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あげ藤 寺島店 各種揚げ物料理の専門店、有頭えびフライ旨し♪@shop data
2020-04-22 Wed 08:18
 先日は響さんと一緒に、糸魚川にあります各種揚げ物料理の専門店「あげ藤 寺島店(Agemono Fujimaki)(公式サイト)」に行ってきました!お店の場所は、かつて「銭形 寺島店(shop data記事)」が営業していた場所であります。一部のメニューが銭形時代と共通なので、もしかすると中の人は同じなのかも!?(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 あげ藤 寺島店(Agemono Fujimaki)(公式サイト
 新潟県糸魚川市寺島3-4-10
 025-552-8518
 営業時間 11:00~14:00(LO)/17:00~20:00(LO)
 定休日 木曜



 店内の様子はこんな感じです。キレイに整頓された和室で、くつろぎの空間でした♪
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 次いでメニューチェックであります。店名の下に「Agemono Fujimaki」と記されています、こちらが正式名称なのかな?
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 最初のページに載っていたのは、看板メニューの「とんかつ」であります!「リブロースかつ」なんてのがありますね、ちょいと気になるw
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 次のページには「有頭えびフライ」が載ってました、これまた大いに気になりますな!ロースかつとセットになった「有頭えびロースかつ定食」なんてのもあるね、takeさんの注文はソレにしよ!響さんはヒレカツとセットになった「有頭えびひれかつ定食」を頼むこととしました。
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 む、右下の「おつまみ」のとこに載ってる「とち魚のからあげ」これ銭形時代に気になってたメニューだ!今回こそは行くしかないぞと、併せて注文でございますw
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 お子様メニューも用意されておりました。
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 こちらは寺島店だけのオリジナルメニューですね、カレーはここでしか食べられないって訳か。
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 おつまみの類も充実しております♪
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 デザートもこれまた充実、「えびすかぼちゃ」など変わり種が多いねw
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 お得なランチメニューも用意されておりますです♪
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平日ランチタイムはコーヒーのサービスもあり!
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 また各種トンカツメニューはテイクアウトも可能となっております。
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 お、有頭えびフライの「えびの頭の食べ方」が紹介されてました、後でこれを参考に海老の頭を食ってやるのだw
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 テーブルに用意されてた調味料はこんな感じ、左から順に醤油、ドレッシング、七味とソースであります。四角い箱は爪楊枝入れですね。
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 そうこうしているちに、まずは「とち魚のからあげ」運ばれてまいりました!「とち魚(ヒメジ)(詳細情報)」ってメニューでは「地元漁港の『珍魚』」って紹介されているけど、ぶっちゃけtakeさんこれまで名前を聞いたことも見たこともない魚であります、地元漁港にこんな魚ホントに居たのかいな!?w
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【あげ藤 とち魚のからあげ¥250】

 赤っぽい色をしてます…こんな魚なんて絶対に見たことない!w 兎にも角にも、一口かぶりついてみますれば…
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 あら美味しいw 小魚の割に風味豊かで香ばしく、骨も全く気にならなくて予想以上の美味しさでした!
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 続きまして、響さんが頼んだ「有頭えびひれかつ定食」はこんな感じです~有頭えびフライがなんとも躍動感があって、これまた大いに旨そうなのだ♪
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 引いた全体像はこんな感じ、サラダも量があって食べ応えがありそうなり♪
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【あげ藤 有頭えびひれかつ定食¥1700】

 takeさんが頼んだ「有頭えびロースかつ定食」はこんな感じ、こちらも揚げ色香ばしくてめっちゃ旨そうw
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 引いた全体像はこんな感じです。なおどちらの定食も、ご飯&味噌汁&サラダはお代わりOKとのことでした!
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【あげ藤 有頭えびロースかつ定食¥1800】

 まずはロースかつを1つリフトアップ、衣がピンピンと立って見るからに香ばし旨そうw
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 断面の様子はこんな感じ、お肉と衣はバッチリくっついておりましたよ♪
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 裏側はこんな感じ、衣がふやけてるなんて事もなかったです。
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 さ~てまずは、端っこの脂身の部分を…
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 狙いすましてがぶりんちょ、オイリーな旨味満載でこれまた旨しw 衣はサクサク香ばしく、お肉自体も程良い歯応えで”肉喰ってます感”もバッチリと、大変美味しゅうございましたぞ!
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 お次はテーブルに用意されたソースをかけて頂きますれば…
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 ご飯との相性いよいよ最強、メシが大いに進みますのだ!
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 さぁ今度は有頭えびフライに手を出してみましょうかの。ええっと、つのを持ってぐいっと開けば良いのか…
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 ここを掴んでぐいっと開いてやれば良いのかな!?
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 そ~れグイッと、いかんいかんボディと頭が外れちまったwww
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 よくわかんないけど、この状態で頭を箸でホジホジしました。頭の中には味噌がたっぷり、旨味濃厚でメチャ旨でした!
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 細かい部分も箸でホジホジ。ちょっと食べるの面倒だけど、ホジホジすればするほど味噌がたっぷり食べられますぞw
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 頭の表面にある衣も旨いし…
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 細かい胸脚の部分も、食べてみると結構旨いのだ♪
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 さぁ今度はボディを頂くべし!
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 早速かぶりついてみますれば、エビの身はフワフワ柔らかな歯応えで、これまた大いに旨かった!プリッとしっかり歯応えを想像してたけど、これはこれで悪くないね♪
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 響さんと、ロースかつとヒレカツをトレードしました~
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 ヒレカツは脂っ気がなくさっぱりお味、お肉本来の旨味も豊かでこれまた大いに旨かった!
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 副菜の様子はこんな感じです、サラダの器がこれまたデカいw
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 サラダにはテーブルに用意されたドレッシングをたっぷりかけて頂くべし。キャベツは薄くスライスされており、フワフワ柔らかでとっても美味しかったです!
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 お味噌汁にはアオサとギンバソウが入っており、アオサの風味とっても豊か&ギンバソウのザクザクとした歯応えも心地良く、とっても美味しかったです!
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 お漬物に添えられていたのは、最初はてっきり銭形時代の名物「自家製からづくり」だと思ってたんだけど、しっかりと確認したら違いました。これは「カツオ梅」でいいのかな、風味豊かで口直しにピッタリでしたよ。
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 さぁ後半戦に突入です、ここからは様々な調味料を活用して味変すべし!まずはロースかつにレモンをギュッと絞って、爽やか風味でこれまた旨し♪
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 お次はカラシをたっぷりと、刺激的な味わいでこれまた宜しいw
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 ソース&カラシのダブル使用も、パワフルお味でこれまた旨し!
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 ここで響さんのアドバイスに従って、えびフライ&醤油の組み合わせで食べてみるべし~
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 さっぱりとした食味で、予想以上の美味しさでした!そういえばノリ弁の白身フライには醤油が合うでしょ、魚介系のフライは醤油との相性も抜群って訳だ♪
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 でもって食後は、平日ランチサービスのコーヒーをありがたく頂くべし~
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 熱々の1杯をしみじみと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 最後にショップカードの写真を貼っておきます、来店時の参考にしてくださいませませ。
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 有頭えびフライを提供しているお店って、上越ではそんなにないように思います。海老味噌の旨味もバッチリ楽しめて、とっても美味しかったですよ~皆さんも是非とも来店してみるべし♪





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この記事のコメント
 お店では「とち魚」と書いてあったとのことですが、糸魚川では「トチヨ」といいます。よそでは「オキノジョウ」とか言うようですが、トチヨはやっぱりトチヨです。
 子どもの頃は、天ぷらか、すり身にして味噌汁で食べてたと思います。
 魚沼生まれのカミさんは見たこともなかったと言ってました。
2020-04-23 Thu 22:08 | URL | 妙高 F #-[ 編集] | top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
2020-04-23 Thu 23:01 | | #[ 編集] | top↑
ヒメジの地方名って本当に沢山あるみたいですね!
「オキノジョウ」は「沖の女郎」と書くのだそうです、キレイなお魚ですもんね♪

ちなみにtakeさん小さい頃から海で遊んでたのに、この魚のことは知らなかった…ナゼダー
2020-05-05 Tue 19:51 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
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