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海鮮ろばた 船栄 高田店 メニュー盛り沢山の居酒屋さん♪@shop data
2018-01-01 Mon 07:18
 先日は当サイトのリンクにありますブログ「渓で会いましょう(リンク)」管理人ぴょん吉さんと、takeさんの山菜お師匠様で釣り仲間でもあるDoumtakaさん達と一緒に仲町にあります居酒屋さん「海鮮ろばた 船栄 高田店(店舗サイト)」でがっつり呑んできましたです!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 海鮮ろばた 船栄 高田店(店舗サイト
 上越市仲町4-4-1 TAKADA 556ビル2F
 025-523-9500
 営業時間 平日(月~木) 17:00~0:30(LO)
       週末(金・土・祝前日) 17:00~1:30(LO)
       日・祝 17:00~23:30(LO)
 定休日 無し



 こちらのお店は店内入るとまずは巨大なカウンター席が目に飛び込んでくるのですが、この日は奥にある半個室のような席に案内されました。落ち着いた雰囲気でなんとも居心地良かったですぞ。
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 お次はメニューチェック、こちらは日替わりのメニューですね。左上に載っている「磯盛り」がこちらの名物との事なので、まずはこれを頼むしか無いっしょw メニュー右に書かれた「そい、平目、すずき、サーモン」から1つおまけとして選べるとの事で、「そい」でお願いしました。
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 こちらは日替わりのお通しメニューで、1人1品ここから選ぶべしとの事。丁度3人いたので、全部頂戴ってお願いしましたw
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 ここからは定番メニューであります、最新情報については店舗サイトのメニュー紹介ページ(リンク)にてご確認下さいませ。
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 最初に紹介した日替わりメニューには旬の魚料理がメインだったけど、チキン南蛮などtakeさん好みの揚げ物系もちゃんとメニューに載っておりましたw
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 こちらのお店は「海鮮ろばた」の名を冠しているので、メニュー左の「ろばた焼」が看板メニューという事になるのかしらん。
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 来店時はメニュー右「くびき牛フェア」が行われておりました、お肉も後で頼んでみましょかね。
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 お次はドリンクメニューであります。右上に載ってる「”氷点下のスーパードライ”アサヒ スーパードライ エクストラコールド」これなんか気になる~最初の乾杯はこれにしよっかなw
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 Doumtakaさんは壁に貼られてた「こぼれ日本酒」が気になるとの事で、早速注文してみると…
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 可愛らしい店員さんが、お酒を盛大に溢れさせて注いでくれました~Doumtakaさんはまた可愛い娘にお酒を注いでもらいたくて、以降こればっかり注文してましたですw
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 ぴょん吉さんも「エクストラコールド」を頼んで、まずは皆で乾杯じゃ!
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 続いてお通し3種と、さらにサービスの「もずく」が運ばれて参りました。もずくって子供の頃はあんまり好きじゃなかったのに、いつの間にか気がついたら大好物になってましたね~ワサビをつけて食べたら最高美味しかった!
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【海鮮ろばた 船栄 高田店 お通し(いかと大根の煮物、海老とくらげのごま和え、めかぶの酢のもの)¥378*3、もずく(サービス)】

 お次は本日のメイン「磯盛り(3名盛)」であります~なんとも賑やかな盛り込みでこれまた素敵♪左上の「隠岐の白いか」が、丸々1匹を使って姿盛りになっていたのが面白かったw
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【海鮮ろばた 船栄 高田店 磯盛り(3名盛、そい)¥2246】

 でもって刺身醤油の他に、塩とカルパッチョソースが用意されてました。刺身を塩で食べると旨いって話を聞いた事はあったけど実際に試した事はなかったので、これはこれは大いに気になる♪
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 まずは真鯛を塩で食べてみたんだけど、鯛の甘味がより際立つ印象でとっても美味しゅうございましたよ!
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 カルパッチョソースもオイリーで旨かったです。この日は色んなお刺身の食べ方を体験する事が出来て良かったです♪
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 お次に頼みましたのは「くびき牛炙り刺身」であります、焼き目が香ばし風味でこれまた旨かった♪
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【海鮮ろばた 船栄 高田店 くびき牛炙り刺身¥1026】

 こちらは「チキン南蛮」であります。この手の太りそうなメニュー、takeさん的には絶対に外せないのよw
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【海鮮ろばた 船栄 高田店 チキン南蛮¥594】

 この「鶏皮ポン酢」はぴょん吉さんが頼んでくれたんだけど、カリッと香ばし歯応え&ポン酢のおかげでさっぱり味で、これまた抜群旨かった!
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【海鮮ろばた 船栄 高田店 鶏皮ポン酢¥453】

 そろそろ炭水化物系が食べたいぞという事で「焼きうどん」を頼んでみたんだけど、バターの風味濃厚で予想以上の旨さでした♪
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【海鮮ろばた 船栄 高田店 焼きうどん¥529】

 ラストの〆は「”とろ~り”チーズフォンデュコロッケ」を頼んでみました、最後はやっぱり揚げ物だよねw
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【海鮮ろばた 船栄 高田店 ”とろ~り”チーズフォンデュコロッケ¥518】

 中央に熱々のチーズがたっぷりと詰め込まれたポテトコロッケでした。衣サクッと香ばしく、ホクホク美味しゅうございました♪
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 そんなこんなでこの日は皆でたっぷり語って呑んで、とっても楽しいひとときを過ごす事が出来たのであります。
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 最後に恒例の足だけ集合写真を…っといけねぇ、Doumtakaさんが先に帰っちゃったし!という訳で今回はぴょん吉さんと2人だけで記念撮影し、お開きとなったのであります。
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 いよいよ今日から2018年がスタートしました。昨年は海遊びをやりそびれてしまったので、今年こそは海バーベキューなどもやりたいですね~今年も皆で一緒にアウトドア活動などガッツリ楽しみましょうっ!



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NICK'S Be Cafeにて真夏の激辛イベント「地獄の晩餐会」開催中♪激辛激旨
2017-08-23 Wed 08:18
 先日は当サイトのリンクにありますブログ「酔 楽 夢(リンク)」管理人の師匠さん&響さんの3人で、仲町にてガッツリ呑んできました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日向かいましたのは、仲町にあります「NICK'S Be Cafe(店舗サイト)」であります。今回のお目当ては…
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 夏の間だけの期間限定で開催されております激辛イベント「地獄の晩餐会」なのでございますw このイベントは7月頃からやっていたんだけど、なかなか来るチャンスがなかったんですよね~気がついたらこんな時期になってしまいました、もっともっと早くブログで紹介出来ていれば良かったのですが。
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 さらに8月末までの期間限定で、飲み放題のサービスをやっておりました!¥2000で生ビールなど主要ドリンクの他に、全カクテルなど多くのメニューが2時間飲み放題になるとの事で、当然こちらもお願いしちゃいましたw
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 そんな訳で、まずは生ビールにてカンパーイ!
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 続いてお通しであります、スライスされたバゲットとミートソースでしょうか。
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【NICK'S Be Cafe お通し】

 お肉の旨味しっかりで、なかなかの旨さでしたよ♪
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 続きましてはお楽しみの激辛イベントメニュー1発目「バッファローチキン」でございます!こちらはメニュー表によると激辛レベル”☆☆”、まだまだ小手調べですなw、
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【NICK'S Be Cafe バッファローチキン(期間限定)¥580】

 鶏の手羽を揚げた物のようですね、カラッと香ばし美味しゅうございました。辛さについてはほんのり酸っぱ辛い程度、辛味があまり得意でない響さんでもバッチリ美味しく頂けるレベル♪
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 お次は激辛イベントメニュー2発目「水煮肉片~激辛ブタさんfromガムダム~」であります!こちらの料理は、NICK'Sの姉妹店「居酒屋 ガムダム(店舗facebook)」の手による料理で、中華料理「水煮肉片(参考wiki)」を激辛アレンジした料理のようです。こちらは激辛レベル”☆☆☆”いよいよ激辛第一段階といったところでしょうか。
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【NICK'S Be Cafe 水煮肉片~激辛ブタさんfromガムダム~(期間限定)¥1000】

 takeさん初めて食べる料理でしたが、味自体は麻婆豆腐に似ており、旨辛味でこれまた美味しゅうございましたよ!
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 お通しのバゲットを浸して食べても旨辛かったんだけど、takeさん的にはやっぱりご飯と一緒に食べたかったかもだw
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 さらにメニューを眺めていたら、「フローズンカクテル」というちょいと珍しいメニューを見かけました。こちらも飲み放題に含まれるとのこと、そういうことなら頼んでみるしかないよねw
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 takeさんは激辛へのケアを考えて左の「フローズンマリブカクテル マリブミルク」を、響さんは右の「フローズンカクテル マリブパイン」を頼みました。どちらもシャーベット状になったマリブがトッピングされており、冷たくってとっても美味しかったです♪
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【NICK'S Be Cafe フローズンマリブカクテル マリブミルク(左)、マリブパイン(右)どちらも¥600(通常価格)】

 師匠さんも「フローズンマリブカクテル マリブピニャコラーダ」を頼みました、暑い今時期はやっぱりこの手のお酒が飲みたくなるよね!
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【NICK'S Be Cafe フローズンマリブカクテル マリブピニャコラーダ¥700(通常価格)】

 お次は激辛イベントメニュー最初の難関、注文時にお願いして辛味をガッツリ増量してもらった「夏野菜のとうがらしパスタ」であります!ぱっと見の印象は、場合によっては単なるトマトソースパスタにしか思えないかもだけど、実際は結構な辛さでしたw ココイチ換算で15辛程度になるでしょうか、けど辛いだけでなく旨さの方もバッチリでしたよ♪
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【NICK'S Be Cafe 夏野菜のとうがらしパスタ(辛味MAX増量、期間限定)¥1250】

 響さんはパスタ2本でギブアップ、普段辛い料理を食べ慣れていない人ではちょっと厳しいレベルであります。
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 辛いのばっかりで響さんが食べられる料理がないよ!ってな訳で、まずはこのメニューを見て「温野菜のサラダ」を頼んでみたら…
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 わお、写真だとドレッシングの類は全く使用されていないように見えたけど、実際はサウザンドアイランドドレッシングたっぷり&温玉までトッピングされた、これまた見るからに旨そうなサラダが登場なり!たっぷりのソースと温玉は相性抜群、まろやか美味しゅうございました♪
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【NICK'S Be Cafe 温野菜のサラダ¥800】

 さらに「明太子スパゲッティー」も頼みました、さっきの激辛パスタ2本じゃとっても足りないもんね。こちらも一口だけ味見させてもらったんだけど、乾麺独特のコチッとしっかり歯応え&明太子のコク豊かな旨辛味もしっかりで、抜群美味しゅうございましたよ!
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【NICK'S Be Cafe 明太子スパゲッティー】

 お次は激辛イベントメニューの4発目「ハラペーニョポッパー」であります。こちらは激辛レベル”☆”、これなら誰でも美味しく頂けるでしょ♪
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【NICK'S Be Cafe ハラペーニョポッパー(期間限定)¥680】

 実際に食べてみると、こちらは酸味しっかりで予想外の味わいオドロキw ハラペーニョにチーズを詰めて揚げた物とのことだったんだけど、酸味がキリッと効いて目の覚めるような美味しさでした♪
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 ここでとあるカクテルを頼んでみたんだけど、メモを取るのを忘れて詳細不明であります~すんまへん!グラスがお洒落ですよね、皆さんもメニューで見かけたら頼んでみてちょw
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 さぁここでラスボス様の登場なのだ!激辛イベントメニューの最後を飾りましたのは、こちらも辛味をMAX増量してもらった特別仕様の「NICK'S特製地獄カレー」であります~お店のお兄さん曰く「今回はちょっとやり過ぎました!」とのこと~ちなみに調理を行っている間の厨房は、霧散した辛味成分のお陰でエライ騒ぎになっていたそうですw
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【NICK'S Be Cafe NICK'S特製地獄カレー(辛味MAX増量、期間限定)¥1380】

 中央に焼き固められたライスが盛られておりました。このカレーは単に辛いだけで無く、なかなか手が込んでおるようですぞ!
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 まずはルーだけで食べてみると、最初はどうって事ない辛さだと思ったんだけど…フタ呼吸ほど置いた後に、口の中に超重厚な辛味が広がりました!スパイスの風味が非常にヘビーな辛味で、とても深みと厚みのある味わいで激旨辛でありました~舌と喉がヒリヒリよw
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 ライスはとってもしっかり歯応えで噛み応えがあり、重厚なカレーの旨味&辛味に負けぬ存在感のある食味でした。ちなみにこのカレー、響さんは米粒ほどのルーを食べただけで悶絶しておりました!
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 師匠さんも大汗でエライ事になってましたが、彼もかなりの激辛耐性のようであります♪
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 そんなこんなで師匠さん響さん、今回は激辛料理にお付き合い頂きまして誠にありがとうございました~久しぶりに本格的な激辛料理をたっぷり味わうことが出来て、とっても楽しかったです!このイベントは夏の間だけとのことでしたが、激辛調味料が残っている間は、注文をもらえれば激辛料理を提供出来るとのことです。上越地区で辛い料理を食べられるお店は、今となっては大変貴重ですからね~上越在住の激辛フリークの皆さん、この機会にNICK'S Be Cafeにて激辛グルメをガッツリ味わってくるべし♪



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mr.kanso(ミスターカンソ)上越直江津店 缶詰専門バー!@shop data
2017-05-26 Fri 07:18
 先日はグルメ仲間の雪華さん&響さんと一緒に直江津で呑んできたのですが(当該記事)、その日の2件目に寄りましたお店がこちら「mr.kanso(ミスターカンソ)上越直江津店(店舗サイト)」でございます~なんと缶詰専門のバーなのだ!(以下の写真は全てクリックで拡大可)
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 mr.kanso(ミスターカンソ)上越直江津店(店舗サイト
 新潟県上越市中央1-5-3
 090-2564-4179
 営業時間 11:00~3:00(金・土曜は5時まで)通し営業
 定休日 第1・3日曜日、月曜日



 店内には様々な缶詰が超大量に陳列されております、これらを眺めているだけでも随分と楽しめまっせw
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 こちらにも様々な缶詰がズラリと並んでいます、左の方には「ポテトツナサラダ」なんてのもあってビックリ!


 ドリンクメニューはこんな感じ、生ビールはなんと¥350!
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 こちらには様々なカクテルがズラリと並んでいます。さらに下にはオススメの缶詰メニューが載っておりました。何しろ店内には超大量の缶詰があって選ぶのが大変でしょうし、ここに載っているのをまずは頼むのがベターかもです。
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 ってな訳でまずは乾~杯!takeさん頼んだのは¥350のビールで、雪華さんが頼んだのは¥500のレッドアイ、響さんが頼んだのは¥500のモスコミュールでございました。さらに雪華さんや、醤油も一緒にグイッとやるつもりかねw
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 さぁここからは肝心の缶詰を紹介しますです。まずはお店の一番人気「だし巻き卵」からいってみましょ!
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 お店の人に「これお願いします!」と缶詰を渡すと、温めてお皿に盛った状態にて提供されますです。
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 味については、とても柔らかな歯応え&甘い味付けで出汁の旨味もバッチリ効いて、缶詰とは思えぬ見事な旨さでしたよ!
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 お次は「焼売」であります、こんなの缶詰にして本当に大丈夫なのかいな…!?w
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 温めてお皿に盛られて出てきた一皿は、思いがけず”普通に焼売”でちょっとビックリ!
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 サイズは少々小ぶりでしょうか。こちらも歯応え柔らかでお肉の旨味もバッチリ、妙に固い市販の焼売よりかよっぽど良好な食味でありますかと♪
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 続いては「たこやき」であります、こちらはメニューにも載っていたオススメの缶詰ですね。パッケージ正面の写真をうっかり撮り忘れちまいました、酔っ払いはこれだからダメねw
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 こちらは削り節などトッピングされた状態で出てきました、これらトッピングがデフォルト状態で缶詰とセットになっているかどうかは未確認であります。
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 中にはちゃんとタコが入ってましたよ♪こちらについても全体的に歯応え柔らか、たこ焼きにありがちな”中がトロトロ”といった感じではなかったけど、たこ焼きである事を充分に感じさせる食味でこれまたなかなかの旨さでした♪
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 最後は「激辛カレー」いってみるべしw そうそうこちらについても、メニューに載ってるオススメ缶詰の1つであります。
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 辛さのみでなく旨さもバッチリ、なかなかの逸品でした!この日は単品でカレーを食べちゃったけど、今にして思えばご飯かパンなどの缶詰も一緒に頼んだ方が良かったかもだな。
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 なこんなで大満足~これだけ頼んで会計は1人千円弱だったかな、こんな楽しいグルメ体験がたったの千円ぽっちで出来るなんて素敵w
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 直江津駅の近くで立地も良く、ちょっと時間のある時にサッと立ち寄って呑むには最適の場所であるかと思います。真っ昼間からやってますからね、お昼から一杯引っかけるなんてのもアリかw 様々な缶詰が大量に並べられていて、とっても楽しいお店ですよ~皆さんも近くへ行かれた際には是非とも寄ってみて下され♪



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直江津のまるちゃんでガッツリ呑んできた~マグロ中落ち旨し♪
2017-05-19 Fri 10:18
 先日はグルメ仲間の雪華さん&響さんとの3人で、直江津でガッツリ呑んできました~ってか足アシ!w (以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日まず向かいましたのは、直江津駅前にありますtakeさん大のお気に入りのお店「大衆酒場まるちゃん(shop data記事)」でございます♪
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 今回集まりましたのは、実は雪華さんが仕事の都合で暫しの間、上越を離れることとなってしまったのですよ。彼はまだまるちゃんに行ったことがなかったとの事だったので、takeさんお気に入りの味を是非とも体験してもらうべしと、こちらのお店で壮行会を開催することとした次第。

 ちなみにこの日は2階の座敷を予約してありました。2階席にはメニューがありませんので…
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 take「(´・ω・`)…(ええっと、まずは2階へ上がる前に最初の料理とお酒を頼んでおかなきゃ…)」
 雪華「今日はノドグロの入荷ってありますか…無いですか~残念!それじゃ地魚の握りと、ホタルイカと…(ペラペラスラスラ」
 take「み、妙に慣れとるね…雪華さんはここんち初めてでしょ(´ω`;!?」
 雪華「うへへ、実はこないだ会社の後輩達を連れて先に来ちゃったw」
 take「( ´;゚;ё;゚)・;'.、・;'.、ゴフッ!!」www

 まずはビールで乾杯だ~雪華さん栄転おめでとうございます!
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 ここんちのお通しは最近になってシステムが変更されたようで、人数分の料理がランダムで提供されるようになりましたです。色んな味が楽しめて良いと思うですよ!
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 でもってこの日の一発目は、雪華さんが前回来た時にあまりの旨さにたまげたという「ホタルイカ」であります。彼が強く推すのも頷ける、ワタの滋味溢れる旨味ガッツリ濃厚で抜群の旨さでした!
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 そしてこちらがまるちゃんの看板メニュー「マグロ中落ち(要予約)」であります!上にはマグロのお刺身もトッピングされており、とっても贅沢なメニューなんですよ♪(お値段は¥1300/1人程度)
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 いきなり大トロいっちゃった、口の中に入れた瞬間に脂がとろけて旨味じゅわ~デスヨw
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 赤身だって抜群の旨さ、マグロの基本は赤身だよね♪
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 でもってその上を行く、抜群に旨い赤身がこの「マグロ中落ち」でございます!けど中落ちは半分くらい残しておいて、後半になったら鉄火巻きにしてもらうのを忘れずにw
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 こちらは雪華さんが頼んだ「地魚の握り」であります、ここんちは握り寿司も美味しいんですよ。
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 続きましてはこちらのお店の一番人気「本マグロ トロ 串焼き」であります、香ばしい風味でこれまた抜群旨いのだ♪
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【大衆酒場まるちゃん 本マグロ トロ 串焼き¥160/1本】

 お次にやって来ましたのは「すし屋の玉子(ギョク)フライ」であります。雪華さんがメニューにあるのを見つけて「これどこかで見かけた覚えがある、旨いらしいよ!」と突発的に頼んだメニューなのですが、玉子のフライとは…これまた珍妙w
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【大衆酒場まるちゃん すし屋の玉子(ギョク)フライ¥160/1本】

 まずはそのままがぶりんちょ、お寿司屋さんの甘~い玉子をフライにしたものなんですね~玉子は甘くフワフワ歯応え、サクサク衣とのハーモニーが絶妙でこれまた驚きの旨さでした!
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 「フライならやっぱりソースでしょ」って事でtakeさんはソースをかけてみたんだけど、響さんは醤油で食べておりました。今にして思えば甘い玉子にはやっぱりお醤油が正解だったかもしれん~次回はtakeさんもお醤油で食べてみる!w
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 続いては「蟹ミソ甲羅焼き」であります。苦味ほんのり&蟹ミソ独特のコッテリとした旨味濃厚、もちろん不味い訳が無いのだ♪
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 こちらは「焼うに」であります、表面真っ黒で最初は驚いたけど…
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【大衆酒場まるちゃん 焼うに¥690】

 お焦げを割ると、その下からはプリプリのウニが顔を覗かせました♪こちらも甘い磯の香りが素晴らしく、さらに香ばしい風味も満載で身悶えするような旨さでしたぞw
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 さぁここで後半のお楽しみ、半分ほど残しておいたマグロ中落ちで「鉄火巻き」を作ってもらいました!
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 中の具が旨いのはモチロンのこと、海苔の旨さも特筆ものであります。厚みがあってしっかり歯応え、香りも濃厚で素晴らしい美味しさでした。
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 ここで雪華さんから提案があって「涙巻き」なる巻き寿司を頼んでみました。メニューには載ってなかったけど、お店の人に聞いてみたら作ってもらえましたよ。
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 これはワサビを具材にした巻き寿司で、ワサビ独特の清涼感ある甘味しっかり&辛味もドッカンでこれまた凄旨かった!
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 雪華さんてば辛さで死にそうになってるw 泣かないでwww
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 最後は骨せんべいであります。左のはノドグロで、右のはカナガシラだったかな。
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【大衆酒場まるちゃん 地魚の姿揚げ(骨せんべい)¥100~200】

 どちらもしっかり揚げられているので頭まで丸ごとイケます、、こちらもここんちの名物なのだ♪
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 この日の〆は、直江津駅前にあります”缶詰バー”「ミスターカンソ 上越直江津店(mr.kanso)(shop data記事) 」に行ってきました、こちらのお店はこの日が初来店だ♪
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 様々な缶詰がズラリと並んで、なんとも楽しいお店でしたよ~こちらのお店については後に別記事(当該記事)にて詳しく紹介しますね。
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 ってな具合でありまして、この日は久しぶりに仲間達とガッツリ呑んできたのであります。雪華さんとは暫しの間離れ離れになってしまいますが、上越へと帰省した時にはまたガッツリやりましょう!



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雁木亭にて釣り仲間達と呑んできた!
2017-03-05 Sun 09:18
 先日は釣り仲間達と一緒に仲町にあります、takeさんのアウトドア仲間が営んでいる居酒屋さん「雁木亭(shop data記事)」にて呑んできました!今回参加したメンバーは、当サイトのリンクにありますブログ「渓で会いましょう(リンク)」管理人ぴょん吉さん、ブログ「日々是好日(リンク)」管理人いぶきちさん、そしてtakeさんの山菜お師匠様であるDoumtakaさんであります。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ほれまずは乾杯!ちなみにtakeさん色々とあって現在断酒中でありまして、この日もお酒は最初だけ、控え目に…控え目に……w
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 ってな訳でまずはお通しデス♪左のは「柿とホウレン草の白和え」で良いのかな、柿の甘味が良いアクセントになっていてとっても美味しかった!
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 続きまして、来店時のメニューをずらずらと貼っていきます~画像クリックで拡大出来ますよ。
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 上のメニューからじっくりと選びまして、まずはお刺身セット「ドロエビ」と「カワハギの肝和え」をチョイスしました。ドロエビはとろけるような柔らか歯応え&ドッシリとした甘味、肝和えは豊かなコクで、どちらも大変旨かった!
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【雁木亭 ドロエビ¥550、カワハギの肝和え¥750】

 続いては「白子の揚げ出し」であります、白子を揚げたのなんてtakeさん初体験だぞい…(ドキドキ
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【雁木亭 白子の揚げ出し¥850】

 箸で割ると、白くドロリとしたのが中からビュル!ビュルルルル!www 味の方はもちろん抜群、熱々トロトロ&クリーミーでとっても美味しかったです♪
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 続きましてはtakeさん大のお気に入りメニュー「レバーのタレ焼き」であります、来店時の注文率100%!甘辛オイリーでバカ旨なのよ、皆も来店時は是非とも注文してみるべし!
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【雁木亭 レバーのタレ焼き¥480】

 お次は「とりのから揚げ」を頼んでみました、今回が多分初体験ですね。柔らかジューシーでこれまた抜群の旨さ、ご飯も進みそうな味わいでしたよ♪
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【雁木亭 とりのから揚げ¥650】

 続いては「手仕込みつくね焼」であります、2口サイズのジャンボサイズ!
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【雁木亭 手仕込みつくね焼2本¥400*2】

 こちらもフワフワ超柔らか歯応えで驚きの旨さ♪
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 続いては佐渡産の「丸干しイカ」であります。takeさんコイツも大好物でねぇ、酒のツマミにはもちろんの事、ご飯だってこれで何杯でも食べられちゃうw
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【雁木亭 佐渡産丸干しイカ¥380】

 お次は「牛スジとモツの煮込み」であります、こちらも雁木亭定番のメニューなり!じっくりと煮込まれた牛スジとモツが抜群うんまいのよ♪
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【雁木亭 牛スジとモツの煮込み¥600】

 続きましては、takeさんちょっと冒険して頼んでみた「豚足のトロ煮」であります~豚足なんてあまり見かけないメニューだよねw
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【雁木亭 豚足のトロ煮¥680】

 こいつがまたトロットロ歯応え&コラーゲンがたっぷり溶け出したスープがまろやかで、驚きの旨さでした!
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 ラストは上越名物「する天 Produced by 雁木亭(撮影協力:ぴょん吉さんw」にて、カラリ熱々美味しく締め括ったのであります♪
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【雁木亭 する天¥530】

 おんやおんやぴょん吉さん、食後に何を撮影されてますの…?
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 なんと、雁木亭オリジナルの日本酒でありました!ラベルをデザインしたのは、上越在住のイラストレーター「ひぐちキミヨ(公式ツイッター)」さんなのだそうです、なんとも趣がありますなぁ。そういえばこの方の描かれた大きな絵も店内に飾られてますね!
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 この日の〆は、高田駅前にあります「駅前ラーメン(shop data記事)」へと行ってきました。
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 ここでtakeさんは味噌ラーメンを食べてきたのですが、大変あっさりサッパリとした味で”呑んだ後仕様”の個性輝く一杯でした~こちらについて後日「上越のラーメン」カテゴリの記事にて詳しく紹介しますぞ。
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 このメンツで呑むのは久しぶりでしたが、とっても楽しいお酒でした~雁木亭の料理も相も変わらず最高であります、マスターさん今回も美味しい料理をありがとうございました!この春からDoumtakaさんも上越へと帰ってくるし、皆で騒ぐ機会もきっと増えてくる事でしょう~さぁさ今年も皆でがっつりアウトドア遊びを楽しみましょう!
 ちなみに今回飲み会のぴょん吉さんブログ記事はこちら(リンク)になります、是非とも併せてお読み下さい♪



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