伝説のすた丼屋 すたみな焼きのタレ あの伝説の味を家庭で再現!(要調理スキルw
2016-01-12 Tue 10:54
 昨年暮れに、全国にチェーン展開している激旨丼飯のお店「伝説のすた丼屋(公式サイト)」がネット通販している冷凍の丼飯具材「国立発祥 名物すた丼の具(当該記事)」を紹介しました。味については確かに素晴らしかったのですが、冷凍食品の限界なのでしょうか肉の食感などに若干の不満がありましたです。それを踏まえまして…
ご到着!
ゲットやで!
 またまたお取り寄せしちゃいましたw

 今回お取り寄せしましたのは、すた丼の具材である「すたみな焼き」を調理するタレであります!自分で具材を用意して、これで味を付ければ実店舗とほぼ同じ味が再現できるって寸法なのだw
名物すた丼屋 すたみな焼きのタレ
名物すた丼屋 すたみな焼きのタレ posted by (C)take
名物すた丼屋 すたみな焼きのタレ 原料等
名物すた丼屋 すたみな焼きのタレ 原料等 posted by (C)take

 しかし、お店の味をしっかりと再現する為には調理スキルが要求されるのである。果たして俺にやりきれるのだろうか…ぐむむw
名物すた丼屋 すたみな焼きのタレ レシピ
名物すた丼屋 すたみな焼きのタレ レシピ posted by (C)take
 家にあった材料の関係で、肉量など全てレシピの1.5倍で調理しました。慣れぬ手つきでフライパンを振るい、出来上がったのは…

 こんな感じ、結構旨そうじゃんね!w 玉子は黄身のみをトッピングしました。
自宅ですた丼(肉1.5倍盛り)
自宅ですた丼(肉1.5倍盛り) posted by (C)take

 早速お肉を1つ取り上げて食べてみると、そのお味は…おぉぉ実店舗とほぼ変わらない気がする、ニンニクのパンチの効いた力強い醤油味で大変美味しゅうございますわ!ただお肉が少々固い気がします。実店舗のお肉は薄切りで、とっても柔らかな歯応えだったように記憶しているんですよ。今回は普通の豚バラ肉を使用したんだけど、肉が明らかに厚かったのがイケなかったのかな!?
お肉旨し

 まぁとりあえずご飯と一緒にモリモリ食べ進むべし、味についてはバッチリ旨いよ!
一緒で旨し

 断面図はこんな感じ、今回はラーメン丼に盛り付けたんだけど炒め汁の量も丁度良い具合ですかね。
自宅ですた丼(肉1.5倍盛り) 断面図
自宅ですた丼(肉1.5倍盛り) 断面図 posted by (C)take

 ここで黄身を破壊すべし!
玉子破壊

 黄身と一緒に食べると味わいがマイルドになりますな、白身も入れるとよりマイルドに頂けるかもです。
まろやか旨し

 いやそれにしても美味しゅうございました!お肉がちょいと固かったけど、具材はやっぱり自分で用意した方が数段美味しく頂けますな。こちらの商品はネット通販でお取り寄せ可能です(ネット売り場リンク)、皆さんも是非とも一度お取り寄せして伝説の味を堪能すべし!さらにこのタレを使用して焼きそばなど作っても美味しいとのこと(レシピはネット売り場で公開されています)、そちらについてもまた機会があったら試してみますぞ♪



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菊水堂 できたてポテトチップ あのマツコさんが絶賛した究極お取り寄せポテチ!
2015-12-01 Tue 07:18
 先日、グルメ仲間から「菊水堂(公式サイト)」より発売されております「できたてポテトチップ(製品情報)」をお裾分けしてもらっちゃいました♪このポテチは、あのマツコ・デラックスさんがTV番組「マツコの知らない世界(公式サイト)」で大絶賛した究極のお取り寄せポテトチップスなのであります!(参考記事:マツコ紹介のポテチが大反響……公式サイトがサーバダウン(リンク))
菊水堂 できたてポテトチップ パッケージ
菊水堂 できたてポテトチップ パッケージ posted by (C)take
菊水堂 できたてポテトチップ パッケージ裏
菊水堂 できたてポテトチップ パッケージ裏 posted by (C)take

 中央に書かれていますように「じゃがいも、植物油、しお」だけで作られているのが特徴で、余計なものは一切使用されておらずジャガイモの旨味をダイレクトに堪能することが出来る逸品ポテチなのだ♪
シンプル味付け

 賞味期限がたったの2週間しかないのも特徴ですね。そもそもポテトチップスは味が劣化するのが早く、他社製品でも可能な限りフレッシュなものを購入するのがベターなんですよ。
すぐに食べてね

 ってな訳で早速開封なりw
ご開帳

 お皿に盛ってみました、見た目の印象は特にこれといった特徴は無いでしょうか。
菊水堂 できたてポテトチップ
菊水堂 できたてポテトチップ posted by (C)take

 一部皮が残っているようです。公式サイトによると、繊維質など多く含む皮はあえて完全に取り除かないのだそうです。
菊水堂 できたてポテトチップ 横から見た図
菊水堂 できたてポテトチップ 横から見た図 posted by (C)take

 まずは1枚食べてみると、あっさりした味付けの大変上品な味で驚きました!ジャガイモの風味が前面に出た大変素朴な味わいで、これまで未体験の”手作り感溢れる”素晴らしい美味しさでしたよ♪
菊水堂 できたてポテトチップ アップ
菊水堂 できたてポテトチップ アップ posted by (C)take

 ポテチにはやっぱりお酒でしょって事で金麦を用意したのですが…
金麦

 このお上品なポテチに金麦はちと重すぎたかも!?w ポテチのみ純粋に味わうのが正解かもしれませんです。
さっぱり旨し

 この商品は公式サイトのネット売り場(リンク)で購入することが出来るのですが、注文が殺到しており現時点では売り切れとなっていました。売り場を何度もチェックしていれば、注文するチャンスがあるかと思います。究極のお取り寄せポテチ、皆さんもこの機会に是非ともお試しあれ♪

 Amazonでも似たような商品が売られていましたが、パッケージデザインが微妙に異なります。商品名にも”できたて”の表記がありませんので、恐らく別の製品だと思われます。真の「できたてポテトチップ」は公式サイトの通販じゃないと手に入らないでしょう~さぁさサイトの売り場を日々チェックすべし!


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国立名物「すた丼」をお取り寄せ、伝説の味が家庭で体験出来ますよ!
2015-11-29 Sun 09:18
 皆さんは「スタ丼」なる料理をご存じでしょうか?いわゆる”スタミナ丼”の略で、東京の国立にある「サッポロラーメン」というお店で食べる事が出来ます。takeさん学生時代はこの料理が大の好物で、月に2~3回は食べていたように記憶しています。当時は国立の他に国分寺と小平に支店があったのですが、現在では弟子の一人が「株式会社アントワークス(公式サイト)」を立ち上げ、「伝説のすた丼屋(公式サイト)」として全国でチェーン展開しております!(国立のお店は「名物 スタ丼 サッポロラーメン 国立本店(店舗情報)」元祖スタ丼の店として今も営業を続けています)上越から行ける範囲に出店してくれないかなぁと公式サイトをたまにチェックしていたのですが、最近になってすた丼の具材をなんとネット通販にて売り始めたのですよ!これはこれは早速お取り寄せすべしという事で…
ご到着
 即行ゲットでありますw

 御開帳♪
御開帳

 ってな訳で、今回はtakeさん学生時代の思い出の味である「すた丼」と「生姜丼」の他に、当時は存在しなかった新メニュー「塩すた丼」もお取り寄せしちゃいました!
丼三人衆

 こちらが食べ方の説明書であります、味付けについては「店舗同様、玉子をかけて丁度良いくらい少し濃い目になっています。」と書かれています、確かに当時のお店の味も濃い目の味付けでしたわw
「国立発祥 名物どんぶりの具」美味しいお召し上がり方
「国立発祥 名物どんぶりの具」美味しいお召し上がり方 posted by (C)take

 さて、まずは基本の味である「すた丼(商品詳細)」から行ってみましょうかね!
国立発祥 名物すた丼の具 パッケージ
国立発祥 名物すた丼の具 パッケージ posted by (C)take
国立発祥 名物すた丼の具 原料等
国立発祥 名物すた丼の具 原料等 posted by (C)take

 熱湯で6分湯煎し、ご飯の上に丁寧に盛り付けてやりますれば…
国立発祥 名物すた丼(お取り寄せ、小盛り)
国立発祥 名物すた丼(お取り寄せ、小盛り) posted by (C)take
 完成であります~ニンニクの香りが超濃厚でこれまた旨そう♪

 味変に使用する生卵ももちろん用意しましたですよ。
玉子付き

 ちなみにtakeさん丼飯はアタマ大盛り具沢山がお好みという事で、今回は小さめの器に盛り付けました。
器小さめ

 肉は「ホエー豚(参考wiki)」を使用しているとの事、takeさんがお店で食べてた当時も同じ肉を使用していたのかなぁ?
国立発祥 名物すた丼の具 肉アップ
国立発祥 名物すた丼の具 肉アップ posted by (C)take

 具材は長ネギのみ、これは昔と変わりませぬ。
国立発祥 名物すた丼の具 具材の様子
国立発祥 名物すた丼の具 具材の様子 posted by (C)take

 ってな訳で早速頂いてみましょう!そのお味は…むっほほニンニクの風味が超濃厚w しょっぱ旨い大変パワフルなお味で、takeさんの知る「元祖スタ丼」の味にかなり近いように感じましたよ!ただ、当時の味よりも少々しょっぱい気がするかもなぁw
すた丼旨し

 汁などの様子がこの写真で解りますでしょうか、結構な汁量であります。
国立発祥 名物すた丼(お取り寄せ、小盛り) 汁などの様子
国立発祥 名物すた丼(お取り寄せ、小盛り) 汁などの様子 posted by (C)take

 盛り付ける器によって断面図は変わってきますが、とりあえず資料写真として掲載しておきます。
国立発祥 名物すた丼(お取り寄せ、小盛り) 断面図
国立発祥 名物すた丼(お取り寄せ、小盛り) 断面図 posted by (C)take

 さて後半は玉子を落として…
玉子投入

 大胆にシェイク!
豪快シェイク!

 玉子を全体に混ぜて食べると味の濃さも丁度良い具合でしたね、いかにもスタミナが付きそうなニンニクの風味満載の味で大変美味しゅうございましたよ♪
玉子旨し

 お次は「生姜丼(商品詳細)」いってみましょう。こちらはtakeさんが来店していた当時もメニューに載っており、ニンニクが使用されていないので人と会う前でも安心して食べられますのだw
東京国立発祥 隠れ名物生姜丼の具 パッケージ
東京国立発祥 隠れ名物生姜丼の具 パッケージ posted by (C)take
東京国立発祥 隠れ名物生姜丼の具 原料等
東京国立発祥 隠れ名物生姜丼の具 原料等 posted by (C)take

 早速盛り付けてみました、見た感じはすた丼とそんなに変わらないですね。味はすた丼のニンニクがそのまま生姜に置き換わった感じで、生姜の風味がギンギンに効いた力強い味わいでしたぞ~でもってこちらもかなりのしょっぱさw
東京国立発祥 隠れ名物生姜丼(お取り寄せ 小盛り)
東京国立発祥 隠れ名物生姜丼(お取り寄せ 小盛り) posted by (C)take

 こちらも断面図を一応撮影しておきました。
東京国立発祥 隠れ名物生姜丼(お取り寄せ 小盛り) 断面図
東京国立発祥 隠れ名物生姜丼(お取り寄せ 小盛り) 断面図 posted by (C)take

 生姜丼も玉子を混ぜた後の方が味のバランスが良かったです、卵のマイルドな旨味が全体を包み込んでこれまた美味しゅうございました♪
やっぱり玉子旨し

 お次はいよいよ初体験、”新名物”を謳った「塩すた丼(商品詳細)」いってみるべし!
東京国立発祥 新名物 塩すた丼の具 パッケージ
東京国立発祥 新名物 塩すた丼の具 パッケージ posted by (C)take
東京国立発祥 新名物 塩すた丼の具 原料等
東京国立発祥 新名物 塩すた丼の具 原料等 posted by (C)take

 こちらについては「”塩”すた丼」ということで、全体に色が薄いですね。味についてはしょっぱさがより際立っている印象で、さらにニンニクのエグミが若干気になったというのが正直なところです。
東京国立発祥 新名物 塩すた丼(お取り寄せ 小盛り)
東京国立発祥 新名物 塩すた丼(お取り寄せ 小盛り) posted by (C)take

 断面図も一応撮影しておきました、汁の量についてはどれもほぼ同じ位でしたね。
東京国立発祥 新名物 塩すた丼(お取り寄せ 小盛り) 断面図
東京国立発祥 新名物 塩すた丼(お取り寄せ 小盛り) 断面図 posted by (C)take

 こちらもやっぱり玉子を混ぜた後が味のバランスが一番良かったけど、takeさん的にはやっぱり醤油味のノーマルすた丼が一番好みかもですね。
さすがだ玉子旨し

 ちなみに当時の店舗で提供されていたオリジナルの「スタ丼」は、ご飯量がかなり多くどちらかと言うと「アタマ小盛り具材少なめ」な盛り具合なのであります。これまでは自分の好みに合わせてご飯の量をかなり少な目にしたけど、それが原因で味のバランスが崩れて「しょっぱい」と感じた可能性があります。なので最後に、当時と同じくラーメンの器を使用して…
国立発祥 名物すた丼(お取り寄せ)
国立発祥 名物すた丼(お取り寄せ) posted by (C)take
 普通盛りバージョンも試してみる事としました!使用する玉子も商品パッケージと同じく”黄身のみ”にしてみましたです。

 手との比率はこんな感じです、もしかしたら店舗のオリジナルはもうちょっと大きなサイズの器だったかもしれません。
ラーメン丼

 早速食べてみると…あら美味しいw 明らかにこちらの方が味のバランスが良いですね、何でも「アタマ大盛り具材多め」にすりゃ旨いって訳でも無いんですなぁ。
この味だよ!

 断面図はこんな感じです、汁のご飯への染み具合もこちらの方が当時のオリジナルに近いように思います。「濃い味付けの具材で大量のご飯を大胆に掻っ込む」これがすた丼本来の姿なのかもですわw
国立発祥 名物すた丼(お取り寄せ) 断面図
国立発祥 名物すた丼(お取り寄せ) 断面図 posted by (C)take

 後半は黄身を混ぜて頂きます、白身がないのでこちらの方がよりコクがあって美味しく頂く事が出来ましたよ♪
黄身旨し

 いやそれにしても、今回は学生時代の思い出の味を超久しぶりに味わう事が出来て大変宜しゅうございました!とってもパワフルな一杯でありますよ~皆さんも是非とも一度お試しくだされ!ネット売り場へのリンクはこちら(リンク)であります♪また、すた丼の具材である「すたみな焼き」を作るためのタレ「名物すた丼屋 すたみな焼きのタレ(商品詳細)」も売られております。今回紹介した商品は既に調理済みの冷凍食品なので、肉の食感が正直言ってモソモソで今一つでした。やっぱり”作りたて”が一番旨いのです、次回はタレの方をお取り寄せしてみましょうかね。皆さんもまず最初は「国立発祥 名物すた丼の具(商品詳細)」をお取り寄せして味の確認をした後に、今度はタレをお取り寄せするのが一番かもですよ。

 さらにさらに、公式サイトを確認してみたら…なんと今年の12月1日に「伝説のすた丼屋 富山田中町店(店舗情報)」がオープンするのだそうな!富山は少々遠いですが、上越から行けない事はありませんです~近いうちに実店舗の味を確認してきますぞ!!



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くろがね 胚芽入堅パン 脅威の堅さを誇る珍パンでっせ!w
2015-02-26 Thu 06:18
くろがね 胚芽入堅パン パッケージ
くろがね 胚芽入堅パン パッケージ posted by (C)take
 先日、グルメ仲間から九州のお土産だよと「くろがね 胚芽入堅パン(商品情報)」を頂きました。曰く「ヤバイくらいに堅いっすよ!」とのこと、これは面白そうであるねw

くろがね 胚芽入堅パン 商品について
くろがね 胚芽入堅パン 商品について posted by (C)take
 この商品は「株式会社スピナ(公式サイト)」より発売されている「くろがね堅パン」の姉妹品とのこと。公式サイトの商品説明によると「大量に作って長く保存できるように、水分を極力少なくすると鉄のように堅いものが出来上がりました。」とあります、保存食としても役立ちそうですね。さらにこの商品は「秘密のケンミンSHOW(番組サイト)」でも紹介されたことがあるそうですよ!

くろがね 胚芽入堅パン 原料等
くろがね 胚芽入堅パン 原料等 posted by (C)take
 「牛乳等に浸すと、やわらかく召し上がることができます。」とあります、場合によってはこれでいってみようかねw

くろがね 胚芽入堅パン
くろがね 胚芽入堅パン posted by (C)take
くろがね 胚芽入堅パン 裏側
くろがね 胚芽入堅パン 裏側 posted by (C)take
 とりあえず取り出してみました、一見すると単なるクッキーのようですな。早速かぶりついてみると…全く歯が立たねぇ、確かに危険な堅さだわw 今度は犬歯に力を込めまして…
くろがね 胚芽入堅パン 断面の様子
くろがね 胚芽入堅パン 断面の様子 posted by (C)take
 バ キ ッ とガブリンチョ、この歯応えはハッキリ言って危険wこれ前歯で噛んだら間違いなく歯が負けるぞwww

めっちゃ堅いw
 お次は奥歯でガブリンチョ、今度はなんとか噛じれたけど歯応えがいかにも”歯が砕けた!”ってな感じでなんとも恐怖を感じまするw 味自体は上品な甘さでとっても美味ですよ♪

牛乳にディップ
 こりゃ普通に食べたんでは危険すぎる、ってな訳でパッケージに書かれてますように牛乳にディップして食べてみたのですが…
まだ堅い
 むおぉまだまるっきり堅くて歯が立たねぇw

1分間ディップ
 なので今度は牛乳に1分間沈めておいたら…
まだまだ堅い
 を、今度は前歯でもなんとか噛めそうな堅さになったけど…
くろがね 胚芽入堅パン 牛乳で1分間ふやかした後の様子
くろがね 胚芽入堅パン 牛乳で1分間ふやかした後の様子 posted by (C)take
 よくよく見てみると表面がふやけただけじゃねーかw

3分間ディップ
 今度はさらにじっくり3分間浸してみたら…
くろがね 胚芽入堅パン 牛乳で3分間ふやかした後の様子
くろがね 胚芽入堅パン 牛乳で3分間ふやかした後の様子 posted by (C)take
 未だ中心部はカッチコチであります、こりゃとんでもないわwww

 強烈な逸品であります、こりゃ話の種としても面白いぞ!ただしうかつに食べて歯を折ってしまっても責任取れませぬw こちらの商品はAmazonでも購入できまする、当ブログはAmazonのアフィリエイトに参加しておりますので売上に貢献して頂けましたらこれ幸い♪



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いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 長岡名店の味が家庭で楽しめます!
2014-04-05 Sat 07:18
いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 パッケージ
いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 パッケージ posted by (C)take
 先日某グルメ仲間が長岡にある「塩ラーメンが旨い!」と評判の名店「いち井(店舗サイト)」に行ってきたんだけど、お土産になんとお持ち帰り用の冷凍ラーメンを買ってきてくれました!いち井は何年も前に一度行ったきりですからね~懐かしいあの味が家庭で楽しめる日が来るなんて思いもよりませんでしたよ♪

いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 中身の様子
いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 中身の様子 posted by (C)take
 中身の様子はこんな感じです。冷凍された麺とスープの他に桜海老&唐辛子のトッピングがセットになっていました。

いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 原料等
いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 原料等 posted by (C)take
 保存可能な期間は冷凍で10日、解凍したら2日しか持たないとのことです。

 固麺大好きtakeさんでありますが、今回ばかりは麺茹で時間はマニュアル通りにしました。最短指定時間1分30秒きっちり茹でて、大急ぎで湯切りを行って器に盛り付けてやりますれば…
いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」
いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 posted by (C)take
 完成でっす!

いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 麺アップ
いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 麺アップ posted by (C)take
 まずは麺を手繰ります、細めのストレート麺ですがこれは実店舗と共通なのかな!?細麺故にスープをしっかりと持ち上げてくれて、食感もブリッとしておりなかなか美味しい麺でしたよ♪

いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 スープアップ
いち井 お持ち帰りラーメン 焼きあご「塩」 スープアップ posted by (C)take
 お次はスープだ!takeさんの記憶にあるいち井の塩ラーメンのスープは「エビの風味が超濃厚」という印象が強く残ってるんだけど、今回のお味はといいますと…およよ、エビの風味は思っていたよりもかなり弱いですね。その代わりと言ってはなんですが、若干クセのあるあご出汁独特の風味が濃厚でこれまた美味しゅうございますわ!このあご出汁が濃厚に香る味、上越の超有名ラーメン店「あごすけ(shop data記事)」の開店直後の味をなんとなく思い出させるような…!?

桜海老旨し
 海老の風味はトッピングの桜海老で補完するのだw

スープ少な目
 このラーメン、スープの量に比べて麺量が若干多めであるように感じました。とっても美味しいスープなんだもの、正直言ってもうちょっと余計に欲しかったぞよw

スープ旨し
ラストは激旨スープをじっくりと味わって、大満足で箸を置いたのであります~ご馳走様でした美味しいお土産有り難うっ!

 このラーメンはネットでお取り寄せすることも可能です(ネット売り場リンク)、今度はお取り寄せで購入して自前でネギなどの具材を追加投入すればより美味しく頂けるかも!?今度是非とも試してみるべしw



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