上越オクトーバーフェスト2017に行ってきたです、イベントは明日6日の夜までやってるよ!
2017-08-05 Sat 21:18
 昨日は響さんと一緒に、上越妙高駅の西口駅前にて開催されておりますドイツビールの祭典「上越オクトーバーフェスト2017(公式サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 駅から見た会場の様子はこんな感じです。広さがあまりピンとこないかもだけど、結構な規模がありましたよ。
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 会場の入口にて、今年は¥500の入場料が徴収されました~昨年は¥100だったのにw
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 入場証としてゴム製のブレスを渡されました。昨年はペラペラのテープだったので、値段が高くなったぶん豪華になっておるねw
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 はてさて、このイベントは「ドイツビールの祭典」でございまして、主役はやっぱりドイツビールだよね!ってな訳でまずはドイツビール&フードを提供しているブースをチェックすべし。こちらはヴァイスビア専門の醸造所としては世界最大の生産量をもつ、ドイツ最大のビール醸造所「エルディンガー(参考wiki)」のブースであります!
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 最初のビールはやっぱりここんちのが良いよねって事で「ヴァイスビア」と「ドゥンケル」をゲットしました。
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 ドイツフードも扱っております、「ドイツ風ピザ」ってのがちょいと気になるw
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 こちらは世界で初めてオーガニック認定された「Pinkus Müller(参考wiki)」のビールを扱うブースであります。こちらのブースは今年が初の出店とのこと!
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 こちらのブースでもドイツビールとフードがセットで販売されております、メニュー写真はどれもクリックすると拡大出来ますよ。
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 こちらはドイツ最大品評会DLGで金賞を20回以上も受賞している「アインガー」と、世界最古のビール醸造所「Weihenstephan(ヴァイエンシュテファン)」のビールを扱うブースであります、ここんちのビールもなかなか興味深いですね。
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 ドイツフードはここんちの屋台で頼んでみよ♪
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 ってな訳で、まずはこれだけゲットしてきました!
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 まずはお楽しみのドイツビール「ヴァイスビア(左)」と「ドゥンケル(右)」にて乾杯だ!どちらも味が濃いんだけどまろやかな口当たりと喉越しで飲みやすく、とっても美味しかったです♪
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【上越オクトーバーフェスト2017 ヴァイスビア(500ml)¥1400、ドゥンケル(500ml)¥1400】

 ドイツビールと一緒に頂くのはやっぱりソーセージが外せないよね。右上の丸いコロンとしたのが妙ちくりんで面白い、食べ応えもあって旨かったですぞw
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【上越オクトーバーフェスト2017 ㉙極上あらびきジャーマン・ヴルスト6本盛り¥900】

 こちらは「合鴨のスモーク パストラミ」であります、黒ビール(ヴァイスビア)との相性が抜群でした!
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【上越オクトーバーフェスト2017 ㉜合鴨のスモーク パストラミ¥1000】

 会場にはステージが設置されており、賑やかしに音楽を演奏してくれております~これのおかげで気分がこれまた盛り上がるのだ!
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 さらに時折ステージのお姉さんが乾杯のかけ声をかけてくれます、皆で一斉に「プロースト!」これまた酒がススムのであるw
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 さぁここからは地元上越のお店が出店している屋台にて、様々なグルメをゲットしてくるべし!
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 まずは東本町にあります「純 和中遊彩縁 比他棒(店舗情報)」の屋台にて…
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 「焼き小籠包」をゲット!
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【上越オクトーバーフェスト2017 比他棒 焼き小籠包¥600】

 こいつがまたね、中に熱々のスープがたっぷり&皮モッチモチで激旨の逸品でした!これはお店でも食べられるのかな、ってか移転後の比他棒にまだ行ったことがないんだよね~早く行かないと!w
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 続きましては、直江津駅の近くにあります「居酒屋 毘沙門(shop data記事)」の屋台にて…
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 「二代目からあげ」をゲットしました。これはお店でも食べた事があるんだけど、甘いタレがタップリとかけてあってtakeさん好みの甘旨味なのだw
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【上越オクトーバーフェスト2017 毘沙門 二代目からあげ¥500】

 続きまして、響さんが直江津にあります「くつろぎ居酒家 かんべえ(店舗情報)」の屋台にて…
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 「特製コロッケ」をゲットしてきてくれました!2つで¥500とは、コロッケの価格としては結構なお値段です。”特製”の名は果たして本物か、気合を入れて食べてみると…
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【上越オクトーバーフェスト2017 かんべえ 特製コロッケ¥500】

 こりゃ確かに特製ですわ、お芋ポクポクうんまかった!非常に滑らかな口当たりのお芋が中にたっぷりと詰まっており、手作り感の溢れる食味&酒のツマミとして成立させるためなのか、塩気強めの味付けでとっても美味しゅうございました♪
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 続きましては、妙高市にあります「とうふ工房矢代(店舗facebook)」の屋台に行ってきました。ここで売られていた揚げたての「油揚げ」がいかにも旨そうで、さらに¥200というお手頃な価格設定に惹かれたのです♪
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 お店の若いお兄さんに「油揚げお願いします!」と力強く告げると「揚がるまで少々お時間かかりますよ~」とのこと。

 お兄さん「…待ってる間、私とお話してましょ( ゚∀゚)ノシ」
 take「およ…ハ、ハイ!w」

 この接客スタイル、なかなか侮れぬぞw

 さらにお兄さんとお話してたら、屋台の奥にいらっしゃったマスターと思しきお人が…
 「お客さん…もしかすると、あちこちカブで走り回ってブログで紹介してる人じゃないですか?走ってる姿をよく見かけますよ!」
 な、何故にバレてたしwww

 確かにこちらのお店の付近は、takeさんがアウトドア活動で走り回っているメインフィールドの1つであります。今度ちゃんとお店にお邪魔して、きちんとshop data記事を書かせて頂きますぞ!
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 そんな訳で、こちらがとうふ工房矢代の揚げたて「油揚げ」であります~片方は響さんがネギが苦手ということで「ネギ抜き」にてお願いしました。揚げたてに油揚げを食べるのはこの時が初めてだったんだけど、サクサクの歯応えでこれまた未知の美味しさでしたよ!お値段もお手頃ですし、オクトーバーフェスト2017の必食グルメでありますかと♪
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【上越オクトーバーフェスト2017 とうふ工房矢代 油揚げ¥200】

 酒が無くなったぞ~w けどドイツビールはお値段ちょいと張りますので、今度は「妙高高原ビール(公式サイト)」のブースにて…
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 「ペールエール」をゲットしました。しっかりとした苦味と共に独特な甘さもありますね、これまた旨かったです!
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【上越オクトーバーフェスト2017 妙高高原ビール ペールエール(レギュラー)¥500】

 響さんは「ピルスナー」をゲットしました。takeさんも飲ませてもらったんだけど、喉越し爽快でこれまた旨かったですよ!
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【上越オクトーバーフェスト2017 妙高高原ビール ピルスナー(レギュラー)¥500】

 続きまして、大貫にありますフレンチのお店「ラ ファミーユ スユクル(shop data記事)」の屋台へと向かうと…
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 ややっ、「フランス式シャーベット『ソルベ』」これ妙に気になる~暑かったから冷たい物も丁度食べたかったしw
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 このシャーベットがまた激旨でたまげた!重すぎず軽すぎずの絶妙な甘さで、さらにミルクの風味が濃厚でこれまたクセになりそな美味しさでした♪
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【上越オクトーバーフェスト2017 ラ ファミーユ スユクル ソルベ(バラ三和牛乳)¥350】

 また酒が無くなったぞ~今度は「キリン(公式サイト)」の屋台にて…
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 「ハードシードル」をゲット、酸味が爽快でこれまた旨かった!
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【上越オクトーバーフェスト2017 キリン ハードシードル¥500】

 ここで、当サイトのリンクにありますブログ「ツーリングとetc・・・(リンク)」管理人つぬまるさん、ブログ「酔 楽 夢(リンク)」管理人師匠さんのご両人が合流しました、再びカンパーイ!
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 この頃になるとステージ周辺も大いに盛り上がっておりました、なんとも賑やかな雰囲気でありますw
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 ここでつぬまるさんが、直江津にあります「べいめん屋 ハラル(shop data記事)」の屋台にて「汁なし坦々麺」をゲットしてきました。この状態だとお野菜の姿しか確認出来ず、一体何の料理だか正体不明かもだけど…
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【上越オクトーバーフェスト2017 べいめん屋 ハラル 汁なし坦々麺】

 たっぷりのお野菜の下に麺が隠されておりましたw しっかり濃い目の味付けで、お店と変わらぬ美味しさでしたよ♪ただ麺の食感はお店で食べたものよりもちょいと柔らかでした、屋台だと色々と難しい面があるのかもですね~つぬまるさん今度はお店でも食べてみてね!
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 一方のtakeさんはもう既にかなりお腹一杯だったんだけど、さっき食べたスユクルのシャーベットがやたら気に入ってしまい、また買ってきちゃったw
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【上越オクトーバーフェスト2017 ラ ファミーユ スユクル ソルベ(バラ三和牛乳)¥350】

 今度は師匠さんが、仲町にあります「NIKU BAR 18(shop data記事)」の屋台にて、ハラミを焼いたのを買ってきてくれました~厚切りカットの贅沢お肉、既に腹一杯だってのに実は結構食べちゃったw
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【上越オクトーバーフェスト2017 NIKU BAR 18 ハラミ】

 ええっとこれは、つぬまるさんが買ってきてくれた、凍らせたイチゴを薄くスライスしたアイスの類だね~この時点で既に結構酔っ払っており、詳細は忘れちゃった(スマ
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 冷たいのはやっぱりさっきのシャーベットが美味しかったし、またまた3つめ買ってきちゃったwww
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【上越オクトーバーフェスト2017 ラ ファミーユ スユクル ソルベ(バラ三和牛乳)¥350】

 そんなこんなで、この日もガッツリ楽しんできたのであります~お二人はお仕事の後だというのにわざわざ駆け付けてくれて、本当にありがとうございました!…右の師匠さんの足は裸足みたいだけど、その下にちゃんと靴があるからねw
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 ドイツビールはやっぱり一味違いますね、もうちょっとお手頃な価格だとより嬉しいのでありますがw 上越オクトーバーフェスト2017は、明日6日の夜21時まで開催されております~皆さんもこの機会に激旨のドイツビールと、様々な上越グルメを是非とも堪能してくるべし♪



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じょうえつバル街2017春に行ってきたです、ガッツリ食べ飲み歩いてきました!
2017-06-24 Sat 10:18
 先週土曜の17日は、響さんと一緒に「じょうえつバル街(公式サイト)」に参加してきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)

 このイベントは、5枚綴りのチケットを購入し(前売り¥3500、当日¥4000)、バル街に参加しているお店を5件飲み歩けるという素敵イベントなのでございますw 来店経験の無いお店に行く良い機会になるし、お店の方も気合を入れたメニューを提供している場合が多いので、とってもお得に飲み歩けるのだ♪

 この日まず向かいましたのは、本町にありますtakeさんお気に入りの讃岐うどん専門店「讃岐うどん房 鶴越(shop data記事)」であります!
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 ええっと、こちらのお店のバル街メニューは「ジャパロニ(鶴越オリジナル・ジャパンのマカロニ)マッケンチーズ」ですって、日本仕様のマカロニとはこれまた面白そう!
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 ドリンクについては、響さんは「エビス樽生」をチョイス。takeさんは、今回は最初の3店舗は車で移動することとしたので「ノンアルビール」でございます。そういえば、鶴越さんのバル街用ドリンクメニューをうっかり撮影し忘れちまいました~ゴメチョ!
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【じょうえつバル街2017春 讃岐うどん房 鶴越 ノンアルビール、エビス樽生】

 記念すべき1杯目だ、さぁ今日も頑張って連食するぜw
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 でもってこちらが鶴越さんのバル街メニュー「ジャパロニ(鶴越オリジナル・ジャパンのマカロニ)マッケンチーズ、チリビーンズ、オニオンリング」でございます!
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【じょうえつバル街2017春 讃岐うどん房 鶴越 ジャパロニ(鶴越オリジナル・ジャパンのマカロニ)マッケンチーズ】

 このマカロニは1本1本手巻きで作ったのだそうです、ご主人の愛情が込められたジャパロニなのだ♪むっちりムチムチ歯応え&チーズもたっぷりで、大変美味しゅうございましたよ!
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 チリビーンズは辛味スッキリ、具沢山でこれまた旨辛♪
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 オニオンリングはサクサク香ばし歯応え、さらに形状がとっても整っていたのがこれまた宜しい。
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 どちらもチリビーンズとの相性抜群!特にオニオンリングはオイリーさが抑えられ、さっぱり美味しく頂けましたぞ。
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 お次に向かいましたのは、高田駅前にありますクラフトビールのお店「SMOKE & BEER ORION(店舗情報)」であります~ここんちは前からずっと気になってたんだけど、なかなか行く機会がなかったんだよね。
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 こちらのお店のバル街メニューは「スモーク3種盛り」であります。そういえばこちらのお店って「SMOKE & BEER」でしたもんね、スモークにもこだわったお店だという事に、この時初めて気が付きました。
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 ドリンクは、響さんは「黒ビール」を、takeさんは「ウーロン茶」を頼みました。
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 店内の様子はこんな感じ、立ち飲みスタイルの席もありましたよ。チャッと寄ってチャッと呑んで、サクッと帰るなんて使い方も悪くないかもだw
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 そうこうしている内に、まずはドリンクが運ばれてきて…
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【じょうえつバル街2017春 SMOKE & BEER ORION ウーロン茶、黒ビール】

 待ちに待った「スモーク3種盛り」ご到着!
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【じょうえつバル街2017春 SMOKE & BEER ORION スモーク3種盛り】

 こちらは「燻りがっこチーズ」ですね、いぶりがっこの上にクリームチーズがトッピングされております。奇抜な組み合わせだと思うかもだけど、これがまた相性抜群でとっても美味しいんですよ♪
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 お次は「燻製ツナのブルスケッタ」であります。こちらもチーズが使用されており、コクがあって旨かった!
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 ラストは「燻製チョコレート」であります。前菜、メイン、デザートってな具合の組み合わせだw 響さんによると、黒ビールとの相性が抜群だったとのこと♪
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 お店の通常メニューを貼っておきます、いつかキチンと来店してshop data記事を書き上げなきゃですな。
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 お次に向かいましたのは、旧新井市街にありますお寿司屋さん「江戸八寿司(店舗サイト)」であります!
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 こちらのお店のバル街メニューは「握り寿司5貫と自家製いなり」であります。これにワンドリンクが付いて¥700はお得すぎじゃん行かなきゃソンだぞと、来店リストに加えた次第w
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 こちらのお店は昭和48年創業とのことですが、店舗は改装したばかりのようで、新築ピカピカとっても綺麗でビックリしました!
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 ドリンクについては、響さんはお酒を中休みで「烏龍茶」を氷無しの常温にて、takeさんは緑茶を頼みました。注文時にお店の人が「お酒じゃなくて良いんですか?」としきりに心配して下さいました、なんともほっこり接客でしたよ♪
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【じょうえつバル街2017春 江戸八寿司 烏龍茶(常温)、緑茶】

 でもってこちらが「握り寿司5貫と自家製いなり」でございます、左上のマグロが脂のっててメチャ旨そう!
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【じょうえつバル街2017春 江戸八寿司 握り寿司5貫と自家製いなり】

 引いた全体像はこんな感じです、ビジュアル的な美しさがこれまた見事でありますな。
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【じょうえつバル街2017春 江戸八寿司 握り寿司5貫と自家製いなり、緑茶】

 こちらは「ワラサ」であります、ブリよりもサッパリ味で大変美味しゅうございましたよ。
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 「コハダ」は脂がのっていて身も厚く、酢の締め加減も絶妙でこれまた抜群の旨さ♪
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 「マグロ」はあぶらジュワワ~旨しw
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 「甘海老」は身がとろけるような柔らかさ、甘味も豊かでこれまた美味しゅうございましたよ!
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 「玉子焼き」は出汁の旨味がしっかりしており、これまた満足の旨さ。
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 そしてtakeさん的今回の目玉がこの「自家製いなり」であります、寿司職人の手によるいなり寿司って今回がお初かも!?
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 上品な味付けでありながらも甘味はしっかり、さらにシャリに混ぜられた胡麻が食感&風味共に良いアクセントとなっていて、これまた驚きの旨さでした!
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 こちらがお店の通常メニューであります、ウニ丼なんかもやってるのか~これまた大いに気になる!
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 こちらのお店は帰る時にも「次に来た時はお酒も楽しんでくださいね!」と、最後の最後までほっこり接客で大いに和みましたです。料理の味が良かったのは勿論のこと、店内も綺麗だし、店員さん達の雰囲気も非常に良く、とっても気に入ってしまいました!近日中に再び来店してshop data記事を書き上げたいところですな。

 ここからは電車移動、直江津へと向かいまして「会席料理 和さ美(店舗サイト)」に突撃なり!
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 こちらのバル街メニューは「前菜7点盛」であります、ここではサラッとメニューが一言で済まされちゃってるけど…
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 バル街サイトのメニュー紹介ページでは、ズラリと並ぶこの豪華メニューをご覧あれ!こちらもまた来店しなきゃソンってヤツだw
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 ここからようやっとtakeさんも酒が飲めるど!ってな訳でtakeさんは一番上の「キリン一番搾り」を、響さんは「鶴齢 しぼりたて 冷」を頼みました。
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 さぁ乾杯だ~takeさんお酒はずっとお預けだったから、この1杯がコレマタ強烈旨かったw
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 でもってこちらが「前菜7点盛」でございます、美しい盛り込みでこれまた素敵♪
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【じょうえつバル街2017春 会席料理 和さ美 前菜7点盛】

 引いた全体像はこんな感じ、実はこのビールは別注文の2杯目なのだw
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【じょうえつバル街2017春 会席料理 和さ美 前菜7点盛(別注文:生ビール¥550)】

 まずは「玉子焼」から頂くべし、さっき江戸八寿司で食べたのよりも甘味がスッキリとしており、これはこれで大変美味しゅうございましたよ。
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 「蛤バター焼き」はバターの風味が濃厚旨し♪
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 「鮭西京焼き」は思いの外にサッパリとした味わいで、これまた抜群旨かったです!
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 こちらは「海老真丈せんべい」ですね。粗挽きの海老すり身をせんべい状にして焼いた物でした、歯応えはカリッとしてはおりませんでしたぞw エビの身がプリプリの歯応えでこれまた旨かったです♪
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 こちらのお店の通常ドリンクメニューはこんな感じです、こちらも今度直江津で呑んだ時には是非とも再来店してみたいですね!
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 この日ラストに寄りましたのは、上越妙高駅前にあります「蒲公英拉麺YAMATO(たんぽぽラーメン やまと)(shop data記事)」であります!
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 こちらのお店のバル街メニューは「たんぽぽの三種盛(特製チャーシュー、オムレツなど)」で、takeさんここんちのラーメン以外の料理をこの機会に是非とも味わってみたかったのよw
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 ドリンは「ハイネケン」と「アサヒスーパードライ」を頼んで飲み比べてみました。スーパードライはキリッと爽快な飲み口ですが、ハイネケンはそのさらに上を行くサッパリ軽やかな味わいなんですね。炭酸も強く、とても爽快な味わいでした。
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【じょうえつバル街2017春 蒲公英拉麺YAMATO ハイネケン、アサヒスーパードライ】

 でもってこちらが「たんぽぽの三種盛」であります!写真だとサイズ感がピンとこないかもだけど、大きなお皿にドドンと贅沢に盛られておりましたよ♪
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【じょうえつバル街2017春 蒲公英拉麺YAMATO たんぽぽの三種盛】

 オムレツは卵トロトロ、滑らかな口触りでこれまた旨かった♪塩加減も絶妙で、卵本来の旨さを殺さぬ絶妙な味付けでした。
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 中にはベーコンが入ってました、最初はプレーンかと思ったw
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 炙りチャーシューはしょっぱ油っこ旨し、ご飯にのっけて食べても旨そうだ♪
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 こちらはパンがサクサク香ばしく、軽やか歯応えでこれまた旨かった!具材もたっぷりトッピングされており、なんとも贅沢な食味でしたぞ。
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 …もちっと何か食べたいんだよねぇw 「本日のおすすめメニュー」の中から…
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 「カニクリームコロッケ」頼んじゃったw
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【蒲公英拉麺YAMATO カニクリームコロッケ¥450】

 きめ細やかな衣サクサク&中は滑らか食感、クリーミーでこれまた旨かった♪
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 ラストの〆に「梅酒ロック」を頼みました。甘さスッキリ呑みやすく、ついつい飲み過ぎてしまいそうな危険な旨さでしたぞw
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【蒲公英拉麺YAMATO 梅酒ロック¥460】

 そんなこんなで、今回のバル街もガッツリ楽しんできたのであります!今回はお店選びが特に成功したかも、どの店も味&ボリュームどちらも大満足でしたよ。次回のバル街は11月頃に開催されるかと思います、今回参加しなかった人も、秋には是非とも参加してみるのが良いですよ♪



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2017城下町高田・本町 春フェスタに行ってた&「ピッツェリア リモーネ」稀に昼営業もやっております!
2017-04-23 Sun 09:18
 先日の4月15日は響さんと一緒に、高田本町商店街にて開催されておりました「城下町高田・本町 春フェスタ(公式サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 このイベントでまず注目すべきなのは「痛車まつり」でありましょう、日本全国からド派手な痛車が多数集結しておりましたぞ!
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 おぉぉホンダのS660ベースの痛車だ、これまたなんともイカしておる!
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 こちらはミクちゃんのドールをお飾り中、takeさんも実は可愛いドールが一体欲しいんだよね…w
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 うおぉこちらはRX-7だ、これ昔から憧れてた車なんだよなぁ。
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 その他にも多数、見事な痛車が多数展示されておりましたよ。
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 痛チャリも展示されておりました!
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 そのお隣では痛バイクも展示されてました…takeさんのカブ号も、一部だけこっそり痛くしてみよっかなw
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 …むむっ、このメットわ!w takeさんのグンヘルはカッティングシートで模様を描いているんだけど、このメットはちゃんと塗装されておりましたよ。
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 さて痛車をたっぷり堪能したら、次はお楽しみのグルメタイム!上越のイタリアンのお店6店舗が協力して料理を提供している「イタリアンフェスティバル」のコーナーへとやって来ました。
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 まずは前菜を扱っている屋台へとやって来ました。これら料理から3品チョイスして¥600とのこと、2人だから6品も選べるね!
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 という訳で一皿目は左から「ホタルイカのマリネ、グリーンピースのフリッタータ、真鱈を詰めたパプリカ」であります。「グリーンピースのフリッタータ」はホウレン草もたっぷり使用されており、風味豊かで旨かった!
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【2017城下町高田・本町 春フェスタ イタリアンフェスティバル ANTIPASTO MISTO SPECIALE ホタルイカのマリネ、グリーンピースのフリッタータ、真鱈を詰めたパプリカ¥600】

 二皿目は左から「メギスのエスカベッシュ、鶏レバーのクロスティーニ、レンズ豆と鶏軟骨のサラダ」であります。こちらもどれも美味しかったけど、「鶏レバーのクロスティーニ」がコク豊かで特に美味しかったな♪
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【2017城下町高田・本町 春フェスタ イタリアンフェスティバル ANTIPASTO MISTO SPECIALE メギスのエスカベッシュ、鶏レバーのクロスティーニ、レンズ豆と鶏軟骨のサラダ¥600】

 響さんがビールを仕入れてきてくれました。ちなみにこの日takeさんは夜に用事があって、ノンアルコールビールで我慢ガマンw
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 続きましてはパスタを提供している屋台へ突撃!直江津にあります「オステリア サカヅメ(店舗ブログ)」のマスターさんが頑張って腕を振るっておられ、目の前で調理したばかりのパスタが提供されてましたよ!
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 まずは「ペンネ ロゼッタソース」であります、ソースが濃厚で抜群の旨さでした!
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【2017城下町高田・本町 春フェスタ イタリアンフェスティバル ペンネ ロゼッタソース¥500】

 お次は「手打ちパスタ ボローニャ風」であります、コシ感しっかりのパスタがこれまた旨かった♪ソースは見た目の印象よりもあっさり味でした。
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【2017城下町高田・本町 春フェスタ イタリアンフェスティバル 手打ちパスタ ボローニャ風¥500】

 続いてはメインの肉料理じゃ!こちらの屋台には、北城にあります隠れ家イタリアン「BISESTILE(ビセスティーレ)(shop data記事)」マスターさんがいらっしゃいました、takeさんのこと覚えててくれてちょっと感動♪
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 お肉一皿目は「特製ローストビーフ」であります。贅沢厚切りカットで大満足の食べ応え、牛肉本来の風味も豊かで抜群の旨さでした!
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【2017城下町高田・本町 春フェスタ イタリアンフェスティバル 特製ローストビーフ(大)¥1500】

 二皿目は「牛肉の赤ワイン煮込み(正式名称失念)」であります。トロトロ超柔らかに煮込まれていてこれまた旨しw
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【2017城下町高田・本町 春フェスタ イタリアンフェスティバル 牛肉の赤ワイン煮込み(!?)¥800】

 続きまして、このオシャレな屋台はどちらのお店が所有されてたのかしらん!?屋台の前では高田駅前にあります「リポッソ(店舗情報)」のマスター殿が、一心不乱にサラミをカットしておられましたぞ!
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 こちらでは「生ハム&サラミ」と、さらに響さんがどこからか赤ワインを仕入れてきおったw どちらも塩気しっかり旨味濃厚、さらにサラミは口の中で脂がジュワッととろけて抜群の旨さでした♪響さんによると、ワインとの相性も抜群だったとのことですよ!
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【2017城下町高田・本町 春フェスタ イタリアンフェスティバル 生ハム&サラミ¥800、赤ワイン】

 また、本町4丁目にありますお肉屋さん「肉の米久(店舗情報)」も店先にて揚げたてのフライを販売しておられました!
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 まずは「メンチカツ」であります、甘味の効いた素朴な味わいでこれまた旨しw
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【2017城下町高田・本町 春フェスタ 肉の米久 メンチカツ¥180】

 断面図はこんな感じです、ビジュアル的にもやや平べったい感じで素朴な雰囲気なのがこれまた宜しい。
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 お次は「ハムカツ」であります、こちらは塩気しっかりでいかにもメシが進みそうな味わいでしたよ♪
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【2017城下町高田・本町 春フェスタ 肉の米久 ハムカツ¥150】

 こちらの断面図はこんな感じ、これまた素朴な雰囲気ですなぁw
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 さらに食事をしている間、会場ではバンドの演奏があってとっても賑やかでしたよ~トランペットの迫力ある演奏が見事でした!
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 コスプレした人も沢山いました、ベイダー卿だ!w
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 本当はピザも食べたかったんだけど、こんな長い行列に並ぶのはちょっとイヤだなぁ…
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 という訳で一旦イベント会場から離れ、高田駅前にあります「ピッツェリア リモーネ(PIZZERIA LIMONE)(shop data記事)」へと向かいました。
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 こちらのお店、基本的には夜のみ営業なのですが、最近は月イチ程度で日曜のランチタイムも営業しておるそうなのです!この日は土曜日だったのですが、スペシャル営業しておったのだ♪
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 ランチ営業は、基本的には11:45~13:15(LO)とのこと。ピザ or パスタ1品とワンドリンク&デザートが付いてお値段なんと¥1080ポッキリ、驚きの爆安価格設定なり!こちらのお店、個人的にはピザを強く推させて頂きます~という事でこの日の注文は、4種のチーズを使用した「クアトロフォルマッジ」と…
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 ピザ職人のおまかせピザをご注文、この日は「バンビーノ(こどもピザ)」とのことでした。”こどもピザ”とは、コーンなど子供が好きな食材を使用したピザという意味らしいです。
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 ドリンクは烏龍茶とスプマンテ(発泡)を頼みました、食べ過ぎにカンパーイ!www
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【ピッツェリア リモーネ 烏龍茶(アイス)、スプマンテ(白・発砲)(ランチタイム)】

 まずはチーズだけのピザ「クアトロフォルマッジ」を頂くべし。モッツァレラ、リコッタ、ゴルゴンゾーラ、スモークチーズの4種が使用されています。そのまま食べるとチーズの酸味がとっても豊か、4種のチーズそれぞれの旨味のハーモニーが非常に素晴らしく、抜群美味しゅうございますのだ!添付のハチミツをかけてもバッチリ美味しく頂けますよ。さらにここんちのピザは生地も香ばしい歯応えで格別の旨さ♪
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【ピッツェリア リモーネ クアトロフォルマッジ(ランチタイム、ワンドリンク&デザート付き)¥1080】

 「バンビーノ」はコーンの他にジャガイモとベーコン、チーズなどが使用されておりました。トマトソースは酸味がまろやかで、コーンの甘味とも相性抜群、子供のみならず誰からも愛される王道の旨さでしたぞ。
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【ピッツェリア リモーネ バンビーノ(ランチタイム、ワンドリンク&デザート付き)¥1080】

 最後にケーキが提供されて、これでお値段¥1080なんて格安でありますかと!「クアトロフォルマッジ」はディナー価格だと単品で¥1600もしますからね、なんとも思い切った価格設定であります。いつランチタイム営業をやっているかは全くの不明ですが、運良く日曜昼の営業日に店の前を通りがかることが出来たら絶対に来店しなきゃソン!!
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【ピッツェリア リモーネ デザート(ランチタイム)】

 続きまして、再び「本町 春フェスタ」の会場に戻ってまいりました~マリオ団長殿、ワリオ殿、そして仮面ライダーさんによる奇跡のスリーショットw
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 初音ミクのライブもあるようだけど、時間がなくて観てられないな~ぐぅ残念。
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 そういえば本町には「初音(店舗情報)」って名前のお店もありましたね、ミクちゃんのお店だ!w
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 ミクちゃんの格好をしたコスプレイヤーさんも多数おられました…はて1番右にらっしゃるのは?w
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 またこの日は糸魚川の有名ブログ「ブライズメイトALEX(リンク)」管理人のALEXさんがお店を出しておられ、少しの間お話しさせて頂きました。彼女とはこの日が初対面だったのですが、リアルALEXさんはメチャ面白いお姉さんでたまげましたですw これからもブログ更新頑張って下さい!
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 ってな訳で、この日はガッツリ食べまくってとっても楽しい一日でした♪リモーネのレアなランチ営業に巡り会えたのも非常にラッキーでした、皆さんも運良くランチ営業日に巡り会えたら是非とも立ち寄ってみて下さいませ。さぁ来年の「本町 春フェスタ」も、開催日が仕事の休みと重なってくれると良いのだけれどもw

 またALEXさんのブログでもちょうど本日公開の記事(リンク)で、15日の本町 春フェスタの事が紹介されておりました~是非とも併せてお読み下さい♪



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2017高田城観桜会に行ってきたです、岸和田ご当地グルメを提供する素敵屋台を大発見!
2017-04-16 Sun 09:18
 先日は響さんと一緒に高田公園にて開催されております「高田城百万人観桜会(公式サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 お堀の周囲は満開の桜で囲まれており、見事な眺めでございました。しかしtakeさん的には…
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 やっぱり花より団子、屋台グルメに目が行っちゃうのだねw
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 この日まず向かいましたのは、西堀橋の近くにあります「シャーピン」の屋台であります。
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 「シャーピン」とは中国や台湾で食べられている屋台グルメで、観桜会でもいくつかの屋台で売られているtakeさんイチオシのお花見グルメなのであります!同じシャーピンでもそれぞれの屋台によって若干の違いがあり、ここんちのは仕上げに醤油味のタレにドボンとくぐらせているのが特徴です。
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【2017高田城百万人観桜会 シャーピン屋台 シャーピン¥300】

 皮は表面香ばしく、さらにここんちのは生地がパンみたくモシャモシャした歯応えなのも特徴ですね。具材は餃子的な感じ、さらにここんちは仕上げに醤油&ラー油のタレにくぐらせてあるのでいよいよその食味は餃子っぽく、ビールにこれまた合うのであるw
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 今度は附属中学方面へと移動します、高田城三重櫓を眺めつつ…
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 内堀の桜も見事ですね!
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 続いてやって来ましたのは、付属中(本丸跡)前にあります物産展ゾーンであります。ここでは上越に店舗を構えておりますお店などが屋台を出しておりますのだ。
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 まず向かいましたのは、山麓線沿いの大貫にありますフレンチのお店「ラ ファミーユ スユクル(shop data記事)」の屋台であります。
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 こちらでは「クロワッサンサンド 上越産くびき牛ローストビーフ」をお買い上げしました!
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【2017高田城百万人観桜会 ラ ファミーユ スユクル屋台 クロワッサンサンド 上越産くびき牛ローストビーフ¥600】

 具材の様子はこんな感じです。お肉の旨味ガッツリ濃厚、めちゃくちゃ美味しゅうございましたよ~パン自体も風味豊かで大変旨かった♪
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 また、そのすぐ近くにあります「魚住かまぼこ店(公式サイト)」の屋台にて…
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 「くびき牛かれいぱん」もお買い上げ、細長いのなw
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【2017高田城百万人観桜会 魚住かまぼこ屋台 くびき牛かれいぱん¥300】

 細長い形状であるが故に片手で持って食べやすく、さらに揚げたて熱々&サクサク香ばしい歯応えだったのがこれまた宜しい。ちなみに味は甘味が強めで、お子様でもバッチリ問題なく食べられますかと♪
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 これまたビールがグイグイ進むのだ♪
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 真っ昼間から芝生にゴザ敷いて寝っ転がって酒飲んで、いやぁもうとろけちゃいそうw
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 いかんいかん、喰って呑んでばっかりでは太り続けてしまうぞなもし!という訳でしっかり観桜もしてきましたよ~こちらは上越地域振興局の前にあります「桜見本園」であります。
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 ここには日本各地の桜が植えられております。開花時期の異なる様々な桜が楽しめる、高田公園の見所の1つですよ。
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 日が沈む前のさくらロードも見学してきました。ここは夜になるとライトアップされるのですが、日中でも見事な眺めでありますな!
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 ここで当サイトのリンクにありますブログ「酔 楽 夢(リンク)」管理人の師匠さんと合流して…
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 さくらロードの近く、お化け屋敷の前で営業しております巨大な屋台「だんぢり屋(今里茶屋)」へと行ってきました!
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 こちらの屋台で提供されている「かしみん焼」がメチャクチャ旨いという話を昨年師匠さんから聞いていたのですが、その時は売られている屋台を特定することが出来ませんでした。しかし今年は師匠さんと合流する直前に花見会場で会った仕事仲間から「お化け屋敷前の大きな屋台で売られている”かしみん焼”がとっても美味しいんですよ!」と教えてもらい、さらに合流した師匠さんからも「この屋台で間違いなし!」とのことで、幻のグルメと二年越しの出会いを果たすことが出来たのである♪
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 ちなみに「かしみん焼(参考wiki)」とは大阪府岸和田市のご当地グルメで、大阪の粉物文化の奥深さを象徴している超マニアックな粉物グルメなのであります。お好み焼きの一種らしいのですが、岸和田でも海岸部の地域だけでしか食べられておらず、山側に住んでいる人は知らない人もいるという、地域超限定のスーパーご当地B級グルメなのだそうな!

 屋台のお姉さんに注文を告げると、鉄板の上で保温されていたかしみん焼の上に牛脂(多分)をパラパラとのせて、ヘラで切り分けながら仕上げの調理を開始であります。完成までもちっと時間がかかるとのことだったので…
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 中で待たせてもらうこととしました、どうせならここで食べさせてもらうべし。ちなみに皆さんは観桜会会場にあるこういった大きな屋台にて、飲食された経験はありますか?急な雨に降られた時など重宝しますし、雰囲気も手作り感が満載でなかなか楽しい空間ですぞ♪
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 そんなこんなで「かしみん焼」これにて完成なり!
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【2017高田城百万人観桜会 だんぢり屋(今里茶屋) かしみん焼¥500】

 早速箸を入れてみると、まずはその柔らかさに驚いた!
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 早速一口頬張ってみると、熱々とろっとろの柔らか歯応え、たこ焼きの中身をエンドレスで食べ続けられるかのようなこれまで未体験の独特な食味、そりゃもう抜群の旨さでした!生地は薄いので一般的なお好み焼きのような重さがなく、味付けも甘めのソース味でこれだったらいくらでも食べられちゃいそうw
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 中には結構な量のキャベツがサンドしてあり、ジャクジャクした歯応えがこれまたなんとも心地良いのだ。
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 またこの料理は全くのゼロから調理した焼きたてだと、その味わいがまた一味違うとのことで、さらにもう1枚焼いてもらっちゃったw
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【2017高田城百万人観桜会 だんぢり屋(今里茶屋) かしみん焼(焼きたて)¥500】

 こちらは皮が白っぽく、これが本来の姿なのだそうです。
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 柔らかさもさらにワンランク上で、ふわトロ素晴らしい食味でしたよ!
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 こうなったらビールも行くしかないっしょ、岸和田グルメに乾杯!
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 こちらの屋台ではその他にも、岸和田の地元料理が多数提供されております。単なる屋台グルメを超えた、岸和田のご当地グルメを堪能することの出来るとっても素晴らしいグルメスポットでありますかと!こちらのお店、takeさんこれからは花見の度に絶対に寄ってしまいますわ♪
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 この「ホルモン焼」もこちらの屋台のオススメであります、見た目のイメージよりもあっさりとした味わいで大変美味しゅうございましたよ!
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【2017高田城百万人観桜会 だんぢり屋(今里茶屋) ホルモン焼】

 岸和田グルメを堪能した後は、日が沈んでライトアップされたさくらロードをのんびりと眺めて…
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 その奥にあるしだれ桜も見事でした!
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 …歩き回るとやっぱり腹が減るのねw 再び付属中前の物産展へと向かい、今度は直江津にあります居酒屋さん「毘沙門(shop data記事)」の屋台にて…
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 甘しょっぱいタレがタップリとかけられた「二代目 竜田揚げ」をゲット!これまたご飯に合いそうな旨さでした、この手のタレがかけられた唐揚げってtakeさん大好きよ♪
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【2017高田城百万人観桜会 毘沙門屋台二代目竜田揚げ¥500】

 最後の〆は…やっぱりラーメンっすかねw この時点で結構酔っ払っていて正確な場所は忘れてしまったんだけど、公園内にあった「玉置」という名前のラーメン屋台へとラストは突撃なり!
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 takeさんは1番お値段お高い「醤油味ねぎチャーシューめん」行っちゃいました、初見のお店ではいっちゃん豪華なのを頼む主義ね!w
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【2017高田城百万人観桜会 玉置 醤油味ねぎチャーシューめん¥700】

 チャーシューの下にはネギがたっぷりとトッピングされておりました、ネギもお肉も山盛りでこれまた宜しい♪
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 早速麺を手繰って一口啜ってみると、固くしっかり目の歯応えでなかなか美味しゅうございましたよ!
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 スープの味は…これまで幾度となく飲んだことのある食味、これは出来和えだねw
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 チャーシューは巨大でこれまた宜しい。カットは薄いけど、これ位だと麺と一緒に啜るのに非常に具合が良いんだよね♪
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 師匠さんは「豚骨ラーメン」を頼みました。
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【2017高田城百万人観桜会  玉置 豚骨らーめん¥500】

 麺はtakeさんのと共通ですね。スープについてもこれまた食べ慣れた味、出来和えだけどこれはこれで素朴で宜しいかw
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 そんなこんなで、今年の観桜会では岸和田のご当地グルメを提供している屋台に出会うことが出来たのが大きな収穫でした。この屋台は高田の観桜会に40年も前から出店していたらしいのですが、これまでその素晴らしさに気がつく事が出来ず、全くの灯台もと暗しでありました。今年の観桜会は明日まで開催されております、皆さんもこの機会に岸和田ご当地の味を是非とも堪能してみるべし!



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レルヒ祭2017に行ってきたです、様々なグルメを堪能してきたよ!
2017-02-05 Sun 06:18
 昨日は響さんと一緒に金谷山で開催されていた「レルヒ祭2017(公式サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ゲレンデ前の駐車場では、様々なお店の屋台が出店しておりました。屋台グルメが非常に気になるところではあるのだケレドモ、とりあえずは様々なイベントなど見学すべし~
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 まずは特設ステージへと行ってみると、ノリノリで踊っているあの後ろ姿は…マリオさん?w
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 さらにゲレンデではスノーモービルの体験試乗会が行われておりました(1回¥500)。こりゃ貴重な機会だぞとtakeさんも乗せてもらったんだけど、スキーとバイクを足して2で割ったような感じでとっても楽しかったですよ!(自分で運転は出来ませんです)
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 さぁここからはいよいよお楽しみのグルメタイム!まずは大貫の山麓線沿いにありますフレンチのお店「ラ ファミーユ スユクル(shop data記事)」の屋台へと突撃なり!
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 こちらでは「くびき牛のビーフシチュー丼」をお買い上げしました。
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【レルヒ祭2017 ラ ファミーユ スユクル屋台 くびき牛のビーフシチュー丼¥500】

 お肉がほろほろトロトロで大変旨かった!
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 続きましては「揚げ物ジューシー」というなんとも素敵な単語に吸い寄せられて、こちらの屋台へと立ち寄りましたw お店の名前そのものが「揚げ物ジューシー」なんですね、普段は上越のどこかで営業しているのかなぁ?
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 こちらでは「義の塩コロッケ」をお買い上げしました。
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【レルヒ祭2017 揚げ物ジューシー屋台 義の塩コロッケ¥200】

 響「…アツゥィ…アッツゥィ!…」
 take「…スマヌ…(;ω;)…スマヌ…(お前がやれ」
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 響さんが頑張ってくれた熱々断面図はこんな感じです!お芋がペースト状になっており、コロッケとしてはちょいと珍しい雰囲気であります。味も肉系の旨味しっかり、甘味も強めに効かせてあって、これまで食べた塩系コロッケとはちょいと方向性が異なるお味、なんとも面白美味しゅうございました!
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 続きましては、新発田市にあります本格的なインド・パキスタン・ネパール料理の専門店「Indus(インダス)(shop data記事)」の屋台に行ってきました!最近は様々なイベントでこちらのお店の屋台を見かけるようになりましたね、先週は埼玉のイベントにも出店していたのだそうですよ。
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 ええっと、チキンカレーにタンドリーチキン、さらに「骨つきラム肉の岩塩鍋」なんてのもあるのか!どれも気になるけど、ここは無難に…
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 「本場チキンカレー」久しぶりにインダスのカレーが食べたくなったのだ♪
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【レルヒ祭2017 Indus(インダス)屋台 本場チキンカレー¥700】

 ぱっと見の印象はジャパニーズカレーに近く、味の雰囲気も妙なクセが一切なくて、これならインドカレーに不慣れな人でもバッチリ美味しく頂けるでしょう!ただルーはさらりとしており、具材に豆がたっぷりと入っていたのが”日本のカレーとはひと味違うヨw”と自己主張しているように感じました。
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 さらに響さんはインダスの「タンドリーチキン」と、何処からかビールを仕入れてきおった!ここんちのタンドリーチキンは、独特なスパイスの風味が効いてて抜群に旨いんですわ~こんな本格的なのが屋台料理で体験できるなんて本当幸せ♪
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【レルヒ祭2017 Indus(インダス)屋台 タンドリーチキン¥500&ビール(詳細不明)】

 ちなみにさっき食べたタンドリーチキンはほんのり温かい程度だったけど、運が良いと焼き立てアツアツのをゲットできるようです~皆さんも来店時には、屋台にある焼き網の上でお肉を焼いてるかどうか要チェックだよw
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 やがて日が沈み、次第に冷え込んできました…それにしても、かっと見開かれたレルヒさんの眼は一体何を見つめておるのだ…w
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 うぅぅ寒い、なので今度は「越後雪室屋(公式サイト)」の屋台にて…
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 温か「雪室コーヒー」げっと!
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【レルヒ祭2017 越後雪室屋屋台 雪室コーヒー¥300】

 さらに再びインダス屋台の前を通ると、さっきは¥500だった「骨つきラム肉の岩塩鍋」がなんと半額に値下げされてたので…
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 こちらも思わず衝動買いw ラム肉の旨味と岩塩のみで味付けした鍋とのことでしたが、これがまたコクがあってメチャ旨でした!ちなみに写真左下の白く細長いのはなんと長芋で、しゃくしゃくトロトロこれまた旨しw
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【レルヒ祭2017 Indus(インダス)屋台 骨つきラム肉の岩塩鍋¥250(値引き後価格)】

 骨付きの巨大ラム肉、骨の周りのお肉は風味が豊かで一番うまいと言われておるのだ。
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 その他の具材は大根と人参とお豆。ちなみにこの料理はお店の完全オリジナルなのだそうです!和食…という事になるのかなぁ!?w
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 でもって今回最大のお楽しみは、山麓線にあります「ラーメンダイナー GOGO宝来軒(shop data記事)」の屋台(出店はレルヒ祭初日のみ)で提供されております…
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 「黄金の味噌ラァメン ~クリタのチカラ~」であります~今回は具材を全増しにしてもらったのですが、イベント屋台ラーメンとは思えぬ超ド派手&豪華なビジュアルをしておりますな!
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【レルヒ祭2017 ラーメンダイナー GOGO宝来軒屋台 黄金の味噌ラァメン ~クリタのチカラ~(全部増し)¥1000】

 味も見た目のインパクトに負けぬ超濃厚香ばし味噌味&極太強コシ麺で、予想を遥かに上回る強烈な旨さでした!このラーメン、takeさんの持ってるデータだとお店のメニューには載っていないし、今回のイベントのみのスペシャルメニューなのかなぁ?本当に抜群旨かったです、今度GOGO宝来軒行ったら味噌ラーメン注文しなきゃだなw
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 最後は花火を鑑賞し、食べ過ぎて膨れたお腹を擦りつつ帰路へと着いたのであります。
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 ちなみにレルヒ祭は本日5日も開催されておりますよ!会場へは直接車で乗り付けることは出来ず、寺町駐車場や高田駅から無料のシャトルバスがじゃんじゃん走っております。詳しくはレルヒ祭公式サイトのシャトルバス案内ページ(リンク)にてご確認下さい。
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 屋台ブース一覧の写真も貼っておきます、クリックすると拡大できますよ。
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 今日はせっかくのチャンスですし、皆さんもランチは是非とも金谷山でイベントグルメ体験してくるべし!今回紹介した料理以外にも沢山の屋台グルメがズラリと並んでおりますよ~さぁさ今日はレルヒ祭へレッツラゴー!!



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