仲町の激旨たこ焼き店「手前家」が今月27日に閉店します、涙の食べ納めに行ってきました!
2016-07-10 Sun 11:18
 仲町に「手前家(shop data記事)」というたこ焼き屋さんがありまして、ここんちのたこ焼きがこれまた強烈に旨いのですよ!”ソースなどの調味料はむしろ邪魔!”とさえ思わせる、究極の逸品なのであります。
月刊 上越エリア情報誌 ジャックランド 2014年8月号 takeさん紹介記事
月刊 上越エリア情報誌 ジャックランド 2014年8月号 takeさん紹介記事 posted by (C)take
 以前に「月刊 上越エリア情報誌 ジャックランド(公式サイト)」の特集記事でもお店の紹介記事を掲載して頂いた事がありまして(当該記事)、takeさん大のお気に入りのお店なのです。それがなんと、今月の27日でお店を閉めてしまうという情報を聞きつけまして…
手前家
 グルメ仲間達と一緒に早速行って来ましたですよ!

 うぅぅなんとも残念な話であります。お店は繁盛してはいたのですが、深い事情があって閉店する事となったようです。
手前家 閉店について
手前家 閉店について posted by (C)take

 という訳で閉店後に思いを残す事の無いよう、これまで食べた事の無いメニューを全制覇するのじゃ!
手前家 メニュー1
手前家 メニュー1 posted by (C)take

 まずはメニュー左下「担々たこ焼き」であります、これを頼むのは今回がお初ですね。ピリ辛タレと刻みねぎのハーモニーが絶妙で、ザクッと旨辛美味しゅうございました♪
手前家 担々たこ焼き¥650
手前家 担々たこ焼き¥650 posted by (C)take

 こちらのお店のたこ焼きは味付けの種類は何種類もあるけど、ベースのたこ焼きは全て共通です。皮は柔らかくフワフワで、中は熱々トロットロ!塩気がちょいと強めの味付けで、酒のつまみにもピッタリなのだw
手前家 担々たこ焼き 中身の様子
手前家 担々たこ焼き 中身の様子 posted by (C)take

 続きましてはメニュー中央右の「トマちゃんたこ焼き」であります、こちらもこれまで注文しそびれていたメニューですね。トマトの酸味が効いたイタリアンな味付けでこれまた旨かった!
手前家 トマちゃんたこ焼き¥650
手前家 トマちゃんたこ焼き¥650 posted by (C)take

 続きまして、メニューを観察していると…む、ノーマルのたこ焼きに”塩味”なんてあったんだ!これまた見逃しておりました、これも忘れずに食べておかなきゃだね。
塩味!?

 うむ、シンプルイズベストなビジュアルでありますw
手前家 たこ焼き(塩)¥550
手前家 たこ焼き(塩)¥550 posted by (C)take

 こちらもまた旨かった!そもそもここんちのたこ焼きは出汁の旨味が濃厚で、ソースなどの調味料は控え目なのが特徴です。塩のみで食べるこのたこ焼きは出汁の旨味をよりダイレクトに味わう事が出来、”これぞ手前家のたこ焼き!”と言える究極の旨さでした!
シンプル旨し!

 今度は定番の味を、基本のメニューである「たこ焼き(ソース)」であります。ソース&マヨの旨味どっしりで間違いのない旨さ♪
手前家 たこ焼き(ソース)¥550
手前家 たこ焼き(ソース)¥550 posted by (C)take

 ラストはここでしか味わえぬ「ネギ塩たこ焼き」、自家製の出汁がかけられたたこ焼きですね。兵庫県明石市の郷土料理「明石焼き(詳細情報)」を手前家流にアレンジしたもので、サッパリ味でとっても美味しいんですよ!
手前家 ネギ塩たこ焼き¥600
手前家 ネギ塩たこ焼き¥600 posted by (C)take

 最後にお土産用のたこ焼きを焼いてもらい、帰路へと着いたのであります。
手前家 たこ焼き(ソース、テイクアウト)¥550
手前家 たこ焼き(ソース、テイクアウト)¥550 posted by (C)take

 いやそれにしても、上越で唯一の存在だった「本格的なたこ焼きを提供するお店」が無くなってしまうのは本当に悲しい限りであります。幻の味となってしまうまで残り僅か、さぁさ皆も思い残す事の無いよう食べ納めに行ってくるのだ!



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兄貴と一緒に手前屋で呑んで喰ってきたのだw
2014-08-10 Sun 06:18
兄貴登場w
 先日は兄貴が何年ぶりかで帰郷したので、二人して仲町で久しぶりに一杯引っ掛けてきましたw

手前屋
 この日に向かったお店は、仲町にありますtakeさんお気に入りのお店「手前屋(shop data記事)」であります!お店の営業時間等の詳細についてはshop data記事をご覧下さい。

 こちらのお店については…
月刊 上越エリア情報誌 ジャックランド 2014年8月号 takeさん紹介記事
月刊 上越エリア情報誌 ジャックランド 2014年8月号 takeさん紹介記事 posted by (C)take
 先月25日に発売された「月刊 上越エリア情報誌 ジャックランド(公式サイト)」の8月号にtakeさんによる紹介記事が掲載されております(当該記事)、「まだ読んでない!」という人は今すぐに近所のコンビニや本屋にてゲットしてねw

これ飲むべし
 とりあえずは角ハイボールで乾杯と行っときましょうかね♪

手前屋 角ハイボール¥400*2
手前屋 角ハイボール¥400*2 posted by (C)take
 一同「色々とお疲れさんでした~!」

これ喰うべし
 続いての注文はtakeさんがジャックランドで”これ最高に旨いよ!”と紹介した「ネギ塩たこ焼き」これしかないっしょw

 こちらのお店は作り置きなんて野暮な真似はしませんからね、注文が入る度にその都度たこ焼きを焼き上げます。この日も少々長めの待ち時間で…
手前屋 ネギ塩たこ焼き¥600
手前屋 ネギ塩たこ焼き¥600 posted by (C)take
 お待ちかねの焼き上がりである♪

手前屋 ネギ塩たこ焼き 中身の様子
手前屋 ネギ塩たこ焼き 中身の様子 posted by (C)take
 こちらのお店のたこ焼きはソースなどの調味料に頼らずに、出汁の旨味だけでグイグイ食べられちゃう絶妙の旨さなのでありますっ!

猛烈旨し
 二人してモリモリ食べ進んで…
おかわり!
 あっという間に完食、2枚目も注文しちまいましたw

おみや
 さらにお土産用にノーマルたこ焼きを1枚焼いてもらい、二人して上機嫌で店を後にしたのであります。

 兄貴と呑む機会は滅多にありませんからね、この日は久しぶりに楽しい一時を過ごす事が出来ました。次に一緒に呑めるのは果たしていつになりますでしょうか、たまには田舎へ顔を出すのだ兄貴殿w



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【閉店】手前家 上越では数少ない”本格的に旨いたこ焼き”が食べられるお店! @shop data
2014-04-30 Wed 09:18
 先日は響さんと一緒に仲町にありますたこ焼き屋さん「手前家」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)
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 【閉店】手前家
 新潟県上越市仲町4-6-9
 -
 営業時間 16:00~24:00
 定休日 日曜
 2016/09/15更新、閉店しました



 こちらのお店は”立ち飲み”を謳っており、カウンターで気楽にお酒とたこ焼きを楽しめるお店であります。もちろんテーブル席も用意されており、さらに20時以降は出前(仲町限定)もしてくれるとのこと♪
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 店内入ってすぐにカウンターがあり、目の前では店主殿が忙しそうにたこ焼きを焼いておられました。この店主殿がイケメソと一部で評判らしいですw
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 続いてメニューチェック、こちらがたこ焼きのメニューになります。今回は最もスタンダードな「たこ焼き」と、自家製スープを使用した明石焼風の「ネギ塩たこ焼き」を注文しました。
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 こちらはドリンクメニュー、生ビールを2つ注文しました。”365日グラスが凍る!”って書いてあるけど一体どんなビールが出てくるんだろかね!?w
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 こちらは2016年7月現在の最新ドリンクメニューとなります。
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 店内奥には扉があり、その先には…
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 超レトロな雰囲気のテーブル席がありますです♪

 見上げるとこんな感じ、レトロどころか本格的な旧町屋造りの見事な建物でありました!
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 実はこちらのお店は、昭和初期の町屋を改装した商業施設「伍郎八館(ごろはちのやかた)」に併設されておったのですよ!
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 江戸時代の立て札などが展示されています、なかなか興味深い施設でありますな。
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 施設内をあちらこちらと探検しているうちに…
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【手前家 アサヒビール生 ¥500*2】
 生ビールがご到着です!グラスはガッチガチに冷やされて表面氷結しており、キンキンに冷えたビールは喉越し最高でありました♪

 お次に運ばれてきましたのは…
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【手前家 たこ焼き ¥550】
 まずはスタンダードのたこ焼きであります、ここんちのはソースが使用されておらずマヨネーズがかけられたのみなんですね。

 これがまた強烈に旨かった!出汁の旨味が濃厚で、とっても上品な旨さでした♪ソースの味に頼らないたこ焼きなんて、上越地区ではまず他に無いと思いますよ。
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 中身の様子はこんな感じ、具材は多分タコのみだと思います。
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 お次はネギ塩たこ焼きであります、こいつに至ってはマヨネーズすらも使用して無いよw
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【手前家 ネギ塩たこ焼き ¥600】

 こいつがこれまたノーマルのたこ焼き以上に予想を上回る強烈な旨さだったのです!マヨネーズすらも使用していないのでいよいよ出汁の旨さをストレートに楽しむことが出来、さらに自家製スープがその旨味をより引き立てているのですよ!その上品な味わいは完全に未体験ゾーンで、これまでのたこ焼き観を塗り替える素晴らしい味わいでした!!
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 中身の様子はこんな感じでたこ焼きのみ、たこ焼き自体はノーマルと共通なのかな。
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 いやそれにしても箸が止まらぬ、このたこ焼きはマジで凄いぞw
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 ビールもグイグイと進みまする♪
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 いやはや強烈な旨さでした、ここんちのたこ焼きはマジで必食レベルの逸品であるかと思いますよ。仲町で飲んだ際には皆さんも絶対に寄ってみるべき!マジで必食だから!!



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【閉店】多幸(たこ) たこやき10個 甘口ソース味 本場大阪の味! @shop data
2012-08-15 Wed 10:11
多幸(たこ)
多幸(たこ) posted by (C)take
 先日は稲田の街中にありますたこ焼き屋さん「【閉店】多幸(たこ)(店舗情報)」へと行ってまいりました!

 【閉店】多幸(たこ)
 新潟県上越市稲田2-2-1
 025-526-4529
 営業時間 10:00~18:00 通し営業
 定休日 月曜
 2016/06/24追記、閉店しました

 こちらのお店は大阪から上越へと越してこられた方が営業しており、本場大阪スタイルのたこ焼きを味わうことが出来る貴重なお店なのです!

多幸(たこ) 看板
多幸(たこ) 看板 posted by (C)take
 「多い幸せ」と書いて”たこ”と読ませるとは、なんとも心温まる店名ですよね!さぁ店内へと入ってみましょう♪

多幸(たこ) 店内の様子
多幸(たこ) 店内の様子 posted by (C)take
 こちらのお店は基本テイクアウトですが、お店の中には席が用意されておりこちらで食べることも出来ます。今回はもちろんお店にて出来たてを頂いてきました!

多幸(たこ) メニュー
多幸(たこ) メニュー posted by (C)take
 メニューはたこ焼きのみとなんともシンプル。ソースは甘口と辛口、さらにしょうゆマヨが選べます。お店の方に「大阪スタンダードの味はどれなんですか?」と問うてみたら「甘口が定番の味ですよ」とのことだったのでソースは甘口で、数は10個にてお願いしました。

 店主殿は女性の方で、いかにも関西っぽい元気で可愛いおねいさんです♪手際よくたこ焼きを焼くおねいさんを眺めつつ待つ事暫し…焼き上がりました!
多幸(たこ) たこやき10個 甘口ソース味
多幸(たこ) たこやき10個 甘口ソース味 posted by (C)take
 むおぉ削り節のボリューム感が物凄いぞ!

多幸(たこ) たこやき10個 甘口ソース味 アップ
多幸(たこ) たこやき10個 甘口ソース味 アップ posted by (C)take
 早速頂きますです、そのお味は…おぉ出汁の風味がなんとも濃厚!上越に昔からあるたこ焼きってどうしてもソースの味に頼りがちになってしまっているじゃないですか、その点ここんちのたこ焼きは一味違います、出汁の風味が大変濃厚なんですよ!たこ焼き自体がバッチリ美味しく、大変深い旨みで猛烈旨し!!

多幸(たこ) たこやき10個 甘口ソース味 中身の様子
多幸(たこ) たこやき10個 甘口ソース味 中身の様子 posted by (C)take
 中は熱々トロトロ!
 ジャスコ内にあります「築地銀だこ 上越アコーレ店(店舗情報)」のように表面を油で揚げ固めるようなことはしておらず、昔ながらの製法で焼かれているのが好感が持てます、これぞ本場大阪の味!

削り節
 削り節が大量に使われているのも特徴の一つかと。お店の方によると、本場大阪では”削り節を使用するお店”と”節粉を使用するお店”の二種類が存在するとのことで、ボリューム感を重視して多幸では削り節を採用したとのことです。確かに見た目的迫力はかなりのモノがあり、味的にも節の旨みが強烈に効いていてとっても美味しかったですよ!!

 上越にいながらにして本場大阪の味を味わえるなんて、あたしらは幸せ者ですよw
 こちらのお店はお値段の安さも魅力の一つ、¥200/5個という価格設定は上越では最安値かと。味も値段も大満足の逸品です、皆さんも是非ともお試し下さいませ!

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2nd ぱすたいむ 高田店(閉店) 広島風お好み焼き もしかして上越唯一の広島焼きかも!?
2011-07-19 Tue 19:44
 上越でお好み焼きといえば関西風が主流ですが、山盛りのキャベツを豪快にひっくり返して調理される”広島風お好み焼き”もtakeさんは大好き!「広島風お好み焼きとは何ぞや!?」という方はこちらのリンク(参考リンク)(参考レシピ)をどうぞ。
 この広島風のお好み焼きを食べられるお店ってご当地広島以外ではそんなに無いんですよね。上越地区で広島風お好み焼きを提供しているお店も恐らくはこちら1店舗だけだと思います。そのお店とは…
2nd ぱすたいむ 高田店
2nd ぱすたいむ 高田店 posted by (C)take
入口看板
 中央病院の近くにありますお好み焼き屋さん「2nd ぱすたいむ 高田店(店舗情報)」なのであります!

 まずはメニューをチェックですね、画像クリックで拡大等が可能です。
2nd ぱすたいむ 高田店 メニュー1
2nd ぱすたいむ 高田店 メニュー1 posted by (C)take
 こちらのお店はラーメンも美味しいと評判で、未食の人は無理にでも機会を作って一度は食べておくことをお勧めします!上越地区定番である豚骨の風味が効いたパンチのある豚骨醤油ラーメンですよ♪

2nd ぱすたいむ 高田店 メニュー2
2nd ぱすたいむ 高田店 メニュー2 posted by (C)take
 お次はメインであるお好み焼きともんじゃのメニューですね、これまたえらく種類がありますな!

2nd ぱすたいむ 高田店 メニュー3
2nd ぱすたいむ 高田店 メニュー3 posted by (C)take
 さていよいよお目当ての広島風お好み焼きであります!具材が追加された”スペシャル”も気になりましたが、今回はあえてスタンダードでオーダーしました。

2nd ぱすたいむ 高田店 メニュー4
2nd ぱすたいむ 高田店 メニュー4 posted by (C)take
 ドリンクも充実、飲み会対応もOKのようですね。

2nd ぱすたいむ 高田店 焼き方など1
2nd ぱすたいむ 高田店 焼き方など1 posted by (C)take
2nd ぱすたいむ 高田店 焼き方など2
2nd ぱすたいむ 高田店 焼き方など2 posted by (C)take
 お好み焼きの焼き方など、お客さんにこれだけのスキルを要求する料理も珍しいですよねw

 さて、料理の完成を待っていると…お、カウンターでお姉さんが広島焼きを焼き始めました!
山盛り!
 お姉さんにお願いして写真を一枚w
 キャベツかなりの山盛りになっております、これをきちんとひっくり返すんだからたいしたものですよ。

 さて待つこと暫し…完成したようです!
2nd ぱすたいむ 高田店 広島風お好み焼き
2nd ぱすたいむ 高田店 広島風お好み焼き posted by (C)take
 ソースの香りがたまりませんです♪

つぶれましたw
 あんなにキャベツで山盛りだったのに、しっかりと蒸された今ではペっちゃんこw

キャベツたっぷり!
 キャベツがたっぷりです!早速一口そのお味は…むおぉ熱々美味しゅうございます!蒸し焼きされたキャベツはホクホクの食感で、お野菜本来の甘みたっぷりでこれまた旨し♪

2nd ぱすたいむ 高田店 広島風お好み焼き 麺アップ
2nd ぱすたいむ 高田店 広島風お好み焼き 麺アップ posted by (C)take
 麺は意外と太め、ラーメンで使用されているのと同じ麺なのかな!?

豚肉様
 っと真ん中に大きな豚肉が隠れていました♪

揚げ玉殿
 中央付近に揚げ玉と思われる物体がゴロゴロと入っていました。これがオイリーな旨さを加味してくれて、思わぬ優秀な隠れキャラにtakeさんビックリですw

2nd ぱすたいむ 高田店 広島風お好み焼き 断面図
2nd ぱすたいむ 高田店 広島風お好み焼き 断面図 posted by (C)take
 断面図はこんな感じ、かなり複雑な構造をしていますね。

 いやはや今回も美味しゅうございました!今にして思えばテーブルにあったマヨネーズなどを使用するのを忘れてたけど…まぁまぁおっけい問題なしw

 もしかしたら、広島風お好み焼きにもトッピングをいろいろと追加することが可能なのかな!?もしも可能であれば、次回はトッピングを追加しまくったSP広島焼きなんてのも楽しいかもですの♪

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