ローソン 胡麻油香る黒天重 とってもしょっぱい!w
2017-02-16 Thu 08:18
 先日は近所のローソンにて「胡麻油香る黒天重」をお買い上げしました。(以下の写真は全てクリックで拡大可)

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 この商品は、安政四年(1857年)創業の老舗「岩井の胡麻油(公式サイト)」の胡麻油を使用しているのだそうです。ローソンはこれまで「黒天丼」的なメニューを何度か商品化してきたけど(参考記事:ローソン 黒天丼)、胡麻油にこだわった商品は今回が初体験であります。
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 早速開封なり~天ぷらが黒いよ!とんでもなく黒いよ!!www
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 引いた全体像はこんな感じです、海老天はなんと4本も使用されておりましたよ。
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 まずは海老天を1つリフトアップ、濃厚なタレがたっぷりと染みて物凄い色をしておりますなw 早速頂きます~
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 衣モシャモシャがぶりんちょ、見た目の印象通り強烈しょっぱ味でこれまたガッツン旨し!さらに胡麻油の風味もしっかりと感じますね、思いの外に深みのある…と言いたいところだけど、やっぱりしょっぱさが完全に勝った味付けですわw
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 ご飯の上には刻み海苔が散らされており、さらに海老天の下になった部分はタレもたっぷりと染みております。
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 次いでご飯だけで食べてみると、今度はしょっぱさよりも胡麻油の風味を強く感じます、どういう理屈か判らないけど不思議!w
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 なので海老天とご飯を同時進行で頂くと、しょっぱさと胡麻油の風味が丁度良い案配になってより美味しく頂けるかもだ♪
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 お漬物は酸味が豊か、タレで痺れた舌をリセットするのに具合が良かったですよ。
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 断面図はこんな感じです。具材多め&ご飯少なめのアタマ大盛り具沢山な盛り具合なのが嬉しいですね。
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 さぁ後半もモリモリ食べ進むよ~いやそれにしても、後半になるとしょっぱさをより強く感じるような気がするなぁw
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 左上にトッピングされてた「玉ねぎ人参かき揚」も猛烈しょっぱくモシャモシャ歯応え、これまた強烈な食味だそいw
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 最後の一口はタレがあまり染みてない海老天をチョイス、けどやっぱり普通の天丼に比べてかなりのしょっぱさでありましたぞ~いやぁ舌がヒリヒリするわいw
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 コンビニグルメならではの、オリジナリティ溢れる強烈しょっぱい系天丼でございましたw とはいえ胡麻油の風味も濃厚で、他にはない個性輝く味わいでありますかと~皆さんも宜しければお試しあれ♪



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