六花の里 あるるんの杜にあります地元食材にこだわったビュッフェレストラン!@shop data
2016-10-12 Wed 11:02
 先日は響さんと一緒に、上越アルカディアシティの近くにあります「あるるんの杜(shop data記事)」内で営業しておりますレストラン「六花の里(リッカノサト)(店舗サイト)」に行ってきました!
六花の里
六花の里 posted by (C)take
あるるんの杜
あるるんの杜 posted by (C)take

 六花の里(リッカノサト)(店舗サイト
 新潟県上越市大道福田621 あるるんの杜内
 025-530-7330
 営業時間 モーニング(平日限定)8:30~9:30(LO)
     ランチバイキング 11:00~14:00(LO)
     ディナーバイキング(土日祝限定)17:00~20:00(LO)
     (平日ディナーはコース料理で予約制)
 定休日 水曜(祝日の場合は営業)



 こちらのお店は食べ放題のビュッフェ形式となっており、料金体系も年齢&曜日別となっています。この日は平日昼間に来店したので、料金は一人¥1500ですね。店内入ってすぐの所にレジがあり、最初に会計を済ませるシステムとなっております。
六花の里 メニュー
六花の里 メニュー posted by (C)take

 店内の様子はこんな感じ。茶系のアースカラーで統一されており、とても落ち着いた印象でした。
六花の里 店内の様子
六花の里 店内の様子 posted by (C)take

 む、テーブルにアルコールメニューが用意されてました。別料金にはなってしまいますが、酒もガッツリ呑めるようですw
六花の里 アルコールメニュー1
六花の里 アルコールメニュー1 posted by (C)take
六花の里 アルコールメニュー2
六花の里 アルコールメニュー2 posted by (C)take

 さぁここからが本番だ、ビュッフェコーナーにて料理をゲットしてくるべし!今回はほぼ全ての料理を写真に納めてきました(料理は2016年9月某日来店時のものです)、画像クリックしてフォト蔵のサイトに飛んで、さらに画像をクリックすると拡大等が可能ですよ(PC表示のみ)。
 まずはビュッフェコーナーの中央、様々なおかずがズラリと並んでおります!右の「大学かぼちゃ(大学芋のかぼちゃ版)」がなかなか興味深いですな。
六花の里 ビュッフェコーナー1
六花の里 ビュッフェコーナー1 posted by (C)take

 「季節野菜の浅漬け」や「おから煮」など、いかにもヘルシーな印象の料理が多いのがこれまた宜しい!
六花の里 ビュッフェコーナー2
六花の里 ビュッフェコーナー2 posted by (C)take
六花の里 ビュッフェコーナー3
六花の里 ビュッフェコーナー3 posted by (C)take

 この辺りには「塩麹から揚げ」など、ガッツリ肉系メニューもちゃんと用意されていますのでご安心を♪
六花の里 ビュッフェコーナー4
六花の里 ビュッフェコーナー4 posted by (C)take

 ここでは「温泉たまご」などが用意されてました。さらに写真中央やや左上『-ご飯のお供-』ここが要チェック、「ごはんみそ」などどれも味が良かったですよ。
六花の里 ビュッフェコーナー5
六花の里 ビュッフェコーナー5 posted by (C)take

 ここからはカウンターに並べられた”主食系”の料理を紹介していきます、この辺りはちょいとカロリー高めかもだw まずは主食のご飯について、定番の「コシヒカリ」の他に「みずほの輝き」と「釜戸ごはん(上越産コシヒカリ)」が用意されてました。
六花の里 ビュッフェコーナー6
六花の里 ビュッフェコーナー6 posted by (C)take

 こちらでは「手づくりチャーハン」と「野菜たっぷり焼きそば」、さらに「六花の里”キーマカレー”」が用意されてました。お店の名前を冠したキーマカレーが、もしかしたら自慢の料理の1つなのかな?
六花の里 ビュッフェコーナー7
六花の里 ビュッフェコーナー7 posted by (C)take

 こちらは「季節の天ぷら」や「ポテトフライ」など、左奥の「茹でうどん」も気になるねw
六花の里 ビュッフェコーナー8
六花の里 ビュッフェコーナー8 posted by (C)take

 続いてはサラダバーであります。お店のオリジナルと思われる「雪下人参ドレッシング」これ来店時は食べ損ねちゃったんだけど、今にして思えばこれ選んでおけば良かったなぁ。
六花の里 サラダバー1
六花の里 サラダバー1 posted by (C)take

 それぞれのお野菜の産地が書かれています、生産者の名前が書かれている野菜までありましたよ!
六花の里 サラダバー2
六花の里 サラダバー2 posted by (C)take

 米粉で作られたパンも用意されてましたが、この日はこのパンだけは食べる余裕が無かったです。料理の種類が多すぎるんだもんさ、食べきれないよ~w
六花の里 米粉パンコーナー
六花の里 米粉パンコーナー posted by (C)take

 デザートも三和区にある「北代ぶどう園」のマスカットベリーなど、地元食材にこだわった品揃えでした。
六花の里 デザートコーナー
六花の里 デザートコーナー posted by (C)take
六花の里 ジェラートコーナー
六花の里 ジェラートコーナー posted by (C)take

 最後にドリンクコーナーの写真をば。今回撮影し忘れてしまったんだけど、コーヒーメーカーも設置されておりました。
六花の里 ドリンクコーナー
六花の里 ドリンクコーナー posted by (C)take

 ってな訳で少量づつではありますが、ほぼ全ての料理をゲットしてきましたぞ!
さぁ喰うぞ!

 まずはこちらのお皿、中央ビュッフェコーナーの料理を全てのっけてきましたですw どれも上品な味で、食べる人の好みを選ばぬ優しい味付けであると感じました。
六花の里 ランチビュッフェ 2016年9月某日の料理ほぼ全て その1
六花の里 ランチビュッフェ 2016年9月某日の料理ほぼ全て その1 posted by (C)take

 こちらの右下のは味噌汁ですね、具沢山でこれまた驚いた!左上のは例の「六花の里”キーマカレー”」であります、辛さ控え目でありながらもスパイスの旨味しっかり、大変旨かったですよ♪
六花の里 ランチビュッフェ 2016年9月某日の料理ほぼ全て その2
六花の里 ランチビュッフェ 2016年9月某日の料理ほぼ全て その2 posted by (C)take

 続いては天ぷらなど、カラリと揚げられていてこれまた旨かった。また、右の小さな皿に盛られているのが先ほどチラッと書いた『-ご飯のお供-』達で、特に下の「ごはんみそ」これ激ウマw
六花の里 ランチビュッフェ 2016年9月某日の料理ほぼ全て その3
六花の里 ランチビュッフェ 2016年9月某日の料理ほぼ全て その3 posted by (C)take

 ここまで食べて、すでにほぼ満腹になっていたのですが…
六花の里 ランチビュッフェ 茹でうどん
六花の里 ランチビュッフェ 茹でうどん posted by (C)take
 さらに「茹でうどん」をゲットして、メインの料理はこれにてほぼコンプリートなり!

 っとっとっと飲み物の類を忘れておった、という訳で「手作りしそジュース」ゲットであります~さっぱり味で旨かった!そういえばジュースの類ってこれしかなくて、他はお茶の類とコーヒーと牛乳のみというこれまたヘルシーな組み合わせでした。
六花の里 ランチビュッフェ 手作りしそジュース
六花の里 ランチビュッフェ 手作りしそジュース posted by (C)take

 さて最後はデザートタイム、左から順にコーヒーゼリー、ミルク寒天、ヨーグルトケーキ、ルイボスティーを頂いて、これで終わりにしようかとも思ったんだけど…
六花の里 ランチビュッフェ コーヒーゼリー、ミルク寒天、ヨーグルトケーキ、ルイボスティー
六花の里 ランチビュッフェ コーヒーゼリー、ミルク寒天、ヨーグルトケーキ、ルイボスティー posted by (C)take

 最後の最後、この日食べて美味しかったベストスリー「ごはんみそ、なす南蛮、塩麹から揚げ」に、さらに「釜戸ごはん」のお焦げ部分をゲットしまして、これにて今度こそ締めだっ!w
六花の里 ランチビュッフェ 釜戸ごはん(お焦げ)、ごはんみそ、なす南蛮、塩麹から揚げ
六花の里 ランチビュッフェ 釜戸ごはん(お焦げ)、ごはんみそ、なす南蛮、塩麹から揚げ posted by (C)take

 一方その頃、響さんは2周目の料理をゲットしてきたようであります。
響さん2週目

 む、ご飯&キーマカレーに温泉玉子を投入しておる…やるなぁおいw
キーマカレー

 うどんにも温泉玉子を追加してるし、そんな事をされたらまたお腹が空いちゃうじゃないっ!
うどん

 …とは言いつつもやっぱり料理はもうお腹に入りませぬ、ミルクジェラートで今度こそ最後にするからねw 優しい甘さでこれまた旨かった♪
六花の里 ランチビュッフェ ミルクジェラート
六花の里 ランチビュッフェ ミルクジェラート posted by (C)take

 響さんもデザートで締めであります。マスカットベリーを1つ分けてもらったんだけど、これがまた甘くてビックリ!
六花の里 ランチビュッフェ ミルク寒天、マスカットベリーA、ブルーベリー&ミルクジェラート
六花の里 ランチビュッフェ ミルク寒天、マスカットベリーA、ブルーベリー&ミルクジェラート posted by (C)take

 最後にコーヒーを一杯頂いて、超大満足で店を後にしたのであります。
六花の里 ランチビュッフェ ホットコーヒー
六花の里 ランチビュッフェ ホットコーヒー posted by (C)take

 こちらのお店、来店時は高齢のお客さんが多くて驚きました。料理はどれも上品な味付けでヘルシーな料理ばかりだし、さらに料理の種類が豊富なので、お年を召した人でも好きな料理だけ選んで食べられるのが良いのかもしれません。野菜料理が中心なのも、高齢の人に喜ばれるポイントかもですね。ヘルシーな料理ばかりでtakeさん大いに気に入ってしまいましたよ、皆さんも是非とも1度来店してみて下さいな♪



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大鵬食堂 日替り定食 超お得で美味しいランチ定食♪
2016-04-25 Mon 08:18
 先日職場にて、大先輩殿とグルメ談義をしておった時に…

 大先輩殿「takeや、おまえ相変わらず良いものばっか喰ってんな~」
 take「えへへ、こないだなんてランチだけで七千円も使っちゃった、王様気分よ(●´ω`●)」
 大先輩殿「この大馬鹿ものが!もっと誰しもが味わうことの出来る庶民的なグルメを紹介せんか!!大鵬の日替り定食が安くて旨い、魚系の料理が特にオススメだぞ~はよ喰ってブログで紹介せいっ!!!」
 take「(;゚д゚)ワ、ワカリマシタァッ!」

 ってなやりとりがありまして…
大鵬食堂

 昭和町にあります食堂「大鵬食堂(shop data記事)」早速行ってきましたです!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。

 これが来店時の日替り定食メニューであります、「牛すき」か「めぎすフライ」が選べるようですね。当然「めぎすフライ」で決まりであります、お店のおばちゃんに注文を告げると「ええっと、日替り定食で宜しいんですよね、めぎすフライと牛すきの両方がつくんですよ!」これまたビックリさ!!
大鵬食堂 2016年4月某日の日替り定食メニュー
大鵬食堂 2016年4月某日の日替り定食メニュー posted by (C)take

 ってな訳で待つこと暫し、運ばれてきたのは…
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) めぎすフライアップ
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) めぎすフライアップ posted by (C)take
 揚げ色香ばしく見るからに旨そうなめぎすフライと…

 第二主役、牛すき焼きが大きな器にたっぷりと盛られた超豪快な逸品でした!
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) 牛すきアップ
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) 牛すきアップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じ、お味噌汁の器と比べてご飯&牛すきのボリュームが見事なのが解るでしょう。これでお値段¥700ってんだから素晴らしいですよね!
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ)¥700
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ)¥700 posted by (C)take

 さてまずは肝心のめぎすフライから…
めぎすフライ

 がぶりんちょ、衣が超カリッとサクッと香ばしい歯応えでこれはこれは美味しゅうございます!身もめぎす独特の風味しっかり、ふんわり歯応えでこちらも旨し♪
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) めぎすフライ断面の様子
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) めぎすフライ断面の様子 posted by (C)take

 思わず立て続けにもう一口よw
メギス旨し

 続いて第二主役、このお肉がまた牛肉本来の風味が濃厚でこれまた旨かった!”これぞ牛肉!”といった風情の旨さでしたよ。
牛すき旨し

 味付けは上品な印象でした、しょっぱすぎずヘルシーな印象でこれまた宜しい。
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) 牛すき 汁アップ
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) 牛すき 汁アップ posted by (C)take

 次いで生玉子を溶いて…
卵を溶いて

 お肉をディップして頂くべし、まろやか美味しゅうございました♪
卵にディップ

 旨いおかずでメシがガンガンと進みましたぞw
ご飯がススム!

 副菜はお漬け物がたっぷりでこれまた良かった、塩加減が控え目なのも高血圧気味なtakeさんとしては嬉しかったですね。
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) 副菜の様子
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) 副菜の様子 posted by (C)take

 この日のお味噌汁はタケノコと豚肉が入ってました、豚汁っぽい味わいでこれまた旨かった!
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) 味噌汁の具材の様子
大鵬食堂 日替り定食(牛すき・めぎすフライ) 味噌汁の具材の様子 posted by (C)take

 キャベツの脇にはマヨネーズがたっぷりと盛られていました、キャベツにつけて食べても良し…
キャベツにマヨ

 めぎすフライに使用しても良しだw
メギスにマヨ

 さてラスト、残った汁と溶き卵は…
残り僅か

 残ったご飯に…
牛すき投入

 全部ぶっかけですよw
玉子投入

 最後はお茶漬けが如くサラサラッと掻っ込んで、大満足で箸を置いたのであります。
サラッと旨し

 食後にはアイスコーヒーを出して下さいました。ゆったりと食後のひとときを楽しんだ後、お店の方達に「美味しかったです、ボリュームも凄かった!」と告げて店を後にしたのであります。
大鵬食堂 アイスコーヒー(サービス)
大鵬食堂 アイスコーヒー(サービス) posted by (C)take

 いやそれにしても予想以上、味だけでなくボリュームも見事な逸品定食でありました!長く営業を続けているお店ってやっぱり何か輝くものを持っているんですね、今回改めて実感しましたです。皆さんもランチタイムに昭和町方面へと行くことがありましたら、大鵬の日替り定食を是非とも味わってみて下さいませ♪



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だるま家 三和区にありますジンギスカンが名物のお店!@shop data
2016-03-04 Fri 07:18
 先日は三和区にあります食堂「だるま家」に行ってきました!
だるま家
だるま家 posted by (C)take

 だるま家
 新潟県上越市三和区野920
 025-532-3550
 営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00
 定休日 隔週火曜



 店内は中央に厨房とカウンター席があり、それを囲むような形で小上がりが設置されていました。
だるま家 店内の様子
だるま家 店内の様子 posted by (C)take

 メニューは壁にズラリと貼り出されておりました。こちらのお店はジンギスカンが名物であると聞いていたので、注文は迷うことなく「ジンギスカン定食」で決まりであります。けど、トマトベースの「だるま家ラーメン」や「やきそば定食」など、気になる珍メニューがちらほらと見受けられますなw
だるま家 メニュー
だるま家 メニュー posted by (C)take

 そうこうしているうちに、香ばしく焼き上げられた厚切りお肉が着丼なり!
だるま家 ジンギスカン定食 アップ
だるま家 ジンギスカン定食 アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです。野菜量も結構あって、栄養バランスにも優れておるように見受けられますな。
だるま家 ジンギスカン定食¥900
だるま家 ジンギスカン定食¥900 posted by (C)take

 まずはお肉をタレを付けずにそのまま食べてみました。肉には下味が付けられており、歯応え柔らか&羊肉独特の風味濃厚で大変美味しゅうございましたよ!
だるま家 ジンギスカン定食 肉アップ
だるま家 ジンギスカン定食 肉アップ posted by (C)take

 タレは甘くコクがあってこちらも良い味でした。
だるま家 ジンギスカン定食 タレアップ
だるま家 ジンギスカン定食 タレアップ posted by (C)take

 お肉をディップして頂くべし、甘いタレは羊肉の旨味をより引き立ててくれますな~これはこれは旨いのである!
タレにディップ

 旨い焼肉はご飯の最高のお供なのだ、メシがどんどんと進みましたぞ♪
メシが進むよ

 お肉の下にはモヤシとキャベツがたっぷりと盛られてました!
だるま家 ジンギスカン定食 盛り付けの様子
だるま家 ジンギスカン定食 盛り付けの様子 posted by (C)take

 器の底には炒め汁がたっぷりで、こいつがまた羊肉の旨味がたっぷりと溶け出していて最高に旨かったのだw
だるま家 ジンギスカン定食 器の底の様子
だるま家 ジンギスカン定食 器の底の様子 posted by (C)take

 旨味がたっぷりと染みたお野菜をそのままご飯にのせて食しても良し…
お野菜旨し

 お野菜と一緒にタレにディップしても良し、様々な食べ方に挑戦しよう!
野菜もディップ

 副菜の様子はこんな感じです。お味噌汁がさっぱり味で、口直しにもってこいでしたよ。
だるま家 ジンギスカン定食 副菜の様子
だるま家 ジンギスカン定食 副菜の様子 posted by (C)take

 お肉ラスト1枚、ご飯の上にのせて残った炒め汁を投入し…
炒め汁投入

 残ったタレもぶち込んじまえ!w
タレ投入

 ってな具合に炒め汁の一滴まで全てを味わい尽くし、大満足で店を後にしたのであります。
味わい尽くし!

 こちらのお店、名物であるジンギスカンの他にもトマトベースのラーメン、炭水化物ダブルのやきそば定食など気になるメニューが他にも沢山ありますです!今度はいつやってこれるか、いずれにしても次回は麺料理を頼んでみようっ!



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食堂 大鵬 昭和町にあります各種魚料理とカレーが美味しいお店♪@shop data
2015-12-04 Fri 08:18
 今年の春に、昭和町にあります「食堂 大鵬」のカツカレーが美味しかったという記事「大鵬食堂 カツカレー旨し♪(リンク)」を公開しましたが、それを読んだ職場の大先輩殿が「takeや、大鵬は確かにカツカレーも旨いかもしれないが、本当は魚料理を得意とする店なんだぞ!あの店のカレーを紹介しただけでは片手落ちである、はよ魚料理を食べて記事をアップせんかっ!!」と厳しく発破をかけられましてw そもそも「食堂 大鵬」は昔ながらの街の食堂ですし、カレーを紹介する記事だけでは確かにしっくりこないなぁと思ってもいたので…
食堂 大鵬
食堂 大鵬 posted by (C)take
食堂 大鵬 店舗看板
食堂 大鵬 店舗看板 posted by (C)take
 昭和町にあります「食堂 大鵬」再び来店してきましたですよ!

 食堂 大鵬
 新潟県上越市昭和町2-11-3
 025-523-6762
 営業時間 11:00~14:00/16:30~20:00
 定休日 水曜
 2016/04/21ショーケースの写真を追加



 お店の入口には食品サンプルが飾られたショーケースが設置されております、レトロな雰囲気でこれまた宜しいですな。
大鵬食堂 ショーケース
大鵬食堂 ショーケース posted by (C)take

 店内は微妙に中華っぽい雰囲気ですねw
食堂 大鵬 店内の様子
食堂 大鵬 店内の様子 posted by (C)take

 メニュー表側、こちらには各種麺料理など様々な料理がずらりと並んでおります!以前に紹介した右上の「カツカレーライス(当該記事)」、ジャパニーズカレーの王道を行く具沢山な贅沢カレーでとっても美味しかったですよ!
食堂 大鵬 メニュー表
食堂 大鵬 メニュー表 posted by (C)take

 カツカレーの写真も一応貼っておきます、このボリュームでお値段¥850というのも嬉しいですね♪
大鵬食堂 カツカレーライス¥850
大鵬食堂 カツカレーライス¥850 posted by (C)take

 メニュー裏側の左上には魚系の定食メニューが並んでいます、実はこの魚料理ゾーンがここんちの大本命なのだそうなっ!「焼き魚・煮魚定食」の内容をお店の人に聞いてみたら「今日は焼きサバとタラの煮付けですよ」とのことで、takeさんタラが大好物という事でこの日の注文は「煮魚定食(タラの煮付け)」にする事としました。
食堂 大鵬 メニュー裏
食堂 大鵬 メニュー裏 posted by (C)take

 この日の日替り定食は「豚肉ブロッコリ炒め」と「あじたたき」でした。そういえば日替りメニューって片方は必ず魚系だったように思います、やっぱりここんちは魚料理がウリのお店なんですね!
食堂 大鵬 2015年10月某日の日替り定食メニュー
食堂 大鵬 2015年10月某日の日替り定食メニュー posted by (C)take

 なこんなでまったりと待つ事暫し、運ばれてきたのは…
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け) アップ
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け) アップ posted by (C)take
 およよよよっ、ブツ切りのタラの煮付けが運ばれてくるものとばかり思っていたら、タラ丸々一匹の煮付けが運ばれてきてこれまたたまげたさ!w

 引いた全体像はこんな感じです、このボリューミー&大胆な盛りでお値段たったの¥750ってんだから素晴らしいですよね♪
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け)¥750
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け)¥750 posted by (C)take

 タラは身離れの良さが信条であります。takeさん小さい頃は魚料理が食べるの面倒くさくて苦手だったんだけど、タラについては身を箸で簡単にバラせるので小さい頃から好物だったのよw
身離れ良好

 タラの身はそもそも淡白な味わいですが、煮付けになっても上品な優しい風味でこれまた美味しゅうございます♪さらにたっぷりの煮汁にディップなんかしちゃったりすると、甘辛味がビシッと加味されてこれまた大いに旨いのさねw
煮汁にディップ

 いやはやご飯が進みまする♪
ご飯旨し

 背びれの骨の根元にある小さなお肉、これってエンガワだよね!?ここの身がまたプリッとした独特の歯応えで旨いんだな!食べるのちょっと面倒だけど、タラの煮付けを食べる時のお楽しみ部位なのだw
エンガワ旨し

 骨はこの皿に捨てろって事でしょうかね、バッチリ了解。
骨入れ

 副菜の様子はこんな感じです、お漬け物がたっぷりでこれまた宜しい!上のはイクラの醤油漬けですね~これは後のお楽しみ残しておくべし♪
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け) 副菜の様子
食堂 大鵬 煮魚定食(タラの煮付け) 副菜の様子 posted by (C)take

 そんなこんなでダダダッと食べ進んで…
モリモリ喰うべし

 あっという間にラストw はてさてイクラの醤油漬け様は…
いくら醤油漬け

 とりあえず on the ライス、旨味濃厚で美味しゅうございましたよ!
いくら旨し

 さらに、お皿にはたっぷりの煮汁が残っています。これを残すなんて勿体ないよね、ってな訳で…
煮汁旨そう

 最後の仕上げやぞ!だばぁぁぁぁぁwww
煮汁投入

 タラの煮汁ぶっかけ飯、これがまた旨かったのなんの!味付けが上品であるが故に、ご飯にかけても全く問題無く美味しく頂けましたですよ♪
煮汁旨し

 なこんなで綺麗に完食であります、あぁ美味しかった!
ゴチッした!

 こちらのお店は食後にコーヒーのサービスがあります。最後はこいつをじっくりマッタリ味わって、大満足で店を後にしました。
食堂 大鵬 コーヒー(サービス)
食堂 大鵬 コーヒー(サービス) posted by (C)take

 こちらのお店、そもそも料理人の技量が高くきっと何を注文しても結構なレベルの料理が出てくるんだと思います。まだ来店した事がないという人は是非とも一度来店して、まずは魚系メニューがカレーを頼んでみて下さい。その味にきっと驚かれると思いますよ!



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大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)
2015-10-28 Wed 07:18
 先日はエスビーガーリック工場の近くにあります「大戸屋 上越大日店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
大戸屋 上越大日店

 そういえばすぐ隣には「ローソン上越大日店」が最近になってオープンしましたね、中はとても広くてビックリしましたよ!
ローソン上越大日店

 この日のお目当てはこの「釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)」であります。takeさん以前から「ちゃんとしたお店で焼かれた焼きサンマが食べたい!」と願っておったのですが、なかなかチャンスが巡ってこなかったのですよ。今回は響さんから「大戸屋でさんま定食が始まったよ!」という情報を得て、大急ぎで駆けつけた次第でありますw
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)メニュー
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)メニュー posted by (C)take

 ちなみにこのメニュー、店舗の外に用意されていたメニューにはどういう訳だか載っていませんでした。店舗内のテーブルに設置してあるメニューにしか載っていなかったのでご注意下さい!店舗サイトの期間限定メニュー紹介ページ(リンク)ではちゃんと紹介されてました、ここに載っている間は恐らくお店で料理が提供されていると思います。
入り口メニュー

 ってな訳で、待ちに待った焼きサンマ様のご到着であります~皮の焼き目が最高に香ばしくてこれまたなんとも旨そうですな!
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) アップ
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです。ご飯は白米と五穀米から選べるのですが、焼きサンマのパートナーとしてはやっぱり白米でしょう。takeさん永久のダイエッター、ご飯少なめにするか悩んだのですが、せっかくの本格サンマ体験でありますケチなことは申しませぬぞと今回は普通盛りで頼みました。
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)(白米)¥898
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定)(白米)¥898 posted by (C)take

 お醤油はテーブルの上に用意されておりますですよ。
お醤油

 けど最初の一口は何も味付けせず、サンマの旨味をダイレクトで味わうべし!箸を入れた瞬間に脂がジュワっときましたですよw
柔らかジューシー!

 早速頂きます~脂がしこたまのっていて、皮も香ばしい風味でとてつもない旨さでした♪
サンマ旨し

 お次はお醤油をちょっとたらして…
お醤油旨し

 ご飯と一緒に頂きます、これまた身悶えするような美味しさでしたぞw
ご飯に合うよ

 実はtakeさん魚を食べるのはあまり上手では無く、皮とかも残しちゃったりするのですが(鮭やブリも皮は苦手)、ことサンマに関してはワタも小骨も気にせずモリモリ食べられるのだ♪
腸旨し

 副菜の様子はこんな感じです、大根おろしは後でガッツリ使いましょうw
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) 副菜の様子
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) 副菜の様子 posted by (C)take

 これはひじきの煮物でしょうか、味付けが上品で驚きました!他のお味噌汁なども上品な味付けで、健康に気を配って調理されているようですね♪
ひじき旨し

 さぁここでいよいよ大根おろし選手の登場ですw 脂のりまくりのさんまですが、大根おろしと一緒に頂くと一転してさっぱり美味しく頂けるのだw
大根旨し

 ちょうど半分食べたところで骨を外します、ここからは一気に食べやすくなりますやね♪
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) 断面図
大戸屋 上越大日店 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食(期間限定) 断面図 posted by (C)take

 大根おろしを山盛りにしてみたり…
大根ゾーン!

 さんま&大根おろし&レモンで頂いてみたり、色んな味を楽しみまくりましたぞw
レモン旨し

 なこんなで完食であります~いや旨かった!
ゴチっした

 家で焼いたサンマとはやっぱりひと味もふた味も違いましたね、特に皮の香ばしさが格別でしたよ。お外で食べるサンマはやっぱり違いますなぁ、シーズン中に出来ることならもう一回は食べたいぞっとw



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