fc2ブログ
「スタミナ源たれ」をゲット、青森名物「十和田バラ焼き」を作るにはこれが一番♪
2022-05-24 Tue 11:18
 先日は「上北農産加工株式会社(公式サイト)」より発売されております「スタミナ源たれ 410g(商品情報)」をお買い上げました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)

IMG_5229_20220523215408516.jpg

 このタレは、青森県を代表するご当地グルメ「十和田バラ焼き(参考wiki)」の味付けに最適なのだ!同メーカーからは「バラ焼きのタレ 310g(商品情報)」という商品も販売されているんだけど、地元民は昔から売られている「源たれ」にこだわっている人が多いのだそうな♪
IMG_5242_202205232154106da.jpg

 という訳でありまして「十和田バラ焼き」早速調理してみましょう!用意するのは(1人前)「スタミナ源たれ」の他に「牛バラ肉 約150g」と「玉ねぎ(大きめ)1個」たったこれだけよw
IMG_5245_20220523215412925.jpg

 まずは「スタミナ源たれ(使用時には瓶をしっかりと振り混ぜるべし)」大さじ5に…
IMG_5250_20220523215357b84.jpg

 お肉を漬け込んで揉み込んで、冷蔵庫で1時間寝かせておきます。タレをちょっと舐めて味をみてみると、一般的な焼肉のタレよりも甘味控えめ&ニンニク強め、スッキリとした印象の味わいでとっても美味しかったです!
IMG_5254_202205232153597d8.jpg

 続いて、玉ねぎをやや厚めにスライスしたら…
IMG_5258_202205232154006c1.jpg

 軽くしんなりするまでフライパンで炒めたら…
IMG_5260_20220523215402556.jpg

 タレに漬け込んでおいたお肉を投入!
IMG_5262_20220523215404844.jpg

 お肉に火が通るまで炒めれば完成なんだけど…
IMG_5263_20220523215404e27.jpg

 最後にタレをちょいと追加w
IMG_5264_202205232153351d9.jpg

 熱々に熱しておいた耐熱プレートに盛り付けてやりますれば、「十和田バラ焼き」これにて完成!
IMG_5265_20220523215337c88.jpg

 早速お肉を頂きますれば、ニンニクの風味豊かな醤油ベースのスッキリとした味わいで抜群美味しゅうございます!
IMG_5275_20220523215337b83.jpg

 ご飯との相性だってもちろんバッチリw
IMG_5278_2022052321533984b.jpg

 そして玉ねぎがこれまた旨い!タレが甘味控えめであるが故に玉ねぎの甘味がより一層際立つ印象で、歯応えシャキシャキめちゃ旨なのだ♪
IMG_5284_20220523215341101.jpg

 でもってラスト、炒め汁を残すのは絶対にもったいないでしょって事で…
IMG_5286_20220523215343ff8.jpg

 全部ご飯にぶっかけて、さらに生卵を追加してガッツリ完食でございますw
IMG_5287_20220523215343d6f.jpg

 今回は源たれでバラ焼きを調理したけど、実際はこのタレは「万能調味料」で、あらゆる料理に使用する事が出来ますのだ!(参考情報:源たれ最高!青森「スタミナ源たれ」の素晴らしさを語り尽くす【レシピ付き】)皆さんもこの機会に「スタミナ源たれ」ゲットして、様々な料理に使ってみるが良いですよ♪



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上越(市)情報へ

別窓 | 各種調味料等 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
<<魚べいでは桜肉のお寿司を期間限定提供中、脂のりまくりで大いに旨し! | 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 | 昨日はタケノコ採りに行ってきました、瓶詰め教室も開催なりw>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |