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山岡家で期間限定「ガーリックバターまぜそば」食べてきました、バター醤油味で大いに旨し♪
2020-08-17 Mon 01:18
 先日は土橋にあります「ラーメン山岡家 上越店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当てはこちら「ガーリックバターまぜそば¥850」でございます!このメニューは7月8日から販売されていた期間限定メニューなんだけど、提供開始初期の頃は食べに行く機会を逃してしまい、期間限定メニューという事もあって「今更食べに行ったって、記事にする頃には終売直前になっちゃうし…」と来店せずにおりました。しかしつい先日にブログ読者様から「ガリバタ美味しかったですよ、食べましたか?」とコメント欄でオススメされ、そもそもジャンクな内容から元々気になっていたメニューという事もあり、今回急遽来店した次第なのだ!注文時の味の調整は、このメニューについては麺の硬さのみとの事だったので「麺硬め」で頼みました。
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 でもってこちらが「ガーリックバターまぜそば」でございます~右にでっかいバター塊が写っております、きっとコイツが旨さの秘訣w
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 上から見た図はこんな感じ、この写真で全体の構成などが判るでしょう。提供時に「しっかりと混ぜて食べてください!」と言われたんだけど、まずはその前に…
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【ラーメン山岡家 上越店 ガーリックバターまぜそば(期間限定)¥850】

 器の底を確認してみると、濃い醤油色のスープが確認出来ました。
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 次いで器の底から麺を手繰りました。濃厚醤油スープをまとった太縮れ麺は、なんともパワフルな印象です!早速一口啜ってみますれば、ニンニクの香り豊かな醤油味&硬め指定麺はゴワゴワむっちりシッカリ歯応え、見た目のイメージ通りのパワフルお味で大満足の食べ応え!!
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 ここで全体をしっかりと混ぜ込みました。冷めてしまうとバターが溶けてくれないから、大急ぎで混ぜるべし!
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 バターもタレも具材も全て、全体へ均一に馴染んでくれました~さぁさぁここからが本番ですぞ!
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 早速麺を手繰って一口食べてみますれば、バターなどが全体へ馴染む事によって味の印象が随分と変わりました!ニンニクの風味が絶妙に効いたバター醤油味、オイリーな旨味もバッチリで抜群美味しゅうございます♪混ぜる前は醤油味の角が立っていた印象だけど、バター&黄身が全体へ均一に馴染む事によってその辺りが上手い具合に抑えられた印象ですね。
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 普通に食べ進むだけだと具材がどんどんと沈んでしまうと思うので、途中穴あきスプーンも併用して具材を混ぜ込みながら食べ進みました。
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 んほ~後半になっても麺は熱々、レンズが曇っちゃったw
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 早い段階で全体を混ぜてしまうと、味に変化がなくなってやっぱり飽きちゃうね。という訳でありまして、まずはお酢を使って味変だ!
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 程良い酸味が加味されて、なかなか美味しく味変されました♪
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 今度はラー油を追加したら、これはtakeさん的にはイマイチな感じでしたw なのでお酢をさらに追加投入、ラー油を追加したのをなかった事にwww
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 途中しっかり混ぜながら食べ進んだのでラストは具材ばっかり残ってしまう事もなく、理想的に食べ終わる事が出来ました♪
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 いや~思ってた以上にジャンクな1杯で、とっても美味しかったです。ブログ読者様の一言がなければきっと食べ逃していたでしょう、声をかけてくださって本当にありがとうございました!そもそもガーリックバター醤油味のまぜそばって、レアな存在であるかと思います。とっても貴重な一杯ですぞ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪ちなみに山岡家の期間限定メニューの販売期間は2ヶ月程らしいので、このメニューは9月上旬頃まで提供されていると思われます。



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ジャッキーラーメン「鶏油まぜそば」太麺使用でオイリー旨し♪
2020-08-05 Wed 11:18
 先日は「イーグルゴルフセンター(公式サイト)」の敷地内にて営業しておりますラーメン屋さん「ジャッキーラーメン(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当てはこちら「鶏油まぜそば」でございます!こちらのお店、メニューに「大盛」は存在せず、代わりに「替玉」が用意されています。前回来店時は定番の「醤油ラーメン」に「替玉」を追加して注文したんだけど(当該記事)、替玉は細麺にタレが絡めてあって、そのまま食べてもとっても美味しかったんです!このまぜそばは、それを発展させた感じの一杯なのかな!?
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 まったりと待つこと暫し、様々な具材がたっぷりと盛り付けられた賑やかな一杯が着丼なり♪
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 上から見た図はこんな感じ、この写真で全体のバランスなどが判るでしょう。
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【ジャッキーラーメン 鶏油まぜそば¥850】

 具材をよけてみると、油に浸った麺が確認出来ました!麺はやや平打ちの太麺でした、前回食べた替玉とは全くの別物でしたねw
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 今度は麺をよけてみると、透明な油の下にスープが確認出来ました。油&スープの量は、結構多い感じですね。
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 次いで麺を手繰って一口頂きますれば、麺には程良いハリがあって歯応えはムチッとしっかり、油がたっぷり絡んでいるので啜り心地もツルッと快適、大変美味しゅうございます!スープの味付けは鶏油の旨味濃厚な醤油味で、オイリーな旨味ももちろん満載、ジャンキー美味しゅうございます♪
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 続きましては具材のチェック。こちらは鶏チャーシューですね、淡白な味わいでこれまた旨し!
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 こちらは穂先メンマを刻んだものですね、歯応えザクザクこちらもとっても良いお味♪
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 この段階で玉子の黄身を破壊しました!
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 黄身を麺にたっぷり絡めて頂きますれば、まろやかお味でこれまた美味しゅうございます♪
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 ここでついに、全体をしっかりと混ぜ込みました~
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 全体を混ぜ込んだ後は、紫タマネギの鮮烈な風味とザクザクとした歯応えが、とても良いアクセントになってましたよ。また磯の香り豊かな刻み海苔の風味が、鶏油の旨味をより引き立てている印象でした。
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 また終盤になると、丼の底には結構な量の混ざりきらなかった具材が沈んでました。食べている途中で、具材を積極的に麺に混ぜ込みながら食べ進むのが正解かもです。
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 ラストはレンゲが大活躍よ、大量の紫タマネギがザクザク旨しだw
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 鶏油の旨味大いに豊か&オイリーな旨味もバッチリで、とっても美味しいまぜそばでした!太麺の力強い食感も強く印象に残っています、とてもパワフルな一杯でしたよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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Gitaに「脂そば」がメニュー入り、背脂タップリとてつもない一杯でした!
2020-06-29 Mon 10:18
 先日は上越高田ICの近くにあります上越背脂ラーメンの聖地「こってりらーめんGita(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 お店の入口にメニューが貼り出されてました、以前は確か無かったよね!?じっくり観察していると…ややっ、「脂そば」なるメニューが追加されているのに気がつきました!味は「醤油」と「みそ」の2種類があるけど、とりあえず今回は「醤油脂そば¥850」にしとこうかな。さらに追加トッピングで「チャーシュー¥210」も行ってしまえw 選べる背脂量はもちろん「多め」で、さらに「麺硬め」でオーダーしました。
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 また店内入ってすぐ左に、新たに券売機が設置されておりました!だからして、お店の外にメニューを貼り出したって訳か。
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 そんなこんなで、こちらがGitaの新メニュー「醤油脂そば、チャーシュートッピング¥1060」でございます!チャーシューぐるりと花びら盛りで、なんとも豪華な印象なり♪
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 引いた全体像はこんな感じです…正直言って、一般的な「油そば」とはちょいと異なるビジュアルイメージで、少々混乱しておりましたw 器は多くのスープで満たされているように感じます、また”脂そば”なのに背脂量もそんなに多くない感じ!?
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【Gita 醤油脂そば&チャーシュー¥1060】

 けどチャーシューをどかしてやりますれば…
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 その下からは、大量の背脂様がこんにちはw
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 まずは背脂のみで頂きますれば、背脂特有の旨味大いに豊かで抜群美味しゅうございます!
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 そして背脂の下…じゃないな、大量の背脂の上にスープが注ぎ入れられているっぽいです。…ってかこのスープ、油のようにも見えるんだけど…なんかヤバそうな感じw
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 今度はスープのみで飲んでみると、塩分濃度お高めジャンキー醤油味で、これまたパワフル凄い味だぞw 油って訳ではないみたいね、一安心です♪
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 お次は麺をグイッと手繰り上げてズゾゾと頂きますれば、麺には背脂&スープがっつり絡んで食味非常に力強く、麺の歯応えも”硬め”指定通りのパワフル歯応え!塩っぱ脂っこ&しっかり歯応えで、これまで食べた油そばの中でもジャンクさ抜きん出ておりましたわw
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 チャーシューは上品味で豚肉本来の味を楽しむタイプ、噛み締めるほどに肉の旨味が口の中へと広がりますのだ♪スープに浸されてなかったから冷めた状態だったけど、背脂汁に無理矢理沈めて温めたら脂身の旨味がより際立ったかもですね。
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 麺の上にたっぷりトッピングされたモヤシはシャキシャキ歯応え、大量の背脂に疲れた舌を休ませてくれる優秀な脇役であるw
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 メンマは歯応えムギュッとしっかり、良い箸休めとなりましたよ。ネギも香り豊かで大量の背脂との相性抜群♪
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 ここで玉子の黄身を破壊しました!
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 麺&モヤシにたっぷり絡めて頂きますれば、まろやかお味となってこれまた美味しゅうございます♪このスープは塩分濃度が高めなので、後半になって塩っぱさがキツいと感じ始めた頃合いで黄身を混ぜると良いでしょう。
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 海苔は磯の香り大いに豊か、パワフルなスープに負けぬ力強い風味でこれまた旨し♪
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 でもってこの段階になるとスープはほぼ残されておらず、背脂100%ラーメンとなっておりました~これまた強烈w
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 もちろんラストは一滴の背脂すら残さず味わい尽くしたんだけど、今にして思えば平日無料のライスを頼んで、残った背脂をぶっかけて食べた方が最後まで美味しく食べられたかもだ、この記事を読んだ皆さんは是非ともそうして味わってちょw
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 Gitaの背脂ラーメンは、昨年末に経営が変わってから味がおとなしくなったように感じてたんだけど、初代Gitaを越えた強烈な一杯がメニューに登場してくれてtakeさん大感激よ!かつてのジャンクなGitaがついに帰ってきたです、さぁさ皆も強烈脂そばを是非とも1度味わってみるべし♪



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岩前戸商店で「あぶらそば」食べてきたです、背脂たっぷりジャンキー旨し!
2019-10-16 Wed 10:18
 先日は大島区にありますラーメン屋さん「岩前戸商店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては「あぶらそば」だったんだけど…ややっ、メニューの内容が随分と変更されておりますです、shop data記事の内容も更新しておかなきゃですね!ちなみに注文時「あぶらそばは背脂の量は変更出来るんですか?」と聞いてみたら「変更不可」との事でした。
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 裏面はこんな感じ、「チャーシュー増し」の価格が改定されてました。そいでもって…
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 店舗名にふりがなが記されてたんだけど…いわまえ”ど”しょうてん…takeさんてっきり”と”だとばかり思ってました!
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 そんなこんなで、こちらが岩前戸商店の「あぶらそば」でございます~背脂たっぷり真っ白ビジュアルでこれまた良い感じw
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 上から見た図はこんな感じ、この写真で具材の構成などが判るでしょう。
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【岩前戸商店 あぶらそば¥900】

 海苔を避けるとこんな感じです。
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 まずは器の底を確認してみると、見るからに脂っこ塩っぱそうな少量のスープが確認出来ましたぞw
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 次いで器の底から麺を引っ張り出しました、スープが大量に絡んでおります♪早速一口啜ってみますれば、塩分濃度高めのオイリー醤油味&魚介の風味も豊かでジャンキー美味しゅうございました!
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 チャーシューはトロトロ柔らか、上品お味でこれまた旨し♪
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 コロチャーは表面が焼き焦がされており…
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 横から見るとこんな感じ、厚さも結構ありますね。
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 こちらも早速がぶりんちょ、こちらはノーマルチャーシューよりも味付け濃いめのしっかりお味、焼き目も香ばしくてとっても美味しゅうございます!
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 メンマはシャキシャキ歯応えしっかり、良いアクセントになってましたね。
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 この段階で、全体をしっかりと混ぜ込みました!
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 スープが全体へ均一に馴染む事によって味の濃さは丁度良い具合となり、そして今度は背脂の旨味が前面に出てきました。背脂特有の甘味とコクが大いに豊か、大変美味しゅうございます♪そして生タマネギのシャキシャキとした歯応え&鮮烈な風味が良いアクセントになってましたよ。
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 海苔も磯の香り豊かでこれまた旨し♪
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 そんなこんなであっという間に残り僅か。最後は器の底に残った濃厚スープや背脂などがたっぷりで、最高にジャンクな一口となったのでございますw
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 岩前戸商店は背脂系のラーメンを得意としているお店だけど、油そばもやっぱり背脂系で、背脂の旨味を存分に堪能出来る一杯でした。上越の背脂好きさんには是非とも味わって頂きたい逸品であります、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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めん屋一丁 ネギチャーシュー増しまぜそば 家系ラーメンのまぜそば仕様!
2019-09-25 Wed 11:18
 先日は久しぶりに、糸魚川にあります家系ラーメンのお店「めん屋一丁(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 席に着いてメニューを確認してみますれば…ややっ、前回来店時よりもメニューが随分と増えております!以前は存在しなかった「まぜそば」が追加されてますね、今回の注文はコイツで決まり♪チャーシューなど増量出来るみたいね、せっかくの機会だから「ネギチャーシュー増し」これしかないっしょw
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 おぉ、家系ラーメンでよく見られる「味の好み指定」が、こちらのお店でも可能になったようですね!今回はなにも指定しなかったけど、次回からは「麺かため、油多め」コレで決まりw
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 まったりと待つ事暫し、ネギが高々と盛られた豪快な一杯が着丼なり!
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 引いた全体像はこんな感じ、スープがついてきましたです。
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【めん屋一丁 ネギチャーシュー増しまぜそば(並盛)¥950】

 上から見た図はこんな感じ、この写真で具材の構成などが判るでしょう。
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 まずは器の底をチェックすると、少量のスープが確認出来ました。
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 次いで麺にスープがなるたけ絡むよう器の底から麺を引っ張り出して一口頂きますれば、塩分濃度高めしっかり味の豚骨醤油味で、パワフル美味しゅうございます!麺は平打ち中太ストレート、モッチリ歯応え&スープの絡みも良好で、なかなか旨い麺でしたぞ。
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 チャーシューは肉本来の旨味しっかり、脂身の旨味もバッチリでこれまた旨かった♪歯応えはしっかりタイプだったけど、カットが薄めだったので固さは気にならなかったですね。
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 ネギには辛いタレが絡めてありピリ辛お味、シャキシャキ歯応え&風味豊かで目の覚めるような美味しさでした!
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 その他の具材の様子はこんな感じです。メンマは上品優しいお味で、そのお隣の味玉は逆に見た目の印象よりもしっかりお味、メリハリのある味わいでしたぞw
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 この段階で全体をしっかりと混ぜ込みました!
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 スープが全体に均一に馴染んだら、味がマイルドな印象へと変化しました。そしてワカメが旨味の良いアクセントになってましたよ。
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 セットのスープは独特オイリーな旨味を感じます、個性的でこれまた旨し♪
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 さぁ後半は、テーブルに用意された各種調味料で味変すべし!
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 まずはラー油を投入、ピリ辛オイリーこれまた旨し♪
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 お次は一味を投入、キリッとした辛味で味が引き締まりました。
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 ラストはお酢をタップリ投入、スッキリサッパリ味にてフィニッシュでございます。
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 久しぶりのめん屋一丁、メニューが随分と増えていて本当に驚きました!次はつけ麺の味を確認せねばなりませんです、今度はいつ来店出来るかな!?w



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