FC2ブログ
とんかつ大矢 上カツ重 上越のご当地の味♪
2015-08-05 Wed 07:18
 先日は当サイトのリンクにありますブログ「いわなたろうのFool’s BAR(リンク)」管理人いわなたろうさんが上越に遊びに来てくれたのですが(当該記事)、旅の最後に「上越ご当地グルメを味わってもらうべし」と大町にあります「とんかつ大矢(shop data記事)」に行ってきました!
大矢

 いわなたろうさんには大矢の看板メニューである「上カツライス」を体験してもらいました。初体験の大矢とんかつ、やっぱり最初は「揚げすぎじゃ…!?」って思ったそうですw
トンカツ旨し

 takeさんはこの日ヘトヘトに疲れていて、身体が濃い味を求めており「上カツ重」を頼んじゃいました~真っ黒ソースたっぷりで見るからに濃厚しょっぱそうだがソレガイイw
とんかつ大矢 上カツ重 アップ
とんかつ大矢 上カツ重 アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じ、味噌汁とお漬け物がつきますです。
とんかつ大矢 上カツ重¥860
とんかつ大矢 上カツ重¥860 posted by (C)take

 カツにはソースがたっぷりと染みてテヤテヤに輝いております♪早速頂きます~
とんかつ大矢 上カツ重 カツアップ
とんかつ大矢 上カツ重 カツアップ posted by (C)take
 がぶりんちょw お肉柔らか&衣にソースがこんなに染みているにもかかわらずジャックリとした歯触りでこれまた美味しゅうございます!味はもちろん見たまんまの濃厚ソース味で、さらにカツ自体もラードの香ばしい風味&肉の旨味が芳醇でこれまた旨し♪
カツ旨し

 カツとご飯の間にはキャベツがたっぷりと挟み込んであり、非常に薄くスライスされているのでとてもソフトな食感でこれまた旨いのである♪
とんかつ大矢 上カツ重 盛り付けの様子
とんかつ大矢 上カツ重 盛り付けの様子 posted by (C)take

 カツをかじってご飯を一口、これぞ至福の時なのだw
ご飯旨し

 お重を手に持って豪快に掻っ込むのが正しい食べ方でありましょう!
ガツガツ喰おう

 断面図はこんな感じです。「”上”カツ重」なのでノーマルよりもカツが厚く、それ故に具材量が割合的に多くなるのがこれまた嬉しい♪
とんかつ大矢 上カツ重 断面図
とんかつ大矢 上カツ重 断面図 posted by (C)take

 副菜の様子はこんな感じです。写真撮影し忘れちゃったけど、大矢の味噌汁はお豆腐が小さくカットされているのも特徴ですよね。
とんかつ大矢 上カツ重 副菜の様子
とんかつ大矢 上カツ重 副菜の様子 posted by (C)take

 さらに豪快に掻っ込むべし~ソースが染みたキャベツがこれまた旨し!
ソースキャベツ旨し

 なこんなであっという間に残り一口。”早食いは太る”ってのは解っちゃいるんだけど、一気に掻っ込んで喉越しも楽しみたいお年頃なのだw
残り僅か

 今回はたろうさんのお陰で久しぶりに大矢のトンカツ体験をすることが出来たんだけど、やっぱり美味しゅうございますわ!普通のトンカツも久しぶりに食べたくなっちゃったな、今度は上カツライスを食べにこようそうしようw



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越のソースかつ丼 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |