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紅鶴楼で「北海道焼きそば」食べてきました、謎の円盤焼そばなりw
2021-03-08 Mon 08:18
 先日は大和にあります中華料理のお店「台湾料理 紅鶴楼(コウカクロウ)(shop data記事)」へと行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 こちらのお店の「焼きそば」は逆餡かけスタイルとなっており(そうじゃないメニューもあります)、焼き焦がされた麺が餡の湿気を吸わずに香ばしい歯応えを保ってくれて、めちゃくちゃ美味しゅうございますのだ!麺は一部が欠けた状態で調理されており、下に隠された餡の様子が見えるようになっているんだけど…
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 この「北海道焼きそば¥858」だけは餡が完全に麺で覆われており、中の具材は秘匿されておりますのだっ!一体どの辺りが”北海道”なのだろうか、これはこれはメッチャ気になる…という訳でありまして、今回注文してみることとしましたのだw
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 まったりと待つこと暫し、麺が全面焼き焦がされた香ばし円盤登場なりw
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 引いた全体像はこんな感じ、スープが付いてきますです。
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【紅鶴楼 北海道焼きそば¥858】

 まずは肝心の麺を頂くべし~ガリッと香ばし歯応え&風味もとても芳ばしく、抜群美味しゅうございますのだ!
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 そして円盤状の麺の下には、熱々の餡がたっぷりよ♪
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 味付けのベースはオイスターソースでしょうか、中華風味の旨味豊かな味わい&お野菜たっぷりシャキシャキ歯応え、熱々美味しゅうございました!
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 麺と餡を一緒にワシワシと食べ進むべし~ある程度食べ進んだ後でも麺は香ばしい歯応えをしっかりと保っており、さらにオイリーな旨味が豊かなのにも気がつきました、意外とジャンクな味わいであるねw
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 さらに餡は麺でしっかりとフタをされた状態なので冷めにくく、後半になってもずっと熱々だったのがこれまた宜しい♪
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 セットのスープはトロトロの玉子スープ、とっても優しいお味で口直しにピッタリでしたよ。
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 また後半になると麺の下からは海老やイカなどの海鮮具材、さらにウズラなどが姿を現しました!…はて、これら具材の一体どの辺りが”北海道”を表しておるのでしょうか?w 「北海道焼きそば」=「五目焼きそば」って事なのかもね♪
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 最後には豚肉も登場です、具材の種類豊富で最高旨し!
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 また今回は、メニューを眺めてたときに見つけた「棒々餃子¥528」これもメッチャ気になって頼んじゃったw 「棒餃子」はネット検索でヒットするけど、「棒々餃子」なんて料理は全くヒットしませんです!一体どんな餃子なのか、これまた大いに気になりますのだw
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 でもって運ばれてきたのはこんな感じの餃子でした、「棒々餃子」=「棒餃子」って事で間違いなさそうですね♪
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 上から見た図はこんな感じ、個数は全部で6つなり。
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【紅鶴楼 棒々餃子¥528】

 皮は焼き目はこんがり香ばしいですね、これまた大いに旨そうなのだ♪
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 裏側はこんな感じ、具材を皮でくるんと巻いただけで…
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 端は閉じられていない状態でした。
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 中の具はこんな感じ、典型的な肉系餃子ですね。具材については恐らく、紅鶴楼の定番メニュー「焼き餃子(紹介記事)」と共通であると思われます。
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 まずは味付けなしでそのまま食べてみますれば、皮がカリッと香ばし歯応え&肉の旨味大いに豊かで大変美味しゅうございます!
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 お次は酢ラー油にディップして頂きますれば、さっぱりお味で抜群美味しゅうございましたよ♪
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 今度はそこへお醤油を垂らして頂きますれば、ちょいと味が強すぎるかも!?takeさん的には酢ラー油との相性がベストであるように感じました!
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 そんな訳でありまして、「北海道焼きそば」の正体は「五目焼きそば」である!…という結論で良いのかしらん!?w 兎にも角にも、具材の種類豊富な熱々餡&香ばし麺の組み合わせでとっても美味しい焼きそばでしたよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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この記事のコメント
中華料理屋なのに「北海道」ですか!?w
2021-03-08 Mon 17:20 | URL | 戦場ヶ原野したぎ #-[ 編集] | top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2021-03-10 Wed 11:12 | | #[ 編集] | top↑
うふふ、名前の由来については結局謎のままなのだw
2021-03-12 Fri 19:12 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2021-03-13 Sat 00:44 | | #[ 編集] | top↑
もしかしてこの焼きそば…北海道名物「ジンギスカン」の鍋の形にいているから、このネーミングが採用されたのではないでしょうかっ!

これに違いないと思うのです…ってか、これ以外は考えられんw
2021-03-23 Tue 18:40 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
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