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すき家の「わさび山かけ牛丼」を初体験、ちょいとアレンジも施してみたw
2019-03-27 Wed 08:18
 先日はゲオの近くにあります「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、この「わさび山かけ牛丼」であります。昨日ブログで紹介した、ローソンより発売されております「牛とろろご飯(紹介記事)」が、すき家の「ワサビ山かけ牛丼」と似ているように感じたのですよ。そういえばすき家で同メニューを食べた事もなかったし、さらにローソンの「牛とろろご飯」をすき家で再現出来ないものかと考えて、今回急遽来店した次第なのだ!盛り具合についてはもちろん、具沢山な「中盛」これで行くしかないよねw
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 ローソンの「牛とろろご飯」は、卵黄がご飯の上にトッピングされてました。それを再現するために、玉子を追加トッピングしなきゃいけませんです。生の「たまご」を追加して、セパレーターで黄身のみを使用すれば最も再現度が高いのだろうけど、今回はあえて「おんたま」を追加オーダーしました。なんでかって、そっちの方がなんとなく美味しそうに感じたってだけよw
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 でもってこちらが「おんたま」追加された中盛の「わさび山かけ牛丼」であります~takeさんすき家には随分長いこと通ってるけど、このメニューはすっかり頼みそびれていたなぁ。
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【すき家 上越高土店 わさび山かけ牛丼(中盛)&おんたま¥680】

 今回は初体験メニューという事で、まずは素の味を確認すべし。山かけを半分量だけ手前側かけて、その上にワサビをのっけました。ワサビはお醤油で溶くかどうするか迷ったんだけど、今回はあえてそのままで行ってみます。
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 まずは牛丼具材&とろろで頂くべし。まろやかお味&とろとろコーティングされて喉越しも良く、なかなか美味しゅうございましたよ。
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 お次はワサビ&ご飯も一緒に食べてみたら、これがまた旨くて驚いた!清涼感のあるワサビの風味のおかげでとってもサッパリした印象の食味となって、抜群美味しゅうございます♪もしもお醤油を使ってたら、この清涼感を感じることは無かったと思うなぁ。
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 断面の様子はこんな感じ、すき家中盛牛丼がいかに具沢山であるかがこの写真でよく判るでしょう。
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 さぁここからは、ローソン「牛とろろご飯」の再現に挑むべし!ローソンのはとろろに使用する甘しょっぱいタレが用意されてたんだけど、とりあえず今回はテーブルに用意されてたお醤油を使ってみましょ。
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 適量投入して…
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 こんな具合かな、ローソンのと見た感じはそっくりだw
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 次いで牛丼の上に凹みを作り、そこへおんたまを投入したら…
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 最後にお醤油で味付けした山かけをかけてやりますれば、これにて「牛山かけご飯」の大完成なり!
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 早速一口食べてみますれば、お醤油で味付けられた山かけがしっかりお味でなかなか美味しゅうございます♪ローソンのは牛丼具材&タレどちらも甘しょっぱ味なので甘味が勝っていたけど、今回のはお醤油の味が勝っており、味の印象は全く異なるものだったけど、これはこれで悪くないねw
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 お次はおんたまを破壊じゃ!
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 黄身をたっぷりと絡めて頂きますれば、コク豊かな旨味満載で抜群美味しゅうございます♪
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 続きましては白身を絡めて頂くべし。今度はまろやかな味わいとなって、色んな味を楽しめるのがこれまた宜しい。
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 今回初体験したすき家の「わさび山かけ牛丼」ワサビの風味が鮮烈でとっても美味しかったです。今回は醤油を使用せずワサビのみで食べたけど、お醤油を使った場合の食味もいつか確認してみなきゃですね。そして後半おんたまを投入したアレンジ牛丼「牛山かけご飯」黄身の旨味とっても豊かで大変美味しゅうございました!皆さんも宜しければローソンの「牛とろろご飯」と併せて、すき家の「牛山かけご飯」も味わってみるべしw



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すき家 食べラー・メンマ牛丼が期間限定復活しました、紅生姜との相性良し♪
2019-02-08 Fri 08:18
 先日はゲオの近くにあります牛丼屋さん「すき家 上越高土店(shop data記事)」へと行ってまいりました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当てはこちら「食べラー・メンマ牛丼」でございます。このメニューは2010年にも提供されていたんだけど、当時は食べ逃してしまいました。今回期間限定で復活するとの情報を得て、すき家へ急遽駆け付けた次第なのだ。盛り具合についてはもちろん、ご飯少なめ&具材多めの”中盛”にてオーダーなり♪
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 でもってこちらが中盛の「食べラー・メンマ牛丼」でございます~てっぺんに食べるラー油がたっぷりとトッピングされて、これまたピリ辛油っこ旨そうw
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 引いた全体像はこんな感じ、メンマ量も結構あるね♪
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【すき家 上越高土店 食べラー・メンマ牛丼(期間限定)中盛¥630】

 まずはそのメンマから頂くべし。味や歯応えはスタンダードな印象ですね、硬すぎず柔らかすぎず。けどサイズはジャンボでしたぞ!
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 食べるラー油は独特のジャリジャリ歯応え、ほんのりピリ辛オイリーお味でこれまたジャンキー旨しw
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 お次はお肉とメンマを一緒に頂くべし。特段「この組み合わせは旨い!」という訳ではないんだけど、違和感のない組み合わせでまぁまぁ無難な感じ!?w
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 お次はさらに食べラーも一緒に、ピリ辛オイリー味が加わることによってお肉の旨味がより際立った気がします♪
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 ここでやっとご飯の姿が見えましたw 毎度毎度申しておりますが、すき家中盛牛丼はご飯まで辿り着くのに苦労する程の具材の多さが嬉しいポイントなのだ!
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 次いでメシと具材を一緒に大胆に掻っ込みますれば、ここでメンマの存在感が一気に際立ちました!メンマは食べかさの向上に、大きく貢献してくれていたのであります!!味的に牛丼具材と喧嘩せず、そして程よい歯応え&ジャンボな存在感は、一口毎の食べ応えを大きく追加増し増ししておりましたのだw
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 断面の様子はこんな感じ、ご飯にはラー油が結構染みてました。
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 でもって後半は食べラーを多めな割合で食べてみました。ラー油のオイリーな味は確かにtakeさん好みなんだけど、牛丼のお供としてはちょいと味が弱い印象かしらん!?
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 ここでふと思い立って紅生姜を投入して食べてみたら、これがまた大当たり!全体の味が引き締まり、さらにラー油の旨味がより洗練された印象です~これはこれは大いに旨し♪
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 ラスト一口はあえて紅生姜なし&食べラー多めで食べてみたんだけど、やっぱり味が弱い印象。takeさん的には、この牛丼には紅生姜を組み合わせるのが鉄板であるように思いますです。
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 次回は「食べラー・メンマ」をさらにダブルで追加トッピングしてボリュームアップを図り、そこへ紅生姜を大量にのっけて食べたらボリューム満点&味の方もバッチリ美味しく頂けるかもだ。様々なトッピングを追加するカスタムベースとして非常に興味深い一杯でありますかと、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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すき家にてまたまた白髪ねぎ牛丼に青ねぎなどトッピングして食べてきた、今月末で終了だよ!
2019-01-14 Mon 08:18
 先日は高土町にあります「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!今回のお目当ては…(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 前回来店時(当該記事)と同じく、今月末までの期間限定で提供されておりますこちらのメニュー「白髪ねぎ牛丼」でございます!旨塩ダレと旨辛ダレを選べるんだけど、takeさん的にはやっぱり旨辛ダレが良いよねw
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 でもってコイツにさらに青ねぎとコチュジャンだれを追加トッピングしてしまうのが、takeさんお好みのアレンジなのだ♪牛丼の盛り具合はもちろんアタマ大盛り具沢山な“中盛”で、店員さんに告げるときの具体的な注文方法は「牛丼中盛で、追加トッピングは青ねぎとコチュジャンだれ、その上に白髪ねぎの辛いのをのっけてください!」ってな感じで注文すると、スムーズに伝わるかと思います。
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 すき家は待ち時間が極端に短いのも魅力の1つ(混雑時はさすがに厳しいけどw)、この日も注文したらあっという間に巨大なネギネギ山が運ばれてまいりましたぞ!
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 引いた全体像はこんな感じです。濃厚なネギの香りがブワッと立ち上って、ネギ好きにはたまらない一杯なのだw
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【すき家 上越高土店 白髪ねぎ牛丼(辛)(期間限定)・中盛、青ねぎ&コチュジャンだれトッピング¥710】

 まずは具材のみで頂くべし。牛丼具材よりもネギの味が完全に勝っております。この丼飯において牛丼の具は、単なるネギの引き立て役に過ぎないのだよw
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 takeさんすき家で中盛牛丼を食べる度に言ってることだけど、具沢山過ぎてなかなかご飯まで到達できないのがすき家中盛牛丼の嬉しいポイント、やっとご飯の姿が見えてきました♪
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 そんなこんなでメシと具材を一緒に掻っ込むべし~食べ進むにしたがってコチュジャンだれの味&白髪ねぎの旨辛ダレの味が前面に出て、濃厚なネギの風味と相まってその味わいはいよいよパワフルになるのである!
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 断面の様子はこんな感じです、ご飯と具材の量的比率がほぼ1:1だw
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 ここでふと思い立って、紅生姜を大量投入!大量のネギ&紅生姜の組み合わせは、生姜の甘味をより際立たせてくれる印象で、予想以上の好相性でした♪
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 という訳で紅生姜をさらに追加マシマシ、最後まで紅生姜たっぷりフィニッシュ致しましたw
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 すき家の白髪ねぎ牛丼は今月末までの期間限定、ウカウカしてたらあっという間に終売してしまいますよ~ネギ好きさんは絶対に1度は食べておくべき一杯であります、是非とも1度お試しあれ♪



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すき家の白髪ねぎ牛丼が期間限定復活!青ねぎを追加トッピングしてネギネギ食べてきましたw
2018-12-24 Mon 01:18
 先日は高土町の上越大通り沿いにあります「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、期間限定で復活したこの「白髪ねぎ牛丼」であります。そして今回はなんと、タレを「旨塩ダレ」と「旨辛ダレ」で選べる仕様となっておりました!という訳でタレは「旨辛ダレ」で、盛り具合はもちろんアタマ大盛り具沢山な「中盛」にてオーダーでございますw
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 さらに今回は白髪ねぎとお肉の間に「青ねぎ&コチュジャンだれ」を追加トッピング、旨辛ねぎねぎSP牛丼にバージョンアップしてご注文♪
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 そんなこんなで、白髪ねぎ&青ねぎが山盛られた豪快な一杯が着丼なり!
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 引いた全体像はこんな感じです。白髪ねぎにかけられた旨辛ダレは、サンプルの写真よりもかなり強烈な印象ですなw
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【すき家 上越高土店 白髪ねぎ牛丼(辛)(期間限定)・中盛、青ねぎ&コチュジャンだれトッピング¥710】

 まずは旨辛ダレがたっぷりかかった白髪ねぎを頂くべし。辛味が結構効いており、白髪ねぎ本来の風味も鮮烈でこれまた刺激的な味わい旨しw
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 お次は白髪ねぎと一緒に青ねぎ&お肉で頂くべし。本来主役であるはずの牛丼具材よりも、ねぎの味が完全に勝っちゃってますw 超ねぎねぎ味で、ねぎ好きにはたまらない美味しさですぞ♪
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 やっとご飯の姿が見えてきました。すき家中盛牛丼は具材の多さがポイントで、今回はさらに青ねぎを追加トッピングしてあるので”超アタマ大盛り”仕様なのでございますw
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 さぁ今度はメシと具材を一緒にワシワシ掻っ込むべし~やっぱりご飯も一緒に食べた方が、味のバランス良くなりますな。
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 さらに食べ進むと、青ねぎにかけたコチュジャンだれの味が次第に勝ってきて、辛味&旨味が増強されてこれまた宜しい♪
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 断面の様子はこんな感じ、超アタマ大盛り具沢山な盛り具合なのがこの写真でよく判りますね。
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 さぁ断面の写真もキレイに撮れたし、後半は箸をスプーンに持ち替えて豪快に掻っ込むべし!
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 ラストはねぎを多めに残し、濃厚ねぎフィニッシュ致しました。
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 旨辛味が追加されて帰ってきた白髪ねぎ牛丼、ねぎの風味が鮮烈で大変美味しゅうございましたよ~さらに今回は青ねぎも追加したので、超ねぎ味美味しゅうございましたw なおこのメニューは、来年の1月末までの期間限定となっております。ウカウカしてるとあっという間に終売してしまいますよ~さぁさ皆も急いで近所のすき家へと突撃すべし!



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すき家で「お好み牛玉丼」が期間限定にて提供開始、お好みソースが甘旨よw
2018-10-22 Mon 09:18
 先日は高土町にあります「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、10月17日より販売されております「お好み牛玉丼」でございますw このメニューは、「オタフクソース(公式サイト)」より発売されております「お好みソース(商品情報)」を使用しておるのだそうな。実はすき家では、5年前にも同じ名前のメニューを提供していた事があるんだけど(紹介記事:すき家 上越高土店 お好み牛玉丼(ミニ) 濃い味好きには超オススメ!)、当時は「お好みソース使用」と謳われてはいなかったような!?前回はミニ盛りで注文してますな、今回はもちろんアタマ大盛り具沢山&ご飯少なめの”中盛”オーダー行くしかないっしょ!
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 そんなこんなで、こちらが「お好み牛玉丼・中盛」であります!最後の仕上げの削り節などのトッピングは、自分でやらなきゃいけないんだよw
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【すき家 上越高土店 お好み牛玉丼・中盛¥630】

 中央に玉子をのせる凹みを作り、その周囲に削り節と青のりを丁寧にトッピングして…
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 セパレーターで分離した黄身を中央にのせてやりますれば「お好み牛玉丼」これにて完成なり!ビジュアルイメージはやっぱり”お好み焼き”ですな、黄身もテヤテヤでこれまた食欲をそそる♪
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 引いた全体像はこんな感じです。玉子の白身も後で使わなきゃ勿体ないよね、途中でぶっかけて喰っちまおうw
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 まずは具材のみで頂くべし。甘味強めのお好みソース&からしマヨのパンチが効いた味わいは、牛丼具材との相性バッチリ良好!さらに香り豊かな削り節が、味に深みを与えてますな。ダイスカットされたキャベツの甘味と歯応えも良いアクセントになってますね、これはこれは大いに旨し♪
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 ご飯までなかなか辿り着けないのがすき家中盛牛丼の嬉しい特徴、白飯の姿をやっとこ確認できましたw
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 次いで具材とご飯を一緒に頂きますれば、ご飯がお好み焼きの生地の役目を果たしている印象でしょうか、全体の味にまとまりが出たように感じましたよ。
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 うあぁ黄身の形を残したまま断面を撮影したかったんだけど、この段階で黄身が破壊されちまった!
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 しょうがないので今度は黄身と具材を軽く混ぜて食べてみると、味が一気にマイルドになりました。takeさん的にはソースとからしマヨのパンチが効いた力強い味わいの方が好みなので、黄身はこの段階で先に食べきってしまいましたです。
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 断面の様子はこんな感じです。ご飯量と比べて具材量がかなり多めなのが、この写真でよく判りますね。
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 さぁここで残った玉子の白身を投入じゃ!
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 やっぱり味がマイルドになってしまうのは本意ではないので、白身についてもご飯などと一緒にチャチャッと食べ切っちゃいました。
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 白身を食べきったら紅生姜を大量投入、玉子でマイルドになってしまった味をこれで補ってやるべしw
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 そんなこんなであっという間にラスト一口、大胆に掻っ込んで大満足で店を後にしたのであります。
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 このメニューはお好みソースの甘さとからしマヨのコク豊かな味わいがキモだね、パンチの効いた一杯であります。またこのメニューは期間限定の販売で、11月の下旬に販売終了予定とのこと。ウカウカしているとあっという間に終売してしまいますよ~このメニューが気になるという人は、すぐに近所のすき家へと突撃すべし!



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