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水曜のはな禅はジビエの日!猪骨ラーメン美味しかった♪
2019-03-11 Mon 09:18
 先日の水曜日は響さんと一緒に、高田商業高校の近くにありますラーメン屋さん「はな禅(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 現在、はな禅さんでは毎週水曜を「ジビエの日」と定め、猪肉や鹿肉などを使用したジビエラーメンを提供しておりますのだ!という訳でこの日の2人の注文は、もちろんこのジビエラーメン「猪骨正油」で決まりでありますw さらに現在はな禅さんでは、プラス¥50で酒粕を練り込んだ限定麺(超幅広でパスタのようなオリジナル麺!)に変更可能で(参考記事:はな禅にて期間限定で超幅広極太麺を提供中、定番メニューで麺換え可!)、takeさんは幅広限定麺にてお願いしました。
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 こちらは平成Final版のはな禅新聞であります。ジビエラーメンに関する事や、今後の限定メニューの予定などが載ってますので、良かったら読んでみてくださいな。
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 でもってこちらがtakeさん頼みましたオリジナル酒粕麺仕様の「猪骨正油」であります~いかにもはな禅さんらしい、可愛らしくて品の良いビジュアルをしております♪
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 引いた全体像はこんな感じです。猪骨醤油スープも豚骨醤油と同じく、白濁したスープなんですね。
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【はな禅 猪骨正油、オリジナル酒粕麺(期間限定)¥900】

 まずは麺を手繰りました、まるでパスタのような超幅広麺なり!早速一口啜ってみますれば、唇ブルンブルン震わす強烈な啜り心地&歯応えムチッとしっかり、抜群美味しゅうございましたよ♪
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 そして肝心の猪骨醤油スープ、これがまたパワフル力強い味で旨かった!一般的な豚骨醤油よりも風味が濃厚である様に感じました。野趣溢れる豊かで深みのあるクリーミーな味わいで、抜群美味しゅうございましたよ♪
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 チャーシューも猪肉を使用しているとのことです。こちらもスープと同じく風味豊か、歯応えしっかり系で”これぞ野生肉!”といったイメージの味わいでこれまた旨かった♪
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 またスープには刻みタマネギが浮かべられて…
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 白髪ネギもトッピングされておりましたです。麺と一緒に啜りますれば、野趣溢れる風味がやや抑えられる印象で、これはこれで大いに旨し♪
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 桜の花びらをモチーフにした大根の酢漬けは酸味が効いてて、口直しにピッタリでした。
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 それにしても麺量たっぷりです~幅広麺だと通常麺よりも食べ応えがある様に感じますね、これまた宜しいw
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 猪骨醤油スープは磯の風味豊かな海苔との相性もバッチリ良好、風味豊かで大いに旨し♪
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 一方の響さんは麺はノーマルのままで、ネギ抜きにて注文しました。
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【はな禅 猪骨正油(期間限定)ネギ抜き¥850】

 takeさんも一口味見させてもらったんだけど、こちらの方がスープの風味がより濃厚に感じられて驚きました!麺の形状が異なるだけで、こんなにも食味に変化が出るのか!?
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 スープの味を改めて確認してみると、takeさんのと同じ味であるっぽい…!?幅広のオリジナル麺だと、スープの味よりも麺の風味がより前面に出るという事なのかなぁ?また響さんが頼んだのはタマネギなどネギ類が一切使用されていないので、スープの味に微妙な変化があったという事も考えられますです。
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 という訳でありまして、明後日水曜13日は「はな禅ジビエの日」でございます!今回は一体どんな仕様のジビエラーメンが登場するか、さぁさ皆も是非とも来店して野趣溢れる野生の味を堪能してくるべし♪なおジビエラーメンの提供は4月いっぱいで終了とのこと、食べ逃してしまわぬよう要注意!



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肉麺家 大翔 二郎系とステーキが融合した超豪快ラーメンのお店なり!@shop data
2019-03-08 Fri 08:18
 先日は「上越ショッピングセンター アコーレ(店舗サイト)」の1階にて営業しておりますラーメン屋さん…(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 「肉麺家 大翔(オオショウ)」に行ってきました!こちらのお店は今月の2日にオープンしたばかり、出来たてのホヤホヤなのだw お店の場所は、かつて「元祖熊本黒拉麺 清正 アコーレ店(shop data記事)」が営業していた場所であります。またこちらのお店は、土日祝のみの限定営業(2019年3月時点)となっていますのでご注意ください。
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 肉麺家 大翔(オオショウ)
 上越市富岡3458 アコーレ1F
 025-521-2560
 営業時間 11:00~19:30(LO)通し営業
 定休日 月曜~金曜(祝日は営業)



 店内の様子はこんな感じです。清正時代と雰囲気変わってないですね、なんとも懐かしいなぁ~大汗をかきながら激辛ラーメンと格闘したかつての日々が思い出されますのだ♪(参考記事
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 次いでメニューチェックであります。看板メニューは二郎系のガッツリ豚骨醤油ラーメンにステーキをトッピングした「肉麺」で、こちらのお店は同じくアコーレ内にて営業してますステーキ屋さん「ロケット食堂(shop data記事)」の姉妹店なのだ!お店の看板をよく見ると、ロケット食堂の看板娘であるロケット姉ちゃんが描かれておりますのだぞw 今回はお肉を増量した「肉マシ肉麺(肉300g)」に、追加オーダー「ニンニクマシ&あぶらマシ」で注文しました。また注文時に「太麺か細麺か?」と聞かれ、太麺をチョイスであります。ところで下に載ってる「大翔とんこつラーメン」もちょいと気になります。二郎スタイル盛り付けに魚粉を組み合わせた豚骨ラーメンの様ですね、他ではあまり見た事のない仕様なのでこれまた興味深い!
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 シンプルなラーメンも提供されております、ガッツリ系だけじゃお客さんを選んでしまいますからね。
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 ニンニクや魚粉抜きにも対応してくれるとのこと、口臭が気になる人もこれなら安心♪
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 テーブルにはおろし生姜とブラックペッパー、さらにラーメン醤油が用意されてました。味を濃くする事も可能って訳ね。
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 でもってこちらがお肉増量300gの「肉マシ肉麺(ニンニク&あぶらマシ、太麺)」であります~見事な肉山&てっぺんこんもりニンニク山で、ダブルお山のとんでもない一杯なり!
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 横から見るとこんな感じ、素晴らしい盛りの良さがこの写真でよく判るでしょう。
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 上から見るとこんな感じ、この写真で全体の様子が判りますかね。
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 引いた全体像はこんな感じです。手前側にはウズラが2つ、奥側には巨大な海苔が1枚トッピングされておりました。
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【肉麺家 大翔 肉マシ肉麺(ニンニク&あぶらマシ、太麺)¥1620】

 まずは麺を手繰るスペースを確保すべしとお肉をどけると、その下には巨大なお野菜山が隠されておりましたぞ!
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 次いで麺を引っ張り出しました、軽く縮れた中太麺であります。早速一口啜ってみますれば、ゴワゴワ硬めの強歯応え&麺自体のハリも強く、これまた大いにtakeさん好み♪そして麺に絡むスープの味が、オイリー食味でこれまた旨しw 今回「あぶらマシ」で頼んだけど、背脂の類は見当たりませんでした。もしかするとスープに使用する油の量が、変わってくるのかもですね。
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 でもってスープのお味はといいますと、豚骨の旨味濃厚&野菜の甘味と旨味もスープにたっぷり溶け込んでおり、さらに魚粉の風味も効いた大変深みのある味わいで、抜群美味しゅうございましたよ♪
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 そしてこのラーメンの主役はなんといっても、このステーキ肉様でございます!お肉はとても柔らか歯応え、さらに牛肉本来の旨味濃厚な高級感溢れる味わいで、ハッキリ言って反則な旨さw 使用されているお肉の品質が、ワンランク高いように感じました。兎にも角にも悪魔的な旨さ、もう普通のチャーシューメンには戻れませんですわw
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 そしてお野菜はモヤシのみでなくキャベツも豊富に使用されており、シャクシャク歯応え&甘味も豊かで大変美味しゅうございます♪
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 そしてお野菜&麺をお肉で巻いて頂きますれば、極上破滅的な旨さ!
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 てっぺんに山盛られたニンニクは適宜混ぜて食しますれば、味のパンチが増してより美味しく頂けますぞ♪
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 細長く刻まれたこの謎の食材は、メンマであると思われます。油っこ美味しかったw
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 ウズラの卵は…
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 普通の茹で玉子でした~黄身がまろやか大いに旨し♪
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 それにしても、食べても食べても器の中の麺&お野菜が全く減らない気がするw
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 また後半になるにつれて、器の中には挽肉の姿が目立つようになってきました。お肉の旨味が段々と強くなって、これはこれは大変宜しい♪
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 そして今度はニンニクを多めに麺の上にのせて…
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 スープに浸して柔らかくした海苔を上に被せて…
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 麺&お野菜をニンニクと一緒にくるんで頂くべし。強烈なニンニクの刺激が海苔の風味で程良く抑えられて、抜群美味しゅうございます!
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 お肉もまだまだ残ってるよ~300gというボリュームは伊達ではないのだ!!
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 いよいよラスト。麺はほぼ終了したけど、器の中には挽肉&お野菜がたっぷりと残っています。レンゲで豪快にワッシワッシと食べ進んで…
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 ラストの一口はやっぱりステーキ肉で締め括るべし~あぁ美味しかった♪
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 お値段は少々お高いけれど、実際に食べてみると高価な価格設定も納得のスペシャルな味わいで、とてつもなく満足度の高い一杯でした。肉仕様ではない通常メニューの「大翔とんこつラーメン¥961」や「あっさり中華そば¥756」にもチャーシューではなくステーキ肉がトッピングされており、そちらを頼んでもステーキ肉の旨さを体験する事が出来ますぞ。でもtakeさん的にはやっぱり、お肉たっぷりの「肉麺」オススメでございますw 明日9日は休日だから大翔の営業日、さぁさ皆もアコーレへ行ってガッツリ肉ラーメンを喰らってくるのだ!



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幸楽苑 バロー上越モール店 ねぎらーめん リーズナブルな価格設定が嬉しいね!
2019-02-11 Mon 09:18
 先日は久しぶりに、「バロー上越店(店舗情報)」内のフードコートにて営業しておりますラーメン屋さん「幸楽苑 バロー上越モール店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日の注文は、この「ねぎらーめん」にする事としました。以前にお客さんが食べているのを見かけて「値段の割に盛りがやたらに良いな…」と非常に気になっておったのですw
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 そんなこんなで、こちらが幸楽苑の「ねぎらーめん」でございます!サンプルの写真よりもネギ山の盛りが良いような気がする、なんて素敵盛りでございましょ♪
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 引いた全体像はこんな感じ、ネギにはピリ辛のタレがかけられてますね。
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【幸楽苑 バロー上越モール店 ねぎらーめん¥529】

 まずは麺を手繰りました、若干細めの縮れ麺であります。早速一口啜ってみますれば、ムッチリ歯応え&唇震わす啜り心地も快適で、なかなか美味しゅうございましたよ♪
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 スープは香ばしい醤油味、素朴で上品な食味でこれまた旨し!
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 お次は主役のネギ様を頂くべし!辛味ダレが絡めてあり、ネギ本来の風味も鮮烈&シャクシャク歯応え心地良く、目の覚めるような美味しさでしたw
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 チャーシューは細長く短冊切りされたものがトッピングされておりましたです。味付けは上品で、豚肉本来の風味を存分に楽しめましたぞ。
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 そして細長くカットされたチャーシューは、麺と一緒に手繰って食べるのに具合が非常に良いのである♪
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 またネギ山をどかすと、その下からは大量の麺が姿を現しました~お値段の割に結構なボリューム感w
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 そしてネギ量も充分で、後半麺だけ残ってしまうなんて事は無かったですよ。
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 そしてスープは食べ進むうちにネギに絡めてあった辛味ダレが溶け込んで辛さを増し、ラストは結構なピリ辛味になったスープをじっくりと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 ¥529という価格設定からは想像もつかない、とてもコストパフォーマンスの高い一杯であるかと思います。皆さんもバローでお買い物をした際のランチは、こちらのお店でラーメンを啜ると良いでしょう♪



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魚ぶし屋 九条ねぎらーめん ねぎネギたっぷり旨かった♪
2019-02-01 Fri 08:18
 先日は響さんと一緒に、パティオの2階で営業しているラーメン屋さん「魚ぶし屋(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のtakeさんのお目当ては、この「九条ねぎらーめん」であります!例えばすき家へ牛丼を食べに行ったときなど、ネギを追加トッピングしまくっちゃう(参考記事:すき家にてまたまた白髪ねぎ牛丼に青ねぎなどトッピングして食べてきた、今月末で終了だよ!)ほどネギ好きなtakeさんですからね~このメニューの存在は以前から大いに気になっておりましたのだ。実は前回来店時にはこのメニューが一時的にお休みしてて注文出来ず、今回は2度目の正直で頼むことが出来ましたのだw 味は「しょうゆ」と「しお」で選べて、今回は「しょうゆ」をチョイスであります。
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 響さんはこちらの「あさり香るしおらーめん」に「味玉」を追加トッピングしてのオーダーであります。
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 む、この「ちゃーしゅーごはん」も気になるね!という事で、こちらもセットで頼みました♪
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 そんなこんなで、こちらが今回ようやっと注文出来た「九条ねぎらーめん(しょうゆ)」でございます!ネギが本当にタップリで、ネギ好きtakeさん歓喜のビジュアルw
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【魚ぶし屋 九条ねぎらーめん(しょうゆ)¥980】

 引いた全体像はこんな感じ、この写真でセットのミニ丼との大きさの比率などが判るでしょう。
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【魚ぶし屋 九条ねぎらーめん(しょうゆ)ちゃーしゅーごはんせっと¥1280(平日ランチ価格)】

 まずは麺を手繰りました、細ストレート麺であります。啜り心地ツルッと快適、なかなか美味しゅうございましたよ。
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 そして九条ネギ量が大量すぎるので、麺をどう手繰ってもネギが大量に絡んでくるw ちなみにネギの風味はとても上品で、甘味も感じるとても優しい味わいです。これが九条ネギの味なんですね、繊細な風味でとっても美味しゅうございました!
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 スープは出汁の風味豊かな醤油味、素朴なお味でこれま大いに旨かった♪
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 大量のネギの下からチャーシューが姿を現しました。優しく上品な味付けで、こちらもなかなかの旨さでしたぞ。
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 またチャーシューの写真を撮影しているときに気が付いたんだけど、このラーメンは2種類のネギが使われてますね。中央山盛られた九条ネギの他に、器のフチの部分には通常の刻みネギも大量にトッピングされておりましたです。
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 む、大量のネギの下から今度はメンマが顔を出しました。こちらも優しく素朴なお味で、良い口直しとなりましたよ。
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 さらに食べ進むと、ネギの下から結構な量のチャーシューが出てきました~思いの外にお肉たっぷりで、なんか得した気分でありますw
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 ここでネギ山のてっぺんにトッピングされてた柚子皮が姿を現しました、香り豊かで口の中の雑味が一気に洗い流されました♪
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 んは~それにしてもネギが大量である、スープを飲んでるんだかネギを食べてるんだかわかんなくなってきたぞw
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 続きましては、セットで頼んだ「ちゃーしゅうごはん」を紹介します!
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【魚ぶし屋 ちゃーしゅうごはん+¥350(平日昼¥300)(セット価格)】

 うっほほ、この脂身たっぷりのお肉をご覧あれw 脂身ふるプルとっても美味しゅうございました♪
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 ご飯にはタレがたっぷりと染みております。発色濃厚で見るからにしょっぱそうだけど、実際は見た目ほど濃い味ではなく程良い塩加減で、さらに甘味もあってなかなか美味しゅうございますのだ♪
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 チャーシューの味付けも優しく上品で、ご飯と一緒に食べて丁度良い加減の味付けでしたよ。
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 断面の様子はこんな感じ。やっぱり見るからにしょっぱそうだけど、全然そんな事はありませんぞw
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 続きまして、響さんの頼みました「あさり香るしおらーめん、味玉トッピング」はこんな感じです~こちらも中央に白髪ネギが山盛られており、この日はどちらもネギ感強いラーメンを注文しましたなぁw
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 引いた全体像はこんな感じです。実はtakeさんも以前に同じメニューを注文したことがあって(紹介記事)、その時はガーリックオイルが付いてきたんだけど、今ではそのサービスは止めちゃったんですね。
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【魚ぶし屋 あさり香るしおらーめん、味玉トッピング¥1000】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺はtakeさんが頼んだのと共通のようですね、啜り心地快適な細ストレート麺でございました。
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 そしてこちらもネギが大量で、takeさんが頼んだの程じゃないけど麺にネギが絡みまくるw シャクシャクとした歯応え豊かでこれまた旨しだ♪
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 中央に山盛られた白髪ネギは辛味が強め、香り豊かでこれまた旨しw
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 アサリは響さんが殻を全て外してくれてました♪風味豊かでとっても旨かった!
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 でもってスープはシンプルな塩味なんだけど、アサリの旨味がドッシリ溶け込んでおり旨味濃厚、抜群美味しゅうございます!
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 追加でトッピングした味玉は味付け濃い目でドッシリ旨し、半熟加減もトロリ絶妙で美味しかった♪
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 こちらのお店、ショッピングモールの2階という立地条件は、飲食店にとっては少々厳しい面もあると思います。しかしお昼時はいつも、多くのお客さん達で賑わっています。魚ぶし屋の味を愛しているお客さん達が沢山いるという事なのでしょう、味さえ良ければ立地条件が少々悪くたって問題ないのだ!今回食べたラーメンも、どちらも上品なイメージのお味でとっても美味しかったですよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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高田昭和ラーメン 比他棒・杏麗 高田駅前にあります小さなラーメン屋さん♪@shop data
2019-01-23 Wed 09:18
 先日は高田駅前にありますラーメン屋さん「高田昭和ラーメン 比他棒・杏麗(アンリ)」に行ってきました!こちらのお店は、東本町にあります人気の中華料理店「純 和中遊彩縁 比他棒(ビーターバン)(shop data記事)」のマスター殿が営むお店で、以前からその存在が大いに気になっておったのですよ~この度ようやっと来店することが出来ました♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 高田昭和ラーメン 比他棒・杏麗(アンリ)
 新潟県上越市仲町4-2-21
 025-520-7519
 営業時間 12時~14時/22時頃~深2時頃
 定休日 月曜



 お店の入口のところに写真付きのメニューが飾られておりました。左上の店名を冠した「高田昭和ラーメン」が看板メニューってことなのかしらん、兎にも角にもまずは店内へと入りましょw
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 店内はカウンター席の他にテーブルが1つ、こぢんまりとした雰囲気なのがこれまた宜しい♪
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 次いでメニューチェック、こちらはランチメニューであります。今回は初回ってことで、注文はやっぱり「高田昭和ラーメン」が良いでしょう~まずは基本の味をチェックだw
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 こちらはディナーメニューであります、「カレーラーメン」は夜だけの提供なのね。「エビワンタン麺 塩味」も他店ではあまり見かけぬメニューですね、ちょいと気になる。
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 またtakeさんが座った席からは厨房の様子が見えたんだけど、麺は大きな釜で茹でられており、麺上げには平ザルが使われておりました!大きな釜を泳がせるように茹でられた麺は、テボの中で茹でられた麺とは食味がひと味もふた味も違ってくるのであります~これはこれは期待が持てそう!!
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 そんなこんなで、こちらが「高田昭和ラーメン」でございます♪多種多様な具材がたっぷりとトッピングされており、これまたなんとも賑やかビジュアル!
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 引いた全体像はこんな感じです。なんか家庭的なイメージの一杯ですね、昭和の頃の母ちゃんが作ってくれたラーメンってこんな感じだったように思うなw
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【高田昭和ラーメン 比他棒・杏麗 高田昭和ラーメン¥700(ランチ価格)】

 まずは肝心の、大釜で泳がせるように茹でられた麺をチェック!平打ち気味で角の立った、中太の縮れ麺ですね。
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 早速一口啜ってみますれば、唇震わす啜り心地がこれまた快適♪歯応えはコシ感しっかり、さらに小麦の香り豊かな麺で抜群美味しゅうございましたよ!
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 スープは醤油の風味が香ばしい素朴で優しい味わいで、酒を呑んだ後に食べると一際旨く感じるかもだw
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 そしてレンゲが独特でたまげました、スープがとっても飲みやすかったです♪
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 次いで具材をチェック。チャーシューはやや固めの歯応え、素朴な食味でこれまた宜しい。メンマも素朴で懐かしい味わいでした、これぞ昭和のお味w
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 たっぷり盛られたモヤシはあまり火が通されておらず、シャキシャキ瑞々しい食味でこれまた旨かった!
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 さらに大量の生タマネギと、磯海苔もたっぷりとトッピングされておりました。
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 玉ねぎはシャクシャク歯応えで、良いアクセントになってましたよ。ちなみに辛さは抜いてあるようです。磯海苔は香りとっても豊かで、こちらも大変旨かった♪
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 この白い塊は玉子だと思うんだけど、なんとも妙な形をしておる…takeさん大昔にも同様に調理された玉子を見かけた覚えがあるんだけど…はて詳細を思い出せん。
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 中の黄身は半熟でした、トロトロ旨しw
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 この渦巻きナルトも素朴で良いね♪ラストは上品お味のスープをじっくりと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 素朴なイメージでありながらも、大釜で泳がせるように茹でられた麺は本格派の一杯であります。ラーメン自体も素朴で懐かしい印象で、とっても美味しかったですよ~皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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