和牛焼肉 真月 最高級シャトーブリアン旨し、唐揚げ定食も美味しかった♪
2018-02-16 Fri 08:18
 先日は響さんと一緒に旧新井地区にあります「和牛焼肉 真月(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ここんちは”焼肉屋さん”なのですが、今回takeさんのお目当てはこちら「鶏のから揚げ定食」なのでございます~焼肉のお店であえて、焼肉以外のメニューにチャレンジしてみたかったのだw
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 そんなこんなで、こちらが真月の「鶏のから揚げ」であります~揚げ色香ばしくてこれまた旨そう!
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 引いた全体像はこんな感じ、副菜も非常に充実しております。これでお値段¥756、とてもお得な価格設定でありますかと♪
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【和牛焼肉 真月 鶏のから揚げ定食¥756】

 まずはから揚げを1つリフトアップ、箸で持っただけで衣サックリと揚げられているのがすぐに判りましたぞ。
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 早速一口がぶりんちょ、思った通り衣サクサク&お肉柔らか超ジューシー、これはこれは大変美味しゅうございます!から揚げの味については、響さんも文句なしの大絶賛でしたよ♪
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 味付けは醤油ベースのしっかり濃い目、ご飯のおかずにバッチリの味わいでした。
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 一緒についてきたこのタレは恐らく甘酢かな。から揚げをディップして食べるとさっぱりお味で、これまた美味しく頂けましたぞ♪
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 副菜の様子はこんな感じであります。ナムルやサラダなどお野菜たっぷり、肉料理のお供として最強の組み合わせでございましょw
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 一方の響さんは、こちら「ハラミ定食」をオーダーであります。”ハラミ”は牛の横隔膜周辺の肉で、内臓肉に分類されます。適度な脂と柔らかな肉質が特徴で、人気部位の1つなんですよ。
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 そんなこんなで、こちらが真月の「ハラミ」であります~色合い鮮やか&カット厚め、これまた大いに旨そうなり!
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 引いた全体像はこんな感じです。副菜については、takeさんのはほうれん草ナムルがついてたけど、こちらはそれの代わりにキムチがついてました。
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【和牛焼肉 真月 ハラミ定食¥1058】

 さぁどんどんと焼いてくべし~もちろんtakeさんのから揚げとハラミをトレードさせてもらいましたぞw
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 ハラミは柔らかな歯応えでありながらも程良い弾力があり、内臓肉でありながらもホルモン特有のクセもなくてその食味はまるっきりの風味豊かな赤身肉、抜群美味しゅうございました!
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 焼肉のタレをたっぷり付けてご飯を巻いて、なんとも贅沢な味わいでしたぞw
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 そして今回も「ホルモン」追加で頼んでしまいました、takeさんコイツが大好物なのだ♪
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【和牛焼肉 真月 ホルモン(ランチ定食追加肉)¥324】

 takeさんブログでホルモンを紹介する度に毎度書いておりますが、ホルモンには美味しく食べる焼き方があるのでございます。焼く時には、下の写真に写ってる肌色っぽい”皮”を下に、白い”脂”を上にして焼き始めます。
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 全体が収縮し、下側にした皮の端が軽く焦げ始めた頃合いがひっくり返すベストタイミング!
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 ひっくり返した後は、軽く炙る程度でOKです。脂の側を焼き過ぎてしまうと一番美味しい脂が溶け落ちてしまい、さらに食感も硬くなってしまうので御法度ですぞ!軽く温める程度の気持ちで、脂をさっと炙ってやりますれば…
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 脂トロトロ、激旨ホルモンの出来上がりなのだ~今回も相も変わらずメチャ旨でしたw
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 そして今回のメインイベントは、この「シャトーブリアン」でございます!牛肉の最上級部位と言われており、細長い形状をした牛のヒレ肉のうち、中央部の最も肉質の良い超稀少部位なのであります。今回は特別に、響さんにご馳走してもらっちゃいました~大変ご馳走様でした♪
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 そんなこんなで、こちらが真月の「シャトーブリアン」でございます~ヒレ肉の中でも最上級部位、赤身肉であるというのにこんなにも脂が指しちゃってるんだもんさw
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 引いた全体像はこんな感じです。ワサビ&醤油がついてきて、焼肉のタレよりもこちらの方がオススメとのこと。またお肉カット用のハサミがついてきたんだけど、お店のお姉さんが言うには「そのままかぶりついてもOK!」トノコトw
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【和牛焼肉 真月 シャトーブリアン¥4104】

 くあぁぁぁこの厚さよ!さぁどうする、どうやって焼こか!?良い肉はやっぱり火を通しすぎたらアウトだよね、という訳で…
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 とりあえずは網の上にのせて焼き始め…
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 両面に軽く火を通したら…
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 温めた皿の上にのせ、余熱で火を通すべし。
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 こんな具合で良いのかな、とりあえずハサミで半分こにカットしてみますれば…
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 イイ感じイイ感じ、中央部の生肉感がこれまた食欲をそそるのじゃw
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 まずはワサビだけをつけて食べてみますれば、驚異の旨さ&柔らかさでぶったまげよ!お肉に振られた塩コショウとワサビの味付けだけで抜群旨い、お肉そのものの旨さも格別で別次元の味わいでした。このお肉、takeさんこれまで食べてきた中でも飛び抜けた美味しさでしたぞ!!
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 ワサビ醤油でもモチロン美味しく頂けました、酒のツマミとしてならこの食べ方がベストかもしれん。
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 最後はもちろん on the ライス、焼肉のタレをちょっとつけたらご飯との相性が格段に良くなりました~本日最高に旨いベストの一口にて、ラストを締め括ったのでございます。
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 いやそれにしてもシャトーブリアン旨すぎた、凄すぎた、最後の on the ライスも美味しすぎた…もっともっともっと食べたい…という訳で次回来店時は「シャトーブリアン&ライス大盛り」で注文して、最上級肉丼にチャレンジしてみる所存なのであるw この記事を書いてるだけでもよだれダラダラよ、次の来店が今から既に待ち遠しいっ!!



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鳥から亭 新潟名物”半身あげ”上越唯一の専門店なり!@shop data
2018-02-14 Wed 07:18
 先日はグルメ仲間のつぬまるさんから「上越についに新潟名物”半身揚げ”の専門店が開店したよ!」との超素敵情報を教えて頂きまして、中郷区にて今年の1月20日より営業を開始しました「鳥から亭」に早速行ってまいりました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 鳥から亭
 新潟県上越市中郷区市屋418-2
 -
 営業時間 11:00~14:30(土日祝は15時まで)
 (2018年の春頃より夜テイクアウトのみの営業開始予定)
 定休日 水曜


 お店の場所は、かつて「にぼし醤油らーめん 神楽屋(shop data記事)」が営業していた場所であります。

 ちなみに「半身揚げ(詳細情報)」とは新潟市を代表するご当地グルメで、雛鳥を縦にバツンと2つに割って、丸ごと唐揚げにしてしまったという大変豪快な料理なのであります。この料理がtakeさん昔から大好きで、上越近郊でも食べられるようにならないだろうかと以前から大注目しておったグルメなのであります~この度ようやっと願いが叶いました!
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 店内の様子はこんな感じ、神楽屋時代とほぼ変わらぬイメージですね。
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 壁にメニューが掲げられておりました。半身揚げの基本は”カレー味”なのであります、という訳で注文は「半身あげ定食・カレー味」これっきゃないでしょw ちなみにこちらのお店の店主殿は、新潟市にあります半身揚げや唐揚げテイクアウト専門店「からあげ屋 いちむら(店舗情報)」にて修行してきたとのことで、”ゆす塩”など味のラインアップも修行先のお店と共通のようです。
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 写真付きのメニューも用意されてました、これで料理の雰囲気などがつかめるでしょう。また注文時に店主殿が「半身揚げはかなりサイズが大きいですが、こちらで切り分けましょうか?」と聞かれましたが、「そのままの状態でお願いします!」と告げました。やっまり丸のままの雛鳥を分解して食べ進むのも醍醐味の1つだと思うし、ブログ的にもそっちの方が面白いよねw また料理の完成までに15~20分程かかると告げられました。丸々半身の雛鳥を揚げるんだから、時間がかかるのはショーガナイのだよ!w
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 また店内入ってすぐの場所に、その日の日替わりメニューが掲示されてました。壁に掲示された日替わりメニューには¥700と記載されてたけど、今回みたく特価の日もあるみたいね。
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 テーブルの上には幾つかの調味料が用意されておりました。半身揚げにはどれも使用しない…と思うw
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 そんなこんなで待つこと暫し、待ちに待った「半身あげ」のご到着なり~何というボリューム感、これはこれは素晴らしい!!
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 引いた全体像はこんな感じです。お漬物と豚汁、さらに小鉢が付いてました。
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【鳥から亭 半身あげ定食・カレー味¥1000】

 さて、半身揚げを初めて目にした上越民が考えることは恐らく「…これ一体どうやって喰えばいいんだ…」だと思うんですw takeさんも初体験時には、鶏の形そのままの巨大肉塊を目の前にして暫し固まってしまいました。その時は特に何も考えずモリモリと食べ進んだんだけど、今回は来店前に食べ方をネットで調べて挑んだのであるw 新潟市にて営業しております半身揚げの有名店「鳥専門店 せきとり(店舗サイト)」のサイト内にある「食べ方指南 半身揚げのトリセツ(リンク)」を参考にしました。

 まずは箸で胴体を固定して股関節の部分で脚を取り外し、さらに膝関節の部分で足を二分割します。ちなみに関節部分は「ねじる」と簡単に取れますよ。
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 お次は手羽の部分を外してやって…
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 あちちちちっ、実は指がかなり熱いのだ!w
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 そんなこんなで、雛鳥が四分割されたら食べる準備が整いました♪
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 さてまずは、モモ肉の部分から頂くべし~ここだけでもかなりのボリュームがありましたぞ!
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 これはtakeさん大好物の巨大鶏皮でございますw パリッと香ばし歯応え&オイリー食味、濃厚カレー味でこれまた旨し♪
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 モモ肉は鶏肉本来の旨味しっかり、量もあって満足の食べ応え!
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 同時進行でメシもモリモリ食べ進むべし、ゆかりフリカケがかけられていたのがちょっと得した気分♪
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 お肉もモリモリ食べ進むよ~骨についたお肉&軟骨もチューチューしゃぶり尽くすのだw
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 こちらは手羽ですね、この部位はお肉がちょっと少ないんだけど…
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 先っちょの骨だかなんだかよく判らない部分とかも噛み砕けるようなら可食部と判断し、あまり細かいことは考えずにガリガリと食べ進むのが正解でありますかとw
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 副菜の様子はこんな感じです。ゴボウが太く食べ応えがあり、甘辛味で旨かった!
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 豚汁も具沢山&旨味濃厚で美味しかったです~そういえばメニューに「豚汁定食」ってのもあったね♪
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 さていよいよボディー本体に喰らいつきますかの!巨大な胸肉の部分を、大きくお口を開けて…
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 大胆に豪快に大がぶりんちょ!こちらは胸肉独特のサッパリ食味でこれまた美味しゅうございます♪奥側にあるちょっと肉質が異なる部分は多分ササミかしらん!?
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 こちらは鶏肉の部位の中でも最も脂がのった「ぼんじり」だと思われます、超オイリー食味でこれまた旨かったw
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 合盛られたサラダは時折そのままつまんで、サッパリ食味で口直しとして具合が良かったですよ。
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 ボディの部分は構造が複雑で慣れないと食べるのにちょっと苦労するかもね。謎の細かい骨や背骨っぽいのが出てくるけど、チマチマとねぶりつつ食べ進んで…
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 大満足で完食なり~最後は熱々のお茶をじっくりマッタリ味わって、超ゴキゲンでお店を後にしたのであります。
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 新潟名物半身揚げは、雛鳥を丸々味わい尽くす事の出来る究極の鶏料理であるかと思います。鶏の形そのままの唐揚げを喰らうという豪快さもあり、とても注目度の高い料理であるかと思いますよ。特に鶏料理が好きな人には是非とも味わってもらいたい逸品であります~皆さんも是非とも1度お試しあれ!



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食堂酒場 酉かつ 新潟県産「越の鶏」を使った鶏料理が美味しいお店♪@shop data
2017-07-03 Mon 08:18
 先日は上越妙高駅前の「フルサット(公式サイト)」内にて営業しております「食堂酒場 酉かつ(トリカツ)(店舗サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 食堂酒場 酉かつ(トリカツ)(店舗サイト
 新潟県上越市大和5-26-1 フルサット内
 025-520-7868
 営業時間 11:00~15:00/17:00~21:30(LO)
 定休日 不定休
 2017/11/01駐車場に関する情報追加等



 なおフルサットの駐車場は有料ですが、買い物や食事をすると最大180分無料になります。来店時はお店へ駐車券を持っていくのを忘れないように!
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 建物を斜めから見るとこんな感じ、全面ガラス張りでこれまたオシャレ♪
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 お店の入口のところに「週替り定食」メニューが飾られてました。ちなみにこちらのお店は、新潟県産の銘柄鶏「越の鶏(詳細情報)」にこだわっており、週替りメニューもやっぱり鶏料理でありました。
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 店内入ると目の前にはカウンターが、清潔なイメージでこれまた宜しい。
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 壁側の席はこんな感じ、眺めが良くてこれまた素敵!
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 テーブルの上には定番の醤油やソースの他に、辛味ソースなんてのも用意されてました。一体どんなお味なのでしょうかね、今回はうっかりして中身を確認するのを忘れちゃったw
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 続いてはメニューチェック、メインのメニューは「『越の鶏』醤油麹唐揚げ」と「『越の鶏』酉かつ焼き」の2本立てのようです。店名が冠された「酉かつ焼き」は、長野中信地区のご当地グルメ「山賊焼き(参考記事:お食事処 源太 山賊定食 肉中盛(長野県松本市)@shop data)」をアレンジしたメニューで、”当店のイチ押し品”とのこと!ってな訳で、今回の注文は悩むことなくコレで決まりw ちなみに単品注文も出来るので、今にして思えば週替り定食に単品の「酉かつ焼き」を追加するのもアリだったかもね…って、それじゃ食べ過ぎですがなw
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 裏はアルコールメニューとなっておりました、結構充実した品揃えですね。
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 そうこうしているうちに、待ちに待ったお肉が運ばれてまいりましたよ~香ばしビジュアルでこれまた旨そう!
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 引いた全体像はこんな感じ、ご飯と味噌汁がつきますです。
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【食堂酒場 酉かつ 「越の鶏」酉かつ焼き定食¥900】

 早速お肉を1つリフトアップ。上越産の米粉をまぶして揚げてあるとのことで、しっかりとした揚げ色ですね。
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 断面の様子はこんな感じ、結構な厚さのお肉ですぞ♪
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 一応裏側の写真も1枚、資料として撮影しました。
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 さぁ頂くべし~
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 がぶりんちょ、とっても柔らか歯応えでこれまた美味しゅうございます!味付けは醤油ベース、生姜とニンニクの風味もしっかりと、濃い目の味付けでいかにもメシが進みそうな旨さでしたぞ。また衣は薄く、肉の脂も少ないので、全体的な食味のイメージはさっぱりとした印象ですね。
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 でもってご飯が粒がしっかりしており、固めの炊き加減で非常にtakeさん好みの仕上がりでした♪
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 お肉との相性ももちろんバッチリ、濃い味付けでメシが進むことこの上なしw
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 付け合わせは大きくカットされた生キャベツでした、豊かな甘味で口直しにピッタリでしたよ。
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 お味噌汁はワカメ入り、これぞ王道の旨さw
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 後半はレモンを搾って味変すべし。皮側を下にして搾ると風味が豊かになると、以前読者様に教わったのだ♪
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 ラストはやっぱり on the ライス、一気に掻っ込んで大満足で店を後にしました。
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 山賊焼きのアレンジメニューが食べられる、上越地区ではちょいとレアなお店でありますかと。店内の雰囲気も良く、とっても素敵なお店でしたよ。もう1つの看板メニュー「醤油麹唐揚げ」もそのお味が大いに気になります、次回はそれ単品と週替り定食を頼んじゃおっかなw



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和食処 鶴一 お惣菜なども扱ってます、定食はおかずたっぷりヘルシー旨し♪@shop data
2017-06-26 Mon 11:18
 先日は旧春日山駅跡地の近くにあります和食のお店「和食処 鶴一」に行ってきました!こちらのお店の情報については、当サイトのリンクにありますブログ「渓で会いましょう(リンク)」管理人のぴょん吉さんに教えてもらったのですが、おかずタップリの定食が素敵なお店なのだそうです♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 和食処 鶴一
 新潟県上越市春日山町3-4-20
 025-530-7578
 営業時間 10:00~17:30(夜は予約があれば営業)
 定休日 日祝


 お店の場所は、ちょっとした長屋みたいになっている場所の一番端っこといえば解るかしらん!?

 お店脇のシャッター前が駐車スペースとなっております。
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 む、入口のところにメニューが掲示されておりました。食事メニューの他に、お弁当やお惣菜も扱っているんですね!
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 店内の様子はこんな感じ、こぢんまりとしていてこれまた居心地宜しいのだw
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 一番奥には小上がり席も用意されております。
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 メニューは定食が基本なんですね。今回は初来店なので、頼むのは”当店自慢”と銘打たれた「唐揚げ定食」これ行くしかないっしょ!
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 アルコールの類も用意されております。夜も予約があれば営業してくれるようですが、昼間っから飲んだくれるのもOKなのだw
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 こちらは持ち帰りのお惣菜メニューですね。パック詰めの総菜売り場のようなスペースはなく、注文をもらうとその都度調理してくれるとのことでした。電話での予約もOKと書いてありますね。
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 …っとこれは、メニューに載ってた「健康志向 鶴一⑩種の和み御前」の詳細が記されておるようです。このメニューもこれまた気になる、次回はコレで決まりだね!
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 そうこうしているウチに運ばれてまいりましたる「唐揚げ定食」確かにおかずタップリこれまたゴーヂャス!!
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【和食処 鶴一 唐揚げ定食¥750】

 まずはお肉にグイッとアップ、結構な盛りでこれまたイイゾw
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 今度はお肉を持ち上げアップ、揚げ色濃いめでこれまたウマソ♪
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 早速1口ガブリといけば、肉汁ジューシー強烈旨し!お肉柔らか&衣サクサク、味付けしっかり旨味も濃厚♪
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 濃い味故にメシも進むぜ、箸が止まらぬ見事な旨さだ!
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 副菜の様子はこんな感じ、様々な味が楽しめてこれまた宜しい。どれも優しい味付けで、とっても美味しかったですよ!
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 お味噌汁の中にはお麩が入ってました、熱々旨しw
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 さらに唐揚げと一緒にポテトサラダと、キャベツが山盛られておりましたよ。揚げ物を沢山喰らう時は、お野菜も沢山摂ってバランスを取らねばw
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 味変用のレモンも添えられてました、さっぱり頂けてこれまた宜しい。
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 味変用の調味料としてはその他に、マヨネーズと柚子胡椒が用意されておりました。唐揚げを旨く喰わせる仕組みも充実しておりますの♪
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 唐揚げをマヨにディップ、ヘビーな旨味でこれまた旨しw
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 唐揚げに柚子胡椒を使用するのは、もしかしたら今回がお初かも?とっても刺激的な味わいでなかなかの旨さでしたよ。
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 〆は唐揚げをマヨと共に on the ライス、最後はやっぱりガッツリ味で締め括るのだw
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 会計時に気がついたのですが、レジ前の壁にお弁当メニューと”お弁当ランキング”が掲示されておりました。お弁当についても作り置きではなく、注文をもらうとその都度調理し、7分程で提供可能とのことでした。こちらもいつか是非とも試してみたいですね。
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 料理の写真も一部掲示されておりました…「鶴一⑩種の和み御前」これやっぱり凄そうじゃん、次回は絶対これいくぞっ!!
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 おかずがタップリなのはもちろんのこと、盛り付けも品が良く、とっても心躍るランチ体験でございました。朝は10時から店を開けており、夕方まで通しで営業しているのでtakeさん的には非常に来店しやすいのがこれまた嬉しい♪おかずたっぷりヘルシーランチが楽しめる、とっても素敵なお店であるかと思います~皆さんも是非とも来店してみるべし!



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食采楽座 秀 唐揚げ定食 脂少なめヘルシーな逸品です!
2017-05-29 Mon 11:18
 先日は響さんと一緒に飯交差点の近くにあります”揚げ物が旨い!”と評判のお店「食采楽座 秀(shop data記事)」へランチを食べに行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ここんちのランチは¥650均一!響さんはここんちの看板メニューである「とんかつ定食」を、takeさんはこれまで未食の「唐揚げ定食」をオーダーしました。
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 そんな訳でまずは響さんの頼んだ「とんかつ定食」ずどん!
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 引いた全体像はこんな感じ、これでお値段たったの¥650ってんだから凄いよねw
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【食采楽座 秀 とんかつ定食(ランチ)¥650】

 お次はtakeさん頼んだ「唐揚げ定食」どかん!!
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 こちらも引いた全体像はこんな感じ、お肉のボリューム感がこれまた素晴らしいですことw
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【食采楽座 秀 唐揚げ定食(ランチ)¥650】

 まずは唐揚げを1つリフトアップ、黄金色に輝く衣の香ばしい質感がこれまた素敵♪
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 早速一口がぶりんちょw 脂少なめヘルシー胸肉、淡白な鶏の旨味を活かす絶妙な味付け、衣サクサク&お肉柔らか歯応えで抜群の美味しさでした!
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 左奥にはマヨネーズがたっぷりとトッピングされており、そこに唐揚げをディップして頂くべしw
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 今度は一転してヘビーな味わいとなって、メシがガンガンと進むのである!
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 副菜の様子はこんな感じ、小鉢は切り干し大根のキンピラでした。
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 お味噌汁の具材はナメコでした、トロトロ旨しw
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 揚げ物をたっぷり食べたら、それに比例してお野菜もたっぷり食べなきゃダメよ!今回はあえて最初のうちは、キャベツはそのままの状態で口直し的にさっぱり味で頂きました。
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 さらにここで、響さんとお肉を1つトレードでございますw
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 このお肉の厚さをご覧あれ!さらにお肉と衣の一体感、衣のサクサクとした歯応えと風味、ここんちのトンカツはやっぱり最強ですわ♪
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 今回はトンカツに塩をかけて食べてみました、さっぱり味でこれまた美味しく頂けますな。
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 さぁこちらも後半へとさしかかって、味についても次第にヘビーにしていく方向でw キャベツにはソースをたっぷりと使用して…
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 さらに唐揚げ&ソースキャベツ&マヨにて豪快に味わうべし!
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 っとっとっとレモンを使うのを忘れていたよ!ラスト唐揚げに大胆に使用して…
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 on the ライス、さらに残ったキャベツなども…
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 まとめて on the ライスじゃ!キャベツの一片すら残さず全てを味わい尽くしたのであるっ!
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 秀の揚げ物はやっぱり最強であると再認識致しました、響さんにもこの味が気に入って頂けたようで何よりなのでございます。もう皆はとっくにここんちの味を知っているよね!?もしも未だ来店経験がないという人がいたら、この機会に是非とも無理矢理にでも時間をつくって来店すべし!!ちなみに最近は日曜ランチはお休みのようです、営業時間等はshop data記事にてご確認下さい♪



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