山菜採りに行ってきたです、takeさんはアケビサーチスキルを修得したっ!
2015-10-10 Sat 18:13
 昨日は午後のほんの短時間だけですが、カブ号に跨がって山へキノコ探しに行って来ましたですよ♪
突撃じゃ!

 今回向かいましたのは上越地区山間部の某所、前回訪れた時にナメコの幼菌を見つけた(当該記事)場所であります。あれから6日間経過した訳だけど、採り頃にまで育ってくれたかなぁ!?
前回と同じ林道

 ええっと、確かここにバイクを止めて森へと突入したんだったっけな。前回の記憶を頼りに森の中を進みますれば…
前回と同じ森

 あったあったあの木だわ!大急ぎで木の根元に近づいてみると…
前回と同じ朽木

 ん~小さいのが多いけどギリギリ収穫サイズのも混じってますな、大きいのだけ選び採るべし♪
ナメコ

 小さな幼菌はまだまだ残っています、次回もう一度足を運んでみてもいいかもね。
ナメコ幼菌

 さらに倒木朽木を求めて森の中を彷徨いますれば…
倒木

 むむ、このキノコは何じゃらほい?
謎の白いキノコ
謎の白いキノコ posted by (C)take

 表側はこんな感じ、円形をしております。しっかりとした弾力のある質感をしており、なんとも甘く旨そうな香りをしておるのですよw
謎の白いキノコの表側
謎の白いキノコの表側 posted by (C)take

 裏側は微細な穴が沢山開いています。帰宅してからもキノコ図鑑など調べてみましたが、正体は不明であります。
謎の白いキノコの裏側
謎の白いキノコの裏側 posted by (C)take

 とりあえずは少量ながらも収穫物もゲット出来たし、まぁこんなもんかなぁと林道に戻りバイクを止めた方面へと歩いていると…およ、道の脇に何か白い物が落ちております。
帰り道

 おぉぉこれアケビの皮じゃん!
アケビの皮

 takeさんは春の時期にアケビの芽は沢山採るけど、アケビの実についてはまだ自力で発見した経験がありません。皮があるんなら近くに絶対実があるはずだと、辺りを注意深く探してみると…
アケビの実
アケビの実 posted by (C)take
 よーしよし、アケビの実を自力で初ゲットであります!

 む、このアケビは割れてないですね。割れてないアケビってまだ熟していないって事だよね、これって食べられるのかなぁ?皮の表面にはうっすらと先が付いています、そっと力を入れてみると…
割れてないアケビアケビの実
割れてないアケビアケビの実 posted by (C)take

 線のところで簡単に割ることが出来ました。中には半透明の膜に覆われた瑞々しいタネが沢山詰まってましたよ!
割れてないアケビの中身の様子
割れてないアケビの中身の様子 posted by (C)take

 早速がぶりんちょw ほんのり優しい甘さ&ほのかな酸味もあってなかなか美味しゅうございます♪
爽やか旨し

 こちらは既に割れていたアケビの中身の様子です、タネを覆う膜は白くなっておりました。今回は比較用の写真を撮影し忘れちゃったけど、このまま放っておくと膜は再び半透明となり、最終的には完熟してタネが地面に落ちるようです。先に掲載した木にぶら下がったアケビの写真の、左下に写ったアケビがその熟し切った状態ですね。
割れたばかりのアケビの中身の様子
割れたばかりのアケビの中身の様子 posted by (C)take

 こちらも早速がぶりんちょw メッタクソ甘くて強烈美味しゅうございます!超~甘いんだけど飲み込んでしまうと甘さがすっと消える爽やかさ、いやこれは素晴らしいものですわw
甘くて旨し

 この山菜は保存の仕方など判らないし、とりあえず1食分だけチャチャチャッと収穫しました。
初収穫!

 慣れると簡単に見つけられるようになりますな、アケビサーチスキル完全習得しましたですぞ!
簡単に見つかるW

 なこんなで昨日の収穫はこれだけです、量は少ないけど今期の初物ばかりでとっても楽しい山騒ぎでありました♪
2015/10/09の収穫
2015/10/09の収穫 posted by (C)take

 帰ってから色々と調べてみたんだけど、皮については保存がきくみたいですね。ただ、苦味があるので食材としてはちょいとクセが強そうかも!?とりあえず次からは皮が綺麗なのを選んで収穫する必要がありそうですな!



にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ

別窓 | 2015年のアウトドア遊び | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
<<傘風楼 -小布施堂- 秋限定の絶品栗スイーツが旨し!@shop data | 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 | セブンイレブン 濃厚ゴマの旨み広がる辛口汁なし担々麺>>
この記事のコメント
takeさん
こんばんは。アケビの皮は天ぷらがとっても美味しゅうございます。(by岸朝子、合掌)
2015-10-10 Sat 20:30 | URL | 七味とうがらし #-[ 編集] | top↑
あけびの皮の天ぷら、美味しいらしいですね~次のアウトドア活動で試してみる予定であります♪
2015-10-12 Mon 23:02 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |