国際ご当地グルメグランプリ 選抜特別大会 in 上越 2016 2日目の様子を紹介!
2016-03-13 Sun 19:18
 昨日はブログにて「国際ご当地グルメグランプリ 選抜特別大会 in 上越 2016(公式サイト)」イベント初日の様子を紹介しましたが(当該記事)、昨日食べ損ねたグルメを食い尽くすためにイベント2日目である今日も会場に突撃してきましたぞ!
2日目の会場の様子

 今回は当サイトのリンクにありますブログ「ツーリングとetc・・・(リンク)」管理人のつぬまるさん&グルメ仲間の雪華さんと一緒に会場を巡ってきました。お二人はtakeさんよりも先に会場入りしており、合流時には既に何品か食べた後でありました。
集合!

 さてまずは昨日から気になっていた、石川県にあります「古民家レストラン 典座(テンゾ)(店舗ブログ)」の屋台に突撃じゃ!
典座屋台

 こちらで提供されていた「能登牛牛すじ丼」が気になっておったのですよ、ようやくゲットしたそれは…ちょいと器がミニサイズであるねw
典座屋台 能登牛牛すじ丼¥500
典座屋台 能登牛牛すじ丼¥500 posted by (C)take

 けど味の方は申し分なし、じっくりと煮込まれたトロトロの牛すじがたっぷりで大変美味しゅうございました!汁が多めで若干ツユだく気味だったのもtakeさん的にはポイント高しw
典座屋台 能登牛牛すじ丼 断面図
典座屋台 能登牛牛すじ丼 断面図 posted by (C)take

 続いては吉川区にあります「割烹 品和亭(シナワテイ)(店舗情報)」の屋台に顔を出しました。
品和亭屋台

 ここんちの「とりの甘から揚げ」がtakeさん大好物なのですよ~イベントでしか食べた事がないんだけど、甘い味付けで強烈に旨いのである!それをご飯の上に盛り付けてさらに具材をトッピングし、ダシ汁をかけた品和亭の名物料理「甘からとり湯漬(謙信勝負飯)」もこれまた最高に旨いのだw
品和亭屋台 謙信勝負飯等について
品和亭屋台 謙信勝負飯等について posted by (C)take

 こちらがその「甘からとり湯漬(謙信勝負飯)」であります。今回は出汁を別盛りにて提供可能とのことで、せっかくなのでお願いしました。
品和亭屋台 甘からとり湯漬(謙信勝負飯)(出汁別盛り)¥500
品和亭屋台 甘からとり湯漬(謙信勝負飯)(出汁別盛り)¥500 posted by (C)take

 こちらがtakeさん大好物の、品和亭の「とりの甘から揚げ」であります~今回は出汁が後がけなので、表面のカリッと香ばしい歯応えもバッチリ堪能する事が出来ましたよ。
品和亭屋台 甘からとり湯漬(謙信勝負飯)(出汁別盛り) とりの甘から揚げアップ
品和亭屋台 甘からとり湯漬(謙信勝負飯)(出汁別盛り) とりの甘から揚げアップ posted by (C)take

 ここで出汁をダバッと投入であります。今回は熱々だったけど、暑い時期には冷たい出汁になるみたいですよ。
出汁投入

 サラサラッと頂きます、お茶漬け感覚でこれまた旨し♪
サラサラ旨し

 ラストにワサビを投入し、味をビシッと締めて最後まで一気に完食なり!
ワサビ投入

 さ~てお次は昨日食べ損ねたタイ料理を堪能すべし、「ミールワークスフーズ(公式サイト)」の屋台に行ってきましたです。
ミールワークスフーズ屋台

 テーブルの上にはタイを代表する香草「パクチー」の他に、「自分でお好みでどうぞ!」と4種類の調味料(写真左の小皿)が用意されていました。左上から時計回りで酢、砂糖、ナンプラー、唐辛子であります。この写真を撮影する時、お店の人に「写真を撮っても良いですか?」と聞いてみたら「…もしかしてtakeさんですか!?」と驚きの身バレw 話を聞いてみると店主殿、takeさんの某幼馴染みの知人なのだそうです~今後とも宜しくお願い致します!
ミールワークスフーズ屋台 テーブルの調味料等の様子
ミールワークスフーズ屋台 テーブルの調味料等の様子 posted by (C)take

 ってな訳でこちらが「クィッティオ=タイ汁麺」であります、店主殿のアドバイスを受けて砂糖は少なめに使用しました。
ミールワークスフーズ屋台 クィッティオ=タイ汁麺¥500
ミールワークスフーズ屋台 クィッティオ=タイ汁麺¥500 posted by (C)take

 麺は米粉麺であります、ツルリと快適な喉越しでこれまた美味しゅうございましたよ!味付けはいかにもタイ料理らしく、辛味や酸味が際立つスパイシーな風味でありながらもスッキリとした味わいで、これまた大いに旨かったです♪
ミールワークスフーズ屋台 クィッティオ=タイ汁麺 麺アップ
ミールワークスフーズ屋台 クィッティオ=タイ汁麺 麺アップ posted by (C)take

 続いてはつぬまるさんが南魚沼市にあります「味の店 京(店舗情報)」の屋台にて…
味の店 京屋台

 「南魚沼きりざい丼」をゲット!「きりざい」は南魚沼に昔から伝わる郷土料理で、これに地域食材である鮭などを加えてご飯の上にトッピングして、南魚沼のご当地グルメ「南魚沼きりざい丼(南魚沼きりざいDE愛隊:公式サイト)」が生まれたのだそうです。この日はまず最初に雪華さんがこれを食べ、なかなか旨かったという事でつぬまるさんもお買い上げ。takeさんも味見させてもらったのですが、納豆に様々な漬け物などを混ぜたものがご飯の上にトッピングされており、軽く混ぜて食べるといかにもヘルシーな味わいでなかなか美味しゅうございましたよ。…この料理、自分なりにアレンジして色んな具材を混ぜて再現してみると楽しいかもだw
味の店 京屋台 南魚沼きりざい丼¥500
味の店 京屋台 南魚沼きりざい丼¥500 posted by (C)take

 この段階でtakeさん既にほぼ満腹だったのですが、雪華さん達から「柏崎鯛茶漬けがマジ旨かったから、食べなきゃ絶対にソンだよ!」と強くオススメされて、鯨波にあります「メトロポリタン松島(公式サイト)」の屋台に膨れたお腹をさすりつつ突撃したのでありますw
メトロポリタン松島屋台

 柏崎を代表するご当地グルメであります「鯛茶漬け(詳細情報)」、これまで何度かイベントにて見かけましたが「いつか地元で本物を食べるつもりだし、今回はやめとこう…」と手を出した事はありませんでした。今回は初の接近遭遇なのである…はてさてその味わいや如何に!?
メトロポリタン松島屋台 柏崎鯛茶漬け¥500
メトロポリタン松島屋台 柏崎鯛茶漬け¥500 posted by (C)take

 早速さじですくって一口食べてみると、確かにこれは強烈に旨いですわ!鯛の風味が濃厚なのは勿論のこと、岩のりや岩もぞく、イクラなど具材の種類が盛り沢山で、大変深みのある味わいでそれはそれは美味しゅうございましたよ!!ちなみにイベント公式サイト(リンク)によると、今回のグルメグランプリで優勝したのはこの「メトロポリタン松島屋台 柏崎鯛茶漬け」であったとのこと~納得の旨さでしたわ♪
メトロポリタン松島屋台 柏崎鯛茶漬け 具材の様子
メトロポリタン松島屋台 柏崎鯛茶漬け 具材の様子 posted by (C)take

 ってな訳で今日は3人でイベントをガッツリと堪能してきました。takeさんは2日連続で参加することが出来、気になるグルメを全てコンプリートできたので大満足なのでありますw さぁまた何か面白いイベントがありましたら皆で突撃しましょう~本日は大変お疲れ様でした!
お疲れっした!



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