丸亀製麺 鴨ねぎうどん(期間限定)冬はやっぱり温かおうどん♪
2017-01-27 Fri 08:18
 先日は土橋にあります讃岐うどんの専門店「丸亀製麺 上越店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、この冬期間のみの限定メニュー「鴨ねぎうどん」であります!グルメ仲間のHellionさんから「とっても美味しかったですよ!」との情報提供を受け、今だけの期間限定メニューということで急遽来店した次第。
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 でもってこちらが「鴨ねぎうどん」であります~予想以上の肉量でこれまたなんとも旨そうなり♪
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 引いた全体像はこんな感じです。ちなみにつゆと具材は別鍋で調理されており、”ぶっかけ”とも”かけ”とも違う特製のだしを使用しているとのことでした。
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【丸亀製麺 上越店 鴨ねぎうどん(期間限定)¥620】

 ってな訳でまずはつゆからチェックすべし、表面に浮いた白っぽいのは鴨の脂でしょうか?味の方も鴨独特の旨味しっかり、さらにそれを受け止めるつゆも濃い目の味付けで、力強い風味でそれはそれは美味しゅうございましたよ!
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 麺は艶々モッチモチ♪takeさん温かなおうどんは滅多に注文しないんだけど、これはこれで悪くないねw
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 でもって主役の鴨肉様は贅沢厚切りカット、噛み締めるほどに旨味が口の中にほとばしるのだ。
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 鴨とネギは相性抜群、絶対に外せないパートナーなのであります。中心部が熱々でこれまた旨しw
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 さらに中央には三つ葉と柚子がトッピングされており、爽やかな風味でこれまた良い口直しとなりました。
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 いやそれにしても肉量結構ありまする、予想以上に満足の食べ応えよw 鴨&ネギをワッシワシと食べ進んで…
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 はて後半は、大好物の天かすをたっぷりドッサリ追加しまっせ!
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 おっきなのは途中箸休めにボリボリと食べて…
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 最終的に全投入!w
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 麺にたっぷりと絡む天かすがオイリー香ばし歯応えで、これまた最高美味しゅうございますのだ♪
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 天かすたっぷりのつゆも時折ズゾゾと頂くべし、とろけるような歯応えでこれまた抜群の油味w
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 最後は天かすたっぷりのつゆと麺を一気にグイッとやって、大満足で店を後にしました。
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 このメニューが提供されているのは三月上旬頃までとのこと、ウカウカしてるとあっという間に終売してしまいますよ!お肉たっぷりで思いの外にガッツリ系のメニューであります、さぁさ皆も1度はお試しあれ♪



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丸亀製麺 ぶっかけ並冷に天かすたっぷり増し増し増し!w
2016-11-23 Wed 07:18
 takeさんは日夜戦う企業戦士、仕事を上がる頃には既にほとんどの店が営業を終えています…
丸亀製麺 上越店
 そんな時にいつも向かうのは「丸亀製麺 上越店(shop data記事)」、21:30LOの頼もしい相棒なのさ。

 注文はいつも一言「ぶっかけ並を冷で」と告げるのみ、疲れた企業戦士に余計なセリフは不要だぜ。
丸亀製麺 上越店 ぶっかけうどん並冷¥290
丸亀製麺 上越店 ぶっかけうどん並冷¥290 posted by (C)take

 もちろん素の状態のぶっかけは単なるカスタムベース、これに様々なパーツを組み込んで自分好みのクールな1台を仕上げるのさ。生姜とネギは単なる彩りに過ぎない、疲れ切った企業戦士に必要なのは…
丸亀製麺 上越店 薬味コーナー
丸亀製麺 上越店 薬味コーナー posted by (C)take

 大量の油の塊だぜ!天かすをこれでもかとぶち込んでやるのさ!!
丸亀製麺 上越店 ぶっかけうどん並冷、天かすドカ増し&生姜&ネギ
丸亀製麺 上越店 ぶっかけうどん並冷、天かすドカ増し&生姜&ネギ posted by (C)take

 冷水で締められた丸亀うどん麺、チェーン店と侮れぬムッチリ歯応え強烈な旨さ!
丸亀製麺 上越店 ぶっかけうどん並冷、天かすドカ増し&生姜&ネギ 麺アップ
丸亀製麺 上越店 ぶっかけうどん並冷、天かすドカ増し&生姜&ネギ 麺アップ posted by (C)take

 こちらはキリッと冷えた丸亀ぶっかけつゆ、出汁の風味が効いた辛めの味でもちろん旨いのだが…
丸亀製麺 上越店 ぶっかけうどん並冷、天かすドカ増し&生姜&ネギ つゆアップ
丸亀製麺 上越店 ぶっかけうどん並冷、天かすドカ増し&生姜&ネギ つゆアップ posted by (C)take

 疲れた企業戦士には、スタミナ感のある天かすの油味が絶対に欠かせないのだよ!麺に天かすをたっぷり絡めて、ザックリ至福の歯応えを楽しむのさ。
天かす旨し

 麺を手繰って天かすの海にディップ、麺に油を纏わせるのだ。
天かすディップ

 そうそう、丸亀天かすにはジャンボサイズのスペシャル天かすが混ざっているのがポイントだ!天かすゲット時には瞬時にスペシャル天かすを厳選するスキルを要求されるが、日夜戦う企業戦士にはたやすい事。余計な具材の混ざっておらぬ、純然たる油の巨大塊は最高の箸休めなのさ。
丸亀製麺 上越店 ぶっかけうどん並冷、天かすドカ増し&生姜&ネギ ジャンボ天かす
丸亀製麺 上越店 ぶっかけうどん並冷、天かすドカ増し&生姜&ネギ ジャンボ天かす posted by (C)take

 時折ネギと生姜をつまんで味覚をリセット、流石の企業戦士も油ばかりでは飽きてしまうからね。
薬味旨し

 丸亀つゆが染みてしんなりした天かすもソフトな歯応えで至高の旨さ、丸亀天かすは最後まで飽きさせないぜ。
柔らか旨し

 最後は丸亀天かすがたっぷり浮いたつゆをズゾゾと飲み干して、再び企業の荒波へと漕ぎ出したのである。
つゆ旨し

 戦う企業戦士には、丸亀油たっぷりのぶっかけが栄養補給にピッタリだぜ、皆も仕事上がりは共に丸亀でガッツリと油を補給しようじゃないか!



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鶴越が生冷麦を期間限定で提供中~これ”別格”の旨さだよ食べなきゃソン!
2016-08-31 Wed 07:18
 先日は本町にあります讃岐うどんの専門店「讃岐うどん房 鶴越(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
鶴越

 この日のお目当ては、期間限定で提供されているこの「生冷麦」であります。「ひやむぎ」は乾麺が普通で、しかも”家で食べる”のが当たり前のメニューなのではないでしょうか。店頭ではまず見かけることの無いレアメニューがあの鶴越さんにて、なんと”生麺仕様”で提供されておるのだ!しかもそれがメチャクチャ旨かったという話を某氏から聞いて、急遽来店した次第であります。注文したのはもちろんオイリー成分が追加された「”かき揚げ付き”生冷麦」の方ねw 注文時に「丼に氷水を入れた器に麺を盛るか、それともザルに麺を盛るか、どちらが良いですか?」と聞かれ、どちらの方がスタンダードか聞いてみたら「冷麦ならやっぱり丼に氷水でしょう」との事だったので、そちらのスタイルでお願いしました。
讃岐うどん房 鶴越 きょうコレ!生冷麦メニュー(期間限定)
讃岐うどん房 鶴越 きょうコレ!生冷麦メニュー(期間限定) posted by (C)take

 今回はさらに、裏メニューの中央にある「豚天」も頼んじゃったw
讃岐うどん房 鶴越 きょうコレ!裏メニュー名鑑
讃岐うどん房 鶴越 きょうコレ!裏メニュー名鑑 posted by (C)take

 この日は非常に暑くて、まずはお冷やを駆けつけ3杯グイッと頂いてクールダウン。さらにサービスのお通しをチビチビ頂きながら待つこと暫し…
讃岐うどん房 鶴越 お冷や&お通し(サービス)
讃岐うどん房 鶴越 お冷や&お通し(サービス) posted by (C)take

 思ったよりもかなり短めの待ち時間にて、氷がキンキンで見るからに冷え冷えな一杯が運ばれてまいりました!
讃岐うどん房 鶴越 生冷麦
讃岐うどん房 鶴越 生冷麦 posted by (C)take

 揚げ色香ばしい天ぷらもたっぷり山盛りw
讃岐うどん房 鶴越 かき揚げ付き生冷麦&豚天 天ぷら器アップ
讃岐うどん房 鶴越 かき揚げ付き生冷麦&豚天 天ぷら器アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです。麺もつゆも天ぷらも薬味も、今回はどれも比較的大きめの器に盛られていたのが印象的でした。
讃岐うどん房 鶴越 かき揚げ付き生冷麦¥620&豚天¥120
讃岐うどん房 鶴越 かき揚げ付き生冷麦¥620&豚天¥120 posted by (C)take

 早速麺を手繰ってみました。細くか弱い印象で、なんとも儚げな雰囲気であります。まずはこのまま一口啜って食べてみると…むおぉぉムッチもちもち強弾力!実際の食味は見た目のか弱い印象とはかけ離れた、しっかりとした弾力感のある歯応えで、これまで全く未体験の「細いのにムチもち」という素晴らしい食感でした!喉越しもツルリと爽快、強烈に旨い麺でしたぞ。
讃岐うどん房 鶴越 生冷麦 麺アップ
讃岐うどん房 鶴越 生冷麦 麺アップ posted by (C)take

 つゆは昆布出汁の旨味がしっかりと出ており、どっしりとしたお味でこちらも美味しゅうございました。
讃岐うどん房 鶴越 生冷麦 つゆアップ
讃岐うどん房 鶴越 生冷麦 つゆアップ posted by (C)take

 麺をつゆにしっかりディップ、もちろん最高に旨かったんだけど…
つゆにディップ

 写真のようにディップ量を調節すると、氷水がたっぷり絡んでキリリと冷えた瑞々しい麺の味も両方楽しめるのでオススメですよ!
調節ディップ

 次いで豚天を頂くべし。豚肉1枚を天ぷらにして、食べ易い大きさにカットしてある訳ですな。
豚天旨し

 断面の様子はこんな感じ、お肉は結構な厚さがありますね。早速一口食べてみますれば、衣がカリッとサクッと香ばしくてこれまた美味しゅうございます!さらに厚い肉を噛み締める度に豊かな肉の旨味が口の中に広がって、なんとも至福の時でありましたぞw
讃岐うどん房 鶴越 かき揚げ付き生冷麦&豚天 豚天断面の様子
讃岐うどん房 鶴越 かき揚げ付き生冷麦&豚天 豚天断面の様子 posted by (C)take

 かき揚げも豚天同様香ばしい歯応えで、さらにタマネギの甘味と旨味が強烈濃厚でこれまた激旨よ♪
かき揚げ旨し

 さらに後半は薬味のネギをつゆに浮かべて…
ネギ投入

 細麺であるが故にネギがたっぷりと絡むんだよね、風味豊かでなんとも旨し。
ネギ旨し

 次いで生姜を全投入、目の覚めるような鮮烈な香りで食欲もいや増すのだ!
生姜旨し

 トドメはかき揚げをつゆにディップして、油の旨味をガッツリと加味してやる訳だw もちろんつゆが染みたかき揚げもジュワッと美味しく頂けまする♪
かき揚げディップ

 あ~んあっという間に残り僅か、麺の切れ端すら残さず全てを完食し…
残り僅か

 最後に残った氷水まで飲んでみたら、ほのかな塩味&小麦の香りでこれまた予想外の旨さ♪
氷水旨し

 いよいよラスト、麺に付いてた氷水が混ざって丁度良い具合に薄められたつゆをじっくり味わって、大満足で店を後にしたのであります。
つゆ旨し

 大将殿によると、このメニューは一応9月いっぱい提供する予定だけど、急に涼しくなったりして冷やし系の注文が減ったら早めにやめてしまう可能性もあるとのこと。そもそも1日の提供数も少ないので、確実に食べたかったら昼営業の開店直後が狙い目でしょう。生ひやむぎ、通常では滅多にお目にかかることの出来ぬ超レアメニューでありますよ~このチャンスを逃してしまうのは絶対にソン!9月中に是非とも1度はお店に足を運んでみて、激旨極細ムチモチ麺をご堪能下され♪



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直江津庵 直江津駅前にある立ち食いそば屋サン♪@shop data
2016-08-03 Wed 08:18
 先日は直江津駅前にあります立ち食い蕎麦のお店「直江津庵」に行ってきました!
直江津庵
直江津庵 posted by (C)take

 直江津庵
 新潟県上越市東町1-1
 025-543-1175
 営業時間 7:30~19:30 通し営業
 定休日 無休



 車で来店する際は、駅前にある「直江津駅北口駐車場」を利用すると良いでしょう。30分まで無料ですよ!
直江津駅北口駐車場
直江津駅北口駐車場 posted by (C)take

 店内に入ると、目の前にはメニューがデデンと掲示されておりました。するめ天&玉子&海苔がトッピングされた「謙信そば」が看板メニューということで良いのかな、兎にも角にもそれ行ってみるべしw
直江津庵 メニュー
直江津庵 メニュー posted by (C)take

 ふむ、夏の時期は冷やし系のメニューもやっておるのだね。
直江津庵 夏期メニュー
直江津庵 夏期メニュー posted by (C)take

 こちらのお店は券売機で食券を購入するシステムとなっております、500円玉を投入して「謙信そば」をポチッとなw
直江津庵 券売機
直江津庵 券売機 posted by (C)take

 店の一番奥にあるカウンターにて、お店のおばちゃんに食券を手渡しましょう。一番左が食器返却口となっております。
直江津庵 カウンター
直江津庵 カウンター posted by (C)take

 イスに腰掛けて待っていると、かなり短めの待ち時間で…
直江津庵 店内の様子
直江津庵 店内の様子 posted by (C)take

 具沢山の素敵な一杯が完成なり!
直江津庵 謙信そば アップ
直江津庵 謙信そば アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです。トッピングの海苔は”岩のり”だったんですね、たっぷりと使用されておりこれまた贅沢♪
直江津庵 謙信そば¥500
直江津庵 謙信そば¥500 posted by (C)take

 早速そばを手繰って一口頂きます。”これぞ立ち食いそば”ってな雰囲気の、コシ感など皆無の柔らか歯応えですが、それが逆に風情があって良いんだよねw
直江津庵 謙信そば 麺アップ
直江津庵 謙信そば 麺アップ posted by (C)take

 つゆは甘く上品な優しい味わいですね、ライトな飲み口でこれまた旨し♪
直江津庵 謙信そば つゆアップ
直江津庵 謙信そば つゆアップ posted by (C)take

 でもってこちらが上越を代表するご当地グルメ「するてん(詳細情報)」であります、謙信そばのシンボル的存在と言えるでしょう!衣につゆがたっぷり染みて、ジュワッと美味しゅうございました♪
直江津庵 謙信そば するめ天アップ
直江津庵 謙信そば するめ天アップ posted by (C)take

 するてんと一緒にお蕎麦を食べるなんて、こんな体験をできるお店はそうそうありませんぞw
する天旨し

 岩のりは風味豊かでこれまた旨し、さらに追加トッピングしてダブル海苔なんてのも素敵じゃんねw
岩のり旨し

 半分くらい食べた頃合いで玉子を破壊であります!
玉子破壊

 麺にネットリと絡む白身が艶やかでこれまた宜しい♪玉子と一緒に頂くと味わいもまろやかとなり、さらに啜り心地もトロリ快適でこれまた旨しだ。
玉子旨し

 さらに後半になると岩のりなどの具材が混ざって全体に馴染んで、なんとも賑やかな味わいになったのであるw
賑やか旨し

 ラストは玉子が混ざってまろやかクリーミーな味わいになったつゆをじっくりまったり味わって、大満足で店を後にしました。
つゆ旨し

 直江津駅の駅そば、超久しぶりに味わいましたが上品な味わいでなんとも美味しゅうございましたよ。今度来た時はトッピングを色々と追加して、強烈な一杯に挑んでみようかなw



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讃岐うどん房 鶴越 つめんたい&バクチク どちらも期間限定裏メニュー!
2016-07-29 Fri 08:18
 先日は本町のイレブンプラザ内にあります讃岐うどんの専門店「讃岐うどん房 鶴越(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
鶴越

 この日のお目当ては、この「きょうコレ!裏メニュー名鑑」一番下に載っている「つめんたい(冷たい釜玉めんたい)」であります。takeさんは麺を冷水でビシっと締めた冷麺系のメニューが大の好物で、さらに明太系のメニューも好物なのであります。しかし讃岐うどんの定番メニューである「釜玉明太うどん」は温かな麺で提供されており、以前から残念に思っておりました。冷たいパスタサラダでは明太系のメニューが存在するので、明太うどんも冷麺仕様が出来ない訳がないぞと以前から思っておったのですが…さすがは鶴越さん、やってくれましたですよ♪今回はさらにメニュー一番上の「バクチク」も頼んじゃいましたw
讃岐うどん房 鶴越 きょうコレ!裏メニュー名鑑
讃岐うどん房 鶴越 きょうコレ!裏メニュー名鑑 posted by (C)take

 ここんちは大盛りが無料なんですよね、これまでは普通盛り注文を貫いてきた永久のダイエッターであるtakeさんでありますが…この日はついに”大盛”で頼んじゃいました!
大盛り無料

 なこんなでこちらが冷麺仕様の釜玉めんたい「つめんたい」であります、卵の黄身がプリプリでこれまた旨そう!
讃岐うどん房 鶴越 つめんたい(期間限定裏メニュー)大盛 アップ
讃岐うどん房 鶴越 つめんたい(期間限定裏メニュー)大盛 アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです、トータルの印象としては”シンプルイズベスト”な雰囲気ですね。
讃岐うどん房 鶴越 つめんたい(期間限定裏メニュー)大盛¥620
讃岐うどん房 鶴越 つめんたい(期間限定裏メニュー)大盛¥620 posted by (C)take

 「バクチク」には明太ソースがたっぷりとトッピングされております、これまた贅沢な印象でありますのw
讃岐うどん房 鶴越 バクチク(期間限定裏メニュー)¥150
讃岐うどん房 鶴越 バクチク(期間限定裏メニュー)¥150 posted by (C)take

 両者を並べるとこんな感じです、バクチクは結構な長さがありましたよ。
讃岐うどん房 鶴越 つめんたい&バクチク(どちらも期間限定裏メニュー)
讃岐うどん房 鶴越 つめんたい&バクチク(どちらも期間限定裏メニュー) posted by (C)take

 とりあえず器の底を確認してみたのですが、タレの類はありませんでした。味付けは明太ソース&卵の黄身のみという訳ですね。
汁は無し

 早速麺を手繰りました、テヤテヤと艶めかしく輝いてこれまた何とも美しい!まずはこのまま一口頂きます、噛み締めるとグッと歯を押し返すムッチリ歯応えで、相も変わらず大変美味しゅうございましたよ♪
讃岐うどん房 鶴越 つめんたい(期間限定裏メニュー)大盛 麺アップ
讃岐うどん房 鶴越 つめんたい(期間限定裏メニュー)大盛 麺アップ posted by (C)take

 次いで明太ソースを麺に絡めて頂きます。濃厚でコクのある明太子の旨味&マヨネーズの風味もドッシリ、さらに辛味もピリリと効いてて強烈な旨さでしたぞ!
明太旨し

 明太ゾーンを軽く混ぜつつ、ソースの絡み具合を調節しながら食べ進むべし。時折ソースを一切絡めずに麺を食べると、味覚がリセットされてこれまた具合が宜しいのだ。
混ぜて旨し

 さてバクチクも頂いてみましょうかね~衣カリカリさくさく超香ばしく、さらに明太ソースの風味が濃厚で何ともヘビーな味わいでしたぞw
バクチク旨し

 ここでいよいよ卵の黄身に手を出してみたのですが…これ単なる生卵じゃないぞ!質感がしっかりしており、箸で少々いじくっても形が崩れないですね。この卵の黄身は一旦冷凍させたもので、水分がある程度抜けているために固さが増しているとのことでした。
讃岐うどん房 鶴越 つめんたい(期間限定裏メニュー)大盛 卵の黄身の様子
讃岐うどん房 鶴越 つめんたい(期間限定裏メニュー)大盛 卵の黄身の様子 posted by (C)take

 黄身を麺に絡めて食べてみると、その濃厚な旨味にぶったまげですよ!釜玉めんたいは冷麺仕様だと、生卵では明太ソースの風味に完全に負けてしまうのだそうな。それを防ぐために、一旦凍らせて旨味を増幅した黄身を使用することを思いついたのだそうです。
黄身旨し

 最後は全体をしっかりと混ぜ込んで頂きます。一旦冷凍された黄身には水分が少ないので全体にしっかり馴染まなかったのですが、それ故に一口毎に味わいに変化が出たのがこれまた良かったです。麺に黄身がちょっと絡むだけでもしっかりと存在感を発揮して、まろやかな旨味をグイッと加味してこれまた旨し♪
混ぜて旨し

 さぁさぁ最後は天かすを大量ドーピングして、takeさん好みのオイリー仕様に味変するのじゃw
天かす投入

 麺に天かすがたっぷりと絡んで、ガリッと香ばしい歯応えが加味されるのがこれまた何とも幸せなのよ♪
天かす旨し

 …さすがに最後は天かす若干多すぎて、脂男子のtakeさんでもオイリー感がやや勝ちすぎてしまったカモシレズw ラスト一気に掻っ込んで、天かすバリッとボリッと超大満足で店を後にしたのであります。
さすがに重い?

 このメニュー、期間限定となってはいますがとりあえず当面の間は提供を継続するとのこと、少なくとも来月いっぱいはメニュー落ちすることはないと思います。暑い時期には最適な、冷たくって旨味濃厚な素敵メニューでありますよ~皆さんも是非とも一度お試しあれ♪



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