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大むら 開化丼 文明開化の味がする♪
2019-09-16 Mon 10:18
 先日は糸魚川の青海駅前にありますお蕎麦屋さん「大むら(shop data記事)」へと行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。こちらのお店はカツ丼など丼飯の味付けがとても濃いのが特徴で、さらに卵とじのフワフワ食感も魅力的な、地域住民に愛されている老舗なんだけど、なんと今月いっぱいでお店を閉めてしまうらしいのです!【地元のブログ読者様からの情報提供があり、閉店は延期されたとのこと!】気になるメニューを食べ逃してしまってはいけないぞと、この日も糸魚川まで車を飛ばした次第なのだ。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、この「開化丼」でございます!
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 上越民にはあまり馴染みのない料理名かもだけど、いわゆる「他人丼(参考wiki)」の事であります。「他人丼」という呼び方は主に関西地方で使われており、関東地方では「開化丼」と呼ばれています。明治初年に始まった文明開化で庶民の間でも肉を食べる習慣が広がったことにちなんで、この名前がつけられたのだそうですよ。豚肉の卵とじ丼って訳だw
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 でもってこちらが「開化丼」でございます~玉子が見るからにフワフワで大いに旨そう♪
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 引いた全体像はこんな感じ、お漬物が付きますです。
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【大むら 開化丼¥700】

 早速一口頂きますれば、濃厚甘しょっぱ濃いお味でパワフル美味しゅうございます!玉子は見た目のイメージ通りのフルフル食感、繊細な食味でこれまた旨し♪フタを使用せずに煮込むことによって、玉子のフルフル質感を実現させておるのだそうです。
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 具合は豚肉とカマボコ、さらに玉ねぎとタケノコですね。タケノコは細長くカットされており、シャキシャキとした歯応えが良いアクセントになってましたよ。またカマボコは赤く彩り鮮やか♪
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 そして汁がたっぷりツユダク仕様、ご飯にも味がしっかりと染みてパワフル旨し!
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 断面の様子はこんな感じ、ツユダク仕様なのがこの写真でもよく判るでしょう。また具材量も結構多めなのが嬉しいですね♪
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 お漬物は上品お味で、良い口直しとなりましたよ。
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 でもって後半は丸重を手に持って、豪快に掻っ込むべし!
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 そんなこんなであっという間にラスト一口、美味しいグルメタイムはあっという間に過ぎ去ってしまうのでございますw
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 takeさん開化丼を食べるのは今回が初体験だったんだけど、豚肉だろうがトンカツだろうが鶏肉だろうが、玉子でとじてしまえば何でも美味しく食べられちゃうんですね~卵とじ丼の可能性は無限大!w 大むら閉店まで残り半月、さぁさ皆も糸魚川まで車を飛ばして濃厚濃い味丼飯を味わってくるのだ!

 ちなみに城東中の近くにある「食堂なかしま(shop data記事)」でも、メニューの内容に変更がなければ「開化丼」が提供されているはずであります。機会があったらそちらも是非とも味わってみたいですね!



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この記事のコメント
なるほど! 他人丼は知ってましたが、開化丼は初めて聞きました。ただ、開化丼(他人丼)をメニューに置いてあるお店自体少ないのでは。
他人丼の名前を久しぶりに聞きました。
2019-09-16 Mon 17:12 | URL | 富山の熊猫 #-[ 編集] | top↑
激レアメニューですよね~上越で「他人丼」をメニューに載せているお店は、もしかするとゼロかもです。
ただ、ロッジレルヒなど「玉子丼」のネーミングで豚肉(ロッジレルヒのは焼豚かも!?)の卵とじ丼を提供しているお店のありますのだ!
http://take118.blog118.fc2.com/blog-entry-3235.html
2019-09-19 Thu 22:06 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
 自分が開化丼なる物を初めて知ったのは、東京にいた学生時代、御茶ノ水の松屋ででした。
2019-09-20 Fri 20:11 | URL | 戦場ヶ原野したぎ #-[ 編集] | top↑
私は開化丼の存在を、確か何かの漫画で読んで知ったんだけど…作品名を忘れちゃった(^^;
2019-09-24 Tue 20:13 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-09-26 Thu 14:58 | | #[ 編集] | top↑
情報提供誠にありがとうございました!
2019-10-01 Tue 20:23 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
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