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「和みめしや HAJIME」で「はじめ御膳」を食べてきました、本格和食は大いに旨し♪
2020-05-01 Fri 08:18
 先日は響さんと一緒に、直江津にあります和食のお店「和みめしや HAJIME(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日の注文は、2人ともお店の看板メニュー「はじめ御膳¥1980(土日祝は通常注文可、平日は要予約)」であります!…日替わりメニューの「タレ天ぷら」もちょいと気になるけど、予約しておいたので注文変更不可なのだw
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 そんなこんなで、お待ちかねの料理が運ばれてまいりました!
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 こちらが「はじめ御膳」でございます、おかずの種類が盛り沢山でこれまた素敵♪
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【和みめしや HAJIME はじめ御膳¥1980】

 おひつからご飯をよそったら準備完了~
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 はてさて、左下から反時計回りでおかずを食べ進むべし!
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 まずは焼き魚ですね、焼き目香ばし大いに旨そう♪
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 下がサワラで上がサクラマスですね、特にサクラマスが旨味豊かで美味しかった!左のは卵焼きですね、お出汁が効いててこちらも大いに旨しw
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 そのお隣はお刺身でした。
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 左上から時計回りでマグロ、ヒラメ、タイですね。マグロは特有の風豊か、とても味わい深かったですぞ。ヒラメは淡泊な味わいで、さっぱり美味しゅうございました。タイは兎にも角にも旨味が豊か、とっても美味しかったです!
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 大根のケンもしっかり頂くべし、瑞々しい食味で大いに旨し♪
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 日替わりメニューで気になってた「タレ天ぷら」だけど、なんとメニューに含まれてました!タレで味付け済みの天ぷらで、天つゆにディップしないのでサクサク感をずっと保てるって訳だ♪
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 左から反時計回りで、レンコンの天ぷらは歯応えしっかりザクッと旨し♪右下はカボチャの天ぷらですね、とろけるような甘さでメチャ旨でした!右上はフキノトウの天ぷらですね、香り豊か&衣のサクサク感がより際立っておりましたぞ。
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 そしてこのでっかい天ぷらは…
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 ヒラマサでした~身がフワッフワに柔らかで、とっても美味しかったです!
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 天ぷらの類はご飯との相性抜群、タレ天ぷらの天丼とか食べてみたいなぁw
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 さて、お次のこの料理は一体なんじゃらほい…!?
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 具材入りのお豆腐みたいなのを魚の身で巻いた料理ですね。とっても優しいお味&フワフワ柔らか歯応えで、これまた大いに旨かった♪
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 これは豚の角煮ですね、サイドメニューに載ってる「豚の角煮」がメチャクチャ気になってたんだけど、今回ようやっと食べられる!
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 全体の構成はこんな感じです。白いのは大根ですね、柔らかくてとっても美味しかった♪
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 でもって肝心の豚の角煮は、脂身トロトロ&味付けも絶妙で、最強美味しゅうございましたぞ!
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 メインのおかずを左下からぐるっと反時計回りで食べ進んできて、ラストは煮物でございます。
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 これで全体の構成が判りますでしょうか、どれも甘めの味付けでこれまた大いに旨かった♪下のグイッとねじってあるのはお麩の一種のようです、こういったスタイルで提供されるのは珍しいですな。
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 その他の副菜などの様子はこんな感じです。
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 お味噌汁はお野菜たっぷり超具沢山!味付けは上品で、お野菜本来の甘味を存分に楽しめました♪
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 茶碗蒸しも上品味付け、ツルンと美味しゅうございますw
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 ところで茶碗蒸しって、実は「汁物」なのだそうです。なので”飲む”のが正式な食べ方なのだそうですよ!スプーン or 箸で椀と中身の境をぐるっと一周して分離し、軽く混ぜた後にズズッと飲んで頂くのだそうな。さじで軽く混ぜて…
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 あ、海老が登場w
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 しかる後にズズッと飲んで頂くべし。これはこれで美味しかったけど、やっぱりスプーンでそれぞれの食材の味を確認しながら食べ進むのがtakeさんは好みかなぁ!?w
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 お漬物は漬かり具合が絶妙で、口直しにピッタリでしたよ。
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 でもってラスト、最後のお楽しみに残しておいた豚の角煮&煮汁を…
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 on the ライスで頂くべし、やっぱりこれしかないっしょw
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 ラストのデザート、これは一体何なんだろう…!?兎にも角にも、優しい甘さで美味しかった♪
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 〆のドリンクは、takeさんはホットコーヒーをチョイス、すっきりお味で美味しかった♪響さんはホット紅茶をチョイス、香り豊かでこちらも大いに旨かった!
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 食後にお店のお姉さんとお話しさせてもらったんだけど、なんとお姉さんは以前「ぱすたいむ」をやってらっしゃった方なのだそうです!そういえばお店の場所は、かつてのパスタイムのちょうど裏ですもんね。そしてお姉さんは、かつて中央病院の近くで営業していた「2nd ぱすたいむ(来店記事:2nd ぱすたいむ 高田店(閉店) 広島風お好み焼き もしかして上越唯一の広島焼きかも!?)」にいらっしゃったとのことなので、もしかすると以前にお会いしていたのかもしれませんね。以前とは全く方向性の異なるお店にチェンジしたというのに、今度もお店を大繁盛させるとは…さすがですなぁ!ラーメンも旨いと評判だったお好み焼き屋さん「ぱすたいむ」の魂を受け継ぐ和食のお店でありますのだ、さぁさ皆も来店してみるべし♪



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この記事のコメント
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2020-05-01 Fri 18:00 | | #[ 編集] | top↑
なんと、地元の方はそのような感覚だったとは…初耳でした(^^;
2020-05-05 Tue 20:04 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-05-06 Wed 18:26 | | #[ 編集] | top↑
これまた詳細な情報ありがとうございます!
ふむり、地元の方々にとっては元々その土地に属していた地域であったかどうかがポイントなんですね。

takeさん的には「最寄り駅」で「**地区」を判断しておりますでしょうか。
しかし高田駅から関川を超えた先にある稲田を「高田」と呼ぶかどうかと言われると、確かに微妙な気がしますw
あとは三和区など「区名」で地域を表記するけど、微妙な地域だとブログ記事でも表記の仕方に悩むことが結構ありますわ(^^;
2020-06-04 Thu 19:58 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
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