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ラーメンのさんろく 冷し中華
2011-06-16 Thu 19:11
ラーメンのさんろく
ラーメンのさんろく posted by (C)take
 先日は、店先にてはためく”冷やし中華”の旗についつい誘われて、山麓線沿いにあります「ラーメンのさんろく(shop data記事)」へと行ってまいりました。

 注文するメニューは冷やしでほぼ決まりなんだけど、とりあえずはメニューをチェック、画像クリックで拡大等が可能です。
ラーメンのさんろく メニュー
ラーメンのさんろく メニュー posted by (C)take
 かなりメニューが豊富ですね。このご時世にラーメンが\500とは嬉しい価格設定です!カツ丼なども気になりますが…当初の予定通り、冷し中華をオーダーしました。今回は何となく餃子も気になり、そちらもオーダーであります。

ラーメンのさんろく 壁メニュー
ラーメンのさんろく 壁メニュー posted by (C)take
 ややっ、壁に張り出されたメニュー、先ほどのメニュー表にない料理があるぞ!そばめしにかた焼ソバ…ぐむむめちゃくちゃ気になる、次回来店時はこっちをオーダーだな。

ラーメンのさんろく 餃子
ラーメンのさんろく 餃子 posted by (C)take
 さて待つこと暫し…まずは餃子が運ばれてきました。この餃子がなかなか美味かった!思いの外に個性輝く逸品だったので”上越の餃子”カテゴリの単独別記事(リンク)にて詳しく紹介することとしました。

 さて続いて運ばれてきたのが…
ラーメンのさんろく 冷し中華
ラーメンのさんろく 冷し中華 posted by (C)take
 ふむ、基本に忠実な冷やしですね。

ラーメンのさんろく 冷し中華 麺アップ
ラーメンのさんろく 冷し中華 麺アップ posted by (C)take
 麺は細麺、早速一口そのお味は…うむ、スタンダード、間違いの無い美味しさであるw

 冷やし中華って店独自の特徴を出すのが難しい料理だと思うんですよ。最近食べた冷やしで記憶に残っているお店を挙げてみますと…まずは「元祖熊本黒拉麺 清正 アコーレ店(店舗情報)」の冷やし中華ですね、角の立った太めの麺が印象的でした(来店記事)。コシ感豊かな食感でとても美味しかったです。
 あと外せないのが「宝来軒木田店(店舗情報)」の特製冷やし中華ですね、見た目は普通の冷やしなのに、食べてみるとやったらに脂っこいんだこれがw(来店記事
 もう一つ、北本町にあります「上海(店舗情報)」の冷し中華そばも盛り付けのスタイルなど注目すべき店が多数見受けられる冷やしかと思います(来店記事)。
 そういう意味ではこちらの冷やしは取り立てて目立つ特徴は見受けられませんが、基本に忠実、間違いのない仕事で作られた老舗ならではの一杯だと感じました。

 ところで、冷やし中華の正式な食べ方って存在するのでしょうか?混ぜて食べる!?それとも混ぜないで食べるのが正式!?!?ちなみにtakeさんは混ぜない派、具ごとの食味の変化を楽しみたいんですよね。
キュウリ地帯
 まずはワカメ&キュウリゾーン、爽やかな旨さですね♪

シナチク地帯
 続いてシナチク地帯、ちょっと味付け薄めかな!?

辛子投下!
 続いて和辛子投下!ぴりりと旨味がアップです♪

聖お肉地帯
 ラストはお楽しみのお肉ゾーン!固めのチャーシューは豚肉の旨味芳醇で大変美味しゅうございました!

 いやはや今回はなんの事前調査もなしにふらりと来店しましたが、なかなか美味しゅうございました!他にもかた焼ソバなど気になるメニューがいくつもありますし、再来店はそう遠くないかも!?

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この記事のコメント
さんろく…
このお店は始めて知りました!
このお店の看板メニューはなんですか?
僕の気になるお店リストに追加決定でーす!\(^o^)/
2011-06-17 Fri 14:55 | URL | taka2NOB #-[ 編集] | top↑
ん~正直申しまして、こちらのお店は地域密着型常連さん相手のまったり営業な雰囲気のお店なので”コレダ!”というメニューは存在しないと思います><
しいて言えば…さんろくラーメン!?

餃子はやや変化球気味で面白かったですよ♪
2011-06-17 Fri 17:21 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
外食で食べることはほとんどありませんが、以前の食べ方としては、とりあえず具材を1種類ずつ食べてみて、やおらとまぜこぜですね。油そば・混ぜそばのカテゴリーも同様です。

 自宅の冷やし中華は、いきなりまぜこぜですが、「お前はイタリア人か」とかみさんに言われます。よく意味は分かりません。
2011-06-17 Fri 21:06 | URL | おやじろー #zGU8m7m.[ 編集] | top↑
何でも混ぜて食べるのは朝鮮半島の食文化とも聞いたことがあります、韓国の方々は牛丼も混ぜて食べるのだとか。

そういえばtakeさんもビビンバ系はしっかりと混ぜてから食べますね、ことあの料理に関しては混ぜれば混ぜるほど美味しくなるように思います(^^/
2011-06-17 Fri 23:54 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
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