FC2ブログ
すき家 さんま蒲焼き丼(期間限定)特盛 あの缶詰の味が豪快丼飯に!w
2017-09-11 Mon 07:18
 先日はゲオの近くにあります牛丼屋さん「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、2017秋の期間限定メニュー「さんま蒲焼き丼」でございます。”さんま蒲焼”といえばtakeさん的には”缶詰”なのだ、熱々のご飯にのせて食べると美味しいよねぇw 非缶詰のさんま蒲焼きは全くの初体験であります、これはこれは大いに楽しみ!
IMG_1377.jpg

 ややっ、さんま2枚&ご飯大盛りの”特盛”もあるのか!さんまがダブルってのはこれまた魅力的、今回は特盛で頼んでしまおw
IMG_2373.jpg

 少々の待ち時間の後に、こんがり焼き目が香ばしいさんま蒲焼きがダブルで盛られた豪快丼が着丼なり!
IMG_2402_201709090610115d7.jpg

 引いた全体像はこんな感じ、大根おろしと山椒が付いてきました。
IMG_2417_20170909061010f4b.jpg
【すき家 上越高土店 さんま蒲焼き丼(期間限定)特盛¥830】

 まずはさんま蒲焼きをリフトアップ、身の厚さは缶詰とほぼ同等でしょうか。
IMG_2438.jpg

 早速一口がぶりんちょ、身がふっくら柔らか&脂もそれなりにのっており、甘いタレもたっぷりで大変美味しゅうございます!
IMG_2440_20170909061015486.jpg

 ええっと、さんまをを箸でカットして…
IMG_2449_2017090906101513a.jpg

 メシと一緒に豪快に掻っ込む、これが正しい食べ方ですなw
IMG_2452.jpg

 蒲焼きをめくってみると、ご飯の上には刻み海苔がたっぷりと敷かれておりました。さらにご飯にはタレがかけられているのも判りますね。
IMG_2456_20170909061019361.jpg

 お次は大根おろしと一緒に頂くべし、さっぱり食味でこれまた美味しゅうございます♪
IMG_2465_201709090609149e8.jpg

 断面図はこんな感じ、結構な量のタレがご飯に染みているのがこの写真で判るでしょう。
IMG_2473.jpg

 さぁ後半は山椒を使用して味変してみましょ。
IMG_2476.jpg

 香りがより豊かになりますな~食欲ガッツリ刺激されて、さぁ完食へと向けてラストスパート!
IMG_2481_201709090609141c4.jpg

 大根おろしもより大胆に使用すべし、後半はさっぱり味の方が箸が進むかもだ。
IMG_2484.jpg

 ここまで食べて気がついたんだけど、2枚目のさんま蒲焼の方が身が若干固く、脂ののりも今一つである様に感じました。以前にすき家で「特うな丼」を食べた時にも感じたことだけど、蒲焼きの完成度にはある程度の個体差が生じてしまうようですね(当該記事)、この辺りはまぁしょうがない事なのでしょう。
IMG_2488.jpg

 それにしても結構ボリュームありますわ~蒲焼き2枚は流石の食べ応えでございました。ラスト一気にガガッと掻っ込んで、大満足で店を後にしたのであります。
IMG_2490.jpg

 初体験の非缶詰さんま蒲焼き丼、大変美味しゅうございましたですよ。身の柔らかさと脂ののりがやっぱりひと味違いますね。さらに当然ではありますが、冷めた缶詰と違って蒲焼きが熱々だったのもとても新鮮な感覚でした。さんま蒲焼の缶詰が好きな人にこそ味わってもらいたい一杯であります、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪ちなみにこのメニューは11月末まで提供予定とのことです~



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の牛丼チェーン店系各種丼飯 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |