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あごすけにて期間限定&夜限定で「上越さわらそば」提供中!
2019-03-28 Thu 09:18
 先日は響さんと一緒に、上越を代表する超有名ラーメン店「あごすけ(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、期間限定&夜限定のスペシャルメニュー「春の便りの、上越さわらそば」であります!3月14日から提供されてたんだけど、提供期間がかなり短いっぽいという噂を耳にして、急遽駆け付けた次第なのだ。”数量限定”との事で1日の提供数も限られてるので、開店前に並ぶのは必須ですぞ!
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 そんなこんなで待つこと暫し、まずは具材がのったお皿が運ばれてまいりましたw
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 まずはぐいっと寄って1枚、とても美しい盛り付けですね♪
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 上から見た図はこんな感じ、この写真で具材の構成などが判るでしょう。
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 次いでラーメン本体が運ばれてまいりました、すっきりシンプルなビジュアルでこれまた素敵!
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 こちらが「春の便りの、上越さわらそば」の全体像であります。具材を別盛りにしてあるのは、スープの味が濁らないようにするためと思われます。
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【麺屋あごすけ 春の便りの、上越さわらそば(夜&期間限定)¥1200】

 まずは麺を手繰りました、細めの弱縮れ麺であります。布海苔を練り込んだ麺とのことで啜り心地&喉越しツルッと快適、とっても美味しゅうございましたよ~そしてスープの絡み良好、豊かな食味で大いに旨し♪
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 スープの味はまさに「超サワラ味」この一言に尽きる!もちろん生臭さなど全く無く、サワラ特有の旨味をギュッと凝縮した風味豊かな味わいで、抜群美味しゅうございました!!
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 またスープ表面には油が浮いているのが確認出来ます。この油でフタをされているためか、スープがずっと熱々だったのも強く印象に残っています。そして塩味も結構しっかりと効かせてありましたね。
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 お次は具材のチェック、こちらは豚ヒレ肉の…チャーシューかしら!?w まるで高級ハムかのような食味、豚肉本来の旨味豊かでとっても美味しかったです。
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 結構な厚切りでこれまた宜しいw また黒胡椒の風味が味の良いアクセントになってました。
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 続いてはお野菜セットw 左のはキャベツの酢漬けですね、上品な酢加減でとっても美味しかったです。その右隣はアスパラ菜かな、風味豊かで良い口直しとなりましたよ。右のは大根の酢漬けかしらん!?歯応えしっかりでこれまた旨しw
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 お肉は豚ヒレ肉2枚と、右の白っぽいのは「鶏ムネ肉のコンフィ」ですね、こちらも2枚セット。
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 「鶏ムネ肉のコンフィ」はしっとり独特な歯応えで、塩気も結構しっかり効いててなんとも面白美味しゅうございましたw 緑の粉末は最初は抹茶かと思ったんだけど、これはスギナを乾燥させて作ったものなのだそうです。
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 穂先メンマはジャンボサイズ、食べ応えがありましたよ♪
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 そしてこちらの「デコポン胡椒」、コイツがこのラーメンの旨さの秘訣なのだ!
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 まずは麺&スープと一緒に、とっても爽やかな風味で抜群美味しゅうございます!
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 またこの組み合わせは響さんが発見したんだけど、鶏ムネ肉のコンフィとの相性がこれまた抜群!!これだけで1つの料理として完成していると感じる程の美味しさでした。
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 ラストはラーメンに全量投入、さっぱり締め括ったのでございます。
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 一方の響さんはというと、鶏ムネ肉&デコポン胡椒をガッツリ堪能中でありましたw
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 このメニューはもしかすると、今月いっぱいで提供終了してしまうかもしれないとの事!サワラ味のラーメン、とってもレアな存在であるかと思います。食べ逃してしまったら絶対に後悔しますよ~さぁさ皆も今夜はあごすけで激旨サワララーメンを食してくるべし!!



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手打ちらーめん まるとく 冬季限定「濃厚とろみ鶏白湯」ドロリ濃厚大いに旨し!
2019-03-04 Mon 08:18
 先日は響さんと一緒に、下門前にありますラーメン屋さん「手打ちらーめん まるとく(shop data記事)」に行ってきました!こちらはtakeさん高校時代の同級生が息子さんと共に営むお店で、ここんちの麺は極太&モッチモチの歯応えで超激旨なのでございます♪この日は特に「何々を食べたい!」という希望はなくて、フラリと来店したんだけど…(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 こんな冬季限定メニューを見つけちまった!「濃厚”とろみ”鶏白湯」ですって、ドロリ濃厚な感じでこれまた旨そうw 肉類もないとやっぱり寂しいよねって事で「チャーシュートッピング¥300」を追加してオーダーしました。
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 響さんは下の写真右に載ってる平日限定メニューの辛味仕様「辛い香り胡麻たんめん」がお気に入りのメニューで、この日はさらに「味玉トッピング¥100」追加にてオーダーであります。
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 この「ミニチャーハン」もなんか気になるね、せっかくだから頼んでみようw
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 でもってこちらがtakeさん頼みました「濃厚とろみ鶏白湯(チャーシュートッピング)」であります、白濁スープが見るからに濃厚でこれまた旨そう!
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【手打ちらーめん まるとく 濃厚とろみ鶏白湯(期間限定)チャーシュートッピング¥1100】

 一緒に頼んだ「ミニチャーハン」と並べるとこんな感じ、この写真で全体の量的バランスが判るでしょう・
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 まずはスープを確認すべし。透明度ゼロの白濁スープはまるでシチューであるかの如くドロリ濃厚、食味の方もドロリとヘビーか!?
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 しかし実際に口にしてみると、確かに濃厚なのにしつこくなくて、毎日でもイケちゃいそうな美味しさでした♪味は鶏の旨味がとても豊か&塩気も結構しっかり、クリーミーな味わいで大変美味しゅうございましたよ!そして身体の芯からポカポカと温まる味わいでした♪
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 そしてここんちはなんといっても麺が旨い!弾力あるモチモチ歯応えの太縮れ麺で、表面の淡い質感も特徴的なオンリーワンの美味しさなのだ♪
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 そしてドロリ濃厚スープは麺にたっぷりと絡んで食味も豊か、抜群の旨さである!
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 追加トッピングのチャーシューは程良い歯応えがあり、味付けも絶妙なんだけど豚肉本来の旨味も豊か、こちらも大変美味しゅうございましたです♪
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 その他の具材はこんな感じです。中央にトッピングされているのはチャーシュー片で、こちらは味付け濃い目で良い口直しとなりました。メンマは歯応えしっかりで、箸休めにピッタリでしたぞ。
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 さらに刻みタマネギもトッピングされており、鮮烈な風味でこちらも口直しにピッタリでした。また青ノリの香りも良いアクセントになってましたね。
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 一緒に頼んだ「ミニチャーハン」はこんな感じ、ポテンと可愛らしく盛られておりましたw
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【手打ちらーめん まるとく ミニチャーハン¥250】

 炒め具合は米粒パラリとハラリと、しっかり目の味付けでとっても美味しかったです!
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 断面の様子はこんな感じ、ラーメンのお供として丁度良い程度のボリューム感でしたよ。
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 お次に紹介しますのは、響さんが頼みました「辛い香り胡麻たんめん(味玉トッピング)」であります~中央こんもりとお野菜盛られております、結構食べ応えがありそうねw
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 引いた全体像はこんな感じです。こちらも白濁系のスープであります、表面に浮かべられているのは胡麻油でしょうか!?
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【手打ちらーめん まるとく 辛い香り胡麻たんめん(平日限定)味玉トッピング¥980】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺は共通の太縮れ麺、表面淡い質感なのはこちらの写真の方が判りやすいでしょう。この質感は、スープの絡みやすさにも貢献していると思われます♪
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 スープはピリ辛、そしてゴマの風味が上品に香る優しいお味で大変美味しゅうございました!
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 たっぷりとトッピングされた野菜はモヤシとキャベツ、甘味豊かでこれまた旨かったw
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 追加トッピングした味玉は味付けしっかりでありながらも、黄身本来の旨味を感じることの出来る絶妙な味加減、抜群美味しゅうございました!黄身のトロトロ具合もこれまた絶妙w
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 takeさんが食べた「濃厚とろみ鶏白湯」は冬季限定、3月中旬頃まで提供予定とのことでした。提供終了まで残り僅か、食べるなら今しかありませんよ~皆さんも濃厚でありながらも毎日でもイケちゃいそうな激旨スープ&極太モチモチ麺の激旨な組み合わせを、この機会に是非とも体験してみるべし♪



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ラーメン山岡家 上越店 プレミアム塩とんこつ ラード&背脂のダブル脂ラーメンなり!
2019-03-01 Fri 08:18
 先日は土橋にあります「ラーメン山岡家 上越店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、こちらの”濃厚プレミアムとんこつ”でございます!”地域限定”と書かれた「プレミアム醤油とんこつ」と、”レギュラー”表記の「プレミアム塩とんこつ」の2種類がありますね。まずはスタンダードな味を確認すべしということで、注文するのは「プレミアム塩とんこつ」に決定であります!味のカスタマイズは「麺硬め」、そして脂の量はもちろん「多め」コレシカナイw さらに追加トッピングとして「チャーシュー増し(2枚)¥160」と「海苔増し(5枚)¥110」も頼みました。
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 そんなこんなで、こちらが「プレミアム塩とんこつ(麺硬め、脂多め、チャーシュー増し2枚&海苔増し5枚)」であります~スープ表面を覆う暴力的なまでに大量のラードの下には、これまた大量のゴンゴロ背脂、そしてお肉も大量で、これぞまさに油&脂&お肉の共演なのだ!!w
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 引いた全体像はこんな感じ、超大量の油量で見ているだけでヨダレが出ちゃうw
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【ラーメン山岡家 上越店 プレミアム塩とんこつ(麺硬め、脂多め、チャーシュー増し2枚&海苔増し5枚)¥1130】

 改めてスープ表面にご注目、透明の油&固形の脂がたっぷりぷりでたまんないよ、素晴らしいよw
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 油の層をくぐった麺は表面油でコーティングされて、ギンギンぎらぎら食欲そそる♪そういえば、前回食べた定番メニューの「醤油ネギチャーシュー麺(紹介記事)」よりも麺が若干細いようです。早速一口啜ってみますれば、注文通りの硬め歯応えで大変美味しゅうございます!そして麺の表面はラードたっぷり、オイリーな旨味も満載なのだw
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 スープはラード&背脂のダブル脂でオイリーな旨味満載!豚骨臭は思いの外に控え目でした。キリッとした塩味と背脂のまろやかな甘味が絶妙なハーモニーのクリーミーな味わいで、大変美味しゅうございます♪シンプルな味わいであるが故に、脂のオイリーな旨味をよりダイレクトに味わえる印象ですね。
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 山岡家のチャーシューは甘味のある独特な味わいで、面白美味しゅうございますのだw ただ冷めた状態だと、脂の冷たさが気になるんだよね~
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 という訳で今回もお肉をスープに沈め、温めてから頂くべし。
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 玉子は普通の茹で玉子でした、まろやかな白身の味が口の中をさっぱりとさせてくれますな。
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 でもって今回はメンマが独特でたまげました!姫皮の部分も使用されており、これがいわゆる「穂先メンマ」ってヤツか~takeさん食べるのは今回が初体験w 甘く柔らかな歯応えで、とっても美味しかったです♪
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 そして塩豚骨スープとネギは相性抜群♪もっともっと増量したいところなんだけど、追加トッピングに青ネギはないみたいねw
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 そうこうしているうちにチャーシューがバッチリ温まりました、冷めた状態よりも旨味が格段に引き出されましたよ!
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 さぁここでそろそろ、ニンニクをガツンとぶち込んでやりますかのw
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 大さじ1杯投入し…
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 スープでふやかした海苔で麺と一緒に巻いて頂くべし、メッチャ美味しゅうございます~これがやりたくてわざわざ海苔を追加トッピングした訳よ♪
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 後半はニンニク&麺&海苔のハーモニーを、存分に堪能したのでございますw
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 ラストはニンニクが溶け込んでパンチの増したスープをじっくりと堪能し、大満足で店を後にしました。
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 塩豚骨と大量ラード&背脂の組み合わせ、思ってた以上にオイリーな旨味満載で、色々な意味でヤバい味わいでございましたw オイリーなパンチを堪能したいなら今回のメニューがイチバンかもです、皆さんも宜しければお試しあれwww



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はな禅 ハナと雪の城へⅡ 超幅広極太麺を使用した酒粕ビーガンラーメン!
2019-02-06 Wed 01:18
 先日は響さんと一緒に、高田商業高校の近くにありますtakeさんお気に入りのラーメン屋さん「はな禅(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ややっ、メニューが更新されております。「水曜日はジビエの日」なんて書かれてますね、今度は水曜日に来店しなきゃだw
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 でもってこの日の二人のお目当ては、こちらの特別メニュー「ハナと雪の城へⅡ」であります!最後の”城へⅡ”は”上越”とかけてあるのだそうです、こういった言葉遊びがはな禅さんは大好きですよね♪ちなみにこのメニューは金曜土曜限定で、5月の上旬まで提供予定とのことです。
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 このメニューは、雪室を中心とした雪の利活用を通じて地域の発展に貢献すべしと活動している「雪室推進プロジェクト(公式サイト)」が開催している「雪室グルメフェア(公式サイト)」の特別メニュー”雪むろ酒かすラーメン”なのでございます!この他にも上越の多くのラーメン屋さんが、酒粕を使った特別メニューを期間限定で提供しているんですよ。
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 む、スープの飛散防止にと紙エプロンが配られました。ラーメン屋さんでこんなのもらったのは初めてであります、これはまた一体どういう訳なんだい…!?
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 そうこうしているうちに、待ちに待った一杯が運ばれてまいりました!
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 ピンク色の桜が可愛らしい、いかにもはな禅さんらしい素敵な一杯♪ちなみにこのラーメンは、動物性の食材を一切使用していない”ビーガン仕様”なのだ!
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 引いた全体像はこんな感じです。右上のはこの日だけの特別サービス、酒粕を使用したプリンであります♪
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【はな禅 ハナと雪の城へⅡ(期間限定)¥950】

 早速麺を手繰るべしと箸を入れると…およよ、このビロビロした物体は一体何ざんしょ!?
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 これは……麺だ!
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 しっかりと手繰り上げると、真っ白なスープの中から超幅広&強縮れの超極太麺が姿を現しましたです!こんな麺はラーメン屋でもうどん屋でもそば屋でもパスタ屋でも、これまで断じて見たことねぇ!!早速一口啜ってみると、唇ブルンブルン震わす強インパクトな啜り心地、歯応えムチッとしっかりでケタ違いに美味しゅうございます!!!そして麺の形状故にスープをしこたま持ち上げてくれて、食味の方も大いに豊か♪
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 そもそもスープにとろみがあるので、麺にしっかりと絡むのですよ。ただしそれ故にスープが四方八方に飛び散りまくる、こりゃ紙エプロン必須ですわw
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 スープは塩ベースの野菜ポタージュで、いかにもはな禅さんらしい上品な味わいです。酒粕の風味も優しく香り、抜群美味しゅうございました!そして酒粕パワーで身体がポカポカ温まって、汗も結構かきましたですw
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 具材についても量&種類が豊富でこれまた宜しい!
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 桜の花びらは大根の梅酢漬けですね、酸っぱ美味しゅうございました♪
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 このお豆腐はなんと自家製!酒粕に漬けられており、まるでチーズであるかのようなコク豊かな味わいでした。上にトッピングされた黒豆はプチプチ歯応え、良いアクセントになってましたよ。
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 青菜は特有の風味豊かで、良い口直しとなりました。
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 これはシイタケとゴボウと人参の和え物か何かかしら、素材の旨味とっても豊かで大変美味しゅうございます!
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 でもってこのフライドオニオンが旨さの秘訣だ!ビーガン仕様でありながらも、コイツのおかげでジャンクな旨味が加味されておるのです♪
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 お、ここいらにはキノコの類が沢山。そういえばこのラーメンにはキノコオイルが使用されておるのだそうな、これもまたスープの旨さの秘訣なのかも♪
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 さぁさぁたっぷりの具材と共に、極太麺をズゾゾと啜り上げるのじゃw
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 それにしてもこの麺旨い、本当旨い、太麺&縮れ麺好きのtakeさんにとっては理想的な麺であります!
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 ここで大切に残しておいたカボチャに手を付けるべし、甘くポクポクでこれまた旨し♪
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 ラストは酒粕の旨味たっぷりのスープをじっくりと堪能し…
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 〆は酒粕プリンを頂くべし♪
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 甘さ控えめでありながらも酒粕の風味豊かで、大変美味しゅうございましたよ!
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 こちらは「はな禅新聞2月号」であります。今回紹介した「ハナと雪の城へⅡ」の詳細について書かれてますので、是非とも目を通してみてくださいな!
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 また雪室グルメフェアではラーメン以外にも、様々な酒粕を使ったメニューが上越各地のお店で提供されております。皆さんもこの機会に酒粕グルメを食べ歩くべし♪
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 いやそれにしても、このラーメンは強烈美味しゅうございましたよ。重ねて申し上げますが、このメニューは金曜土曜限定で、5月上旬まで提供の予定となっております。食べ逃したら絶対に損!提供期間中に最低でも一回は食べておくべき必食グルメであります、絶対の絶対に最低でも一度は味わっておくべし!!



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北京菜館 市役所前店 海老ラーメン 海老が旨い!
2017-11-03 Fri 08:18
 もう1年近くも前の話になるのですが、ブログ読者様から「北京菜館 市役所前店(shop data記事)の五目ラーメンと海老ラーメン、さらに春巻がとっても美味しいですよ!」と情報提供して頂きました。読者様曰く「上越で一番好きなラーメン屋さんかもしれない!」とのことで、これはいつか絶対に食せねばと思っておったのですが、先日ようやっと来店してきましたです!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ええっと、読者様オススメの「五目ラーメン」と「海老ラーメン」が丁度並んで載ってますね。takeさん甲殻類の類に目がないって事で、この日の注文は「海老ラーメン」にする事としました。
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 さらにこちらの「春巻」もオススメとのこと、もちろん同時注文なりw
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 でもってまずは「春巻」から先に提供されたのですが、これがまたメチャ旨かったのなんの!ラーメンの記事と同時紹介するのはもったいないぞという事で、「上越の餃子、焼売等の各種点心」カテゴリの別記事にて後日詳しく紹介しますね。
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 そいでもって、今回の主役はこちらの「海老ラーメン」なり~エビがプリプリたっぷりよw
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 引いた全体像はこんな感じです。全体的に淡い色合いで、とても上品なビジュアルイメージですな。
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【北京菜館 市役所前店 海老ラーメン¥800】

 まずは麺を手繰りました、ストレートの細麺であります。早速一口啜ってみますれば、小麦の風味豊か&細麺故でしょうか思いの外にスープの絡みが良く、食味もしっかりで大変美味しゅうございましたよ!
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 スープはすっきり塩味ですが、炒め野菜などの旨味もバッチリ溶け込んでおり、思いの外にコクもあってこちらも大変良い味でした。
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 具材はたっぷりのお野菜の他に、主役の海老様でございますw
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 でもってこの海老が驚きの旨さでした!よくありがちな”プリプリ歯応え”という言葉ではとても表現しきれぬ、柔らか”フルフル”な歯応えで、抜群美味しゅうございましたよ!火加減が絶妙なのかな、こんな海老はこれまであまり体験したことがありませんです。また程良い塩味が付けられていて、海老本来の旨味をより引き立てておりました。さらに透明の膜に覆われてましたです、一体アレは何だったのだろ?w
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 大量のハムも入っておりました、素朴な感じでこれまた宜し♪
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 さぁ麺&具材を同時進行でどんどんと食べ進むよ~具沢山でこれまた旨しだ!
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 器は正直やや小さめに感じたんだけど、中には麺と具材がミッチリと詰め込まれており、最初のイメージよりもボリューム感のある印象でしたね。
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 お楽しみの海老様を最後に残し、ラストはすっきり塩味スープをじっくりまったり味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 これまで色んなお店を読者様にオススメして頂きましたが、どれもハズレがありませんです。わざわざ人に教えたくなるメニューというのは、やっぱり何かしらの輝くものを持っているなと再認識致しました。次の記事で紹介する「春巻」も抜群美味しゅうございましたよ~待て次号!&皆さんも是非とも来店して味わってみるべし♪



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