FC2ブログ
ラーメン山岡家 期間限定「絶品えび塩つけめん」これ本当に絶品でした!
2019-04-15 Mon 08:18
 先日、ブログ読者様より「山岡家の期間限定メニュー『えび塩』が激旨でした、ラーメン&つけ麺の両方あり!」との情報を頂きました。同様の情報が別のグルメ仲間からも寄せられており、こりゃ最優先で食べに行くしかないぞと「ラーメン山岡家 上越店(shop data記事)」早速行ってきましたです!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 これですな、takeさん的にはラーメンよりもつけ麺の方が良いね。味の指定は麺硬め&脂多め、さらに海老味が濃厚になれば良いなと味濃いめで注文しました。
IMG_0029_20190411011815f50.jpg

 まったりと待つこと暫し、油たっぷり白濁濃厚スープと…
IMG_3386.jpg

 ネギなどがトッピングされた山盛り麺がご到着♪
IMG_3400_20190411011758cab.jpg

 引いた全体像はこんな感じです。そういえば以前に山岡家で食べた「醤油つけ麺(紹介記事)」は麺&スープが同じラーメン用の器に盛られてたけど、今回のはそれぞれ専用の器が使われてました。また左上の白いポットは割りスープで、スープの味を調節するのに使用すべし。
IMG_3403_20190411011800b84.jpg
【ラーメン山岡家 上越店 絶品えび塩つけめん(麺硬め、脂多め、味濃いめ)期間限定¥900】

 まずは大好きな油を摂取すべしw スープ表面にはぶ厚い油の層が形成されており、熱々オイリー大いに旨しなのだw
IMG_3405.jpg

 お次はその下のスープも一緒に頂くべし。濃厚な豚骨の風味と共にエビの旨味ガッツン強烈、とてつもない旨さでしたよ!さらに塩分濃度もかな~り高め、塩味の強さにもぶったまげよw そういえばこないだ食べた「醤油つけ麺」はスープが酸っぱくて驚いたけど、今回のは酸味はまるっきり控え目ですね。
IMG_3412.jpg

 改めてスープの表面を確認すべし。オレンジ色っぽいのが”えび醤”だと思われます、これが旨さのポイントでしょう。
IMG_3421_20190411011807149.jpg

 次いで麺をチェック、茶色いツブツブが確認出来ます。全粒粉を使用した麺ですね、この限定メニュー専用と思われます。まずはこのまま一口食べてみると、硬めの指定通りムチッとしっかり歯応えでとても旨い麺でしたぞ。
IMG_3442_20190411011809daa.jpg

 お次はスープにディップ。油の層をくぐった麺は表面が油でコーティングされてぎらぎらオイリー、さらにエビの旨味&豚骨の風味ガツン濃厚で恐ろしい程の旨さ!スープの麺への絡み具合はそれなりだけど、味濃いめ指定だったので食味しっかり、これまで食べたつけ麺の中でもトップクラスに好みの味でございます♪
IMG_3467_2019041101181155a.jpg

 スープの中にはコロチャーが入っておりました。ほんのり甘い味付けで、良い箸休めとなりましたよ。
IMG_3471_20190411011722724.jpg

 メンマは味がつけられており、ピリ辛しょっぱ味でこちらは口直しにピッタリでした。
IMG_3480_20190411011725ddc.jpg

 今度は大量のネギと一緒に麺をディップ、シャキシャキ歯応え&鮮烈な風味でこれまた美味しゅうございます!
IMG_3484.jpg

 続いてはワカメと一緒に麺をディップ、まろやかお味でこれまた旨しw
IMG_3489_20190411011730d87.jpg

 また時には麺を深くディップして、大量のスープと一緒に麺を啜るべし。しっかり濃いめの食味となって、これまた美味しく頂けますのだ!
IMG_3491.jpg

 んほ~それにしてもスープしょっぱい!味濃いめ指定は後半になればなるほど、舌に痺れるようなダメージを与えてくるねw
IMG_3495_201904110117340e4.jpg

 そんなこんなで残り僅か、まだ結構な量のスープが残っております。このままグビグビ飲むにはさすがにしょっぱ過ぎるので…
IMG_3500_201904110117352c8.jpg

 割りスープで味を薄めて、しっかり完飲してやりますのだ!
IMG_3502_2019041101173778a.jpg

 まずは割りスープのみで味わうべし。真っ白いビジュアルでいかにも濃厚そうだけど、実際は見た目のイメージよりも優しい味わいなんですよ。
IMG_3505_20190411011738340.jpg

 スープ:割りスープ=4:1で割ると、takeさん的には丁度良い具合の味わいでした。
IMG_3508.jpg

 ラストは割りスープを直接投入し、全てのスープをしっかりと味わい尽くしたのでございます♪
IMG_3511_20190411011706c86.jpg

 兎にも角にもエビの旨味が濃厚で、とてつもなく美味しかったです。ただし味濃いめにすると塩分濃度がかなり高くなりますね、最初はノーマル味にしておくのが無難かもです。エビ系の味が好きで、さらに豚骨濃厚オイリーな味が好みな人は、絶対に味わっておくべき必食の逸品ですぞ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上越(市)情報へ

別窓 | 上越の各種つけ麺 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |