今年も山菜パーティーやってきました、ウド餃子や若竹ピザなど創作山菜グルメ旨し♪
2018-05-04 Fri 16:18
 昨日はグルメ&アウトドア仲間達と一緒にお外で山菜パーティーしてきました!まずははるばる埼玉から来て下さった、当サイトのリンクにありますブログ「大食い茶屋(リンク)」管理人の釣りキチ四平さん&takeさんの山菜お師匠様Doumtakaさんと一緒に食材探し♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日まず向かいましたのは、上越地区中山間部やや奥地にあります某所であります。ここで四平さんがお土産にする「ワラビ(詳細情報)」を確保すべしとやって来たんだけど…
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 ぐむむ、既に収穫期を過ぎて大きく育ってしまった個体が多かったです~三日前に下見に来た時は(当該記事)、そこまで酷い状況ではなかったんだけどなぁ。
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 けど採り頃のもポツポツ生えております、なんとか1食分程度は確保出来たw
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 さらに小移動して、今度は「根曲がり竹(詳細情報)」のタケノコをゲットすべし!
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 こちらはバッチリ狙い通り!GWのまっただ中で競争率が非常に高いハズであるにも関わらず、採り頃のがそこそこ生えておりました♪
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 30分程でこれだけ採れました、こんだけあれば十分っしょw
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 続きましてはパーティー会場へ移動して皆と合流し、料理の準備を開始であります!
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 今回も、当サイトのリンクにありますブログ「ツーリングとetc・・・(リンク)」管理人つぬまるさんに料理を担当して頂きました。毎度毎度お世話になってしまってばかり、本当に大感謝です!
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 これはDoumtakaさんが掘ってきてくれた「ツルニンジン(詳細情報)」の根で、とても薬効豊かな山菜なんですよ!下の写真はショボンと垂れ下がってるけど…
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 ツルニンジンを一口食べれば、この様に見事にそそり立ちますのだ!www
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 こちらはアウトドア仲間のMさんが採ってきてくれた「ウド(詳細情報)」で、太く短く見事なのばっかりでした!ちなみにツルニンジンとウドは天ぷらにして食べるつもりだったんだけど、料理が多すぎて結局食べきれませんでしたw
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 そんなこんなで、山菜パーティーのはじまりはじまり~
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 まずは響さんが家でつくって持ってきてくれた「ペペロン枝豆」と「ブロッコリーのミモザ風サラダ」であります。ペペロン枝豆とは、枝豆をペペロンチーノの要領で調理したもので、メチャクチャ美味しいんですよ~この日も皆に大評判でした!
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 こちらも響さんが作ってきてくれた「きのこのオイルマリネ」であります、キノコの風味豊かでこれまた旨かった♪
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 こちらも響さんが作ってくれた「チキンソテー」であります、肉料理イイネイイネw ちなみに岩塩とレインボーペッパー、そしてオリーブオイルを使って調理したとのこと、鶏肉本来の旨味もしっかりで大いに旨しw
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 ここからはつぬまるさんが作ってくれた料理になります~まずはつぬまるオリジナル「ベトナム風ウドサラダ」創作サラダなり!千切りされた生のウドが使用されているんだけど、エスニックな味付けとも思いの外に相性バッチリ、驚きの旨さでしたぞ!
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 こちらは「ワラビのおひたし」であります、やや粘りのある食感でこれまた旨し♪
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 お次は山菜パーティー定番である、鯖水煮缶詰を使った「タケノコ汁」であります~埼玉からいらっしゃった四平さんもこの味を気に入ってくれたようで、何杯も食べておられました♪ちなみに四平さんはTV東京の大食い選手権三位入賞経験あり、本気を出せば1人で完食してしまうかもしれんw
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 今度はつぬまるさん、フライパンで餃子を焼き始めました…
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 こんがり見事に焼き上がりました~実はこれ、具材にウドを使用した「ウド餃子」なんです!
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 ラー油もつぬまるさんオリジナル「ウドラー油」これは斬新!!
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 具材の様子はこんな感じです。ウドの風味はそれほど強くはないけど、旨味豊かで醤油など味付け不要の美味しさでしたぞ!
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 ウドラー油はウド独特の風味が効いており、個性ある味わいでこれまで未体験の美味しさでした♪
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 続きまして、巨大なダッチオーブンが出てきましたぞ…
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 中からは巨大肉塊とジャガイモ、そして中央ドデンと新キャベツなり!
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 お肉はとっても柔らか歯応え、そして肉の旨味が染みた新キャベツも熱々美味しゅうございました♪
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 今度はつぬまるさん、ピザ生地にチーズとワカメ、そして薄くスライスした生の「孟宗竹(詳細情報)」のタケノコを並べて焼き始めました!
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 そんなこんなで出来上がったのが、こちらもつぬまるオリジナル「若竹ピザ」であります!この料理は、ワカメとタケノコを使った煮物料理「若竹煮(詳細情報)」をピザにアレンジしたとのこと。ワカメの風味がとっても豊かで、さらにタケノコのシャクシャクとした歯応えも心地良く、こちらも抜群美味しゅうございました!
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 いよいよ〆の料理であります。長野県は信州奈川の郷土料理「とうじそば(詳細情報)」をつぬまるさんが再現して下さいました、さらにこちらにもウドが使用されておりますよ♪
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 冷たいお蕎麦を熱々のつゆでしゃぶしゃぶして…
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 つゆと一緒にお椀にとって頂くべし~昨日はちょっと寒かったので温かな汁物は大変有り難く、冷えた身体に染み入る美味しさでした♪
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 本当はこの後に山菜天ぷらをする予定だったんだけど、既にみんな満腹大満足w
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 食後のデザートは、響さんが作ってきてくれたシフォンケーキでございます。フワッフワの歯応え&とろけるような口当たり、抜群美味しゅうございました♪
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 そんなこんなで、今年の山菜パーティーもとっても楽しかったです~全てはつぬまるさんのお陰であります、美味しい料理を本当にありがとうございました!
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 さて次のアウトドア祭は秋のキノコのシーズンか、それとも夏に海鮮グルメ祭というのも楽しいかもしれんw また次回も、皆でガッツリ楽しみましょう♪



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2018-05-06 Sun 20:16 | | #[ 編集] | top↑
ツルニンジンの迫力に押されて他の文章が頭に入らない笑笑
どれも美味そうですね。
2018-05-08 Tue 09:32 | URL | いわなたろう #3UG7ZRW.[ 編集] | top↑
寒くて風もありましたが開催場所がよかったですね。
どれも美味しく素晴らしいご馳走でした。
また秋にもみんなで集まりたいですね。
2018-05-12 Sat 07:23 | URL | Doumtaka #mQop/nM.[ 編集] | top↑
そそり立つツルニンジン!
ぴょん吉さんに見せてやりたかった(^^;
2018-05-12 Sat 22:22 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
先日はどうもでした!
夏の海もありまっせ~渡り蟹やマツバガイで出汁をとったお味噌汁など皆で食べたりしましょ♪
2018-05-12 Sat 22:24 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
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