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「宝来軒 参」自家製麺が激旨い、老舗の味を受け継ぐお店!@shop data
2020-09-23 Wed 08:18
 先日は山麓線の春日山地区にありますラーメン屋さん「宝来軒 参(店舗インスタ)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 宝来軒 参(店舗インスタ
 新潟県上越市大豆1-12-59
 025-523-1750
 営業時間 11:30~14:30/18:00~21:00(金土は22時まで)
 定休日 木曜、不定休


 お店の場所は、かつて「ラーメンダイナー GOGO宝来軒(shop data記事)」が営業していた場所であります。GOGO宝来軒は弟さんが経営されてたんだけど、現在は製麺所の責任者となったのだそうです。「宝来軒 参」はお兄さんが経営を任されて、「宝来軒 総本店(shop data記事)」は現在お母さんが経営を任されているようです。

 店舗の入口脇にメニューが掲示されてました。こちらのお店は券売機が導入されているので、何を注文するかをここで事前に決めておくのがベストでしょう。一番最初に紹介されているのは「トクつけ麺」ですね、こちらが看板メニューという事になるのでしょう。スープは総本店と同じ醤油と味噌の他に「白湯」が追加されてますね!麺も「手延べ麺」が新たに登場しております、今回の注文は「トクつけ麺」の「白湯&手延べ麺」の組み合わせで行くしかないっしょ!麺の量は小~特まで同価格で選ぶことが出来、さらに麺を冷水でビシッと締めた「冷(ひや)」か、茹でたて熱々の「温(あつ)」から選ぶことが出来ます。
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 店内入ってすぐ右側に、券売機が設置されております。
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 お店の人に食券を渡す時に「麺量」と「冷 or 温」を聞かれるので、今回は「並&冷」でお願いしました。
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 店内の様子はこんな感じ、GOGO宝来軒時代とほぼ変わらぬ印象ですね。
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 それぞれの席にもメニューが用意されてました。料理の完成を待つ間にこれを眺めて、次回来店時は何を注文するかを決めておくと良いでしょうw 基本的なメニューの内容については、総本店とほぼ共通のようですね。
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 テーブルにはコショウが用意されておりましたよ。
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 まったりと待つこと暫し、お待ちかねの「トクつけ麺 白湯&手延べ麺(並&冷)」運ばれてまいりました!
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【宝来軒 参 トクつけ麺 白湯&手延べ麺(並&冷)¥980】

 まずは麺にご注目、強縮れの平打ち麺ですね。冷水でビシッと締められており歯応えムチッと強く、さらにハリもあって唇震わす啜り心地が大いに快適、抜群に旨い麺でした!
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 次いでスープにご注目、背脂がたっぷり浮いてこれまた大いに旨そうであるw
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 器のサイズが小さめなんだけど、これは具材をしっかりと見せるための工夫なんだと思います。この器よりも若干大きな器を使っている総本店のつけ麺(紹介記事)は、具材が見えやすくなるようレンゲを使って盛り付けを工夫していたけど、つけ汁の中の具材はちらっとしか見えてませんでした。GOGO宝来軒のつけ麺(紹介記事)は器のサイズがさらに大きく、具材を見せるための工夫も一切していなかったので、つけ汁のビジュアルは正直言ってちょいと寂しかったです。それらに比べてこの参のつけ汁は、小さめの器を使用&レンゲの上に具材をトッピングしてあり、具材の姿がしっかりと確認出来て盛り付けも華やかな印象となっております♪
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 味については魚粉の風味大いに豊か、豚骨の旨味濃厚&塩分濃度お高めのパワフルな味わいで、非常に力強い味わい旨し!
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 次いで麺をディップ、平打ち強縮れ麺はスープをたっぷり持ち上げてくれて食味大いに豊か、抜群美味しく頂けました♪
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 そしてつけ汁の中には、具材が超たっぷりぷりよw
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 コロチャーは表面焼き焦がされており香ばし旨し、豚肉本来の旨味も豊か♪
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 メンマは超ジャンボサイズで、満足の食べ応えでしたぞ!
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 味玉は甘味強めのしっかりお味、takeさん好みの仕上がりでした♪
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 渦巻きナルトは老舗の証、宝来軒のほぼ全メニューに入ってるかも!?w
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 そうそう、この手の魚粉をガツンと効かせたスープは柚子との相性抜群なのだ、絶対に欠かせぬ脇役なのでございます!
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 時折麺を深くディップさせて器の底をさらうようにして食べると、様々な調味料が麺に絡んでしっかり食味で頂けますのだ♪
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 海苔は磯の香り大いに豊か、濃厚なスープに負けぬパワフル風味でこれまた旨し!
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 今回は並盛で頼んだけど、takeさん的には丁度良いボリュームでした。ちなみに隣のお客さんは大盛り&小丼を追加してました、沢山食べますなぁ!
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 でもって麺が入れられてた丼のデザインがこれまた格好いい、超派手なデザインであるw
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 宝来軒の系列でも参でしか味わうことの出来ぬ手延べ麺&白湯スープの組み合わせ、抜群美味しゅうございましたよ!特に平打ち強縮れの手延べ麺はここでしか味わうことの出来ぬ、オンリーワンの逸品であるかと思います~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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桜華「海老だしつけ麺」麺がパワフル旨かった!「唐揚げ丼」も甘タレ旨し♪
2019-12-04 Wed 08:18
 先日は富岡にありますパティオ1階にて営業しておりますラーメン屋さん「海老白湯麺 桜華(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、この「海老だしつけ麺」であります~つけ麺大好きtakeさんですもの、このメニューだけは絶対に外せなかったw
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 せっかくの機会だから「ミニ丼」もセットで注文すべし!今回は「唐揚げ丼」を一緒に頼みました。
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 こちらのお店では、特製タレ味の「兼続からあげ」と、義の塩味の「謙信からあげ」の2種類が提供されています。唐揚げ丼に使われるのは、果たしてどちらの唐揚げになるのかしらん!?w
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 でもってこちらが桜華の「海老だしつけ麺」でございます!
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 引いた全体像はこんな感じ、麺山のてっぺんに氷がのせられてますな。また正直言って麺は若干少なめの印象なので、男子は大盛りオーダーがベターかも!?
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【海老白湯麺 桜華 海老だしつけ麺¥900(単品価格)】

 また今回は「唐揚げ丼」とセットで頼んだので、料理が運ばれてきたときの状態はこんな感じ。この写真で全体の量的バランスなどが判るでしょう。
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【海老白湯麺 桜華 海老だしつけ麺+ミニ丼セット(唐揚げ丼)¥1200】

 まずは麺を手繰りました、ド迫力の極太平打ち縮れ麺!これはこれは大いにそそる!!まずはそのまま一口食べてみますれば、ムチッとしっかり歯応え&ヘビーな啜り心地、これまた大いにtakeさん好み♪
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 お次はスープにご注目。ぱっと見は単なる醤油ベースのスープのようだけど、海老油が浮かべられてるのかな!?早速味を見てみると、確かに醤油ベースの味わいなんだけど海老の旨味しっかりで、これはこれは大いに旨し!基本的にはスッキリとした印象の味なんだけど、甘味&辛味なども感じる深みのある味わいで、とっても美味しかったです♪
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 器のフチを確認してみると、前回食べた看板メニューの「海老白湯麺(紹介記事)」と共通と思われる海老粉らしき物体が確認出来ました、きっとこれが海老の旨味の秘密だねw
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 次いで麺をディップ。スープはシャビシャビなんだけど、麺の表面が凸凹なのでスープの絡み良好故に食味も豊か、大変美味しゅうございます♪
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 そしてスープの中には、思ってた以上の具材が沈んでおりましたよ!
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 チャーシューは看板メニューの「海老白湯麺(紹介記事)」と共通だと思うんだけど、今回のはやや生っぽかったです。しっとりとした歯応えが心地良く、肉本来の旨味も豊かでメチャ旨でした!
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 巨大なメンマも入ってました、満足の食べ応えでこれまた宜しい♪
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 さらに刻みタマネギとカイワレ大根も入ってました。麺と一緒に手繰って頂きますれば、シャキシャキとした歯応えが良いアクセントになって、さらに風味も豊かでとっても美味しく頂けました!
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 お次はセットで頼んだミニ丼「唐揚げ丼」を頂くべし~ミニ丼とはいえ結構なボリューム感だぞw
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 引いた全体像はこんな感じ、ネギ量がこれまたたっぷり!
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【海老白湯麺 桜華 唐揚げ丼¥380(単品価格)】

 まずはネギを避けてみると、タレがかけられた唐揚げの姿が確認出来ました。この唐揚げは、特製タレ味の「兼続からあげ」という事になるのかしらん!?
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 唐揚げを1つリフトアップ、食べやすいようカットされておりサイズは小ぶりであります。早速口の中へと放り込んでみますれば、衣シャクシャク香ばし歯応え&お肉柔らか♪そしてタレは甘い味付けで、これtakeさん大好きなヤツ!
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 この甘いタレはネギとの相性も意外や良好、甘くて辛くて意外や旨しw
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 ご飯の上に刻み海苔が散らされたのみで、味付け等は特に施されてはいませんでした。タレもご飯に染みてはいないようです。
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 そんな訳で、ネギ&唐揚げ&ご飯を一緒にワシワシと掻っ込むのがこの丼飯の旨い食い方であるw
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 断面の様子はこんな感じ、ミニ丼にしては十分なボリューム感でしたよ!
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 さぁ後半もワシワシ行きまっせ~唐揚げ丼を一口食べて…
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 つけ麺で追っかける、最高の組み合わせであるw
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 でもってラスト、スープの入った器の底には海老粉がたっぷり沈んでおりました。スープを混ぜながら食べ進んだ方が、海老味の濃さが均一になって良いかもですね。
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 そして最初は「麺少なめ」なんて言っちゃったけど、今回はミニ丼をセットにしたので丁度良いボリューム感でした~セットで注文するなら、麺大盛りは不要だよ!
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 会計しようと伝票を見ると…ややっ、セット価格になってない!?もしかしたらつけ麺はセット不可なのかしらとお店の人に聞いてみたら、単なる間違いだったとのことで一安心w
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 ちなみに伝票には「からあげ丼¥380」と書かれてたけど、メニューにはその記載がありませんです。恐らくですが、チャーシュー丼と同じ価格で単品注文も可能と思われますです。
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 今回は特に麺が印象良かったですね。極太平打ち縮れ麺、takeさん一番好きなヤツ♪そして唐揚げ丼も甘いタレがタップリと使われており、ネギもたっぷりシャクシャクで大変美味しゅうございました!セットで注文すればボリュームも満点ですよ、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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ラーメン山岡家 期間限定「絶品えび塩つけめん」これ本当に絶品でした!
2019-04-15 Mon 08:18
 先日、ブログ読者様より「山岡家の期間限定メニュー『えび塩』が激旨でした、ラーメン&つけ麺の両方あり!」との情報を頂きました。同様の情報が別のグルメ仲間からも寄せられており、こりゃ最優先で食べに行くしかないぞと「ラーメン山岡家 上越店(shop data記事)」早速行ってきましたです!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 これですな、takeさん的にはラーメンよりもつけ麺の方が良いね。味の指定は麺硬め&脂多め、さらに海老味が濃厚になれば良いなと味濃いめで注文しました。
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 まったりと待つこと暫し、油たっぷり白濁濃厚スープと…
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 ネギなどがトッピングされた山盛り麺がご到着♪
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 引いた全体像はこんな感じです。そういえば以前に山岡家で食べた「醤油つけ麺(紹介記事)」は麺&スープが同じラーメン用の器に盛られてたけど、今回のはそれぞれ専用の器が使われてました。また左上の白いポットは割りスープで、スープの味を調節するのに使用すべし。
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【ラーメン山岡家 上越店 絶品えび塩つけめん(麺硬め、脂多め、味濃いめ)期間限定¥900】

 まずは大好きな油を摂取すべしw スープ表面にはぶ厚い油の層が形成されており、熱々オイリー大いに旨しなのだw
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 お次はその下のスープも一緒に頂くべし。濃厚な豚骨の風味と共にエビの旨味ガッツン強烈、とてつもない旨さでしたよ!さらに塩分濃度もかな~り高め、塩味の強さにもぶったまげよw そういえばこないだ食べた「醤油つけ麺」はスープが酸っぱくて驚いたけど、今回のは酸味はまるっきり控え目ですね。
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 改めてスープの表面を確認すべし。オレンジ色っぽいのが”えび醤”だと思われます、これが旨さのポイントでしょう。
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 次いで麺をチェック、茶色いツブツブが確認出来ます。全粒粉を使用した麺ですね、この限定メニュー専用と思われます。まずはこのまま一口食べてみると、硬めの指定通りムチッとしっかり歯応えでとても旨い麺でしたぞ。
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 お次はスープにディップ。油の層をくぐった麺は表面が油でコーティングされてぎらぎらオイリー、さらにエビの旨味&豚骨の風味ガツン濃厚で恐ろしい程の旨さ!スープの麺への絡み具合はそれなりだけど、味濃いめ指定だったので食味しっかり、これまで食べたつけ麺の中でもトップクラスに好みの味でございます♪
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 スープの中にはコロチャーが入っておりました。ほんのり甘い味付けで、良い箸休めとなりましたよ。
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 メンマは味がつけられており、ピリ辛しょっぱ味でこちらは口直しにピッタリでした。
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 今度は大量のネギと一緒に麺をディップ、シャキシャキ歯応え&鮮烈な風味でこれまた美味しゅうございます!
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 続いてはワカメと一緒に麺をディップ、まろやかお味でこれまた旨しw
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 また時には麺を深くディップして、大量のスープと一緒に麺を啜るべし。しっかり濃いめの食味となって、これまた美味しく頂けますのだ!
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 んほ~それにしてもスープしょっぱい!味濃いめ指定は後半になればなるほど、舌に痺れるようなダメージを与えてくるねw
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 そんなこんなで残り僅か、まだ結構な量のスープが残っております。このままグビグビ飲むにはさすがにしょっぱ過ぎるので…
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 割りスープで味を薄めて、しっかり完飲してやりますのだ!
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 まずは割りスープのみで味わうべし。真っ白いビジュアルでいかにも濃厚そうだけど、実際は見た目のイメージよりも優しい味わいなんですよ。
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 スープ:割りスープ=4:1で割ると、takeさん的には丁度良い具合の味わいでした。
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 ラストは割りスープを直接投入し、全てのスープをしっかりと味わい尽くしたのでございます♪
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 兎にも角にもエビの旨味が濃厚で、とてつもなく美味しかったです。ただし味濃いめにすると塩分濃度がかなり高くなりますね、最初はノーマル味にしておくのが無難かもです。エビ系の味が好きで、さらに豚骨濃厚オイリーな味が好みな人は、絶対に味わっておくべき必食の逸品ですぞ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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はな禅 甘えびつけ麺(限定)これぞ”飲む海老”激旨スープ!
2018-01-12 Fri 09:18
 先日は響さんと一緒に高田商業高校の近くにありますラーメン屋さん「はな禅(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、こちらの限定メニュー「甘えびつけ麺」でございます!takeさんはつけ麺が大の好物で、ここんちの限定つけ麺はただでさえレア提供だってのに、今回は”甘えびスープ”ですからね~不味い訳がないのである、絶対の絶対に食べねばならんのだっ!!
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 そんなこんなで、こんもり山盛られた麺と…
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 濃厚甘えびスープがご到着!散らされているのは生タマネギですね。
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 引いた全体像はこんな感じです、なんとも美しい盛り付けですな♪
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【はな禅 甘えびつけ麺(限定)・カエシ付き¥900】

 響さんも同じものを頼んだんだけど、彼女は生のタマネギが苦手ということで、スープはタマネギ抜きとなっております。
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【はな禅 甘えびつけ麺(限定)・タマネギ抜き¥900】

 また店主殿が「takeさんにはスープの味が物足りないと感じてしまうかも」ということで、かえしを付けてくださいました~これまた大感謝!
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 早速麺をリフトアップ、やや細めのストレート麺であります。まずはそのまま一口食べてみますれば、しっかり歯応え&ツルッと喉越しも良く大変美味しゅうございましたよ♪
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 お次はスープを一口味を見てみますれば、超濃厚なエビ味で驚きの旨さでした!甘えびの身の甘味やエビ味噌のコク豊かな風味など、エビの美味しさ全てを凝縮したかのような味わいで、まさに”飲む海老”という言葉がふさわしい激旨スープでありましたぞ。ちなみにスープは冷製であります。
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 続いて麺をディップ、もちろん旨いに決まっておるのです~細麺故にスープをタップリと持ち上げてくれて、食味も豊かでこれまた宜しい♪
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 麺の脇には味玉とコロチャーシュー、さらにキュウリがトッピングされておりました。コロチャーは箸休めとして、そしてキュウリはサッパリとした風味で口直しとして具合が良かったです。
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 でもって味玉がこれまた旨かった!甘味なども効かせてある深みのある味わいで、これまた驚きの旨さでしたぞ。
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 さらに甘えびペーストまで用意されておりました!
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 まずは麺に直接使用して食べてみたりして、濃厚エビ味これまた旨し♪
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 次いでスープに海老ごと投入、エビの風味がより濃厚になって大変美味しゅうございました!
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 海老もプリプリで大いに旨しw
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 ここでおまけに付けてくれた、かえしの味を見てみるべし。キリッと濃厚な醤油味でございましたぞ。
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 お次はスープに混ぜて頂くべし、味が引き締まってこれまた美味しゅうございます♪
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 かえしは響さんと分けてスープに全投入、お陰様で色んなお味を楽しむ事が出来ました。
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 いよいよ麺も食べ終わって残すはスープのみ。最後に残しておいた海老と甘えびペーストを全投入し、濃厚エビスープをしみじみと味わってフィニッシュ致しました~あぁ美味しかった!
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 …せっかく来たんだし、もうちょっと何か食べてかない!?という訳で…
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 「もろみ丼」を追加注文しちゃいましたw
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【はな禅 もろみ丼(小丼ぶり)¥300】

 断面図はこんな感じ、醤油ベースで味をつけたネギとチャーシュー片の丼飯ですね。ネギのシャキシャキした歯応えが心地良く、こちらも大変美味しゅうございましたよ!
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 いやそれにしても、濃厚エビ味で強烈旨いスープでございましたよ。はな禅さんの限定メニューはこれまで色々と食べてきたけど、今回のは頭一つ抜け出して旨かったかもですわ。はな禅は日替り限定メニュー「一期一会」を日々提供しております、内容については基本的には来店してからのお楽しみw もちろん毎日提供されている定番メニューのラーメンもバッチリ美味しいですよ、さぁさ皆も次の休みははな禅へと行ってくるべし♪



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いなば製麺に行ってきたです~メニューが大幅リニューアル、つけ麺も登場したよ!
2016-11-09 Wed 08:18
 先日は当サイトのリンクにありますブログ「引き出し(リンク)」管理人の3Y5さんと、響さんと一緒に下荒浜にありますラーメン店「いなば製麺(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
夜のいなば

 おぉぅ、またメニュー内容が大幅にリニューアルされております。来店する度に内容が変わっちゃって、takeさんこれまでブログで紹介した料理はほぼ全てがメニューから消え去っておる…これまたオドロキw
いなば製麺 メニュー
いなば製麺 メニュー posted by (C)take

 っと、こちらは3Y5さんが頼みました「超濃厚豚だく麺 大盛り」であります、巨大なレアチャーシューがこれまた迫力ありますね。ちなみにここんちは大盛り&特盛り無料♪
いなば製麺 超濃厚豚だく麺 大盛り¥790
いなば製麺 超濃厚豚だく麺 大盛り¥790 posted by (C)take

 唐揚げもセットで注文しました。写真だと解りづらいかもだけど、かなりのジャンボサイズなんですよ!
いなば製麺 唐揚げセット¥150
いなば製麺 唐揚げセット¥150 posted by (C)take

 でもって、この次に運ばれてきたのがとんでもなかった…
凄いの来た!
 でっかいトレーに巨大どんぶり3つ!なんじゃいこりゃ!!www

 この仰天メニューは、響さんが頼みました「鶏の唐揚げ定食」なのでありました~このボリュームでお値段¥690だなんて、ちょっと考えられませんよね!
いなば製麺 鶏の唐揚げ定食¥690
いなば製麺 鶏の唐揚げ定食¥690 posted by (C)take

 ただでさえ巨大な唐揚げだってのに、その後ろにさらに揚げ麺をトッピングして強烈なボリューム感を演出しております、なんというデカ盛りアピールw
いなば製麺 鶏の唐揚げ定食 鶏の唐揚げ器アップ
いなば製麺 鶏の唐揚げ定食 鶏の唐揚げ器アップ posted by (C)take

 味変用の調味料として、ふりかけとマヨネーズが付いてました。これだけのボリュームあるんだから、この手の調味料がないと後半飽きてしまうかもだよね。
いなば製麺 鶏の唐揚げ定食 調味料
いなば製麺 鶏の唐揚げ定食 調味料 posted by (C)take

 響さんに唐揚げを1つ分けてもらっちゃいました!
いなば製麺 鶏の唐揚げ定食 鶏の唐揚げアップ
いなば製麺 鶏の唐揚げ定食 鶏の唐揚げアップ posted by (C)take

 早速がぶりんちょ、肉汁ジュワッと超ジューシー&衣カリッと香ばし旨し!味付けもしっかり濃い目で、これはこれは良い飯のおかずになってくれそうなり♪
いなば製麺 鶏の唐揚げ定食 鶏の唐揚げ断面の様子
いなば製麺 鶏の唐揚げ定食 鶏の唐揚げ断面の様子 posted by (C)take

 セットのスープは牛骨スープでした。独特の風味だけど妙なクセも無く、大変美味しゅうございましたよ。
スープ旨し

 takeさんは好物のつけめんに、ローストビーフを追加トッピングで頼みました。
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング¥980+¥300
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング¥980+¥300 posted by (C)take
 この全体の雰囲気、和な印象でとても美しくまとまっているように感じませんか!

 濃厚スープは具材たっぷり、麺をディップするスペースが見当たらないのが逆に嬉しいねw
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング スープ器アップ
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング スープ器アップ posted by (C)take

 麺は極太、茶色い器とのコントラストが素晴らしい。
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング 麺器アップ
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング 麺器アップ posted by (C)take

 割りスープは最後のお楽しみだ。
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング 割りスープアップ
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング 割りスープアップ posted by (C)take

 でもってこのローストビーフ!ここんちはラーメン屋さんなのにお肉の扱いが非常に上手で、チャーシューの類がとっても味が良いのだ♪
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング トッピングローストビーフ(2枚)アップ
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング トッピングローストビーフ(2枚)アップ posted by (C)take

 まずは麺をリフト、極弱縮れの極太麺であります。まずはこのまま食べてみたのですが、モッチモチの歯応えでなかなか美味しゅうございましたよ。
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング 麺アップ
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング 麺アップ posted by (C)take

 スープはドロドロ超濃厚!レンゲで一口味をみてみると、塩分濃度高めの超濃厚豚骨味で、これまたパンチの効いた味わいでしたぞ!もちろん余計な臭みは一切無く、旨いばっかりだったのでご安心を♪
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング スープアップ
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング スープアップ posted by (C)take

 続いて麺をディップ、スープの粘度が高めであるが故に麺にしっかりと絡んで食味も豊か、満足の食べ応えでありました。
麺をディップ

 濃厚スープの中には味玉の他に、たっぷりのゴロチャーが隠されておりました!どちらも味付けしっかり濃い目、スープのパワフルな味わいに負けぬ力強い食味でしたぞ。
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング 具材の様子
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング 具材の様子 posted by (C)take

 後半は魚粉を溶いて味変すべし、コクのある魚介の風味が加味されてより美味しく頂けましたよ。
魚粉旨し

 トッピングのローストビーフは箸休めとして頂きました、風味豊かで思いの外に良い口直しとなりました。
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング トッピングローストビーフアップ
いなば製麺 特製つけめん 並+ローストビーフ(2枚)トッピング トッピングローストビーフアップ posted by (C)take

 ローストビーフにのっかっていたネギは薬味として活用すべし、これがまた予想以上に相性バッチリで旨かった!つけめんのトッピングにネギを追加するのも正解かもです。
ネギ旨し

 ラストは割りスープを全投入しました。超濃厚だったスープも飲み頃の濃さとなって、最後の一滴までバッチリ美味しく頂きましたよ。
割って旨し

 っと、響さんが食べきれなかった唐揚げ定食がtakeさんのとこに回ってきました、takeさんの胃袋はまだ余裕がありまっせ♪
これも喰えとな!w

 残りをご飯の上に全のっけして、最後にマヨをだばだばっとw ジャンキー丼の出来上がりwww
SP丼じゃ!

 ってな訳でさすがにお腹一杯なり!3人とも膨れたお腹をさすりつつ、大満足で店を後にしたのであります。
満腹!!

 以前に食べた、採算度外視の「特大ステーキ定食(紹介記事)」がメニュー落ちしたのはしょうがないにしても、「円盤餃子、贅沢全部のせミニ丼(紹介記事)」、「濃魚超豚骨醤油ラーメン(紹介記事)」などどれもとっても美味しかったのに、メニューから無くなってしまったのは大変残念であります。つけ麺はどうかどうか定番化してくれますようにっ!



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