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2018高田城百万人観桜会に行ってきたです、岸和田名物かしみん焼旨し♪
2018-04-10 Tue 07:18
 先日は響さんと一緒に高田公園で開催されております「高田城百万人観桜会(公式サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今年は観桜会の開催前に桜が満開となってしまい、お堀には既に沢山の花びらが浮かんでおりましたよ。
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 とはいえ桜はまだまだ咲いております、まずはお花見を楽しむべし♪
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 高田の夜桜といえば「さくらロード」は絶対に外せません、なんとも幻想的な眺めでしたよ。
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 忠霊塔前の枝垂れ桜も美しく照らし出されておりました。
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 しかしtakeさん的にはやっぱり花より団子w という訳でこの日まず向かいましたのは、岸和田のご当地グルメを提供しておりますtakeさんイチオシの屋台「今里茶屋」であります!
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 今回頼むのももちろん、大阪岸和田名物「かしみん焼(参考wiki)」でございます。今回はさらに派生メニューである「和風ピザ トマチー」と、「激辛 海老蔵」も同時注文しちゃいましたw
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 ちなみに「かしみん焼」はお好み焼きの一種で、岸和田地区でも海岸部の地域でしか食べられていないという超マニアックなご当地グルメなのであります!もちろん上越地区で食べられるのはここだけで、観桜会の会期中しか味わうことの出来ぬ激レアな料理なのだ。
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 店内で食べるとお店のお姉さんに伝えたら「焼き上がるまで10分程かかるから、店内で待ってて焼き上がった頃に取りに来て下さい!」とのことでした~
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 という訳で店内へと入るべし、ビールケースで作られたテーブルとイスがチープでこれまた良い雰囲気w
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 またテーブルの上にメニューが用意されておりました。ホルモン丼なんてのもあるのか…メッチャ気になる、会期中にまた食べに来ちゃうかもw
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 でもってまずはお酒がなくちゃ始まらない。響さんはビールを、takeさんは寒かったので熱燗をゲット♪
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 そうこうしているうちに「かしみん焼」焼き上がりました!
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【2018高田城百万人観桜会 今里茶屋 かしみん焼¥500】

 この料理の最大の特徴は、生地の柔らかさなのであります。柔らかトロトロもっちもちの歯応えで、その食感は「たこ焼きの中身だけをエンドのレスで食べ続けられる」というイメージ。キャベツのシャキシャキとした歯応えも心地良く、大変美味しゅうございますのだ!
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 断面の様子はこんな感じです、キャベツがたっぷりとサンドされているのがこの写真でよく判るでしょう。
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 続きましては「和風ピザ トマチー」であります。ぱっと見はノーマルのかしみん焼と全く同じに見えるけど…
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【2018高田城百万人観桜会 今里茶屋 和風ピザ トマチー¥800】

 やややっ、ミニトマトが入っておる!
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 そんな訳でありまして、断面にはミニトマトがでんと鎮座ましましておられますw その他にチーズも入っており、焦げたチーズの香ばしい風味が抜群美味しゅうございます♪そういえばかしみん焼に使用されているソースって、酸味がやや強いように感じました。なのでチーズ&トマトとの相性も良いのかもです。その味わいは確かに”和風ピザ”というイメージで、メチャ旨でございました!
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 最後に紹介しますのは「激辛 海老蔵」であります~見るからに辛そうな黒っぽい謎の物体が大量にかけられております、これはこれは激辛の予感w
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【2018高田城百万人観桜会 今里茶屋 激辛 海老蔵¥500】

 響さんはこの黒いのを一口食べて「これは豆鼓(トウチー)(参考wiki)だ!」とのこと!さらにtakeさんも後になって調べてみたら、豆鼓を使用した「風味豆鼓 油制辣椒(ラー油)」という調味料を発見しました、きっとそれを使用しているのかも!?
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 断面図はこんな感じです。辛さについては見た目のイメージよりも控え目で、辛さがそんなに得意な人でなくても多分大丈夫。ビールのツマミとしてはコイツが一番でありますかと♪
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 いかんいかん、最初の屋台で調子に乗って少々食べ過ぎてしまいましたw 腹ごなしも兼ねて花見会場をあちらこちらと歩き回って…
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 図書館の近くで営業しておりました「物産展」へと向かうと、直江津にあります「珈琲工房KASAHARA(かさはら)(shop data記事)」の屋台で知人が働いてたからビックリよ!キミいつからコーヒー屋さんになったのさね!?!?w
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 でもってそのお隣では、上越を代表するイラストレーター「ひぐちキミヨ(facebook)」さんの屋台があって、そこではなんとひぐちさんご本人がいらっしゃって2度ビックリ初めまして!そして彼女と共通の知人がいることを初めて知って、その人を通じて彼女はtakeさんの事を既に知っておったので3度ビックリ今後とも宜しくお願い致します!!w
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 せっかくの機会なので、絵葉書買っちゃいましたです♪
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 お次は再び屋台街へと戻り、グルメ活動再開である!もう1つのtakeさんお気に入りの屋台グルメ「シャーピン」はどこの屋台も大行列で、今回は泣く泣く購入するのを諦めました。ちなみにシャーピンを提供している屋台は何店舗か存在するんだけど、下の写真の屋台は味付け濃い目のジャンク仕様w
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 続きましては、公園内で営業している「博多天神 牛ホルモン」の屋台へと向かいました(詳細箇所は失念)。…シロコロホルモンとの表記も見えるけど、それは「豚の小腸」のことだよね!?牛の丸腸なのか、それともシロコロホルモンなのか、そこんとこをはっきりさせておくれ!w
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 ホルモンのサイズが大きかったので、恐らく牛の丸腸を使用していると思われます。アゴが痛くなるくらいの超しっかり歯応え&オイリーな旨味満載、味付けもガッツリ濃い目でご飯が欲しくなっちゃう旨さでしたw
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【2018高田城百万人観桜会 博多天神 牛ホルモン屋台 シロコロホルモン(中パック)¥500】


 この日最後に寄りましたのは、外堀にあります西堀橋の近くで営業しております「ずわい天」を販売しておる屋台であります!(詳細箇所失念)ここで売られている「ずわい天」が何年も前からずっとずっと気になっていたんだけど「所詮カニカマの天ぷらだろうし…」と、これまで購入を躊躇ってきました。しかし今回ついにお買い上げてみたのであります!
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 「筋っぽいカニカマの天ぷらであろう」と思ってたんだけど、実際はカマボコ的な練り物に衣をつけて揚げたもので、衣サクサク&中熱々、思いの外にしっかり歯応えでなかなかの旨さでしたよ♪味付けは「天つゆ」と「塩」を選べるんだけど、塩の方が衣のサクサク感が損なわれず美味しく頂けるかと思います。
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【2018高田城百万人観桜会 ずわい天屋台 ずわい天(塩)¥500】

 そんなこんなで、今年の観桜会もガッツリ食べ過ぎてきましたですw …実を言うと、今里茶屋のホルモン丼やかしみん焼の「ポン酢がけネギ坊主」など、気になるグルメがまだまだあるんだよね~会期中にもっかい食べに行ってしまうかもしれませんですわw



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この記事のコメント
いつも見させて頂いてます。何だろう、バックが青空のギリギリ夜桜画像2枚がめっちゃイイッ♪ コレ好き! 
直視すると完全夜桜の方が幻想的なのかも知れませんが、あの2枚はこれから始まるワクワク感すら感じます。 仕事ズルして2回デイに行けたのに都合でイブニング~夜桜まで今年は居残れなかったんで、メチャ癒されました。 
孤独のグルメ聖地巡礼みたいに、takeさんぽ?で上記の屋台、ちょっくら行ってきます。(たぶん同じことしてる人、けっこう居るんじゃないかな~ 笑)

 
2018-04-11 Wed 04:42 | URL | 同年代 #LkZag.iM[ 編集] | top↑
お久しぶりです。夜の花見会場は寒かったでしょうwまた機会が有れば会いたいですね(^^)/
2018-04-11 Wed 16:23 | URL | 元同僚 #-[ 編集] | top↑
日が沈みかけた頃合いの景色ってどことなく風情がありますよね、花見会場ではその辺りの雰囲気がより一層際立つのではないでしょうか♪

「今里茶屋」のかしみん焼は本当にオススメですよ~今時期の花見会場でしか食べることの出来ぬ、本当に激レアなグルメであります!
会場では桜も散ってしまい、多くの屋台が既に店をたたんでしまいましたが、「今里茶屋」は最終日まで営業を続ける予定であるとのことでしたよ。
2018-04-16 Mon 23:53 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
おぉお久しぶり~確かに寒かったw
今度機会があったら酒でも一緒に飲みたいですな!
2018-04-16 Mon 23:56 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
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