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山岡家は餃子も旨い、テーブルにあるニンニクが美味しさの秘訣!
2019-05-06 Mon 01:18
 先日は土橋にあります「ラーメン山岡家 上越店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、この「山岡家特製ギョーザ」であります!職場の同僚から「山岡家の餃子はメチャ旨らしいですよ!…自分は食べた事がないんだけどw」なんて話を聞いたんです。彼のグルメな先輩が山岡家の餃子をリスペクとしているとの事で、一体どんなお味なのか確認すべしと急遽来店した次第なのだ。
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 サービス券5枚で餃子が1皿サービスしてもらえるんだよね、券がちょうど貯まったところだったので使ってしまおうそうしようw
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 餃子だけでは寂しいので、こないだ食べてあまりの旨さに感激した「絶品えび塩つけめん(紹介記事:ラーメン山岡家 期間限定「絶品えび塩つけめん」これ本当に絶品でした!)」これも一緒に注文すべし♪前回は”味濃いめ”で頼んだらえらく塩っぱかったので、今回は”麺硬め&脂多め”のみの味指定でオーダーしました。
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 まずは今回の主役である「山岡家特製ギョーザ」から紹介していきますぞ、こんがり焼き上げられてこれまた旨そう♪
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 引いた全体像はこんな感じ、右側にタレを入れるスペースが設けられております。
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【ラーメン山岡家 山岡家特製ギョーザ¥320】

 まずはひっくり返して皮の具合をチェック、厚さなどスタンダードな印象ですね。
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 中の具材の様子はこんな感じです。肉と野菜が程よくバランスしており、さらにしっとりとしたイメージですね。
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 まずは何もつけない状態で、このまま一口…
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 大胆にがぶりんちょ、具の味付けはしっかりしており単体でもバッチリ旨し!…けど正直言って「これは旨い!」と言い切るほどの個性は無いかもしれず…!?
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 まぁまぁ今度はタレを使って食してみるべし。まずはtakeさん最近好みの「酢ラー油」で頂きました、スッキリお味でなかなか美味しゅうございます♪
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 ここでふと思い立って、テーブルに用意されてるニンニクを投入してみました!
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 餃子をディップ&ニンニクをたっぷりのせて食べてみると、これがまた驚きの旨さでした!酢ラー油とニンニクが組み合わされることによって酢の甘味が強調される印象で、さらにニンニクのガツンとした風味が加味されて、抜群の美味しさでしたぞ!!
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 今度は醤油を追加投入し、さらに追いニンニクしてみました。普通に美味しかったんだけど、「酢ラー油&ニンニク」の個性輝く味わいには遠く及ばないですね~さっきのが旨すぎたw
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 さぁさぁ今度は「絶品えび塩つけめん」を頂きまっせ~このつけ麺は、ここ最近食べたつけ麺の中では一番のお気に入りなのだ♪
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【ラーメン山岡家 上越店 絶品えび塩つけめん(麺硬め、脂多め)期間限定¥900】

 麺は全粒粉が使用されており、茶色い粒々が確認できます。麺硬め指定通り、ゴワッとしっかり歯応えで大変美味しゅうございました♪
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 そしてこのつけ麺は何といってもスープが旨い♪中央ほんのりオレンジ色っぽくなっているのが”えび醤”だと思うんだけど、こいつのお陰で海老の風味&旨味ガッツン濃厚で激旨なのよw
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 そして今回は脂多めオーダーなので、スープ表面には超大量の油の層が形成されておりまするw
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 我慢できずにスープを一口、熱々油でフタをされたスープはこれまた超熱々!味については、今回は味の濃さをノーマル指定したのがtakeさん的には良かったですね。海老の旨味&豚骨の風味が間違いなく濃厚で、塩分濃度も高めではあるんだけど、前回のように驚きを感じてしまう程の塩っぱさではなく、丁度良い味加減で抜群美味しゅうございました♪
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 次いで麺をディップ、油の層をくぐった麺は表面油でコーティングされてオイリーな旨味満載、海老&豚骨の風味も豊かでとっても美味しかったです!
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 スープの中には数個のコロチャーシューが沈んでました。ほんのり甘い個性ある味わいで、時折つまむとよい口直しになりましたよ。
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 さらに麺の上には多くの具材がトッピングされておりました!
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 このネギが旨いんだよね~時折麺と一緒にディップして食べると、ネギ本来の鮮烈な風味が味覚をリセットしてくれますのだ。
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 そしてスープの底にはえび醤に使用されてる海老の欠片と思われている粒々が沈んでおり、底をさらう様に麺を深くディップするとそれらが麺に絡み、海老の旨味がより濃厚となってこれまた美味しく頂けます♪
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 いよいよ残すはスープのみ、海老&豚骨の濃厚な味わいをじっくりと楽しんで…
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 最後は割りスープを使用して、さっぱりお味にてフィニッシュでございます。
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 山岡家の餃子は、テーブルに用意されたニンニクをいかに有効活用するかが美味しさの要であるかと思います。今回の「酢ラー油&ニンニク」以外にも、美味しい組み合わせがあるかもですよ~さぁさ皆さんも自分だけのスペシャルな味を追求すべし!



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中華料理 上海 ギョーザ 香ばし焼き目で大いに旨し!
2019-04-27 Sat 08:18
 昨日のブログ記事は、響さんと一緒に北本町にある「中華料理 上海(shop data記事)」でチャーシュウ麺など食べてきた記事をアップしたけど(当該記事)、今回はその時に一緒に注文した…(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 「ギョーザ」について、ガッツリ詳しく紹介させて頂きますっ!焼き目がとっても香ばしく、メチャ旨そうなビジュアルをしております♪
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 引いた全体像はこんな感じ、小皿には専用のタレが用意されてました。
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【中華料理 上海 ギョーザ¥550】

 そして器の隅にちょこんとトッピングされてたこの黄色いの、なんとカラシであります!餃子にカラシって、なかなか珍しい組み合わせだよね!!
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 タレは一般的な酢醤油だと思います。
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 まずは皮をチェック、やや厚めのようですな。
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 中身の様子はこんな感じ、たっぷりの具材がミッチリと詰め込まれてます!野菜系とまではいかないけど、野菜多めの印象ですね。
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 そして結構なジャンボサイズ!まずは味付けなしで、素の味を確認すべし~
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 大胆にがぶりんちょ、皮もっちり歯応え&焼かれた側はカリッと香ばしく、大変美味しゅうございます♪中の具は肉の旨味と野菜の甘味が絶妙バランス、味付けが濃すぎないのも良いですね~抜群の美味しさでした!
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 今度は酢醤油にチョンチョンして、間違いの無い美味しさであるw
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 カラシだけでも辛味スッキリで美味しかったけど、takeさん的にはカラシ&酢醤油で食べるのが一番好みの味でした♪
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 ジャンボサイズで結構な食べ応えがあるので、1人で来店してラーメンのお供として注文するなら、量少なめの「小皿盛三本入餃子¥350」が良いかもです。皮もっちり具沢山でとっても美味しかったですよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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たつみ食堂分店に出前でW餃子&ライスを頼んで「W餃子定食」にしてみた!w
2018-07-04 Wed 08:18
 先日は南本町にあります「たつみ食堂分店(shop data記事)」に出前をお願いしちゃいました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 相方は「餃子」と「五目ラーメン」を頼みましたです。
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【たつみ食堂分店 餃子(出前)¥450、五目ラーメン(出前)¥750】

 たつみの「五目ラーメン」の写真は、ネットであまり公開されていないと思います。あっさり味で美味しかったとの事ですよ♪
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【たつみ食堂分店 五目ラーメン(出前)¥750】

 一方のtakeさんは「ライス」と一緒に、お気に入りの「餃子」をダブルで注文して「W餃子定食」なんて無茶なオーダーしちまいました!w
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【たつみ食堂分店 餃子(出前)¥450*2、ライス(出前)¥200】

 まずは餃子が二皿。今回は焼き色が少々強めでしょうか、見るからに香ばし旨そうなりw ちなみにこちらのお店は、餃子を注文しても醤油がついてこないのであります。これは「ウチの餃子はタレが無くともバッチリ旨い!」というお店の自信の表れなのだ!
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【たつみ食堂分店 餃子(出前)¥450*2】

 ライスは丼飯でした、結構ボリュームありましたぞw
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【たつみ食堂分店 ライス(出前)¥200】

 まずは餃子の皮にご注目。ここんちは皮が薄めで、中の具材がほんのり透けておりますです。
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 中の具材の様子はこんな感じです。見ての通り、ここんちの餃子は典型的な”野菜系餃子”なのであります!薄皮の中には細か~く刻まれたお野菜が、ぎゅぎゅっとタップリ詰め込まれておりました♪
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 という訳で、餃子を1つリフトアップして…
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 早速一口がぶりんちょ、ニンニクの風味ガツン&野菜の甘味と旨味が口の中にブワッと広がって、これまた抜群美味しゅうございます!また具材がしっとりとした食感なのも印象的ですね。
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 ご飯との相性ももちろん抜群なり、on the ライスでメシ&餃子を大胆に掻っ込むべし!
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 添付のタレはこれまでラー油だと思ってたんだけど、よく考えたら辛くないんですよ。謎の油タレは具材の味を活かしつつオイリーな旨味を加味してくれて、これまた美味しく頂けますのだ。
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 そんなこんなで二皿目に突入です。延々と餃子&ご飯&餃子の順に食べ続けて…さすがにちょいと飽きてきたかもw
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 そんな時はご飯の付け合わせに付いてきたお漬物で、味覚をリセットしてやるべし♪
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 いよいよラスト、最後はタレも全部投入して大胆に締め括ってやりましたのだw
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 ここんちの餃子はニンニク強めのヘビーな味なので、いくらお気に入りとはいえども二皿食べるとやっぱり飽きちゃうかも~けど満足感は極大で、また忘れた頃に餃子ダブルで注文しちまうかもしれんw なんともパワフルな餃子であります、皆さんも是非ともダブル注文にチャレンジしてみるべし♪



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北京菜館 市役所前店 春巻 パリッと熱々大いに旨し♪
2017-11-04 Sat 08:18
 前回は「北京菜館 市役所前店(shop data記事)」の「海老ラーメン」を紹介する記事を公開しましたが(当該記事)、今回はそのとき一緒に食べた…(以下の写真は全てクリックで拡大可)

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 「春巻」を紹介します~こちらもブログ読者様オススメのメニューで、メッチャ美味しゅうございましたよ♪
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 こちらがその「春巻」であります、香ばしい揚げ色をしていてこれまた大いに旨そうなり!
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 引いた全体像はこんな感じ、3本ワンセットであります。
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【北京菜館 市役所前店 春巻(3本入り)¥500】

 まずはお箸でリフトアップ、結構な重量感でございますw 早速頂きます~
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 ほれがぶりんちょ、皮がパリッとサクッと歯応え&中の具は熱々トロトロ、味付けもしっかりでタレなど無しでもバッチリ美味しゅうございましたよ!
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 断面の様子はこんな感じです、中に具材がたっぷりと詰まっているのが判りますね。
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 味変用のカラシが一緒に出てきましたです。
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 カラシをつけると味が締まって、これまた美味しく頂けました。
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 また味付けがしっかりとした点心の類は、酢ラー油が合うんだよね~さっぱり美味しく頂けましたぞ♪
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 春巻きを食べる機会ってこれまであまり無かったけど、サクサクの皮&熱々具材のハーモニーが絶妙で、抜群の旨さでありましたよ。来店時はやっぱりtakeさんみたく海老 or 五目ラーメンとセットで頼むのが宜しいでしょう、皆さんも是非とも1度お試しあれ!



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純 和中遊彩縁 比他棒 焼き小龍包 肉汁たっぷり熱々超旨し!
2017-10-16 Mon 22:18
 前回記事では、東本町にあります中華料理のお店「純 和中遊彩縁 比他棒(shop data記事)」で「海鮮あんかけカタ焼きそば」を食べてきた記事を紹介しましたが(当該記事)、今回はその時一緒に食べてきた「焼き小籠包」について詳しく紹介しますぞ~もうメチャ旨だったんだからw
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 ちなみにこちらのお店は上越で開催される様々なイベントにて屋台を出店しておるのですが、そこで必ず提供されているのがこの「焼き小籠包」なのでございます、店としても味に自信のあるメニューという事なのでしょう!
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 ってな訳でこちらが比他棒の「焼き小籠包」でございます、表面テヤテヤでこれまた食欲をそそるw
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 引いた全体像はこんな感じです。お店の人によると、タレなどは使用せず、左上のレンゲのような器に移して食べよとのことでした。
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【比他棒 焼き小籠包¥770】

 さてまずは中身の様子を確認してみると、中は肉汁超たっぷり!早速中の肉汁を啜ってみると、熱々&旨味濃厚で抜群美味しゅうございました!
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 次いで半分にカット、断面の様子はこんな感じです。皮は上半分はモッチモチの歯応えで、焼き固められた下半分はカリカリサクサク香ばし歯応え、これまた最高旨かったぞなもしw
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 ブログ用の写真撮影などこだわらず普通に食べる場合には、容器に移して熱々のを一口でハフハフしながら食べるのが正解だと思います♪
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 これまで普通の小籠包も何度か食べた事があるけど、焼いた方が皮の香ばしさとオイリーな旨味が加味されて、takeさん的にはこちらの方が大いに好みなのであります。激旨の逸品ですよ~皆さんも比他棒へ行かれた際には、サイドメニューとして注文することを強くオススメします!



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