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「宝来軒 総本店」でトクつけ麺たべてきました、以前と味がちょいと変わったね♪
2020-09-30 Wed 09:18
 先日は久しぶりに、大町にありますラーメン屋さん「宝来軒 総本店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 先日は大豆の山麓線沿いにあります「宝来軒 参(shop data記事)」で「トクつけ麺 白湯&手延べ麺(紹介記事)」を食べてきたんだけど、総本店のつけ麺も久しぶりに食べたくなって今回来店したって訳よw 今回は基本の味である「トクつけ麺」を、麺量は「中」にてオーダーしました。
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 まったりと待つこと暫し、およそ5年ぶりに味わう「トクつけ麺」運ばれてまいりました!
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 引いた全体像はこんな感じ、コロチャーシューがたっぷりでこれまた宜しい♪
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【宝来軒 総本店 トクつけ麺(中)¥940】

 まずはスープにご注目…むむ、以前にここんち食べた醤油味スープのつけ麺(当該記事)とは、見た目の印象がちょいと変化しております。背脂はこんなに浮いてはいなかったように思いますね。あらためて当時の記事を確認してみると、つけ麺の正式名称が今とは異なり、当時は「特つけ麺 魚介醤油つけ汁」という名称でした。スープが以前とは仕様変更されたと考えて良いでしょう。
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 スープの器も以前より小さくなっており、「宝来軒 参」のつけ麺スープと同サイズですね。これは「宝来軒 参」のshop data記事でも書いたけど(当該記事)、具材をしっかりと見せるための工夫であると思われます。小さい器にしてレンゲの上に具材をトッピングすると、具材がよく見えて華やかビジュアルになるって寸法なのだ♪
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 スープの表面を覆う背脂を避けると、その下には透明感のあるスープが隠されておりました。
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 スープのビジュアルはこんな感じ、ここんちで前回食べた「特つけ麺 魚介醤油つけ汁(紹介記事)」とは見た目からして全くの別物です!味は甘く香ばし風味の醤油味で、魚介系の出汁の旨味もしっかりと。さらに酸味&辛味も効いてますね、とても深みのある味わいで抜群美味しゅうございます♪以前よりも若干ライトな味になったのかな、これはこれで大いに旨しよw
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 お次は麺だ、表面艶々これまた旨そう♪
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 ほぼストレートの太麺は冷水でビシッと締められており、ムッチリ強弾力の歯応えで抜群美味しゅうございます!
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 …ってか麺がやたら多く感じる、これで「中」なのか…www
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 次いでスープにディップ、背脂などが麺に絡みついてしっかりお味で大いに旨し♪
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 そしてスープの中には具材たっぷり!
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 コロチャーシューはプルプル脂身の旨味豊か、takeさん好みの仕様で旨しw
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 巨大なメンマは柔らか歯応え、大満足の食べ応え!渦巻きナルトは老舗の証、総本店&参のラーメンには必ずトッピングされてるよねw
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 味玉は甘味やや強めの味付けで、これまた大いにtakeさん好み♪
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 海苔は磯の香り豊か、これまた欠かせぬ脇役なのだ!
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 いやそれにしても麺量多いな、食べても食べても減らないざますw
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 そして時折麺を深くディップして底をさらうようにして食べると、しっかりお味でこれまた旨しだよ♪
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 そんなこんなで残り僅か、お腹いっぱいです!そういえば麺量を「特(500g)」にしてもスープの量は同じなのかな!?特だとスープが足りなくならないかが、ちょっとだけ不安ですね。
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 ラストは旨味豊かなスープをしみじみと味わって、超大満足で店を後にしました。
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 いやぁお腹いっぱい大満足、宝来軒のつけ麺はやっぱり旨いね!メニュー構成が参とほぼ共通だけど、参は広い駐車場があるので来店がしやすいでしょう。けど原点はやっぱりここ総本店なのだ!上越で旨いつけ麺を食べようと思ったら「宝来軒 総本店」へ行くが良いよ~さぁ皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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