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久保田屋 天ざるそば @shop data
2012-07-09 Mon 06:18
 先日はブログ読者様より「そばつゆが美味しいお蕎麦屋さんがありますよ」と教えて頂き、takeさん早速行ってまいりました!そのお店とは…
久保田屋
久保田屋 posted by (C)take
 妙高市の旧新井地区、新井駅の近くにあります老舗のお蕎麦屋さん「久保田屋(店舗情報)」であります!

 久保田屋
 新潟県妙高市朝日町1-7-3
 TEL 0255-72-2371
 営業時間 10:00~18:00 通し営業
 定休日 不定休

 こちらのお店のそばつゆですが、ブログ読者様によると「枯れた味がする」のだそうです。なんとも興味深い表現ですね、一体どんな味がするのか大変気になるところです。さぁ店内へと入ってみましょう!
久保田屋 店内の様子
久保田屋 店内の様子 posted by (C)take
 店内は純和風の雰囲気、いかにも”昔ながらのお蕎麦屋さん”といった風情でなんとも宜しゅうございました♪

 さてメニューの確認です、画像クリックで拡大等が可能ですよ。
久保田屋 メニュー
久保田屋 メニュー posted by (C)take
 おぉ、どの料理もこれまたお安い価格設定ですな!とりあえず今回は無難なところで”天ざるそば”を注文しました。ちなみにたったの¥850♪

 こちらのお店は地元の方達にとても愛されておるお店のようで、お客さん達は皆が常連さんばかりのようでした。とても和やかな雰囲気の中で待つこと暫し…お蕎麦が運ばれてまいりましたよ!
久保田屋 天ざるそば 蕎麦アップ1
久保田屋 天ざるそば 蕎麦アップ1 posted by (C)take
 海苔 on the 蕎麦!w

久保田屋 天ざるそば 天ぷらアップ
久保田屋 天ざるそば 天ぷらアップ posted by (C)take
 天ぷらは揚げ色こんがり♪

久保田屋 天ざるそば
久保田屋 天ざるそば posted by (C)take
 引いた全体像はこんな感じ、器のやれ具合がなんとも趣がありますね。

久保田屋 天ざるそば 蕎麦アップ2
久保田屋 天ざるそば 蕎麦アップ2 posted by (C)take
 まずはお蕎麦を手繰ってみました、細めで上品な印象の蕎麦ですね。そのままずずっと頂いてみます、そのお味は…うむ、コシ感は弱めですがさっくりと繊細な食感で蕎麦の香りもふわりと香り、食味についてもとても上品な印象であります。

久保田屋 天ざるそば つゆアップ
久保田屋 天ざるそば つゆアップ posted by (C)take
 さて肝心のそばつゆだ!まずはこのままちょいと舐めてみると…む、出汁の風味がかなり強い!?しかし、読者様の言う「枯れた味」というのは果たして…!?!?

蕎麦をディップ
 つゆを舐めても味が解ったような解らないような!?今度は蕎麦をディップして食べてみたら…やややっ!味の印象がまるっきり違うぞ!!味に独特の”渋み”があるんです、「枯れた味」という表現が正にぴったりの味わいでした。
 理由は解りませんが、そのまま飲んだ時と蕎麦をディップした時では味の印象が全く異なる不思議なそばつゆでありました、独特の渋みのある深い味わいでとっても美味しゅうございましたよ!

久保田屋 天ざるそば 大葉の天ぷらアップ
久保田屋 天ざるそば 大葉の天ぷらアップ posted by (C)take
 天ぷらは若干の焦げ色が付いています、なんとも家庭的な感じで良いですね♪食感もバリッと固めでtakeさん好みの仕上がりでありました!

天ぷらをディップ
 天ぷらもつゆにディップして、そばつゆに油の旨味を加味して第一味変完了です♪

久保田屋 天ざるそば 海老天アップ
久保田屋 天ざるそば 海老天アップ posted by (C)take
 この海老の天ぷらが面白かった!使われている海老は小さいのですが、衣のつけ方を一工夫してなんともビジュアル的に華やかに仕上げられています。安価にて提供するために色々と努力されてらっしゃるようですね、頭が下がります!

大根おろし旨し
 天ぷらと大根おろしはベストパートナー!…今にして思えば、醤油をちょっと垂らすべきだったかもw

久保田屋 天ざるそば 漬物アップ
久保田屋 天ざるそば 漬物アップ posted by (C)take
 このお漬け物がこれまた美味しかった!絶対に自家製間違いないっ!!w

ワサビ旨し
 蕎麦にワサビを直接つけて食べるのが最近のtakeさんのお気に入りの食べ方♪ここんちのワサビは香りが良いような気がしましたよ。

薬味投下
 さぁ後半戦、そばつゆに全ての薬味を投下じゃ!

あさつき
 …っと、お店の方がアサツキを持って来てくれました!お蕎麦の薬味にアサツキはこの土地だとちょっと珍しいですよね。「食べ方は知っていますか?」とお店の方に問われましたがもちろん知っていますとも!takeさん以前、糸魚川にあります「新宿食堂(shop data記事)」というお店にお蕎麦を食べにいった時に、お店のちびっ子姉妹に食べ方を教わったんだもんねw(当該記事

剥いて食べます
 こうやって皮を剥いて、箸休め的に頂くのであります。

 今回ふと思い立って…
イマイチだったw
 お蕎麦とアサツキを一緒に頂いてみたんだけど…正直イマイチでしたw

 いやはや美味しゅうございましたよ!ラストにそば湯で締めましょうかね♪
そば湯旨し
 まずは残ったそばつゆにそば湯を投下、独特な深みのある味わいで美味しゅうございます!

久保田屋 天ざるそば そば湯
久保田屋 天ざるそば そば湯 posted by (C)take
 ラストはそば湯のみ、思ったよりも濃い目のそば湯でしたね。”飲む蕎麦”をじっくりと味わってご馳走様であります。

 今回も美味しい情報ありがとうございます!それにしても、未だtakeさんの知らぬグルメ情報が上越地区にはまだまだ沢山眠っていそうですね、上越グルメ情報コンプリートは果たしていつになる事やら…!?

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この記事のコメント
こんばんは、はじめまして。
実はこのお店について知りたいと思っていまして、だいぶ前の話なので恐縮なのですが、店で接客されていたのはおばあさんでしたでしょうか。
20年くらい前に行ったことはあったけどその時のおばさんはまだお店やってるのかなとかになっておりまして
2019-11-17 Sun 23:44 | URL | うう #ftr86F3A[ 編集] | top↑
ううさんはじめまして!

こちらのお店、接客してくださったのは確かお年を召した女性だったと思ったんだけど…7年も前の話なので、正確なところは忘れてしまいました~ごめんなさいです!
2019-12-03 Tue 19:08 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
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