石臼挽き手打ち蕎麦 慶の名物「釜揚げ蕎麦」旨し、うどんも美味しかった♪
2018-03-30 Fri 09:18
 先日は響さんと一緒に藤塚にありますお蕎麦屋さん「石臼挽き手打ち蕎麦 慶(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日は特に「**を喰うぞっ!」とターゲットを定めて来店した訳ではなかったので、takeさんはメニューを眺めて暫し悩んだ後に「とろとろそば湯 釜揚げ蕎麦」を、響さんはその右隣「牛骨うどん」を頼むこととしました。
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 でもってこちらのお店はですね、”食べ放題のお惣菜”と…
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 こちらも同じく食べ放題の”天ぷら”がお楽しみのお店なのだ♪
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 他にも様々な料理が提供されており、この日はなんと「湯豆腐」のコーナーが用意されておりましたよ!
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 そんなこんなで、響さんはこれだけの料理をゲットして…
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 takeさんも一通りのお総菜と天ぷら、さらにお蕎麦で使用する薬味もゲットw
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 天ぷらはお塩で頂くべし~衣カラッと香ばしく、大変美味しゅうございました♪
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 もちろん湯豆腐もゲットしてきましたよ!お豆腐の上にトッピングされているのは、出汁を取った後の煮干しをほぐした物でしょうか!?こちらも熱々美味しかったw
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 でもってこちらがtakeさんの頼みました「とろとろそば湯 釜揚げ蕎麦」であります~そば湯がトロトロ濃厚で、お蕎麦の姿が全く見えねぇ!w
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【石臼挽き手打ち蕎麦 慶 とろとろそば湯 釜揚げ蕎麦¥1100】

 横から見るとこんな感じ、お蕎麦の器は結構なジャンボサイズでありましたぞ。
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 早速お蕎麦を手繰り、まずはそのまま一口啜ってみますれば、お蕎麦の風味が超濃厚で驚きの美味しさでした!蕎麦単体+そば湯で頂く訳ですからね、ダブルお蕎麦で風味も二倍よw
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 次いでつゆにディップ、温かなお蕎麦を冷たいつゆにディップして食べるってのはなかなか斬新な体験かもしれんw つゆの味が薄くなってしまうかもと最初は思ってたけど、その辺りの味の変化はあまり気にならなかったですよ。むしろそば湯がつゆに混ざり、味の深みが次第に増していくように感じました。
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 添付のネギは大きくスライスされており、蕎麦の濃厚な香りに負けぬ力強い味わいでしたぞ。
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 ゴマも味の良いアクセントとなってくれました♪
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 ところでこのお蕎麦、麺が熱々のそば湯に浸された状態で提供されるので、急いで食べないと麺が伸びてしまうので要注意だw
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 ワサビをお蕎麦に直接使用して食べるのもtakeさんお気に入り、香り豊かでこれまた旨し♪
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 最初の天ぷらなどと一緒にもらってきたネギも、きちんと全量使い切りましたぞ!
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 でもって最後は器に残った大量のそば湯をぐいっと頂くべし、ドロドロ濃厚美味しゅうございます♪
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 そしてこちらが響さんの頼みました「牛骨うどん」であります!こちらのお店でおうどんを頼むのは今回が初体験、一体どんなお味なのか大いに気になるところなのだw
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【石臼挽き手打ち蕎麦 慶 牛骨うどん¥1050】

 このおうどんは味がつけられておらず、添付のつゆとラー油で好みに味をつけて食すべしとのことでした。
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 もちろんtakeさんも味見をさせてもらいましたよ~まずは麺のみで頂くべし、むっちり弾力感のある歯応えで大変美味しゅうございます♪またつゆには牛骨の旨味が溶け込んでおり、これだけでもなかなかの旨さでしたぞ。
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 そいでもって、通常であれば丼に添付のつゆを直接ぶち込んで味を変えるんだけど、今回はあえて小皿に取り分けて味付けをして食べてみることとしました。まずは添付のつゆをかけてみたのですが、これがまた独特な味わいで驚いたw ミリンなど使用されておるのでしょうか、なかなかパンチの効いた味わいで旨かったです♪
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 お次は麺に軽く塩を振って食べてみたんだけど、これがまた驚きの旨さ!牛骨出汁の旨味を一番楽しめる食べ方かもだ♪
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 お次は塩&ラー油で頂くべし、オイリーな旨味が加味されてこれはこれでなかなかの旨さ。
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 最後は添付のつゆ&ラー油で頂くべし、takeさん的にはこれが一番好みかも~また具材の牛すじ肉も、風味豊かでとっても美味しかったです♪
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 ここで厨房から「リンゴの天ぷら揚がりました~是非ともご賞味下さい!」なんて聞こえてきちゃったもんだから、もちろんゲットしてきましたですよw 右の茶色い粉はシナモンシュガーであります。
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 リンゴは大きめにカットされており、衣サクサク中ジュワワ~な歯応えで、抜群美味しゅうございました♪
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 そろそろデザートタイムであります、響さんがフルーツをゲットしてきてくれました。左のミカンは「甘平(カンペイ)(詳細情報)」という品種で、一玉何百円もする高級ミカンなのだ!味が非常にしっかりしており、とっても美味しかったです♪
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 もうデザートを食べた後だってのに、お茶漬けコーナーの存在がどうにも気になっちまって、ほんの軽く一杯だけお茶漬けを頂いて…
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 最後の最後「天ぷらを天つゆで食べてなかったじゃん!」という事実に気がつき、最後は天ぷら&天つゆで油っこく締め括ったのでございますw
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 そろそろ山菜の時期なので、慶の天ぷらコーナーには様々な種類の山菜天ぷらが並べられることかと思います。さぁさ皆も慶でお蕎麦&おうどん&たっぷりの天ぷらを味わってくるべし♪



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