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食堂ふじたや カツ丼 カツがしっかりで大いに旨し♪
2020-03-29 Sun 08:18
 先日は直江津港の近くにあります「食堂ふじたや(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回は左上「飯丼物」のところに載ってる「カツライス」目当てで来店したんだけど…なんとなんと、最新のメニューではマジックで黒く塗り潰されており、涙のメニュー落ち!一体どんな料理だったのか知りたくてお店の人に聞いてみたら「いわゆる『トンカツ定食』で、トンカツ&キャベツとご飯のセット、カツ丼で使われている物よりも厚い肉を使っていた」との事でした~1度は食べておきたかったなぁw
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 はて何を注文すべしとテーブルに用意されていた各種ペーパーを眺めていたら、カツ丼と餃子を紹介している記事が目に入りました。そうそうここんちは餃子が両面焼きで旨いんだよね、カツ丼の写真もこれまた旨そうな感じ♪という訳で今回の注文は「カツ丼」&「自家製ジャンボ餃子」で決まりだ!
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 思いの外に短めの待ち時間で、料理が運ばれてまいりました♪今回の記事では「カツ丼」のみを詳しく紹介し、「自家製ジャンボ餃子」については明日の記事(リンク)で詳しく紹介させて頂きますです。
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 早速フタを開けてやりますれば、見るからに香ばし旨そうな色合いのカツ卵とじが姿を現しました♪
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 引いた全体像はこんな感じ、スープとお漬物が付いてきますです。
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【食堂ふじたや カツ丼¥950】

 まずはカツをリフトアップ…っと、カツは玉子でしっかり閉じられており、具材全体がひとつの塊になっている感じですね。
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 そして玉子には火がしっかりと通されておりました。
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 断面の様子はこんな感じ、結構な厚さのお肉であります!衣との一体感もバッチリだ♪
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 裏側の様子はこんな感じ、衣にはきめ細やかなパン粉が使われておりますな。
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 早速かぶりついてみますれば、厚いお肉の割に歯応えとっても柔らかで、衣には味がしっかり染みて豊かな食味で大いに旨し!味付けは甘さとしょっぱさが絶妙にバランスした甘しょっぱお味、味の濃さも丁度良い具合で大変美味しゅうございましたよ♪
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 カツの下はこんな感じ、玉子と玉ネギがたっぷりである!玉ネギはカット大きめ、歯応えシャクシャクでこれまた大いに旨かった!
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 今度はメシと一緒に掻っ込みますれば、ご飯に煮汁たっぷり染みてて食味豊かでこれまた宜しい♪
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 断面の様子はこんな感じです。ご飯に煮汁がたっぷり染みて、ご飯と具材の量的バランスが丁度良い具合なのもこの写真でよく判るでしょう。
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 副菜の様子はこんな感じです。漬物は量が多めでこれまた宜しい♪スープは見た目の印象よりも味付け濃い目、口直しにピッタリでしたぞ。
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 さぁ後半戦に突入だ、ワッシワッシと掻っ込むべし!
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 っと、今回はジャンボな餃子も注文してて同時進行で食べ進んできた訳で、実はもうすでに腹一杯よw
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 そんなこんなでようやっとラスト一口、ぐいっと掻っ込んで超大満足で店を後にしたのであります。
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 ふじたやのカツ丼は全体のバランスがとても優れているように感じました。味付けや味の濃さなど、誰が食べても「旨い!」と感じるハズ!そしてカツの完成度が高かったですね、肉の柔らかさや衣との一体感などに優れた技術を感じました。11時から21時までの通し営業なので来店もしやすいし、直江津港近くでお腹がすいたらここんちへと駆け込むのが宜しいですかと~皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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青海駅前「大むら」のかつ丼は玉子フワフワ&味付け濃厚パワフルお味で大いに旨し!
2019-12-30 Mon 01:18
 先日は糸魚川市の青海駅前にありますお蕎麦屋さん「大むら(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop dat記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 takeさんはここんちの「かつ丼」が大の好物!今回の注文ももちろんソレで決まりw
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 こちらが大むらの「かつ丼」でございます、玉子が見るからにフワフワで大いに旨そう!ちなみにフタをせずに調理することによって、玉子をフワフワに仕上げておるのだそうです。
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 引いた全体像はこんな感じ、お漬物が付いてきますです。
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【大むら かつ丼¥750】

 まずはカツを1つリフトアップ、きめ細やかなパン粉が使用されておるようですな。
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 断面の様子はこんな感じです。お肉の厚さはそれなりだけど、肉とほぼ同じ厚さの衣がこれまたパワフル!
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 早速かぶりついてみますれば、厚い衣に煮汁がたっぷりと染みて食味しっかり、味付け濃厚甘しょっぱパワフルお味で抜群美味しゅうございます!さらに厚い衣は歯応えしっかり、玉子でとじて煮込まれているにもかかわらず、香ばしさのある歯応えなのがこれまた宜しい♪
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 カツの下の様子はこんな感じ、ご飯にも煮汁たっぷりと染みてつゆだく仕様でございますw またタマネギの姿も確認出来ますね。こちらも味がしっかりと染みており、シャクシャク歯応えで大いに旨しなのだ♪
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 煮汁がたっぷり染みたご飯も、お味しっかりで大変美味しゅうございます~そして玉子もフワフワでメチャ旨なり!
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 断面の様子はこんな感じ、ご飯に煮汁がたっぷりと染みているのがこの写真でよく判りますね。
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 副菜の様子はこんな感じ、沢庵と野沢菜であります。どちらもよく漬かっており、口直しにピッタリでしたよ。
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 さぁ後半もワシワシ喰らうべし、熱々でレンズが曇っちまったw
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 そんなこんなであっという間にラスト一口、しみじみと噛み締めるように味わって超大満足で店を後にしたのであります。
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 こちらのお店、実はこの秋で店を閉めてしまうかもしれないと言われてたんだけど、何とか回避することが出来ました。店主殿は大変なご高齢で、もしかすると少々無理をしてでも営業を続けることを選択したのではないか、と心配しておりますです。以前にも店を閉めるという話が出たこともあるようですが、どうか無理をせずに、出来る範囲でのんびりと営業を続けてくれたらと思います。兎にも角にも、ここんちのかつ丼は味付け濃厚&玉子フワフワ、厚いカツの衣も印象的で抜群美味しゅうございますよ~皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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閉店間近の平方屋で「かつ丼」出前してみた、味付け濃いめで大いに旨し♪
2019-10-14 Mon 12:18
 先週もブログでお伝えしましたが、本町一丁目にあります食堂「平方屋(shop data記事)」は今月いっぱいで閉店してしまいます!これまで未食だったメニューを少しでも補完すべしと、先日は出前をお願いしちゃいました♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 相方は「あんかけ焼きそば(紹介記事)」を頼みました。香ばしさとモチモチ感が共存している、上越地区では唯一無二の激旨麺が特徴なのだ!
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【平方屋 あんかけ焼きそば(出前)¥880】

 一方のtakeさんは、これまで未食だった「かつ丼」を頼みましたです♪
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 インスタントの「しじみ風味 味噌汁」が付いてました。
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 早速ご開帳なり~カツが玉子でしっかりとじられて、素朴なビジュアルでこれまた宜しい♪
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 引いた全体像はこんな感じ、お漬物も付いてました。
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【平方屋 かつ丼(出前)¥860】

 まずはカツを1つリフトアップ、玉子には火がしっかりと通されておりましたよ。
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 断面の様子はこんな感じ、お肉の厚さはそれなりですね。
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 裏側の様子はこんな感じ、しっかりと煮込まれており衣に煮汁がたっぷりと染みているのが判りますね。
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 早速一口かぶりついてみますれば、魚介出汁の旨味濃厚で大変美味しゅうございます!基本的には甘さとしょっぱさが程良くバランスした濃いめのしっかり味付け、深みのある味わいで抜群美味しゅうございました♪
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 カツの下の様子はこんな感じです。具材は玉ねぎのみで、ご飯に染みた汁の量は少な目な感じでしょうか!?
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 今度はご飯&玉子とじ具材を頂きますれば、ご飯に染みた汁の量は確かに少な目なんだけど、味付けが濃いめなので丁度良い具合の食味でした。具材の玉ねぎも甘くシャクシャク歯応えでこれまた旨し♪
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 そんな訳でありまして、カツとご飯を交互に食べ進むのが宜しかろう~
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 断面の様子はこんな感じです。この写真でもやっぱりご飯に染みた汁の量は少な目で、さらに量的にはご飯が多いように見えるかもだけど、カツ煮の味付けが濃いめなので味のバランスは丁度良い具合でした♪
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 副菜の様子はこんな感じです。お味噌汁はシジミの風味ほんとに豊か、とっても美味しゅうございましたよ!お漬物も塩加減はバッチリで、良い口直しとなりました。
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 でもって後半は丼を持ち上げてワッシワッシと掻っ込んでたら、玉ねぎの他に長ネギも具材として使われていたのに今になって気がついたw
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 そんなこんなであっという間に残り僅か、幸せなひとときはあっという間に過ぎ去ってしまうのでございます~ラスト一気に掻っ込んで、大満足で箸を置きました。
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 平方屋のかつ丼、実はこの数日後に今度はお店で出来たてのを食べさせてもらったんだけど、味の印象が大きく異なっていてたまげました!お店で出来たてのを食べるのと出前のとでは、味はやっぱり大きく変わっちゃうんですね。今回の出前のは魚介出汁の旨味しっかりの個性ある味わいでとても美味しかったけど、お店で食べたのもまた違った良さがありましたよ~詳しくは後日ブログでガッツリ報告します!

 そうそう、お店の駐車場は、お店の向かいにある「大山薬局」の駐車場を利用すべしとのことです。以前はお店の裏に専用の駐車場があったんだけど、今はなくなってしまったようですね。
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糸魚川にある「大むら」のかつ丼は超濃甘しょっぱ味で強インパクト!久しぶりに食べてきたよ♪
2019-07-31 Wed 01:18
 先日は久しぶりに、糸魚川の青海駅前にありますお蕎麦屋さん「大むら(shop data記事)」へと行ってまいりました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 takeさんはここんちの「かつ丼」が大の好物なのでございます!という訳でこの日も席に着くと同時に「かつ丼お願いします!」と力強く告げましたのだw ちなみにこの日は閉店間際に来店したので品切れてないか不安だったんだけど、無事注文出来ましたです♪
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 を、店内の壁にお店の特集記事の切り抜きが掲示されておりました。
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 ふむり、こちらのお店の店主殿は昭和9年生まれなんですって…って事は今年で85歳!店主殿がご高齢だとは思っていたけど、まさかの85歳とは!!麻布のそば屋で修行して、45年前に今のお店を開業したとのこと。かつ丼はフタをせずに火にかけて、フンワリと仕上げているのだそうな~旨さの秘密を1つ知ってしまったw
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 そんなこんなで、こちらが大むらの「かつ丼」でございます~とても濃厚な発色で、見るからにしょっぱ旨そうw
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 引いた全体像はこんな感じ、お漬物が付いてきますです。
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【大むら かつ丼¥750】

 表面の玉子はトロトロふるふる、フタをしないで火にかける事によってこのフンワリとした質感を実現していたという訳か!
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 かつ断面の様子だけど、ちょいと判り辛い写真で申し訳ないです~この日はあまりに早く食べたくて、写真撮影が少々おざなりになってしまったw お肉は標準的な厚さなんだけど、衣が厚くしっかりとしているのもここんちのかつ丼で使用されているカツの特徴の1つなのだ!
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 早速一口かぶりついてみますれば、しっかりと煮込まれたカツの厚い衣はムチッとしっかり歯応えで、さらに煮汁がガッチリと染みた濃厚食味で大いに旨し♪味付けは見た目のイメージ通り、しょっぱさ勝ち気味の超濃甘しょっぱ味でパワフル美味しゅうございます!
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 そしてカツの下にも具材たっぷり、アタマ大盛具沢山な盛り具合なのもここんちのかつ丼の美味ポイントなのだ♪
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 でもってカツの下の玉子もフワとろ柔らか、メシと一緒に掻っ込みますれば至福の旨さなのでございますw
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 断面の様子はこんな感じ、具沢山な盛り具合なのがこの写真でよく判るでしょう。
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 お漬物はやや甘めで、良い口直しとなりましたよ。
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 さぁ後半もガッツリ行くぜ!タマネギも濃厚飴色に煮込まれており、濃厚甘しょっぱ味でパワフル旨しw
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 そんなこんなであっという間にラスト一口となってしまいました。しっかりと噛み締めてじっくりと味わって、超大満足で店を後にしたのであります。
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 久しぶりに味わった大むらのかつ丼、相も変わらずパワフルお味でとっても美味しゅうございました。…もしかすると、味の濃さが以前よりもパワーアップしているかもだw 濃厚お味&衣しっかり&玉子フワとろ、ここでしか味わう事の出来ぬオンリーワンのパワフルかつ丼でございます!皆さんも糸魚川方面へと行かれた際には、この強インパクトなかつ丼を是非とも体験してみてください~ただしかなりのパワフルお味なので、くれぐれも覚悟せよw



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かつやのメニューがリニューアル、特カツ丼なかなか旨し♪
2019-05-13 Mon 09:18
 先日は春日新田の国道8号沿いにあります「かつや上越店(shop data記事)」へ行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回はかつやのメニューが一新されたという話を耳にして、急遽来店した次第であります。ふむり、左に載ってる温玉系のメニューが新たに追加されたもののようですね。
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 左下に載ってる「赤辛カツ丼」や「ねぎ玉カツ丼」も以前のメニューには載っていなかった様な!?そしてソースカツ丼は以前のものよりも、ソース量が増えた様に見受けられます。
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 でもって一番気になる新メニューは、この「特カツ丼」でございます!真ん中に温玉が仕込まれた卵とじのカツ丼って訳か、これはこれはスペシャル仕様w 今回はこれにさらに「とん汁(小)」を追加して注文すべし♪
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 まったりと待つこと暫し、テヤテヤ玉子が食欲をそそる素敵な一杯が着丼なり!
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 引いた全体像はこんな感じです。「とん汁(小)」は小サイズでも、十分なボリュームがありますのだぞw
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【かつや上越店 特カツ丼¥702、とん汁(小)¥129】

 まずは肝心要のカツをリフトアップ、二口大程のサイズにカットされております。また上半分は玉子に閉じられておらず、衣がサクサクした状態でした。
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 カツ断面の様子はこんな感じ、お肉と衣はしっかりとくっついておりましたぞ♪
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 カツ裏側の様子はこんな感じ。こちらは玉子で閉じて煮込まれており、衣は柔らかになってました。
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 早速一口かぶりついてみますれば、上側の衣はサクサク香ばしく、裏側煮込まれた側の衣はしっとりジューシー食味、お肉も軟らかな歯応えで大変美味しゅうございます!味付けは甘さとしょっぱさが程よくバランスしており、味の濃さは上品な印象ですね。
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 カツの下はこんな感じ。タマネギの姿がちらほらと、そしてご飯には汁がたっぷりと染みてる感じ!?
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 お次はご飯のみで食べてみますれば、汁がたっぷり染みている様に感じたけど、味はやっぱり上品ですね。
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 そんな訳でありまして、ご飯&具材を一緒に食べると、takeさん的には味の濃さが丁度良い具合かしらんw
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 断面の様子はこんな感じ、改めて確認してみるとご飯に染みたタレの量は少なめですね。またtakeさん的には味の濃さなども含めたトータルの印象だと、具材量に対してご飯量がやや多めである様に感じました。なのでボリューム的には結構ありましたぞw
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 「とん汁(小)」は…
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 具沢山でこれまた宜しい、優しい甘さで大いに旨しだ♪
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 この段階で温玉を破壊したんだけど、takeさん的には味がまろやかになり過ぎちゃうかな~
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 なのでテーブルに用意されてるお漬物を大量投入、塩分追加されて丁度良いお味となりましたw
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 温玉部分はすぐに完食してしまい、ラスト一口は温玉なしのしっかりお味でフィニッシュでございます。
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 takeさん的には味付けが少々上品すぎに感じたけど、そもそも私は濃い味付けが好みなので、一般的には丁度良い味加減かもしれませんのであしからずw ボリューム満点の一杯ですよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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