FC2ブログ
ローソン まちかど厨房 直火で炙った焼豚丼(2019年版)
2019-10-08 Tue 09:18
 先日は近所のローソンにて「直火で炙った焼豚丼」をお買い上げました。2016年にも全く同じ名前の商品を紹介しているけど(紹介記事)、今回は以前と容器が変わり、お肉のカットもやや小さくなっている印象ですね。けどお肉の枚数については、ぐっと増えておるようです!(以下の写真は全てクリックで拡大可)

IMG_2508.jpg

 早速ご開帳なり~焼豚にはテヤテヤのタレがたっぷりで、これまた大いに食欲そそる♪
IMG_2516_2019100619413107e.jpg

 引いた全体像はこんな感じです。中央には半熟卵がトッピングされているけど、いつものtakeさんの味覚だと卵を絡めてしまうとマイルドになり過ぎてしまうように感じるんだよな~はてさて今回も同様かしらん!?
IMG_2535.jpg

 まずは肝心の焼豚様を頂くべし。タレは濃厚甘しょっぱ味、脂身もフルプルでジャンキー美味しゅうございます♪
IMG_2545_20191006194119430.jpg

 お肉の下のご飯には、味付け等は特に施されてはいませんでした。
IMG_2555_20191006194121061.jpg

 お肉は丁度一口大にカットされてるし、ご飯とお肉を同時進行で食べ進むのが正解でしょう♪
IMG_2557_201910061941220f6.jpg

 キャベツも味付け等は施されてはおらず、レンジアップされたのみであります。温められることによって柔らかさと甘さがより際立っており、お肉と一緒でこれまた旨しだw
IMG_2570_201910061941244dd.jpg

 断面の様子はこんな感じ、ご飯と具材の量的バランスは丁度良い感じでしたよ。
IMG_2580_20191006194125c3c.jpg

 この段階で半熟卵を破壊しました!
IMG_2587_201910061941279ee.jpg

 まずは卵をキャベツに絡めて頂くべし、まろやかお味でなかなか美味しゅうございます♪
IMG_2589.jpg

 今度はお肉に卵を絡めて頂きますれば、タレの味のとんがった部分を卵が丁度良い具合に抑えてくれて、これはこれは抜群旨し!
IMG_2595_2019100619405198f.jpg

 という訳で今回は卵をちゃんと最後まで残しておいて、ラストは卵と共にまろやかフィニッシュでございます。
IMG_2597_20191006194053d1d.jpg

 いつもだったら「卵はまろやか過ぎ!」って事で先に完食しちゃうことが多いんだけど、今回は卵を絡めた方が味が良いと感じましたね。今回は味付けが濃かったのか、それともtakeさんの味覚が変化したのかも!?いずれにしましても、甘しょっぱ濃厚お味&脂身の旨味もバッチリでとっても美味しかったですよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上越(市)情報へ

別窓 | コンビニ等グルメ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |