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坂本02で「塩らーめん」食べてきました「上越豚骨醤油ラーメン」など限定ラーメンも提供中なり!
2020-03-18 Wed 08:18
 先日は響さんと一緒に、直江津の五智にありますラーメン屋さん「麺屋 坂本02(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ここんちのラーメン、お店が新規開店した直後に来店した時は「蕎麦とラーメンの中間、とても和テイストな味わい」であると感じました。けど最近になってラーメン寄りの味わいに変えてきたという話を聞いて今回来店してみた訳なんだけど、確かにメニューの名前が「**そば」から「**らーめん」に変更されてますね!響さんは「肉増し塩らーめん」に「味玉」を追加トッピングで頼むこととしました。
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 takeさんはこれが大いに気になった、あのビブグルマンに掲載された坂本が手がけた「上越豚骨醤油ラーメン」これ絶対に食べてみるしかないっしょ!「肉増し」オプション追加でオーダーしました♪(このメニューは既に終売してます、あしからずご了承くださいませ…もしかしたらまたいつか期間限定で再登場するかも!?w)
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 まず最初に紹介しますのは、響さんが頼んだ「肉増し塩らーめん&味玉」であります、思ってた以上にお肉たっぷりでこれまた宜しいw
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【坂本02 肉増し塩らーめん&味玉¥1050】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ!前回食べた「塩そば(紹介記事)」の麺は蕎麦っぽさがあったけど、現在の麺は通常のラー麺でしたw 角の立った細ストレート麺で程良いハリがあり、歯応えしっかり&啜り心地も快適で、大変旨い麺でしたぞ!
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 スープはレモンの香りがかなり強く、こちらについても以前食べた「塩そば(紹介記事)」とは全くの別物でした!とっても爽やかな塩レモン味&オイリーな旨味も強く、目の覚める様な美味しさでした♪
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 チャーシューはほんのりレア感があり、爽やかお味のスープがたっぷりと染みてサッパリ美味しゅうございました♪そして脂身の旨味もバッチリ楽しめましたぞw
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 青菜は特有の風味豊か、口直しにピッタリなのだ。
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 メンマはジャンボサイズで上品お味、こちらもサッパリ美味しゅうございました!
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 お次に紹介しますのは、takeさん頼みました「上越豚骨醤油ラーメン&肉増し」でございます!麺は上越民には見慣れた太縮れ麺で、上品なイメージである坂本02のラーメンからはかけ離れた印象のビジュアルイメージになっておりますなw
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 引いた全体像はこんな感じ、こちらもお肉たっぷりで素晴らしいね♪
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【坂本02 上越豚骨醤油ラーメン(期間限定)肉増し¥1050】

 まずは麺を手繰りました、上越豚骨醤油ラーメンの元祖「オーモリラーメン 新井店(shop data記事)」のイメージそのまんまの強縮れな太麺で、坂本っぽさが皆無でなんとも不思議な感じでありますw 早速一口啜ってみますれば、表面ツルツル&ハリのある強縮れ麺なので唇震わす啜り心地が非常に快適、歯応えもムチッとしっかりで抜群美味しゅうございましたよ!
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 スープ表面には分厚いラードの層が、本家のオーモリラーメンよりもジャンクなイメージになってまっせw
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 実際にスープを一口飲んでみますれば、見た目のイメージ通りオイリーな旨味強め、そして豚骨臭はあまり強くはなく、本家よりも上品な印象の味わいでしょうか。確かに上越豚骨醤油味なんだけど坂本らしい上品さもあって、抜群美味しゅうございましたよ!
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 チャーシューは塩らーめんと共通だと思うんだけど、浸されるスープが違うだけで味の印象も随分と変わりますね。こちらはレア感をより強く感じ、お肉本来の旨味も豊かでとっても美味しかったです!
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 味玉は黄身がトロトロ、味付けも絶妙でこちらも大いに旨かった♪
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 その他の具材の様子はこんな感じです。塩らーめんとは青菜の種類が違うかな、こちらも風味豊かで良い口直しとなりましたよ。メンマは上品お味で塩らーめんのと同じだと思うんだけど、塩らーめんスープと合わせた方がサッパリ感が強調されますな。
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 そして醤油ラーメンにはネギがやっぱり欠かせない、香り豊かで大いに旨し!
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 そして海苔も醤油ラーメンには欠かせぬ相棒なのだ♪
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 いやそれにしても肉量多い、終盤は麺よりもお肉の方が沢山残ってました~これは響さんも同様でしたw
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 ラストは上越豚骨醤油スープをしみじみと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 お店を出る時になって気がついたんだけど、現在の坂本02では週替わりで限定ラーメンを提供しておりますです!今週は「鯛ラーメン醤油ver」、来週は「坂本流ブラックラーメン」、そしてその次の週に提供される「上越流 白味噌ラーメン」これは「食堂ミサ(shop data記事)」インスパイアでしょうかね、これまた大いに気になりますのだ!あのビブグルマン掲載店による様々なアレンジラーメン、これは絶対に食べてみるしかないでしょう~今後も一体どのような限定ラーメンが提供されるのか、目が離せないのでございます♪
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幸楽苑 塩野菜たんめんプレミアムこってり ジャンキーお味でコッテリ旨し、かつやとのコラボメニューも期間限定提供中♪
2019-12-23 Mon 08:18
 先日は上信越道の上越高田IC近くにて営業しておりますラーメン屋さん「幸楽苑 上越南高田店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ここ最近はブログで幸楽苑と各店がコラボしたメニューを立て続けに紹介したけど(かつやコラボ記事:かつやに珍メニュー「ラーメンコロッケ」期間限定で登場したよ!、からやまコラボ記事:からやまにて珍唐揚げ「らーめんからあげ」期間限定提供中w)、今回のお目当ては「かつや(公式サイト)」が監修した幸楽苑との期間限定コラボメニュー「ソースカツ丼」でございます♪
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 さらにメニューを眺めていたら「塩野菜たんめんプレミアムこってり」なる新メニューを見つけちゃいました!「塩野菜たんめん」という部分のみを切り取るとさっぱりヘルシーな印象だけど、プレミアムでコッテリとは…こちらも一緒に頼むしかないよねw
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 まず最初に運ばれてきたのは、かつやコラボの「ソースカツ丼」でございます~まぁるいカツがなんとも可愛らしい♪
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 お次に着丼しましたるは「塩野菜たんめんプレミアムこってり」でございます~細長いチャーシューと共に見るからに脂ギッシュでヤバそげな謎食材が大量に振りかけられており、これはこれは大いにジャンクw
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 上から見た図はこんな感じ、この写真で全体の構成などが判るでしょう。
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【幸楽苑 上越南高田店 塩野菜たんめんプレミアムこってり¥940】

 「ソースカツ丼」と並べるとこんな感じ、ソースカツ丼は小丼サイズであります。
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 まず最初に目が行ったのはスープであります。一般的なタンメンと比べると油が多めで、これまたジャンクな印象なりw
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 レンゲですくって一口飲んでみると、大量の油でフタをされたスープは超熱々でこれまた驚いた!味は豚の旨味豊か&オイリーな旨味も満載のヘビーな塩味、これまであまり味わった経験の無い方向性の味でコッテリ美味しゅうございました!野菜の甘味&旨味も豊かでしたよ、タンメンの味はやっぱりこうでなくっちゃね♪
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 今度は麺を手繰るべしと箸を入れると、大量のお野菜に阻まれましたです!
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 という訳でお野菜から先に頂くべし、シャキシャキ歯応え&素材の旨味も豊かで大変美味しゅうございました!また少量の豚挽肉と思われる物も混ざっており、これがスープに染みた豚の旨味の正体かも!?
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 ここでやっと麺に到達w 麺は若干細めの極弱縮れ、ツルツル啜り心地快適&スープしっかり絡んで食味も豊か、とっても美味しい麺でした♪
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 でもって今回最大のお楽しみは、この謎の食材であるw ちょっとつまんで食べてみたら、これは豚脂的な何かかしら、コク豊かで油っこ旨かったw
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 麺&お野菜&謎脂で頂きますれば、オイリーな旨味ガツン加味されてジャンキー美味しゅうございます♪
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 でもってこの謎脂、スープの熱で温められると、白くプルプルした背脂的な食材へと変化しました!これはこれは素敵食材、もっともっと増量できたら最高なのにw
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 細長いチャーシューはトロトロ柔らか食感&味付け濃い目、脂身の旨味も豊かで大変美味しゅうございましたよ!
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 いやそれにしても凄い野菜量だ~食べても食べても減らないざますw
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 さてお次は、かつや監修「ソースカツ丼」を頂くべし!
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【幸楽苑 上越南高田店 ソースカツ丼(期間限定)¥380】

 丼のサイズはこんな感じ、ラーメンのお供として食べるのに丁度良いサイズ感でした。
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 カツはまぁるく小ぶり、表側にはソースがたっぷりと染みて…
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 裏側にはソースはほとんど染みてなかったです。
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 早速かぶりついてみますれば、お肉柔らかでこれまた旨し♪ソースは甘味と酸味が程良くバランス、素朴な食味でこれまた宜しいw
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 ご飯の上にはキャベツがたっぷり敷かれており、ソースはあまり染みてないのかしらと思ったら…
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 実際には結構な量のソースがご飯に染みてました、しっかり食味でこれまた旨し♪
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 断面の様子はこんな感じです。ご飯には結構な量のソースが染みているのが、この写真でよく判るでしょう。
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 ラーメンの方も忘れずに食べ進みますぞ~スープの中からは麺もエンドレスで姿を現してきます、かなりのボリュームで既に腹一杯ざんす!w
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 そんなこんなでようやっと残り僅か、ラストは一気にガガッと掻っ込んで超大満足で店を後にしたのであります。
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 今回は「ソースカツ丼」がメインで来店したんだけど、最終的に強く印象に残ったのは新メニューの「塩野菜たんめんプレミアムこってり」であります。幸楽苑のラーメンは野菜たっぷりでヘルシーなイメージだったんだけど、ここで一気にジャンク方向へと舵を切り替えたって訳かい!?w かつや監修の「ソースカツ丼」もソースたっぷりで、とっても良いお味でしたよ~こちらは今月25日まで提供の予定で、残された期間は残り僅か!このメニューが気になるという人は近所の幸楽苑へと急ぐべし!!



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どさん娘 安塚店 上越唯一のどさん娘なり、あっさりラーメン大いに旨し♪@shop data
2019-11-11 Mon 01:18
 先日は安塚区にありますラーメン屋さん「どさん娘 安塚店(店舗サイト)」へと行ってきました!どさん娘ラーメン、かつては上越にも何店舗かお店があったように記憶しています。しかし現在ではこの安塚店が、上越では唯一のどさん娘ラーメンでありますのだ!こちらのお店はその存在が以前からずっと気になってたんだけど、今回ようやっと来店する機会を得ました♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 どさん娘 安塚店(店舗サイト
 新潟県上越市安塚区上方130-5
 025-592-3417
 営業時間 11:00~21:00 通し営業
 定休日 月曜



 店内の様子はこんな感じです。昔ながらの素朴なイメージで、くつろぎの空間でした♪
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 コップにはどさん娘のキャラクターが描かれてました、これまた大いに懐かしい!
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 次いでメニューチェックであります。右に写真付きで紹介されてる「あさりバターラーメン」が、こちらのお店の看板メニューのようですね。とりあえず今回は初回なので、注文するのはコイツで決まり!
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 「餃子」も写真付きで紹介されてます、手作りとのこと!という訳でコイツも併せて注文すべし♪
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 壁にもメニューが貼り出されてました、内容は共通のようです。ところで「味噌ラーメン」が2種類あって、片方は「白味噌ラーメン」と表記されています。通常の味噌ラーメンは赤味噌という事になるのでしょうか、こちらも大いに気になりますな!
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 テーブルに用意された調味料はこんな感じ、左下の小瓶にはニンニクが入ってました。ラーメン用か、それとも餃子用かしらん!?
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 でもってこちらが「あさりバターラーメン」でございます、あさりが本当にタップリでこれまた宜しい♪右上にはバターが写ってますね、フルフル溶けて見るからに旨そうw
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 引いた全体像はこんな感じ、左上のお椀は貝殻入れであります。
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【どさん娘 安塚店 あさりバターラーメン¥800】

 まずは麺を手繰るべしと箸を入れると、スープの中からはあさりがザクザク出てきてこれまたたまげたw
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 あさりを避けつつ手繰り上げた麺はこんな感じ、若干細めの弱縮れ麺であります。スープしっかり絡んで食味も豊か、なかなかの旨さでしたぞ♪
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 スープはスッキリとした塩味で、バターの旨味しっかり旨し♪あさりの風味も上品に香る優しい味わいで、大変美味しゅうございました!
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 あさりは結構塩気が効いており、風味豊かで予想以上の存在感!量も多く満足の食べ応えw
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 さらに麺の上にはモヤシがたっぷりトッピングされておりました、シャクシャク歯応えこれまた旨し♪
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 ワカメも風味とっても豊か、外すことの出来ぬ重要な脇役ですのだ。
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 いやそれにしてもあさりがタップリ、食べても食べても減らないざますw
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 お次に紹介しますのは「餃子」であります、焼き目しっかりでこれまた旨そう!
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 引いた全体像はこんな感じ、餃子のお皿にもどさん娘のキャラが描かれてますね♪
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【どさん娘 安塚店 餃子¥450】

 まずは1つひっくり返してみました。皮は薄めのようですね、中の具が透けて見えます。
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 中の具材の様子はこんな感じ、肉系具材がミッチリと詰め込まれておりましたぞ。まずは味付けなしにそのまま口の中へと放り込んでみますれば、皮の焼き焦がされた部分がガリッと香ばしシッカリ歯応え、抜群美味しゅうございます!具材の味付けは上品な印象で、ニンニクの風味もかなり控え目に感じました。
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 お次は七味ラー油で頂くべし、七味の風味豊かでなかなかの旨さでしたよ。
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 続きましてはお酢と醤油、さらにニンニクを投入しました~
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 ニンニクを大胆にのっけて頂くべし、パワフルお味でこれまた旨しだw
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 ラストはスッキリ塩味スープをまったりと味わって…っと、丼の底にはあさりがタップリ沈んでおり、あさりの旨味を最後の最後までガッツリ堪能できましたぞ!
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 帰る頃になると、お椀にはあさりの貝殻が山盛りになっておりましたですw
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 食後にお店のおっちゃんと少々お話ししてきたんだけど、こちらのお店は全国でジャスト700店舗目のどさん娘だったのだそうな!当時は日本の全国各地にどさん娘のフランチャイズ支部が存在したんだけど、現在では本部が東京に残るのみとのこと。こちらのお店は上越で唯一残されたどさん娘ラーメン、これからも末永く営業を続けてくれたらと思います。ご夫婦二人で営まれてらっしゃるまったりラーメン店ですよ、皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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麺屋 坂本02 ビブグルマン認定姉妹店、あっさりラーメン大いに旨し♪@shop data
2019-10-18 Fri 08:18
 先日は響さんと一緒に、「イチコ直江津西店(店舗情報)」の駐車場にて営業しておりますラーメン屋さん「麺屋 坂本02(サカモトゼロツー)」に行ってきました!新潟市にありますラーメン店「麺屋 坂本01(店舗twitter)」は「ビブグルマン(ミシュランの評価からは外れるものの、安くて美味しい料理を提供しているお店に贈られる印)」の掲載店で、こちらのお店はその姉妹店でありますのだ!またこちらのお店、六日町にありますtakeさん大のお気に入りのラーメン屋さん「麺処 清水(shop data記事)」の姉妹店でもあるようです。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 麺屋 坂本02(サカモトゼロツー)
 新潟県上越市五智1-14-35 イチコ直江津西店駐車場内
 025-546-7393
 営業時間 10:30~14:30/17:00~20:30
 定休日 無休
 2020/03/12券売機写真更新



 店内入ると目の前には、巨大な券売機がデデンと据えられておりましたぞ。左上にある「塩そば」がお店の看板メニューということになるのかな。またつけ麺大好きtakeさん的には「鶏つけそば」がこれまた気になる、さらにどうせならお肉増量したいw
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 という訳でありまして響さんの注文は「塩そば&追加味玉」、takeさんの注文は「肉増し鶏つけそば」、さらにサイドメニューとして「国産牛ローストビーフ丼」も頼んじゃった!
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 以下の写真は2020年3月某日に撮影したもので、当ブログの最新データとなります。この時点では、週替わりの限定メニューも提供されておりましたよ!
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 店内の様子はこんな感じ、とてもスタイリッシュなイメージですね♪
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 でもって提供されるラーメンもこれまたスタイリッシュ!こちらは響さんが頼みました「塩そば&追加味玉」でございます、とてもシンプルで洗練されたビジュアルをしておりますな!
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【麺屋 坂本02 塩そば&追加味玉¥800】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺は全粒粉を使っているのでしょう、黒い粒々が確認できます。角もビシッと立っており、ぱっと見のイメージは日本蕎麦のようにも見えますね。早速一口啜ってみますれば、ハリのあるしっかり歯応えで大変美味しゅうございます♪
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 スープは結構油が浮いているけど、実際の食味は見た目の印象ほどオイリーではなく、シンプルな塩味で端麗なイメージでありながらも鶏出汁の旨味芳醇。和テイストな出汁の旨味も感じるでしょうか、淡麗な味わいでありながらも旨味豊かで抜群美味しゅうございましたよ!
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 チャーシューも見た目のイメージそのままの上品お味、脂身の味わいはちょこっとジャンクw
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 メンマは長~い穂先メンマ、こちらも優しい塩味で端麗スープとの相性抜群♪
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 追加トッピングの味玉は黄身がトロトロで大いに旨し!
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 続きまして、takeさんが頼みました「肉増し鶏つけそば」はこんな感じでございます~
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【麺屋 坂本02 肉増し鶏つけそば¥1050】

 まずは麺にご注目、大量のスープに浸されておりました!スープは冷たい「昆布水」で、割りスープとしてお使い下さいとのことでした。
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 スープはこんな感じ、ぱっと見の印象は「鴨南蛮つけそば」みたいですね~こちらも大いに和テイストw
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 薬味が付いてきましたです、左は「柚子胡椒」で右は「黒七味」ですね。これらは後の味変に使用しましょう。
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 早速麺を手繰りました、響さんが頼んだ「塩そば」の麺と共通ですね。まずはこのまま一口啜ってみますれば、昆布水の旨味豊かな旨昆布味で、これ単体でも大いに旨し!また麺は冷水でビシッと締められており、歯応えブツッと強食感でこれまた大いにtakeさん好み♪
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 お次はスープにディップ。スープの味は見た目の印象通り、「鴨南蛮つけそば」のつゆに似た超和テイストな味わいで、これまた面白美味しかったw スープは熱々で返しの風味がキンと際立っており、さらに酸味と甘味もしっかりと効かせてあって目の覚めるような美味しさでした♪
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 そしてスープの中には大きな鶏肉が、肉増しタップリ入っておりましたよ!
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 こちらは鶏のモモ肉かしら、柔らか歯応え&皮が特有の旨味豊かでこれまた旨かった!
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 つくねも入っておりましたです、こちらもフワフワ柔らか大いに旨し♪
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 タップリ入ったネギも旨さの秘訣、この手のスープとネギは相性鉄板なのだ。
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 ここからは添付の薬味で味変すべし、まずは黒七味を投入します~
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 花椒が使われているのでしょうか痺れるような刺激が加味されて、さらに香りも一気に豊かになって味の深みが一気に増しましたぞ!
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 柚子胡椒はまずは鶏肉に使用すべし、さっぱり美味しく頂けました♪
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 ラストは柚子胡椒もスープに投入、味のパンチが一気に増してパワフル美味しゅうございましたぞ!
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 でもってスープに割りスープは使用せず、最後はパワフルお味のスープをストレートでグイグイ頂いちゃいましたw
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 ラストに紹介しますのは、サイドメニューとして頼んだ「国産牛ローストビーフ丼」でございます~控え目ボリュームで、ラーメンのお供として食べるのに丁度良い感じだ♪
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【麺屋 坂本02 国産牛ローストビーフ丼¥380】

 お肉の下はこんな感じ、味付け用のタレの量は少ないようです。
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 お肉でご飯を巻いて一口食べてみますれば、醤油ベースでほんのり甘い上品お味&牛肉本来の風味も豊かで大変美味しゅうございましたよ!
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 断面の様子はこんな感じ、使用されているタレの量が少ないのがこの写真でよく判るでしょう。味付けが上品であるが故に、米の甘味と旨味&ローストビーフ本来の味を存分に楽しむことが出来ましたぞ。
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 ビブグルマン掲載というのも納得の、非常に洗練された一杯を提供しているお店であるかと思います。これまでの上越にはなかった味ですよね、「脂っこいラーメンはもうウンザリ」って人にもピッタリのお店でありますかと~皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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「最近は麺屋あしたが熱い!」という話を聞いて、早速行ってきましたです♪
2019-07-22 Mon 01:18
 脇野田にありますラーメン屋さん「麺屋あした(shop data記事)」、takeさんはオープン直後&その半年後くらいに行ったっきりで、その後は長いこと来店していませんでした。しかし先日になって某グルメ仲間から「最近は麺屋あしたが熱いですよ、注目度が急上昇中!」という話を聞いて、これは非常に気になるぞと早速行ってきましたのだ♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ふむ、基本のメニューが「醤油白湯麺」と「塩白湯麺」の二大看板というコンセプトは変わっていないようですね。「魚介つけ麺」も気になるけど、今回は基本メニューの進化っぷりを確認したいからとりあえずスルーかな。
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 という訳で今回は「塩白湯麺」と、追加トッピング「白ネギ」&「ばら海苔」をポチりましたです。
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 おぉぉメニューが開店当初の物よりも随分と見やすくなっていますね、そしてラーメンのビジュアルが前回食べた時と比べて随分と派手になっておる!!とりあえずshop data記事のメニュー写真を更新しなきゃだw
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 まったりと待つこと暫し、巨大なレアチャーシューがドドンとトッピングされた豪快な一杯が着丼なり~これはこれは、以前よりもはるかに旨そげなビジュアルに大進化を遂げております!
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 右から見るとこんな感じ、追加トッピングしたばら海苔がたっぷりだw
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 引いた全体像はこんな感じです。今回は白ネギを追加したので、ビジュアルがより豪華になっております♪
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 さらに引いた全体像はこんな感じ、下に敷かれたお皿がこれまたお洒落♪(このお皿は開店当初から使われてました)
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【麺屋あした 塩白湯麺 白ネギ&ばら海苔トッピング¥1180】

 まずは麺を手繰りました、やや細めのストレート麺であります。早速一口啜ってみますれば、スープがメッチャ絡んで食味大いに豊か、これはこれは美味しゅうございます!
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 スープは濃厚白濁、まろやかクリーミーな塩味で出汁の旨味もしっかり、見事な旨さでありましたよ♪
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 チャーシューは3種類もトッピングされてました!一番右のは鶏チャーシューですね、さっぱりお味&結構な厚みがあって、思いの外に食べ応えもありましたよ。
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 中央のは豚バラチャーシューですね、脂身トロトロでこれまた大いにtakeさん好みw 味付けは上品でした。
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 そして左のレアチャーシューは、超ジャンボサイズの贅沢仕様!こちらは肉本来の旨味を存分に楽しめて、さらに黒胡椒の風味が良いアクセントになってましたよ。
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 追加トッピングした白ネギは、中央に高々と山盛られておりました!麺と一緒に手繰って頂きますれば、鮮烈な風味豊かで食欲がガンガンと刺激されましたぞw
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 きくらげ&青菜もトッピングされてました、これらは良い口直しとなりましたよ。
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 でもって追加トッピングしたばら海苔、これがまた磯の香り豊かで旨かった!
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 この長~いメンマは開店当初からの嬉しい定番トッピングですね、食べ応え豊かでこれまた宜しい♪
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 ここで巨大海苔にて磯の香りをさらに追加ドーピングw
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 ラストはばら海苔が浮いて磯の香りが加味された濃厚クリーミースープをじっくりまったり味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 久しぶりに味わった麺屋あしたのラーメンは、話に聞いていた以上に大進化を遂げており、抜群美味しゅうございましたよ!最近の麺屋あしたの味を未体験という人は、この機会に是非とも来店してみるべし♪



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