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ジャッキーラーメンで上越豚骨にチャーシュー追加トッピング、お肉たっぷり大いに旨し!
2021-03-01 Mon 08:18
 先日は中田原にあります「イーグルゴルフセンター(公式サイト)」の駐車場にて営業しております「ジャッキーラーメン(shop data記事)」へと行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日は特にノープランでふらりと来店したんだけど…ややっ、メニューの内容ががらりと様変わりしておるっ!開店当初は看板メニューだった「醤油ラーメン -ZIPANG-(紹介記事)」が、なんとメニュー落ちしてしまいました。現在は昼のメインが「上越豚骨」で、夜が「豚ラーメン(二郎系!?)」メインという位置付けになるっぽいですね。とりあえず今回は「上越豚骨¥750」と「豚バラ2枚¥100」をポチりました。…夜限定の「豚ラーメン」もメチャクチャ気になる…「豚まぜそば」がこれまたさらに気になるのだ……w
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 まったりと待つこと暫し、ぶ厚いお肉がたっぷりトッピングされた豪快ビジュアルの「上越豚骨&豚バラ2枚」着丼なり!
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 引いた全体像はこんな感じ、背脂量も結構ありますな♪
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【ジャッキーラーメン 上越豚骨&豚バラ2枚¥850】

 さらにスープ表面は、たっぷりのラードでフタをされておりますですw
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 まずはスープを一口頂いてみますれば、表面ラードで覆われたスープは熱々&独特な甘さと芳ばしさのある醤油味で大変美味しゅうございます!いわゆる”上越豚骨醤油ラーメン(詳細情報)”とは味の方向性がちょいと異なってるけど、これはこれで悪くないのだ♪
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 麺は中太縮れ、程良いハリがあって唇震わす啜り心地これまた快適、弾力感のあるしっかり歯応えで抜群美味しゅうございましたよ!
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 そしてなんと言っても素晴らしいのが、この巨大な豚バラチャーシュー様でございます!!焼き目しっかりビジュアルで、見るからに香ばし旨そう♪
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 厚さも見事で、脂身のプルプル感もこれまたタマランw
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 早速かぶりついてみますれば、味付けはやや上品で豚肉本来の旨味をしっかりと堪能することが出来、厚切り故に食べ応えも凄まじく、さらにしっかり焼き目で香ばしい風味大いに豊か、これはこれは見事チャーシュー♪
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 メンマもこれまたジャンボサイズ、こちらも大満足の食べ応えでした!
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 ネギはやや辛めで鮮烈な風味豊か、味覚がリセットされて次の一口がより美味しく頂けますのだ♪
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 渦巻きナルトはラーメンに欠かせぬ脇役、風味も豊かで味的存在感もバッチリでしたぞ。
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 海苔は磯の香り大いに豊か、こちらも醤油ラーメンには欠かせぬ脇役なのだ♪
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 いやそれにしてもチャーシューがデカい、お肉だけで腹一杯になりそうなりw
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 麺量についても思いの外にたっぷりで、やや小さめに感じた器の中には麺がたっぷりと詰め込まれておりましたぞ!
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 ラストは香ばし風味のスープをしみじみと味わって、大満足で店を後にしました。
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 ジャッキーラーメン新定番の上越豚骨、香ばしい風味豊かでとっても美味しかったです!そしてチャーシューがボリューム満点で最高でした、しかもたった¥100追加するだけで2枚も増量してもらえるし♪チャーシュー好きな人は絶対に味わっておくべき1杯でありますかと~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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「ガーデンかどや」でチャーシューメン食べてきました、真っ黒スープの強烈な一杯なり!
2020-10-28 Wed 08:18
 先日は春日山にあります食堂「ガーデンかどや(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては「チャーシューメン¥850」でございます♪ここんちのしょうゆ系ラーメンは、真っ黒スープのインパクト大な逸品なのだ!仲間内では”上越ブラック(参考wiki:富山ブラック)”と呼んでおりますですw
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 こちらがガーデンかどやの「チャーシューメン」でございます~スープ真っ黒の強インパクトな一杯なり!
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 上から見た図はこんな感じ、チャーシュー量が結構多いのも嬉しいですね♪
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【ガーデンかどや チャーシューメン¥850】

 おろ、お店のおっちゃんがでっかい胡椒のボトルをドンと置いてきました。takeさん普段は胡椒を使わないんだけど、わざわざ持ってきてくれたから今回は後の味変に使ってみましょ!
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 まずは肝心のブラックスープを頂くべし。見た目は真っ黒だけど実際はそこまで塩っぱくなくて、素朴な香ばし醤油味で大変美味しゅうございます♪…いやいや、立て続けにスープを何口か飲んでみると、やっぱそれなりに塩っぱいですわ~パワフルお味でこれまた宜しいw
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 麺は柔らか茹で加減で素朴な印象、そしてスープが染みて色付いており、食味もしっかり大いに旨し!
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 チャーシューは歯応えややしっかり系、スープ染みてジューシー食味でこれまた大いに旨かった♪
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 メンマは味付け濃いめ、塩っぱさの中に甘味もあって、口直しにピッタリでしたよ。
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 海苔は磯の香り豊か、この手の素朴なラーメンとの相性は鉄板なり♪
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 さぁここで胡椒を投入すべし、まずは控え目にチャッチャして…
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 麺を手繰って頂きますれば、パワフル醤油スープと胡椒は相性抜群、香り豊かでメチャ美味しく味変されました!
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 という訳で胡椒を大量追加マシマシしちゃった訳よw
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 ラストはパワフルでありながらも素朴で香ばし醤油味のスープをしみじみと味わって、大満足で店を後にしました。
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 ここんちの上越ブラックラーメンはやっぱり美味しゅうございますな~素朴でありながらもパンチの効いた味わいで、クセになる旨さなのだw 自身を持ってオススメできる一杯ですよ、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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宝来軒 参で「大和~やまと~焙煎背脂ラーメン・和風」食べてきました、コロチャーたっぷり香ばし旨し♪
2020-10-05 Mon 09:18
 先日は山麓線沿いにありますラーメン屋さん「宝来軒 参(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当てはこちら「大和~やまと~焙煎背脂ラーメン・和風¥930」であります~”焙煎背脂”ってネーミングだから、コッテリした感じの一杯なのかな!?w
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 でもってこちらが「大和~やまと~焙煎背脂ラーメン・和風」でございます、見事な盛り付けの一杯でこれまた素晴らしい!
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【宝来軒 参 大和~やまと~焙煎背脂ラーメン・和風¥930】

 横から見るとこんな感じ、モヤシ山の標高は結構高いですぞw
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 そしてモヤシ山の麓には、コロチャーがたっぷりぷりだ♪
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 上から見るとこんな感じ、この写真で全体の構成などが判るでしょう。
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 まずは麺を手繰りました、弱縮れの中太麺ですね。モッチリ弾力感のある歯応えで、大変美味しゅうございましたよ!
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 スープには背脂が浮いています、コッテリお味を期待しちゃうねw
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 けど実際に飲んでみたら、魚介の香る優しい醤油味でした~思ってたお味とはちょいと違ってたけど、これはこれで美味しゅうございます♪焙煎された背脂は熱々で、スープ自体も超熱々だったのがこれまた宜しい。また背脂特有の味わいは、あまり前面に出てはいませんでした。さらに背脂は固形感が強いように感じました、焙煎されると味や質感が変化するのかもですね。
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 コロチャーは焼き焦がされて香ばし旨し、さらに脂身トロトロで大いに旨しだ!左のメンマはジャンボサイズ、大満足の食べ応え♪そして渦巻きナルトは老舗の証、宝来軒系列のラーメンには必ずトッピングされてますね。
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 味玉は甘味強めの味付けで、takeさん好みの仕上がりでした♪
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 さぁここでいよいよ、巨大モヤシ山に手を付けますぞ!
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 たっぷりのモヤシを麺と一緒に手繰って頂きますれば、シャキシャキ歯応え大いに旨し!
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 モヤシ山のてっぺんにトッピングされたネギには一味がふられており、味の良いアクセントになってましたよ。
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 そしてモヤシ山を崩したら、全体のボリュームが一気に増した気がするのだw
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 海苔は磯の香り豊かで大いに旨し♪ところでモヤシがタップリ追加された麺は、食べても食べても減らないざますw
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 そんなこんなでようやっと麺を完食。ラストは焙煎背脂スープをじっくりと味わって、大満足で店を後にしました。
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 和風テイストの優しい醤油味で、とっても美味しかったですよ~コロチャー&モヤシもたっぷりで大満足の食べ応えです、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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「佐渡汽船直江津ターミナル売店」で岩のりラーメン食べてきました、磯の香り豊かで旨し♪
2020-09-12 Sat 08:18
 先日は直江津港ターミナルビル内にて営業しております…(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 「佐渡汽船直江津ターミナル売店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。
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 こちらのお店、カウンター席にはイスが設置されていないガチの立食いそば屋さんなのだw
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 けど今回はお蕎麦じゃなくて、ここんちのラーメンの味を確認しに来たんだよね~普段だったらチャーシューメン辺りを頼むことが多いと思うんだけど、今回はあえて「岩のりラーメン」を注文しました!
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 まったりと待つこと暫し、大量の岩のりがドンと山盛られた豪快な一杯が着丼なり!
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 引いた全体像はこんな感じ、丼の半分近くが岩のりで覆われておりますな。
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【佐渡汽船直江津ターミナル売店 岩のりラーメン¥740】

 まずは麺を手繰りました、弱縮れの中細麺であります。やや硬めのゆで加減で、ボソッと素朴な食感なのがこれまた宜しいw
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 スープも素朴な醤油味、やや甘味もあってなかなかの旨さでした♪
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 今度は大量の岩のりと一緒に麺を啜りますれば、磯の香り大いに豊かで抜群美味しゅうございます!
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 チャーシューもやや乾いた感じの素朴な食味で、食べていてなんとも懐かしい気持ちになりました♪
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 メンマはほんのり甘味あり、良い箸休めとなりましたぞ。
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 また麺量が思いの外に多く、結構な食べ応えでした!
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 いやぁそれにしても岩のり旨し、量もたっぷりなので最後まで磯の香りを堪能できました♪
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 ラストは素朴なお味のスープをしみじみと味わって、大満足で店を後にしました。
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 最近は背脂を大量に使ったりした賑やかなラーメンが多いけど、こういった昔ながらの素朴な一杯もやっぱり悪くないね!とっても懐かしい気持ちになれる一杯でした、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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坂本02で「煮干し醤油らーめん」食べてきました、味わい深くて大いに旨し!
2020-08-24 Mon 08:18
 先日は直江津の五智にありますラーメン屋さん「麺屋 坂本02(shop data記事)」に行ってきました!こちらのお店は、先日ブログで紹介した「ミシュランガイド新潟2020(紹介記事:ミシュランガイド新潟2020をゲット、新潟の旨い飯屋がたっぷり紹介されてます!)」にて、価格以上の満足感が得られる「ビブグルマン」として紹介された名店なのでございます♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 はてさて何を注文すべし…何となくこの日はベーシックなラーメンを食べたい気分だったので、「煮干し醤油らーめん¥750」を「肉増し+¥200」にて注文する事としました。…せっかくの機会だから「ワンタン皿¥380」も頼んでしまおw
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 まったりと待つ事暫し、お待ちかねの「肉増し煮干し醤油らーめん」着丼でございます♪
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 引いた全体像はこんな感じです。とても丁寧に盛り付けられた、美しい1杯ですな。
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【坂本02 肉増し煮干し醤油らーめん¥950】

 まずは麺を手繰るべし、細めのストレート麺であります。早速一口啜ってみますれば、ピンとハリがあってまるでお蕎麦のような啜り心地!歯応えはムッチリしっかり、強インパクトの麺でこれまたtakeさん好み♪さらに麺の表面が油でコーティングされており、超熱々で驚きました!
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 あらためてスープ表面を確認してみると、厚さはそれ程ではないものの油の層が確認出来ました。
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 次いでレンゲでスープを一口頂きますれば、油はやっぱり熱々でしたw 味については煮干しの香り豊かなキリッとした印象の醤油味で、オイリーな旨味もしっかりと効いています。香ばしい風味と甘味も感じますね、とっても深みのある味わいで、抜群美味しゅうございましたよ!
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 チャーシューは折り畳まれた状態で重ねられており、全部で4枚でした。
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 広げるとこんな感じになります。味付けは上品で優しいお味であるが故に、脂身の旨味をダイレクトに楽しめたのがこれまた良かった♪
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 メンマはジャンボサイズ&味付け濃い目、大満足の食べ応えでした!青菜は風味とっても豊か、口直しにピッタリでしたよ。
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 味玉についても味付けしっかり、とっても良いお味でした♪
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 そしてボリュームも結構ありましたね、スープの中の麺がなかなか減らないざますw
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 一緒に頼んだ「ワンタン皿」はこんな感じ、4つで1皿ですね。
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【坂本02 ワンタン皿¥380】

 やや大きめの皮がこれまた良い感じ♪酢醤油のタレが既にかけられた状態で、このままチュルンと食べれば至福の味わいなのでございますw
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 中身の様子はこんな感じ、肉本来の旨味満載なのだ!
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 こちらのお店の本店である、六日町にある「麺処 清水(shop data記事)」でも「ワンタン皿(紹介記事)」を提供しているんだけど、食味についてはちょいと異なる印象ですね。ラーメンの味も両者は似ているんだけど、明らかに異なる味わいなのが面白いw 皆さんも機会があったら、両店を食べ比べてみると楽しいと思いますよ♪



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