FC2ブログ
麺屋あした 期間限定のつけ麺旨し、基本メニューの「らーめん」これも大いに旨かった!
2019-07-26 Fri 09:18
 先日は響さんと一緒に、脇野田にありますラーメン屋さん「麺屋あした(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日の響さんの注文は、基本に立ち返って最もスタンダードな「らーめん ~しじみの風」に「味玉1個」をトッピングしてオーダーする事としました。
IMG_0002_201907241908403ea.jpg

 でもってこちらが響さんオーダーの 「らーめん ~しじみの風(味玉1個トッピング)」であります、スープがとても端麗なイメージで大いに旨そう!
IMG_0209_20190724190841fb2.jpg
【麺屋あした 「らーめん ~しじみの風」味玉1個トッピング¥850】

 具材の様子が分かるよう整理して撮影したのが下の写真です。チャーシューがメチャクチャでっかいのが嬉しいですね、カットも厚切りなんですよ!
IMG_0234_20190724190828e20.jpg

 さらに長~い穂先メンマも入ってましたw
IMG_0274_20190724190829344.jpg

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ!麺はやや太めの弱縮れ、ツルツル快適な良い啜り心地でなかなか旨い麺でしたぞ♪
IMG_0323_20190724190831b58.jpg

 でもってスープがこれまた旨かった!味のベースであるシジミの他にも魚介系の様々な旨味を感じる、とても複雑で深みのある味わいで抜群美味しゅうございます!そもそも醤油スープにシジミってのがレアな気もします、オンリーワンの美味しさでした♪
IMG_0331_20190724190832b9f.jpg

 チャーシューはさっぱりお味の鶏チャーシューと、厚切りカットで食べ応え満点なバラチャーシューの2種類で、大満足の組み合わせでしたぞw
IMG_0342.jpg

 さらにばら海苔もトッピングされており、磯の香り豊かで大いに旨かったです!
IMG_0347_20190724190835ec1.jpg

 一方のtakeさんは、8月末までの期間限定メニュー「魚介つけ麺 ~あしたの風」この日のオーダーはコイツで決まり♪
IMG_6494_20190724191943f57.jpg

 こちらがtakeさんオーダーの「魚介つけ麺 ~あしたの風」であります、具材がたっぷり盛られてこれまた素敵つけ麺だw
IMG_6305_20190724190752295.jpg
【麺屋あした 「魚介つけ麺 ~あしたの風(期間限定)」¥950】

 麺は響さんが頼んだ「らーめん」と共通のようだけど、こちらは冷水で締められているので歯応えムチッとしっかり旨し♪また麺がくっつかないよう海老油が絡めてあって、麺だけでも美味しく頂けますのだw
IMG_6313.jpg

 お次はスープにご注目。ちょっと舐めて味をみてみると、魚介の風味が強烈に濃厚でたまげました!また器は熱々に温められており、スープが冷めないよう配慮されていたのが嬉しいですね。
IMG_6316_20190724190755486.jpg

 次いで麺をディップ。スープはドロドロ高粘度なので麺への絡みも非常に良好、豊かな食味で大いに旨し!
IMG_6381_20190724190757cf7.jpg

 具材については左下から時計回りで刻み生タマネギ、穂先メンマ、白ネギ、小松菜、鶏チャーシュー、バラチャーシュー、味玉であります。
IMG_6387_201907241907588b1.jpg

 鶏チャーシューはほんのり甘しょっぱく味付けられており、しっとり食味で口直しにピッタリでしたよ。
IMG_6396_20190724190800a5d.jpg

 バラチャーシューは炙られており、香ばし食味でこれまた大いに旨かった!またこちらは熱々スープに投入すると、脂身の旨味が際立ってより美味しく頂けるかもですぞ。
IMG_6399.jpg

 カットはもちろん厚切りで、満足の食べ応えなり♪
IMG_6405_20190724190803e64.jpg

 穂先メンマは長くてこちらも満足の食べ応え、ほんのり甘い味付けでとっても優しい味わいでした。
IMG_6411.jpg

 小松菜は特有の風味豊か、こちらも味覚をリセットしてくれて良い口直しとなりましたよ。
IMG_6418_20190724190806694.jpg

 味玉は塩っぱめ味付け、黄身もトロトロでこれまた旨し♪
IMG_6422.jpg

 白ネギはやっぱりスープに投入だよね、麺と一緒に手繰って頂きますれば風味豊かで抜群旨し!
IMG_6453_20190724190726dca.jpg

 刻み生タマネギもスープに投入、甘味&鮮烈な刺激が加味されてこれまた美味しく頂けました♪
IMG_6459_201907241907288d1.jpg

 後半は残った具材をスープに投入し、賑やかお味で豪快に食べ進むべしw
IMG_6470.jpg

 ラストは割りスープを使い、まろやかお味で締め括りましょう。
IMG_6475_20190724190731064.jpg

 まずは割りスープのみで味をみてみたんだけど、旨味が凝縮したスープでこれだけでもグイグイいけちゃうw
IMG_6479_201907241907327c6.jpg

 今度はスープと半々程度で割って、優しいお味で大いに旨し!
IMG_6483_201907241907343da.jpg

 最後は割りスープを直接投入。さらっと軽やか味わいとなったスープを最後の一滴まで堪能し、大満足で店を後にしたのであります。
IMG_6485.jpg

 以前から提供されているのを知ってはいたんだけど、夏季のみ限定提供だったのでこれまでずっと食べ逃していた麺屋あしたのつけ麺を、今回ようやっと初体験する事が出来ました。麺に海老油を絡めるなど様々な工夫を凝らした一杯で、とっても美味しかったです。このつけ麺は8月末までの期間限定、ウカウカしてるとあっという間に提供終了してしまいますぞ!という訳でこのつけ麺が気になる人は、麺屋あしたへと急ぎ突撃するのだっ!!



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上越(市)情報へ

別窓 | 上越の濃厚魚介系つけ麺 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |