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麺屋 坂本02 ビブグルマン認定姉妹店、あっさりラーメン大いに旨し♪@shop data
2019-10-18 Fri 08:18
 先日は響さんと一緒に、「イチコ直江津西店(店舗情報)」の駐車場にて営業しておりますラーメン屋さん「麺屋 坂本02(サカモトゼロツー)」に行ってきました!新潟市にありますラーメン店「麺屋 坂本01(店舗twitter)」は「ビブグルマン(ミシュランの評価からは外れるものの、安くて美味しい料理を提供しているお店に贈られる印)」の掲載店で、こちらのお店はその姉妹店でありますのだ!またこちらのお店、六日町にありますtakeさん大のお気に入りのラーメン屋さん「麺処 清水(shop data記事)」の姉妹店でもあるようです。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 麺屋 坂本02(サカモトゼロツー)
 新潟県上越市五智1-14-35 イチコ直江津西店駐車場内
 -
 営業時間 11:00~15:00/17:00~21:00
 定休日 無休



 店内入ると目の前には、巨大な券売機がデデンと据えられておりましたぞ。左上にある「塩そば」がお店の看板メニューということになるのかな。またつけ麺大好きtakeさん的には「鶏つけそば」がこれまた気になる、さらにどうせならお肉増量したいw
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 という訳でありまして響さんの注文は「塩そば&追加味玉」、takeさんの注文は「肉増し鶏つけそば」、さらにサイドメニューとして「国産牛ローストビーフ丼」も頼んじゃった!
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 店内の様子はこんな感じ、とてもスタイリッシュなイメージですね♪
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 でもって提供されるラーメンもこれまたスタイリッシュ!こちらは響さんが頼みました「塩そば&追加味玉」でございます、とてもシンプルで洗練されたビジュアルをしておりますな!
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【麺屋 坂本02 塩そば&追加味玉¥800】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺は全粒粉を使っているのでしょう、黒い粒々が確認できます。角もビシッと立っており、ぱっと見のイメージは日本蕎麦のようにも見えますね。早速一口啜ってみますれば、ハリのあるしっかり歯応えで大変美味しゅうございます♪
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 スープは結構油が浮いているけど、実際の食味は見た目の印象ほどオイリーではなく、シンプルな塩味で端麗なイメージでありながらも鶏出汁の旨味芳醇。和テイストな出汁の旨味も感じるでしょうか、淡麗な味わいでありながらも旨味豊かで抜群美味しゅうございましたよ!
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 チャーシューも見た目のイメージそのままの上品お味、脂身の味わいはちょこっとジャンクw
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 メンマは長~い穂先メンマ、こちらも優しい塩味で端麗スープとの相性抜群♪
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 追加トッピングの味玉は黄身がトロトロで大いに旨し!
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 続きまして、takeさんが頼みました「肉増し鶏つけそば」はこんな感じでございます~
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【麺屋 坂本02 肉増し鶏つけそば¥1050】

 まずは麺にご注目、大量のスープに浸されておりました!スープは冷たい「昆布水」で、割りスープとしてお使い下さいとのことでした。
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 スープはこんな感じ、ぱっと見の印象は「鴨南蛮つけそば」みたいですね~こちらも大いに和テイストw
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 薬味が付いてきましたです、左は「柚子胡椒」で右は「黒七味」ですね。これらは後の味変に使用しましょう。
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 早速麺を手繰りました、響さんが頼んだ「塩そば」の麺と共通ですね。まずはこのまま一口啜ってみますれば、昆布水の旨味豊かな旨昆布味で、これ単体でも大いに旨し!また麺は冷水でビシッと締められており、歯応えブツッと強食感でこれまた大いにtakeさん好み♪
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 お次はスープにディップ。スープの味は見た目の印象通り、「鴨南蛮つけそば」のつゆに似た超和テイストな味わいで、これまた面白美味しかったw スープは熱々で返しの風味がキンと際立っており、さらに酸味と甘味もしっかりと効かせてあって目の覚めるような美味しさでした♪
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 そしてスープの中には大きな鶏肉が、肉増しタップリ入っておりましたよ!
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 こちらは鶏のモモ肉かしら、柔らか歯応え&皮が特有の旨味豊かでこれまた旨かった!
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 つくねも入っておりましたです、こちらもフワフワ柔らか大いに旨し♪
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 タップリ入ったネギも旨さの秘訣、この手のスープとネギは相性鉄板なのだ。
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 ここからは添付の薬味で味変すべし、まずは黒七味を投入します~
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 花椒が使われているのでしょうか痺れるような刺激が加味されて、さらに香りも一気に豊かになって味の深みが一気に増しましたぞ!
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 柚子胡椒はまずは鶏肉に使用すべし、さっぱり美味しく頂けました♪
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 ラストは柚子胡椒もスープに投入、味のパンチが一気に増してパワフル美味しゅうございましたぞ!
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 でもってスープに割りスープは使用せず、最後はパワフルお味のスープをストレートでグイグイ頂いちゃいましたw
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 ラストに紹介しますのは、サイドメニューとして頼んだ「国産牛ローストビーフ丼」でございます~控え目ボリュームで、ラーメンのお供として食べるのに丁度良い感じだ♪
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【麺屋 坂本02 国産牛ローストビーフ丼¥380】

 お肉の下はこんな感じ、味付け用のタレの量は少ないようです。
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 お肉でご飯を巻いて一口食べてみますれば、醤油ベースでほんのり甘い上品お味&牛肉本来の風味も豊かで大変美味しゅうございましたよ!
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 断面の様子はこんな感じ、使用されているタレの量が少ないのがこの写真でよく判るでしょう。味付けが上品であるが故に、米の甘味と旨味&ローストビーフ本来の味を存分に楽しむことが出来ましたぞ。
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 ビブグルマン掲載というのも納得の、非常に洗練された一杯を提供しているお店であるかと思います。これまでの上越にはなかった味ですよね、「脂っこいラーメンはもうウンザリ」って人にもピッタリのお店でありますかと~皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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「最近は麺屋あしたが熱い!」という話を聞いて、早速行ってきましたです♪
2019-07-22 Mon 01:18
 脇野田にありますラーメン屋さん「麺屋あした(shop data記事)」、takeさんはオープン直後&その半年後くらいに行ったっきりで、その後は長いこと来店していませんでした。しかし先日になって某グルメ仲間から「最近は麺屋あしたが熱いですよ、注目度が急上昇中!」という話を聞いて、これは非常に気になるぞと早速行ってきましたのだ♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ふむ、基本のメニューが「醤油白湯麺」と「塩白湯麺」の二大看板というコンセプトは変わっていないようですね。「魚介つけ麺」も気になるけど、今回は基本メニューの進化っぷりを確認したいからとりあえずスルーかな。
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 という訳で今回は「塩白湯麺」と、追加トッピング「白ネギ」&「ばら海苔」をポチりましたです。
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 おぉぉメニューが開店当初の物よりも随分と見やすくなっていますね、そしてラーメンのビジュアルが前回食べた時と比べて随分と派手になっておる!!とりあえずshop data記事のメニュー写真を更新しなきゃだw
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 まったりと待つこと暫し、巨大なレアチャーシューがドドンとトッピングされた豪快な一杯が着丼なり~これはこれは、以前よりもはるかに旨そげなビジュアルに大進化を遂げております!
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 右から見るとこんな感じ、追加トッピングしたばら海苔がたっぷりだw
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 引いた全体像はこんな感じです。今回は白ネギを追加したので、ビジュアルがより豪華になっております♪
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 さらに引いた全体像はこんな感じ、下に敷かれたお皿がこれまたお洒落♪(このお皿は開店当初から使われてました)
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【麺屋あした 塩白湯麺 白ネギ&ばら海苔トッピング¥1180】

 まずは麺を手繰りました、やや細めのストレート麺であります。早速一口啜ってみますれば、スープがメッチャ絡んで食味大いに豊か、これはこれは美味しゅうございます!
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 スープは濃厚白濁、まろやかクリーミーな塩味で出汁の旨味もしっかり、見事な旨さでありましたよ♪
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 チャーシューは3種類もトッピングされてました!一番右のは鶏チャーシューですね、さっぱりお味&結構な厚みがあって、思いの外に食べ応えもありましたよ。
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 中央のは豚バラチャーシューですね、脂身トロトロでこれまた大いにtakeさん好みw 味付けは上品でした。
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 そして左のレアチャーシューは、超ジャンボサイズの贅沢仕様!こちらは肉本来の旨味を存分に楽しめて、さらに黒胡椒の風味が良いアクセントになってましたよ。
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 追加トッピングした白ネギは、中央に高々と山盛られておりました!麺と一緒に手繰って頂きますれば、鮮烈な風味豊かで食欲がガンガンと刺激されましたぞw
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 きくらげ&青菜もトッピングされてました、これらは良い口直しとなりましたよ。
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 でもって追加トッピングしたばら海苔、これがまた磯の香り豊かで旨かった!
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 この長~いメンマは開店当初からの嬉しい定番トッピングですね、食べ応え豊かでこれまた宜しい♪
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 ここで巨大海苔にて磯の香りをさらに追加ドーピングw
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 ラストはばら海苔が浮いて磯の香りが加味された濃厚クリーミースープをじっくりまったり味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 久しぶりに味わった麺屋あしたのラーメンは、話に聞いていた以上に大進化を遂げており、抜群美味しゅうございましたよ!最近の麺屋あしたの味を未体験という人は、この機会に是非とも来店してみるべし♪



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山岡家の朝ラーメンは”安い&早い&旨い”の三拍子が揃った逸品なり!
2019-06-03 Mon 08:18
 先日は土橋にあります「ラーメン山岡家 上越店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、ブログ読者様にその存在を教えて頂いた「朝ラーメン」でございます♪基本どのラーメンもコッテリな山岡家だけど、このメニューはお腹に優しい細麺を採用し、塩ラーメンをベースに朝食としてふさわしい一杯になるようアレンジが施されておるのだそうな。また¥450という安価な価格設定も嬉しいですね!もちろん味の調整可能で、今回は「麺硬め、脂多め」にてお願いしました。
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 また今回はミニ丼メニュー「ネギマヨチャーシュー丼」も頼んでみる事としました。ネギ&マヨ&チャーシューという組み合わせ、takeさんの好物が全て詰め込まれた欲張りセットよw
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 っとっとっと、えらく短い待ち時間で「朝ラーメン」が運ばれてきてたまげました!朝の時間帯はお客さんが少ないってのもあるけど、細麺なので麺の茹で時間が短いのも提供の早さの秘訣かもですね!
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 引いた全体像はこんな感じです。ゴマたっぷりの白濁スープ&大量の刻みネギ&細麺という組み合わせ、博多ラーメンを連想させるビジュアルをしておりますな。
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【ラーメン山岡家 上越店 朝ラーメン(麺硬め、脂多め)¥450】

 そして今回も脂多めオーダーなので、スープ表面には分厚いラードの層が形成されておりましたぞw
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 早速麺を手繰ってみますれば、ラード層を通過した麺は表面油でコーティングされて熱々&艶々、オイリーな旨味満載でこれぞ山岡家よ!歯応えはブツッとしっかり、強食感の細ストレート麺はやっぱり博多ラーメンを彷彿とさせる美味しさなり♪
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 スープは豚骨ベースの塩味で、山岡家にしてはさっぱり味になるのかもだけど、一般的な尺度だとやはり”コッテリ”味ってことになるかもなぁw たっぷり浮いた白ゴマの風味も香ばしく、大変美味しゅうございました!
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 次いで麺にネギをたっぷり絡めて頂くべし、より博多ラーメンっぽい食味となりましたw
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 チャーシューは通常のものと共通かな、ほんのり甘くて独特旨し♪
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 そして海苔の上にトッピングされているのは、朝ラーメンのみのスペシャルトッピング”梅ペースト”でございます!スープに溶いてしまうと味が判らなくなってしまうかもと思ったので…
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 麺にちょいと絡めて食べると、スッキリ酸味でさっぱり美味しく頂けました♪
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 っとっとっと、一緒に頼んだ「ネギマヨチャーシュー丼」の存在も忘れちゃならねぇw 使用されているマヨネーズが本当に大量で、これはこれはtakeさん好みw
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【ラーメン山岡家 上越店 ネギマヨチャーシュー丼¥330】

 ラーメン丼と並べて撮影するとこんな感じ、それなりのボリューム感がありましたぞ。
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 具材の様子はこんな感じです。脂身多めの刻みチャーシューとネギをご飯の上にトッピングし、そこへ大量のマヨネーズ&タレをかけたって感じかしらん!?
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 早速一口食べてみますれば、これがまたメチャクチャ旨くてたまげました!具の味付けは甘味強めの甘しょっぱ味で、コクのある酸味が効いたマヨ味との相性抜群!そして脂身多めな刻みチャーシューのプルプルとした歯応え&オイリーな旨味がこれまた最高♪これもしかすると、takeさんこれまで食べた丼飯の中で一番美味しいかもですわw
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 断面の様子はこんな感じ、ご飯にもたれが結構染みてますね。
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 でもって後半は海苔をスープに浸して柔らかくして…
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 ネギマヨチャーシューご飯を巻いて頂くべし、ジャンクな旨さここに極まれり!w
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 「ネギマヨチャーシュー丼」は今回全くのノープランで注文したんだけど、予想以上の美味しさでたまげましたです。これからは必ず頼んでしまいそうな程に惚れましたわw そして今回のメインターゲットであった「朝ラーメン」は、「安い&早い&旨い」の三拍子が揃った逸品でした!今時ワンコインでおつりの出る価格設定のラーメンって、そうそう見かけないと思いますよ~味の方ももちろんばバッチリ、皆さんも是非とも1度味わってみてくださいな♪なお5時~11時までしか注文できないので要注意!



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やまだラーメンが代替わり、最後に先代の味を堪能してきました~2代目にも期待なり!
2019-05-24 Fri 09:18
 先日は響さんと一緒に、土橋の上越大通り沿いにあります「やまだラーメン 土橋店(shop data記事)」に行ってきました。実を申しますとこちらのお店、最近になって店主が2代目へと代替わりしました!今回記事は、代替わり前のお店の味を伝えるメモリアル報告でございます。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 代替わり後のメニュー内容は、看板メニューであるパーコーメンの他にラーメンとチャーシューメン、さらに餃子などの定番のみに絞られたようです。来店時は2人とも代替わりの事については全く知らず、幻となってしまうメニューを図らずも注文する事が出来ました。この日は2人とも食べた事がないメニューを注文してみるべしと、響さんは「カニラーメン」を、takeさんは「カキラーメン」をオーダーであります。
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 また2人ともここんちの「チャーハン」がお気に入りで、フルサイズで結構ボリュームあるけど2人なら大丈夫でしょうとこちらも注文しましたです。このメニューも現在では提供終了したようなので、今にして思えば注文しといて本当に良かった。
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 まず最初に紹介しますのは、響さんが頼みました「カニラーメン」でございます!たっぷりのカニ身がトッピングされており、その他にも様々な具材が使用されていてこれまた贅沢な一杯ですね♪
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【やまだラーメン 土橋店 カニラーメン¥1100】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺は「オーモリラーメン(shop data記事)」と似た感じでしょうか。ややしっかりめの歯応え&唇震わす啜り心地も快適で、大変美味しゅうございましたよ♪
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 スープはバターの旨味を濃厚に効かせた塩味で、見た目のイメージよりもどっしり旨味でこれまた抜群の旨さでした!
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 具材の様子はこんな感じ、スープ表面が様々な具材で埋め尽くされておりますw
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 カニのむき身にはバターの旨味濃厚な塩スープがたっぷりと染みており、これまたとてつもない旨さ!
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 カニほぐし身も量がたっぷり、麺に絡めて食べるとメチャ旨でしたよ♪
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 さやえんどうは風味豊かで、口直しにピッタリでした。ジャンボカットなタケノコは満足の食べ応え!
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 シイタケもでっかいのがドドンと一枚、大胆な盛り付けですなぁw
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 炒め野菜まで出てきました、本当に色んな具材が使用されていてビックリです!
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 お次に紹介しますのは、takeさんが頼みました「カキラーメン」でございます、2人とも今回は海鮮系だ♪
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【やまだラーメン 土橋店 カキラーメン¥850】

 麺は共通ですね、オーモリチックで大いに旨しw
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 スープはしょっぱさと甘さが程よくバランスした味噌味で、牡蠣の旨味&炒め野菜の甘味と旨味もたっぷりと染みており、抜群美味しゅうございました!
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 そしてこのプリップリな牡蠣をご覧あれ、旨味豊かでとっても美味しかったです♪
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 他にも具沢山でしたよ~味噌ラーメンにはたっぷりの炒め野菜が欠かせない!
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 ジャンボなキクラゲも入っててこれまた得した気分w
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 さらに食べ進むと、中からは牡蠣がゴロゴロ出てきて大満足の食べ応えでした♪
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 ラストに紹介しますのは「チャーハン」でございます、焼き目しっかりで大いに旨そう!
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 引いた全体像はこんな感じ、スープが付いてきますです。
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【やまだラーメン 土橋店 チャーハン¥800】

 以前にも紹介してるけど、ここんちのチャーハンは食味しっかりでメチャ旨なんですよ!シイタケやチャーシュー片など、様々な具材の味のハーモニーが絶妙で、さらに味付けしっかり&オイリーな旨味もバッチリ、さじが止まらぬ究極のチャーハンなのだ!
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 ハーフではなくフルサイズなのでボリュームも満点で、ラーメンのお供として食べるのなら2人でシェアしないと食べ過ぎになっちゃうよw
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 セットのスープはあっさり醤油味、スイスイ飲めちゃう美味しさでした♪
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 現在お店では、2代目の店主殿が超頑張っていらっしゃるようです!今のお店の味も早く確認してこなきゃいかん、次の休みのランチはやまだで決まりだっw



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あごすけにて期間限定&夜限定で「上越さわらそば」提供中!
2019-03-28 Thu 09:18
 先日は響さんと一緒に、上越を代表する超有名ラーメン店「あごすけ(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、期間限定&夜限定のスペシャルメニュー「春の便りの、上越さわらそば」であります!3月14日から提供されてたんだけど、提供期間がかなり短いっぽいという噂を耳にして、急遽駆け付けた次第なのだ。”数量限定”との事で1日の提供数も限られてるので、開店前に並ぶのは必須ですぞ!
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 そんなこんなで待つこと暫し、まずは具材がのったお皿が運ばれてまいりましたw
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 まずはぐいっと寄って1枚、とても美しい盛り付けですね♪
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 上から見た図はこんな感じ、この写真で具材の構成などが判るでしょう。
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 次いでラーメン本体が運ばれてまいりました、すっきりシンプルなビジュアルでこれまた素敵!
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 こちらが「春の便りの、上越さわらそば」の全体像であります。具材を別盛りにしてあるのは、スープの味が濁らないようにするためと思われます。
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【麺屋あごすけ 春の便りの、上越さわらそば(夜&期間限定)¥1200】

 まずは麺を手繰りました、細めの弱縮れ麺であります。布海苔を練り込んだ麺とのことで啜り心地&喉越しツルッと快適、とっても美味しゅうございましたよ~そしてスープの絡み良好、豊かな食味で大いに旨し♪
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 スープの味はまさに「超サワラ味」この一言に尽きる!もちろん生臭さなど全く無く、サワラ特有の旨味をギュッと凝縮した風味豊かな味わいで、抜群美味しゅうございました!!
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 またスープ表面には油が浮いているのが確認出来ます。この油でフタをされているためか、スープがずっと熱々だったのも強く印象に残っています。そして塩味も結構しっかりと効かせてありましたね。
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 お次は具材のチェック、こちらは豚ヒレ肉の…チャーシューかしら!?w まるで高級ハムかのような食味、豚肉本来の旨味豊かでとっても美味しかったです。
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 結構な厚切りでこれまた宜しいw また黒胡椒の風味が味の良いアクセントになってました。
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 続いてはお野菜セットw 左のはキャベツの酢漬けですね、上品な酢加減でとっても美味しかったです。その右隣はアスパラ菜かな、風味豊かで良い口直しとなりましたよ。右のは大根の酢漬けかしらん!?歯応えしっかりでこれまた旨しw
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 お肉は豚ヒレ肉2枚と、右の白っぽいのは「鶏ムネ肉のコンフィ」ですね、こちらも2枚セット。
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 「鶏ムネ肉のコンフィ」はしっとり独特な歯応えで、塩気も結構しっかり効いててなんとも面白美味しゅうございましたw 緑の粉末は最初は抹茶かと思ったんだけど、これはスギナを乾燥させて作ったものなのだそうです。
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 穂先メンマはジャンボサイズ、食べ応えがありましたよ♪
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 そしてこちらの「デコポン胡椒」、コイツがこのラーメンの旨さの秘訣なのだ!
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 まずは麺&スープと一緒に、とっても爽やかな風味で抜群美味しゅうございます!
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 またこの組み合わせは響さんが発見したんだけど、鶏ムネ肉のコンフィとの相性がこれまた抜群!!これだけで1つの料理として完成していると感じる程の美味しさでした。
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 ラストはラーメンに全量投入、さっぱり締め括ったのでございます。
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 一方の響さんはというと、鶏ムネ肉&デコポン胡椒をガッツリ堪能中でありましたw
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 このメニューはもしかすると、今月いっぱいで提供終了してしまうかもしれないとの事!サワラ味のラーメン、とってもレアな存在であるかと思います。食べ逃してしまったら絶対に後悔しますよ~さぁさ皆も今夜はあごすけで激旨サワララーメンを食してくるべし!!



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