つねや食堂 ハンバーグ&エビフライ定食 スタンダードだが完成度高し!
2018-01-19 Fri 09:18
 先日は木田にあります「つねや食堂(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)
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 こちらのお店はtakeさんのグルメ仲間達の中にファンが多く存在する、とっても注目度の高いお店なのであります。先日ブログで紹介した「かつ重(紹介記事)」もメチャクチャ完成度が高かったですからね!今回は新たなメニューを開拓すべしという事で「ハンバーグ&エビフライ定食」を頼んでみることとしました。
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 まったりと待つこと暫し、ポテンとしたハンバーグがなんとも可愛らしい一皿が運ばれてまいりましたw
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 引いた全体像はこんな感じ、副菜についても充実しております♪
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【つねや食堂 ハンバーグ&エビフライ定食¥1050】

 まずはメインのハンバーグ様にご注目、かなりのぶ厚さでこれまた宜しい!
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 早速箸を入れてみると、ふわりホロリと簡単にカットできる柔らかさ♪
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 断面の様子はこんな感じ、肉汁がジュワッとしておる感じがしっかりと伝わってますでしょうか?
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 早速一口食べてみますれば、柔らかホロホロ歯応え&お肉の旨味とタマネギの甘味しっかりで大変美味しゅうございます!!
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 でもってソースは…一体何だろコレ!?w ソースにケチャップなど混ぜた感じなのかなぁ、和なテイストも感じさせる素朴な風味でこれまた良いお味でしたよ。
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 ご飯との相性ももちろん抜群♪
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 続きましては第2主役のエビフライ様を頂くべし。最初はちょいと短めかなとも感じたんだけど、尻尾のサイズが大きめなんだよね。これは侮れないぞと、気合を入れて一口食べてみますれば…
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 むおぉぉ身がブリッと超しっかり歯応え、身を叩いて伸ばすなど小細工一切無しの見事な逸品でした!
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 エビフライの奥にはサラダが合い盛られており、ドレッシングがかけられてました。添えられたスライスレモンは後の味変にでも使ってみましょうかね。
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 その他の副菜の様子はこんな感じです、ゼンマイが甘く極太で旨かった♪
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 さっきのスライスレモンはエビフライにチョンチョンして、酸味キリッとさっぱり美味しゅうございました。
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 はてさて、残ったご飯とハンバーグは…
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 やっぱり on the ライス、コレしかないっしょw
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 やっぱりつねや食堂は何を頼んでも外さないですね、スタンダードなイメージでありながらもとても完成度の高い料理でした。ここんちの料理はどれも美味しいですよ~皆さんも是非とも1度来店してみるべし♪



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オーガニックな精進カフェ ぶんぶく 別格ヘルシーグルメのお店、食べれば違いが身に染みるぜな!@shop data
2017-11-17 Fri 08:18
 先日は響さんと2人で、大貫の住宅地にて営業しております「オーガニックな精進カフェ ぶんぶく(店舗サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)

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 オーガニックな精進カフェ ぶんぶく(店舗サイト
 新潟県上越市大貫4-32-40
 080-5487-6615
 営業時間 11:30~16:00
 定休日 月・火・水曜(臨時休業あり、店舗サイトのカレンダーページ(リンク)で確認できます)
 2018/01/07店舗情報一部修正



 店名の”ぶんぶく”は”分福茶釜(参考wiki)”が由来で、タヌキさんがお店のイメージキャラクターなのだ♪
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 またこちらのお店には「アスラン整体(店舗情報)」も併設されており、こちらもとっても評判が良いようですよ~takeさんもいつか利用してみよかな♪
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 店内の様子はこんな感じです。一般の家庭にお邪魔したみたいな感じで、なんとも居心地良かったですぞ。
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 こちらのお店は”オーガニックな精進カフェ”ということで、野菜オンリーの精進料理を日替わりにて提供しております。一口に精進料理と言っても実は色々とあって、単に動物性の食材を食べないというものから、お野菜のネギ・ニンニク・ニラ・らっきょう・あさつき(これらをまとめて五葷(ゴクン)と呼びます)までも摂らないという縛りの厳しいものもあります。ぶんぶくでは動物性の食材は当然として、五葷すらも使用しない完璧な精進料理を提供しておるのであります!こちらのお店の様々なこだわりについては、店舗サイトの紹介ページ(リンク)を御覧ください。ちなみにこの日のランチは定食でしたが、野菜カレーの日なんかもあるみたいですよ♪またランチの提供数には限りがあるので、来店前に電話予約をしておくのがベターでしょう。
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 を、まずはお茶が運ばれてきましたです。
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 このお茶は「有機三年番茶」とのこと、なんと飲み放題w
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 そうこうしているうちに、ずらりと料理が並べられた巨大なトレーがずいっとと運ばれてまいりました!
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 おかずタップリ、これはこれは食べ応えがありそうだど♪
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【オーガニックな精進カフェ ぶんぶく ぶんぶく精進ごはん(日替り、2017年10月某日撮影)¥1000】

 ええっと、まずはこれから食べてみよっかなw この料理はメニュー表によると「大根ステーキ」ですね。
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 醤油ベースの餡がかけられており、上品で優しいお味&焼き目も香ばしく大変美味しゅうございました!
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 ご飯は「土鍋炊き玄米(3分つき)」であります、風味豊かでいかにも身体に良さそうなお味♪
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 こちらは「ピーマン・切り干し大根・ラディッシュのチアシードナムル」ですね、じゃくじゃく歯応え&瑞々しい味わいでこれまた良い味でした。
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 お次は「自家製有機ごま豆腐」であります、これがまたとっても上品な味わいで美味しかった!
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 ごま豆腐自体は上品味だけど、タレはしっかりお味でこれまた旨しw
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 今度は「もち米豆腐しゅうまい」を頂くべし、添えられているのは「ロースト赤大根とかぼちゃのマリネ」ですね。
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 まずはマリネから頂くべし。左の赤大根は見た目のイメージ通りの酸っぱザクザク歯応え旨し。右のカボチャは素材の甘味とマリネの酸味が絶妙なマッチング、予想以上に旨かった♪
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 さぁお次はもち米のシュウマイを頂くよ~断面はこんな感じです。中の具はパッと見だとお肉ようなビジュアルをしておりますが、豆腐と高野豆腐、椎茸とゴボウを混ぜて調理したものなのだそうです。食感は本物のシュウマイとそっくり、優しい味噌味でこれまた旨かった!
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 カラシをつけるとより本物のシュウマイっぽい食味となり…
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 ごま豆腐のタレをつけると、その味わいはいよいよリアルシュウマイざますw
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 続いては「おつけもの」を頂くべし。左は大根で下の赤いのは人参ですね、どちらもピクルス的なさっぱりお味&しっかり歯応えで大変良いお味でしたよ。
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 右上のは、梅酢に漬けたお豆腐でした~チーズを思わせるようなコク豊かな味わいでこれまた旨かった!
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 こちらは「のりとわさびの佃煮」ですね、雑味のない自然な味わいでこちらも大変美味しかったです~ご飯との相性ももちろん抜群♪
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 続いては汁もの「金時人参のポタージュ」であります、野菜の甘味と旨味が豊かで抜群旨し&どろり濃厚で噛み締めるように味わいましたぞw
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 こちらは「大豆浸し豆」ですね。見た目のイメージで醤油系のしっかりお味なのかと思いきや、実はこちらも大変上品なお味&しっかり歯応えで、大豆の旨味をしっかり堪能できましたぞ。
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 これで一周完了か、最初のイメージ通りの結構なボリュームだぞいw 一通り写真撮影も済ませたし、ここからは一気にモリモリ食べ進もう!
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 そんなこんなでラスト一口は、玄米&海苔の佃煮でガッツリと締めくくろう~あぁ美味しかった♪
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 食後にお店の奥様が、ごま豆腐を作るときに出来るカラで作ったクッキーをサービスしてくださいました~素朴なお味でこれまた旨かった!さらに奥様と話していると、なんと彼女はtakeさんブログのことをご存知でこれまたビックリ!w
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 とりあえずアレだ、うちのブログ恒例の足だけ集合写真を撮影すべしw
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 奥様とお話してたら「せっかくだからデザートも食べてきましょw」という事になっちゃいました~ちょっと食べ過ぎですかねw こちらは「バナナ&キャロブケーキ」であります。”キャロブ”という名前は初めて聞きましたが、「いなご豆」を原料として作られたチョコレートの代用品なのだそうです。チョコよりも栄養価が高く、ローカロリーな健康食品なんですって!
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【オーガニックな精進カフェ ぶんぶく バナナ&キャロブケーキ¥200】

 実際に食べてみると、その味わいは確かにチョコw けどしっかり味わうとお豆っぽい風味も感じます、ヘルシー食味でこれまた旨し♪
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 「ぜんざい」も頼んでみました、こちらは基本的には常時メニューに載っているとのことです。
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【オーガニックな精進カフェ ぶんぶく ぜんざい¥300】

 こちらは甘味しっかりだけどクドさは皆無、程よい塩気が甘味をより際立たせておりこれまた抜群の旨さ!響さんはこういったジャンルの料理に詳しく、彼女が「これは飛び抜けて美味!」と太鼓判を押してくれたので、上越地区でもトップクラスの逸品でありますかと♪
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 また今回驚いたのが、腹一杯食べたはずなのに食後のお腹の具合がすこぶる快適だった事であります。takeさんは基本的に脂&お肉男子、こってり料理を食べる機会が多いのですが、そういった食事をした後は必ず胃がもたれておりました。とは言ってもtakeさんにとってはそれが当り前で、食後は「うへ~食った食った、脂大満足w」とグッタリするのが当然の事となっておりました。しかし今回はそういった事が一切なく、こんなに快適な満腹感を得られたのは人生初かもしれません。そして夜になるとスッキリとお腹が空いて、胃腸の活動も普段よりも活発になったように感じました。

 一回食べただけで身体の調子が良くなったのが直ぐに解る、驚異的にヘルシーなグルメでありました。やっぱりこういった料理が健康には一番であると実感しましたですよ。takeさんもせめて自宅で食べる料理は、健康にこだわったものにしなきゃですね。これからはtakeさんも台所に立って、自分で採ってきた食材を使って健康的な料理を作る…いよいよ料理というジャンルへ真剣に身を投じてやろうか!?w 兎にも角にも、人生観を変えてしまう程にヘルシーな料理を味わうことのできる、素晴らしいお店であります~皆さんも是非とも来店してみなされ!



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和食処 鶴一 鶴一10種の和み御膳 ヘルシーおかずが超たっぷり、超素敵和食定食!
2017-07-31 Mon 08:18
 先日は旧春日山駅跡の近くにあります和食&お惣菜のお店「和食処 鶴一(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間やメニュー等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当てはこの「鶴一10種の和み御膳」であります、前回来店時からこのメニューの存在が大いに大いに気になっておったのだw
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 このメニューの詳細内容については、メニュー表1ページを丸々使って詳しく紹介されておりますよ!今回はここに記されている順に、おかずを食べ進んでいく所存なり。
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 そうこうしているうちに、大皿の上におかずがズラリズラリと並べられた、超豪華な一皿が運ばれてまいりました!
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 こちらが引いた全体像になります。「鶴一”10種”の和み御膳」という名前であるにも関わらず、ざっと見た限りだと副菜は全部で一汁一三菜もありまっせ!w
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【和食処 鶴一 鶴一10種の和み御膳¥900】

 メイン大皿を上から見た図も1枚、この写真でおかずの全体像が判るでしょう。
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 はてさて、先程紹介したメニュー写真の1番上に記されたメニューから順に食べ進むべし!まずは右の「黒豆」であります、上品な甘味で美味しゅうございましたよ。左の「ほうれん草のおひたし」は、独特の青い風味がいかにも身体に良さそうでこれまた宜しい♪
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 右の「大根の酢の物」は酢加減程良く甘酸っぱ旨し、歯応えもザクザクでこれまた心地良し。左の「ひじき」は…
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 takeさん的にはご飯と一緒に食べるのが鉄板なのだ、磯の香りが豊かでこれまた旨かった♪
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 「焼鮭」はこの写真だとちょっと判り辛いけど、かなりのジャンボサイズでした!
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 身の厚さもかなりのモノがあり、さらに焼きたて熱々&塩加減もベストでこれまたメシが進みましたぞw 添えられていた大根おろしは口直しにこれまたピッタリ♪
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 皮も脂がのっていてこれまた旨かった♪
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 左の「ささみの梅和え」は酸味ほんのり、さっぱりお味でこれまた良い味でした。右の「ぜんまい」も味付け上品、歯応えも柔らかでこれまた美味しゅうございました。
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 左下「ごま豆腐」はゴマの香りが非常に豊か、フルプル舌触りでこれまた旨かったw 右の「ほたてバター炒め」はバターの風味がドッシリ濃厚、コイツに関してはヘビーな旨さでございましたぞ!左上の「季節のフルーツ:さくらんぼ」は〆のデザートにとっておきましょw
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 副菜はまだ続きまっせ~左下「きゅうりの漬物」は瑞々しい歯応えで、大変さっぱりした味わいでした。上の「そうめん」こいつも〆の一皿だなw 右の「味噌汁」は…
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 大根が入ってました、柔らか歯応えこれまた旨し♪
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 これにて一周終了なり~いやそれにしてもおかずたっぷり具沢山、色んな味が楽しめてこれまた素敵ランチである!
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 〆にそうめんツルリと、最後にフルーツで締め括って大満足で店を後にしたのであります。
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 一般的には、外食よりも家庭料理の方がヘルシーであると言われているけど、今回紹介したメニューに限っては間違いなく「家庭料理よりもよっぽどヘルシー!」であると言い切れると思います、こんなの滅多にないぜ!自信を持ってオススメ出来る、上越を代表するヘルシーランチであるかと思います~皆さんも是非とも1度と言わず、2度3度とお試しあれ!



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食堂ニューミサ 朝定食 日本の朝飯の全要素を詰め込んだ、仰天&ヘルシー朝ご飯!
2017-04-05 Wed 11:18
 先日は雪の降りしきる中…(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 中郷にあります「食堂ニューミサ(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
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 こないだはブログにてすき家の「まぜのっけご飯朝食(当該記事)」を紹介しましたが、あれ以来「朝飯」系のメニューがなんとなく気になっておりました。そしてネットにて朝早くから営業しているお店の情報をチェックしてたら、中郷のミサに「朝定食」というメニューがあるのを見つけ、即行来店した次第なのです。
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 注文時、お店の人に「内容は日替わりなんですか?」ときいたら「内容は決まっています、おかずが沢山でとってもお得なメニューですよ!」とのこと、これまたイイ感じだw 一体どんな料理が運ばれてくるのかワクワクしながら待っていると、思いの外に短い待ち時間で…

 おかず超~たっぷりの、仰天定食が運ばれてまいりましたぞ!w
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【食堂ニューミサ 朝定食¥750】

 この写真でお盆の大きさが伝わりますでしょうか、こんなでっかいお盆はちょっと他では見た事ないです。
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 おかずはこんな感じ、和総菜&お野菜中心でこれまたなんともヘルシーですね!
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 メシは巨大な丼に盛られてきました、朝飯とは思えぬ豪快盛りであるw
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 はてさて、何から食べよっかな?どうしよっかな~??w
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 とりあえずは奥のおかずから食べ進むべし。左上のはブロッコリーにドレッシングがかけてありました、酸味がまろやかで美味しかったですよ。そのお隣は野沢菜漬けですね、結構な量があって箸休めにピッタリでした。一番右は昆布ですね、こちらも旨味濃厚で口直しとして具合が良かったです。
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 続いて右サイド。一番右のは…一体何だろか、ザックリ歯応えでなかなか旨かったよw
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 中央のコイツは最初なんだか判らなかったけど、たぶん神楽南蛮の醤油漬けですね~ピリ辛で旨かった!
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 納豆はニッポンの朝ご飯の定番であります、タレをかけてしっかり混ぜて…
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 on the ライスで頂くべし、いくらでもご飯が食べられちゃうw
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 味のりもニッポンの朝食に欠かせない存在です、お醤油をちょっと付けて…
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 ご飯を巻いて頂くべし、こうやって食べるの超久しぶりだw
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 目玉焼きも朝食の定番だよね、ニッポンの朝飯の王道がここんちの朝定食には全て詰め込まれておる!
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 どうやって食べようか迷ったけど、結局はご飯にのせて醤油を垂らして…
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 メシと一緒に掻っ込むべし、黄身が半熟で良かった♪
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 さらにハムで巻いてみたりして、色んな食べ方に挑戦するのじゃw
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 サラダにはドレッシングがかけられてました。油を使った料理には、生野菜がさっぱり味で好相性ですな。
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 お味噌汁にはお豆腐とネギと油揚げが入っており、ごく一般的なものでした。…こないだみたいな(当該記事)奇抜な味噌汁じゃなくてホッとしたような、逆にちょいと寂しいような…w
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 それにしてもおかずたっぷり、色んな味が楽しめまする!
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 納豆ご飯も海苔で巻いてみたりして、あらゆる食べ方を試してみるのだ♪
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 小さな梅干しが2つ付いてましたよ。
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 種の中の天神様だって、モチロン残さず頂きまするw (生梅の天神様は毒性分を含むので要注意!)
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 デザートとしてリンゴが付いてました、至れり尽くせりですのぅ。
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 最後は熱々のお茶を頂いて、大満足で店を後にしたのであります。
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 食堂ニューミサは単に「みそラーメンが美味しいお店」だとばかり思ってたけど、ここ最近は”盛りの良さ”にも力を入れているようですね。今回の朝定食は盛りが良かったのは勿論のこと、ヘルシーなおかず構成だったのも重要なポイントでありますかと!上越地域最強の朝ご飯であるかと思います、皆さんも機会がありましたら是非とも1度お試しあれ♪



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割烹食堂 のざき (新)さんま塩焼定食 旬の味を堪能すべし!
2016-10-28 Fri 08:18
 先日は響さんと一緒に直江津にあります大衆食堂「割烹食堂 のざき(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
のざき

 この日のお目当ては、左下にあります「(新)さんま塩焼定食」であります。takeさん「さんま塩焼」は昔から好物だったのですが、「プロが本気で焼いたさんまの塩焼きを食べてみたい!」というのが昔からの夢だったのですよ~その思いがついに叶うのである♪
割烹食堂 のざき 2016年10月某日の日替わりメニュー
割烹食堂 のざき 2016年10月某日の日替わりメニュー posted by (C)take

 そういえば、カウンター上に掲示されたメニューにも「さんま定食(焼魚)」の文字が見えるけど値段も違うし、日替わりメニューに書かれている”(新)”の付いたのとはやっぱり別物なんでしょうね。
割烹食堂 のざき メニュー
割烹食堂 のざき メニュー posted by (C)take

 そうこうしている内に、焼きたてのさんま塩焼が運ばれてきましたです♪
待ってました!

 これこれ、この香ばしい焼き目がたまらないのだ!
割烹食堂 のざき (新)さんま塩焼定食 アップ
割烹食堂 のざき (新)さんま塩焼定食 アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです、副菜の方もバッチリ充実しておりますよ。
割烹食堂 のざき (新)さんま塩焼定食¥850
割烹食堂 のざき (新)さんま塩焼定食¥850 posted by (C)take

 早速さんまを箸でムギュッと、脂がジュワッと染みてこれまた旨そw
割烹食堂 のざき (新)さんま塩焼定食 さんま表面の様子
割烹食堂 のざき (新)さんま塩焼定食 さんま表面の様子 posted by (C)take

 on the ライスで頂くべし、脂ガッツリ&旨味濃厚間違いのない美味しさ!さらに皮の香ばしい風味も良いですね、この辺りはプロならではの焼きテクニックでしょう。
サンマ旨し

 む、響さんてばやけに綺麗にさんまを食べ進んでおる…ぐむむw
上手に食べるね

 takeさんだって、まぁまぁ綺麗な食べ方じゃないかと自画自賛www
上手に食べるよ

 副菜の様子はこんな感じです、お刺身はブリでした。またテーブルに用意されていたお醤油が甘味が効いてて美味しかったです、出汁醤油だったのかな?
割烹食堂 のざき (新)さんま塩焼定食 副菜の様子
割烹食堂 のざき (新)さんま塩焼定食 副菜の様子 posted by (C)take

 さらに食べ進むよ~さんまはハラワタだって美味しいし、骨もそんなに気にならないから食べやすくて良いんだよね♪
ハラワタ旨し

 醤油を垂らしたおろし大根と一緒に食べるとさっぱり頂けまする、後半の味変にピッタリなのだ。
おろし大根旨し

 さらにレモンを搾ってよりさっぱりと、最後まで飽きること無く一気に駆け抜けるべし!
レモン旨し

 なこんなで一気に完食、さんまも綺麗に食べ終えることが出来て大満足なのである♪
ゴチっした

 秋はやっぱり秋刀魚ですよね、毎日食べても食べ飽きないくらい旨い旬の味覚なのであります。プロが焼いたのはまた一味違いますよ~皆さんも是非とも1度味わってみて下さいな♪



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