2016-09-11 Sun 12:18
先日はゲオの近くにあります牛丼屋さん「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!
![]() 今回のお目当てはもちろん、takeさん大好物の「ニンニクの芽牛丼(参考記事)」だったのでありますが… ![]() んほ~ついに今夏は終売してもうた! しかし”ニンニクの芽牛丼を食べたい!”という気持ちはおさまらないのでありまする、今あるトッピングを組み合わせてそれっぽい味を造り上げるのだ!まずベースとなる牛丼は、お肉たっぷり具沢山の中盛にして… ![]() そこに「青ねぎ」と、ニンニクの芽の代わりに「キムチ」をダブルでトッピングしてみよう!ちなみにこれと似たような組み合わせは、以前既に試した事があります。ただその頃は”濃い味至上主義”だったのでベースの牛丼はつゆだくにして、さらに辛味ダレもトリプルで追加してたりしましたw(参考記事:すき家 牛丼並つゆだく 青ネギキムチ3辛トッピング) ![]() ってな訳で、お肉たっぷり具沢山の素敵な一杯が運ばれてまいりました! ![]() すき家 上越高土店 すき家 上越高土店 牛丼中盛&キムチ*2&青ねぎ アップ posted by (C)take 引いた全体像はこんな感じです、今回もトッピングは別皿でお願いしました。 ![]() すき家 上越高土店 すき家 上越高土店 牛丼中盛¥470&キムチ*2¥100*2&青ねぎ¥60 posted by (C)take まずは青ねぎを均一に敷き詰めて… ![]() その上にダブルのキムチを丁寧にトッピングしますれば「牛丼中盛 キムチダブル&青ねぎトッピング」これにて完成なのだ! ![]() すき家 上越高土店 牛丼中盛 キムチダブル&青ねぎトッピング¥730 posted by (C)take さてまずは具材のみ食べてみると…んんん~キムチの味がかなり勝ち気味であります、キムチをダブルにしたのはちょっとやり過ぎだったかも!?かつてはコレにさらに辛味ダレをトッピングしてたってのになぁw ![]() やっとご飯が見えてきました、この具沢山な盛り具合はやっぱり嬉しいですね。 ![]() ご飯と具材を一緒に食べてもやっぱりキムチの味が勝ちすぎているように感じます、これ即ちキムチ丼ですわw ![]() 断面図はこんな感じです、キムチ量がとんでもない事になっているのがよ~く解りますなw ![]() すき家 上越高土店 牛丼中盛 キムチダブル&青ねぎトッピング 断面図 posted by (C)take ここでふと思い立って、キムチだけ先に食べて量を減らしてみたら… ![]() これで味のバランスが良くなりました、やっぱりキムチをダブルにしたのは失敗だったなぁ。 ![]() なこんなで後半は味のバランスも良好となり、大満足で店を後にしたのであります。 ![]() 次回は今回と同じ組み合わせでキムチをシングルにて注文してみるべし、それだと多分間違いのない旨さになると思うのだ。むしろネギをダブルに増量すると、薬味感が増してニンニクの芽牛丼の感じに近くなるかも…また色々と試してみましょうかね♪ ![]() |
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