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丸亀製麺にて激辛裏メニュー「うま辛辛辛辛辛担々うどん」期間限定で提供中~早速100辛食べてきた♪激辛激旨
2018-10-31 Wed 11:18
 先日、グルメ仲間の雪華さんから「丸亀製麺で23日から激辛裏メニューが提供されるみたいです、是非とも100辛食べといでよ!(キャンペーンページリンク)」なんて素敵情報を頂きました~これは絶対に見逃せないよね!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ふむふむ、MAXは100辛。50辛より上はWeb限定で、チケットを発券する必要ありという訳か。100辛だと+1000円とは、なかなか厳しい価格設定w
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 それでは、裏メニューに挑戦させて頂きますですよ!
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 なになに、「辛」ボタンを押すごとに辛さが増していくんだって…100辛だと100回ポチポチせねばならんのかw
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 そんな訳でありまして、頑張ってポチポチしていきまっしょい!
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 (゚∀゚)ポチポチポチ…
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 ( ゚∀゚)ポチポチポチポチポチポチ…
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 およよ、警告画面が突然出てきました~健康状態を確認のうえ先に進むべしと。実はついさっき牛乳&ヨーグルトを摂取済みで、激辛への備えは万全じゃい!w
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 50辛をサラッと突破してさらにポチポチポチポチポチポチポチポチポチ…
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 ややっ、再び警告画面であります。今ならまだやり直せる!?余計な気遣いは不要なのじゃ!!www
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 そんなこんなでようやっと、100辛へと到達しました!チケット発券ボタンをタップすると…
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 最終確認の画面が出てきました。「上記に同意する」をチェックして…
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 100辛の裏メニューチケット、ようやっとゲットなりw
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 そんなこんなで、土橋にあります「丸亀製麺 上越店(shop data記事)」へと早速行ってまいりました!注文はスマホに表示されたチケットを見せるだけで、簡単にオーダーできましたよ♪
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 調理には少々時間がかかるとの事で、札を渡されて先に会計を済ませました。
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 また今回は「まいたけ天」も一緒に頼みました、やっぱり天ぷらの類も一緒じゃないと寂しいよねw
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【丸亀製麺 上越店 まいたけ天¥140】

 ちなみに今回オーダーした激辛裏メニューは、10月9日に登場した期間限定メニュー「うま辛担々うどん」の激辛仕様という訳なのであります。ノーマル状態はクリーミーでこれまた旨そう!
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 そいでもって到着しました”激辛仕様”の「うま辛辛辛辛辛担々うどん・100辛」は唐辛子が真っ赤っかっかの、クリーミーとはかけ離れたビジュアルをしておりましたw
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 引いた全体像はこんな感じ、50辛以上は温泉玉子が1つサービスで付いてきますのだ。ちなみに辛味の増強については表面に浮かべられた唐辛子の量だけでなく、表面のラー油&スープ本体全てが辛味増強されておるとのこと。
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【丸亀製麺 上越店 うま辛辛辛辛辛担々うどん・100辛(期間限定)¥1650】

 この手の激辛メニューは、まずはスープの味から確認だよね。早速レンゲですくってみると、中に入ったのは大量のラー油と唐辛子のみ!これだけで飲んでも辛さは大したことがなく、むしろオイリーな旨味を強く感じました。改めてスープの様子をしっかりと確認してみると、表面は超大量のラー油に覆われており、スープ本体はその奥深くに隠されておりましたよw
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 という訳で、今度はレンゲを深々と突っ込んで底のスープを持ち上げてやりますれば…
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 おほ~ドロリ濃厚なのが出てきましたぞw ドロドロスープ本体の味はゴマの風味が濃厚で、さらに辛さも結構なレベルでこれはこれは刺激的なお味w とはいえ旨さと辛さのバランスはしっかりと考慮されており、旨辛バッチリ美味しゅうございました!さらに大量のラー油のおかげでオイリーな旨味満載なのも、takeさん的には大いにグッドw
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 次いで器の底からうどん麺を引っ張り出してやりますれば、濃厚スープがたっぷりと麺に絡んでこれまた強烈真っ赤っかw なので食味はとってもとっても豊か、一口毎の満足感が半端なかったですよ♪
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 今度は中央にトッピングされた肉味噌と一緒に頂くべし。ほんのり甘味が加味されて、これまた美味しく頂けますな。
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 お次は青菜と一緒に頂くべし。本来であればほろ苦い風味が良い口直しになるハズなんだけど、スープの味が強すぎて完全に負けちゃってますわw
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 またこのおうどんは、底に沈んだドロドロスープが味のキモなので、しっかりと混ぜながら食べ進まないと味&辛さの真価を発揮しないので要注意!
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 時折レンゲで濃厚スープを頂いて、ドロドロスープは”飲む”というよりも”食べる”と表現した方が適切かもしれんw
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 でもってこのおうどん、普通に食べ進むと表面のラー油のみが残ってしまう印象なんです。そこでtakeさん思い付いた、まいたけ天をラー油にディップして食べてみたら…
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 うあぁぁこれメチャクチャ油っこ旨いw ラー油&天ぷら衣のダブルパンチで、これはこれはtakeさん好みのジャンク味www
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 まいたけ天が終わる頃には、ラー油の量も丁度良い具合に減っておりました。takeさん的にラー油については、そのまま飲んだりするよりも天ぷらと合わせた方が油っこ美味しいと思う…あくまでもtakeさん的にはねw
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 そんなこんなで残り僅か、ここで温泉玉子を投入すべし!
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 軽く混ぜて食べてみると、味わいが一気にマイルドになってたまげました。今回のtakeさんみたく残りわずかな状態になってから使用すると味の変化が激しすぎるので、もうちょっと早い段階で使用するのがベターかもしれませんです。
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 そんなこんなで完食であります、大変旨辛でございました♪
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 このメニューは11月12日までの期間限定で、材料終わり次第早期終了してしまうこともあるみたいです。丸亀製麺による激辛裏メニュー、旨さと辛さのバランスが良好で大変旨辛でしたよ~さぁさ終売してしまう前に皆も急ぎ注文すべし!



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丸亀製麺 肉つけうどん 濃厚旨辛、豪快つけうどん!
2017-08-14 Mon 13:18
 先日は土橋にあります讃岐うどんの専門店「丸亀製麺 上越店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、こちらの限定メニュー「肉つけうどん」でございます。商品名に”肉”とあるだけで、takeさん的にコイツは合格なのだw
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 麺の量は並の1.5倍とのこと、結構な盛りの良さが期待できそう♪
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 そんなこんなでこちらが「肉つけうどん」の麺器であります~ただでさえ器がビッグサイズだってのに、ネギ&刻み海苔が超山盛りでとんでもない事になってました!w
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 引いた全体像はこんな感じです、麺器のジャンボさ加減がしっかりと伝わっておりますでしょうか!?右上の小鉢は無料サービスの天かすで、途中の箸休め&後の味変に使う予定なり。
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【丸亀製麺 上越店 肉つけうどん(期間限定)¥690&天かす(無料)】

 まずは麺をチェック、ゴマがたっぷりと振られてました。
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 さらに器の底を確認すると、少量の肉汁が確認出来ました。
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 次いで器の底から麺を引っ張り出して一口啜ってみると、ごま油の風味とほのかな甘味、さらに肉汁の旨味も効いており、これだけでも思いの外にジャンクな旨さでしたぞw 麺はキリッと冷やされており、ムッチリもっちり歯応えで間違いのない旨さ!
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 つゆにはラー油がたっぷりと浮いており(注文時に「ラー油を入れて良いですか?」と聞かれます)、こちらも冷えた状態でした。軽く舐めて味をみてみると、ドッシリとしたキンキン濃厚甘辛味で、これまた大変ジャンキーな味わいでしたw
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 続いて麺をディップ、牛肉汁の風味が甘辛つゆと相性抜群、さらにゴマの風味が良いアクセントとなって抜群美味しゅうございましたよ!
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 麺の上には山盛りのネギがトッピングされており、適宜麺に絡めてつゆにディップすると、鮮烈な風味で良い口直しとなりましたです。
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 さらに刻み海苔も大量にトッピングされており、麺にたっぷり絡めてつゆにディップすると、磯の風味豊かでこれまた美味しく頂けました。
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 そして大量の牛肉様もトッピングされておりますのだ、見ているだけで嬉しくなっちゃうねw
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 お肉は甘く味付けされており、牛肉本来の風味も豊か、とってもパンチの効いた味わいでこれまた大満足の食味でした!
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 天かすは粒の大きめなのを選んでゲット、時折ボリボリと頂いて油味を楽しむべしw
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 さぁこの段階で温玉を破壊すべし!
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 牛肉&麺にたっぷりと絡めて頂くと、すき焼きの様な食味となってこれまた贅沢な味わいでしたぞ。
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 さらにここで天かすドーン!w
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 麺に絡む天かすはボリボリ歯応え&オイリーお味、その味わいはジャンクを極めるのであるっ!
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 ラストは残ったつゆ&麺器に残った肉汁もしっかりと最後の1滴まで味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 お肉たっぷり肉つけうどん、予想以上のジャンクな味わいでガッツリ美味しゅうございました。このメニューは9月上旬まで提供される予定とのこと、終売してしまう前に皆も是非とも1度味わってみるべし♪



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丸亀製麺 旨辛まぜ釜玉(期間限定) 甘辛味の油そば風混ぜうどん!
2017-05-14 Sun 07:18
 先日は土橋の上越大通り沿いにあります「丸亀製麺 上越店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、こちらの期間限定メニュー「旨辛まぜ釜玉」でございます。このメニューは実は随分と前から提供されてはいたのですが、他のメニューとの兼ね合い等があってこれまで注文する機会を失っておりました。先日ついについに、食べる機会を得ることが出来たのです。
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 なこんなでこちらが「旨辛まぜ釜玉」でございます!ちなみに注文時、店員さんに「ラー油をかけても大丈夫ですか?」と聞かれて「OK」と答えたら、山盛りのネギにラー油をタップリとかけて下さいました♪
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【丸亀製麺 上越店 旨辛まぜ釜玉(期間限定)¥530】

 引いた全体像はこんな感じ、「メンチカツ」もついついお皿にのせちまったw さらに味変用の天かすもゲットであります。
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【丸亀製麺 上越店 旨辛まぜ釜玉(期間限定)¥530&メンチカツ¥190&天かす(無料)】

 まずは麺を避けてみると、油の浮いたつゆが確認出来ました。ちょっと舐めて味をみてみると、結構な甘味を感じました。さらにつゆは温かで、温 or 冷は指定出来ない仕様であります。
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 次いで麺を手繰って一口啜ってみると、こちらも温か&もっちり歯応えでなかなかの旨さでしたよ。
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 奥側には鰹節の粉末がトッピングされてました。こちらもちょっと舐めて味をみてみると、つけ麺などにトッピングされている魚粉と比べて随分控え目な風味であると感じました。これを混ぜ込むのは、あえて一番最後にしてみようかな。
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 お次は肉そぼろの味をチェック、こちらも随分を甘味が勝ち気味の味付けでした。つゆも甘く肉そぼろも甘いのか…つい先日ブログで紹介した、同じく丸亀製麺の「牛とろ玉うどん(温)(当該記事)」も同様に甘味が前面に出た味付けで、天かすとの相性が今一つだったのを思い出しました。今回も「〆はコイツで味変だ!」と天かすを大量にゲットしてきたんだけど…一抹の不安がよぎったのであるw
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 今度はネギ&肉そぼろと一緒に頂くべし。ピリ辛ラー油がたっぷりとかけられたネギは辛味&オイリーな旨味が満載で、ネギそのものの風味も鮮烈、さらに肉そぼろの甘い味もオイリーな辛味とベストマッチ、これまた大変美味しゅうございます!
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 この段階で、まずは中央にトッピングされた温泉玉子を混ぜ込みました。まろやかお味でこれまた旨し♪
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 最後は全体をしっかりと混ぜ込むべし!ラー油が全体に馴染んでピリ辛オイリーな旨味が前面に出て、さらに鰹節の風味がほんのり香ってコクが増し、抜群美味しゅうございましたよ♪
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 さぁここでようやくメンチカツ様に手を出すべし~香ばしい揚げ色でこれまた旨そうね!
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【丸亀製麺 上越店 メンチカツ¥190】

 横から見るとこんな感じ、何というぶ厚さでございましょw
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 歯応えはとっても柔らか&衣サクサク香ばしく、お肉そのものの旨味もしっかりで大変美味しゅうございました!さらにこの日はタイミング良く、ほぼ揚げたてだったのがこれまた宜しかったのであるw
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 はて、いよいよ天かす様にもご登場願いましょうかのw おっきな塊は時折箸休めにボリボリと頂きつつ…
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 最終的には全量投入!
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 天かすを麺にたっぷりと絡めて頂くべし。サクサクとした歯応えは心地良いんだけど、やっぱりオイリーな旨味と甘味がぶつかってしまう印象ですね。甘いの油っこいので非常に重たい味になってしまいました、いいかげん何も考えずに天かすを大量にゲットしてくるクセはどうにかせんといかんよなぁw
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 最後の天かすは余計だったかもだけど、トータルとしては甘辛い油そば的な味わいでとっても美味しかったですよ。このメニューは既に提供開始から結構な期間が経過しており、いつ終売してしまってもおかしくありませんです。なので食べてみたいって人は1日も早く丸亀へと突撃すべし!



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丸亀製麺 牛とろ玉うどん(温)(期間限定) 甘~いすき焼き味ウマシ♪
2017-05-10 Wed 12:18
 先日は土橋にあります「丸亀製麺 上越店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当てはこちらの期間限定メニュー「牛とろ玉うどん」でございます!丸亀製麺の限定牛肉系メニューはメチャ当たりが多いんだけど、これまでは食べたのが終売直前だったりしてブログで紹介する機会をことごとく逃しておりました。今回はようやっと提供を開始してすぐに味わうことが出来ました、ガッツリ紹介していきまっせ!w
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 ほれグイッとアップ!たっぷりお肉は脂身多め、これまたtakeさん好みの仕様でございますw ちなみに温かいのと冷たいのを選べるんだけど、この料理は恐らくすき焼き系の甘い味なので、温かい方が適しておるのではないかと”温”にて頼みました。
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【丸亀製麺 上越店 牛とろ玉うどん(温)(期間限定)¥690】

 引いた全体像はこんな感じ、奥にあるのは薬味のネギと生姜、さらにtakeさん大好きオイリー天かす♪また左の「イカ天」にもついつい手を伸ばしちゃいましたw
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 早速麺を手繰って一口頂くべし、モッチモチの歯応えでなかなか美味しゅうございましたよ!takeさん基本的には麺を冷水でビシッと締めた強麺が好みだけど、こういうのもタマには悪くないね♪
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 さらに麺へ絡むとろろのネットリとした食感が、良いアクセントとなっておりましたよ。
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 つゆには油がたっぷり浮いており、肉の旨味と甘い割り下がガッツリ溶け込んでいて、なんともジャンキーでクセになりそうな味わいでしたぞw
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 お肉にも割り下とつゆの旨味が染みており、脂身のオイリーな旨味も満載!麺と一緒にズルズル啜りますれば、至福の旨さなのでございます♪
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 ここで薬味を投入しました。この手の料理でネギは定番でありますが…
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 takeさん的には、すき焼き的な甘い味付けと生姜が抜群の組み合わせだった!今にして思えば、これの3倍くらいの量があっても良かったかもだw
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 ここでイカ天様に手を出すべし。揚げてから時間が経って冷めてしまってはいたけれども、衣サクサク&イカは程良い歯応えで、なかなかの旨さでしたぞ。
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【丸亀製麺 上越店 イカ天¥110】

 さらに天かすの中に紛れていたでっかい油塊を、箸休めにボリボリやりつつ…
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 最終的には全投入じゃ!
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 すき焼き系の甘~い牛肉とオイリー天かすのハーモニー、甘くて油っこくてこれまた強烈w 油っこい味が大好きなtakeさんでもさすがにちょいとキッツかった、入れ過ぎ要注意かもしれませんです。
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 この段階でようやっと玉子を破壊しました。
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 甘~いすき焼き系牛肉と玉子の相性はもちろん抜群、こちらは文句なしの旨さでしたよ!
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 ラストは天かすたっぷりのつゆを噛み締めるように味わって、大満足で店を後にしました。
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 甘い味付けと天かすって、もしかしたらあまり相性宜しくないのかもしれませんね。近日中に同メニューの”冷”も味わってみるつもりだけど、次回は天かす量を減らした方が無難かもですな。何れにしましても、丸亀の限定牛肉系メニューは当たりが多いですよ~皆さんも是非とも1度味わってみるべし♪



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丸亀製麺 裏技メニュー「冷し明太釜玉うどん」これ激旨よ!
2017-02-24 Fri 08:18
 先日は当ブログにて、読者様から教えて頂いた丸亀製麺の裏技メニュー「明太茶漬け」を紹介しましたが(当該記事)、takeさんはこの時初めて追加トッピング「明太子」の存在を知りました。
 丸亀製麺には「明太釜玉うどん(温)」というメニューが存在しますが、麺は温かいのしか選ぶ事ができません。takeさんは基本的に、麺を冷水でビシッと締めた”冷や盛り”が好みで、”温盛り”しか選べぬこのメニューについては以前から非常に残念に思っておりました。しかしですね、この「明太子」トッピングをアレンジすれば「冷し明太釜玉うどん」イケるんじゃなかろうかと思い立って…(以下の写真は全てクリックで拡大可)

 土橋にあります「丸亀製麺 上越店(shop data記事)」早速行ってきましたですよ!

 さて、裏技メニューである「冷し明太釜玉うどん」の味のカナメは、トッピングの「明太子」と「温泉たまご」であります。
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【丸亀製麺 上越店 明太子¥60、温泉たまご¥60】

 そしてベースとなるおうどんは「ぶっかけ(冷)」なのですが、ここで重要なのが”だし抜き”の麺のみでオーダーする事なのです!通常の「ぶっかけ(冷)」に「明太子」と「温泉たまご」を混ぜてしまうと、だしの味に明太子が負けてしまい、かなりしょっぱい味となってしまったのですよ。そこで今度は”だし抜き”でお願いしてみたら、味が丁度良くなってくれた訳なのです♪とことでところで、今回は”並盛”で頼んだつもりだったんだけど…
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【丸亀製麺 上越店 ぶっかけ(冷、大)だし抜き¥390】

 おんやおんや、レシートを見たら「かけ(大)」となっておるw まぁまぁおっけい、麺が大盛りだと味のバランスがどうなるかを確かめることが出来るからヨシとしましょう♪
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 さらに味変用の「天かす」と「ネギ」も大量にもらってきちゃったw
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 はてさて、裏技のやり方を紹介しまっせ~まずは「明太子」に「温泉たまご」を投入し…
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 全体が均一になるまでしっかりシェイク!
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 それをおうどんにかけてやって…
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 いつもだったら「味の変化を楽しみたい!」ということで混ぜずに食べ始めるトコロだけど、今回は味のバランスを確認したかったので全体をしっかりと混ぜ込みました。
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 そんなこんなで、これにて裏技メニュー「冷し明太釜玉うどん(大)」完成なり!
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 早速麺を手繰って一口食べてみると、明太子の辛味を温泉たまごが丁度良い具合に抑えてくれて、さらに冷や盛りなので麺の歯応えもバッチリ楽しめる、狙い通りの見事な旨さでありましたぞ!ただし麺量が多いせいか、人によっては味付けが若干薄いようにも感じるかも!?
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 そんな時には、卓上に用意された「だししょうゆ」を活用すべし!
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 全体に軽く一回しかけて食べてみると、takeさん的には丁度良い具合の味になりました。醤油を使用する代わりに明太子の量を倍にするというやり方もアリかもしれません、様々なアレンジを各自試してみるべしw
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 さて後半はネギを投入し…
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 さらに天かすを大量投入w
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 天かすのオイリーな旨味がガッツリと加味されて…ちょっとやり過ぎだったかも、味がボケちゃいましたw ベースの味がある程度濃厚じゃないと、天かすを大量投入すると味が迷走してしまうようです~これはこれで良い経験となったぞw
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 ラストは天かすたっぷりの脂濃厚明太温玉汁をズゾゾッと味わって、大満足で店を後にしました。
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 ってな具合で、裏技メニュー「冷し明太釜玉うどん」大変美味しゅうございました!麺の量とトッピングの量的バランスなど、様々な組み合わせを試してみるとより自分好みの一杯が見つかるかもしれませんです、とりあえず次回は”麺量並盛”で頼んでみたいですね。麺大盛りで明太ダブルもイケるかもしれん、様々な可能性が広がっておりますぞ!さぁさ皆も「冷し明太釜玉うどん」体験してみて下さいませませ♪



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