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最近は山岡家の「プレミアム醤油とんこつ」にどハマリ中、ネギマヨチャーシュー丼も食べてきました♪
2021-02-13 Sat 08:18
 先日は土橋にあります24h営業のラーメン店「ラーメン山岡家 上越店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 takeさんはここ最近、ここんちの「プレミアム醤油とんこつ」にどハマリしておるのでございます~先日は「黒ばら海苔」を追加トッピングして食べてきちゃいました♪ちなみに味の好みは「麺硬め、脂多め」にてお願いしました。
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【ラーメン山岡家 上越天 プレミアム醤油とんこつ(硬め多め)&黒ばら海苔¥1010】

 このラーメンの最大の特徴は「スープ」なのであります。ここんちのラーメンはラードがたっぷりと使用されているんだけど、このラーメンにはさらに背脂もチャッチャされておりますのだ!…今回のは背脂量が少なめだったけど、その辺りはまぁ誤差ってことで気にしちゃいけないw
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 そしてスープ本体は濃厚な豚骨の旨味とともに煮干しの風味も大いに豊か!このラーメンは「燕三条背脂ラーメン(参考wiki)」と山岡家のガツン豚骨ラーメンを融合させた一杯で、スープがガチにさじが止まらなくなる程の強烈な美味しさなのだ!!
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 麺は山岡家の通常麺よりもやや細めのストレート、硬め指定通りのバツッとしっかり歯応えでこれまた大いにtakeさん好み♪
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 そして今回の目玉は、追加トッピング「黒ばら海苔」でございます!燕三条系ラーメンの有名店「ラーメン処 潤(公式サイト)」の定番トッピングが「岩のり」なので、それを真似してみたって訳よw
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 早速麺に絡めて頂きますれば、磯の香り大いに豊かで抜群美味しゅうございます!スープの煮干しの香りを邪魔したりとかもないので、これはこれは相性抜群♪このラーメンには以前「白髪ねぎ(味付けあり)」をトッピングしてみたことがあって、ネギの風味が豊かになって美味しいことは美味しかったんだけど、味付けが強すぎて煮干しの香りが飛んでしまうように感じました。ニンニクについても同様で、味のパンチが増して美味しいことは美味しいんだけど、燕三条系の味からは離れてしまうように思います。ベースの味を大事にするなら「黒ばら海苔」トッピングがベストの選択でありますかと♪
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 山岡家のチャーシューはほんのり甘い山岡家独特の味、慣れるとクセになっちゃう美味しさなのだw
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 その他のトッピングはこんな感じです。刻み生タマネギは燕三条系に欠かせぬ脇役、鮮烈な甘味と歯応えがとても良いアクセントになってましたよ。ワカメは旨味の塊だね、時折つまんで味覚をリセットすべし。メンマは味付け濃い目のしょっぱお味、口直しにピッタリなのだ♪
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 そして海苔も磯の香り大いに豊か、抜群美味しゅうございました!
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 そして今回は「ネギマヨチャーシュー丼¥340」も併せてオーダーしちゃいました。実はちょっと前にも同メニューをオーダーした事があるんだけど、そのときは盛り具合にブレがあってネギが多めにトッピングされており、たっぷりネギの瑞々しさが非常に心地よくってメチャ旨だったのです!今回もネギが多めにならないかなと思ってオーダーしてみたんだけど…
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【ラーメン山岡家 上越天 ネギマヨチャーシュー丼¥340】

 ネギの盛り具合は規定通りでしたw
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 たとえスタンダードなネギ量であろうとも、甘いチャーシュー&たっぷりマヨ&ネギのハーモニーは絶妙で、言うまでもなく強烈美味しゅうございましたぞ!
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 スープにディップしても旨し、至極の味わいなのでございますw
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 ラストは激旨スープを一滴残さず味わい尽くし、超大満足で店を後にしました。
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 今回も「プレミアム醤油とんこつ」最強美味しゅうございました、これぞ山岡家の最高傑作!ネギマヨチャーシュー丼も強烈美味しいんだけど、両方いっぺんに食べるとカロリーがちょいと気になるw 兎にも角にも、今回紹介したメニューはどちらもtakeさん的には山岡家の鉄板メニュー、究極の一杯でありますよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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山岡家の「プレミアム醤油とんこつ」最近一番ハマってるラーメンです激旨よ!
2021-01-25 Mon 08:18
 先日は土橋にあります24時間営業のラーメン屋さん「ラーメン山岡家 上越店(shop data記事)」に行ってきました!takeさん最近ドハマリしている山岡家のメニューがあるんですw それはそれは…(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 「プレミアム醤油とんこつ¥890」でございます!ちなみに味の好みは「麺硬め・脂多め」でオーダーしました。
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 引いた全体像はこんな感じ、デフォルト状態でも具沢山でこれまた宜しい♪
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【ラーメン山岡家 上越店 プレミアム醤油とんこつ(麺硬め・脂多め)¥890】

 このラーメン最大の特徴は”スープ”なのであります。山岡家の定番であるラードとともに、背脂も大量投入されておりますのだ!
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 早速スープをレンゲですくって飲んでみると、ラード層下のスープは煮干しの風味がこれまた豊か!そう、このラーメンは味の組み立てが「燕三条背脂ラーメン(参考wiki)」と似ているのです~燕三条系ラーメンの山岡家アレンジという訳なのだ♪煮干しの風味と豚骨の旨味豊かな醤油味スープと背脂&ラードのハーモニー、とてつもなく味わい深くて強烈美味しゅうございます!!
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 今度はスープの上に浮いたラードを多めにすくって飲んでみると、ラード由来の動物系旨味が強くなります。通常の燕三条系よりもパンチの効いた味わいとなって、抜群美味しゅうございますのだ!
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 麺は山岡家の通常麺よりも細いですね。硬め指定通りのブツッと歯応え、さらに通常の麺よりも硬度が高いように感じました。とってもしっかりとした印象の歯応えで、これまた大いにtakeさん好み♪そしてスープの絡みも良好で、一口ごとの食味豊かで大いに旨し!
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 チャーシューは甘味しっかり山岡家独特の味わいで、煮干しの風味が効いたスープとも相性バッチリでした♪
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 その他の具材の様子はこんな感じです。メンマはしょっぱさ強めの味わい、良い口直しとなりましたよ。ワカメは特有の旨味濃厚、時折つまむと味覚をリセットするのに非常に具合が良かったです。
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 そして燕三条系のスープは素材本来の甘味豊かな生玉ねぎとの相性抜群、シャクシャクとした歯応えもとても良いアクセントになってました!
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 ここでテーブルに用意されたおろしニンニクを投入してみましょうかねw
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 麺の上にチョンとのせてやって…
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 海苔をスープに浸して柔らかくしたら…
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 ニンニクごと麺を包んで頂くべし、これまたバッチリ美味しゅうございましたw
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 実は今回は追加トッピング「海苔5枚¥120」も別皿にてオーダーしてありましたのだ!
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【ラーメン山岡家 上越店 海苔5枚¥120】

 再びニンニクをチョンとのせて…
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 スープで海苔を柔らかくしたら…
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 ニンニク&麺を包んで頂くべし、クセになっちゃう美味しさであるw
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 残すはスープのみ、濃厚煮干しスープと背脂&ラードの相性は最強で…
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 スープを飲む手が最後まで止まらなかったのでございますw
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 そんなこんなで、最近はこのラーメンを何度も注文しちゃってますw 美味しいトッピングの組み合わせも判ってきたから、また近日中にブログで紹介させて頂きますです。燕三条系と山岡家が融合した一杯、強烈美味しゅうございましたよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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「福麺亭」長浜ラーメンが看板メニュー、手切り麺使用の各種ラーメンも旨し!@shop data
2020-06-22 Mon 08:18
 先日は「新井ショッピングセンター」内にて営業しておりますラーメン屋さん「福麺亭(店舗facebook)」に行ってきました!こちらのお店、以前は直江津地区に店舗を構えてたんだけど(旧shop data記事)、今年の4月に現在の場所へと移転オープン致しました。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 福麺亭(店舗facebook
 新潟県妙高市栗原4-7-11 新井ショッピングセンター内
 0255-78-7299
 営業時間 11:00~14:30/17:00~21:00
 定休日 不定休



 新井ショッピングセンター側の入口の様子はこんな感じです。
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 入口脇にメニューが掲示されてました。それぞれの味の傾向が判る様になってますね、これは有り難い♪こちらのお店の看板メニューは「長浜豚骨(博多豚骨ラーメン)」なんだけど、移転後はあっさり系の「鶏そば」などメニューの幅が随分と広がりましたね!
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 こちらは「数量限定」となっているけど、期間も限定なのかしらん!?
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 店内入ってすぐの所に券売機が設置されています。
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 今回は「背脂らーめん¥750」と、追加トッピングの「チャーシュー¥100」をポチりました
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 店内の様子はこんな感じです。下の写真中央に写っている「返却口」の向こう側がカウンターとなっております。覆面を装備した店員さんに、カウンターで食券を手渡すべしw こちらのお店はセルフサービスとなっており、今回は写真撮影し忘れてしまったけど、食券と引き換えに呼び出しマシンを手渡されますぞ。
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 テーブルの上には様々な調味料が用意されておりました!長浜ラーメンのお店に「高菜」と「紅生姜」は欠かせないのでございますw 左下の小瓶に入っているのは「おろしニンニク」ですね。
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 またライスは無料サービスでした、あとで一杯頂きましょ♪
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 でもってこちらが福麺亭の「背脂らーめん&チャーシュートッピング」でございます、背脂たっぷりメッチャ旨そう!
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 引いた全体像はこんな感じ、右の小皿は…
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【福麺亭 背脂らーめん&チャーシュートッピング¥850】

 刻みニンニクでした、こちらは後の味変に使用すべし♪
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 やっぱり最初はスープ表面を覆う背脂様に目が行っちゃうよねw
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 まずは背脂のみで一口頂きますれば、背脂特有の旨味大いに豊か、コクのある味わいで抜群美味しゅうございます♪
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 そしてたっぷりの背脂の下には、飴色に輝くスープが隠されておりました!こちらはスッキリとした醤油味で、コク豊かな背脂と一緒に飲むと丁度良い塩梅の味加減になりますのだ♪
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 そしてこのラーメンは麺が旨い!手切りの麺で太さバラバラ、それ故に茹で具合にバラツキが出て食感に変化が生じ、さらに程よいハリと縮れがあるので唇震わす啜り心地大いに快適!モッチリとした歯応えも快適なツルツル麺で、オンリーワンの美味しさでした♪
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 チャーシューは柔らかジューシー、脂身の旨味も満載でこれまた大いに旨かった!
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 枚数は全部で3枚でした。チャーシュートッピングは¥100なんだけど、何枚追加されたのかは不明であります。
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 味玉は上品味付け、良い箸休めとなりましたぞ。
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 メンマは甘味もあって味わい深く、さらに味もしっかり染みててこれまた大いに旨かった!
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 ネギ量は結構多め、シャクシャク歯応えこれまた旨し♪
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 ここで刻みニンニクを全量投入!
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 ニンニクのパワフルな風味ガッツン加味されて味のパンチが一気に増して、香り&刺激溢れる味わいとなって抜群美味しく味変されました!
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 ここでライスを一杯ゲットw
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 スープにディップして頂きますれば、間違いのない美味しさなのだ♪
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 そして今回やりたかったのは、ご飯にスープを適量かけて…
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 チャーシュー&メンマ&ネギ、さらにテーブルにあった高菜と紅生姜をトッピングしてやりますれば「チャーシュー丼」の出来上がり!高菜と紅生姜のハーモニーが絶妙でメチャ旨でした♪
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 スープの中には麺がまだまだ残っています、普通盛りでもボリューム結構ありましたぞ。
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 ラスト、丼の底から極太の麺が姿を現しました~これぞ手切りの醍醐味であるw
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 こちらのお店は看板メニューである「長浜豚骨(紹介記事)」が美味しいのはモチロンのこと、移転後から導入された手切りの麺も大注目ですね!ここでしか味わえぬオンリーワンの旨さであります、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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ロケット食堂「背脂豚チャーシューメン牛肉150gトッピング」肉&背脂たっぷりの強烈な一杯なり!
2019-12-09 Mon 09:18
 先日は藤巻にありますパチンコ屋さん「メガガイア上越(店舗情報)」に併設されております「ロケット食堂(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、上信越道の上越高田IC近くにて営業しております「こってりらーめんGita(shop data記事)」とのコラボメニューであります!上越背脂ラーメンの原点であるGitaと、ステーキ食べ放題でその名を知られるロケット食堂、個性際立ちまくりの両店がコラボしたメニューですもの、とんでもない一杯が出てくることは間違いなしっ!!w
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 ちなみにGitaは、今年の9月いっぱいで閉店してしまうと言われてました。しかしロケット食堂の本店である「石臼挽き手打ち蕎麦 慶(shop data記事)」が新たな経営者となったことによって閉店が回避されて、さらにロケット食堂とのコラボメニューまでもが実現したという訳なのだ♪
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 今回頼むのは、背脂&お肉たっぷりの「背脂豚チャーシューメン」の醤油味に…
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 さらに「名物!厚切り牛肉」を150g追加!
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 さらにさらに、背脂はガッツリ多め「ギタギタ」当然コレですw
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 まずは無料サービスの「牛すじスープ」&お総菜を頂くべし。この日のお総菜は「ほうれん草と切り干し大根のおひたし」でいいのかな、絶妙な味付けでとっても良いお味でした♪牛すじスープは熱々で、牛すじの旨味がスープにたっぷりと溶け込んでおりメチャ旨でしたぞ!
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【ロケット食堂 牛すじスープ&お総菜¥無料サービス】

 そうこうしているうちに、背脂&お肉超たっぷりのスーパー豪快な1杯が着丼なり!
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 引いた全体像はこんな感じ、花びらチャーシューがこれまたそそるw
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 さらに引いた全体像はこんな感じ、味変用の「にんにく」と「豆板醤」さらに「あらびきコショー」が付いてきました。
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【ロケット食堂 背脂豚チャーシューメン(醤油味)ギタギタ・牛肉150gトッピング¥1595】

 まず目が行ってしまうのは、スープ表面を追い尽くす大量の背脂様でございます♪
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 背脂のみをさじですくって一口飲んでみますれば、背脂特有の旨味&甘味しっかりと、ジャンクな味わいで大いに旨しw
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 背脂の下に隠されたスープはこんな感じ、淡い色合いの醤油スープでございます♪味はすっきり醤油味、大量の背脂に負けぬややしょっぱめの味付けで、とっても良いお味でしたよ!
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 麺は太ストレート、Gitaと共通の麺でしょうか!?モッチリとした歯応えで、こちらも大いに旨かったです!
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 チャーシューは厚切り&ジャンボサイズ!味付けは程良い感じで肉本来の旨味もバッチリと楽しむことが出来、歯応えも柔らか&素朴な印象の食味でこれまたとっても良いお味♪
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 でもって肝心の牛肉様は絶妙半生火加減、肉喰ってます感もバッチリのムッチリ歯応えでこれまた大いに旨かった!
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 麺を牛肉様で巻いて喰らう、これまた至福の旨さであるw
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 さらに中央には結構な量のモヤシ&ネギがトッピングされておりました!
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 モヤシ&ネギと一緒に麺を啜りますれば、シャキシャキ歯応えこれまた旨し♪またボリュームアップにもバッチリ貢献しておりましたよ。
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 メンマはかなり塩っぱかった、とても刺激的な味わいでしたw
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 さぁここで、調味料を使って味変すべし!
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 豆板醤も良いけど、とりあえず今回はニンニクを投入。風味が一気に豊かになって、抜群美味しく頂けましたよ♪
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 いやそれにしても、麺と共に具材量も豊富なので、ボリュームかなりありますです~この時点で既に結構お腹いっぱいw またメンマの塩気がスープに溶け込んだのか、後半になるにつれてスープの塩っぱさが増しているように感じました。
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 しかし少々塩っぱさが増そうとも、大量の背脂のお陰で味のバランスは崩壊しませぬのだ!ラストは塩分濃度高めの背脂醤油スープをじっくりと味わって、超大満足で店を後にしたのであります。
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 上越を代表する個性的な2店舗がコラボしたラーメンはやはり強烈、記憶に残る一杯でございました。これ程までに肉を堪能できるラーメンは、上越では間違いなくここだけ!基本的にはGitaと似た味のラーメンですね、間違いのない旨さであります。背脂もたっぷりで強烈ジャンクな一杯でっせ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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閉店撤回後のGitaに行ってきたです、以前と比べて味がちょいと変わったよ!
2019-10-23 Wed 08:18
 先日は上越高田IC近くにありますラーメン屋さん「こってりらーめんGita(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 こちらのお店、実は先月末で閉店してしまうと言われておりました!しかし事情が変わり、無事営業継続できる事となったのでございます♪ただ営業継続に伴ってお店のメンバーが変わったようだという噂を耳にし、メニューの内容や味が以前と変わってないか確認すべしと、今回来店した次第です。
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 メニューについては、一部が提供中止となっておりました。しかし基本的なメニューの内容については、以前と変更なかったですよ。とりあえず今回は「もやしらーめん」に「チャーシュー」と「黒ばらのり」を追加トッピングして、味の調整については「背脂多め、麺固め」でオーダーしました。
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 ふむ、「背脂宣言」については以前と変更ないようですのw
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 まったりと待つこと暫し、「もやしらーめん チャーシュー&黒ばらのりトッピング(背脂多め、麺固め)」着丼でございます!…以前にほぼ同構成のメニューを頼んだ時(当該記事:こってりらーめんGita もやしらーめんチャーシュートッピング 二郎チックな一杯なりw)と比べると、モヤシ山の標高が低くなってしまったようだけどまぁまぁキニシナイ!w
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 引いた全体像はこんな感じです。そういえばチャーシューの盛り付けも以前はもっとはみ立たせて花びら感を演出してたけど、現在ではチャーシューを丼の中にしっかりと収めるスタイルに変更されてました。ただしチャーシューのサイズについては、以前と変わらないようなのでご安心を♪
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【こってりらーめんGita もやしらーめん&チャーシュー&黒ばらのり(背脂多め、麺固め)¥1080】

 まずはスープ表面にご注目、大量の背脂で覆い尽くされておりますですw
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 背脂だけをレンゲですくって一口飲んでみますれば、背脂特有の甘味&旨味豊かで大変美味しゅうございます!…ところで以前のGitaの背脂よりも、固形の脂がもしかすると少ないかも!?
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 またスープ表面の背脂をレンゲで避けると、下に隠されたスープが簡単に姿を表しました!以前のGitaは背脂量を多めにすると背脂の量が多すぎて、その下のスープにまでなかなか到達できませんでした。再開後のGitaは、背脂量が以前よりも減らされたように思います。また背脂の下に隠されていたスープの味も、以前とはガラリと様変わりしておりましたよ!以前は塩分濃度がかなり高かったけど、現在では程良い味の濃さへと変更されておりましたです。
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 減量された背脂、さらに塩分量が減らされたスープ、味のパンチは正直言っておとなしくなってしまったけど、味のバランスは以前よりも良くなったように思います!この背脂&スープの味だったら、きっと誰が飲んでも「美味しい!」と感じてくれるはず!!
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 麺は以前と共通のようですね。ほぼストレートの太麺で、茹で加減「固め」指定通りのしっかり歯応えで大いに旨し♪
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 Gitaのチャーシューはこれまで何度か仕様変更されてきたけど、このチャーシューは以前のGitaの最終版と同じであると思われます。豚バラのホロホロ系で味付けも程良く、さらに丼からはみ出すスタイルで盛り付けられていないので脂身が十分に温められており、脂身本来の旨味がバッチリ引き出されていて抜群美味しゅうございました!
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 モヤシの量は以前よりも少なくなってしまったけど、それでも十分な量がありますね。シャキシャキ瑞々しい歯応えで、ボリュームアップにも存分に貢献しておりましたぞ♪
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 メンマは以前と共通かな、柔らかめの歯応えで良い口直しとなりました。
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 今回は「黒ばらのり」もトッピングしたんだけど、磯の香り満載でこれまた大いに旨かった!
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 麺と同時進行でスープも頂くべし。上品味となったスープはスルスル飲めちゃいますね、背脂の甘味も心地よくて大変美味しゅうございます♪
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 さらに麺をワシワシと食べ進んで…
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 いよいよ残すはスープのみ。これまでだったらこの段階になると「いやそれにしても背脂ズッシリ重いわ~なんてヤバいもの飲んでるんだ俺わw」ってな心境になるんだけど、今回はスープ最後の一滴までバッチリ美味しく頂けました!
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 閉店撤回後のGitaはスープの味が以前よりも随分とおとなしくなってはしまったけど、味のバランスは以前よりも優れているように感じました。これまで「Gitaのラーメンは背脂が凄すぎて…」と尻込みしていた人にこそ、新生Gitaのラーメンを是非とも味わってもらいたいのでありますっ!程良い背脂感&スープの塩加減も絶妙で、とっても美味しかったですよ~皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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