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ラーメンだるまや 上越高田店 下越の有名店が上越地域へついに出店!@shop data
2018-09-14 Fri 11:18
 先日は響さんと一緒に、今年の6月に大貫にオープンしました新店「ラーメンだるまや 上越高田店(公式サイト)」に行ってきました!「だるまやグループ」は下越地区を中心に展開している人気チェーン店で、上越地域への出店は今回がお初なのであります♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ラーメンだるまや 上越高田店(公式サイト
 新潟県上越市大貫4-5-23
 025-530-7568
 営業時間 11:00~21:30(LO)
 定休日 無休



 店内の様子はこんな感じ、大変混雑しておりましたよ!ちなみに開店から3ヶ月程経過した今でも混雑は続いているようで、ピークタイムを外した時間の来店が吉でありますかと。
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 続いてメニューチェックいってみましょう!左上に載っている「だるまラーメン」が、こちらのお店の看板メニューっぽいですね。味玉好きの響さんは「味玉だるまラーメン」を、takeさんはガッツリ系で行くぞと「特製チャーシューラーメン」を頼む事としました。
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 ややっ、ランチタイムサービスで「チャーハン」たったの¥120ですって!これも絶対に頼まなきゃ損のヤツだw また餃子の味も確認したいぞって事で「餃子3個」も頼む事としました。
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 つけ麺もやってるんですね、次回来店時はコレで決まりだなw
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 これは餡かけラーメンか、寒い時期になったら頼んでみるのも悪くないかも。
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 これはさっきのメニューの丼飯バージョンだね、これだったら熱い今時期でも食べられるかなw
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 お子様メニューも用意されておりますです。
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 テーブルの上には餃子用と思われる酢と醤油の他に餃子用辛味、さらに胡椒が用意されておりました。
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 そうこうしている内に、まずは「餃子3個」がやって来ました♪
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【ラーメンだるまや 上越高田店 餃子3個¥220】

 ひっくり返すとこんな感じ、中がほんのり透けております。
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 中身の様子はこんな感じ、肉系具材の餃子という事になるのかな。まずはタレを使用せずそのまま食べてみると、確かにしっかりとした味付けでそのままでも充分美味しく頂けました♪
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 今度は味付けして食べてみるべし、せっかくなのでテーブルに用意してあった「餃子用辛味」を使ってみよw
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【ラーメンだるまや 上越高田店 餃子用辛味】

 餃子用辛味と酢で食べてみると、酸っぱ辛いさっぱりお味でこれまた美味しゅうございました!
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 お次に紹介しますのは、takeさんが頼みました「特製チャーシューラーメン」であります~丼のフチを花びらチャーシューがグルリと囲み、さらに味玉&メンマ&コーンがドドンとトッピング!
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 その逆側はモヤシ山で、さらにチャーシューを貼り付けてしまうと言う暴挙w
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 今度は味玉側を引いて1枚、中央の海苔がこれまたデッカイ!
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 お次はモヤシ山側を引いて1枚、さてこのラーメンはどちらが正面なのだろ!?w
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 上から見下ろしたこの写真が、このラーメンの全体像を最もよく捉えていますね。こいつを正面写真として採用すべし!
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【ラーメンだるまや 上越高田店 特製チャーシューラーメン¥1080】

 まずは麺を手繰るべしと箸を入れようとしたんだけど、具沢山過ぎて箸を差し込む隙間がないのだ!w
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 ようやっと引っ張り出した麺はこんな感じであります。若干細めな印象の中太縮れ麺で歯応えモッチリ、スープの絡みも良好故に食味も豊かでなかなかの旨さ♪
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 スープには背脂が大量に浮いており、ぱっと見のイメージだといかにもコッテリな印象だけど、実際に口にしてみると思いの外にスッキリとした豚骨醤油味。魚介出汁の風味も効いた深みのある味わいで、抜群美味しゅうございました!
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 チャーシューは味付けしっかり、フルフルの脂身がこれまた宜しいw
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 モヤシは生に近いシャクシャク歯応え、瑞々しい食味でこれまた旨し♪
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 ジャンボな海苔の存在も忘れちゃならぬ、磯の香り豊かで良い口直しとなりましたよ。
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 味玉はやや甘めの味付けでしょうか、これはこれでなかなか旨いねw
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 メンマはザクザク強めの歯応えで、良い箸休めとなりましたよ。たっぷりのコーンも甘味が豊かで、こちらも非常に良い口直しとなりました。
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 それにしても結構なチャーシュー量!丼のフチにもぐるりとトッピングされており、麺&チャーシューを同じペースで食べ進んでも全く減る気配がありませぬぞ!w
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 この段階になってもスープの中には具材がまだ沢山残っております、超具沢山の素敵盛りな一杯でございました♪
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 こちらは響さんが頼んだ「味玉だるまラーメン」であります!具材の構成が違うだけで、味についてはtakeさんが頼んだ「特製チャーシューラーメン」と同じでありました。
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【ラーメンだるまや 上越高田店 味玉だるまラーメン¥780】

 最後に紹介しますのは「チャーハン」でございます、ポテンと盛られてなんとも可愛らしいイメージなのだw
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 引いた全体像はこんな感じ、ランチタイムだとこれでたったの¥120ってんだから頼まなきゃ損!
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【ラーメンだるまや 上越高田店 ランチチャーハン¥120】

 食味はしっとりとしたイメージで、油っこお味でこれはこれは大いにtakeさん好みw
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 断面の様子はこんな感じ、¥120とは思えぬボリューム感であります。
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 ややっ、チャーハンの中から脂身の塊が出てきたぞ~思わず記念撮影しちゃいましたw
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 ラーメンについては見た目のイメージよりもあっさりとした味わいで、この味だったら誰が食べても大丈夫なんじゃなかろうかという印象でした。ただしtakeさんが頼んだラーメンは具材量がとんでもないので、注文時は要注意ですぜw 新潟市の行列店の味はきっと上越民からも愛される事でしょう~もうちょっとしたら行列も落ち着き始めるかもです、さぁさ皆もこの機会に是非とも来店してみるべし♪



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らーめん大慈 「暁」の味を受け継ぐお店、レアチャーシューが激旨なり♪@shop data
2018-08-20 Mon 09:18
 先日は藤巻の市場街にありますラーメン屋さん「らーめん大慈(ダイジ)」に行ってきました!こちらのお店は、昨年の3月に惜しまれつつも閉店してしまった人気ラーメン店「麺処 暁(shop data記事)」マスターのお店なのです、ついに暁が復活したという訳だ♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)
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【らーめん大慈 新規オープン直後の様子】

 らーめん大慈(ダイジ)
 新潟県上越市藤巻6-8
 -
 営業時間 11:00~14:00(材料なくなり次第終了)
 定休日 月曜(不定休あり)
 2018/11/06店舗外観写真追加等


 お店の場所は、かつて「食堂 味春(shop data記事)」が営業していた場所であります。

 店舗の入口にはトイレの案内などが掲示されておりましたよ。
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 店内入ってすぐ右側に券売機が設置されております。とりあえずは最も豪華っぽいメニューを行っちまえと「特ちゃーしゅーめん」をポチりましたw また「つけ麺」は、夏季限定のようです。
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 店内はカウンターのみで、開店直後に来店したにもかかわらずほぼ満席!名店復活の噂を聞きつけたお客さん達で、店内大賑わいでしたよ♪
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 思いの外に短めの待ち時間で運ばれてきた一杯は、お肉たっぷりで麺の姿が全く見えぬ強烈な一杯でした!
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 引いた全体像はこんな感じです。花びらチャーシュー&巨大海苔&たっぷり具材、なんて贅沢なラーメンでございましょ♪
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【らーめん大慈 特ちゃーしゅーめん¥1250】

 チャーシューをずらしてやって、スープがやっと確認できたぞw
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 まずはスープのお味を確認すべし。見た目のイメージよりも上品な味わいで、豚骨臭も抑えめである様に感じました。暁の頃よりもまろやかスッキリな味わいで、これはこれで抜群美味しゅうございます!
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 麺は以前と変わらぬ太縮れのオーモリ麺、ハリのある固めの茹で加減でtakeさん好みの仕上がりでした♪
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 そして器のフチにベロンと垂れ下がる花びらチャーシューよ、見ているだけで嬉しくなっちゃうw
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 ここんちのラーメンのtakeさん的最大のポイントは、このレアチャーシューなのでございます!ローストポークを思わせるような仕上がりで豚肉本来の旨味濃厚、歯応えもしっとりしており抜群の旨さなのだ!
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 ここでふと思い立って、レアチャーシューを熱々スープに沈めて火を通してみようそうしようw
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 その他の具材の様子はこんな感じ、極太メンマは満足の食べ応えでしたよ!
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 青菜は独特の風味豊かで、良い口直しとなりましたです。
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 キクラゲは麺と一緒に啜りますれば、コリコリとした歯応えが良いアクセントになりましたよ。
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 そろそろチャーシューが温まったかな!?火が入ったチャーシューは歯応えが変化して、これはこれでなかなかの旨さ♪
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 ジャンボな海苔は磯の香り満載で、麺と一緒に大胆に啜りますればこれまた抜群の旨さ!
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 それにしても具沢山であります~もうすぐ麺が終了しそうだけど、具材はまだまだ残っているよw
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 最後は一滴のスープすら残さずきっちりと味わい尽くし、大満足で店を後にしたのであります。
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 という訳で、あの名店がついに復活オープン致しました!久しぶりに味わうレアチャーシューは抜群の旨さでしたよ~さぁさ皆も次のランチは「らーめん大慈」へと突撃すべし♪



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はな禅のレアな”夜営業”に行ってきました、お酒&おつまみもあるでよ!w
2018-04-20 Fri 09:18
 先日の夜は響さんと一緒に商業高校の近くにありますラーメン屋さん「はな禅(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。


 こちらのお店は基本的には昼営業のみなんだけど、お花見期間中の週末はなんと”夜営業”をやっておったのです!お酒やおつまみも提供されており、こんなレアなチャンスを逃す手は無いぞと即行来店した次第なのだw
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 この日のメニューはこちらであります、ラーメンについては限定メニューのみの提供となっておりました。おつまみについては、「豆鯵のすっぱいサラダ」は残念ながら来店時で既に売り切れとなっておりましたです。
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 まずはビール!…と行きたい所だけど、味が判らなくなってしまうので今回は先にラーメンを頂くこととしました。
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 この日takeさんが頼みましたのは、夜限定の醤油ラーメン「でくのぼう」でございます!
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 引いた全体像はこんな感じです。とてもベーシックなビジュアルをしておりますな、”これぞラーメン!”ってな風情でこれまた宜しい♪
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【はな禅 でくのぼう(夜限定しょうゆ)¥800】

 麺は中太弱縮れ、ムッチリしっかり歯応えで大変美味しゅうございましたよ!
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 スープは魚介と豚骨の合わせ出汁とのことで、魚介の風味濃厚なおかつ豚骨の旨味もしっかり。また生姜の風味も感じますね、ビジュアルはベーシックでありながらもスープの味は個性輝く独特な味わいで、抜群美味しゅうございました!!
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 チャーシューはしっかり味で、旨味濃厚スープとの相性もバッチリでしたよ。
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 メンマも旨味濃厚しっかり歯応え、豊かな食味でこれまた旨し♪
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 一方の響さんは、夜限定の味噌ラーメン「花」を注文であります!
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【はな禅 花(夜限定みそ)¥950】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺は共通ですね、ムッチリ歯応え&ツルッと喉越しも心地良し♪
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 そいでもって、このラーメンについてもスープが驚きの旨さでした!味噌味は味噌味なんだけど、なんと洋風なイメージの味わいなのです♪
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 大量のチーズとトマトが使用されており、これらと味噌の組み合わせがこれまた驚きの相性の良さ!トマチーの程良い酸味が効いた味噌スープはとても深みのある味わいで、驚きの旨さでしたぞ。
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 具材にはなんと山菜のコゴメ(コゴミ)が使用されておりました!メッチャ和の食材だけど、洋なスープとの相性バッチリでしたよ♪
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 挽肉も入っておりました、味噌ラーメンはやっぱりコレが無くちゃ寂しいのだw
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 ラーメンの味もバッチリ確認できたし、さぁ今度はガッツリ呑むぞいw
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【はな禅 生ビール¥500*2】

 まずはお通しが出てきました、こちらにも山菜が使われてましたね。フキ味噌がほろ苦風味でこれまた旨かった♪
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【はな禅 お通し(限定)】

 こちらは「もつ塩煮込み」であります、こちらのお店のラーメン以外の料理は超レアでっせ!
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【はな禅 もつ塩煮込み(限定)¥300】

 もつはとっても柔らか旨し♪味付けは”塩”となっているけど、実際は様々な調味料を使用しているとのことで、大変深みのある味わいでこれまた抜群の旨さでしたぞ。
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 〆のデザートは「黒ゴマプリン」でございます。
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【はな禅 黒ゴマプリン(限定)¥250】

 横から見るとこんな感じ、階層構造になっておりますな。
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 黒ゴマの風味しっかりで、こちらも大変美味しゅうございました♪
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 はな禅ではこれからも夜営業を、時折行う予定であるとのことです。開催時は店舗ブログ(リンク)で告知されるので、皆もブログを毎日チェックするのだ!



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らぅめん縁 縁の煮干しらぅめん 煮干しがガツン濃厚な逸品なり!
2018-01-29 Mon 09:18
 先日は南高田駅前にありますラーメン屋さん「らぅめん縁(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日は概ね1年半ぶりの来店だったのですが、メニューの内容が少々変更されておりましたです。ちなみに店主殿も、前回来店時とは別の方に変わっておられました。
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 看板メニューである左の「縁らぅめん」は以前と変わりませんが、右の「縁の煮干しらぅめん」は新店主殿イチオシの新定番メニューなのだそうな!という訳でこの日はこちらの「縁の煮干しらぅめん」を、チャーシュー追加トッピングにて頼むこととしました。
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 「特濃つけめん」の”中盛り・大盛り無料”サービスは今も継続していおりました。さらに”3玉 KING盛り +100円”なんて素敵なサービスも追加されておりましたよ~これまたキニナルw
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 む、「スープ雑炊」なんてメニューも始めたのか…これも頼んでみよっかな♪
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 そんなこんなで、具沢山のなんとも豪勢な一杯が着丼なり!
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 引いた全体像はこんな感じです。全体的に茶系のイメージで、男らしく無骨な印象を受けますな。
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【らぅめん縁 縁の煮干しらぅめん・チャーシュートッピング¥800】

 まずは麺を手繰りました、細めの縮れ麺であります。早速一口啜ってみますれば、程よいハリがあって唇震わす啜り心地も快適、スープの絡みも良好でなかなかの旨さでしたよ。
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 スープはやや濁ったイメージでしょうか、そして表面には分厚い油の層があるのがこれまた素敵w
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 レンゲですくってみると、琥珀色の美しいスープで見た目の印象がガラリと変わりました。早速一口飲んでみますれば、煮干しの風味がガッツン濃厚&甘味も強め、さらに表面を覆った油のオイリーな旨味もバッチリで抜群美味しゅうございました!さらに鮮烈な風味豊かな生タマネギは、濃厚煮干しスープとの相性抜群でこれまたシャクシャク旨かった♪
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 チャーシューは発色が濃く見るからに味が濃ゆそうですが、実際の味も見た目の印象通り味付け濃いめ、歯応えもしっかりでいかにも”お肉”なイメージでしたぞw ちなみにチャーシューは全部で3枚、うち2枚が追加トッピング分でしょう。
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 その他の具材はこんな感じです。磯の香り豊かな磯海苔も、煮干しスープとの相性抜群なり♪
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 また細長くカットされたメンマは歯応えしっかり、麺と一緒に啜ると食感に変化が出てこれまた面白旨かったw
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 味付け玉子は甘味が強め、個性を感じる味付けでこれまた旨かった!
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 でもってこちらが「スープ雑炊」であります、様々な具材がトッピングされていてこれまた良い感じ♪左上の器のフチには味変用のワサビがトッピングされてました。
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【らぅめん縁 スープ雑炊¥200】

 まずはこのままの状態で一口食べてみたんだけど、青海苔の風味豊か&あられの香ばしい歯応えが心地良く、これだけでもバッチリ旨かった!またご飯の炊き加減は固めでしたね。
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 次いでラーメンスープをご飯が隠れるくらいに注ぎ入れてレンゲでサラサラっと頂きますれば、香り豊かな煮干しスープと青海苔のハーモニーがこれまた絶妙、固めのご飯がスープにハラリと解けてこれまた美味しゅうございました!
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 ラーメンのスープは結構少なくなっちゃったよw
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 さらに後半はワサビを溶いて頂くべし、鼻に抜ける清涼感が心地良くてより美味しく頂けましたぞ。
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 今回は先にラーメンのスープを飲み干して、最後は雑炊にて締め括ることとしました。ラスト一気にサラサラっと掻っ込んで、大満足で店を後にしたのであります。
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 らぅめん縁の新定番メニュー「縁の煮干しらぅめん」煮干しの風味が超濃厚で大変美味しゅうございました。「スープ雑炊」も他店ではあまりお目にかかれぬ、興味深い珍メニューでありますかとw takeさんみたく「そういえば最近は縁に行ってなかったなぁ」という方は、この機会に是非とも来店して新メニューの味を体験してくるべし♪



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いなば製麺 牛骨煮干し焼豚麺 煮干しの香り豊かな一杯なり!
2018-01-15 Mon 08:18
 先日は国道8号沿いの下荒浜にありますラーメン屋さん「いなば製麺(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、味が良いという評判をネットで耳にしたこれら牛骨煮干しスープを使用したラーメンであります。ノーマルバージョンとチャーシュー増量したのの2種類があるけど…
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 やっぱりチャーシュー多めの「牛骨煮干し焼豚麺」の方が良いよねw
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 お店の人に食券を渡して席に着くと、脇に「牛骨×煮干しスープ」についての説明書きが掲示されてました。煮干しには企業秘密の魚介をふんだんに使用しており、醤油については小豆島から取り寄せた「たまり醤油」しておるのだそうな~これはこれは並々ならぬこだわりを感じますぞ!
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 そうこうしているうちに、立ち上る煮干しの香り超豊か&スープ表面の油がなんとも食欲をそそる、魅惑の一杯が運ばれてまいりましたぞ♪
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 引いた全体像はこんな感じです、お肉タップリで麺が全く見えないのもこれまた宜しいw
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【いなば製麺 牛骨煮干し焼豚麺¥890】

 まずは麺を手繰りました、若干細めのストレート麺であります。ムチッと弾力感のある歯応えで、なかなか美味しゅうございましたぞ。
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 スープ表面には油と謎の粉が浮いております。脇に貼られた説明書きによると、この粉は煮干しですね。
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 次いでスープをレンゲですくってみました、美しい琥珀色をしております!早速一口頂いてみますれば、煮干しの風味が非常に濃厚で甘味もしっかり、その奥に牛骨の風味も感じますね~輪郭のはっきりとした味わいで、大変美味しゅうございました!!
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 チャーシューは脂身トロトロ、柔らかでありながらも程よい弾力感のある歯応えで、さらに味付けも絶妙でスープの味にベストマッチ、これまた抜群の旨さでした。
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 その他にはカイワレ大根とメンマがトッピングされてました。ここんちのメンマはちょっと甘めの独特な味付けなのが良いのだ♪
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 でもって口の中の煮干し風味をリセットするのに、カイワレ大根が非常に具合が良かったですぞ。
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 それにしてもスープ旨し~麺と同時進行でゴクゴク飲み進んじゃいますw
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 なので麺とスープがほぼ同時終了。残り僅かなスープを噛み締めるように味わって、大満足で店を後にしました。
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 煮干しの風味が非常に濃厚、ネットの評判通りの煮干し美味しい一杯でしたw 煮干しのエグミみたいなのは一切ないので、誰でも美味しく頂けますかと~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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