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横濱家系ラーメン 麺屋 陽炎 上越に新たな家系ラーメン店が爆誕!@shop data
2020-04-27 Mon 11:18
 先日は、富岡にありますパティオの1階にて営業しております「横濱家系ラーメン 麺屋 陽炎(カゲロウ)」に行ってきました!こちらのお店は、神奈川県にあります「家系総本山 吉村家(公式サイト)」をルーツとする「家系ラーメン(参考wiki)」のお店であります。上越では本家直系の「上越家(shop data記事)」が営業してますね。同じ家系ラーメンと言えども、それぞれのお店が工夫をこらした個性ある一杯を提供しています。陽炎の家系ラーメンは一体どんなお味なのか、大いに気になるところなのだw ちなみにこちらのお店は、先月の19日にオープンしたばかりの新店なのでございます♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 横濱家系ラーメン 麺屋 陽炎(カゲロウ)
 新潟県上越市大字富岡539-2 PATIO 1F
 025-530-7656
 営業時間 11:00~14:00/18:00~20:30
 定休日 水曜



 店内入ってすぐのところに券売機が設置されております。
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 メニューの詳細はこんな感じになっちょります。今回は初回なので、注文するのは看板メニュー「濃厚とんこつ醤油ラーメン¥750」これ行くしかないでしょう!せっかくの機会だから「チャーシュー増し(3枚)¥250」を追加トッピングして、さらに「ネギチャーシュー丼¥350」これも頼んでみるべしw
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 席につく前に、先に店員さんに食券を渡すシステムとなっておるようです。その時に味の好みを聞かれるので「麺かため、味普通、脂多め」でお願いしました。
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 店内の様子はこんな感じです。小上がり席には仕切りが設置されており、プライバシーが確保されていたのが良かったですね。
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 テーブルに設置された調味料はこんな感じ、種類が豊富でこれまた宜しい!
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 もちろん家系ラーメンの定番であるニンニクと生姜もしっかり用意されておりましたよ♪
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 そしてニンニクは潰されてない丸のままの状態で、ニンニク絞り器が用意されておりました!絞りたてのニンニクは味が一味違いますからね、これはこれは非常に宜しい♪
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 でもってこちらが「濃厚とんこつ醤油ラーメン&チャーシュー増し(3枚)」でございます~チャーシューが4枚も積み重ねられておりますw
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 引いた全体層はこんな感じ、巨大な海苔が3枚トッピングされておりましたよ。
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【陽炎 濃厚とんこつ醤油ラーメン&チャーシュー増し(3枚)¥1000】

 一緒に頼んだ「ネギチャーシュー丼」と並べるとこんな感じ、丼のサイズはやや小さめでしょうか。
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 まずはスープにご注目、白濁しておりますな。早速一口飲んでみますれば、豚骨の香り大いに豊か&クリーミーでまろやかな醤油味で、大変美味しゅうございます!
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 麺はやや平打ち気味の中太ストレート、”かため”指定通りのブッツリしっかり歯応えで、非常にtakeさん好みの仕上がりでした♪
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チャーシューは…
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 箸で持ち上げようとしたら、ホロッと崩れてしまうホロホロ系w 味付けは塩気それなりしっかり、なかなかの旨さでしたぞ。
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 また一番上に重ねられてたチャーシューはやや冷めた状態で、脂身の旨味が今ひとつに感じました。
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 一番下のスープに浸された状態だったチャーシューは十分に温められており、脂身の旨さもバッチリ引き出されておりましたよ♪
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 チャーシューの下には青菜と刻みタマネギがトッピングされておりました。青菜は特有の風味豊かで口直しにピッタリでしたよ。刻みタマネギは時折麺に絡めて頂きますれば、鮮烈な刺激が良いアクセントになってくれますのだ♪
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 味玉は黄身の旨味も楽しめる絶妙な味加減で、これまた大いに旨かったです!
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 そして最初は小さめと感じた丼だけど、中には麺がギッチリと詰め込まれており、見た目の印象以上のボリュームでしたぞ。
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 続きましては、サイドメニューとして頼んだ「ネギチャーシュー丼」を頂くべし~真ん中にポテンと盛られたウズラの卵が可愛らしいw
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【陽炎 ネギチャーシュー丼¥350】

 味付けはネギ本来の風味を殺さぬ絶妙な味の濃さで、細かく刻まれたチャーシューとの相性も抜群で大変美味しゅうございました!
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 ご飯に染みたタレの量は、少な目のようであります。
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 そんな訳でありまして、ご飯&具材を一緒にワッシワシと掻っ込むべしw
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 断面の様子はこんな感じ、ご飯と具材の量的バランスは丁度良い具合でしたよ。
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 ウズラのゆで玉子は割合的に黄身が多めなんですね、旨味しっかりでこれまた宜しい♪
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 さぁ後半はラーメンにニンニクを投入して、がっつり味変してやるのだ!
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 むぎゅっと絞って、ちょいと力がいりますなw
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 下の写真のように欲張ってニンニクを入れ過ぎると、まともに絞れなくなってしまうので要注意w
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 使い終えたニンニク絞り器は、返却入れに入れておくべし。
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 絞りたてのニンニクはやっぱりひと味違いますね~香り非常に豊か&えぐみ控え目、大量投入しても味が崩壊せずにバッチリ美味しく頂けますのだ♪
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 家系ラーメンは、ニンニクをたっぷり絡めた麺を海苔で包んで食べるのが旨いんだよね!
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 また、ネギチャーシュー丼の具材のみを先に完食して…
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 海苔をスープにしっかり浸して…
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 ご飯を包んで食す、これもまた大いに旨しなのだw さらにネギチャーシュー丼は思いの外に盛りが良く、麺も丼にミッチリと詰め込まれていたので結構なボリュームがあり、かなり食べ応えがありましたよ!
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 そして最初のうちはスープのオイリー感は全く気にならなかったんだけど、この段階ではスープのオイリーな旨味がズンとお腹に響いて、満腹感に拍車をかけておりました!”脂多め”オプションがラストになって効いてきたですw
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 とてもパワフルな印象の一杯で、満足の食べ応えでした。ニンニクが美味しかったのも印象に残ってますね、絞りたてはやっぱりひと味違う!メニューに載ってた「濃厚魚介とんこつつけ麺」も非常に気になるけど、来店時はまだ提供が開始されてませんでした。次回来店時はつけ麺提供開始されてると良いな♪



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あさひ楼 能生にあります老舗の超個性派ラーメン店!@shop data
2020-04-06 Mon 08:18
 先日は能生にあります老舗の人気ラーメン店「あさひ楼」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)

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 あさひ楼
 新潟県糸魚川市能生4572-1
 025-566-2111
 営業時間 11:00~14:30(LO)/17:00~18:45(LO)
    金曜 11:00~14:45(LO)
 定休日 月曜(祝日の場合は営業)(第3火曜も休む場合多し)



 お店は通りから細い道をちょっと入った先にあります。
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 通りから細い道へと向かって左に、駐車場がありますよ。
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 店内入るとまずはお店の定休日を知らせる紙が目に入ったんだけど、えらく達筆でたまげました!またこちらのお店、第3火曜日も休む場合が多いようです。
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 さらにこちらのお店、これまでずっと昼から夜まで通しで営業してたんだけど、今年の4月1日からランチとディナーの間に休みが入る様になりましたので要注意!
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 メニューの内容はこんな感じ、ラーメン or チャーシュー麺のみという超シンプルメニューでありますw 今回は超久しぶりの来店だったので、フルスペック「チャーシュー(大盛)」行くしかないっしょ!またこちらのお店、来店したらまず最初にカウンターで注文を済ませるシステムとなっております(代金は後払い)。
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 そしてカウンターにあるレンゲとお冷やをゲットしたら、席へと向かうべし!
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 店内の様子はこんな感じ、まるっきり普通の家だw ちなみに店内入ってすぐの場所には、普通のテーブル席もありますよ。
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 でもってこちらがあさひ楼の「チャーシュー(大盛)」でございます!胡椒がかけられた状態で提供されるのが、ここんちのラーメンの特徴の1つなりw
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 引いた全体像はこんな感じ、お肉たっぷりでこれまた宜しい♪
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【あさひ楼 チャーシュー(大盛)¥980】

 またここんちのラーメンは、生タマネギがトッピングされているのも特徴の1つであります。
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 そしてここんちのラーメン最大の特徴は、スープ表面を覆う分厚いラードの層でありますのだ!
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 まずは表面のラードのみ頂くべし、熱々オイリー大いに旨しw さらに背脂もチャッチャされているんですね、特有の甘味&旨味もありましたぞ♪そして背脂量が、約10年前の前回来店時(当該記事)よりも明らかに増えていると思うんです!巷では背脂たっぷりのラーメンが流行っていますからね、時代の流れに合わせてきたのかもですな。
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 お次はその下のスープも一緒に頂きますれば、煮干しの風味豊かな香ばしい醤油味、さらにラード&背脂のオイリーな旨味とのハーモニーも素晴らしく、抜群美味しゅうございます!
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 麺は中太縮れ、そしてとても柔らかに茹でられているのもあさひ楼ラーメンの特徴なのだ!麺にほんのり色が付いてるのが判りますでしょうか、スープが染みてるんじゃないかとtakeさん思うんです。麺を啜って一口食べると、食味がとっても豊かに感じるのです。あさひ楼の茹ですぎ麺はスープを吸収しやすく、味わいを豊かにしているのではなかろうか…なんてtakeさん思ってますw ネットの感想では「あさひ楼の麺は味が付いてる」なんて意見も稀に見かけますよ!
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 チャーシューは味付け程良く、脂身プルプルオイリー旨し♪さらにチャーシューの上に振りかけられた胡椒の風味も、良いアクセントになってましたね。
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 そしてここんちのラーメンは、生タマネギとの相性が抜群なのです!スープの旨味がタマネギ特有の甘味を際立たせている印象で、さらに鮮烈な風味も豊かで目の覚める様な美味しさなのだ♪
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 タマネギの下からメンマが姿を現しました~こちらは味付け上品で、箸休めにピッタリでした。
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 いやそれにしても、丼の中からは麺が手繰っても手繰ってもエンドレスでどんどんと溢れてきます!もしかすると食べてる間にスープをどんどん吸って、増えているんじゃなかろうか!?w
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 そういえば麺の色が最初よりも心なしか濃くなって、味も濃くなったようにも感じます!
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 さぁ後半もモリモリ食べ進むよ~食味豊かな麺は生タマネギと相性抜群♪
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 ラストは旨味濃厚熱々スープをじっくりまったり味わって、超大満足で店を後にしました。
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 これは以前にもブログで書いた事なんだけど、あさひ楼のラーメンって燕三条系ラーメンをベースに作られたんじゃないかってtakeさん思ってます。以下は私の妄想なんだけど…かつて、あさひ楼の店主が誰かから「燕三条で食べたラーメンがとっても美味しかったんだ!一体どんなラーメンなのかというと…」なんて話を聞きました。燕三条系のラーメン(参考wiki)はスープに大量の背脂が浮かべられており、スープ自体は煮干しをガツンと効かせた醤油味で、さらに刻み生タマネギも大量に散らされています。そういった特徴を聞いて、燕三条系ラーメンを実際に見た事のない当時のあさひ楼店主が作り上げたのが、微妙に燕三条系っぽいあさひ楼のラーメンなのでは…なんてw

 上越地区ではここでしか食べる事の出来ぬ、オリジナリティ溢れるパワフルな一杯であると思います。これぞ能生民のソウルフード、さぁさ皆も次の週末は能生までラーメン喰いに行ってくるべし♪



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山岡家にて期間限定で「豚バラ生姜醤油らーめん」登場、パワフルお味で大いに旨し!
2019-10-28 Mon 08:18
 先日は土橋にあります「ラーメン山岡家 上越店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当てはこちらの期間限定メニュー「豚バラ生姜醤油らーめん」でございます!”豚バラ”という響きがたまらないね、脂お肉は大正義w
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 さらにこの「ネギマヨチャーシュー丼」も大のお気に入りメニュー、コイツも一緒に注文しちゃおう♪
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 お値段がちょいとお得な「豚バラ生姜醤油らーめん」と「ネギマヨチャーシュー丼」のセットメニューがあったので、食券はそちらをポチりました。さらに追加トッピング「海苔」も頼みましたです。
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 味の調整は「麺硬め、脂多め」。ここんちはデフォルトでもそれなりに味が濃いので、takeさん的には味の濃さは普通で十分なのだw
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 でもってこちらが「豚バラ生姜醤油らーめん(麺硬め、脂多め)海苔トッピング」でございます、焼き目香ばし豚バラチャーシューが大いに旨そう!
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 引いた全体像はこんな感じ、こんもりネギ山の上にはたっぷりのおろし生姜が山盛られております!
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【ラーメン山岡家 上越店 豚バラ生姜醤油らーめん(期間限定)麺硬め、脂多め&海苔トッピング¥1030(単品価格)】

 さらに引いた全体像はこんな感じです。今回は「ネギマヨチャーシュー丼」とのセットメニューを頼みました、それぞれ単品で頼むよりも¥20お得な価格設定♪
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【ラーメン山岡家 上越店 豚バラ生姜醤油らーめん(期間限定)ネギマヨチャーシュー丼セット¥1230&海苔¥120】

 まずはこの脂が増量されたスープ表面をご覧あれ!透明な油の層が形成されて、見ているだけで食欲そそるw
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 その油の層をくぐって手繰り上げられた麺はギンギラ脂っこ、さらに濃厚スープによって醤油色に染め上がられておりビジュアル的にも大いにジャンク!醤油色の麺は食味についても非常に豊か&食感についても”麺硬め”指定なのでとても力強く、パワフル美味しゅうございます♪
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 スープは濃厚な醤油味で、キンとした甘味と辛味も感じます。さらにオイリーな旨味も満載&脂でフタをされているが故に超熱々、大変美味しゅうございましたよ!
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 豚バラチャーシューは表面焼き焦がされており、見るからに香ばし旨そうw
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 厚さも結構ありますね!
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 早速一口かぶりついてみますれば…おろ、意外と歯応えしっかりw 豚バラ系のチャーシューは柔らかなのが多いように感じてたんだけど、ここんちのは程よい歯応えを楽しめますな、”肉喰ってます感”を堪能できてこれはこれで宜しいですのだ。脂身のトロトロとした食味などは今一つだったけど、焼き焦がされた香ばしい風味豊か&ほんのり甘い味付けで、なかなか美味しゅうございましたよ。
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 中央に盛られたネギ山も結構な量がありました♪
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 さらにネギ山の下にはモヤシが隠されており、シャクシャク歯応え大いに旨かった♪ネギも風味がとっても豊か、濃厚スープとの相性抜群でした!
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 今度はネギ山のてっぺんにトッピングされてたおろし生姜をスープに溶いて頂きますれば、爽やかな風味が鼻に抜けてこれまた美味しく頂けましたよ♪
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 お次はセットで頼んだ「ネギマヨチャーシュー丼」頂くべし!
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【ラーメン山岡家 上越店 ネギマヨチャーシュー丼¥340(単品価格)】

 細切れカットされたチャーシューは甘く味付けられており、たっぷりのネギ&マヨネーズとのハーモニーがたまらない美味しさなのだ♪
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 断面の様子はこんな感じ、サイドメニューとして食べるのに丁度良い具合のボリューム感でしたよ。
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 この頃になると、トッピングされてたおろし生姜は食べ尽くしてしまったので…
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 ここからはテーブルに用意されてたおろしニンニクをガッツリと使用すべし!
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 ラーメンに大さじ一杯ドボンと投入し…
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 追加トッピングで頼んだ海苔をスープで柔らかくしたら…
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 ニンニク&麺を海苔で巻いて一気に食すべし、これを食べないと山岡家へきたって感じがしないんだよねw
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 今度はスープで海苔を柔らかくして…
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 ネギマヨチャーシューご飯を巻いて頂くべし、もちろん旨いに決まってるのだ♪
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 さらにご飯をスープに浸して食べてみたりと、様々なお味を楽しむべし!
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 ラストは濃厚醤油スープをじっくりと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 いかにも山岡家らしい濃厚&オイリーで力強い一杯でした!きつい労働の後にはピッタリのラーメンでありますかと、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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上越家 並盛チャーシューメン&のり増 ジャンキーお味で大いに旨し!
2019-08-26 Mon 08:18
 先日は超久しぶりに、下源入にありますラーメン屋さん「上越家(shop data記事)」へ行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 メニューの内容は以前とほぼ変わりがないですね。とりあえず今回は「並盛チャーシューメン」と「のり増」をポチりました。
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 そうそう、ここんちは麺の固さなどを指定出来るんだよね!麺はやっぱり硬めが好み、味は普通で良いかな。油は当然多めで、これは絶対に外せないw また下には「食感の良いきざみ生姜を入れてお召し上がり下さい。」と書かれています、了解後で試してみましょ♪
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 でもってこちらが「並盛チャーシューメン&のり増(麺かため、味ふつう、油多め)」でございます~超久々の本格家系ラーメン、ジャンクなビジュアルでこれまた素敵w
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【上越家 並盛チャーシューメン&のり増(麺かため、味ふつう、油多め)¥990】

 早速麺を手繰りますれば、麺を持ち上げただけで伝わってくるゴワゴワ感w 一口啜ってみますれば、ゴワッゴワの強歯応えでこれまた抜群takeさん好み♪芯が残ってるなんてレベルを遙かに通り越した強食感、ここんちの麺硬めってここまで激しかったっけか!?w
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 次いでスープにご注目。油たっぷり&ジャンクな色合い、ここんちのスープもこれまたこんなにジャンキーなイメージだったっけ!?www
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 早速こちらもレンゲで頂いてみますれば、豚骨ガツンのオイリーお味。しょっぱパワフルで甘味なども感じますね、とても力強い味わいで抜群美味しゅうございます!
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 そして麺の上には、薄くカットされたチャーシューがたっぷりトッピングされておりました♪
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 脂身プルプルw 薫香を感じる香り豊かな味わいで、歯応えモッチリこれまた旨し!
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 ほうれん草は風味豊かで、口直しにピッタリなのだ♪
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 さぁここで、テーブルに用意されたニンニクに手を伸ばしました!
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 大盛り2さじ程投入したら…
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 海苔をスープに浸してふやかして…
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 麺&ニンニクと一緒に大胆に頂くべし、パワフルお味&磯の香り満載で抜群美味しゅうございます!
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 再びニンニクを投入し…
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 海苔で巻いて大胆に食す、これをたっぷりやりたくて「のり増」オプション追加したって訳よw
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 今度は「きざみ生姜」を投入すべし。ってかテーブルに「きざみ生姜」が用意されてたの、今回来店時に初めて気がつきましたw
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 カットでっかいなぁ!それ故に味の主張が非常に強く、力強いスープに負けぬパワフルお味&ジャキッとしっかり歯応え、目の覚めるような美味しさでした♪
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 ラストはパワフル濃厚スープを一滴残さず味わい尽くし、大満足で店を後にしたのであります。
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 久しぶりに味わった上越家の本格家系ラーメン、とてもパワフルな味わいで大変美味しゅうございました。そういえば初回来店時はトッピングを追加しまくって、超豪華な一杯にして食べたんだっけな!w(初回来店記事:上越家 並盛チャーシューメン きくらげ、もやし、メンマ、玉ねぎ、ねぎトッピング)次回来店時もトッピングを追加しまくってみよっかなw



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ラーメン山岡家 上越店 コッテリ豚骨がクセになる旨さ、オイリーな旨味も満載よ!@shop data
2019-01-28 Mon 08:18
 先日はですね、今月の11日にオープンしたばかりのお店「ラーメン山岡家 上越店(公式サイト)」に行ってきました!ラーメン山岡家は日本全国にチェーン展開している人気のお店で、県内では上越が初の出店となりますのだ!!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ラーメン山岡家 上越店(公式サイト
 新潟県上越市土橋2302
 025-520-7125
 営業時間 24時間営業 通し営業
 定休日 無休
 2019/01/29サービス券について追記



 こちらのお店は食券制となっております。入口脇にメニューが掲示されているので、あらかじめ注文するメニューを決めてから入店すると良いでしょう。最新のメニュー情報については、店舗公式サイトのメニュー紹介ページ(リンク)にてご確認下さい。
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 店内入ってすぐ左側に、券売機が設置されています。トップページには”山岡家おすすめ ネギラーメン”と表示されてますね、これが看板メニューという位置付けなのかしらん!?takeさん的にはお肉も沢山食べたいぞって事で、注文するのは「ネギチャーシュー麺」が良いでしょう。スープの味はやっぱり醤油が基本だよね、という訳でこの日のオーダーは「醤油ネギチャーシュー麺」にする事としました。…券売機でネギラーメンの下に表示されてる「濃厚プレミアムとんこつ」これもいかにも濃ゆいっぽくて、これまた大いにキニナルw
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 店内の様子はこんな感じになっております。入って左がカウンターで、右がテーブル席ですね。
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 席に着くと店員さんが直ぐにやって来て、食券を受け取るときに「味の好みはありますか?」と聞いてきます。下の写真にある様に、山岡家では麺の硬さと脂の量、さらに味の濃さを指定することが出来ますのだ!という訳でtakeさんのお好みは「麺硬め、脂多め」でございますw 味は元々濃そうなイメージだったので、今回は普通でお願いしました。
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 また食券購入時、サービス券も一緒に出てきました。(来店時は新規開店サービスなのか、券が2枚出てきましたw この状態で「サービス券は2枚」と店員さんに確認済みです)
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 このサービス券を貯めることによって、様々なサービスを受けられるようです!ただしサービス券の有効期限は1年間なので要注意w
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 ふむ、メール会員も募集しておりました。
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 追加のトッピングはもちろん券売機で指定できるんだけど、現金での追加注文も可能とのこと。
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 サイドメニューも現金で追加注文出来るのね、デブには嬉しいシステムである!w
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 こちらには山岡家の様々な「こだわり」が記されております。多くのラーメンチェーンは、セントラルキッチンでまとめて大量に作ったスープなどを使用しています。しかし山岡家では、スープとチャーシューをそれぞれの店舗でゼロから作っておるのであります!ただ大量の豚骨を丸3日間も煮込んでスープを作るために「山岡家のお店の周囲は豚骨臭い!」なんて話もあるみたいねw
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 テーブルの上には豆板醤とニンニク、さらに胡椒と酢と醤油と一味、そしてラー油が用意されておりました。ここんちのラーメンはニンニクとの相性が良いらしいので、後でたっぷり投入してみよw
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 そうこうしているうちに、待ちに待った一杯が運ばれてまいりました♪
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 引いた全体像はこんな感じ、海苔のトッピングの仕方が覆い被せるような感じで独特ですね。
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【ラーメン山岡家 上越店 醤油ネギチャーシュー麺(麺硬め、脂多め)¥970】

 まずはスープをチェック。ぶ厚い油の層がスープ表面を覆っており、見ているだけでヨダレが出ちゃうw
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 次いで麺を手繰ると、油の層をくぐった麺はギラギラと輝いてこれまた食欲をそそるのである♪早速一口啜ってみると、指定通りのしっかり硬めな歯応えで大変美味しゅうございます!麺自体はやや太めのストレート、啜り応えのある麺でしたぞw
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 スープは白濁濃厚で、ぱっと見の印象は単なる豚骨スープであります。早速グイッとやってみると、豚骨の風味強烈濃厚クリーミーな味わいで、塩分濃度もバッチリ高め。さらに大量ラードのおかげでオイリーな旨味満載&スープ熱々、非常にジャンキーな味わいでこれはこれは抜群takeさん好み!ラーメンの脂といえば”背脂”を思い浮かべるけど、ラードを暴力的に投入したスープも大いに”アリ”なんだねぇw
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 大きな海苔をめくると、下には大量のネギとチャーシューが隠されておりました!さらに左にはほうれん草もトッピングされております。ところでこの「巨大海苔&ほうれん草&醤油豚骨スープ&水色の器」という組み合わせ、ラーメンショップを源流とする”家系ラーメン(参考wiki)”を彷彿とさせるよね。お店の名前も「山岡”家”」だしw 味の組み立ても似ているように感じたけど、山岡家は豚骨の風味がより強く、さらに今回は脂増量でよりジャンキーなイメージかも!?
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 お次はチャーシューを頂くべし。甘味を効かせた独特な味わいで、これはこれでなかなか旨し♪ただ脂身が冷たかったのが、ちょっとだけ気になったので…
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 スープに沈めておいて温めてみましょ。
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 ネギはごま油か何かが絡めてあり、辛味が強めでとても刺激的な味わいでした!麺と一緒に手繰って食べると、目の覚めるような美味しさでしたよ♪
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 ほうれん草は風味豊かで、味覚をリセットするのに具合が良かったですぞ。
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 そろそろチャーシューが温まったかしらと一口食べてみると、熱が加えられることによって旨味が一段上がりましたね~風味がより豊かになって、大変美味しゅうございます!
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 さぁここでいよいよ、テーブルに用意されてたニンニクに手を伸ばしました!
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 大さじ1杯ドボンと投入してやりまして…
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 海苔をスープで柔らかくした後に…
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 麺とニンニクを一緒に海苔で包んで…
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 大胆に頂くべし!辛味すら感じるほどに強烈なニンニクの風味は濃厚豚骨醤油スープと相性抜群、とてつもない旨さでございますw この食べ方は”家系ラーメンの美味しい食べ方”としてネットで紹介されてたんだけど、山岡家のラーメンとの相性も鉄板でしたぞ。
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 再びニンニクドボンして…
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 海苔でブワッと頂くべし、箸が止まらぬ旨さなのだ♪
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 今度はチャーシューで麺&ニンニクを巻いてみたりして、様々な食べ方に挑戦すべしw
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 ラストは豚骨濃厚オイリースープをしみじみと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 山岡家のラーメンは今回が初体験だった訳だけど、強烈に個性輝く味わいで、好きな人はどっぷりとハマる味であるかと思います。takeさん的にはもちろん超ストライクの味わいでしたよ♪兎にも角にも強烈に豚骨臭くて味が濃くて、さらにオイリーな1杯を提供しておるお店であります~皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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