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上越オクトーバーフェスト2018に行ってきたです、旨いビール&料理を楽しんできたよ!
2018-08-04 Sat 08:18
 先日は響さんと一緒に、高田公園の忠霊塔前芝生広場にて8月2日~5日まで開催されております「上越オクトーバーフェスト2018(公式facebook)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 このイベントは、これまでは「上越青年会議所(主催サイト)」が主催してきたんだけど、今年は同会議所OBなどによる実行委員会が主催しており、さらに「FM-NIIGATA(公式サイト)」も関係しておるようですね。なので今年は昨年まで行われていた楽団による演奏など、いかにもオクトーバーフェスト的な演出は無くなってしまうけど、かわりに「Negicco(公式サイト)」などの有名芸能人がやって来てくれますのだぞw
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 地元の飲食店ブースも多数出店しております!
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 ちなみに会場の飲食スペースはこんな感じになっちょります。ちゃんと屋根があるし、不意の夕立とかも全く問題なし♪
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 そしてこちらのブースがこのイベントのメイン、世界一の小麦ビールメーカー「ERDINGER(公式サイト)」のブースであります!
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 こちらがビールのメニューになります。一番上にある「エルディンガー」と「ドゥンケル」が二大看板メニューで、最初の一杯はこれらを頼むこととしました。
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 でもってこちらがフードメニューであります。ドイツビールにはやっぱりソーセージが欠かせないよねってことで、中央下段右に載ってる「ヴァイスヴルスト」も頼みました。
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 左が一番人気の「エルディンガー」で、右が女性に人気の苦み控えめ黒ビール「ドゥンケル」であります、グラスの形がこれまた良いのだ♪
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【上越オクトーバーフェスト2018 ERDINGER エルディンガーRegular¥1400、ドゥンケルRegular¥1400】

 早速カンパーイ!どちらも苦味控えめ&コク豊かな味わいで、抜群美味しゅうございましたよ!!
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 「ヴァイスヴルスト」はミュンヘン名物のボイルソーセージであります、ジャンボサイズでこれまた宜しいw
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【上越オクトーバーフェスト2018 ERDINGER ヴァイスヴルスト¥800】

 こちらも早速がぶりんちょ、フワフワ柔らか歯応え&優しい味わいで、なんとも上品な旨さ♪
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 続きましては、ミュンヘン郊外のAyingという街にありますビールメーカー「Ayinger(公式サイト)」と、世界最古の醸造所で1000年以上もの歴史を有する「Weihenstephan(公式サイト)」のブースへと向かいました。
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 こちらではそれぞれのメーカーの様々なビールと、両ブース共通のフードが提供されておりました。
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 もっとソーセージが食いたいぞってことで、こちらでは「ソーセージ5本盛合せポテトセット」をお買い上げw
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【上越オクトーバーフェスト2018 Ayinger&Weihenstephan ソーセージ5本盛合せポテトセット¥1000】

 皮はパリッとジューシー歯応え、味付け濃い目でビールのアテに最高でした♪
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 さぁさぁ続きましては、地元上越の様々なお店が出店しているブースに突撃!
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 まずは高田駅前通りにあります「Dúo CEREZO デュオ・セレッソ(平安セレモニー)(公式サイト)」のブースにて…
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 「南蛮エビのマヨネーズ春巻き」をゲット!このメニューは”南蛮エビ料理コンクール最優秀賞(詳細情報)”ですって、これ旨いに決まってるじゃん!w
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【上越オクトーバーフェスト2018 デュオ・セレッソ 南蛮エビのマヨネーズ春巻き¥300】

 実際に食べてみるとその美味しさは想像以上!南蛮エビの他に、マヨネーズと大葉などが使用されておるようです。マヨネーズの酸味を大葉の風味が優しく包み込みつつエビの旨味を際立たせ、皮もパリパリの歯応えでとてつもない旨さでしたよ~これ必食♪
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 続きましては、高土町にあります「Cafe & bar Kalabar(カラバル)(店舗情報)」のブースにて…
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 「南の島の角煮」をゲット!鶏肉と豚肉の両方を使用した角煮なんだけど、”フィリピン風角煮”との事。酸味の効いたサッパリ味で、こちらも驚きの旨さでした♪
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【上越オクトーバーフェスト2018 カラバル 南の島の角煮¥500】

 そろそろ次のビールをゲットすべし、二杯目は「妙高高原ビール(公式サイト)」のブースにて…
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 「ピルスナー」をゲット、地ビールだってドイツビールに負けぬ旨さでしたよ!
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【上越オクトーバーフェスト2018 妙高高原ビール ピルスナー¥500】

 やがてステージからは、シンガーソングライター「リベットボタン(公式サイト)」さんの歌声が聴こえてきました、いよいよ盛り上がってまいりましたぞ!
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 グルメ活動もいよいよ佳境じゃ!お次は仲町にあります「NIKU BAR 18(ニクバル ジュウハチ)(shop data記事)」のブースにて…
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 高級「頸城牛ステーキ」ゲット!牛肉本来の風味満載で激烈旨し!!
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【上越オクトーバーフェスト2018 NIKU BAR 18 頸城牛ステーキ¥1200】

 でもって〆はやっぱり炭水化物ってことで、高田駅前通りにありますお洒落パン屋さん「REGINA SWEETS AND BAKERY(レジーナ)(shop data記事)」のブースにて…
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 ドイツパン”プレッツェル”の「ジャーマン」をゲット~カリカリに焼かれたベーコンとチーズが香ばし食味&パンはモッチモチの歯応えで食べ応えも十分、〆を飾るにふさわしい満腹の逸品でした♪
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【上越オクトーバーフェスト2018 レジーナ ジャーマン¥350】

 でもってそろそろ帰ろうかという頃になって司会のお姉さん「ビールでは水分補給できませんよ、熱中症には注意してください!」との言葉が気になって、最後の最後に「KIRIN(公式サイト)」のブースにて…
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 りんごジュースをゲット、これで熱中症対策もバッチリだぜw
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【上越オクトーバーフェスト2018 KIRIN 小岩井 純水りんご¥200】

 このイベントは、明日5日まで開催されております。本日4日は15時から「Negicco(公式サイト)」のライブが開催されて、最終日の明日5日は「じゅんいちダビッドソン(公式プロフィール)」さんのお笑いステージも開催されます!これは絶対に行かなきゃソンですよ~さぁさ皆も今日と明日は、上越オクトーバーフェストをガッツリ楽しんできてくださいな♪



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上越まつり2018に行ってきたです、夏祭りにはやっぱりビールだねw
2018-07-29 Sun 08:18
 先日は響さんと一緒に、本町通りで開催されていた「第43回 上越まつり(公式サイト)」の高田祇園祭に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)
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 今年の夏はとにかくあっちゃいw という訳でまずは本町にありますイタリア料理のお店「ガンバコルタ(shop data記事)」の屋台にて…
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 冷たい生ビールとサルシッチャ(自家製ソーセージ)をゲット!
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【上越まつり2018 ガンバコルタ屋台 生ビール¥500*2、サルシッチャ¥500】

 ソーセージは超粗挽きで、皮がプリッと弾けてジューシー大変美味しゅうございました~皮が固すぎないのがポイントだね♪
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 さらに祭り会場を歩いていたら「鬼っ子 松平忠輝 見参」と書かれた大きな看板を発見。これは、高田藩初代藩主「松平忠輝公」の名を世に広めるべしと活動している「松平忠輝公ヒーロープロジェクト(公式サイト)」のブースでありました!正直言ってtakeさんこれまで松平忠輝の事をあまりよく知らなかったので、この機会に歴史をちょいと勉強してみようかなw
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 団扇ももらっちゃいましたです♪
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 お次は仲町にあります肉料理が美味しいお店「NIKU BAR 18(ニクバル ジュウハチ)(shop data記事)」の屋台にて…
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 「黒毛和牛ローストビーフ丼」をゲット!ローストビーフは牛肉本来の旨味しっかりで、程良い酸味とニンニクの風味が効いたタレとの相性も抜群でメチャ旨でしたよ♪
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【上越まつり2018 NIKU BAR 18屋台 黒毛和牛ローストビーフ丼¥1300】

 断面図はこんな感じ、ボリュームは多すぎず少なすぎずといった印象でした。
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 後半は玉子の黄身を絡めて頂くべし、まろやか美味しゅうございます♪
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 あまりに美味しかったので、お土産にも1つ購入w
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 おぉ、今度は山車がやって来ました~祭りはやっぱりこうでなくっちゃね!
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 それにしてもあっちゃい、ビールだけでは汗が止まらないぞいw
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 という訳で、今度は本町にあります「MUSIC CAFE BAR YELLOW RECORDS CAFE(イエローレコーズカフェ)(店舗情報)」の屋台にて…
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 超濃厚ソフトクリーム「クレミア」をゲット!このソフトクリームはとっても濃厚なお味で、メチャ旨なんですよ~提供しているお店の情報と併せて、いつかブログでしっかりと紹介しなきゃいけない必食グルメなのであります。
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【上越まつり2018 YELLOW RECORDS CAFE屋台 クレミア¥500】

 そんなこんなで、この日は冷たいビールと旨いメシをたっぷり楽しんできました。本日29日も直江津では「直江津祇園祭」が開催されており、19時からは祭りのクライマックス「お饌米奉納」が行われます!さぁさ皆も今夜は、直江津で祭りのフィナーレををガッツリ楽しんで来るべし♪



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はな禅で催された大宴会「お華し会」に参加して、ガッツリ食べて飲んできた!
2018-06-02 Sat 08:18
 先日の夜は響さんと一緒に、高田商業高校の近くにありますラーメン屋さん「はな禅(shop data記事)」にて催された…(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 お店の常連が集まった大宴会「お華し会」に参加してきましたです♪
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 まずは盛大にカンパーイ!w
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 さぁさぁこの宴は飲み放題&食べ放題、ガッツリやってやりますのだw
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 まずはこちら、takeさん絶対外せぬ揚げ物類でございます♪揚げ麺は、実際にお店で使用されている麺を揚げたものであります~これかなりレアでしょ!
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 さっぱりとしたお漬物もありましたよ、口直しにもってこい♪
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 そして今回の目玉はこちらの「牡蠣」であります、身がプリプリでメチャ旨でした~量もこの写真の他にもたっぷり出てきて、一日でこんなに牡蠣を食べたのはtakeさん初めてかもしれずw
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 お次はサザエの刺身であります、歯応えコリコリ&風味豊かでこれまた旨かったのなんの♪
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 でもってこちらは、サザエの肝の刺身であります。実を申しますと、この辺りの部位のお刺身はtakeさんこれまで食べた経験がありませんでした。だってグロくておっきくて、なかなかハイレベルプレイヤー向けの部位じゃないっすか!けど今回はせっかくの機会だからという事で、勇気を出して食べてみたら…あら美味しいw こんな外見をしているにもかかわらず臭みは全く無くて風味豊かな旨味濃厚、これまで食べず嫌いをしておったなぁ。
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 そしてこちらはサザエのつぼ焼きであります。はな禅の梓さんによると「白っぽい身と、末端にある肝の部分以外は、ジャリジャリするから食べない方が良いですよ!」とのこと~takeさんこれまでそんな事は全く考えず、全部丸ごと食べちゃってましたw
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 海鮮系の料理には、やっぱり日本酒だよね♪
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 日本酒はやっぱり効きますな~この辺りから急速に酔いが回り始め、記憶の方も次第にあやふやにw
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 でもってこの日も洋酒マニアのNさんが、大量のコレクションを持ち込んでくださいました!
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 Nさんのお酒は上質であるが故に口当たりが良すぎて、ついつい飲みすぎてしまうんだよね~酔いが回る速度はここからいよいよ急加速w
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 そしてNさんは今回も自家製のスモークチーズを差し入れてくださいました!薫香豊か&表面固く中しっとりの歯応えで、相も変わらず抜群の旨さ!
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 こちらも同じくNさんが差し入れてくれた、シュウマイとチクワの燻製であります~こんな食材までスモークすると味が良くなるだなんて、takeさん目から鱗でありましたよ。
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 でもってこちらはYさんとIさんがお土産に持ってきてくれた、チーズクッキーとメロンパンであります。どちらもしっかりお味で大変美味しゅうございました!
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 はな禅さんの料理もまだまだ続きまっせ~こちらは鶏ハラミのモツ煮込み風であります、優しいお味でこれまた旨し♪
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 プリプリ太った牡蠣もまだまだまだ出てきます、今回は牡蠣祭りじゃw
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 こちらはタケノコの炊き込みご飯で作ったオニギリですね、フワッと優しくお握られていてこれまた旨かった♪
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 こちらは切り干し大根のたらこ和えであります。はな禅さんで開催される宴会では、ヘルシーなイメージの料理が多いのも嬉しいポイントなのだ!
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 そろそろ〆であります、まずは梓さんお手製の抹茶プリン!甘さ控えめでこれまた旨かった♪
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 ラストは響さんが差し入れてくれた生チョコであります、こちらも甘さ控えめの大人な味わいでメチャ旨でした♪
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 しかしこの後も、メンバーたちは延々と呑み続けたのである…ええっとこれは確か、梓さんが作ってくれたカクテルだな!w
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 これは…うんとうんと……申し訳ねぇ、いよいよ記憶が飛んでしまったw
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 こんな感じでこの日もガッツリ食べて呑んできたのであります~色んな人とも沢山お話できて、とっても楽しい宴でありました!次回はいつになるのかな、次も仕事が休みで参加できますように♪



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2018高田城観桜会、終了直前に今里茶屋にてかしみん焼&ホルモン丼を喰ってきたど!
2018-04-22 Sun 07:18
 つい先日は、高田公園で開催されている「高田城百万人観桜会(公式サイト)」に行ってきたんだけど…


 今年の桜はあっという間に散ってしまい、未だ観桜会の会期中であるにも関わらず会場ではほとんど屋台が既に引き払っておりました。
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 しかしこの日のお目当ては、押しボタン式信号の近くにて営業しております”大阪岸和田ご当地グルメ”が名物の屋台「今里茶屋」でございます!ここんちは観桜会最終日の22日まで営業しておると話を聞いておったのだ♪
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 今回は、前回来店時(当該記事)に屋台のお姉さんから「今年の新メニューで、オススメだよ!」と話を聞いていた”かしみん焼”の「ポン酢がけネギ坊主」と、さらに前回その存在が大いに気になっていた「ホルモン丼」を、今年は絶対に食べ逃したくなかったのであるw
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 「ポン酢がけネギ坊主」はtakeさん大好きな鶏皮が使用されているんだけど、なんとお姉さんは今回鶏皮の量を特別に増量して下さいました~これはこれは大感謝です!
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 そんなこんなで、こちらがかしみん焼の「ポン酢がけネギ坊主」でございます♪
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【2018高田城百万人観桜会 今里茶屋 ポン酢がけネギ坊主¥1000】

 早速箸を入れますれば、とってもソフトで箸にて簡単カット。早速口の中へと放り込みますれば、とっても柔らかモッチリ歯応え&ポン酢の風味が爽やかで、抜群美味しゅうございます!
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 また今回は鶏皮沢山仕様なので、ポン酢の爽やかな風味と同時に鶏皮のオイリーな旨味もガッツリと堪能できる、なんともtakeさん好みのヘビーな一皿でございました!しっかり歯応えの鶏皮を噛み締めるほどに、濃厚な旨味が口の中にほとばしるのだw
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 そしてたっぷりのネギもシャクシャク歯応え&風味鮮烈でこれまた旨し♪
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 でもってこちらが前回来店時、その存在が大いに気になっておった「ホルモン丼」であります~見るからに味が濃ゆそうでこれまたタマランw
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【2018高田城百万人観桜会 今里茶屋 ホルモン丼¥1000】

 牛のホルモンを使用しており、脂身プルプルの小腸の他にハチノスなど様々な部位が使用されておりましたよ。
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 味付けは見た目のイメージ通りの甘しょっぱ濃い目、一緒に炒められたキャベツの甘味も豊かで箸が止まらぬ美味しさでした!
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 断面図はこんな感じです、具材多めのアタマ大盛りな盛り具合なのも嬉しいですね。
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 さぁ本日は2018高田城観桜会の最終日、今里茶屋は今日も営業しておるハズであります。岸和田名物かしみん焼は、今回食べ逃してしまうと来年の観桜会までオアズケとなってしまいますよ~さぁさ皆も今日は今里茶屋へと突撃し、岸和田ご当地グルメを是非とも味わってくるべし!



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2018高田城百万人観桜会に行ってきたです、岸和田名物かしみん焼旨し♪
2018-04-10 Tue 07:18
 先日は響さんと一緒に高田公園で開催されております「高田城百万人観桜会(公式サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今年は観桜会の開催前に桜が満開となってしまい、お堀には既に沢山の花びらが浮かんでおりましたよ。
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 とはいえ桜はまだまだ咲いております、まずはお花見を楽しむべし♪
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 高田の夜桜といえば「さくらロード」は絶対に外せません、なんとも幻想的な眺めでしたよ。
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 忠霊塔前の枝垂れ桜も美しく照らし出されておりました。
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 しかしtakeさん的にはやっぱり花より団子w という訳でこの日まず向かいましたのは、岸和田のご当地グルメを提供しておりますtakeさんイチオシの屋台「今里茶屋」であります!
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 今回頼むのももちろん、大阪岸和田名物「かしみん焼(参考wiki)」でございます。今回はさらに派生メニューである「和風ピザ トマチー」と、「激辛 海老蔵」も同時注文しちゃいましたw
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 ちなみに「かしみん焼」はお好み焼きの一種で、岸和田地区でも海岸部の地域でしか食べられていないという超マニアックなご当地グルメなのであります!もちろん上越地区で食べられるのはここだけで、観桜会の会期中しか味わうことの出来ぬ激レアな料理なのだ。
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 店内で食べるとお店のお姉さんに伝えたら「焼き上がるまで10分程かかるから、店内で待ってて焼き上がった頃に取りに来て下さい!」とのことでした~
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 という訳で店内へと入るべし、ビールケースで作られたテーブルとイスがチープでこれまた良い雰囲気w
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 またテーブルの上にメニューが用意されておりました。ホルモン丼なんてのもあるのか…メッチャ気になる、会期中にまた食べに来ちゃうかもw
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 でもってまずはお酒がなくちゃ始まらない。響さんはビールを、takeさんは寒かったので熱燗をゲット♪
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 そうこうしているうちに「かしみん焼」焼き上がりました!
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【2018高田城百万人観桜会 今里茶屋 かしみん焼¥500】

 この料理の最大の特徴は、生地の柔らかさなのであります。柔らかトロトロもっちもちの歯応えで、その食感は「たこ焼きの中身だけをエンドのレスで食べ続けられる」というイメージ。キャベツのシャキシャキとした歯応えも心地良く、大変美味しゅうございますのだ!
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 断面の様子はこんな感じです、キャベツがたっぷりとサンドされているのがこの写真でよく判るでしょう。
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 続きましては「和風ピザ トマチー」であります。ぱっと見はノーマルのかしみん焼と全く同じに見えるけど…
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【2018高田城百万人観桜会 今里茶屋 和風ピザ トマチー¥800】

 やややっ、ミニトマトが入っておる!
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 そんな訳でありまして、断面にはミニトマトがでんと鎮座ましましておられますw その他にチーズも入っており、焦げたチーズの香ばしい風味が抜群美味しゅうございます♪そういえばかしみん焼に使用されているソースって、酸味がやや強いように感じました。なのでチーズ&トマトとの相性も良いのかもです。その味わいは確かに”和風ピザ”というイメージで、メチャ旨でございました!
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 最後に紹介しますのは「激辛 海老蔵」であります~見るからに辛そうな黒っぽい謎の物体が大量にかけられております、これはこれは激辛の予感w
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【2018高田城百万人観桜会 今里茶屋 激辛 海老蔵¥500】

 響さんはこの黒いのを一口食べて「これは豆鼓(トウチー)(参考wiki)だ!」とのこと!さらにtakeさんも後になって調べてみたら、豆鼓を使用した「風味豆鼓 油制辣椒(ラー油)」という調味料を発見しました、きっとそれを使用しているのかも!?
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 断面図はこんな感じです。辛さについては見た目のイメージよりも控え目で、辛さがそんなに得意な人でなくても多分大丈夫。ビールのツマミとしてはコイツが一番でありますかと♪
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 いかんいかん、最初の屋台で調子に乗って少々食べ過ぎてしまいましたw 腹ごなしも兼ねて花見会場をあちらこちらと歩き回って…
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 図書館の近くで営業しておりました「物産展」へと向かうと、直江津にあります「珈琲工房KASAHARA(かさはら)(shop data記事)」の屋台で知人が働いてたからビックリよ!キミいつからコーヒー屋さんになったのさね!?!?w
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 でもってそのお隣では、上越を代表するイラストレーター「ひぐちキミヨ(facebook)」さんの屋台があって、そこではなんとひぐちさんご本人がいらっしゃって2度ビックリ初めまして!そして彼女と共通の知人がいることを初めて知って、その人を通じて彼女はtakeさんの事を既に知っておったので3度ビックリ今後とも宜しくお願い致します!!w
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 せっかくの機会なので、絵葉書買っちゃいましたです♪
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 お次は再び屋台街へと戻り、グルメ活動再開である!もう1つのtakeさんお気に入りの屋台グルメ「シャーピン」はどこの屋台も大行列で、今回は泣く泣く購入するのを諦めました。ちなみにシャーピンを提供している屋台は何店舗か存在するんだけど、下の写真の屋台は味付け濃い目のジャンク仕様w
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 続きましては、公園内で営業している「博多天神 牛ホルモン」の屋台へと向かいました(詳細箇所は失念)。…シロコロホルモンとの表記も見えるけど、それは「豚の小腸」のことだよね!?牛の丸腸なのか、それともシロコロホルモンなのか、そこんとこをはっきりさせておくれ!w
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 ホルモンのサイズが大きかったので、恐らく牛の丸腸を使用していると思われます。アゴが痛くなるくらいの超しっかり歯応え&オイリーな旨味満載、味付けもガッツリ濃い目でご飯が欲しくなっちゃう旨さでしたw
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【2018高田城百万人観桜会 博多天神 牛ホルモン屋台 シロコロホルモン(中パック)¥500】


 この日最後に寄りましたのは、外堀にあります西堀橋の近くで営業しております「ずわい天」を販売しておる屋台であります!(詳細箇所失念)ここで売られている「ずわい天」が何年も前からずっとずっと気になっていたんだけど「所詮カニカマの天ぷらだろうし…」と、これまで購入を躊躇ってきました。しかし今回ついにお買い上げてみたのであります!
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 「筋っぽいカニカマの天ぷらであろう」と思ってたんだけど、実際はカマボコ的な練り物に衣をつけて揚げたもので、衣サクサク&中熱々、思いの外にしっかり歯応えでなかなかの旨さでしたよ♪味付けは「天つゆ」と「塩」を選べるんだけど、塩の方が衣のサクサク感が損なわれず美味しく頂けるかと思います。
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【2018高田城百万人観桜会 ずわい天屋台 ずわい天(塩)¥500】

 そんなこんなで、今年の観桜会もガッツリ食べ過ぎてきましたですw …実を言うと、今里茶屋のホルモン丼やかしみん焼の「ポン酢がけネギ坊主」など、気になるグルメがまだまだあるんだよね~会期中にもっかい食べに行ってしまうかもしれませんですわw



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