らぅめん縁 縁の煮干しらぅめん 煮干しがガツン濃厚な逸品なり!
2018-01-29 Mon 09:18
 先日は南高田駅前にありますラーメン屋さん「らぅめん縁(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日は概ね1年半ぶりの来店だったのですが、メニューの内容が少々変更されておりましたです。ちなみに店主殿も、前回来店時とは別の方に変わっておられました。
IMG_1703.jpg

 看板メニューである左の「縁らぅめん」は以前と変わりませんが、右の「縁の煮干しらぅめん」は新店主殿イチオシの新定番メニューなのだそうな!という訳でこの日はこちらの「縁の煮干しらぅめん」を、チャーシュー追加トッピングにて頼むこととしました。
IMG_1707_20180128212747518.jpg

 「特濃つけめん」の”中盛り・大盛り無料”サービスは今も継続していおりました。さらに”3玉 KING盛り +100円”なんて素敵なサービスも追加されておりましたよ~これまたキニナルw
IMG_1708_2018012821274737d.jpg

 む、「スープ雑炊」なんてメニューも始めたのか…これも頼んでみよっかな♪
IMG_1710.jpg

 そんなこんなで、具沢山のなんとも豪勢な一杯が着丼なり!
IMG_1717.jpg

 引いた全体像はこんな感じです。全体的に茶系のイメージで、男らしく無骨な印象を受けますな。
IMG_1736.jpg
【らぅめん縁 縁の煮干しらぅめん・チャーシュートッピング¥800】

 まずは麺を手繰りました、細めの縮れ麺であります。早速一口啜ってみますれば、程よいハリがあって唇震わす啜り心地も快適、スープの絡みも良好でなかなかの旨さでしたよ。
IMG_1763_20180128212753db4.jpg

 スープはやや濁ったイメージでしょうか、そして表面には分厚い油の層があるのがこれまた素敵w
IMG_1765.jpg

 レンゲですくってみると、琥珀色の美しいスープで見た目の印象がガラリと変わりました。早速一口飲んでみますれば、煮干しの風味がガッツン濃厚&甘味も強め、さらに表面を覆った油のオイリーな旨味もバッチリで抜群美味しゅうございました!さらに鮮烈な風味豊かな生タマネギは、濃厚煮干しスープとの相性抜群でこれまたシャクシャク旨かった♪
IMG_1777.jpg

 チャーシューは発色が濃く見るからに味が濃ゆそうですが、実際の味も見た目の印象通り味付け濃いめ、歯応えもしっかりでいかにも”お肉”なイメージでしたぞw ちなみにチャーシューは全部で3枚、うち2枚が追加トッピング分でしょう。
IMG_1788.jpg

 その他の具材はこんな感じです。磯の香り豊かな磯海苔も、煮干しスープとの相性抜群なり♪
IMG_1796.jpg

 また細長くカットされたメンマは歯応えしっかり、麺と一緒に啜ると食感に変化が出てこれまた面白旨かったw
IMG_1802.jpg

 味付け玉子は甘味が強め、個性を感じる味付けでこれまた旨かった!
IMG_1810.jpg

 でもってこちらが「スープ雑炊」であります、様々な具材がトッピングされていてこれまた良い感じ♪左上の器のフチには味変用のワサビがトッピングされてました。
IMG_1820_2018012821271311e.jpg
【らぅめん縁 スープ雑炊¥200】

 まずはこのままの状態で一口食べてみたんだけど、青海苔の風味豊か&あられの香ばしい歯応えが心地良く、これだけでもバッチリ旨かった!またご飯の炊き加減は固めでしたね。
IMG_1823.jpg

 次いでラーメンスープをご飯が隠れるくらいに注ぎ入れてレンゲでサラサラっと頂きますれば、香り豊かな煮干しスープと青海苔のハーモニーがこれまた絶妙、固めのご飯がスープにハラリと解けてこれまた美味しゅうございました!
IMG_1839.jpg

 ラーメンのスープは結構少なくなっちゃったよw
IMG_1846.jpg

 さらに後半はワサビを溶いて頂くべし、鼻に抜ける清涼感が心地良くてより美味しく頂けましたぞ。
IMG_1848.jpg

 今回は先にラーメンのスープを飲み干して、最後は雑炊にて締め括ることとしました。ラスト一気にサラサラっと掻っ込んで、大満足で店を後にしたのであります。
IMG_1852.jpg

 らぅめん縁の新定番メニュー「縁の煮干しらぅめん」煮干しの風味が超濃厚で大変美味しゅうございました。「スープ雑炊」も他店ではあまりお目にかかれぬ、興味深い珍メニューでありますかとw takeさんみたく「そういえば最近は縁に行ってなかったなぁ」という方は、この機会に是非とも来店して新メニューの味を体験してくるべし♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の醤油ラーメン | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
いなば製麺 牛骨煮干し焼豚麺 煮干しの香り豊かな一杯なり!
2018-01-15 Mon 08:18
 先日は国道8号沿いの下荒浜にありますラーメン屋さん「いなば製麺(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、味が良いという評判をネットで耳にしたこれら牛骨煮干しスープを使用したラーメンであります。ノーマルバージョンとチャーシュー増量したのの2種類があるけど…
IMG_0628_201801142128249c9.jpg

 やっぱりチャーシュー多めの「牛骨煮干し焼豚麺」の方が良いよねw
IMG_0631_20180114212825be2.jpg

 お店の人に食券を渡して席に着くと、脇に「牛骨×煮干しスープ」についての説明書きが掲示されてました。煮干しには企業秘密の魚介をふんだんに使用しており、醤油については小豆島から取り寄せた「たまり醤油」しておるのだそうな~これはこれは並々ならぬこだわりを感じますぞ!
IMG_0633_201801142128286ae.jpg

 そうこうしているうちに、立ち上る煮干しの香り超豊か&スープ表面の油がなんとも食欲をそそる、魅惑の一杯が運ばれてまいりましたぞ♪
IMG_0664_20180114212828050.jpg

 引いた全体像はこんな感じです、お肉タップリで麺が全く見えないのもこれまた宜しいw
IMG_0674.jpg
【いなば製麺 牛骨煮干し焼豚麺¥890】

 まずは麺を手繰りました、若干細めのストレート麺であります。ムチッと弾力感のある歯応えで、なかなか美味しゅうございましたぞ。
IMG_0696.jpg

 スープ表面には油と謎の粉が浮いております。脇に貼られた説明書きによると、この粉は煮干しですね。
IMG_0708.jpg

 次いでスープをレンゲですくってみました、美しい琥珀色をしております!早速一口頂いてみますれば、煮干しの風味が非常に濃厚で甘味もしっかり、その奥に牛骨の風味も感じますね~輪郭のはっきりとした味わいで、大変美味しゅうございました!!
IMG_0720.jpg

 チャーシューは脂身トロトロ、柔らかでありながらも程よい弾力感のある歯応えで、さらに味付けも絶妙でスープの味にベストマッチ、これまた抜群の旨さでした。
IMG_0729.jpg

 その他にはカイワレ大根とメンマがトッピングされてました。ここんちのメンマはちょっと甘めの独特な味付けなのが良いのだ♪
IMG_0741_20180114212758201.jpg

 でもって口の中の煮干し風味をリセットするのに、カイワレ大根が非常に具合が良かったですぞ。
IMG_0745.jpg

 それにしてもスープ旨し~麺と同時進行でゴクゴク飲み進んじゃいますw
IMG_0751.jpg

 なので麺とスープがほぼ同時終了。残り僅かなスープを噛み締めるように味わって、大満足で店を後にしました。
IMG_0754_20180114212801fb0.jpg

 煮干しの風味が非常に濃厚、ネットの評判通りの煮干し美味しい一杯でしたw 煮干しのエグミみたいなのは一切ないので、誰でも美味しく頂けますかと~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の醤油ラーメン | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
駅前ラーメン ランチタイムも営業中!
2017-06-02 Fri 08:18
 先日は高田駅前にあります「駅前ラーメン(shop data記事)」に行ってきました、しかも今回はランチタイム来店!こちらのお店は「呑んだ後の〆に寄る店」として有名ですが、数年前からランチ営業を始めたと聞いてました。いつかお昼の時間帯に来店したいなぁとずっと思いつつもなかなかチャンスがなかったのですが、先日ついにお昼の時間に突撃しました。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 夜の時間帯だと店内はいつも酔っ払いで一杯ですが、ランチタイムは静かな店内でのびのびとラーメンを味わうことが出来ますぞw
IMG_0960.jpg

 この日頼んだのは「チャーシューメン」であります、スープ表面に浮いた油がなんとも食欲をそそりますのw
IMG_0983.jpg
【駅前ラーメン チャーシューメン¥800】

 麺は太く強縮れ、なんとも迫力ありますです。ってか、昔よりも太くなったような気がするのは気のせいかしらん!?
IMG_0986.jpg

 早速麺を手繰って一口啜ってみますれば、ムッチリ歯応え強めの食感で大変美味しゅうございます!麺に程良いハリがあり、唇振るわす啜り心地も心地良し、なんとも旨い麺でありましたぞ。
IMG_0998.jpg

 スープはいわゆる上越豚骨醤油味、良い意味で豚臭いスープであります。さらに甘味も感じますでしょうか、ヘビーすぎない味わいでこれまた旨し♪
IMG_1016.jpg

 チャーシューはカット薄めでありながらも歯応えしっかり、味付けは非常に上品です。昔ながらの素朴なイメージで、これはこれで悪くないのだw
IMG_1031.jpg

 メンマは柔らかでこちらも上品な味付け、箸休めとして非常に具合が良かったですよ。
IMG_1041.jpg

 さらにシャキシャキ歯応えのネギが妙に旨く感じました。豚骨の風味強めなスープには、カット大きめのネギが好相性なのかもしれませんね。
IMG_1047.jpg

 さらにワシワシ食べ進むべし~カット薄めのチャーシューは、麺と一緒に啜るのに具合が非常に宜しいのだ。
IMG_1048.jpg

 なこんなで残すはスープのみ。豚骨の香り豊かなスープを最後の一滴までじっくりと味わって、大満足で店を後にしました。
IMG_1051_20170601193956c00.jpg

 ここんちはいつも呑んだ後にしか来ないから、真っ昼間から駅前ラーメンで麺を啜ってるとなんとも妙な気持ちになりますなw お昼だと店内も静かで、ゆったりとラーメンを味わうことが出来ますよ~皆さんもたまには駅前ラーメンでランチを食すべし♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の醤油ラーメン | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
春紀 板倉にあります行列必至の超人気ラーメン店、これぞ王道の味!@shop data
2017-01-18 Wed 07:18
 先日は響さんと一緒に板倉にあります行列必至の超人気ラーメン店「春紀」に行ってきました!この日は開店1時間半前の10時に店を訪れたのですが、お店の前には既に数人が並んでいてたまげましたです。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 春紀
 新潟県上越市板倉区田井213-1
 080-6504-4678
 営業時間 11:30~15:00(スープなくなり次第終了)
 定休日 日曜・月曜



 店舗には看板の類は一切設置されておらず、単なる普通の一軒家にしか見えないのですが、建物の周囲は広大な駐車場となっており、なんとも妙な雰囲気でしたw
IMG_0679.jpg
 そしてお店の入口には「路上駐車禁止」と掲示されておりました。こちらのお店、以前は柏崎市の高柳で営業していたのですが(旧店舗shop data記事)、2016年に上越へと移転してきました。以前の店舗では駐車スペースの確保に苦労してたみたいですからね、新店舗ではその辺りについてはしっかりと気を使っているのでしょう。

 開店するまでの待ち時間がこれまた長く感じること、お腹もガッツリ減ってるし!w ちなみに玄関を入ったお店の中にも待ちスペースが何席か用意されているようです。
IMG_1681.jpg

 開店15分前、広い駐車場はほぼ全て埋まり、お店の前の行列も結構な長さとなっておりましたよ!
IMG_1684.jpg

 そうこうしているうちにようやっと開店時間となって、店内へと案内されました。店内には小さなカウンター席と…
IMG_2690.jpg

 座敷席が用意されております。店内の様子もカウンター以外は一般住宅と全く同じで、和みの空間でありましたよ。
IMG_2723.jpg

 っと、店舗の看板がお店の中に設置されているのにこの時初めて気が付きました。何故に隠すのだ…!?w
IMG_2725.jpg

 でもってこの日の注文は、takeさんは基本の「らーめん」を「肉増し(3枚)」にて頼むこととしました。さらに「甘エビペースト」も頼みました、これメチャクチャ旨いんだよ!
IMG_3701.jpg

 味噌系の味も気になるけどね、shop data記事で紹介する味はやっぱりスタンダードなものが望ましいでしょう。
IMG_3705.jpg

 響さんは水曜土曜のみの限定メニュー「メギスらーめん」を頼みました。このメニューは私達よりもちょっと後に注文しようとした人が「売り切れました」と言われてたので、提供数がかなり少ないようですよ~確実に食べたかったら開店2時間前に来て、行列の先頭をゲットする位の気合いが必要!
IMG_3709.jpg

 お水はセルフサービスとなっており、冷たいお水をグイグイやりつつラーメンの完成をマッタリ待ちましょう。こちらのお店の店主殿は仕事がとても丁寧で、料理の提供に少々時間がかかりますのでご注意下さい。この日も20分程の待ち時間で…
IMG_4720.jpg

 まずは響さん注文の「メギスらーめん」着丼なり~黄金色のスープがこれまた美しい一杯ですね!さらに顔を近づけるとメギスの香りがブワッと立ち上り、これまた食欲をそそりまするw
IMG_5732.jpg
【春紀 メギスらーめん(曜日、数量限定)¥750】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~このラーメンは何よりもスープが激旨超メギス味!もちろん悪い意味での臭みなんてものは一切無く、メギスの美味しい部分だけを120%凝縮したような味わいで、旨味濃厚でありながらもスッキリとした口当たり、これまで未体験の強烈な旨さでした。さらにとっても熱々だったことも書き添えておきます、ラーメンスープはやっぱりこうでなくっちゃね♪
IMG_5801.jpg

 麺は太めでゴワむちシッカリ歯応え、とても力強い食味でこれまたtakeさん好みの仕様でした!
IMG_5802.jpg

 続きまして、takeさんが頼みました「らーめん肉増し」は…
IMG_6753.jpg
 肉モリモリ山盛りの大迫力なり!

 引いた全体像はこんな感じです、あまりの肉量で麺やスープが全く見えないざますw
IMG_6755.jpg
【春紀 らーめん 肉増し(3枚)¥1150】

 早速麺を手繰りました、太めの縮れ麺でメギスらーめんと同じ麺ですね。ごわごわムッチリしっかり歯応えで、takeさん好みの強麺でございます♪
IMG_6792.jpg

 スープはキリッと濃い目の醤油味で、メギスらーめんのようなとんがった個性は無いかもだけど、魚介の風味しっかりの深みのある味わいで、これまた抜群の旨さでしたよ!さらにこちらもスープは熱々♪
IMG_6820.jpg

 でもってこの巨大チャーシューをご覧あれ!程良い弾力感のあるむちむちジューシー歯応えで、脂身のオイリーな旨味も満載、これまた抜群の旨さでした!!
IMG_6846.jpg

 ムギュッとこの柔らかさ&弾力感よw
IMG_6850.jpg

 味玉は味付け濃い目、しっかり醤油味でこれまた良い口直しとなりました。
IMG_6879.jpg

 さてここで「甘エビペースト」にて味変を試みますかの。まずはこのままちょいと味をみてみると、超濃厚エビ味でこれまた強烈な旨さ!エビの身や味噌の旨味が全て凝縮されており、これぞまさに「飲むエビ」ってな風情の激旨ペーストでございましたよ。
IMG_6885.jpg
【春紀 甘エビペースト¥200】

 まずはtakeさん注文した「らーめん」のスープと混ぜてみると、エビの強烈な旨味が加味されて抜群の旨さに味変されましたです!
IMG_6893.jpg

 次いで響さんの頼んだ「メギスらーめん」のスープと混ぜてみると、メギスの風味がエビに負けてしまう印象かしらん?けどこれはこれでなかなかの旨さでしたよ。
IMG_6895.jpg

 最後はドドンと投入し、濃厚エビスープを最後の一滴までじっくりと堪能したのであります。
IMG_6905.jpg

 お店を出るとき、入口脇の掲示版にラーメン店のショップカードが飾られているのに気がつきました。上越を代表する名店「あごすけ(shop data記事)」と「龍馬軒(shop data記事)」、さらに長岡にありますtakeさんお気に入りのお店「青桐(shop data記事)」、寺泊にあります「一晃亭(shop data記事)」、さらに魚沼の名店「天心(shop data記事)」など新潟を代表するビッグネームがズラリと勢揃い!
IMG_6925.jpg

 お店を出たのは12:20頃だったのですが、行列はやや短くなっておりました。もしかしたら13:30頃に来店すれば、短い待ち時間でラーメンにありつけるかもですな(売り切れのメニューもあるかもだけど)。
IMG_6927.jpg

 こちらのお店の店主殿は、東京の老舗名店「目黒雅叙園(公式サイト)」の日本料理部門出身で、料理の腕前は本物なのであります。和食の達人が造り上げた究極の一杯はまさに王道の味、行列に並ぶ価値は大いにありまっせ~皆も是非とも一度体験すべし!



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の醤油ラーメン | コメント:4 | トラックバック:0 | top↑
ラーメンハウスあおき 本店 上越を代表する老舗、ネギラーメン旨し♪@shop data
2016-08-19 Fri 07:18
 先日は福橋にあります老舗ラーメン店「ラーメンハウスあおき 本店(店舗サイト)」に行ってきました!
ラーメンハウスあおき 本店
ラーメンハウスあおき 本店 posted by (C)take

 ラーメンハウスあおき 本店(店舗サイト
 新潟県上越市大字福橋754-5
 025-544-4491
 営業時間 10:30~14:00/17:30~20:00
 定休日 月曜夜、火曜



 店内はなんとも素朴な雰囲気で、居心地大変宜しかったですよ。
ラーメンハウスあおき 本店 店内の様子
ラーメンハウスあおき 本店 店内の様子 posted by (C)take

 続いてメニューチェック、画像クリックしてフォト蔵のサイトに飛んで、さらに画像をクリックすると拡大等が可能ですよ。
 こちらのお店は昭和の時代から営業している老舗で、takeさん若かりし頃は「ネギラーメンが旨い店!」として評判だったように記憶しています。この日は十何年ぶりの超久しぶりの来店だったのですが、注文はやっぱりネギ系メニュー行くしかないでしょ!味はやっぱり基本の醤油で、さらにどうせなら一番高価なメニューを頼んでしまえということで贅沢にも「辛ねぎチャーシューメン」頼んじゃいましたw
ラーメンハウスあおき 本店 メニュー
ラーメンハウスあおき 本店 メニュー posted by (C)take

 スマホなどいじりながら待っていると、思っていたよりもかなり短めの待ち時間で…
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン アップ
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン アップ posted by (C)take
 ネギがたっぷりの素敵な一杯が着丼なり!ところで「”辛ねぎ”チャーシューメン」ということで、takeさんてっきりネギに辛味ダレが絡めてあるラーメンが出てくるかと思ってたんだけど、ここんちのはそういうスタイルではなく、ネギはまっさらな状態でスープに辛味を効かせた仕様なんですね。

 引いた全体像はこんな感じです、巨大なチャーシューが3枚トッピングされておりました♪
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン¥1080
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン¥1080 posted by (C)take

 まずは麺を手繰るべしと箸を入れてみると、麺から受ける抵抗感がしっかりとしており、食べる前からハッキリと解るハリの強さ!これはこれは期待が持てそうw
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン 麺の様子
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン 麺の様子 posted by (C)take

 早速麺を一口啜ってみると、予想通りの歯応えがしっかりした縮れ麺で、唇振るわす啜り心地も快適で大変美味しゅうございましたよ!
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン 麺アップ
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン 麺アップ posted by (C)take

 スープは赤みがかった飴色に輝いており、表面には赤い唐辛子っぽいのが浮いててこれまた見るからに旨辛そう♪
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン スープの様子
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン スープの様子 posted by (C)take

 実際にスープを飲んでみると、豆板醤ベースと思われるスカッとした辛味が効いててこれまた旨し!醤油の風味も香ばしく香り、なんとも素朴なお味で大変美味しゅうございましたよ。
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン スープアップ
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン スープアップ posted by (C)take

 でもってこの巨大チャーシューが脂身トロトロで強烈旨かった!味付けも絶妙でしっかりとした味わいと共に肉そのものの旨味もバッチリと楽しむことが出来、非常にtakeさん好みの仕上がりでした♪
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン チャーシューアップ
ラーメンハウスあおき 本店 辛ねぎチャーシューメン チャーシューアップ posted by (C)take

 ネギには余計な味付けが施されておらず、それ故にネギ本来の鮮烈な風味をガッツリ堪能することが出来ましたよ!あえてネギに味を付けないのがこだわりなのかもしれませんね、旨辛スープとの相性も抜群でシャキシャキ旨かったw
ネギ旨し

 いやそれにしてもチャーシューが旨い、さらに何枚か追加トッピングしても良かったかもだw
チャーシュー旨し

 ラストは旨辛すっきりスープをじっくりマッタリ味わって、大満足で店を後にしました。
スープ旨し

 今回は超久しぶりにあおきのネギラーメン体験をすることが出来た訳ですが、やっぱり美味しゅうございますな!ここんちのネギラーメンはネットなどの情報網が発達するずっと以前から評判で、上越地区のネギラーメンの元祖といっても良いのではないかと思ってます。上越ネギラーメン元祖の味、皆さんも是非とも1度ご堪能あれ♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の醤油ラーメン | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 | NEXT