【閉店】にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干ラーメン あっさり系の逸品ラーメン!@shop data
2014-11-12 Wed 07:18
にぼし醤油らーめん 神楽屋
にぼし醤油らーめん 神楽屋 posted by (C)take
 先日は中郷のR18沿いにありますラーメン屋さん「にぼし醤油らーめん 神楽屋」に行ってきました!

 【閉店】にぼし醤油らーめん 神楽屋
 新潟県上越市中郷区市屋418-2
 0255-78-7899
 営業時間 11:30~14:30(LO)
 定休日 月~金曜(土日のみ営業)
 2018/02/10追記、閉店しました


 ここはかつて「文文」というお蕎麦屋さんが営業していた場所ですね。お店の看板をよく見ると「文文製麺所」と書かれているので、もしかしたら経営者は一緒なのかもしれません。

にぼし醤油らーめん 神楽屋 店内の様子
にぼし醤油らーめん 神楽屋 店内の様子 posted by (C)take
 店内の様子はこんな感じです、過度な装飾がなくシンプルな印象ですね。

 続いてメニューチェック、画像クリックで拡大等が可能ですよ(PC表示のみ)。
にぼし醤油らーめん 神楽屋 壁メニュー
にぼし醤油らーめん 神楽屋 壁メニュー posted by (C)take
 こちらは壁に貼り出されているメニューです、中央左に「自家打ち製麺」とありますね~これは期待が持てそうであるっ!

にぼし醤油らーめん 神楽屋 メニュー1
にぼし醤油らーめん 神楽屋 メニュー1 posted by (C)take
 基本の味は「煮干」「煮干+げん骨」「げん骨」の3種類で、それぞれがスタンダードなラーメンの他に「チャーシューメン」や「塩味」など選べるようです。とりあえず初回は看板メニューである「煮干ラーメン」を、takeさん肉食系という事で「チャーシューメン」にてオーダーしました。

にぼし醤油らーめん 神楽屋 メニュー2
にぼし醤油らーめん 神楽屋 メニュー2 posted by (C)take
 つけ麺も後になってメニューに追加されました!

にぼし醤油らーめん 神楽屋 数量限定メニュー
にぼし醤油らーめん 神楽屋 数量限定メニュー posted by (C)take
 数量限定のメニューも提供されております。

にぼし醤油らーめん 神楽屋 おすすめドリンクメニュー
にぼし醤油らーめん 神楽屋 おすすめドリンクメニュー posted by (C)take
 平日はコーヒーのサービスもやっております♪

にぼし醤油らーめん 神楽屋 Wi-Fiについて
にぼし醤油らーめん 神楽屋 Wi-Fiについて posted by (C)take
 店内にはWi-Fiの電波も飛んでおります、最近はこのようなサービスを行うお店が増えてきましたね。

にぼし醤油らーめん 神楽屋 お通しコーナー
にぼし醤油らーめん 神楽屋 お通しコーナー posted by (C)take
 さらに店内には食べ放題のお通しも用意されております、これまたなんとも嬉しいサービスですな!

 メニューなど眺めつつ待っていると、かなり短めの待ち時間で…
にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン アップ
にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン アップ posted by (C)take
 お肉たっぷりの贅沢な一杯が着丼なり♪

にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン¥950
にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン¥950 posted by (C)take
 引いた全体像はこんな感じです、飴色に輝くとっても美しいスープですね!

にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン スープの様子
にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン スープの様子 posted by (C)take
 透明感のあるこのスープ、直江津にあります「上海軒(shop data記事)」を思い起こさせますな。

上海軒 チャーシューメン アブラ入り
上海軒 チャーシューメン アブラ入り posted by (C)take
 ちなみにこちらが上海軒の「チャーシューメン(当該記事)」であります、印象がとても似通ってますよね。

にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン 麺アップ
にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン 麺アップ posted by (C)take
 続いて麺を手繰りました、細めのストレート麺であります。やや固めの歯応えで、さらに小麦の風味を感じる独特の食味でこれまた興味深い!輝く個性を感じますね~こういうのがtakeさん好みなんだw

にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン スープアップ
にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン スープアップ posted by (C)take
 スープは煮干しの風味が効いたあっさり味で、上海軒と似た味わいですがこちらの方が若干上品な味でしょうか!?いずれにしても、飽きのこない旨さでグイグイ飲めちゃう感じであります♪

にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン チャーシューアップ
にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン チャーシューアップ posted by (C)take
 チャーシューは柔らかすぎず固すぎず、程良い歯応えがあるのが良いですね♪味付けは薄く肉本来の旨味を楽しむタイプで、あっさりスープとの相性も鉄板で最適の箸休めでありましたよ!

油浮いちゃった
 っと結構早い段階からスープ表面に油が浮いてきました、チャーシューなどから溶け出してきたのかな!?しかし味的には何ら変化が無かったのでご安心を♪

にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン 具材の様子
にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン 具材の様子 posted by (C)take
 その他の具材はナルトとメンマとほうれん草でしょうか、どれもスープの邪魔をせぬ優しい味わいでありました。

 さて、ここまで写真撮影をしながらラーメンを食べ進んできた訳ですが、実は妙な違和感を感じていたのであります。麺を啜っていて、途中で噛み切る事がやたらに多かったのですよ。通常であれば一啜りか二啜りで麺が全て口の中に収まるハズなのだが…!?もしかして麺が長いのかもしれぬ、試しにズイッとリフトしてみると…
にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン ストレート麺の長さの様子
にぼし醤油らーめん 神楽屋 煮干チャーシューメン ストレート麺の長さの様子 posted by (C)take
 こここここここれわw麺が半端なく長いんですケレドモwww またまたここんちの麺に輝く個性を発見したのであります♪

スープ旨し
 さぁさらに食べ進んでいきましょう!さっぱりスープはいくら飲んでも飲み飽きませぬ~麺と平行してグイグイやっちまおうw

ボリュームあるよ
 チャーシューのボリューム感もかなりありましたね、厚みがあるので結構な食べ応えでしたよ♪

しみじみ旨し
 ラストはあっさりスープをじっくりと味わって、大満足で店を後にしたのであります。

 上海軒に似たあっさりスープ、上越地区にはあまり無いスタイルなので好きな人はぞっこんハマる味であるかと思いますよ!ガッツリ系という「煮干げん骨ラーメン」もその味が非常に気になりますね、次回来店はかなり早いかもしれませぬぞぃw



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