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「食堂なかしま」の冷中華は油揚げたっぷり大いに旨し♪
2020-09-07 Mon 11:18
 先日は城東中学の近くにあります「食堂なかしま(shop data記事)」に行ってきました!最近はここんちの記事がちょいと多めだねw(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、これらの季節品”冷し系メニュー”であります!夏季のみの提供となっているけど、お店の人によると具体的に”*日まで”と決まっている訳ではないそうで、概ね9月いっぱい、暑さが続いているうちは提供しているとのことでした。こないだはブログで「たぬき丼」を紹介したから(当該記事)「冷たぬきそば」辺りも気になったんだけど、とりあえず今回は基本メニューを確認って事で「冷中華」を頼みました。
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 まったりと待つこと暫し、真っ赤な紅生姜と錦糸玉子のコントラストが色鮮やかな、素敵な1皿がやって来ました♪大量にトッピングされた油揚げも、これまた印象的であります。
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 上から見た図はこんな感じ、この写真で全体の構成などが判るでしょう。
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【食堂なかしま 冷中華¥800】

 まずは麺を手繰りました、平打ちの中太縮れ麺であります。冷水でビシッと締められた麺は歯応えムッチリしっかり、スープの絡みも良好で食味しっかり大いに旨し!
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 スープは酸味強めの甘酸っぱ味、しっかりお味でtakeさん好みでございますw
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 お次はそれぞれの具材と一緒に頂くべし。キュウリと一緒でさっぱり風味、シャキシャキ歯応えこれまた旨し♪
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 モヤシは存在感のある食味で、ボリュームアップに大きく貢献している印象であります。
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 たっぷりの油揚げは、ここんちの冷中華の最大の特徴だね!自社の製品を使っておるのでしょう、香ばしい風味豊かでとっても美味しかったです!
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 スープを染ませてもこれまた旨し、甘酸っぱつゆがジュワッとくるぜw
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 時折紅生姜をつまんで味覚をリセットすると、最後まで飽きずに美味しく頂けますぞ。
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 チャーシューは上品味付け、肉本来の旨味を楽しむタイプでした。
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 そして超大量のカラシがこれまた嬉しいね!
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 んほ~さすがに付け過ぎちゃった、辛くて涙が出ましたですw
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 takeさん冷やし中華で最もお気に入りの具材がこの錦糸玉子なのだ!最初はまろやかな味を楽しんで、後半はスープを染ませて味変えするのがオススメなり♪
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 そして最後のお楽しみに残した具材は、やっぱり油揚げなのだw
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 ラストは甘酸っぱスープをしみじみと味わって、超大満足で店を後にしました。
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 ここんちの冷中華は具材が多めの印象ですね、大盛りにしても良かったかもだ。たっぷりの油揚げがとっても印象的な1皿でした、ここでしか味わえぬオンリーワンの美味しさなのだ!今月末には提供終了してしまいます、ウカウカしてたらあっという間に終わってしまいますよ~さぁさ皆も今日のランチは食堂なかしまの冷中華で決まり♪



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ふうらいで「冷やし担々麺」食べてきました、辛味&酸味のハーモニーが絶妙旨し!
2020-08-12 Wed 08:18
 先日は糸魚川市の田海にありますラーメン屋さん「らーめん ふうらい(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回は冷やし系メニュー確認の為に来店したって訳なのだ!味噌ダレと梅干し、さらに担々系と3種の味があるのね。どれもとっても気になるけど、今回は担々系をチョイス「冷やし担々麺¥850」をオーダーしました!
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 でもってこちらがふうらいの「冷やし担々麺」でございます~赤み強め、見るからに旨辛そうなりw
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 上から見た図はこんな感じ、資料写真として一応撮影しときました。
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【ふうらい 冷やし担々麺¥850】

 まずは器の底を確認すると、冷やし中華としては標準的な量のスープが確認できました。
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 次いで器の底から麺を引っ張り出すと、角の立ったほぼストレートの中太麺が姿を現しました!弾力感の強いムッチリしっかり歯応えで、とっても旨い麺でしたぞ♪でもってスープの味は、冷やし中華にありがちな酸味しっかり醤油系のお味でした。この時点では、担々要素はあまり感じなかったですね。
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 次いで麺の上にトッピングされた具材をチェック、こちらは担々要素満載で見るからに旨辛そう!
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 この細長いのは一体なんだろう…具材の種類も豊富でした、これまた非常に良い感じ♪
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 今度は麺と具材を一緒に頂きますれば、辛味&コク豊かな味わいとなって旨辛美味しゅうございます!モヤシやキュウリのシャキシャキとした歯応えも、とっても良いアクセントになってました♪
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 ネギも香り豊かでこれまた旨し!
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 ここで気がついたんだけど、麺の上にトッピングされた具材はかなりの量がありましたよ!
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 ここで麺と具材とスープをしっかりと均一になるまで混ぜ込んでから…
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 一口食べてみますれば、酸っぱ辛くてこれまた激旨!酸味の効いたスープが全体に馴染み、さらに辛味の効いた担々具材としっかり混ざることによって味わいにまとまりが出て、酸味&辛味豊かな絶妙な味わいとなりましたです~混ぜることによって味の印象がこんなにも変わるとは、takeさん心底驚きましたよ。
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 途中何度も混ぜながら食べ進んだので、最後は麺も具材もスープもほぼ同じタイミングで食べ終わりましたです~あぁ美味しかった!
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 takeさんこの手の料理は最初は混ぜないで、それぞれの具材の味を確認した後に混ぜ込むことが多いんだけど、混ぜることを前提とした料理はやっぱり、混ぜた方が旨いんだなと再認識しましたです。酸味と辛味のハーモニーが絶妙で、とっても美味しかったですよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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食堂ニューミサの今年のガーリック冷しは味噌味仕様、強烈パワフルお味だぜな!
2020-07-11 Sat 08:18
 先日は中郷区にあります「食堂ニューミサ(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、この「ガーリック冷し¥1000」でございます♪こちらのお店では毎年夏になると「ガーリック冷し」というメニューを提供しているんだけど、毎年味をリニューアルしておるのですよ。でもって今年の仕様はといいますと…
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 2020年のガーリック冷しは「ミソガーリック冷」味噌味仕様なのでございます!味噌味の冷やし中華だなんて、他では全く聞いた事がありませんですぞw
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 でもってこちらが食堂ニューミサ完全オリジナル「ミソガーリック冷」でございます、モヤシ山が超々山盛りでぶったまげました!
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 横から見るとこんな感じです。一般的な冷やし中華は高さの低いお皿で提供される事が多いけど、ミソガーリック冷は通常のラーメン丼で提供されておりました。モヤシ山の標高が高いのみでなく、丼の中にも麺などミッチリたっぷり詰め込まれておるって訳だw
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 引いた全体像はこんな感じ、ワカメの煮物が付いてきました。
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【食堂ニューミサ ミソガーリック冷¥1000】

まずはスープ表面にご注目、ミサの味噌ラーメンっぽい色合いをしておりますな。たっぷりと散らされている白い板状のはフライドガーリックですね。
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 そしてスープにはややとろみがあり、良好な麺への絡みが期待できそう♪
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 次いでスープを一口飲んでみると、塩分濃度高めのニンニクがっつん味噌味で、さらにスープの中には大量のフライドガーリックが沈んでおり歯応えガリッと香ばしく、これはこれはパワフル強烈お味でございますw そういえばミサの味噌ラーメンと言えば”タマネギの甘味”もポイントの1つだと思うんだけど、このミソガーリック冷は甘味は感じませんでした。
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 次いで麺を手繰るべしと箸を入れてみたら、大量の生タマネギと挽肉に阻まれてしまいました。具材の構成についてはモヤシ&タマネギ&挽肉という組み合わせで、これは食堂ミサの看板メニューである「みそラーメン(紹介記事)」と同じ構成ですな。ただしこちらはタマネギが生なので、特有の辛味&甘味豊かで刺激的な味わいですぞ!
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 具材をかき分けてなんとか麺を手繰りました、やや細めの弱縮れ麺ですね。スープたっぷり絡んで食味はしょっぱ力強く、強烈お味で目の覚めるような味わい旨し!さらに冷水でビシッと締められた麺は歯応えしっかり&啜り心地もツルッと快適、大変美味しゅうございます♪
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 そして麺の上には超大量のモヤシであります。最初のうちは、この大量モヤシを一体どうやって片付けてやろうかと思ってたけど…
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 スープの味がえらく力強いので、モヤシと一緒に麺を啜ると丁度良い味の加減でした♪この大量のモヤシはきっと、味の調整に使えって事なのだろうw
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 そして付け合わせのワカメ煮物も、パワフルスープに痺れた舌を休ませてくれる優秀な脇役でしたぞ。
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 さらにボリュームもかなりのモノがありました、麺もお野菜も食べても食べても減らないざます!w モヤシだけが先になくなってしまうと味の調節が出来なくなってしまうので、麺とモヤシが同時進行で減るよう調節しつつ食べ進んで…
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 いよいよ残すはスープのみ。けどこのパワフルスープを飲み干すのは高血圧なtakeさんにとっては間違いなく自殺行為なので、今回は珍しくスープを残しましたですw
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 いやそれにしても強烈な一杯でした。ベースのスープのしょっぱさに加えて強烈なニンニクの風味&辛味、さらに生タマネギの辛味が渾然一体となる事によって、とてつもなくパワフルなお味となっておりました!こんなに強インパクトの冷やし中華は他ではまず味わう事が出来ませんですぞ、皆さんも宜しければお試しあれ♪



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ニューミサが冷し中華の提供開始、今回食べたのはノーマルだけどガーリック冷しもあるよ!
2020-06-08 Mon 08:18
 先日は中郷区にあります「食堂ニューミサ(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日の本当のお目当ては、ニンニクをがっつり効かせた「ガーリック冷し中華」だったんだけど、メニューにはガーリックの記載が無く、ガーリックのつもりでうっかり「冷し中華大盛お願いします!」と注文してしまいました!後になってお店の人に確認したら、今年もガーリック冷しを提供しており、味は味噌味なのだそうです♪今回はうっかり注文しそびれてしまったけど、ノーマル冷しの味を確認する貴重なチャンスを得られたって事でヨシとしましょw
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 こちらがニューミサのスタンダードな「冷し中華(大盛)」でございます~ガーリック冷しのような奇抜さは全くなく、ベーシックな一皿ですね。
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 軽く引いた全体像はこんな感じです。そういえば紅生姜の量がやたら多いね、そこがちょいと個性的だw
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【食堂ニューミサ 冷し中華(大盛)¥1200】

 早速麺を手繰って一口頂きますれば、冷水でビシッと締められた麺は歯応えしっかり、程良いハリもあって大変美味しゅうございます!
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 スープは酸味まろやか&甘味強め、優しい味わいでこれまた大いに旨かった♪
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 続いてそれぞれの具材の味を確認すべし、ハムは冷し中華の主役級だw ハム特有の旨味豊かで素朴な味わい、冷しに欠かせぬ存在です♪
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 キュウリも冷しには絶対に外せぬ存在!歯応えシャクシャク&瑞々しい食味で、こちらもとっても美味しかった♪
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 トマトは結構なジャンボサイズ、甘味豊か&甘酸っぱスープとの相性も抜群でした!
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 これはメンマだ、冷しの具材としてはこれまた珍しいw 上品味付け&歯応えしっかり、良い箸休めとなりましたよ。
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 そしてこの山盛りの紅生姜である!時折箸でつまんで薬味として活用し、口直ししまくれましたw
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 そしてtakeさん冷し中華で最もお気に入りの具材が、この錦糸玉子でございます!ほんのり甘くてメチャ旨でした~
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 さらに玉子にスープを吸わせて味変えするのも、冷し中華を美味しく食べるテクニックの1つなりw
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 そしてカラシ量もたっぷり多め!時折麺に絡めて頂きますれば、刺激的な味わいとなって目の覚めるような美味しさでした♪
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 さらに今回は大盛オーダーなので麺量も多め、大満足の食べ応えでしたぞ。
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 ラストは酸味まろやか激旨スープをじっくりと味わって、大満足で店を後にしました。
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 ニューミサのスタンダード冷しは酸味まろやか優しい味わいで、大変美味しゅうございました。ガーリック冷しはニンニクの香りが強烈なので、どうしても食べるタイミングが制限されてしまいます。その点スタンダード冷しなら、いつでも注文可能って訳だ~皆さんも是非とも1度味わってみるべし♪



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食堂ニューミサにて「ガーリック冷し」提供開始、今年は海老もたっぷりよ♪
2019-06-17 Mon 11:18
 先日は中郷区にあります「食堂ニューミサ(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、一昨年から夏季限定で提供されているこの「ガーリック冷し(ガーリック冷やし中華)」でございます!ニンニク&生タマネギが大量に使用された、個性輝きまくったぶっ飛び冷やし中華なのよw 昨年の夏も食べたんだけど(紹介記事:食堂ニューミサ ガーリック冷やし中華(期間限定)にんにくガツン仰天の一杯!)今年も同メニューが提供開始されたという話を耳にして、早速来店しましたのだ♪
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 今回はせっかくの機会だから「大盛」で注文しちゃおw
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 そんなこんなで、こちらが「ガーリック冷し」の大盛りでございます!
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 上から見た図はこんな感じ、この写真で全体の盛り付けの様子が判るでしょう。また今回は箸休めの昆布が付いてきました。
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【食堂ニューミサ ガーリック冷し2019年版(夏季限定)大盛¥1200】

 さて、昨年食べた「ガーリック冷し」は麺の上に大量の生タマネギとフライドガーリック&おろしニンニク、さらに細長くカットされたチャーシューがトッピングされてたんだけど、今年はちょいと様子が違うようです。大量の生タマネギ&おろしニンニクは昨年と共通なんだけど、今年はチャーシューの代わりに海老が超たっぷりトッピングされておりました!
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 スープはぱっと見た感じだと、透明感のある一般的な冷やし中華スープに見えるけど…
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 箸で軽くかき混ぜると、底に沈んだ大量のおろしニンニクがぶわっと舞い上がりますのだ!まずはスープのみ一口飲んでみると、ニンニクの風味が強烈に効いた甘酸っぱ味で非常にパンチが効いており、抜群美味しゅうございます♪
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 麺は極弱縮れで表面ツルッと啜り心地&喉越し心地よく、さらに冷水でビシッと締められているので歯応えしっかり、非常に旨い麺でしたぞ!
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 お次は生タマネギと麺を一緒に麺を頂きますれば、生タマネギの鮮烈な風味と甘酸っぱニンニクスープは相性素晴らしく、目の覚めるような美味しさです♪
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 今度は生タマネギと一緒に、大量の干し海老を麺に絡めて食べてみました。正直言って最初のウチは、海老については「見栄えの演出でしょ」くらいに考えてました。しかし実際に食べてみると、干し海老の味の主張は思っていた以上にしっかりとしており、生タマネギ&甘酸っぱニンニクスープとの相性もこれまた抜群で驚いた!これまであまり食べた経験のない組み合わせの味なんだけど、とっても旨味豊かな味わいで強烈美味しゅうございました!!
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 逆にボイル海老については味の主張が弱く、箸休め&見た目の華やかさアップに大きく貢献しておりましたw
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 そして生タマネギの下には巨大な麺山が隠されていてぶったまげよ!料理が運ばれてきた時は「大盛の割に、昨年食べたのと同じ器っぽいなぁ…」って思ってたんだけど、実は麺が山盛りになっていたって訳だw
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 今年は箸休めの昆布が付いてました。takeさんは海老を尻尾まで食べちゃったけど、この器を尻尾の捨て場にすると良いでしょう。
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 さらにガンガン食べ進むべし、生タマネギ&干し海老&甘酸っぱニンニクスープの組み合わせはマジで神がかっておる~箸が止まらぬ旨さである♪
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 ところで麺がなかなか減らないざます、山盛り麺山は伊達じゃないねw
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 でもってラスト、最後に残ったスープはニンニクの風味いよいよ強烈で、超パンチの効いた味わいでしたぞw 強烈スープをしみじみと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 このメニューは昨年と同じく、8月末頃までの提供であると思われます。急いで食べないとあっという間に提供終了してしまいますよ、さぁさ皆も次のランチはニューミサの強烈ニンニク冷やしで決まりだっ!



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