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最近は山岡家の「プレミアム醤油とんこつ」にどハマリ中、ネギマヨチャーシュー丼も食べてきました♪
2021-02-13 Sat 08:18
 先日は土橋にあります24h営業のラーメン店「ラーメン山岡家 上越店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 takeさんはここ最近、ここんちの「プレミアム醤油とんこつ」にどハマリしておるのでございます~先日は「黒ばら海苔」を追加トッピングして食べてきちゃいました♪ちなみに味の好みは「麺硬め、脂多め」にてお願いしました。
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【ラーメン山岡家 上越天 プレミアム醤油とんこつ(硬め多め)&黒ばら海苔¥1010】

 このラーメンの最大の特徴は「スープ」なのであります。ここんちのラーメンはラードがたっぷりと使用されているんだけど、このラーメンにはさらに背脂もチャッチャされておりますのだ!…今回のは背脂量が少なめだったけど、その辺りはまぁ誤差ってことで気にしちゃいけないw
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 そしてスープ本体は濃厚な豚骨の旨味とともに煮干しの風味も大いに豊か!このラーメンは「燕三条背脂ラーメン(参考wiki)」と山岡家のガツン豚骨ラーメンを融合させた一杯で、スープがガチにさじが止まらなくなる程の強烈な美味しさなのだ!!
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 麺は山岡家の通常麺よりもやや細めのストレート、硬め指定通りのバツッとしっかり歯応えでこれまた大いにtakeさん好み♪
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 そして今回の目玉は、追加トッピング「黒ばら海苔」でございます!燕三条系ラーメンの有名店「ラーメン処 潤(公式サイト)」の定番トッピングが「岩のり」なので、それを真似してみたって訳よw
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 早速麺に絡めて頂きますれば、磯の香り大いに豊かで抜群美味しゅうございます!スープの煮干しの香りを邪魔したりとかもないので、これはこれは相性抜群♪このラーメンには以前「白髪ねぎ(味付けあり)」をトッピングしてみたことがあって、ネギの風味が豊かになって美味しいことは美味しかったんだけど、味付けが強すぎて煮干しの香りが飛んでしまうように感じました。ニンニクについても同様で、味のパンチが増して美味しいことは美味しいんだけど、燕三条系の味からは離れてしまうように思います。ベースの味を大事にするなら「黒ばら海苔」トッピングがベストの選択でありますかと♪
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 山岡家のチャーシューはほんのり甘い山岡家独特の味、慣れるとクセになっちゃう美味しさなのだw
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 その他のトッピングはこんな感じです。刻み生タマネギは燕三条系に欠かせぬ脇役、鮮烈な甘味と歯応えがとても良いアクセントになってましたよ。ワカメは旨味の塊だね、時折つまんで味覚をリセットすべし。メンマは味付け濃い目のしょっぱお味、口直しにピッタリなのだ♪
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 そして海苔も磯の香り大いに豊か、抜群美味しゅうございました!
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 そして今回は「ネギマヨチャーシュー丼¥340」も併せてオーダーしちゃいました。実はちょっと前にも同メニューをオーダーした事があるんだけど、そのときは盛り具合にブレがあってネギが多めにトッピングされており、たっぷりネギの瑞々しさが非常に心地よくってメチャ旨だったのです!今回もネギが多めにならないかなと思ってオーダーしてみたんだけど…
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【ラーメン山岡家 上越天 ネギマヨチャーシュー丼¥340】

 ネギの盛り具合は規定通りでしたw
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 たとえスタンダードなネギ量であろうとも、甘いチャーシュー&たっぷりマヨ&ネギのハーモニーは絶妙で、言うまでもなく強烈美味しゅうございましたぞ!
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 スープにディップしても旨し、至極の味わいなのでございますw
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 ラストは激旨スープを一滴残さず味わい尽くし、超大満足で店を後にしました。
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 今回も「プレミアム醤油とんこつ」最強美味しゅうございました、これぞ山岡家の最高傑作!ネギマヨチャーシュー丼も強烈美味しいんだけど、両方いっぺんに食べるとカロリーがちょいと気になるw 兎にも角にも、今回紹介したメニューはどちらもtakeさん的には山岡家の鉄板メニュー、究極の一杯でありますよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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