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日清のどん兵衛 きつねうどん 東西食べ比べ!
2015-12-20 Sun 08:18
 先日、知人からカップ麺を2つプレゼントしてもらっちゃいました!一見すると、全く同じどん兵衛が2つ並んでいるだけのようにも見えますが…
食べ裏べるよ!

 赤い「NISSIN」の表記の脇にEとWが記載されているのがわかりますでしょうか!?日清のどん兵衛には「東日本用(E)」と「西日本用(W)」の2種類が存在し(詳細情報)、東と西ではスープの味が異なるのですよ!どん兵衛に2種類の味が存在する事はtakeさん以前から知ってはいましたが、実際に食べ比べをするのは今回がお初であります。一体どれ程の違いがあるのか、非常に気になるところですな♪
東西

 ってな訳でまずは、上越地区にて通常売られている「日清のどん兵衛 きつねうどん(ブランドサイト)」東日本仕様から頂いてみる事としましょう!
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) パッケージ
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) パッケージ posted by (C)take

 熱量410kcal、カップ麺としてはほぼ標準的な数値ですな。
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 栄養成分等
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 栄養成分等 posted by (C)take
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 原料等
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 原料等 posted by (C)take

 標準茹で時間は5分であります。
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 調理方法
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 調理方法 posted by (C)take

 中身の様子はこんな感じ、構成としてはシンプルですね。
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 中身の様子
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 中身の様子 posted by (C)take

 まずは粉末スープを投入しました、かなり粒子が細かいです。
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 粉末スープ
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 粉末スープ posted by (C)take

 フタをして通常であれば5分待つのですが、固麺大好きtakeさんは例によって例の如く2分強で強引に麺ほぐし開始、トータル3分弱の茹で時間で…
五分待ってね

 彩り七味投入!さらに軽く混ぜてやりますれば…
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 彩り七味
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 彩り七味 posted by (C)take

 日清のどん兵衛、東日本仕様の完成なりっ!
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本)
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) posted by (C)take

 まずは麺を手繰りました、見慣れたビラビラのどん兵衛麺ですなw やや固めのムチモチ食感で茹で時間短縮大成功でしたよ♪
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 麺アップ
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 麺アップ posted by (C)take

 油揚げはかなりの厚みがありますね、噛み締めるとつゆがジュワッと熱々旨しw
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 油揚げアップ
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 油揚げアップ posted by (C)take

 その他の具材は薄いスライス蒲鉾であります、大昔からの定番ですな。
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 具材の様子
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) 具材の様子 posted by (C)take

 でもって肝心のつゆであります!鰹出汁とかえしの風味がしっかり効いた濃厚な味わいですね、生まれも育ちも上越のtakeさんにとっては食べ慣れた味で大変美味しゅうございましたよ♪
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) つゆアップ
日清のどん兵衛 きつねうどん(東日本) つゆアップ posted by (C)take

 さてお次はいよいよ西日本仕様の味を確認してみるべし!
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) パッケージ
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) パッケージ posted by (C)take

 熱量からして微妙に違うんですね、先程の東日本が410kcalだったのに対してこちらは406kcalとなっております。細かく数字を見ていくと、スープについては西日本の方が若干カロリーが高く、麺&かやくについては東日本の方が高い数値となっていました。
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 栄養成分等
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 栄養成分等 posted by (C)take

 原材料については、スープのところに大きな違いが見られますね。
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 原料等
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 原料等 posted by (C)take
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 調理方法
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 調理方法 posted by (C)take

 中身の様子はこんな感じです、小袋の色が違いますな。
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 中身の様子
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 中身の様子 posted by (C)take

 次いで粉末スープを投入しました、こちらの方が若干色が薄いような気がしますね。
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 粉末スープ
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 粉末スープ posted by (C)take

 フタをして通常であれば5分待つのですが、固麺大好きtakeさんは例によって例の如く2分強で強引に麺ほぐし開始、トータル3分弱の茹で時間で…
五分待って欲しい

 彩り七味投入…っと、この時点でつゆの色がこちらの方がまるっきり薄くてかなり驚いたです!彩り七味については両者に違いは無いようですね、さらに軽く混ぜてやったら…
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 彩り七味
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 彩り七味 posted by (C)take

 日清のどん兵衛、こちらが西日本仕様となりますっ!
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本)
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) posted by (C)take

 早速麺を手繰ってみたのですが、麺に絡むつゆの色が薄いせいか麺自体も白っぽく見えますな。食感についてはこちらもやや固めのムチモチ食感、ミチッと美味しゅうございましたぞw
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 麺アップ
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 麺アップ posted by (C)take

 油揚げはこちらも厚みがあり、つゆがたっぷりと染みててこれまた熱々旨かった!ネットによると東西で油揚げの味が若干違うなんて情報も稀に見かけたけど、takeさん的には違いがわからなかったなぁ。
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 油揚げ断面の様子
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 油揚げ断面の様子 posted by (C)take

 その他の具材は薄いスライス蒲鉾で、こちらは両者共通であります。
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 具材の様子
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) 具材の様子 posted by (C)take

 んでもって肝心のつゆ、こちらについては両者にハッキリとした違いがありましたよ!西日本は昆布出汁の旨味がどっしり濃厚でかえしの風味は弱く、上品な味わいでこれまた美味しゅうございました♪
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) つゆアップ
日清のどん兵衛 きつねうどん(西日本) つゆアップ posted by (C)take

 こうして並べてみると色の違いがハッキリと解りますね。
日清のどん兵衛 東西のつゆ比較
日清のどん兵衛 東西のつゆ比較 posted by (C)take

 東西どん兵衛の分かれ目は富山県境となっており、お隣の富山へ行けば西日本仕様のどん兵衛を手に入れる事が出来ます、新潟はちょうど分かれ目に位置しているので両方の味を簡単に楽しむことが出来るのだ♪両者の味には予想以上の違いがあって、食べ比べるとなんとも楽しいですよ~さぁさ皆さんもお試しあれっ!



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この記事のコメント
バローに売ってるよ。安売りの時混ざってるときもあるし
2015-12-20 Sun 15:47 | URL | たにぞ #-[ 編集] | top↑
おータイムリーです。
どうやら今「10分どん兵衛」って話題になってるみたいで、記事で読んだところでした。

「ゴッドタン」て番組の「マジ歌選手権」で、本来の外見に似合わずビジュアル系バンドのボーカルに成りきるクオリティが物凄く高くて、最近我が家で注目してる「マキタスポーツ」って人がラジオで提唱してる食べ方みたいです。
普通は5分の待ち時間を10分待つってだけの話ですけど・・(笑)。

割と自分では、暖かい汁麺は少し柔らかい方が好きなので、謂わんとする事が解ります。伊勢には「伊勢うどん」ていう、史上最高にフニャフニャの「飲める麺」が有るんですが、あれも好物です。
勿論、熊本ラーメンみたいな硬め麺も好きなんですが、どっちも良いところがありますね。

出汁も、東京のカエシで作った色濃いめで育ちましたが、薄口醤油の関西出汁も、四国の鯖節たっぷりのうどんも大好きです。新潟の蕎麦つゆは安心する優しい味ですよね。九州の方では、醤油自体が甘くて、ミリン要らないぐらいの所があったりして、ホントに日本の食文化は多様ですよね。
どん兵衛の出汁も、上越ならどっちも食べられるなんて、良いこと聞いた。今度行ったらチャレンジします。
2015-12-21 Mon 06:27 | URL | かんずり旨し #.//Hucbg[ 編集] | top↑
おぉ了解、今度バロー行ったらカップ麺売り場を覗いてみますね!
2015-12-21 Mon 19:27 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
柔らかフワフワ食感のおうどん、新潟市でも食べることが出来るらしいのですよ~新潟市南区にある「越後うどん 虎や総本舗」であります!
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15015734/

takeさん基本的には固麺が好みなのですが、それよりも何よりも”輝く個性”を求めているので、超強烈に柔っこい麺もそれはそれでアリなのです♪

伊勢うどん、そういえば上越の湯でやってる「全国ご当地うどん祭り」で提供されてましたよ~次の夜勤明けは久しぶりに上越の湯に行ってみようかなぁ!?
http://take118.blog118.fc2.com/blog-entry-2701.html
2015-12-21 Mon 19:39 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
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