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すき家「まぜのっけごはん朝食」に山かけ&納豆を追加トッピング、盛り付け方が重要なり!
2018-07-25 Wed 01:18
 先日は朝メシを食いに、ゲオの近くにあります牛丼のお店「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、takeさんお気に入りの朝食メニュー「まぜのっけごはん朝食」ですのだ♪
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 そしてtakeさん的にすき家の神髄は”トッピングを追求する”事だと思うのであります。まぜのっけ朝食には果たしてどんなトッピングがマッチするのか、とりあえず今回は「山かけ」と「納豆」を追加してみることとしました。また普段だとまぜのっけ朝食はご飯量を”ミニ”で頼むことが多いんだけど、今回は具材を追加するということで両者の量的バランスを考慮して”並盛”で頼みました。
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 そんなこんなで、こちらが「まぜのっけごはん朝食・山かけ&納豆追加トッピング」であります~お盆の上には様々な食材が盛り沢山で、見ているだけで心が躍りますぞw
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【すき家 上越高土店 まぜのっけごはん朝食&山かけ&納豆¥560】

 これだけのボリューム感でもお値段たったの¥560♪ちなみにまぜのっけ朝食の通常価格は¥340、そもそもがとっても安価なメニューなのだ。
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 まずは納豆のパッケージを開けてみようとしたんだけど…ややっ、すき家の納豆パックはミシン目側から開けるように指定されておる!以前にネットで納豆パックの開け方について論争になっていたのを見かけたことがあるんだけど(参考記事:納豆パックは「ミシン目の方から開ける」のが正解? 衝撃の画像に動揺広がる 「なん……だと……」「今まで逆から開けてた」ねとらぼ))、takeさんがこれまで目にしたパックについては、恐らくその全てが「ミシン目でない方」を開け口と指定しておりました。ミシン目側を開けるよう指定されたパッケージを目にするのは今回初めてかも、大いに衝撃を受けましたぞw
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 まずは混ぜ混ぜ系食材にご注目、ただし今回は全てを混ぜてしまわずに…
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 山かけ&ワサビについては、あえて別皿にそのまま残しておきました。
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 残った食材については「たまごかけしょうゆ」を適量投入し、しっかり混ざるまでシェイクシェイク!
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 混ぜ混ぜした食材をご飯の上にのせ、さらにその上に山かけ&ワサビをトッピングしてやりますれば、これにて第一形態の完成なりw
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 まずはネバネバ具材を頂くべし。納豆の味が勝って最前面に出てくるかと思いきや、温玉が全体を上手くまとめて上げており、バランスの良いお味で大変美味しゅうございましたよ♪
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 お次は山かけも一緒に頂くべし。まろやかなお味となって、これまた美味しく頂けますな。
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 今度は熱々ご飯も一緒に掻っ込むと、納豆の旨味がより際立ってこれはこれは大いに旨し!
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 さらにワサビも一緒に掻っ込むと、山かけの甘味が引き立つ感じでこれまた美味しく頂けまする。
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 断面の様子はこんな感じです。ご飯量が並盛になると、ボリュームが一気に増した印象ですね。
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 副菜の様子はこんな感じです。小鉢に盛られた牛丼具材については…
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 後半になったら丼飯の上にトッピングして、ネバネバ牛丼として頂くのがtakeさん流w
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 今回は納豆も追加トッピングされているので、お肉と一緒に食べればその味わいも一気に深みが増すのではと思っていたんだけど…あれれれ、牛丼具材と納豆の味がどうにもぶつかってしまう印象です。正直言って両者の相性はあまりよろしくないようにtakeさんは感じました、すき家の公式メニューに「納豆牛丼」が存在しないという事実もそれを表しているのでしょう(ネットではすき家の牛丼&納豆の組み合わせを推奨している方もいらっしゃいます、一概にダメと決めつけてしまうのも良くないでしょう)。
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 また今回は、以前来店した時に発見した「まぜのっけ朝食は、ネバネバ具材と牛丼具材の間に紅生姜をサンドすると旨い(当該記事)」の技を使うのも忘れてました、今回のグルメ活動は色々と消化不良すぎるぞい!
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 …という訳で数日後に再び来店して全く同じ内容で注文し、今回は具材の盛り付け方を変えてみました!まぜのっけ朝食の基本具材(温玉、オクラ、削り節、たまごかけしょうゆ)については、全てをしっかりと混ぜた後に全体にまんべんなくトッピングしました。そして追加トッピングの納豆(&ネギ)は手前側にトッピングし、山かけはワサビと混ぜた後に奥側へとトッピングして、最後に紅生姜を全体に散らしました。
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 まずは手前側の納豆ゾーンを頂くべし。納豆&温玉&オクラの組み合わせは当然不味い訳がなく、いかにもヘルシーな味わいで抜群美味しゅうございます♪
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 手前の納豆ゾーンを完食した後に、奥側山かけゾーンの上に牛丼具材をトッピング。
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 ネバネバ具材&山かけ&牛丼具材の相性は、それはもう極上でしたよ!ワサビの混ぜられた山かけと牛丼具材のハーモニーがこれまた素晴らしく、余計な雑味を抑えて味がより洗練された印象でしたよ。また紅生姜もお肉の下になることによって味の角が取れて、より一体感のある味わいとなってこれまた旨かったのだ♪
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 まぜのっけ朝食の発展形について、とりあえず満足のできる組み合わせに辿り着くことが出来たかと思っております。栄養満点&味もバッチリ、自信作でありますぞ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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