ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島)
2015-12-13 Sun 08:18
 先日は北城にあります「ほっともっと上越北城町店(shop data記事)」に行ってきました。
ほっともっと上越北城町店

 今回のお目当てはこの「牛すじ重」であります!関西のご当地グルメである「牛すじ煮込み(通称:どて煮、どて焼き)(参考wiki)」をお重スタイルにしたものですね、”重”なんて気取っちゃってるけどジャンクな感じでイイジャナイ!w ちなみに肉量1.5倍の「すじ肉増」仕様もああり、もちろんそちらで注文しました♪
これ喰おう

 これまでは関西・徳島地区限定で提供されていたのですが、提供エリアを広げたようですね。その土地のご当地グルメは別の地域で提供してこそ面白さがあると思うのですよ、この取り組みはこれからも続けていってもらいたいものであります♪
限定だよ

 なこんなでパッケージはこんな具合であります、半熟たまごは無造作に袋入りw
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島) パッケージ
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島) パッケージ posted by (C)take

 早速開封であります~黒くテヤテヤと輝くすじ肉たっぷりでこれまた旨そう!半熟たまごは後の味変用として使用する事としました。
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島) アップ
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島) アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです。黒くテヤテヤと輝くすじ肉は被写体として意外と難しいですな、今回は良い写真がなかなか撮れず苦労しました。
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島)¥690
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島)¥690 posted by (C)take

 まずはすじ肉を1つ取り上げました、これは牛のアキレス腱ですね。「すじ肉」には3種類あって、アキレス腱の他にハラミすじと赤身すじがあります。私達が最も馴染み深いすじ肉は赤身すじでしょうか、独特の旨味が濃厚でとっても美味しいですよね!アキレス腱はそれ自身には特に味は無いのですが、甘辛いタレの旨味がしっかりと染みて大変美味しゅうございましたよ♪じっくりと煮込まれているので歯応えも柔らかく、噛み締めるほどにタレの旨味がジュワッと染みて最高なのよw
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島) すじ肉アップ
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島) すじ肉アップ posted by (C)take

 その他の具材はコンニャクとゴボウであります、この手の料理には定番の組み合わせですな。
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島) 具材の様子
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島) 具材の様子 posted by (C)take

 テヤテヤと黒光りするタレがたっぷりで、味が濃ゆくてこれまたtakeさん好みw ところで味付けにちょっとだけ独特なクセがあるのですよ、食べ慣れた地元の味とは微妙に違うのがいかにも「関西ご当地の味!」ってな雰囲気でこれまた宜しかった♪
タレがたっぷり

 たっぷりのネギは味覚をリセットするのに具合が良かったです、こういった味の濃い料理には欠かせぬ存在ですな。
ネギ旨し

 断面図はこんな感じです、”すじ肉増”なので具材多めなのがこれまた嬉しいですね!
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島) 断面図
ほっともっと上越北城町店 すじ肉増 牛すじ重(肉1.5倍)(販売エリア:北海道/甲信越・北陸/関西・徳島) 断面図 posted by (C)take

 この段階でついに半熟たまごを投入なり!
卵破壊

 たまごと具材を一緒に豪快に掻っ込みます、まろやか風味に味変されてこれまた美味しゅうございましたよ♪
まろやか旨し

 最後に紅生姜で舌をビシッと締めて、最後の一口までバッチリ美味しく頂けました!
紅生姜旨し

 関西ご当地の”どて焼き”今回がお初の体験であった訳ですが、ジャンキーな風味で大変美味しゅうございましたよ。皆さんもこの機会に大阪人のソウルフードを是非とも味わってみて下され♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の弁当、テイクアウト総菜等 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
<<ベトナム・キュイジーヌ・チャオゴン 長野駅近くにありますベトナム料理の専門店!@shop data | 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 | ライス72H&野菜カレー72Hセット 加熱など一切不要、開けてすぐに食べられる備蓄食の決定版!>>
この記事のコメント
この時期に関西限定だと、CoCo壱番屋のトッピングにも牛スジが登場しますよ。えらい美味いから全国展開すればいいのにって、いつも思ってます。ちなみに、大阪府消防局のCMがこのじきに流れるのですが、内容は「どて煮中は鍋から目を離さない」っていう火災予防です。
2015-12-14 Mon 12:10 | URL | 雪華 #-[ 編集] | top↑
いや本当に、全国規模のチェーン店は各地のご当地グルメを全国展開するべきだと常々思っておるのですよ!
「今なら**のご当地グルメを味わうことが出来る!」という謳い文句、最高だと思うんだけどなぁ。
常時全国展開だと”ご当地グルメ”ではなくなってしまうのでもちろん期間限定で…ほっともっとの今後に期待でありますw
2015-12-21 Mon 19:03 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |