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割烹むね光「越後の肉会席」お肉だけでなく魚料理もバッチリ楽しめまっせ!
2019-07-12 Fri 08:18
 先日は響さんと一緒に、上越妙高駅の近くにあります「割烹 むね光(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細についてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、この「越後の肉会席」でございます!私らは2人とも超肉食系、以前にこのメニューを見かけた時から「いつか絶対に食べに来よう!」と強く誓っておったのだw
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 こちらがお品書きであります。内容については恐らく、季節や仕入れ内容等によって変わってくると思われます。「肉会席」なんだけど、魚料理もちらほらと見受けられますね。肉料理ばかりだと飽きてしまうかもだし、バランス的にも魚料理もあった方がきっと良いのだと思います♪
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 まずは食前酒「自家製苺酒」でカンパーイ!シュワッと発泡&苺の甘味豊かでとっても美味しかった♪
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【割烹むね光 越後の肉会席 自家製苺酒】

 お次に運ばれてまいりましたのは、先附け「ローストビーフ 黄身酢掛け」でございます~なんと美しい盛り付けでありましょうか!
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【割烹むね光 越後の肉会席 ローストビーフ 黄身酢掛け】

 お肉の上にトッピングされているピンク色のは「ピンクペッパー」ですね、香味豊かで良いアクセントになってましたよ。「黄身酢」は今回初めて食べたんだけど、マヨネーズを和テイストにしたイメージの食味でお肉との相性抜群、牛肉本来の旨味をより際立たせてくれて大変美味しゅうございました!
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 肉料理にはやっぱりビール!?という訳で今度は「えびす樽生」をオーダー、喉越し最高でしたぞw
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【割烹むね光 えびす樽生¥648*2】

 お次に運ばれてきたのは「前菜」であります、これまた煌びやかな盛り付けで驚きました!
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 引いた全体像はこんな感じです。奥のガラスの小瓶に入っているのは「メディトマト土佐煮」ですね。
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【割烹むね光 越後の肉会席 前菜】

 まずは「水無月豆腐」から頂くべし。前回来店時(当該記事:割烹 むね光にて贅沢ランチを楽しんできました♪)はこの料理を「カマボコの類かしら!?」って勘違いしてたんだけど、実際は名前の通り、お豆腐の一種なのだw
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【割烹むね光 越後の肉会席 水無月豆腐】

 箸でカットしようとすると、フルフルぽわぽわ独特手応えw 歯応えはモッチリで、汁は出汁の旨味豊かでとっても美味しかったです♪
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 お次は「かますの小袖巻き」を頂くべし。この写真では写ってないけど、軽く焼き焦がされた皮が香ばしく大変美味しゅうございました!
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【割烹むね光 越後の肉会席 かますの小袖巻き】

 レモンがこれまた好相性、爽やか風味で大いに旨し♪
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 「黒バイ旨煮」は噛み締める程に磯の風味が口の中へと広がって、とっても美味しゅうございました!
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【割烹むね光 越後の肉会席 黒バイ旨煮】

「きゃらぶき」は苦み走った大人の味で、良い口直しとなりましたぞ。
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【割烹むね光 越後の肉会席 きゃらぶき】

 お次に頂きましたのは「メディトマト土佐煮」であります。この状態だと何が何だかいまいちピンとこないけど、箸でカットしてみると…
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【割烹むね光 越後の肉会席 メディトマト土佐煮】

 おぉ、確かにこりゃトマトだw 優しい酸味で、とっても良いお味でした♪
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 お次に紹介しますのは、椀物「スズキとごま豆腐の澄まし仕立て」であります!ちょんと添えられた梅肉のおかげでさっぱり美味しく頂けました♪
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【割烹むね光 越後の肉会席 スズキとごま豆腐の澄まし仕立て】

 スズキの下には巨大なごま豆腐がドドンと鎮座ましましておられましたぞw こちらはゴマの風味がとっても豊か、出汁は上品お味でしみじみ美味しゅうございました。
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 次いで運ばれてきたのは「お造り五点盛り」でございます!でもってお刺身にはやっぱり…
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【割烹むね光 越後の肉会席 お造り五点盛り】

 日本酒だよねw ちなみにこのお酒「越後武士」は、アルコール度数なんと46度!(度数が高すぎて、実際は日本酒ではなくリキュール扱いとのこと)
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【割烹むね光 一杯の酒(越後武士ショット)¥648】


 さてお酒をチビチビやりつつお刺身を頂くべし♪まずはヒラメであります、脂が大層のってて抜群美味しゅうございましたよ!
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 イカは舌にネットリと絡みつく官能的な食感、甘味も豊かでお醤油不要の旨さでした♪
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 アジも脂のりまくり、包丁仕事も丁寧で見事な美味しさでしたぞ!
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 メバルは身が締まっており、淡泊な味わいでこれまた良いお味でした。
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 甘エビはアタマを上へぱかっと持ち上げて、最後に足の部分と殻を外してやりますれば…
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 頭の部分の身まできっちり味わい尽くすことができますのだ♪
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 日本酒と刺身の相性は鉄板だよね~けどこいつは度数46度もあるから、注意して飲まないと一気に酔いが回っちまうw
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 でもって「一杯の酒(越後武士ショット)」には塩とレモンが付いてきました。塩をなめてお酒を一口、さらにレモンをかじってお酒を一口、五臓六腑に染み渡る旨さなのだw
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 お次に紹介しますのは「合鴨土佐酢煮」でございます!
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【割烹むね光 越後の肉会席 合鴨土佐酢煮】

 重なり合った食材をバラして撮影、全体の盛り付けの様子はこんな感じです。中央下の泡みたいなのは「土佐酢の泡」ですって、これまた珍しいw ちょっと舐めて味をみてみると、酸味と共に出汁の旨味も豊かで良いお味でしたぞ。
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 合鴨は歯応え柔らか&焼き目香ばしく、脂身のオイリーな旨味も満載でこれまた旨しw
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 そして鴨&ネギはもちろん相性バッチリ、土佐酢の泡と一緒に頂きますれば抜群の美味しさでした♪
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 お次はいよいよお楽しみの「くびき牛サーロイン炭火焼き」でございます!お皿に散らされた粉は、白いのが「にんにくパウダー」で、茶色っぽいのが「かんずり塩」とのことでした。
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【割烹むね光 越後の肉会席 くびき牛サーロイン炭火焼き】

 まずはお肉をそのまま頂くべし。強烈に脂がのっており、歯応えもとてつもなく柔らかで、これまで食べてきたステーキの中でもトップクラスの美味しさでした!
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 お次はにんにくパウダーを付けて頂くべし、ちょいとジャンクな感じで旨しw
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 今度はかんずり塩を付けて、豊かな風味でこれまた美味しゅうございました!
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 今度はワサビをのせて、さっぱり美味しゅうございます♪
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 またトマトとかんずり塩の相性も抜群でした!さらににんにくパウダーを試してみたりと、色んなお味を楽しむべし♪
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 ここで再び日本酒「サビ猫ロック 黒サビ 純米吟醸酒(グラス)」を頼みました、スッキリ飲みやすかったですニャw
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【割烹むね光 サビ猫ロック 黒サビ 純米吟醸酒(グラス)¥648】


 お次も今回のお楽しみ、むね光の名物料理「海老真薯のサク咲く揚げ」でございます!これメチャクチャ旨いんですよ~久しぶりに食べられるw
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 引いた全体像はこんな感じ、素敵な器に盛られてました♪
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【割烹むね光 越後の肉会席 揚物】

 まずはメインの脇に添えられてた「鱧梅肉揚げ」から頂くべし。揚げたて熱々サクサク、フワフワ&しっとり食味で大いに旨し!
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【割烹むね光 越後の肉会席 鱧梅肉揚げ】

 抹茶塩とも相性抜群、しみじみ美味しゅうございますw
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 いよいよお次はお楽しみの「海老真薯のサク咲く揚げ」を頂くべし、海老がたっぷりで大いに旨そう♪
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【割烹むね光 越後の肉会席 海老真薯のサク咲く揚げ】

 早速大胆にがぶりんちょ、表面の海老がサクサク&海老本外の風味も豊かで強烈美味しゅうございました!
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 はて酔いも随分と回ってきました。お次のメニューはいよいよクライマックス、お水で酔いを覚ましてやったら…
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 いよいよ本日のメインイベント「くびき牛にぎり」でございます!
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 引いた全体像はこんな感じ、お味噌汁が付いてきました。
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【割烹むね光 越後の肉会席 くびき牛にぎり】

 一貫目はなにも付けずにそのままで頂くべし。お肉の旨味だけで十分ですわ、豊かな風味で大いに旨し!
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 お味噌汁は赤出汁でした。見るからに塩っぱそうだけど実際はそんなこと無くて、優しい絶妙な味わいでとっても良いお味でしたよ♪
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 二貫目はお塩で頂くべし。お肉の旨味がより際立つ印象で、メッチャ美味しゅうございました!
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 最後はお醤油で頂くべし。しっかりとした味わいで、これはこれでまずまず旨しw
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 〆の甘味は「チョコレートムースの求肥巻き」と「西瓜」でございます。
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【割烹むね光 越後の肉会席 チョコレートムースの求肥巻き、西瓜】

 「西瓜」はとっても香り豊か、瑞々しい食味でこれまた旨かった♪
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 「チョコレートムースの求肥巻き」はちょいと妙ちくりんな組み合わせに感じたけど、実際に食べてみたら両者の相性は意外や良好、モッチリ美味しゅうございましたw
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 最後は熱々の番茶を頂いて、大満足で店を後にしたのであります。
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 割烹料理屋さんによるお肉メインの会席料理、肉料理ばかりじゃないのが良かったですね。最後まで飽きることなく、様々な料理を堪能出来ましたです。皆さんも特別な日のお祝いには、むね光にて極上肉料理を味わってくるのが良いですぞ♪



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