2010-03-31 Wed 14:57
ちょいと小腹が空きましたので、ぶっかけうどんを作りました。激辛好きのtakeさんなのでうどんも激辛仕様、豆板醤をたっぷりと。
水で締めた麺はコシがあって歯応え十分、豆板醤を絡めつつ食べると辛旨で最高であります。 実はtakeさん、元々はうどんが嫌いでした。以前は煮込みうどんの歯応えの無い麺の印象がどうしても強くて、硬い麺が好きな私は外食へ行ってもうどんを注文することは殆どありませんでした。 その考えを変えさせたのが、昭和町にある讃岐うどんのお店「讃岐うどん房 鶴越(店舗サイト)」です。ここのぶっかけうどんを初めて食べたときは、その麺のコシの強さに愕然としました。以来、麺を冷水で締めたぶっかけうどんは好んで食べるようになりました。暖かいおうどんは相変わらずあまり好きではないんですけどね、あの食感が小学生時代の給食で食べたソフト麺とダブるのかなぁ…!?兎にも角にも暖かなうどん麺は苦手なんです。 さぁ今晩と明晩も連チャン夜勤だ、頑張りましょ! |
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |
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