FC2ブログ
セブンイレブン 北海道産玄蕎麦使用 だし割とろろのかけ蕎麦
2018-01-14 Sun 08:18
 先日は近所のセブンイレブンにて「北海道産玄蕎麦使用 だし割とろろのかけ蕎麦」をお買い上げました。こないだ参加した蕎麦打ち講座(当該記事)で食べたとろろ蕎麦ががあまりにも美味しくってねぇ、今回の商品にもついつい手を伸ばしてしまった次第w (以下の写真は全てクリックで拡大可)

R0072936.jpg

 この商品は、下段のお蕎麦が入った容器のみレンジアップします。つゆの姿が見えませんが、ゼラチン状のつゆが麺の下に隠されておるのでしょう。麺をレンジデ温めている間に…
R0072940.jpg

 トロロを確認すべし、青のりがタップリとトッピングされておりましたよ。
R0072941.jpg

 そうこうしているうちに麺が温まりました。さっきまではつゆの姿が一切見えなかったってのに、レンジから出したら様子がすっかり変わっていてビックリねw
R0072946.jpg

 最後にトロロをトッピングしてやりますれば「北海道産玄蕎麦使用 だし割とろろのかけ蕎麦」これにて大完成!
R0072952.jpg

 まずは麺を手繰って一口啜ってみますれば、やや弾力感のある歯応えで、レンジアップ麺の割には十分な完成度であると感じましたよ。
R0072956.jpg

 つゆは甘めで出汁の旨味しっかり、こちらはtakeさん好みの仕上がりでございました♪
R0072962.jpg

 続いて肝心のトロロを大量に麺に絡めて食べてみますれば、土の香り豊かな野趣あふれる風味濃厚&ツルッと喉越しも心地良く、大変美味しゅうございましたよ!
R0072963.jpg

 またこの大量の青のりが思いの外に香り豊かで、予想以上に存在感のある食味でしたぞ。
R0072969.jpg

 なこんなであっという間に残り僅か、最後は旨味濃厚つゆをじっくりまったりと味わって、大満足で箸を置きました。
R0072971.jpg

 とろろ蕎麦はやっぱり美味しいですね。ここ上越は天然物の山芋が多く、その気になれば簡単に山芋を採って自然薯トロロを作ることが可能であります。今度気が向いたら自分で打ったお蕎麦&自分で採ってきた山芋を使用して調理したトロロ蕎麦を食べるのも悪くないかもね♪



にほんブログ村 グルメブログへ

別窓 | コンビニ等グルメ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |