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うなぎ専門店 本多 長野県飯山市にありますウナギ料理の超人気店!@shop data
2012-05-21 Mon 06:18
うなぎ専門店 本多
うなぎ専門店 本多 posted by (C)take
 先日は、長野県飯山市にありますウナギ料理の超有名店「うなぎ専門店 本多(店舗サイト)」へと行ってまいりました!

 うなぎ専門店 本多(店舗サイト
 長野県飯山市大字飯山福寿町1117
 0269-62-2213
 営業時間 11:00~18:30(LO) 通し営業
 定休日 木曜(祝日の場合は翌日休業)
 2018/11/07店舗サイト更新



 こちらのお店は会社の上司やグルメ仲間達から「グルメブログやってるなら絶対に行くべき!」「あそこのウナギを食べると価値観が変わるよ!」等々強烈にお勧めされていたのですが、隣県故になかなか行く機会を設けることが出来ず長いことお預けをくらっていました。今回は待ちに待った来店であります!開店20分も前からお店の前でスタンバイして…11時ジャスト開店さぁさぁ店内へ入りましょうぞっ!!

うなぎ専門店 本多 店内の様子
うなぎ専門店 本多 店内の様子 posted by (C)take
 店内はこざっぱりとした印象で、過剰な高級感がなくて居心地が良いです。

うなぎ専門店 本多 二階座敷の様子
うなぎ専門店 本多 二階座敷の様子 posted by (C)take
 こちらは二階にあります座敷の様子です、広々としていて居心地なんとも宜しかったですよ♪

 さてメニューをチェックしてみましょうかの!画像クリックで拡大等が可能ですよ。
うなぎ専門店 本多 メニュー
うなぎ専門店 本多 メニュー posted by (C)take
 メインのメニューは”うな重”と”うな丼”でその他のメニューはキモ焼など全てがウナギ料理、さすが”うなぎ専門店”と謳うだけのことはありますね!
 今回は色々なウナギ料理を味わってみたかったのでメインはあえてワンランクお安いうな丼にて、さらに追加でキモ焼と白焼(小)を注文することとしました。店員さんを呼んでオーダーを告げると「肝吸いは宜しいのですか?」とのご提案、そかそかこちらのお店は吸物は別注文なんですね。ウナギの全てを味わい尽くすにゃ肝吸いも外せませんでしょ了解、吸物も追加オーダーです♪

うなぎ専門店 本多 会食メニュー
うなぎ専門店 本多 会食メニュー posted by (C)take
 ウナギ尽くしの会食料理か、いつか体験してみたいのぅw

うなぎ専門店 本多 地方発送メニュー
うなぎ専門店 本多 地方発送メニュー posted by (C)take
 蒲焼の地方発送も可能とのこと。ネットでのお取り寄せ注文も可能ですよ!(ネット売り場リンク

うなぎ専門店 本多 葵丼メニュー
うなぎ専門店 本多 葵丼メニュー posted by (C)take
 ”葵丼”という小盛りのうな丼もあるみたいですね!メインにこれをオーダーして、他のウナギ料理をさらに豪快に注文するという作戦もアリですな。

うなぎ専門店 本多 白焼メニュー
うなぎ専門店 本多 白焼メニュー posted by (C)take
 こちらは“白焼丼”の紹介です、これも機会があったらいつか味わってみたいですね!

うなぎ専門店 本多 笹の葉すしメニュー
うなぎ専門店 本多 笹の葉すしメニュー posted by (C)take
 ふむ、笹寿司も取り扱っておられるようですな。

うなぎ専門店 本多 価格改定のお願い
うなぎ専門店 本多 価格改定のお願い posted by (C)take
 最近は活鰻の価格上昇が凄まじいと聞きます、これからの価格の推移がとても気になります…。

 さて、気の利いた鰻料理屋は鰻を捌くところから始めるのでそれなりの待ち時間は覚悟していたのですが…お、もう一品目が運ばれてきたぞ!
うなぎ専門店 本多 キモ焼 アップ
うなぎ専門店 本多 キモ焼 アップ posted by (C)take
 なんとも香ばしビジュアル♪

うなぎ専門店 本多 キモ焼
うなぎ専門店 本多 キモ焼 posted by (C)take
 引いた絵はこんな感じ、串一本で鰻何匹分のキモが使われてるのかな!?

キモ焼き旨し
 さぁガブリと頂きますぞ!そのお味は…おぉぉ、醤油を焦がした香ばしい風味炸裂でこれまた旨し!!コリッとした食感も心地良くとっても美味しゅうございました♪

うなぎ専門店 本多 お茶
うなぎ専門店 本多 お茶 posted by (C)take
 さすがにメイン料理が出てくるまでは少々お時間かかりました。お茶を頂きつつ待つこと暫し、20分程の待ち時間でまずやって来たのは…
うなぎ専門店 本多 白焼(小)
うなぎ専門店 本多 白焼(小) posted by (C)take
 白焼様ご到着♪
 それにしてもこのお料理は旨そうに撮影するのが難しかった、香ばしく焼けた様をもっと良く表した写真を撮影したかったなぁ。

超柔らか
 箸を入れると何の抵抗もなく身が裂けるんです、ふんわり柔らかの見事な焼け上がりでした!

うなぎ専門店 本多 白焼(小) アップ
うなぎ専門店 本多 白焼(小) アップ posted by (C)take
 まずはそのままで頂きます、そのお味は…おぉぉ身はふっくら柔らかだけど表面はかりっと香ばしく、程良く脂ものっていてなんとも旨し!皮まで柔らかです、この白焼は蒸してあるのかな!?兎にも角にも、蒲焼的ふっくらフワフワ白焼でたいそう美味しゅうございました!

ワサビで旨し
 お次はワサビだけつけて頂いてみたり、これはこれでさっぱり旨し。

醤油で旨し
 けど、やっぱ一番旨い食べ方は”ワサビ醤油”これに尽きますな!元々臭みのない鰻ですが、こうやって食べることによっていよいよ”旨味だけ”の究極の逸品となりますです♪

 上の写真を撮影している頃に…
うなぎ専門店 本多 うな丼 アップ
うなぎ専門店 本多 うな丼 アップ posted by (C)take
 いよいよやって参りました♪うな丼様がででんっとご到着!テヤテヤ香ばしくてなんとも旨そうでしょ、でしょ!?w

うなぎ専門店 本多 うな丼
うなぎ専門店 本多 うな丼 posted by (C)take
 引いた絵はこんな感じ、季節のお漬け物が付きます。

 さて頂きますと、箸を入れてみると…
とっても柔らか
 予想通り、フワッフワで何の抵抗もなく身が裂ける究極の柔らかさ!

熱々旨し
 うっは写真曇っちまったw 熱々を頂きたかったので今回は写真撮影も急ぎ気味、ちょいと写りの悪い写真も混ざっていますがご勘弁を。

 っと肝心の蒲焼のお味をレポせねばw こちらのお店の蒲焼は甘さ控え目で醤油味が勝ち気味のなんとも上品なお味ですね!そもそも味付けは薄く、鰻自体の味を楽しむという方向性であるように感じました。鰻の身は脂がのっており鰻本来の旨味も格別、焦げた風味も香ばしくとても美味しかったですよ!!

 そもそもタレの味でごまかしが効かないこういった方向性の味付けは、鰻の品質や焼きの技術によほどの自信がないと出来ないと思うのですよ。素材本来の旨味を堪能出来る見事な逸品であるように感じました!

ご飯旨し
 ご飯の炊き加減も絶妙、木島平産のお米を使用しているとのことです。

ウナギ旨し
 うな丼はやっぱしご飯と鰻を一緒に頂くのが最高ですな!熱々ふっくら美味しゅうございます♪

うなぎ専門店 本多 うな丼 断面図
うなぎ専門店 本多 うな丼 断面図 posted by (C)take
 断面図はこんな感じです。
 こちらのお店は注文時にご飯やタレの量を調整出来るのですが、今回はあえてスタンダードにて注文しました。この写真を参考にして、必要であればタレの量など加減してオーダーして下さい。takeさん的には標準でドンピシャでしたよ。

サンショウ旨し
 後半はサンショウで味変を楽しみます、刺激的な風味が増して美味しゅうございました♪

うなぎ専門店 本多 漬物
うなぎ専門店 本多 漬物 posted by (C)take
 ちなみにこちらのお店はお漬け物が美味しいのでも有名です。季節毎に違ったお漬け物が出るのですが、冬の時期に提供される野沢菜がどうやら本命みたいです!いつか味わってみたいな~

うなぎ専門店 本多 吸物
うなぎ専門店 本多 吸物 posted by (C)take
 さてラストは肝吸いのご紹介、一切の濁りないこの見事なビジュアルをご覧下さい!お味の方も見た目通りのスッキリとした素晴らしい味わいでした♪

焼いてあります
 肝は軽く炙られてます、この一手間が嬉しいのだ♪

生麩旨し
 これは生麩ですね、モチモチして美味しかったですよ!

 いやそれにしても美味かった!どの料理も印象としては”上品さ”を重視した控え目な味付けであるように感じました。さっぱり味ながらもウナギ独特の臭みなどはほぼ完全に抑えてあり、食後感も爽やか大満足であります♪

高し
 ¥4550…昼飯代としては過去最高額かもしれんぞなもしw

 最後にお店のパンフなんぞずらずらっと貼っておきます、印刷して地図代わりなどにご活用下さいませ♪
うなぎ専門店 本多 チラシ1
うなぎ専門店 本多 チラシ1 posted by (C)take
うなぎ専門店 本多 チラシ2
うなぎ専門店 本多 チラシ2 posted by (C)take
うなぎ専門店 本多 名刺1
うなぎ専門店 本多 名刺1 posted by (C)take
うなぎ専門店 本多 名刺2
うなぎ専門店 本多 名刺2 posted by (C)take
うなぎ専門店 本多 2012年営業カレンダー1
うなぎ専門店 本多 2012年営業カレンダー1 posted by (C)take
うなぎ専門店 本多 2012年営業カレンダー2
うなぎ専門店 本多 2012年営業カレンダー2 posted by (C)take
 基本は木曜定休ですが、時たまイレギュラーな店休日がありますのでご注意下さい。

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別窓 | 長野北信の和食、洋食 | コメント:8 | トラックバック:0 | top↑
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この記事のコメント
地元でも敷居が高い(料金的に)お店なんですよね(笑)
本多の他に野沢温泉に新屋(あたらしや)という鰻と鶏のお店もありますが価格も気持ちリーズナブルで美味しいですよ。
まぁそこは焼き鳥丼の方が有名だけど(爆)
ググれば結構レポ出てきます。
2012-05-21 Mon 11:16 | URL | Ray #-[ 編集] | top↑
画像で3杯飯がくえますw
ありがとうwww
2012-05-21 Mon 18:56 | URL | のんびり8 #-[ 編集] | top↑
されましたー!。何かのお祝いでしょうか??

 のんべいのおやじろーには,熱燗のほしくなるラインナップであります。
2012-05-21 Mon 20:41 | URL | おやじろー #zGU8m7m.[ 編集] | top↑
高級店だというのにとっても気さくな接客で、「写真撮影しても良いですか?」と聞いたら卓上を片付けてくれたりと心配りもばっちり!すっかり気に入っちゃいましたよ~次回はお持ち帰りして両親にも食べてもらいますです♪

野沢温泉の新屋も了解ですっ!
今度野沢温泉に行った時は必ず寄りますね!!
2012-05-21 Mon 20:43 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
うっはw
画像だけで満足せずに、いつか実際に来店して本物を是非とも味わってみるべしwww
2012-05-21 Mon 20:44 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
お祝いでもなんでもなし!フツーのスタンダードな昼飯なのにこんなに奮発しちまいましたぁっ!!

ってか、白焼と熱燗…この相性、多分最強かもですw
2012-05-21 Mon 21:03 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
ついに行ってきましたね!!
山椒あるんだ~~
気づかなかった、、、
2012-05-22 Tue 00:31 | URL | 3Y5 #-[ 編集] | top↑
ようやっと本多体験してきましたよ~超うまかったっす!

メニューにも書いてあるんだけど、サンショウについては「言われたら持ってきますよ」ってスタイルみたい。
そもそも上等なウナギなので、サンショウなどの薬味は不要ですがのっ!w
2012-05-23 Wed 22:14 | URL | take #k0tkCqHs[ 編集] | top↑
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