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平方屋はあと数日でいよいよ閉店!今回は「天ざる」食べてきました~
2019-10-29 Tue 01:18
 本町にあります老舗食堂「平方屋(shop data記事)」はいよいよあと数日で閉店です!いまだ未食の気になるメニューが残っていたので、先日の夜もお店に突撃してきましたですよw(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回狙っていたのはこの「天ざる」でございます!こちらのお店はそもそも”お蕎麦屋さん”なので、基本のメニューである「天ざる」は絶対に食べておきたかったメニューなのだ。今回はせっかくの機会だから”大盛り”いっちゃお♪
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 でもってこちらが平方屋の「天ざる(大盛り)」でございます~奥の小皿は薬味のワサビとネギですね。
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【平方屋 天ざる(大盛り)¥1400】

 今回は大盛りオーダー、このお蕎麦の山盛りっぷりをご覧あれ!
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 天ぷらも結構な盛りの良さ、海老の天ぷらはなんと2本も付いてましたぞ♪
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 まずは揚げたて熱々の海老天様から頂きましょう、結構なジャンボサイズw
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 早速一口かぶりついてみますれば、衣かりかりサクサク香ばし歯応え、中の海老もホクホク&甘味豊かで抜群美味しゅうございました!
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 この尻尾のでかさが、海老の品質の高さを物語っております。もちろん尻尾はバリボリ喰っちまいましたぞw
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 お次は本命のお蕎麦を、まずはそのままで頂くべし~お蕎麦の角はしっかり立ちつつも、硬すぎない茹で加減なのが良いですね。喉越しが良く香りも豊か、とっても美味しかったです♪
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 つゆは出汁の旨味がどっしり濃厚、甘味も強めでとってもtakeさん好みの味わいでした!
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 お蕎麦をどっぷりとディップ、しっかりお味で大いに旨し♪
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 薬味のワサビは、まずはお蕎麦に直接使用すべし。清涼感溢れる味わいで、大変美味しゅうございました!
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 ネギは全量つゆに投入、風味が豊かになってより美味しく頂けましたよ。
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 サツマイモの天ぷらもつゆにディップして頂くべし、ホクホク美味しゅうございます♪
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 その他の天ぷらはこんな感じです。下から時計回りで海老、ナス、ピーマン、カボチャ、そして右の緑色のは…
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 ヨモギでしょうか、サクサク香ばし歯応えでとっても美味しかったです!
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 ナスの天ぷらは深々とディップして味を染ませ、つゆがジュワッとこれまた旨し♪
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 そして油の旨味がたっぷり染みたつゆにお蕎麦をディップ、オイリー美味しゅうございますw
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 油の味が強くなりすぎたら、追加のつゆで味を調整すべし。
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 さらに最後はワサビをつゆに溶いて、鼻にツンと抜ける刺激が爽やかで、最後まで飽きることなくバッチリ美味しく頂けました♪
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 今回は平方屋の揚げたて状態の天ぷらを初めて味わうことが出来たんだけど、冷めてしまった後も最後までサクサクの歯応えを保っていたのが強く印象に残っています~老舗の天ぷらはやっぱり一味違いますね!お蕎麦も香り豊かで美味しかったし、蕎麦つゆも出汁の旨味しっかりでtakeさん好みの味わいでした♪平方屋に来店するチャンスは今日を含めてあと3日しかありませんです、さぁさ皆も幻の味となってしまう前に急いで来店すべし!!



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雪むろそば家 小さな空 道の駅にある石臼挽き蕎麦のお店♪@shop data
2018-07-09 Mon 09:18
 先日は安塚区にありますお蕎麦屋さん「雪むろそば家 小さな空(店舗サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 雪むろそば家 小さな空(店舗サイト
 新潟県上越市安塚区樽田156
 025-592-3877
 営業時間 11:00~15:00
 定休日 月曜(祝日の場合は翌日)及び年末年始



 こちらのお店は「道の駅 雪のふるさと やすづか(公式サイト)」内にて営業しております、食事を楽しんだ後は物産館でお買い物を楽しむことも出来ますよ。
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 店内の様子はこんな感じです。天井が高く太い梁がむき出しで、古民家を思わせる見事な造りでした。
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 続いてメニューチェックであります。左下にある、第二・四の日曜日に開催されているという「十割そばと田舎料理バイキング」がこれまた気になりますね!メニュー右側には各種お蕎麦が並んでいます、この日は”たっぷり1.5人前”とある「雪むろ田舎蕎麦」を頼むこととしました。
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 ふむ、お蕎麦の他におうどんも提供しているんですね。またメニュー右側には各種副菜が並んでおります。最初は「季節の天ぷら」が気になったんだけど、その上に載ってる「薬膳セット」これもまた興味深い!天ぷらと古代米おこわのセットとのこと、こちらも併せて注文してみよw
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 まずはお茶などが運ばれてきました。真ん中のはお漬物で、一番左のは…
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【雪むろそば家 小さな空 お茶など】

 おぉ、これはイモか何かをネギと一緒にトロトロになるまで煮込んだものかしらん、辛味も効かせてあってこれまた旨し♪
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 そうこうしているうちに、待ちに待ったお蕎麦が運ばれてまいりました!太麺&発色濃い目の典型的な田舎蕎麦であります、素朴なイメージでこれまた旨そうw
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 引いた全体像はこんな感じです。薬味にはネギの他に大根おろしが用意されておりました。
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【雪むろそば家 小さな空 雪むろ田舎蕎麦¥1330】

 お次に運ばれてまいりましたのは「薬膳セット」であります!天ぷらについては、安塚の山や畑で採れた葉物の天ぷらとのことで、思いの外にボリュームありましたよ♪
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 こちらは古代米おこわであります、思ってた以上の赤黒いビジュアルでちょいとたまげたw
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 引いた全体像はこんな感じです。お米&天ぷらのセットという事で、これだけで食べても十分な満足感が得られそうかも♪
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【雪むろそば家 小さな空 薬膳セット¥450】

 早速お蕎麦を手繰りました、角がしっかりと立った太麺であります。まずはそのまま一口啜ってみますれば、ブチッとムチッと軽く弾力感のある歯応えで、香りも豊か&ほんのりと甘味もあって、抜群美味しゅうございましたよ!
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 次いでつゆをチェック。まずは舌で軽く舐めてみると、やや辛めでカエシの風味が強い印象でしょうか。味の第一印象は、強めの味だと感じたんだけど…
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 次いでお蕎麦をディップしてみると、最初の印象よりも上品な味である様に感じました。出汁の旨味も感じますね、素朴なイメージのお味でこれまた美味しゅうございます♪
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 薬味は定番である刻みネギの他に、大根おろしも付いておりました。
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 この大根おろしが結構な辛口で、お蕎麦に直接使用して食べると目の覚めるような旨さでしたぞ!
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 最後は大根おろし&ネギもつゆに投入、味の深みが増してこれまた美味しく頂けますのだ♪
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 お次は古代米おこわを頂くべし~歯応えもっちモッチもっちモチw 黒ゴマのプチプチ歯応えも良いアクセントになっていて、これはこれは大いに旨し!
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 天ぷらは添付のお塩で頂くべし、超バリボリのしっかり香ばし歯応えでこれまた抜群旨かった♪
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 また天ぷらをつゆにディップして、つゆを味変えするのも忘れてはなりませんぞw
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 最後に蕎麦湯が運ばれてきました。濃度薄めの軽い味わいで、サラリと美味しゅうございましたよ。
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【雪むろそば家 小さな空 蕎麦湯】

 最後は熱々蕎麦湯につゆを投入し、立ち上るつゆの香りを楽しみつつじっくりと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 帰る時になって、お店の入口脇にテーブルがあって…
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 その上には「来店ノート」が用意されておりました。遠くから来店しているお客さんが多くてビックリしたです!
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 こちらのお店は料理が美味しかったのは勿論のこと、全体の雰囲気も良くとっても素敵なお店でしたよ。皆さんも安塚方面へと行かれた際には、是非とも立ち寄ってみてくださいな♪



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【旧店舗名】そばかつ慶兆 パチンコ店併設のお蕎麦&トンカツ屋さん、各種食べ放題もありまっせ!@shop data
2018-04-16 Mon 08:18
 先日は藤巻にありますパチンコ店「メガガイア上越(店舗情報)」に併設されておりますお蕎麦&豚カツのお店「【旧店舗名】そばかつ慶兆(ケイチョウ)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)

※こちらのお店は店舗名が「ロケット食堂(shop data記事)」へと変更されました。


 【旧店舗名】そばかつ慶兆(ケイチョウ)
 新潟県上越市藤巻8-64
 025-520-8099
 営業時間 11:00~21:00 通し営業
 定休日 無休
 2019/11/25店舗名変更について追記



 店舗入口脇の壁に、日替り定食の内容などが書かれてました。「串かつ食べ放題」なんてのもやっているようですね、これはこれは興味深い!
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 店内の様子はこんな感じです。明るく開放感のある雰囲気で、とっても居心地宜しかったですぞ。
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 でもってこちらのお店は、藤塚にあります”天ぷら食べ放題”が人気のお蕎麦屋さん「石臼挽き手打ち蕎麦 慶(shop data記事)」の姉妹店なのであります!超人気店の系列店という事で、お蕎麦の味も期待が持てそう♪
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 続いてメニューチェックであります。こちらのお店は「雪室熟成蕎麦粉」を使用しておるのだそうです。さらに調理については「店内仕込み」にこだわっており、食材についても県内外の厳選したブランド食材を使用しておるとのこと!
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 こちらはLINE@会員限定メニューですね、お得な価格設定になっておるようです。また右のマグロ系メニューも気になりますな。
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 ふむ、ここに載っている手打ち蕎麦&てっぱんカツがここんちの看板メニューですな!今回は両方を一度に味わうべしということで、「手打ち十割蕎麦(ざる)」を「てっぱんロースカツセット」にて頼むこととしました。また、慶で評判の「天ぷら食べ放題」もメニュー下に載っていますね♪
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 おぉぉ、左の「てっぱんカレー」もいかにもジャンクなイメージでこれまた良いねw
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 デザートもやってるのね、ってかソフトクリームを枡に盛るとわw
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 こちらは壁に貼り出されていたメニューであります、夜は食べ放題の串かつを提供するようですね!またtakeさん的に気になったのは左下「串かつ食べ放題定食」であります~これは斬新なメニューだと思う、近日中に食べに来なきゃだな!!
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 今では提供をやめてしまったけど、ステーキの食べ放題をやっていたこともあったんですよ!提供していた当時はお客さん達の注文率が異様に高く、店内のほぼ全員がステーキを食べているなんてこともしょっちゅうでした。また復活してくれないかなぁ…w
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 以下のメニュー写真は2018年10月某日に撮影されたものと、2019年の2月某日に撮影されたもので、当ブログの最新データとなります。マグロ丼はメニュー落ちしてしまいまったけど、代わりに唐揚げ食べ放題や二郎系ラーメンなどがメニューに追加されましたよ!
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 テーブルの上には一味とソースが用意されておりましたです。
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 さらに店内には食べ放題のスープなども用意されておりますよ!
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 こちらは「串カツ飲み放題」を注文した人が利用できる、セルフサービス飲み放題のコーナーであります~これら全部が飲み放題だなんて、これはこれは素敵なサービス♪
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 ドリンクバーはこんな感じになっちょります。
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 そうこうしているうちに、発色濃いめのお蕎麦と…
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 お肉厚切りジャンボなロースカツがご到着!
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 引いた全体像はこんな感じです。お蕎麦の右下にある小皿には塩が盛られており、「最初はお蕎麦を塩でお召し上がりください、十割蕎麦とお塩の相性は抜群ですよ!」ですって、ハイハイ了解試してみますですよ♪
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【そばかつ慶兆 手打ち十割蕎麦(ざる)てっぱんロースカツセット¥1490】

 早速お蕎麦を手繰り、まずはそのまま一口啜ってみますれば、お蕎麦の香りが非常に豊かで抜群美味しゅうございました!さすがは十割蕎麦ですね、こんなに風味が豊かなお蕎麦は久しぶりに味わいましたです。
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 でもって今度はお店の人が言うようにお蕎麦に塩をつけて食べてみたら、とても香ばしい風味でこれまた驚きの旨さ!下の写真だとお塩をつけ過ぎかもです、ほんのちょっとだけつけるのが正解であるかと思いますよ。
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 つゆは出汁の風味が濃厚で、さらに甘味も強く感じました。しっかりとした味わいでなかなかの旨さでしたよ。
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 次いでお蕎麦をディップして食べてみると、香り豊かな十割蕎麦としっかりお味のつゆはこれまた相性抜群!これはこれは美味しゅうございますw
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 お次はワサビをお蕎麦に直接使用して頂くべし、香り豊かでこれまた旨し♪
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 さ~てお次は第二主役のロースカツ様を頂くべし!
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 断面の様子はこんな感じ、お肉は結構な厚さでございますw
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 早速一口がぶりんちょ、お肉が風味豊か&柔らか過ぎぬ程よい歯応えでこれまた宜しい♪また衣は厚めでジャンクなイメージであるw
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 お次はソースをかけて頂くべし、甘酸っぱいソースがお肉の旨味をより引き立ててくれる印象であります。
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 キャベツは鉄板で熱せられており、一部が軽く焦げているのが判りますでしょうか!?
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 軽く火が通ったキャベツは甘く柔らかで、カツと一緒に食べるとこれまた美味しく頂けますのだ♪ただし熱せられたキャベツから出る湯気で、カツ裏側の衣が柔らかくなってしまっているのはご愛嬌w
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 後半はつゆに全薬味を投入し、キリッと味変して頂くべし。
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 さらにつゆにカツをディップ、油の旨味を加味してやるのだw 後にお蕎麦をつゆにディップして食べてみると、つゆの味の変化が天ぷらをディップした時とは若干異なっていて、なかなか面白美味しかった♪
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 鉄板に盛られたカラシは熱で若干変性していたけど、辛さは消えていなかったので一安心w
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 また熱せられたしっとりキャベツにソースをかけて食べてみると、お好み焼きを思い起こさせるような食味でこれまたなかなか面白旨しw
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 後半も塩にお蕎麦をディップ、この食べ方はなかなかですわ~次からは別のお店でも試してみようかな。
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 そんなこんなでラスト一口。最初は正直「お蕎麦は若干少なめかしら?」とも思ったんだけど実際は結構なボリュームがあり、十分な満足感が得られましたぞ。
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 締めにデザートのヨーグルトを頂いて…
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 ラストに蕎麦湯を頂きました。ここんちの蕎麦湯は慶と似ており、ドロリ濃厚で飲み応えバッチリでしたぞ。
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 最後は残ったつゆで蕎麦湯を割って、全てをしっかりと味わい尽くして大満足で店を後にしたのであります。
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 いやそれにしても、風味豊かなお蕎麦でとっても美味しかったです。またこちらのお店はメニュー構成が良いですね、見ているだけで心が躍る内容でございますw 次は串かつ食べ放題か、それともてっぱんカレーにするか、どちらも大いに気になるのである♪心をくすぐるメニュー構成で、とっても楽しいお店でありますかと~皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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石臼挽き手打ち蕎麦 慶の名物「釜揚げ蕎麦」旨し、うどんも美味しかった♪
2018-03-30 Fri 09:18
 先日は響さんと一緒に藤塚にありますお蕎麦屋さん「石臼挽き手打ち蕎麦 慶(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日は特に「**を喰うぞっ!」とターゲットを定めて来店した訳ではなかったので、takeさんはメニューを眺めて暫し悩んだ後に「とろとろそば湯 釜揚げ蕎麦」を、響さんはその右隣「牛骨うどん」を頼むこととしました。
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 でもってこちらのお店はですね、”食べ放題のお惣菜”と…
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 こちらも同じく食べ放題の”天ぷら”がお楽しみのお店なのだ♪
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 他にも様々な料理が提供されており、この日はなんと「湯豆腐」のコーナーが用意されておりましたよ!
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 そんなこんなで、響さんはこれだけの料理をゲットして…
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 takeさんも一通りのお総菜と天ぷら、さらにお蕎麦で使用する薬味もゲットw
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 天ぷらはお塩で頂くべし~衣カラッと香ばしく、大変美味しゅうございました♪
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 もちろん湯豆腐もゲットしてきましたよ!お豆腐の上にトッピングされているのは、出汁を取った後の煮干しをほぐした物でしょうか!?こちらも熱々美味しかったw
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 でもってこちらがtakeさんの頼みました「とろとろそば湯 釜揚げ蕎麦」であります~そば湯がトロトロ濃厚で、お蕎麦の姿が全く見えねぇ!w
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【石臼挽き手打ち蕎麦 慶 とろとろそば湯 釜揚げ蕎麦¥1100】

 横から見るとこんな感じ、お蕎麦の器は結構なジャンボサイズでありましたぞ。
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 早速お蕎麦を手繰り、まずはそのまま一口啜ってみますれば、お蕎麦の風味が超濃厚で驚きの美味しさでした!蕎麦単体+そば湯で頂く訳ですからね、ダブルお蕎麦で風味も二倍よw
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 次いでつゆにディップ、温かなお蕎麦を冷たいつゆにディップして食べるってのはなかなか斬新な体験かもしれんw つゆの味が薄くなってしまうかもと最初は思ってたけど、その辺りの味の変化はあまり気にならなかったですよ。むしろそば湯がつゆに混ざり、味の深みが次第に増していくように感じました。
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 添付のネギは大きくスライスされており、蕎麦の濃厚な香りに負けぬ力強い味わいでしたぞ。
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 ゴマも味の良いアクセントとなってくれました♪
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 ところでこのお蕎麦、麺が熱々のそば湯に浸された状態で提供されるので、急いで食べないと麺が伸びてしまうので要注意だw
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 ワサビをお蕎麦に直接使用して食べるのもtakeさんお気に入り、香り豊かでこれまた旨し♪
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 最初の天ぷらなどと一緒にもらってきたネギも、きちんと全量使い切りましたぞ!
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 でもって最後は器に残った大量のそば湯をぐいっと頂くべし、ドロドロ濃厚美味しゅうございます♪
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 そしてこちらが響さんの頼みました「牛骨うどん」であります!こちらのお店でおうどんを頼むのは今回が初体験、一体どんなお味なのか大いに気になるところなのだw
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【石臼挽き手打ち蕎麦 慶 牛骨うどん¥1050】

 このおうどんは味がつけられておらず、添付のつゆとラー油で好みに味をつけて食すべしとのことでした。
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 もちろんtakeさんも味見をさせてもらいましたよ~まずは麺のみで頂くべし、むっちり弾力感のある歯応えで大変美味しゅうございます♪またつゆには牛骨の旨味が溶け込んでおり、これだけでもなかなかの旨さでしたぞ。
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 そいでもって、通常であれば丼に添付のつゆを直接ぶち込んで味を変えるんだけど、今回はあえて小皿に取り分けて味付けをして食べてみることとしました。まずは添付のつゆをかけてみたのですが、これがまた独特な味わいで驚いたw ミリンなど使用されておるのでしょうか、なかなかパンチの効いた味わいで旨かったです♪
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 お次は麺に軽く塩を振って食べてみたんだけど、これがまた驚きの旨さ!牛骨出汁の旨味を一番楽しめる食べ方かもだ♪
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 お次は塩&ラー油で頂くべし、オイリーな旨味が加味されてこれはこれでなかなかの旨さ。
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 最後は添付のつゆ&ラー油で頂くべし、takeさん的にはこれが一番好みかも~また具材の牛すじ肉も、風味豊かでとっても美味しかったです♪
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 ここで厨房から「リンゴの天ぷら揚がりました~是非ともご賞味下さい!」なんて聞こえてきちゃったもんだから、もちろんゲットしてきましたですよw 右の茶色い粉はシナモンシュガーであります。
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 リンゴは大きめにカットされており、衣サクサク中ジュワワ~な歯応えで、抜群美味しゅうございました♪
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 そろそろデザートタイムであります、響さんがフルーツをゲットしてきてくれました。左のミカンは「甘平(カンペイ)(詳細情報)」という品種で、一玉何百円もする高級ミカンなのだ!味が非常にしっかりしており、とっても美味しかったです♪
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 もうデザートを食べた後だってのに、お茶漬けコーナーの存在がどうにも気になっちまって、ほんの軽く一杯だけお茶漬けを頂いて…
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 最後の最後「天ぷらを天つゆで食べてなかったじゃん!」という事実に気がつき、最後は天ぷら&天つゆで油っこく締め括ったのでございますw
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 そろそろ山菜の時期なので、慶の天ぷらコーナーには様々な種類の山菜天ぷらが並べられることかと思います。さぁさ皆も慶でお蕎麦&おうどん&たっぷりの天ぷらを味わってくるべし♪



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石臼挽き手打ち蕎麦 慶 牛肉つけそば 上越では珍しい創作蕎麦旨し♪
2017-12-18 Mon 08:18
 先日は藤塚にあります大人気のお蕎麦屋さん「石臼挽き手打ち蕎麦 慶(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 こちらのお店は”創作蕎麦”を提供している、上越地域では大変貴重なお店なのであります!という訳でこの日の注文は、メニュー右の創作麺に載っております「牛肉つけそば」にする事としました。
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 またこちらのお店は、天ぷらやお惣菜など食べ放題というのがポイントなのだ!これらをモリモリと食べながら料理の完成を待つ訳である…って、肝心のお蕎麦が食べられなくなっちゃうから食べ過ぎ要注意よ!w ちなみに右上にある緑色の粉はは抹茶塩で、左上のはお蕎麦に使用するワサビであります。
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 お、以前に来た時は天ぷら用のつゆは冷たかったけど、この日は温かでした~季節によって変えているようですね。
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 こちらのお店には天ぷら用の抹茶塩なども用意されております、さっぱり頂けてこれまた美味しゅうございますのだ♪
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 この日の日替わりお惣菜は煮物とサラダでした。煮物にはしっかり味が染みて、とっても美味しかったですよ!
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 そうこうしているうちに、待ちに待ったお蕎麦が運ばれてまいりました~牛肉やお肉、ネギがたっぷりいと散らされてこれまた賑やかな盛り付けですなぁ!
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 引いた全体像はこんな感じ、麺つゆと生玉子が付いてきました。
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【石臼挽き手打ち蕎麦 慶 牛肉つけそば¥1050】

 まずはお蕎麦を手繰りました、淡く美しいビジュアルをしておりますな!早速一口啜ってみますれば、歯応えしっかり&風味豊かで大変美味しゅうございます~やっぱりプロの仕事は違いますなぁ、takeさんもこんなお蕎麦を自力で打ってみたいw
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 つゆにはゴマがたっぷりと浮かべられており、さらにラー油も使用されておるようです。また右の生玉子は、お店のお姉さんによると「麺にかけたりして食べて下さい」ですって!takeさんビックリして「麺にかけちゃうとは、マジですか!?」って言ったらお姉さんは「つゆに入れても良いし、ご自由にお食べ下さい!」って言ったけど、やっぱりイチオシの食べ方は”麺にかける”なんだろうな~後で試してみようw
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 次いでお蕎麦をつゆにディップ、つゆの濃厚な風味と共にラー油のオイリーな旨味と辛味がガツンとやって来て、これはこれは美味しゅうございます!
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 今度は麺の上にトッピングされた牛肉&ネギと一緒にディップ。鮮烈なネギの風味が食欲を強く刺激し、さらに濃厚な牛肉の旨味が良いアクセントとなって抜群美味しゅうございましたよ!さらにこの牛肉とネギ、量がかなりあったのも嬉しかった♪
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 また美味しいお蕎麦はワサビとの相性も抜群、お蕎麦の香りがより豊かに感じられますのだ♪
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 さぁここでいよいよ、卵を溶いて…
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 お蕎麦に投入じゃ!
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 まずはお蕎麦&卵のみで頂くべし、ツルッと喉越し心地良くてこれまた美味しゅうございます♪
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 次いで卵を絡めた麺をつゆにディップ、まろやかお味でこれまた美味しく頂けました♪
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 ふぉ~最初に天ぷらなど食べちゃったから既にお腹はいっぱいだったんだけど…
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 なんとですね、食べ放題コーナーのところに「天丼&お茶漬けコーナー」が新設されておりましたのだ!これ喰わなきゃ帰れねぇだろ!!w
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 うっほほほほ、調子にのって山盛りにしちゃったw しちゃったwww 天丼旨いよ旨いよと豪快に掻っ込んでいたら…
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 店主殿「エリンギの天ぷら揚がりました~揚げたて熱々を召し上がれ~」
 もちろん召し上がりましたwww
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 この後も「リンゴの天ぷら揚がりました~」などとtakeさんを誘惑する危険なセリフが店内では飛び交っておったのですが、このままでは永遠に食べ続けて帰れなくなっちまうぞということで…

 ここでやめなきゃ帰れないぞと強引に箸を置いて、蕎麦湯を頂くこととしたのでありますw
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 ここんちの蕎麦湯は濃厚どっしり、いかにも身体に良さそうなお味でこれまたたまらないのよ♪
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 最後は残った天つゆで割って、最後の1滴まで美味しく頂いてきたのであります。
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 そうそうこちらのお店は食器の返却はセルフサービスとなっております、退店時は食器を返却口に返すのを忘れずにね。
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 そんなこんなで、この日も順調に食べ過ぎてきたtakeさんなのでございますw 天丼コーナーが新設されていたのが最高ね、アレ見ちゃったら〆は天丼食べるしかないっしょ♪また創作お蕎麦もとっても美味しかったですよ、こういったメニューを提供しているお店は上越では非常に貴重であると思います、皆さんも是非とも1度味わってみるべし♪ちなみに創作うどんについては、本町にある「讃岐うどん房 鶴越(shop data記事)」が熱いですよね~こちらのお店も併せてチェックすべし!



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