純 和中遊彩縁 比他棒(ビーターバン)人気の中華のお店です、お惣菜やカラオケもやってるよ♪@shop data
2017-10-16 Mon 07:18
 先日は東本町にあります中華料理のお店「純 和中遊彩縁 比他棒(ビーターバン)」に行ってきました!こちらのお店、以前は上越大通り沿いで営業していたのですが(旧店舗shop data記事)、2016年の暮れに現在の場所へと新築移転オープンしたんですよ。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 純 和中遊彩縁 比他棒(ビーターバン)
 新潟県上越市東本町3-2-59
 025-520-7519
 営業時間 LUNCH 11:30~14:00
      TEA TIME 14:00~16:30
      総菜販売 16:00~17:30(木曜・金曜のみ)
      DINNER 17:30~
 定休日 月曜(月曜が祝日の場合、翌日休み)



 駐車スペースはお店の周辺に多数確保されており、車での来店もバッチリ問題なしですよ。
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 こちらは「TEA TIME」と「お惣菜販売」の告知ですね。14:00~16:30は昼オケ付き&フードドリンク持ち込み可&ソフトドリンク飲み放題、これでなんとお一人様¥600ポッキリ(入場料制)とのこと!これはこれは超お得!!予約も可能とのことで、昼間はがっつりカラオケと洒落込むのも悪くないかもだw またお惣菜の提供も行っており、販売は木曜と金曜の16:00~17:30となっております。
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 またお店の入口脇には食品サンプルが飾られていました、この辺りは旧店舗と同じでなんか嬉しかった♪
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 店内はずらっと長いカウンター席と、さらに広い小上がりが用意されてました。
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 さてここからはメニューチェック、まずはドリンクメニューですね。飲み放題もやっており、¥2000/2時間とのこと。
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 続いてはランチ限定&夜限定のメニューであります。定食はランチ&夜どちらもご飯スープおかわり自由とのこと、これまた太っ腹ですなぁ!
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 お次は様々な中華料理の他にステーキやお刺身など、メニューが豊富でこれまた宜しい。
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 む、右上の点心類のところに「焼き小籠包」があるけど、これは比他棒が様々なイベント時に屋台で提供している人気メニューだ!まだお店で食べた経験がなかったので、今回はまずコイツを頼むこととしました。
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 続きましては各種麺類などのメニューがズラリと並んでおります。takeさんは麺をカラリと揚げたカタ焼きそばが大の好物で、この日のメイン注文はメニュー左中央「海鮮あんかけカタ焼きそば」にする事としました。お店の人にオーダーを告げると「ランチにするとコーヒーと杏仁豆腐が付きますよ!」とのこと、そういえばランチメニューにもカタ焼きそばが載ってました~という訳で、勿論ランチセットにてお願いしました♪
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 さらに柱には新メニューが掲示されておりました。”しょうが焼き”とはいかにも身体が温まりそうですね、これからの寒い時期にはピッタリかもだ♪
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 カウンター席からは厨房の様子がよく見えます、takeさんが頼んだ焼きそばの揚げ麺がちょうど中央に写ってますね。料理の完成を今か今かと待っていると…
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 まずは「焼き小籠包」が運ばれて来たのですが、これがまた驚きの旨さ!これはしっかりと紹介せねばならんぞと、後に「上越の餃子、焼売等の各種点心」カテゴリの別記事でしっかりと紹介しますね。
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 続きましては、待ちに待った「海鮮あんかけカタ焼きそば」出来上がりました!
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 引いた全体像はこんな感じ、スープが付いてきましたです。
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【比他棒 海鮮あんかけカタ焼きそば¥990】

 ここんちのカタ焼きそばの最大の特徴は、筒状に揚げられたこの麺なのでございます!立体的なビジュアルで、見た目がとっても華やかなのだ♪
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 早速その揚げ麺から頂くべし、パリパリ香ばし歯応えでこれまた旨しw
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 さらにこういった餡かけの揚げ麺は、餡を吸って食感が次第に柔らかく変化していくのがこれまた楽しいのである♪
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 餡の味付けは醤油ベースになるのでしょうか、甘さもあるすっきりとした味わいで大変美味しゅうございます!
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 具材は各種お野菜の他に、”海鮮”って事ででっかい鮭の切り身が出てきてたまげましたw
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 さらに豚肉の他に海老もご登場、やっぱり海鮮といえば海老が入っていなきゃだよね。
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 そんなこんなで、たっぷりの具材と麺を一緒にワッシワッシと頂くべし!
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 セットのスープは卵スープでした、他店ではあまり見た事のないトロットロの高粘度でこちらも大変旨かったです。
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 でもってここんちの筒状に揚げられた麺は部分的にしか餡に浸されておらず、中盤以降もバリッパリの麺の食感を楽しめるのがポイントね!
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 さらにここからはカラシを使用して、味をビシッと引き締めるのだ。
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 また終盤になると麺が餡を吸って完全に柔らかな状態にまで戻っており、ズルズルと啜って味わうこともできますのだ♪
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 ふとここで店内の様子を確認してみると、いつの間にやら広い店内がほぼ満席になっていて驚いた!こちらのお店、ランチタイムは非常に繁盛しておるようです~早めの来店が吉かもですぞ。
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 食後はランチセットのコーヒーと杏仁豆腐が出てきました。
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【比他棒 コーヒー&杏仁豆腐(ランチセット)】

 杏仁豆腐はチアシード入り!
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【比他棒 杏仁豆腐(ランチセット)】

 比他棒が移転したという話を聞いて「早く行かねば!」とずっと思っておったのですが、気がついたら移転から1年近くも経ってしまっておりましたです。移転後も味は変わらず、さらにお惣菜の販売やカラオケまで始めており、以前よりも随分とパワーアップした印象ですぞ!今も昔と変わらず繁盛しておるようです、皆さんも次のランチは比他棒で決まり♪



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北京菜館 市役所前店 五目焼きそば(硬) さっぱり素朴な逸品なり♪
2016-12-14 Wed 11:18
 先日は上越市役所のすぐ近くにあります「北京菜館 市役所前店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ブログ読者様からこちらのお店の堅焼きそばが美味しいという情報を頂きまして、来店してみた次第であります。焼きそばだけでも結構な種類がありますが、とりあえずは一番上にある「五目焼きそば(什錦炒麺)」を硬麺にてオーダーしました。
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 注文を告げるやいなや、思ったよりもかなり短めの待ち時間で…
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 テヤテヤの餡がタップリとかけられた、熱々の一皿が着丼なり!

 結構な高さのある盛り具合にまずはビックリ、思わず横から撮影しちゃったw
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 引いた全体像はこんな感じです、スープとカラシが付いてきました。
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【北京菜館 市役所前店 什錦炒麺(五目焼きそば(硬))¥800】

 まずは盛り付けの様子を確認すべし。中央こんもりとしたお山の内部は揚げ麺でした、麺をお皿の中央に高々と盛るスタイルなんですね。
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 麺はやや細め、しっかり香ばしくカラッと揚げられております。バリボリの強食感でなかなか美味しゅうございましたよ。
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 餡は醤油ベースでしょうか。素朴で懐かしい味わいで、この味だったら誰でも美味しいと感じるんじゃないかな♪
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 具材はたっぷりのお野菜の他に、お肉、ハム、ウズラの卵、イカ、エビと様々で「これぞ”五目”焼きそばである!」と妙に感心しましたですw さらに餡量が随分と多めなのもこれまた嬉しいね。
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 スープは大変スッキリとした味わいで、口直しにもってこいでしたよ。
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 さぁここでカラシを使用して大胆に味変すべし!
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 ダバダバダバっと、大ボトルで出てきたからってついつい大量投入しちまったw
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 これ程までにカラシを大量投入すると酸味も結構感じますな、いずれにしても超刺激的な味わいでこれまた旨し♪
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 そういえばこの段階でも麺は吸湿しておらず、バリボリしっかり歯応えを保っておりました。ここまで強靱な揚げ麺はちょいと珍しいかもしれません。
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 さらにからしを追加マシマシ、パワフルな辛味に後押されてラストまで一気に完食なり!
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 今回の餡は醤油味でしたが、海老焼きそばだと塩ベースの餡になるのだそうです。そちらについても気になりますよね~次回来店時は海老焼きそばを頼んでみようそうしようw 素朴なお味で誰からも愛される一皿であるかと思います、皆さんも是非とも1度味わってみてくださいな♪



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中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前)野菜たっぷり具沢山の逸品なり!
2016-11-06 Sun 07:18
 先日は南本町にありますtakeさんお気に入りの定食屋さん「中華 宝亭(shop data記事)」に出前をお願いしちゃいました!こちらのお店は味良し盛り良し&野菜たっぷり具沢山、食べる人の健康に配慮した料理を日々提供している、とっても注目度の高いお店なのであります♪今回頼みましたのは…
中華 宝亭 出前メニュー
中華 宝亭 出前メニュー posted by (C)take

 揚げ焼きそば!
中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前) パッケージ
中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前) パッケージ posted by (C)take

 具材が盛り盛り見事な盛り具合で、麺の姿が全く見えねぇずらw
中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前) アップ
中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前) アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じ、スープが付いてきましたです。
中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前)¥950
中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前)¥950 posted by (C)take

 とりあえずは麺が見えないので、まずは具材の方から頂くべし。様々な種類のお野菜がたっぷりと使用されております、これこそがまさに宝亭の真骨頂なのだ!味付けは醤油ベースになるのかな、さっぱり素朴な味付けでいかにも健康に良さそうなのがこれまた宜しい。さらにさっぱり味であるが故に、野菜本来の旨味を存分に楽しむことが出来るのである♪
さっぱり旨し

 麺は揚げ色香ばしく、さらに極太大迫力!バリボリ強食感&餡が染みてムッチリ感もある歯応えで、大変美味しゅうございましたよ。
中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前) 麺アップ
中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前) 麺アップ posted by (C)take

 てっぺんにトッピングされたネギは単なる飾りではなく、鮮烈な風味で薬味としての役割をしっかり果たしておりましたぞ。
ネギ旨し

 揚げ焼きそばに錦糸卵という組み合わせも宝亭ならではですね、彩り鮮やかでこれまた宜しい。マイルドな旨味を加味してくれる、これまた重要な脇役なのだ。
錦糸卵旨し

 宝亭の出前のスープはいつもは粉末だったんだけど、今回はちゃんとしたスープが付いてきました。上品な風味で口直しにもってこいでしたよ。
中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前) スープ
中華 宝亭 揚げ焼きそば(出前) スープ posted by (C)take

 さぁ後半は紅生姜で大胆に味変すべし、キリッとした酸味で味覚がビシッと引き締まりまする。
紅生姜旨し

 いやそれにしてもこの段階でもお野菜たっぷり、今回も相も変わらず”野菜たっぷり超具沢山”な盛り付けでtakeさん感激致しましたよ。
具沢山旨し

 最後はカラシでピリリと締めて、ラストスパート一気に駆け抜けてあっという間に完食ゴチッした!
からし旨し

 宝亭の料理は相も変わらずお野菜たっぷりヘルシー仕様、これからもこの方向性で頑張っていってもらいたいものであります。単身赴任で頑張るサラリーマンのお野菜&栄養補給なんかには特にピッタリのお店であるかと思いますよ、皆さんも是非1度来店してみて下さいませ♪



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宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り ドカ盛りの逸品なり!
2016-09-14 Wed 08:18
 先日は木田にあります「宝来軒 木田店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
宝来軒木田店

 はてさてこの日のお目当ては、takeさん大好物であります「揚げ焼きそば」であります。ここんちのは盛りが良く、さらに麺が超固くてお気に入りなのだ!価格に変更などありませんかしらと、メニューをペラペラめくってみますれば…
メニュー落ち!?
 うぉぃ!”揚げ焼きそば”の表記がメニューから消されておるでないの!!お店の人に「揚げ焼きそば、やめてしまったんですかっ!?」と聞いてみたら「作れますよ!」と答えて下さったので…

 もちろん+¥200の大盛りにてお願いしちゃいましたw
大盛りで!
 ※揚げ焼きそばの注文可否については来店時にご確認下さい。

 まったりと待つこと暫し、運ばれてきたのは…
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り アップ
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り アップ posted by (C)take
 巨大な餡かけ枕でございますw

 引いた全体像はこんな感じ、スープが付いてきますです。
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り¥1150
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り¥1150 posted by (C)take

 割り箸を並べて真上から撮影してみました、この写真で全体のボリューム感など伝わるでしょう。
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り 上から見て箸と比較した図
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り 上から見て箸と比較した図 posted by (C)take

 麺よりもまず先に、たっぷりかけられた餡の具材に目が行ってしまいました~大切りカット&ザックリ歯応えでなんとも迫力の食味なのだ。
お野菜旨し

 お肉ももちろんカット大きめ。味付けは甘酸っぱく、豊かな酸味で食欲がギュンギュン刺激されるのだよw
お肉旨し

 ここでようやっと麺に辿り着きました。油でしっかりと揚げ固められた極太麺で、バリボリ強食感でこれまた満足の噛み応え!
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り 麺アップ
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り 麺アップ posted by (C)take

 さらに器の底には餡がたっぷり沈んでおりまして…
餡旨し

 そこから餡が染みた麺を引っ張り出して食べてみると、こちらも歯応え若干柔らかになりなりながらもグチッと強食感を保っており、この麺の強靱な歯応えこそが宝来軒木田店揚げ焼きそばの真骨頂なのだ!
歯応えしっかり

 断面図はこんな感じです。この写真だと盛りが少なそうに見えてしまうかもだけど、実際はかなりの凶悪盛りでありますぞw
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り 断面図
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り 断面図 posted by (C)take

 スープは昆布の旨味しっかりで、甘酸っぱ餡の口直しにもってこいなのだ。
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り スープ
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り スープ posted by (C)take

 ほれバリボリと食べ進むべし~それにしても後半になるとさすがにアゴが疲れてくるね、さらに食べても食べても全く減らないざます!
硬麺旨し

 後半になると単調な甘酸っぱ味に若干飽きてきたのですが、ここで味変カラシ様の登場ですよw
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り からしアップ
宝来軒 木田店 揚げ焼きそば(裏メニュー)大盛り からしアップ posted by (C)take

 カラシでビシッと味を締めて、さらにモリモリ食べ進もう!
からし旨し

 さぁ残り僅か。実はこの揚げ焼きそばって見た目のボリュームは凄いけど、揚げ麺部分が構造的に立体スカスカなので、実際はそんな凶悪ボリュームって訳でもないんだよねw ただしアゴの疲労はピークであります、極太揚げ麺をバリボリと頑張って食べ進んで…
残り僅か

 これにて完食です~いやぁ大満足!
ゴチっした!

 しっかり固麺系の餡かけ揚げ焼きそばで、上越地区ではここんちのが一番のお気に入りだったんだけど、残念ながら裏メニュー扱いとなってしまいました。今回のようにお願いすればもしかしたら作ってもらえるかもしれませんです、興味がある人は是非とも1度味わってみて下さいませませ♪



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食堂 福龍 カタ焼そば 大盛 驚異のドカ盛りでありました!
2014-09-28 Sun 07:18
 先週の水曜日は本町にあります”冷やし中華が旨い”と評判のお店「食堂 福龍(shop data記事)」が今月いっぱいで閉店してしまうという記事(当該記事)を公開しました。福龍には気になっていたメニューでまだ食べたことの無いのが残っており、閉店する前になんとしても制覇せねばという事で…
福龍再び
 またまた福龍に行ってきましたですw

これ喰おう!
 takeさんがこれまで食べ損ねていた料理はメニュー左上にある「カタ焼そば」なのであります!私はこの料理が大の好物で、幻の味となってしまう前に是非とも1度味わっておきたかったのですよ。
 今回はどうせならという事で”大盛”にて注文したら、なんとお店の方から「かなり量が多いけど…大丈夫ですか!?」と確認が入るという予想外の展開に!こういった流れって柏崎にある「萬来(shop data記事)」のようなドカ盛り系のお店でよく見られるパターンですが、まさか福龍でこんな事を聞かれるなんてw もちろん「バッチリOK!」と力強く答えましたです♪

 閉店が近いという話が広まっているためか、この日お店は大繁盛しておりました。takeさんの他にも料理の完成を待っている客も多く、少々長めの待ち時間で運ばれてきた一杯が…
食堂 福龍 カタ焼そば 大盛 アップ
食堂 福龍 カタ焼そば 大盛 アップ posted by (C)take
 この餡かけ山でありまっす!…って、この写真じゃボリューム感が今一つ伝わりませんかの!?

器でかいよ
 割り箸と比較した写真がこちらであります、お皿の大きさはちょっとしたマンホール並でしたよw

食堂 福龍 カタ焼そば 大盛¥950
食堂 福龍 カタ焼そば 大盛¥950 posted by (C)take
 改めまして、引いた全体像はこんな感じです。熱々の餡が超たっぷりでなんとも食欲をそそりますの♪

食堂 福龍 カタ焼そば 大盛 麺アップ
食堂 福龍 カタ焼そば 大盛 麺アップ posted by (C)take
 まずは麺を手繰りました、この麺はラーメンなどで使用されている麺と共通なのかな!?バリボリ力強い歯応えでなんとも旨し♪

テヤテヤ旨し
 続いては麺に餡をたっぷり絡めて頂きます、やや食感は柔らかくなったものの力強い歯応えを残しておりtakeさん好みの強食感仕様でありました!

食堂 福龍 カタ焼そば 大盛 餡アップ
食堂 福龍 カタ焼そば 大盛 餡アップ posted by (C)take
 餡の味付けは醤油ベースで、酸味が強めに効かせてあって思いの外にパワフルなお味で大変美味しゅうございましたよ♪

モリモリ行こう
 さて、この手のドカ盛り系グルメは満腹中枢が刺激される前に大急ぎで完食するのがセオリーであります。なのでダダダッと写真撮影を終えたらガガガッと一気に掻っ込んだのであるw

食堂 福龍 カタ焼そば 大盛 断面図
食堂 福龍 カタ焼そば 大盛 断面図 posted by (C)take
 断面図はこんな感じです、餡の量が結構多めなのが解りますでしょうか!?

ガツガツ行こう!
 断面図の写真を綺麗に撮影し終えたら、食べるペースもいよいよ加速!

残り僅か
 …しかしこの辺りになって満腹感が押し寄せ始め、ここでペースを落としたら一気に敗北してしまうぞと麺を一気に掻っ込んで、無事完食することが出来ました♪

取材中w
 食後まったりしていたら、「上越タイムス(公式サイト)」の記者さんがなんとお店の取材に来ておられました!滅多に無い機会に遭遇し、思わず写真撮影させてもらいました。

 福龍は日曜定休であります。閉店まで残すところ2営業日、まだ来店してない人はさぁさ福龍へ急ぐベしっ急ぐべしっ!!



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