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すき家で「ニンニクの芽牛丼」が夏季限定で提供開始!風味豊かでメチャ旨だよ♪
2019-07-10 Wed 11:18
 先日はゲオの近くにあります「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、takeさん大のお気に入りメニュー「ニンニクの芽牛丼」でございます!大昔は定番メニューの1つだったんだけど、「ニンニクは足が早い(腐りやすい)」という理由から定番から外されてしまいました。そして現在では夏の時期のみ販売される(販売の無い年もあり)限定メニューとなってしまったのです。久しぶりのニンニクの芽牛丼、盛り具合はやっぱりアタマ大盛&ご飯少なめの「中盛」これで行くしかないでしょうっ!
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 ところで、大変残念ではありますが「すき家 上越高土店」では、店内での写真撮影が禁止となってしまいました。関係機関に確認してみたところ、店舗によっては写真撮影可(動画撮影は不可)となっている場合もあると聞いたんだけど、とりあえず今回は上越高土店にてドライブスルーで牛丼をゲットしました。少なくとも全国のすき家では、店内での「動画撮影」が完全禁止となりましたので、皆さんも来店時にはご注意ください!
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 そんなこんなで、こちらがテイクアウトの「ニンニクの芽牛丼(中盛)」でございます!テイクアウトだと紅生姜の小袋の他に、七味の小袋も付いてきますです。takeさん実店舗で七味を使うことはこれまで無かったので、今回はせっかくの機会だから使ってみましょ♪
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【すき家 上越高土店 ニンニクの芽牛丼(期間限定)中盛、テイクアウト¥630】

 早速ご開帳なり~ニンニクの芽がたっぷりぷりで、これまた大いに食欲そそるw
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 上から見た図はこんな感じ、この写真で全体の構成などが判るでしょう。
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 まずはニンニクの芽のみで頂くべし。ギシッとしっかり歯応えで、結構な辛味&ニンニクの風味とっても豊かで大変美味しゅうございます!
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 牛丼具材との相性も神がかっており、強烈なニンニクの風味が牛肉の旨味これでもかと際立たせてくれますのだ♪
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 毎度申しておりますが、すき家中盛牛丼の魅力はご飯の姿がなかなか見えてこない程の、具材の盛りの良さなのでございます!そして今回はつゆだく気味な盛り具合って感じねw
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 メシと一緒に具材を大胆に掻っ込みますれば、今回はつゆだく気味なので牛丼具材の味が強めに出ており、しっかりお味でこれまた旨し♪
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 断面の様子はこんな感じです。中盛専用器は形状が独特で、メシを掻っ込み辛いというのが難点ですな。
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 さぁここで、添付の七味&紅生姜を使用するよ~
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 まずは七味を全体に散らして頂くべし。辛味と共に甘味が加味された印象で、味に深みが増してより美味しく頂けました!
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 お次は紅生姜を投入、スパイシーな刺激が加味されて味覚がリセットされる印象ですな。
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 そういえばtakeさん普段すき家に来店した時はスプーンを使って牛丼を食べてたからすっかりソレに慣れちまって、今回久しぶりに箸で食べたらどうにも食べ辛いやw
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 そんなこんなであっという間にラスト一口、最後のニンニクの芽を大切に味わって、大満足で箸を置いたのであります。
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 という訳でありまして、すき家ニンニクの芽牛丼が大復活致しましたっ!takeさん一押しの激旨牛丼でございます、皆さんもこの機会に是非とも1度お試しあれ♪



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すき家 辛口トマレタ牛丼(期間限定)ガチで辛口だよ!
2019-06-05 Wed 11:18
 先日は高土町にあります牛丼屋さん「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当てはこちらの期間限定メニュー「辛口トマレタ牛丼」であります。前回のすき家記事(当該記事:すき家のシーザーレタス牛丼に3種のチーズを追加、どこに追加するかも重要なのだ!)では、記事中にて「限定メニュー第2段の辛口トマレタ牛丼が提供開始したら、第1段のメニューは終了してしまうのでは!?」と書いたけど、実際は両メニューが同時に平行して提供されておりました♪
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 そんなこんなで、こちらが「辛口トマレタ牛丼」でございます~盛り具合はもちろんアタマ大盛り具沢山な”中盛”をチョイス♪
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 引いた全体像はこんな感じ、真っ赤なソースがたっぷりで見るからに旨辛そうなり!
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【すき家 上越高土店 辛口トマレタ牛丼(中盛)¥630】

 早速一口食べてみますれば、結構な辛さでちと驚いたw 真っ赤なソースは辛味と共に酸味も豊か、たっぷりかけられた粉チーズとの相性も思いの外に良好でした。牛丼具材との組み合わせにも違和感を感じませんね、ピリ辛お味&レタスのシャキシャキとした歯応えも心地良くて大いに旨し!
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 ただしソースの辛味の主張が強く、前回シーザーレタス牛丼を食べたときに感じたベーコンのスモーキーな味わいは、ソースに負けちゃってましたw
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 断面の様子はこんな感じ、すき家中盛牛丼の具沢山っぷりがこの写真でよく判るでしょう。
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 ここでふと思い立って、テーブルに用意されたフレンチドレッシングを使用してみる事としました!
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 適当にちゃっちゃして…
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 一口食べてみますれば、コク豊かな酸味がソースの辛味を程よく抑えてくれて、これはこれは大いに旨し♪
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 という訳で後半は追いフレンチし、最後まで飽きずに美味しく頂きました。
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 最初の状態だと正直言って辛味が勝ち過ぎているようにも感じたんだけど、フレンチドレッシングを使用したら丁度良い味加減になりました。これにトッピング「3種のチーズ」をさらに追加すると、より美味しく頂けるかも~皆さんも様々なトッピングの組み合わせを試してみるべし!



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すき家のシーザーレタス牛丼に3種のチーズを追加、どこに追加するかも重要なのだ!
2019-05-25 Sat 08:18
 先日は土橋のゲオの近くにあります牛丼屋さん「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、この「シーザーレタス牛丼」でございます!このメニューは昨年のちょうど今頃にも期間限定で提供されており、あまりの旨さに感動したメニューなのだw その時は「並盛+3種のチーズ+温玉(紹介記事:すき家 シーザーレタス牛丼に温玉&3種のチーズをトッピングしてみた!)」という組み合わせで注文してみたんだけど、味の感想については「味のパンチが損なわれてしまうから、温玉は不要かな!?」といった内容でした。という訳で今回は温玉トッピングはなしで、さらに全体のボリュームアップを図って「大盛+3種のチーズ」という組み合わせで注文してみる事としました!さらに今回は「ご飯とお肉の間にチーズをトッピングしてください」と頼みました。このオーダー方法はネットで見つけたんだけど、チーズが熱でトロリとと溶けてより美味しく頂けるのだそうな♪
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 「3種のチーズトッピング」はメニューには載っていないんだけど、+¥150で注文可能となっております。またチーズを追加トッピングすると「タバスコ」が付いてくるので、ちょっと得した気分なのよw
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 そんなこんなで、こちらが「シーザーレタス牛丼(期間限定)大盛、3種のチーズ肉下トッピング」でございます~お野菜&粉チーズがたっぷりで、なんともハイカラな牛丼でございます♪
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 引いた全体像はこんな感じ、今回は「3種のチーズ」を追加トッピングしたのでタバスコが付いております。けど肝心のチーズトッピングはご飯とお肉の間に挟まれてるので、この状態だと全く見えませんのだw
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【すき家 上越高土店 シーザーレタス牛丼(期間限定)大盛、3種のチーズ肉下トッピング¥780】

 今回は大盛オーダーなので、ご飯たっぷりでこれまた宜しい♪
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 具材を避けてみると、ご飯の上には熱でトロリと溶けたチーズの姿が確認できました~これはこれは大いに旨そうw
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 早速一口食べてみますれば、シーザーソース&粉チーズ、さらに追加トッピングされた3種のチーズが醸し出すコク豊かで深みのある酸味とレタスの瑞々しい食味は絶妙な組み合わせで、そこに牛丼具材が加わる事によってご飯との親和性も高まって、抜群美味しゅうございます!
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 写真だとちょっと判りづらいかもだけど細かく刻まれたベーコンもトッピングされており、こいつのスモーキーな味わいがとても良いアクセントになっていますのだ♪
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 んほ~ご飯とお肉の間のチーズがトロトロw
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 断面の様子はこんな感じ、大盛ベースだと全体のボリューム感がやっぱりひと味違いますな。そして全体のバランスについて、並盛をベースにするよりも「大盛ご飯&具材+3種のチーズ」という組み合わせの方が、味のバランスが優れているようにも感じました。並盛だとチーズが勝ち過ぎてしまうかもです。
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 さて後半は、タバスコでガッツリ味変してやるべし!
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 ちゃちゃちゃっと、酸味&辛味が加味されてさっぱりピリ辛美味しゅうございます♪
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 さらにテーブルに用意されたフレンチドレッシングを…
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 軽くちゃちゃっと、今度は酸味のみが増強されてキリッと味変されましたぞw
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 ラストは再びタバスコをちゃっちゃして、酸っぱピリ辛味にてフィニッシュでございます。
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 今回紹介した「シーザーレタス牛丼」だけど、すき家公式サイトのメニュー紹介ページでは「第1弾」と表記されており、さらに「第2弾 5/29スタート 辛口トマレタ牛丼」なんて書かれています。5/29以降は両メニューが並行して提供されるのか、それとも第2段のメニューへと変更されるのか、詳細は不明であります。もしかすると「シーザーレタス牛丼」は5/29の朝で終売してしまうかもです、このメニューが気になる人は今のうちに食べておいた方が無難かもですぞ!
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すき家の「わさび山かけ牛丼」を初体験、ちょいとアレンジも施してみたw
2019-03-27 Wed 08:18
 先日はゲオの近くにあります「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、この「わさび山かけ牛丼」であります。昨日ブログで紹介した、ローソンより発売されております「牛とろろご飯(紹介記事)」が、すき家の「ワサビ山かけ牛丼」と似ているように感じたのですよ。そういえばすき家で同メニューを食べた事もなかったし、さらにローソンの「牛とろろご飯」をすき家で再現出来ないものかと考えて、今回急遽来店した次第なのだ!盛り具合についてはもちろん、具沢山な「中盛」これで行くしかないよねw
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 ローソンの「牛とろろご飯」は、卵黄がご飯の上にトッピングされてました。それを再現するために、玉子を追加トッピングしなきゃいけませんです。生の「たまご」を追加して、セパレーターで黄身のみを使用すれば最も再現度が高いのだろうけど、今回はあえて「おんたま」を追加オーダーしました。なんでかって、そっちの方がなんとなく美味しそうに感じたってだけよw
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 でもってこちらが「おんたま」追加された中盛の「わさび山かけ牛丼」であります~takeさんすき家には随分長いこと通ってるけど、このメニューはすっかり頼みそびれていたなぁ。
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【すき家 上越高土店 わさび山かけ牛丼(中盛)&おんたま¥680】

 今回は初体験メニューという事で、まずは素の味を確認すべし。山かけを半分量だけ手前側かけて、その上にワサビをのっけました。ワサビはお醤油で溶くかどうするか迷ったんだけど、今回はあえてそのままで行ってみます。
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 まずは牛丼具材&とろろで頂くべし。まろやかお味&とろとろコーティングされて喉越しも良く、なかなか美味しゅうございましたよ。
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 お次はワサビ&ご飯も一緒に食べてみたら、これがまた旨くて驚いた!清涼感のあるワサビの風味のおかげでとってもサッパリした印象の食味となって、抜群美味しゅうございます♪もしもお醤油を使ってたら、この清涼感を感じることは無かったと思うなぁ。
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 断面の様子はこんな感じ、すき家中盛牛丼がいかに具沢山であるかがこの写真でよく判るでしょう。
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 さぁここからは、ローソン「牛とろろご飯」の再現に挑むべし!ローソンのはとろろに使用する甘しょっぱいタレが用意されてたんだけど、とりあえず今回はテーブルに用意されてたお醤油を使ってみましょ。
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 適量投入して…
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 こんな具合かな、ローソンのと見た感じはそっくりだw
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 次いで牛丼の上に凹みを作り、そこへおんたまを投入したら…
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 最後にお醤油で味付けした山かけをかけてやりますれば、これにて「牛山かけご飯」の大完成なり!
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 早速一口食べてみますれば、お醤油で味付けられた山かけがしっかりお味でなかなか美味しゅうございます♪ローソンのは牛丼具材&タレどちらも甘しょっぱ味なので甘味が勝っていたけど、今回のはお醤油の味が勝っており、味の印象は全く異なるものだったけど、これはこれで悪くないねw
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 お次はおんたまを破壊じゃ!
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 黄身をたっぷりと絡めて頂きますれば、コク豊かな旨味満載で抜群美味しゅうございます♪
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 続きましては白身を絡めて頂くべし。今度はまろやかな味わいとなって、色んな味を楽しめるのがこれまた宜しい。
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 今回初体験したすき家の「わさび山かけ牛丼」ワサビの風味が鮮烈でとっても美味しかったです。今回は醤油を使用せずワサビのみで食べたけど、お醤油を使った場合の食味もいつか確認してみなきゃですね。そして後半おんたまを投入したアレンジ牛丼「牛山かけご飯」黄身の旨味とっても豊かで大変美味しゅうございました!皆さんも宜しければローソンの「牛とろろご飯」と併せて、すき家の「牛山かけご飯」も味わってみるべしw



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すき家 食べラー・メンマ牛丼が期間限定復活しました、紅生姜との相性良し♪
2019-02-08 Fri 08:18
 先日はゲオの近くにあります牛丼屋さん「すき家 上越高土店(shop data記事)」へと行ってまいりました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当てはこちら「食べラー・メンマ牛丼」でございます。このメニューは2010年にも提供されていたんだけど、当時は食べ逃してしまいました。今回期間限定で復活するとの情報を得て、すき家へ急遽駆け付けた次第なのだ。盛り具合についてはもちろん、ご飯少なめ&具材多めの”中盛”にてオーダーなり♪
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 でもってこちらが中盛の「食べラー・メンマ牛丼」でございます~てっぺんに食べるラー油がたっぷりとトッピングされて、これまたピリ辛油っこ旨そうw
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 引いた全体像はこんな感じ、メンマ量も結構あるね♪
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【すき家 上越高土店 食べラー・メンマ牛丼(期間限定)中盛¥630】

 まずはそのメンマから頂くべし。味や歯応えはスタンダードな印象ですね、硬すぎず柔らかすぎず。けどサイズはジャンボでしたぞ!
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 食べるラー油は独特のジャリジャリ歯応え、ほんのりピリ辛オイリーお味でこれまたジャンキー旨しw
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 お次はお肉とメンマを一緒に頂くべし。特段「この組み合わせは旨い!」という訳ではないんだけど、違和感のない組み合わせでまぁまぁ無難な感じ!?w
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 お次はさらに食べラーも一緒に、ピリ辛オイリー味が加わることによってお肉の旨味がより際立った気がします♪
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 ここでやっとご飯の姿が見えましたw 毎度毎度申しておりますが、すき家中盛牛丼はご飯まで辿り着くのに苦労する程の具材の多さが嬉しいポイントなのだ!
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 次いでメシと具材を一緒に大胆に掻っ込みますれば、ここでメンマの存在感が一気に際立ちました!メンマは食べかさの向上に、大きく貢献してくれていたのであります!!味的に牛丼具材と喧嘩せず、そして程よい歯応え&ジャンボな存在感は、一口毎の食べ応えを大きく追加増し増ししておりましたのだw
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 断面の様子はこんな感じ、ご飯にはラー油が結構染みてました。
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 でもって後半は食べラーを多めな割合で食べてみました。ラー油のオイリーな味は確かにtakeさん好みなんだけど、牛丼のお供としてはちょいと味が弱い印象かしらん!?
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 ここでふと思い立って紅生姜を投入して食べてみたら、これがまた大当たり!全体の味が引き締まり、さらにラー油の旨味がより洗練された印象です~これはこれは大いに旨し♪
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 ラスト一口はあえて紅生姜なし&食べラー多めで食べてみたんだけど、やっぱり味が弱い印象。takeさん的には、この牛丼には紅生姜を組み合わせるのが鉄板であるように思いますです。
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 次回は「食べラー・メンマ」をさらにダブルで追加トッピングしてボリュームアップを図り、そこへ紅生姜を大量にのっけて食べたらボリューム満点&味の方もバッチリ美味しく頂けるかもだ。様々なトッピングを追加するカスタムベースとして非常に興味深い一杯でありますかと、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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