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中国料理 海龍 とってもハイセンスな中華の名店なり!@shop data
2020-04-03 Fri 09:18
 先日は響さんと一緒に、加賀町の山麓線沿いにあります「中国料理 海龍(ハイロン)(店舗サイト)」に行ってきました!店舗はかつて「遊食厨房ぐ~(shop data記事)」だった場所で、その後は猫カフェ「プリムローズ」が営業してましたね。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 中国料理 海龍(ハイロン)(店舗サイト
 新潟県上越市加賀町7-13
 025-520-8352
 営業時間 11:00~14:00/18:00~21:00
 定休日 月曜(祝日の場合は翌日)
 2020/04/26テイクアウトについての記載を追加



 お店の入口脇に、その日のランチメニューが掲示されてました。「麻婆豆腐」と「かがみ鯛の四川炒め」か、今回は二人でそれぞれ注文するのが良いかも!?
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 店内の様子はこんな感じ、シンプルでスッキリとしたイメージですね。
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 ちなみに店内入って左側はこんな感じ、こちらは昔の雰囲気そのまんまだ!
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 次いでメニューチェック、まずはランチセットメニューであります。副菜の点数によって3種類に分けられているんですね、今回は真ん中「プチ贅沢1500円セット」にしましょw メイン料理は店舗入口に掲示されてた二品から選ぶべしとの事で、takeさんは「かがみ鯛の四川炒め」を、響さんは「麻婆豆腐」をチョイスであります。メニュー構成は前菜3品とサラダ、小皿&点心のお次はメイン料理&スープ&ライス、最後にデザードとドリンクであります、「”プチ”贅沢」と言えども充実の内容ですな!
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 ここからはグランドメニューであります。上から2番目「四川よだれ鶏」これ前から気になってたヤツだ~メッチャ気になる!
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 左ページ1番下の「脱皮蟹の香港漁師風」これもまた大いに気になる、次回来店時はこれとライスだなw
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 む、右ページの「小籠包」もこれまた気になる!ランチセットメニューの「点心」とかぶらないかお店の人に確認してみたら「ランチの点心は『焼売』と『海老蒸し餃子』ですよ」との事だったので、こちらも追加で頼んじゃった♪
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 右ページ「シェフお任せコース料理」こちらもまた気になりますね、ガッツリ贅沢なの頼んじゃいたいなぁw
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 おぉぉ、中央に載ってる「フカヒレの姿煮」これtakeさんまだ食べた事が無いんだよね、こちらもいつか頼んでみたい!
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 アルコールメニューもこれまた充実、飲み放題プランもあったら嬉しいんだけどなぁw またセットのドリンクは右下の「ソフトドリンク」から選ぶ事が出来、二人とも「烏龍茶」をチョイスであります。
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 さらに壁には長野のご当地グルメ「山賊焼き」のメニューも貼り出されておりました。こちらのお店の店主殿は長野出身なのだそうです、こちらも大いに気になりますな!
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 予約限定の「あんこう火鍋」こちらもこれまた強烈気になるw
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 またこちらのお店、調理のテイクアウトも可能ですよ!
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 各テーブルには酢と醤油、さらに辣油が用意されてました。
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 そうこうしているうちに、まずはプチ贅沢セットの「前菜3品」が運ばれてまいりました♪
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【海龍 プチ贅沢1500円セット 前菜3品】

 サラダも着丼、これにて最初のセットが揃いましたぞ~中華のお店とは思えぬオシャレなイメージ、これはこれは大いに素晴らしい!
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【海龍 プチ贅沢1500円セット 前菜3品&サラダ】

 前菜3品の一番左は「甘海老のカルパッチョ」でした、大葉の香り豊かでメチャ旨でしたぞ!
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 前菜3品の中央はまさかの注目メニュー「四川よだれ鶏」でした!辣油の旨味がとっても豊か、そしてナッツの歯応えが良いアクセントになっていてとっても美味しかったです♪
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 前菜3品の一番右は「キュウリと油揚げの豆板醤和え」でした。豆板醤の風味は優しく、甘酸っぱい上品味付けでこれまた大いに旨かったw
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 サラダもドレッシングの旨味豊かでとっても美味しかったです!
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 続きましてはお楽しみの、追加注文した「小籠包」でございます!
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 まずはアップで、皮が見るからにモチモチ旨そうw
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 引いた全体像はこんな感じ、タレが付いてきましたです。
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【海龍 小籠包(3個)¥400】

 まずは1つリフトアップ、本来であれば中の熱々スープと一緒に一口で食べるらしいんだけど、とりあえず今回は…
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 皮を割って中の様子を確認、挽肉の姿が見えますね。まずはそのまま一口食べてみますれば、肉汁超たっぷりのジューシー食味で抜群美味しゅうございます!
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 タレを付けてももちろん旨し、こちらは酢醤油かな!?
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 蒸籠の底に敷いてあった白菜も、もちろん残さず頂きますのだw
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 お次の蒸籠は「プチ贅沢1500円セット」の点心ですね、右に見えるのは味変用のカラシであります。
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【海龍 プチ贅沢1500円セット 点心】

 左のは「焼売」で、右のは「海老蒸し餃子」であります!
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 「焼売」はめっちゃジューシー&めっちゃ柔らか、味付け不要のとてつもない旨さでした!!
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 「海老蒸し餃子」は皮も具もモッチリ歯応え、こちらも大いに旨かった♪
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 そして小皿は「春巻」でした~
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【海龍 プチ贅沢1500円セット 小皿】

 揚げ色が香ばしくて見るからに旨そうなりw
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 そして実際に一口食べてみたら、あまりの驚異的な突き抜けた旨さでぶったまげよ!!皮は薄いのに超パリッパリの歯応えで、中の具はほんのりピリ辛&熱々トロトロ、これまで食べた春巻とは「別の食い物だろ!」ってなレベルの桁違いな旨さでした!!!これ絶対に食べなきゃソンw
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 点心に付いてきたカラシを付けても旨し、どうやって食べても旨しw
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 ここからはいよいよメインの料理を紹介します!響さんが頼んだ「麻婆豆腐」はこんな感じ、ボリューム結構あるね♪
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 引いた全体像はこんな感じ、ご飯とスープの他にお漬物も付いてました。
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【海龍 プチ贅沢1500円セット 麻婆豆腐】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ!最初は優しい味付けかなと感じたんだけど、後から結構な辛味が口の中へと広がって、大いに旨辛でした!
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 そしてやっぱり on the ライス、ご飯との相性は鉄板なのだ♪
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 takeさん頼んだ「かがみ鯛の四川炒め」はこんな感じ、見るからに甘辛旨そう!ちなみに「かがみ鯛(詳細情報)」って今回初めて聞いた名前なんだけど、ネットで調べてみたらちょいと奇抜なビジュアルのお魚でたまげましたw
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 引いた全体像はこんな感じです。こちらもご飯とスープ、さらにお漬物が付いてきました。そして器がオシャレね♪
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【海龍 プチ贅沢1500円セット かがみ鯛の四川炒め】

 ええっと、これがかがみ鯛で良いのかな!?
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 中を割ってみると確かにお魚でしたw 早速一口食べてみると、味付けは見た目の印象よりも上品な甘辛味で、かがみ鯛本来の味も存分に堪能出来て、抜群美味しゅうございましたよ!
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 その他の具材はこんな感じ、大切りカットでこれまた宜しい♪
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 副菜の様子はこんな感じです。スープは上品味付けなんだけどオイリーな旨味バッチリ、熱々でとっても美味しかったです!漬物は酸味程良く、口直しにピッタリでした♪
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 でもってラストは…
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 やっぱり on the ライスでございます、ご飯との相性もバッチリでした!
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 ここからはお待ちかねのデザートタイムでございます、器がこれまた面白い形w
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【海龍 プチ贅沢1500円セット デザート】

 「クリーム杏仁豆腐 柚子のジャムのせ」であります、優しい甘さでとっても美味しかった♪
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 「烏龍茶」は濃厚しっかりお味、香り豊かで大いに旨し!
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【海龍 プチ贅沢1500円セット ドリンク】

 最後にお店の来店ポイントカードを貰ったんだけど…
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 なんとなんと「~円でハンコ1つ」というシステムではなく「1回の来店でスタンプ1つ、3ポイント貯まると次回1000円以上のお食事で500円割引とのこと、メッチャお得なシステムですね!
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 最後に店内に掲示されてた、お店を紹介している地域情報紙の記事を写した写真を貼っておきます。左の担々麺も大いに旨そう!
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 料理の味が良かったのは勿論のこと、器のセンスも素晴らしく、takeさんこれまで体験した中華料理のお店の中ではトップクラスで印象良かったです!さぁ皆さんも、次の週末は海龍にて激旨中華を味わうべし♪



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宝亭でチャーハン&マーボ豆腐を出前、両者を合体させて食す!
2020-02-09 Sun 08:18
 先日は南本町にあります中華食堂「宝亭(shop data記事)」に出前をお願いしちゃいました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回は「チャーハン」と「マーボ豆腐」を頼みました、豪華セットじゃw
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 まずは「チャーハン」から頂くべし~濃い目の発色で見るからに味付け濃ゆそうなのがこれまた宜しい♪
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 「飯店スープ」が付いてきましたです。
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 スープを160mlの熱湯で溶いて、これにて食べる準備が整いました!
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【宝亭 チャーハン(出前)¥850】

 早速レンゲですくって一口頂きますれば、ビジュアルイメージ通りの濃い目味付けでなかなかの旨さでしたぞw たっぷりトッピングされた錦糸玉子も一緒に頂きますれば、まろやかお味でこれまた旨し♪
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 細かくカットされた焼豚も入ってました、旨味豊かで良いアクセントになってましたよ。
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 断面の様子はこんな感じ、綺麗なまぁるい断面なのだw
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 セットのスープはあっさりお味、口直しにピッタリでした♪
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 お次は「マーボ豆腐」を頂くべし~かなりのボリューム、本来なら2人以上で頼むメニューかもw
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【宝亭 マーボ豆腐(出前)¥1000】

 こちらも早速頂きますれば、程良いピリ辛お味&お豆腐熱々で抜群美味しゅうございます!
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 お豆腐以外の具材はこんな感じ、カット大きめ挽肉&シイタケ、さらに細かく刻まれたタケノコですね。シイタケが味の秘訣、豊かな香りで旨さをぐぐっと底上げしておりましたぞ!挽肉も思いの外に量があり、味&食感の良いアクセントになってましたね。
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 中央にトッピングされた青梗菜とネギは見た目のアクセントになるとともに、後半の味変キャラとしてもしっかりと機能しておりました♪
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 はてさて、両者をそれぞれ半分ほど食べた頃合いで…
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 炒飯(戦闘力850)「合体するぞ!」
 麻婆豆腐(戦闘力1000)「おう!」

 麻婆炒飯(戦闘力2500)「「うおおおおおおお!!!!!」」www
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 炒飯&麻婆の組み合わせ、もちろん旨いに決まってるよね!食味はよりしっかりとなって、さじが止まらぬ旨さなのだ♪
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 炒飯に合い盛られていたお漬物は、良い口直しとなりましたよ。紅生姜は味を引き締めてくれて、炒飯のお供にピッタリなのだ!
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 そんなこんなであっという間にラスト一口、たっぷりのマーボ豆腐のおかげでガッツリ満腹となりましたですわw
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 炒飯は単品で頼むよりも今回のように麻婆豆腐と合体させたり、こないだみたく野菜炒めと合体させて(当該記事:たつみ食堂分店にてチャーハン&野菜炒めを出前、両者を合体させて食す!)食すのが正義であると改めて認識しました!けどこれをお店でやるのはちょいと勇気が要るかも…という訳で、合体炒飯は出前で楽しむのが吉だと思いますのだw



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平方屋はいよいよ閉店直前ラストスパート!今度はチャーハンとあんかけ焼きそば食べてきた♪
2019-10-29 Tue 17:18
 本町にあります老舗食堂「平方屋(shop data記事)」閉店までいよいよあと3日!という訳で最近は立て続けに来店しており、本日2度目の平方屋グルメ記事をアップであります!!(以下の写真はすべてクリックで拡大可)


 こちらのお店の「あんかけ焼きそば」はtakeさん大好物メニュー、閉店してしまう前にあと一回は食べておかねば~
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 さらにここんちは「チャーハン」も旨いという話を職場の同僚氏から聞いていたので、こちらも是非とも味わっておかねばならぬ!という訳でありまして、今回は2品ダブル注文しましたw
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 こちらが平方屋の「チャーハン」であります~明るめの色合いで、紅生姜の赤が良いアクセントになってますな♪
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 引いた全体像はこんな感じ、スープが付いてきましたです。
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【平方屋 チャーハン¥750】

 早速頂いてみますれば、塩コショウの味が強めに効かせてあって、さらに強く感じるのは濃厚な旨味!炒め具合はパラパラという訳ではないんだけど、油っ気控えめの素朴で家庭的な食味、これはこれは大いに旨し♪
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 断面の様子はこんな感じ、結構なボリューム感でしたぞ。
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 セットのスープも旨味濃厚しっかりお味、口直しにぴったりでした。
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 さらにしっかりお味のチャーハンは紅生姜との相性抜群!キリッとした酸味が味を引き締めてより美味しく頂けました♪
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 そして今回もう一皿頼んだのが、この「あんかけ焼きそば」でございます~右下に写ってる焼き目香ばし炒め麺が旨さの秘訣!
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 引いた全体像はこんな感じ、熱々の餡がたっぷりとかけられておりますのだ♪
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【平方屋 あんかけ焼きそば¥880】

 ここんちのあんかけ焼きそばの麺は単なる揚げ麺ではなく、部分的に焼き固められた炒め麺なのであります。焼き焦がされた部分はガリっと香ばし歯応え、そうでない部分はモッチリとした歯応えで、香ばしさとモッチリ感の両方を同時に楽しめる、上越地区では唯一無二の旨麺なのだ!!
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 たっぷりの餡は醤油ベースで優しいお味、お野菜&お肉たっぷりで食べ応えも大満足♪
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 チャーハンも交互に頂くべし、今回はダブル注文なのでかなりのボリュームw
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 後半はカラシを使用して、味をビシッと引き締めるべし。
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 でもって餡は先に食べきってしまい、ラストは大のお気に入りの香ばし炒め麺だけをボリッとモチッとじっくり味わって、超大満足で店を後にしたのであります。
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 この時は日曜27日のランチ営業開始直後に来店したんだけど、店内はあっという間にほぼ満席となり、出前を注文する電話もひっきりなしに鳴り響いており大いに驚きました!さらに出前&店内注文ともに「あんかけ焼きそば」の注文率が高かったのが印象に残っています。takeさんと同様にこの炒め麺を愛している人が、常連客の中にも多数存在している様です。香ばしさとモッチリ感を同時に味わうことの出来る炒め麺、上越地区では唯一無二の激旨麺!あと3日で幻の味となってしまいますです、さぁさ皆もこの味を是非とも体験してみてくださいっ!



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ひつじ食堂 チャーハン 素材の旨味しっかり旨し!
2019-09-07 Sat 08:18
 先日は春日山のハローワーク近くにあります「ひつじ食堂(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 こちらのお店の店主殿は、以前に「やまだラーメン(shop data記事)」で働いていたのだそうです。「やまだラーメン」といえばtakeさん的には「チャーハン(紹介記事:代替わり後のやまだラーメンでチャーハン食べてきたです、前より美味しくなっているかも!)」が美味メニューとして思い出されるんだけど、「ひつじ食堂」でも「チャーハン」メニューに”おすすめ”マークが記載されているから、やまだチャーハン発展系の美味チャーハンであると思われますのだ!という訳でこの日の注文はこちらで決まり♪
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 まったりと待つ事暫し、お待ちかねの「チャーハン」着丼なり!
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 引いた全体像はこんな感じ、スープが付いてきますです。
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【ひつじ食堂 チャーハン¥850】

 早速さじを入れてみると米粒パラパラ、サラサラの炒め具合でこれまた宜しい♪
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 早速一口食べてみますれば、まず最初に感じたのは芳醇なシイタケの風味!味付けについてはやまだよりも上品な印象だけどオイリーな旨味もしっかり、素材の味をしっかりと感じる事の出来る繊細な味わいで、抜群美味しゅうございます!
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 具材についてはカット大きめのシイタケとタケノコ&焼豚、さらにカニ身とネギと玉子であります。具材の種類はやまだと全く共通ですね。大きめカットのシイタケ&タケノコは、歯応えのアクセントとして重要な存在であります。味付けしっかり焼豚も味の良いアクセントになっており、カニ身の風味も旨さの重要なポイントなのだ!
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 さらにワシワシ食べ進むべし~さじが止まらぬ旨さであるw
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 断面の様子はこんな感じ、ボリュームは程良い感じね。
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 スープはとても優しい味わいで、チャーハンとの相性も抜群なり♪
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 さぁ後半もワシワシ行くぜ!そういえば玉子の香ばしい風味も旨さのポイントだね、奥行き深い味わいで大いに旨し!
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 そんなこんなであっという間に残り一口、ラスト一気に掻っ込んで大満足で店を後にしたのであります。
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 やまだのチャーハンよりも味付けが上品で、素材の味をしっかりと感じ取れたように思います。味の印象としては、代替わり前のやまだラーメンの「チャーハン(紹介記事:やまだラーメン 土橋店 チャーハン takeさん的上越ベスト炒飯!)」をより上品な味わいへとアレンジされているように感じました。やまだラーメンとひつじ食堂のチャーハン、どちらも源流は明らかに同じと判る味わいだけど、それぞれが独自の進化を遂げており、食べ比べてみるのがきっと面白いと思いますよ~さぁさ皆さんも次の休みは、両店舗でチャーハンをハシゴしてくるべし♪



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代替わり後のやまだラーメンでチャーハン食べてきたです、前より美味しくなっているかも!
2019-07-29 Mon 11:18
 先日は土橋にあります「やまだラーメン 土橋店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 実はこちらのお店は最近になって、初代から二代目へと代替わりしています。当初は提供メニューをぐぐっと絞り込んでいて、takeさんお気に入りだったチャーハンも代替わり直後はメニューから外されてました。しかし最近になってチャーハンがメニューに復活したという話を聞いて、早速来店した次第なのだ!
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 でもってこちらが遂に復活を遂げた、やまだラーメンの「チャーハン」なのでございます♪
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 引いた全体像はこんな感じ、スープが付いてきましたです。
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【やまだラーメン 土橋店 チャーハン¥800】

 早速頂くべしとレンゲでチャーハンをすくおうとしたら…ややややっ、チャーハン山がフワフワのさらさらのハラハラで、レンゲで触れたらハラリと崩れてしまいました!能生にあります「佐藤菓子舗(shop data記事)」のかき氷を連想させる、はかなく繊細なこの手応え、米粒のパラパラ感は初代よりも上かもしれん!
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 改めてチャーハンをレンゲですくい上げ、一口食べてみますれば…うおぉ米粒パラッパラ、先代の頃よりもパラパラ感が遙かに増しておりますかと!ネギがかなり増量されており、これが米粒のパラパラ感をより強くしてくれているようにも感じました。味付けについては、初代の頃とほぼ変わらぬ印象です。ベースの味は濃いめで、オイリー感もそれなりに強く、さらにそれぞれの具材の味のハーモニーが素晴らしい、激旨お味でございました♪
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 具材は小さくカットされたシイタケ、サイコロ状にカットされたタケノコ、さらにカニ身と焼豚、ネギと玉子であります。takeさん的にはシイタケの風味が旨さの決め手だと思ってたんだけど、シイタケのカットが以前よりも小さくなり、逆にタケノコは以前よりもカットが大きくなっていました。シイタケの食感って良くも悪くも独特で、苦手な人も少なくないと思うんです。なので二代目はシイタケのカットを小さくし、逆にタケノコのカットを大きくする事によって食感にアクセントを持たせたのかしら、とtakeさん思いましたです。
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 いやそれにしても旨し、以前にも増して旨し、さじが止まらぬ美味しさなのだw
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 断面の様子はこんな感じ、結構な盛りの良さであります。
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 セットのスープはあっさり醤油味で、良い口直しとなりましたよ。
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 さらにワシワシと食べ進むべし、このカニ身も旨さの秘訣なんだよね!また今回はカニ身の量が多く、なんか得した気分でした♪
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 うあぁ気がついたらもう一口しか残ってない、次からは大盛りオーダーで決まりだなw
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 食後スープを飲みつつまったりしながら辺りの様子を見ていると、チャーハンの注文率が結構高い事に気がつきました。takeさんの後に来たお客さんもチャーハンを頼んでたし、その次のお客さんも「チャーハン大盛り!」なんて頼んでましたよ!
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 そういえば初代の頃も、皆がチャーハンを注文してすぐ売り切れになってしまうなんて事が結構多かったように記憶しています。二代目が営む今も、チャーハン目当てなら開店と同時に来店した方が無難かもしれませんよ。チャーハンの味がきちんと受け継がれていたので、他のメニューもきっと初代と変わらぬ味で提供されている事でしょう。初代を上回っているかもしれない二代目チャーハンの味、皆も是非とも体験してみるべし♪



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