加藤そば屋 ざるそば 大もり
2016-06-29 Wed 08:18
 先日は妙高高原駅のすぐ目の前にある老舗のお蕎麦屋さん「加藤そば屋(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
加藤そば屋

 前回の加藤そば屋を紹介する記事で「”もりそば”と”ざるそば”の違いについて、一般的には”蕎麦の上に刻み海苔がトッピングされているかどうか”である。しかし本来は”つゆ”が異なり、ざるそばのつゆの方が出汁を効かせてあって一味上なのだそうな。はてさて、加藤そば屋の”もり”と”ざる”は、つゆの味に差があるのだろうか?」なんてことを書きました(当該記事)。今回はその辺りについてハッキリさせるために注文は「ざるそば」で、さらに「大もり」オプションもつけちゃいましたw
これ喰うぜ

 でもってこちらが「ざるそば 大もり」であります。ザルの上にたっぷりと盛られた蕎麦の上には、確かに刻み海苔が散らされておりますな。
加藤そば屋 ざるそば 大もり アップ
加藤そば屋 ざるそば 大もり アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです、奥の赤いプラ急須は蕎麦湯であります。また、前回来店時の薬味はネギだったのですが、今回はアサツキでした。
加藤そば屋 ざるそば 大もり¥600
加藤そば屋 ざるそば 大もり¥600 posted by (C)take

 早速お蕎麦を手繰りました、切り方が不揃いなのがいかにも手打ちっぽくてこれまた宜しい。まずはこのまま一口啜ってみると、しっかりムッチリ歯応えでこれまた美味しゅうございます!さらに麺の太さが不揃いなので、それぞれの茹で具合に若干の差が生じ、食感に変化が生じるのがこれまた面白食味なのだよw
加藤そば屋 ざるそば 大もり 蕎麦アップ
加藤そば屋 ざるそば 大もり 蕎麦アップ posted by (C)take

 お蕎麦が長~いのもこちらのお店の特徴ね、啜り応えがあってこれまた宜しい♪
長い!

 はてさて、今回最大のポイントはこの「つゆ」であります。前回食べた「もりそば(当該記事)」のつゆと比べて、味に違いはあるのでしょうか?軽く舐めて味をみてみると…む、甘いぞ!?”出汁の風味が強く効かせてある”という訳ではないのですが、もりのつゆよりも甘味が強いように感じました…タブソw
加藤そば屋 ざるそば 大もり つゆアップ
加藤そば屋 ざるそば 大もり つゆアップ posted by (C)take

 次いでお蕎麦をディップして頂くべし、醤油の風味がガツンと効いた素朴なお味でこれまた旨し♪つゆの味が濃厚なので、江戸前を気取ってお蕎麦の下半分だけディップして食べるのが有効ですぞ。
つゆにディップ

 それにしてもお蕎麦の太さに差がありまくり、気取ってない素朴な雰囲気でこれまた良しだ♪
細いのもあるよ

 前回来店時の薬味はネギだったけど、今回はアサツキであります。
加藤そば屋 ざるそば 大もり あさつきアップ
加藤そば屋 ざるそば 大もり あさつきアップ posted by (C)take

 時折アサツキをボリボリと囓りつつ食べ進みます、鮮烈な風味で味覚が一気にリフレッシュされますぞ。
あさつき旨し

 今回は途中でつゆの味を何度も確認しながら食べ進んだので随分と消費してしまい、後半はつゆが足りなくなってしまいそうでしたよ。
残り僅か

 麺を食べきった段階で、つゆはこれしか残ってませんでした。
つゆ終わりそう

 さぁラストのお楽しみは蕎麦湯であります、ここんちのは薄めであります。
加藤そば屋 蕎麦湯
加藤そば屋 蕎麦湯 posted by (C)take

 つゆがほとんど残ってなかったのでほぼ蕎麦湯100%となってしまいましたが、これはこれであっさり美味しゅうございましたよ。蕎麦湯に含まれるルチンは高血圧予防に効果があるとのことで、血圧高めのtakeさんは薬だと思ってグイグイ頂いてきましたですw
蕎麦湯旨し

 はてさて、加藤そば屋の「もりそば」と「ざるそば」のつゆの違いについては…ざるの方が甘いような気がするから、別物なのかもしれない…タブソw takeさんの乏しい味覚じゃハッキリした事はわからんですたい、みんな自分の舌で味の違いを確かめてきて下されや!w



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越のそば | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
【閉店】加藤そば屋 昭和のお蕎麦を味わえるお店!@shop data
2016-06-06 Mon 08:18
 先日は妙高高原駅の前にあります老舗のお蕎麦屋さん「加藤そば屋」に行ってきました!お年を召されたご夫婦と思しきお2人がお店を切り盛りされてらっしゃるのですが、聞いた話によるとなんと3代目になるのだそうです。
加藤そば屋
加藤そば屋 posted by (C)take

 【閉店】加藤そば屋
 新潟県妙高市田口322
 0255-86-2168
 営業時間 11:00~18:00 通し営業
 定休日 水曜
 2017/02/19追記、閉店しました



 店内の様子も飾らない雰囲気でこれまた宜しい、写真奥の小上がり席に用意されたペラペラの座布団がこれまた家庭的な雰囲気で大いに和みましたw
加藤そば屋 店内の様子
加藤そば屋 店内の様子 posted by (C)take

 こちらのお店の看板メニューは「もりそば」で、当然この日の注文もそれにすることとしました。
加藤そば屋 メニュー
加藤そば屋 メニュー posted by (C)take

 まったりと待つこと暫し、運ばれてきたのは…
加藤そば屋 もりそば アップ
加藤そば屋 もりそば アップ posted by (C)take
 丼に蕎麦がたっぷり盛られた、なんとも素朴でありながらも迫力のある一杯でしたぞ!

 引いた全体像はこんな感じです、背後の大きな赤いプラの急須は蕎麦湯ですね。
加藤そば屋 もりそば¥500
加藤そば屋 もりそば¥500 posted by (C)take

 早速蕎麦を手繰り、まずはそのままの状態で頂きます。結構な太麺で、歯応えとてもしっかりとしております。風味も豊かで噛み締めるほどに旨味が口の中に広がって、これまた美味しゅうございますぞ!
加藤そば屋 もりそば 蕎麦アップ
加藤そば屋 もりそば 蕎麦アップ posted by (C)take

 つゆは見るからに濃厚であります。実際の味も見た目の印象通りで、出汁が控え目で醤油の風味がガンッと効いた、とても力強く素朴な味わいであります。
加藤そば屋 もりそば つゆアップ
加藤そば屋 もりそば つゆアップ posted by (C)take

 なのでお蕎麦を全てディップせず、江戸っ子を気取ってお蕎麦の下だけちょんとつゆにディップして啜るのが宜しかろう♪
下だけディップ

 さらにここんちのお蕎麦は非常に長~いのも特徴の1つなのだ!
加藤そば屋 もりそば 蕎麦の様子
加藤そば屋 もりそば 蕎麦の様子 posted by (C)take

 以前に本か何かで「手繰りきれないほどの長い蕎麦を、上の部分だけつゆに漬け、そのまま丼に残った蕎麦まで一気に啜って食べるのが、昔の時代の粋な蕎麦の食べ方」なんて話を聞いた覚えがあります(随分と検索したんだけど、残念ながら情報ソースを見つけることが出来ませんでした)。ここのお蕎麦はとても長いし、つゆの味も濃いのでその食べ方がバッチリ合うだろうと試しにやってみたんだけど、確かに”通”な感じがしてなんとも気分が良かったですぞw
先だけディップ

 この日の薬味はネギだったけど、時期によっては違う物になることもあるみたいです。前回来店時(当該記事)の薬味はアサツキでした。
おネギ投入

 蕎麦湯はこんな感じになっちょります、薄めの感じですね。
加藤そば屋 蕎麦湯
加藤そば屋 蕎麦湯 posted by (C)take

 濃厚なつゆをこいつで割ってやると丁度良い具合に味が薄まって、熱々美味しゅうございましたよ♪
蕎麦湯旨し

 さらに別の日には「月見きつねそば」を頼んでみました、油揚げ&玉子&刻み海苔が丼を覆うちょいと予想外のビジュアルでたまげましたぞw
加藤そば屋 月見きつねそば アップ
加藤そば屋 月見きつねそば アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです、こちらも蕎麦湯がつくんですね。
加藤そば屋 月見きつねそば¥590
加藤そば屋 月見きつねそば¥590 posted by (C)take

 早速お蕎麦を手繰るべしと箸を入れると、丼の中がミッチリ麺で埋め尽くされててこれまたたまげた!また、後に「つゆアップ」の写真を撮影したのですが、その時点では玉子が溶けてつゆが若干濁ってしまいました。フレッシュな状態のつゆのビジュアルは、この写真を参考にして下さい。
加藤そば屋 月見きつねそば 盛り付けの様子&つゆアップ
加藤そば屋 月見きつねそば 盛り付けの様子&つゆアップ posted by (C)take

 お蕎麦はもりそばと共通ですが、温められた状態だとモチモチ感が飛躍的にアップしますね!結構な太さもあるので噛み応えは非常に豊か、冷えた状態とは全く異なる食味でしたがこれはこれで強烈旨かった!
加藤そば屋 月見きつねそば 蕎麦アップ
加藤そば屋 月見きつねそば 蕎麦アップ posted by (C)take

 お蕎麦はもちろん長~いからね、啜り応えがありまっせ!
やっぱ長いよ!

 油揚げは甘く味付けされており、熱々のつゆがジュワッと染みてこれまた美味しゅうございました♪
加藤そば屋 月見きつねそば 油揚げアップ
加藤そば屋 月見きつねそば 油揚げアップ posted by (C)take

 先程も書きましたが、この段階になるとつゆは玉子が溶けて若干濁っておりました。味についてはもりそばのつゆと同様にかえしの風味が強かったのですが、同時に甘味も感じました。もしかすると、油揚げの甘い味が溶け出したのかもしれませんね。
加藤そば屋 月見きつねそば つゆアップ
加藤そば屋 月見きつねそば つゆアップ posted by (C)take

 いやそれにしても器の中は麺がみっちり、つゆがほとんど見えないざますw
みっちり麺

 おっと薬味のネギを使うのを忘れておった!ここで一気に全投入であります、爽やかな風味で食欲もいや増すのだ♪
おネギ旨し

 最後の最後、いよいよ玉子を破壊である!
玉子破壊

 濃厚つゆと玉子の相性は予想以上に抜群で、まろやか風味に味変されて強烈美味しゅうございましたよ♪
玉子旨し

 残ったつゆも玉子が完全に混ざって様子が随分と変わりましたね、まろやかな味わいでとっても旨かったです。
まろやか旨し

 ラストは熱々の蕎麦湯を投入し、再び熱々になったつゆをラスト一滴までしっかりと味わい尽くし、大満足で店を後にしたのであります。
熱々旨し

 さて、こちらのお店は「もりそば」と「ざるそば」を別メニューで提供しております。ネットで両者の違いについて調べたところ、現在では両者の相違点は「麺の上に刻み海苔が散らされているかどうか?」だけらしいのですが、本来はつゆの味が異なっているようです(参考情報)。ざるの方がより上等なつゆを使用しており、今でも一部の老舗ではもりとざるでつゆをちゃんと使い分けているそうです。はてさて、こちらのお店のざるそばのつゆの味が大いに気になるところなのである…近日中に来店してその辺りをハッキリとさせてきますぞ。

 こちらのお店のお蕎麦は良くも悪くも飾らない雰囲気で、昭和の時代の庶民のお蕎麦を味わうことの出来る希有な存在であるかと思います。皆さんも妙高方面へとお越しの際は、是非とも1度立ち寄ってみて下さいな♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越のそば | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
石臼挽き手打ち蕎麦 慶 上越最強お蕎麦屋さん、天ぷらなど食べ放題!@shop data
2016-04-04 Mon 07:18
 先日は藤塚にあります手打ち蕎麦の専門店「石臼挽き手打ち蕎麦 慶(店舗facebook)」に行ってきました!
IMG_1141.jpg

 石臼挽き手打ち蕎麦 慶(店舗facebook
 新潟県上越市藤塚118-3
 025-523-2780
 営業時間 朝食 11:00~14:30(LO)
 定休日 水曜
 2016/12/07写真差し替え



 こちらのお店は”味良し盛り良し”と各方面から評判を聞いており、その存在が大いに気になっておりました。お店の壁には「鳥焦がしそば」など奇抜なメニューがズラリと掲げられています、こちらも大いに気になりますのw (画像クリックで拡大可)
IMG_1147.jpg

 入口の所にメニューが掲示されてました。こちらのお店は入店してすぐに注文と会計を済ませるシステムとなっているので、先に注文を決めておく必要があります。メニューについては、ミニ丼単品以外には全て「天ぷら&お総菜」の食べ放題がセットになっております!この日は初回という事でお蕎麦以外のメニューの味も確認したかったので、注文は「ミニ二八蕎麦と選べるミニ丼セット(ミニタレかつ丼)」にする事としました。(画像クリックで拡大可)
IMG_1178.jpg

 店内入ってすぐにレジがあり、会計を済ませると「席はBOX席にしますが、それともカウンターにしますか?」と聞かれました。カウンター席をお願いすると…
IMG_1165.jpg
 お店の一番奥に案内されました。ちなみに店内入ってすぐ左がBOX席となっております。

 さて、こちらのお店はメインの料理以外は全てがセルフサービスとなっております。ってな訳で席を確保した後は、レジの所に戻ってつゆなどゲットしてくるべし!
IMG_1174.jpg
 レジのすぐ隣が蕎麦つゆコーナーとなっております、蕎麦用と天ぷら用で2つゲットしました。

 その隣はカウンターとなっており、薬味などが用意されてました。カウンターの上にはフルーツなども用意されてましたよ。
IMG_1155.jpg

 そのお隣にはお総菜と、さらにその左隣には天ぷら用のお塩が2種類用意されてました。
IMG_1158.jpg

 でもってそのお隣が、ここんちの花形とも言って良い天ぷらコーナーであります!
IMG_1162.jpg

 そのお隣はドリンクコーナーで、左の「お茶・お水」は飲み放題であります。右のソフトドリンクバーは別料金(¥180)となっております。
IMG_1188.jpg

 抹茶まで用意されておる、凄いぞここんちw ちなみにこの日は店主殿の娘さんと思しき可愛い娘が皆にお茶を振る舞っており、takeさんもお願いしちゃいました♪
IMG_1363.jpg

 ってな訳でお総菜や天ぷら、薬味など一通りゲットなり!
IMG_1167.jpg
【石臼挽き手打ち蕎麦 慶 天ぷらなど(食べ放題)】

 …っとワサビを忘れてたw
ワサビ

 おぉ抹茶も出来上がったようです、可愛い娘さんが立ててくれて美味しさも五割増しw
IMG_1247.jpg
【石臼挽き手打ち蕎麦 慶 抹茶(飲み放題)】

 ちょうど全てが揃ったタイミングで、お待ちかねのお蕎麦と…
IMG_1205.jpg

 ミニ丼が到着しました!
IMG_1227_2016120723592071c.jpg

 引いた全体像はこんな感じです。どちらもミニではありますが、食べ放題の天ぷらなどもセットなのでトータルではかなりのボリューム感ですぞ。
IMG_1192.jpg
【石臼挽き手打ち蕎麦 慶 ミニ二八蕎麦と選べるミニ丼セット(ミニタレかつ丼)¥1080】

 まずは蕎麦を手繰りました、白っぽく上品なビジュアルをしておりますな。まずはこのまま1口食べてみると、ザクッとしっかり歯応え&香りもしっかりで大変美味しゅうございましたよ!
IMG_1272.jpg

 蕎麦つゆは出汁の風味がしっかりで上品な味わい、takeさん好きなタイプでありました。
IMG_1256.jpg

 続いて蕎麦をディップ、もちろん大変美味しゅうございましたよ!
蕎麦をディップ

 さぁ次はお楽しみの天ぷらを頂くべしw
IMG_1287.jpg

 天ぷら専用のつゆを用意して大正解であります、やっぱりお蕎麦は油っ気のないつゆで食べたいですよね。
天ぷらディップ

 おぉこれはフキノトウの天ぷらであります、ちゃんと旬の食材を食べさせてくれるとはこれまた嬉しいですね!
フキノトウだ!

 美味しい天ぷらはやっぱり塩で頂くのが宜しい。ちなみにtakeさん塩を大量に取り過ぎちゃいました、この半分以下で十分なので皆さん来店時には取り過ぎ注意!
IMG_1298.jpg

 この日のお総菜はこの3種類でした、内容は日替わりなのかな!?どれも上品な味付けで美味しかったですよ。
IMG_1302.jpg

 ワサビはお蕎麦に直接使用すべし、鼻に抜ける刺激がこれまたタマランw
ワサビ旨し

 こういった食べ放題のスタイルだと何でもついつい大量にゲットしちゃうんですよね、ネギも大量に取り過ぎちまったw もちろんきちんと全て食べ尽くしましたぞ!
ネギ旨し

 さぁいよいよお次はお楽しみのタレかつ丼いきまっせ~
かつ旨そう!

 がぶりんちょ、衝撃の超柔らか歯応えでこれまた強烈旨し!!
IMG_1318_20161207235929b0e.jpg

 ご飯の上には刻み海苔が散らされ、さらにタレがかけられてました。タレは甘めの味付けで、しょっぱさが控え目でこれまた美味しゅうございましたよ。
タレがたっぷり

 断面の様子はこんな感じです、写真だとちょっと判り辛いかもですが器の底にはタレがそれなりに溜まってました。
IMG_1330.jpg

 いやそれにしてもボリュームすんごいぞ、後半は天ぷらの重さに若干気圧されつつなんとかこんとか完食なり。
腹一杯じゃ

 ラストはそば湯で締めるべし、takeさん高血圧気味なのでルチンをしっかりと摂らなきゃねw
IMG_1345.jpg

 そちらがそば湯になります、ドロッドロでかなりの高濃度でしたよ~血圧を下げる薬だと思って有り難く頂きました♪
IMG_1349.jpg

 今度は蕎麦つゆで割って頂きます、”飲む蕎麦”といった風情でこれまた旨し。
飲む蕎麦

 せっかくなので天つゆもそば湯で割って頂きましょう、オイリーな旨味が加味されてこれまた美味しく頂けました。
天つゆにも

 なこんなで完食ゴチッした~お腹一杯で動けんぞいw
完食!

 テーブルにあった上越タイムスの切り抜きを読んでお腹を落ち着かせるべし、どうやら観桜会の期間中は桜をモチーフにしたオリジナルメニューを提供しているみたいですよ~これまた興味深い!(画像クリックで拡大可)
IMG_1371.jpg

 食後は返却口に食器を返して、膨れたお腹をさすりつつ大満足で店を後にしたのであります。
IMG_1374.jpg

 こちらのお店、料理がどれも旨くボリューム満点なのはもちろんのこと、天ぷらが揚がったりする度に店主殿が「~揚がりました、皆さんどうぞお召し上がりください!」と事ある毎に元気に声を出しており、とっても活気溢れる雰囲気なのがこれまた良かったですね。この繁盛は今後も続いて、行く行くは上越を代表する名店になるかと思いますよ~皆さんも是非とも1度来店してみて下さいな♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越のそば | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
そば処 一郷庵 石臼挽き&自家製粉のこだわり十割蕎麦、摘み草の天ぷらも旨し!@shop data
2015-07-10 Fri 08:18
そば処 一郷庵
そば処 一郷庵 posted by (C)take
 先日は響さんと一緒に中郷区にあります「そば処 一郷庵(店舗サイト)」に行ってきました!

 そば処 一郷庵(店舗サイト
 新潟県上越市中郷区岡沢1360
 0255-74-3832
 営業時間 11:30~14:00/夕方は予約
 定休日 火曜(祝日の場合は営業)



 お店は通りからちょっと入った場所にあるので少々解りづらいかもしれません、通りに出ているこれらの看板を目印にすると良いでしょう。
そば処 一郷庵 店舗看板1
そば処 一郷庵 店舗看板1 posted by (C)take
そば処 一郷庵 店舗看板2
そば処 一郷庵 店舗看板2 posted by (C)take

 お店の横はオープンガーデンとなっております、見事なお庭ですね!奥の方は畑になっており、ここで栽培されたお野菜が天ぷらの材料などになっております♪
そば処 一郷庵 オープンガーデン
そば処 一郷庵 オープンガーデン posted by (C)take

 店内に入るとまずはそば茶と漬け物が出てきました。そば茶の材料はもちろんお店で使用している蕎麦の実を煎ったもので、漬け物の材料も裏の畑で作ったお野菜なのだそうですよ♪
そば処 一郷庵 そば茶&漬け物
そば処 一郷庵 そば茶&漬け物 posted by (C)take

 続いてメニューチェック、画像クリックすると拡大等が可能ですよ(PC表示のみ)。
 こちらのお店は地元の玄そばを石臼で挽いた自家製粉を使用しているとのこと、とてつもない拘りっぷりですな!
そば処 一郷庵 メニュー1
そば処 一郷庵 メニュー1 posted by (C)take

 takeさんは今回「つけ鴨」を頼みました、ちゃんとしたお店で鴨系のお蕎麦を食べるのは実は今回がお初なのでありますw
そば処 一郷庵 メニュー2
そば処 一郷庵 メニュー2 posted by (C)take

 今回の響さんの注文は”要予約”となっている「一郷庵のガレット」であります、ちなみに来店する前日の電話予約で大丈夫でした。
そば処 一郷庵 メニュー3
そば処 一郷庵 メニュー3 posted by (C)take

 お酒の類も提供されております、機会があったら昼間っから蕎麦を啜りつつ呑んでみたいもんだw
そば処 一郷庵 メニュー4
そば処 一郷庵 メニュー4 posted by (C)take

 そうそうこちらの店のもう一つの”ウリ”がこの「摘み草の天ぷら」なのであります!一般的に天ぷら種として認知されていない草花を天ぷらにするというなんとも興味深いメニューなのだw 単品でメニューには載っていないのですが、お店の方に聞いてみたら「¥750で提供してますよ!」との事だったのでもちろん注文しました♪
そば処 一郷庵 メニュー5
そば処 一郷庵 メニュー5 posted by (C)take

 ってな訳でまずはtakeさん注文の「つけ鴨」から行ってみましょうっ!
そば処 一郷庵 つけ鴨 そば器アップ
そば処 一郷庵 つけ鴨 そば器アップ posted by (C)take
そば処 一郷庵 つけ鴨¥1400
そば処 一郷庵 つけ鴨¥1400 posted by (C)take

 まずはそばを手繰って一口、いかにも十割蕎麦らしいザクッとした歯応えでこれまた美味しゅうございます!つなぎを一切使用していないにもかかわらずこの細切りカット&しっかりとした歯応えを実現させているとは、店主殿の技術の高さが窺えますな!
そば処 一郷庵 つけ鴨 そばアップ
そば処 一郷庵 つけ鴨 そばアップ posted by (C)take

 でもってこちらが鴨のつゆであります、ギンギラ油が浮いててこれまたイイ感じだどw
そば処 一郷庵 つけ鴨 つゆアップ
そば処 一郷庵 つけ鴨 つゆアップ posted by (C)take

 早速おそばをディップ、甘辛味でこれまた旨し!鴨由来と思われるオイリーな旨味も効いてますね、大変美味しゅうございましたよ♪
つゆにディップ

 こちらが鴨肉であります、噛み締めるほどに鴨本来の旨味が口の中に広がって最高でしたぞw
そば処 一郷庵 つけ鴨 鴨アップ
そば処 一郷庵 つけ鴨 鴨アップ posted by (C)take

 たっぷりのネギも出汁が染みててこれまた旨かった、薬味の生ネギとはまた一味違う旨さですな。
ネギ旨し

 薬味として使用する生のネギも用意されてました、フキの煮物も上品な味付けでこれまた旨かった♪
そば処 一郷庵 つけ鴨 副菜などの様子
そば処 一郷庵 つけ鴨 副菜などの様子 posted by (C)take

 甘辛いつゆは一味との相性も抜群でした!
一味旨し

 こちらのお店はそば湯にもこだわっており、そば湯用に特別に作っているのだそうです。
そば処 一郷庵 つけ鴨 そば湯
そば処 一郷庵 つけ鴨 そば湯 posted by (C)take

 さらに今回takeさん注文したのがつけ鴨だったので、そば湯用のつゆを用意してくれたのも嬉しかったです!ここまできめ細やかなサービスをしているお蕎麦屋さん、ちょっと他ではないかと思いますよ。
そば湯旨し

 そしてこちらが一郷庵のtakeさん的イチオシ「摘み草天ぷら」であります!
そば処 一郷庵 摘み草天ぷら¥750
そば処 一郷庵 摘み草天ぷら¥750 posted by (C)take

 こちらは葛の芽の天ぷらですね。そこら中どこにでも生えている植物で、生の状態だと見た目も正直言ってあまり美味しそうには見えないんだけど、衣をつけて揚げるとジューシー食感でこれまた美味しく頂けるのよw
クズの天ぷら

 こちらはフキの葉っぱの天ぷらであります、今回が初体験だったのですがバリッバリの歯応えでこれまた旨かった!
フキの葉の天ぷら
 一郷庵ではこのように、その時期に美味しく頂ける草花を天ぷらにして食べさせてくれます(冬期は提供しておりません)。一体どんな草花が天ぷらになるのか、出てくるまでのお楽しみってのもポイントですかね♪

 そしてこちらが今回のもう一つの目玉である「一郷庵のガレット」であります!
そば処 一郷庵 一郷庵のガレット(要予約)¥850
そば処 一郷庵 一郷庵のガレット(要予約)¥850 posted by (C)take

 一般的な「そば粉のガレット」は皮が焼き焦がされていますが、”一郷庵の”ガレットはちょいと違う♪そばがきを平たくしたような印象でしょうかね。
そば処 一郷庵 一郷庵のガレット(要予約) アップ
そば処 一郷庵 一郷庵のガレット(要予約) アップ posted by (C)take

 中身の様子はこんな感じです、半熟卵とチーズの上に生ハムを被せてありました。
そば処 一郷庵 一郷庵のガレット(要予約) 中身の様子
そば処 一郷庵 一郷庵のガレット(要予約) 中身の様子 posted by (C)take

 カットすると半熟の黄身がトロリと流れてきてこれまた旨そう!
カット!

 takeさんも一口味見させてもらいました。そばの風味と生ハムなどとの相性は意外や良好で、和洋折衷のこれまで未体験な味わいでこれまた旨かったです♪
ガレット旨し

 退店時、入口の脇に「おそばが無くなりました」の札が出ていたのに気が付きました。開店してから1時間もしないうちに売り切れとは、来店する時は事前の予約がどうやら必須のようですね。
売り切れ!

 料理はおろか、サービスなど全ての面において深くこだわっているお店であるかと思います~皆さんも是非とも来店してみて下され♪

 最後に写真付きのメニュー写真を貼っておきます、注文選びの参考にして下さい!
そば処 一郷庵 写真付きメニュー1
そば処 一郷庵 写真付きメニュー1 posted by (C)take
そば処 一郷庵 写真付きメニュー2
そば処 一郷庵 写真付きメニュー2 posted by (C)take
そば処 一郷庵 写真付きメニュー3
そば処 一郷庵 写真付きメニュー3 posted by (C)take
そば処 一郷庵 写真付きメニュー4
そば処 一郷庵 写真付きメニュー4 posted by (C)take
そば処 一郷庵 写真付きメニュー5
そば処 一郷庵 写真付きメニュー5 posted by (C)take



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越のそば | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
大島青空市場 食事処 R253沿いの物産センター内にある食堂です♪@shop data
2014-12-24 Wed 09:18
大島青空市場
大島青空市場 posted by (C)take
 先日はR25沿いの大島区にあります「大島青空市場(施設サイト)」内にあります食事処に行ってきました!

 大島青空市場 食事処(店舗サイト
 新潟県上越市大島区岡406-5
 025-594-3257
 営業時間 11:00~14:30(市場は8:30~17:30(12月~2月は17時))
 定休日 水曜日(12月~3月)、年末年始(12月29日~1月3日)



大島青空市場 食事処
大島青空市場 食事処 posted by (C)take
 店内入ってすぐ目の前に食事処の入口があります。

大島青空市場 食事処 日替りメニュー等
大島青空市場 食事処 日替りメニュー等 posted by (C)take
 入口脇に掲示された「手打ちそば 限定20食!!」これまた気になりますな!お店の方に「手打ちはまだ注文できますか?」と聞いてみると「まだ大丈夫ですよ」とのこと♪

大島青空市場 食事処 店内の様子
大島青空市場 食事処 店内の様子 posted by (C)take
 食事スペースは一面広い窓で、とても開放的な雰囲気でした。

 続いてメニューチェック、画像クリックしてフォト蔵のサイトに飛んで、さらに画像をクリックすると拡大等が可能ですよ(PC表示のみ)。
大島青空市場 食事処 メニュー1
大島青空市場 食事処 メニュー1 posted by (C)take
 上にあるざるそば系のメニューが手打ちに出来るとのことで、この日は「天ざるそば」を注文しました。

大島青空市場 食事処 メニュー2
大島青空市場 食事処 メニュー2 posted by (C)take
 ご飯系のメニューも意外と充実してますね、カツ系のメニューが気になるぞっとw

 窓の外の雪景色を眺めつつまったりと待っていると…
大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち) アップ
大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち) アップ posted by (C)take
 ザルにこんもりと盛られたお蕎麦がご到着です!そういえばお蕎麦を食べるのって結構久しぶりだぞw

大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち)¥1100
大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち)¥1100 posted by (C)take
 引いた全体像はこんな感じ、結構賑やかな盛り込みですね♪

大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち) 蕎麦アップ
大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち) 蕎麦アップ posted by (C)take
 早速蕎麦を手繰ってみました、太さに若干のばらつきがあるのがいかにも手打ちっぽいですね。さらに色は写真よりもかなり黒っぽかったです、つなぎは何を使用しているのかな?まずはこのまま一口啜ってみるとブッツリと力強い歯応えで、蕎麦の香りも豊かで大変美味しゅうございましたよ!

つゆにディップ
 つゆは出汁の風味がしっかりと効かせてあり、takeさん好みの仕様でした♪

ワサビ旨し
 蕎麦をワサビだけで頂くのもこれまた旨いんですよね、香りがより引き立つのであります!

大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち) 天ぷらアップ
大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち) 天ぷらアップ posted by (C)take
 続いて天ぷらを頂きます、どれもからりと揚がっておりサックリ旨かったのだw

天ぷら旨し
 天つゆは温められてました。ちょいと珍しいスタイルですが、寒い時期にはこれはこれで良いかもですね。

天つゆ旨し
 温かな天つゆにあえて蕎麦をディップしてみたり、たまにはこういった食べ方もアリでしょw

大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち) 副菜の様子
大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち) 副菜の様子 posted by (C)take
 副菜の様子はこんな感じです。一番右のはヤクルト乳酸菌飲料でありますw

大根おろし旨し
 後半は蕎麦&天つゆに薬味を投下して味変し、最後まで飽きることなく美味しく頂けましたですよ!

大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち) 蕎麦湯アップ
大島青空市場 食事処 天ざるそば(手打ち) 蕎麦湯アップ posted by (C)take
 ラストは蕎麦湯を、まずはストレートで頂きます。ここんちの蕎麦湯はかなり濃厚でしたね~とてもどっしりとした味わいで飲み応えがありましたぞ。

蕎麦湯旨し
 二杯目は天つゆで割って頂きます、濃厚な食味はまさに”飲む蕎麦”といった印象で大変美味しゅうございました!

ヤクルト旨し
 最後はヤクルト乳酸菌飲料でビシッと締めます、これで胃腸の具合もバッチリなのであるw

大島青空市場 店内の様子
大島青空市場 店内の様子 posted by (C)take
 食後は物産センターをぶらりと見て回りました。確か夏の頃に来た時はマムシの焼酎漬けを売ってたけど、この日は見当たらなかったので全て売り切れちゃったのかな!?

 この物産センター自体はツーリングの途中など何度も顔を出したことがあって、奥にある食事処の存在が以前からずっと気になっておったのですよ。この度ようやっと来店することが出来て、グルメの引き出しもこれでまた一つ増えたのである♪物産センターの方も地元の様々な食材などが売られており、なかなか見応えがありますよ~皆さんも近くへお越しの際は是非とも立ち寄ってみて下さいな♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越のそば | コメント:4 | トラックバック:0 | top↑
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 | NEXT