

 でもってここからが本日の真のお楽しみ、takeさん大好物の焼き鳥の皮をタレと塩で一本ずつ焼いてもらって…
焼き鳥 山里 鴨島店 串焼き かわ(たれ)¥110
焼き鳥 山里 鴨島店 串焼き かわ(たれ)¥110 posted by (C)take
焼き鳥 山里 鴨島店 串焼き かわ(しお)¥110
焼き鳥 山里 鴨島店 串焼き かわ(しお)¥110 posted by (C)take

 on the ライス、山里特製鶏皮丼の完成であります!takeさんこれが以前からやってみたくってしょうがなかったのよw
皮丼!

 まずは塩の方をご飯と一緒に頂きます。ここんちはモモ肉の皮を使用しており、皮に厚みがあってジューシーで強烈に旨いのでありますよ!これをご飯と一緒に頂くのが夢だったんだけど、今回ようやっと実現しました♪香ばしく焼き上げられた塩皮はご飯との相性も予想以上に素晴らしく、米の旨味を十二分に引き出してくれましたぞ!
しお旨し

 お次はタレを頂きます、こちらはタレの甘い味がご飯との相性これまた素晴らしく箸が止まらなくなりましたぞw
たれ旨し

 タレが染みたご飯と塩味の鶏皮を組み合わせてみたりして、色んな味を楽しむのだ!
合わせて旨し

 食後にはコーヒーのサービスがあるのがこれまた嬉しいですね。のんびりとコーヒーを楽しんで、大満足で店を後にしたのであります。
焼き鳥 山里 鴨島店 本日のランチ コーヒー
焼き鳥 山里 鴨島店 本日のランチ コーヒー posted by (C)take

 こちらのお店、ランチ営業をしているというのが今一つ浸透していないようでこの日もお客さんの姿はtakeさん一人、なんとも嘆かわしいことであります!あの最高に旨い焼き鳥をランチタイムでも食べられるようになったんだから、皆さんもっともっと利用してやって下され!w 鴨島でランチの店探しに困ったら山里がありますよ~日替わりの定食が安くて旨いし焼き鳥も最高旨し!是非とも利用してやってちょ♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の各種定食 | コメント:6 | トラックバック:0 | top↑
田舎喫茶 だんだんどうも 上越地区のご当地グルメ”サバ缶のタケノコ汁”が食べられるお店です!@shop data
2015-07-06 Mon 10:22
田舎喫茶 だんだんどうも
田舎喫茶 だんだんどうも posted by (C)take
 先日は中郷区にあります「田舎喫茶 だんだんどうも」に行ってきました!

 田舎喫茶 だんだんどうも
 新潟県上越市中郷区岡沢1541-1
 090-1035-2551
 営業時間 10:00~18:00 通し営業
 定休日 月曜、第2・4日曜



 ここ上越地域や長野北信地区のご当地グルメとして、サバの缶詰を使用した「タケノコ汁(詳細情報)」が知られてますよね!当ブログは上越地域のグルメ情報にこだわっており、このタケノコ汁についてもブログで是非とも紹介したいと以前から思っていたのですが、常時提供しているお店をなかなか見つけることができませんでした。しかし最近になって「中郷区にある”だんだんどうも”というお店でタケノコ汁を常時提供している!」という情報を耳にして、先日急遽来店した次第です。
タケノコ汁
タケノコ汁 posted by (C)take

 お店の脇には大きな駐車場がありますので、車での来店にもバッチリ対応しておりますよ。
田舎喫茶 だんだんどうも 駐車場の様子
田舎喫茶 だんだんどうも 駐車場の様子 posted by (C)take

 店内の様子はこんな感じです、畳敷きの小上がり席以外は土足のままで大丈夫♪
田舎喫茶 だんだんどうも 店内の様子
田舎喫茶 だんだんどうも 店内の様子 posted by (C)take

 続いてメニューチェック、画像クリックで拡大等が可能であります(PC表示のみ)。注文は迷うことなく「竹の子汁定食」で決まりさねw
田舎喫茶 だんだんどうも メニュー
田舎喫茶 だんだんどうも メニュー posted by (C)take

 こちらのお店は奥様が1人でやってらっしゃるのですが、実はかなりこだわりのお店なんですよ~竹の子の産地はもちろんのこと(ご主人が山で採ってきたものなのだそうです)、サバ缶詰のブランド「あけぼの」にまでこだわるという徹底ぶりでありました!
田舎喫茶 だんだんどうも お店のこだわり
田舎喫茶 だんだんどうも お店のこだわり posted by (C)take

 ってな訳でこちらが上越民のソウルフード「竹の子汁」であります、我々にとっては見慣れたビジュアルですよね♪
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食 アップ
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食 アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです、可愛らしいおにぎりがちょこんと盛られてなんとも和みますな♪
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食¥500
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食¥500 posted by (C)take

 使用する具材については、家庭によって若干の違いが見られます。竹の子以外のメイン具材はサバの缶詰が基本なのですが、こちらのお店は豚肉も一緒に入れられてました。サバ缶の代わりに鮭缶を使用する家庭もありますが、takeさん的にはやっぱりサバ缶推しであります。余所から来た人が初めて食べると”生臭い”と感じる事もあるらしいんだけど、慣れるとこの風味がクセになるのだw
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食 具材の様子1
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食 具材の様子1 posted by (C)take

 その他の具材は竹の子とジャガイモでありました。takeさんちではタマネギも入るのですが、こちらのお店では「甘くなり過ぎる」という理由からタマネギは使用しないとのこと。食べてみると確かに竹の子の味をダイレクトに感じることが出来て旨かったです、プロが作る料理はやっぱり一味違いますなっ!
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食 具材の様子2
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食 具材の様子2 posted by (C)take

 おにぎりは具の入っていない塩おにぎりで、地元である岡沢産のコシヒカリを使用しているとのこと。やや小ぶりでなんとも可愛らしい♪
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食 塩おにぎり
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食 塩おにぎり posted by (C)take

 いきなりがぶりんちょw 余計な具材が入っておらず塩だけで握られているので、コメ本来の旨味と甘味をバッチリと楽しめて大変美味しゅうございましたよ!!
おにぎり旨し

 おにぎりをガブリとやって竹の子汁をグイッと頂く、いやぁなんとも幸せなひとときである♪
タケノコ汁旨し

 副菜についても全て岡沢産の野菜を使用しているそうで、優しく上品な味付けでこちらも大変良い味でした!
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食 副菜の様子
田舎喫茶 だんだんどうも 竹の子汁定食 副菜の様子 posted by (C)take

 なこんなであっという間に完食であります~いや旨かった♪
ゴチっした

 こちらのお店、コーヒーについても奥様が自ら炭火で焙煎したものを用意するなどあらゆる物にこだわっておられます。メインの竹の子汁もこだわりの塊ですからね、その味わいは”見事”の一言に尽きまする!もちろん竹の子の瓶詰めは1年分確保してあるとのこと、ここへ来ればいつでも竹の子汁を食べることが出来ますよ~皆さんも是非一度味わってみてくださいな♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の各種定食 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
BACK | 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 | NEXT